Zanussi ZCG054GW Benutzerhandbuch

Kategorie
Küchenmaschinen
Typ
Benutzerhandbuch
Inhalt
Sicherheitshinweise _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 16
Gerätebeschreibung _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 19
Vor der ersten Inbetriebnahme _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 20
Kochfeld - Täglicher Gebrauch _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 20
Kochfeld - Praktische Tipps und Hinweise _ _ _ _ 21
Kochfeld - Reinigung und Pflege _ _ _ _ _ _ _ _ _ 21
Backofen - Täglicher Gebrauch _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 22
Backofen - Praktische Tipps und Hinweise _ _ _ _ 22
Backofen - Reinigung und Pflege _ _ _ _ _ _ _ _ _ 24
Was tun, wenn … _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 25
Montage _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 25
Umwelttipps _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 29
Änderungen vorbehalten
Sicherheitshinweise
Lesen Sie vor der Montage und Anwendung sorgfältig
dieses Handbuch:
Im Interesse Ihrer eigenen Sicherheit und der Ihres
Eigentums
Im Interesse der Umwelt
Im Interesse einer korrekten Bedienung des Geräts
Bewahren Sie diese Bedienungsanleitung zusammen
mit dem Gerät auf, auch wenn Sie umziehen oder das
Gerät verkaufen.
Der Hersteller ist nicht dafür verantwortlich, wenn eine
inkorrekte Installation und Verwendung Schäden verur-
sacht.
Sicherheit von Kindern und schutzbedürftigen
Personen
Lassen Sie keine Personen (einschließlich Kinder)
mit eingeschränkten physischen, sensorischen oder
geistigen Fähigkeiten oder fehlenden Erfahrungen
und Kenntnissen dieses Gerät benutzen. Solche Per-
sonen müssen von einer Person beaufsichtigt oder
bei der Bedienung des Geräts angeleitet werden, die
für ihre Sicherheit verantwortlich ist.
Halten Sie das Verpackungsmaterial von Kindern
fern. Andernfalls besteht Erstickungs- oder Verlet-
zungsgefahr.
Halten Sie Kinder und Tiere vom Gerät fern, wenn die
Tür geöffnet ist oder wenn das Gerät in Betrieb ist.
Andernfalls besteht Verletzungsgefahr oder Gefahr
einer dauerhaften Behinderung.
Verfügt das Gerät über eine Kindersicherung oder
Tastensperre, machen Sie davon Gebrauch. Damit
wird verhindert, dass Kinder oder Tiere das Gerät un-
beabsichtigt in Betrieb nehmen.
Allgemeine Sicherheitshinweise
Nehmen Sie keine technischen Änderungen am Gerät
vor. Hierdurch besteht Verletzungsgefahr und das
Gerät kann beschädigt werden.
Lassen Sie das Gerät bei Betrieb nicht unbeaufsich-
tigt.
Schalten Sie das Gerät nach jedem Gebrauch aus.
Montage
Das Gerät darf nur von einem zugelassenen Techni-
ker aufgestellt und angeschlossen werden. Wenden
Sie sich hierzu an einen zugelassenen Kundendienst,
um Geräteschäden und Verletzungen zu vermeiden.
Stellen Sie sicher, dass das Gerät beim Transport
nicht beschädigt wurde. Ein beschädigtes Gerät nicht
anschließen. Wenden Sie sich bei Bedarf an den Lie-
feranten.
Entfernen Sie vor dem ersten Gebrauch alle Verpa-
ckungsmaterialien, Aufkleber und Auflagen. Entfer-
nen Sie das Typenschild nicht. Dies könnte zum
Ausschluss der Gewährleistung führen.
Die im Einsatzland des Geräts geltenden Gesetze,
Verordnungen, Richtlinien und Normen sind einzu-
halten (Sicherheits- und Recyclingbestimmungen,
Sicherheitsregeln für Elektro- oder Gasgeräte usw.).
Vorsicht beim Transport. Das Gerät ist schwer. Ver-
wenden Sie stets Schutzhandschuhe. Das Gerät nicht
am Handgriff ziehen.
Überzeugen Sie sich, dass das Gerät während der
Aufstellung vom Stromnetz getrennt ist (sofern zu-
treffend).
Die Mindestabstände zu anderen Geräten sind einzu-
halten.
Das Gerät nicht auf einen Sockel stellen.
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Gas-Anschluss
Das Gerät darf nur von einem zugelassenen Gasin-
stallateur montiert und angeschlossen werden. Wen-
den Sie sich hierzu an einen zugelassenen Kunden-
dienst, um Geräteschäden und Verletzungen zu ver-
meiden.
Stellen Sie sicher, dass um das Gerät eine gute Be-
lüftung vorhanden ist. Unzureichende Belüftung kann
zu Sauerstoffmangel führen
Informationen über die Gasversorgung finden Sie auf
dem Typenschild.
Das Gerät wird nicht an einen Abzug für Verbren-
nungsprodukte angeschlossen. Es muss gemäß den
geltenden einschlägigen Bestimmungen montiert
und angeschlossen werden. Besondere Aufmerksam-
keit muss den Bestimmungen hinsichtlich der Belüf-
tung geschenkt werden.
Beim Gebrauch eines Gaskochfelds entsteht in dem
Raum, in dem das Gerät installiert wurde, Wärme
und Feuchtigkeit. Sorgen Sie für eine gute Belüftung
in der Küche. Halten Sie natürliche Belüftungsöff-
nungen offen oder installieren Sie eine mechanische
Absauganlage (aktive Abzugshaube).
Wenn das Gerät über einen längeren Zeitraum inten-
siv genutzt wird, muss für zusätzliche Belüftung ge-
sorgt werden (z.B. durch Öffnen eines Fensters oder
Höherstellen der mechanischen Belüftungseinrich-
tung, falls vorhanden).
Gebrauch
Das Gerät ist ausschließlich für die haushaltsübliche
Zubereitung von Speisen bestimmt. Benutzen Sie es
nicht für gewerbliche oder industrielle Zwecke. So
werden Verletzungen von Personen oder Schäden
am Eigentum vermieden.
Beaufsichtigen Sie das Gerät während es in Betrieb
ist.
Stehen Sie in sicherer Entfernung zum Gerät, wenn
Sie die Backofentür während des Betriebs öffnen. Es
kann heißer Dampf austreten. Es besteht Verbren-
nungsgefahr!
Benutzen Sie das Gerät nicht, wenn es mit Wasser in
Kontakt steht. Bedienen Sie das Gerät nicht mit nas-
sen Händen.
Benutzen Sie das Gerät nicht als Arbeits- oder Ab-
stellfläche.
Bei Betrieb wird die Kochfläche heiß. Es besteht Ver-
brennungsgefahr! Legen Sie keine Gegenstände aus
Metall, zum Beispiel Besteck und Deckel, auf die
Oberfläche, da diese heiß werden können.
Bei Betrieb wird der Backofeninnenraum heiß. Es be-
steht Verbrennungsgefahr! Zum Anfassen des Zube-
hörs und der Töpfe wärmeisolierende Handschuhe
verwenden.
Öffnen Sie die Tür vorsichtig. Bei der Verwendung
von Zutaten, die Alkohol enthalten, kann ein Alkohol-
Luftgemisch entstehen. Dadurch entsteht Brand- und
Explosionsgefahr.
Achten Sie beim Öffnen der Tür darauf, dass keine
Funken oder offenen Flammen in die Nähe des Ge-
räts gelangen.
Keine entflammbaren Produkte oder Gegenstände,
die mit entflammbaren Produkten benetzt sind, und/
oder schmelzbare Gegenstände (aus Kunststoff oder
Aluminium) in das Gerät, in die Nähe des Gerätes
oder auf das Gerät stellen. Es besteht Explosions-
und Brandgefahr!
Schalten Sie die Kochzonen nach jedem Gebrauch
aus.
Die Kochzonen nicht mit leerem oder ohne Kochge-
schirr benutzen.
Lassen Sie Töpfe und Pfannen nicht leerkochen.
Hierdurch kann das Kochgeschirr und die Oberfläche
der Kochfläche beschädigt werden.
Wenn Kochgeschirr oder andere Gegenstände auf die
Kochfläche fallen, kann die Oberfläche beschädigt
werden.
Keine heißen Töpfe zu dicht an das Bedienfeld stel-
len, da die Hitze das Gerät beschädigen kann.
Das Zubehör vorsichtig entfernen oder einsetzen, um
die Emailbeschichtung des Geräts nicht zu beschädi-
gen.
Kochgeschirr aus Gusseisen, Aluguss oder mit be-
schädigtem Boden kann die Kochfläche beim Ver-
schieben verkratzen.
Verfärbungen der Emailbeschichtung haben keine
Auswirkung auf die Leistung des Geräts.
Um eine Beschädigung oder die Verfärbung der
Emailbeschichtung zu vermeiden:
Stellen Sie keine Gegenstände direkt auf den
Backofenboden und bedecken Sie diesen nicht
mit Alufolie.
17
Stellen Sie kein heißes Wasser direkt in das Gerät.
Lassen Sie nach dem Abschalten des Geräts kein
feuchtes Geschirr oder feuchte Speisen im Back-
ofeninnenraum stehen.
Üben Sie keinen Druck auf die geöffnete Gerätetür
aus.
Legen Sie keine brennbaren Materialien in das Fach
unterhalb des Backofens. Bewahren Sie dort nur hit-
zebeständige Zubehörteile auf (sofern zutreffend).
Verdecken Sie keine Dampfaustrittsöffnungen. Diese
befinden sich hinten am Oberteil des Geräts (sofern
zutreffend).
Verwenden Sie nur stabiles Kochgeschirr mit pas-
sender Form und korrektem Durchmesser, um unbe-
absichtigtes Kippen oder Verschütten zu vermeiden.
Es besteht Verbrennungsgefahr!
Deckel
Der Deckel schützt das Gerät vor Staub, wenn er ge-
schlossen ist, und fängt Fettspritzer auf, wenn er ge-
öffnet ist. Benutzen Sie ihn für keinen anderen
Zweck.
Halten Sie den Deckel stets sauber.
Vergewissern Sie sich, dass das Gerät abgekühlt ist,
bevor der Deckel geschlossen wird.
Glasdeckel können zerbrechen, wenn sie erhitzt wer-
den.
Reinigung und Pflege
Vergewissern Sie sich vor Wartungsarbeiten, dass
das Gerät abgekühlt ist. Es besteht Verbrennungsge-
fahr! Zusätzlich besteht die Gefahr, dass die Glas-
scheiben brechen.
Halten Sie das Gerät stets sauber. Ablagerungen von
Fett oder Lebensmittelresten können einen Brand
auslösen.
Eine regelmäßige Reinigung verhindert den vorzeiti-
gen Verschleiß des Oberflächenmaterials.
Reinigen Sie das Gerät nur mit Wasser und einer
Seifenlösung. Dies dient Ihrer persönlichen Sicher-
heit und der Sicherheit Ihres Eigentums. Verwenden
Sie keine entflammbaren Produkte oder Produkte,
die Korrosion verursachen.
Reinigen Sie das Gerät nicht mit einem Dampfstrahl-
oder Hochdruckreiniger, scharfen Gegenständen,
Scheuermitteln, Scheuerschwämmen aus Stahlwolle
oder Fleckenentfernern.
Falls Sie ein Backofenspray verwenden, beachten Sie
bitte unbedingt die Angaben des Herstellers. Besprü-
hen Sie nicht die Heizelemente und den Sensor des
Thermostaten.
Reinigen Sie die Glastür nicht mit Scheuermitteln
oder Metallschabern. Die hitzebeständige Oberfläche
der inneren Glasscheibe kann beschädigt werden
und zerspringen.
Wenn die Türglasscheiben beschädigt sind, werden
sie brüchig und können zerspringen. Sie müssen
ausgetauscht werden. Wenden Sie sich hierzu an den
Kundendienst.
Gehen Sie beim Aushängen der Tür vorsichtig vor.
Die Tür ist schwer.
Kundendienstzentrum
Nur qualifizierte Fachkräfte dürfen an dem Gerät Re-
paraturarbeiten durchführen. Wenden Sie sich hierzu
an einen zugelassenen Kundendienst.
Verwenden Sie nur Originalersatzteile.
Entsorgung des Geräts
Um das Risiko von Verletzungen oder Sachschäden
zu vermeiden:
Trennen Sie das Gerät von der Stromversorgung.
Schneiden Sie das Netzkabel ab und entsorgen
Sie es.
Entsorgen Sie die Türverriegelung. Damit wird
verhindert, dass Kinder oder kleine Tiere im Gerät
eingeschlossen werden können. Andernfalls be-
steht Erstickungsgefahr.
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Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
1
3 42
6
1
2
3
4
7
5
1 Bedienfeld
2 Kochfeld
3 Kurzzeitwecker
4 Schalter für die Backofenfunktionen
5 Bedienknöpfe des Kochfelds
6 Typenschild
7 Auszüge
Ausstattung des Kochfelds
2
1
3
4
1 Starkbrenner
2 Normalbrenner
3 Starkbrenner
4 Hilfsbrenner
Zubehör
Fettpfanne
Zum Backen und Braten oder zum Auffangen von
austretendem Fett.
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten
Staufach
Unterhalb des Ofens befindet sich ein Ablagefach.
Um dieses Ablagefach zu nutzen, heben Sie die unte-
re Fronttür an und ziehen Sie sie dann nach unten.
Warnung! Dieses Fach kann heiß werden, wenn
das Gerät in Betrieb ist.
19
Vor der ersten Inbetriebnahme
Warnung! Siehe Kapitel „Sicherheitshinweise“.
Entfernen Sie das gesamte Verpackungsmaterial
innen und außen am Backofen, bevor Sie das Ge-
rät in Betrieb nehmen. Entfernen Sie das Typenschild
nicht.
Vorsicht! Fassen Sie zum Öffnen der Backofentür
den Griff immer in der Mitte an.
Erstes Reinigen
Entfernen Sie alle Teile aus dem Gerät.
Reinigen Sie das Gerät vor der ersten Benutzung.
Vorsicht! Verwenden Sie keine Scheuermittel! Die
Oberfläche kann beschädigt werden. Weitere
Informationen finden Sie im Kapitel "Reinigung und
Pflege".
Aufheizen
Stellen Sie eine Backofen-Funktion ein und wählen Sie
die maximale Temperatur. Lassen Sie den leeren Back-
ofen 45 Minuten lang in Betrieb, damit alle Rückstände
im Innenraum vollständig verbrennen. Das Zubehör
kann heißer werden als beim normalen Gebrauch. Wäh-
rend dieser Zeit kann es zu einer Geruchsentwicklung
kommen. Das ist normal. Sorgen Sie für eine gute
Raumbelüftung.
Kochfeld - Täglicher Gebrauch
Warnung! Siehe Kapitel „Sicherheitshinweise“.
Bedienknöpfe
Symbol Beschreibung
Keine Gaszufuhr/Gerät ausge-
schaltet
Maximale Gaszufuhr
Mindest-Gaszufuhr
Zünden des Brenners
Warnung! Bei offenem Feuer in der Küche ist
größte Vorsicht geboten. Der Hersteller
übernimmt bei Missachtung der
Sicherheitsbestimmungen zum Umgang mit offenem
Feuer keinerlei Haftung.
Zünden Sie immer erst den Brenner, bevor Sie ein
Kochgefäß darauf stellen.
So zünden Sie den Brenner:
1. Halten Sie die Flamme nahe an den Brenner.
2. Drücken Sie den entsprechenden Bedienknopf 10
Sekunden lang und drehen Sie ihn gegen den Uhr-
zeigersinn auf die Position mit maximaler Gaszu-
fuhr
.
3. Halten Sie den Knopf etwa 10 Sekunden lang ge-
drückt, so dass sich das Thermoelement erwärmt.
Andernfalls wird die Gaszufuhr unterbrochen.
4. Wenn die Flamme gleichmäßig brennt, stellen Sie
sie auf die gewünschte Stufe ein.
Lässt sich der Brenner auch nach einigen Versu-
chen nicht zünden, überprüfen Sie, ob die Bren-
nerkrone und der dazugehörige Deckel korrekt sitzen.
20
3
2
1
1 Brennerdeckel
2 Brennerkrone
3 Thermoelement
Warnung! Sollte der Brenner nach 15 Sekunden
nicht zünden, lassen Sie den Knopf los und
drehen ihn in die Ausschaltposition. Warten Sie dann
mindestens eine Minute lang, bevor Sie den Brenner
erneut zünden.
Falls der Brenner unbeabsichtigt erlischt, drehen
Sie den Schalter in die Ausschaltposition, warten
Sie mindestens 1 Minute und versuchen Sie, den Bren-
ner dann erneut zu zünden.
Ausschalten des Brenners
Drehen Sie zum Ausschalten des Brenners den Schalter
auf die Position mit dem Symbol .
Warnung! Drehen Sie die Flamme immer zuerst
zurück oder schalten Sie sie aus, bevor Sie den
Topf herunternehmen.
Kochfeld - Praktische Tipps und Hinweise
Energie sparendes Kochen
Decken Sie Kochgeschirr möglichst mit einem De-
ckel ab.
Drehen Sie, sobald die Kochflüssigkeit zu kochen
beginnt, die Flamme so weit zurück, dass die Siede-
temperatur aufrecht erhalten wird.
Warnung! Verwenden Sie Töpfe und Pfannen,
deren Bodendurchmesser zum verwendeten
Brenner passt.
Die Flammen dürfen nicht über die Ränder des
Topfbodens hinaus brennen.
Brenner Durchmesser des Kochgeschirrs
Starkbrenner 165 mm - 260 mm
Normalbrenner 140 mm - 240 mm
Hilfsbrenner 120 mm - 180 mm
Der Boden des Kochgeschirrs sollte so dick und eben
wie möglich sein.
Kochfeld - Reinigung und Pflege
Warnung! Siehe Kapitel „Sicherheitshinweise“.
Warnung! Schalten Sie das Gerät vor dem
Reinigen aus und lassen Sie es abkühlen.
Warnung! Aus Sicherheitsgründen darf das Gerät
nicht mit einem Dampfstrahl- oder
Hochdruckreiniger gereinigt werden.
Warnung! Verwenden Sie keine scheuernden
Reinigungsmittel, Stahlwolleschwämmchen oder
Säuren. Andernfalls kann das Gerät beschädigt werden.
Reinigen Sie emaillierte Teile, den Brennerdeckel
und die Brennerkrone mit warmem Wasser mit etwas
Spülmittel darin.
Reinigen Sie Edelstahlteile mit Wasser und trocknen
Sie sie anschließend mit einem weichen Tuch.
Die Topfträger sind nicht spülmaschinenfest, sie
müssen von Hand gespült werden.
Achten Sie darauf, die Topfträger nach dem Spülen
wieder korrekt zu platzieren.
21
Achten Sie darauf, die Arme der Topfträger um die
Brenner zu zentrieren, damit die Brenner ordnungs-
gemäß funktionieren.
Seien Sie beim Wiederaufsetzen der Topfträger vor-
sichtig, um Beschädigungen der Oberseite des
Kochfelds zu vermeiden.
Trocknen Sie das Gerät nach dem Reinigen mit einem
weichen Tuch.
Backofen - Täglicher Gebrauch
Warnung! Siehe Kapitel „Sicherheitshinweise“.
Bedienknöpfe
Symbol Beschreibung
Keine Gasversorgung / Aus-Stel-
lung
1-8 Einstellungsstufen für die Back-
ofentemperatur (1 - 150 °C; 2 -
165 °C; 3 - 185 °C; 4 - 210 °C;
5 - 230 °C; 6 - 250 °C; 7 - 270
°C; 8 - max).
Verwendung des Gasofens
Zündung des Backofenbrenners:
1. Öffnen Sie die Backofentür.
2. Öffnen Sie die kleine Klappe.
3. Halten Sie eine
Flamme in die Nä-
he des Backofen-
brenners.
4. Drücken Sie
gleichzeitig den
Schalter für die
Backofenfunktio-
nen und drehen
Sie ihn gegen den Uhrzeigersinn auf die maximale
Temperatur.
5. Wenn die Flamme zündet, halten Sie den Schalter
für die Backofenfunktionen ca. 15 Sekunden lang
gedrückt.
Nach der Zündung:
1. Lassen Sie den Schalter für die Backofenfunktionen
los.
2. Schließen Sie die kleine Klappe und die Backofen-
tür.
3. Drehen Sie den Schalter für die Backofenfunktionen
auf die gewünschte Temperatur.
Backofensicherheitsvorrichtung:
Der Gasofen ist mit einem Thermoelement ausgestattet.
Dieses stoppt die Gaszufuhr, wenn die Flamme erlischt.
Wenn der Backofenbrenner nicht zündet oder ver-
sehentlich erlischt:
1. Lassen Sie den Schalter für die Backofenfunktionen
los und drehen Sie ihn in die Position "Off".
2. Öffnen Sie die Backofentür.
3. Versuchen Sie nach einer Minute erneut, den Back-
ofenbrenner zu zünden.
Kurzzeitwecker
Benutzen Sie diese Funktion zum Einstellen einer Kurz-
zeit.
Drehen Sie den Schalter für den Kurzzeitwecker im Uhr-
zeigersinn bis zum Anschlag (siehe "Produktbeschrei-
bung"). Drehen Sie ihn danach zurück auf die ge-
wünschte Zeitdauer. Nach Ablauf der eingestellten Zeit
ertönt ein Signal.
Diese Funktion hat keine Auswirkung auf den Backofen-
betrieb .
Backofen - Praktische Tipps und Hinweise
Halten Sie die Backofenr beim Garen geschlossen.
Das Gerät hat drei Einschubebenen. Die Einsatzposi-
tionen werden vom Boden des Backofens aus ge-
zählt.
Es kann sich Feuchtigkeit im Gerät oder an den Glas-
türen niederschlagen. Das ist normal. Beim Öffnen
der Tür während des Betriebs stets in sicherer Entfer-
nung zum Gerät stehen. Um die Kondensation zu re-
22
duzieren, vor dem Garen den Backofen immer 10 Mi-
nuten vorheizen.
Nach jedem Gebrauch des Geräts die Feuchtigkeit
abwischen.
Keine Gegenstände direkt auf den Backofenboden
stellen und das Kochgeschirr nicht mit Alu-Folie be-
decken, da dadurch das Garergebnis beeinträchtigt
und die Emailbeschichtung beschädigt werden kann.
Tipps zum Braten/Backen
Wir empfehlen, beim ersten Mal den kleineren Tempe-
raturwert einzustellen.
Schalten Sie den Backofen 5 Minuten vor dem Ende der
Garzeit aus, um die Restwärme auszunutzen.
Das Ergebnis hängt von Dicke, Material und Farbe des
Brat- und Backgeschirrs ab.
Höhenunterschiede des Backgutes können zu Anfang zu
unterschiedlicher Bräunung führen. Verändern Sie die
Temperatureinstellung in diesem Fall nicht. Die Bräu-
nungsunterschiede gleichen sich während des Backvor-
gangs aus.
Verwenden Sie zum Braten hitzebeständiges Geschirr.
(Beachten Sie bitte die Angaben des Herstellers).
Große Bratenstücke können direkt in der Fettpfanne
oder auf dem Rost über der Fettpfanne gebraten werden.
(sofern vorhanden)
Braten Sie magere Fleischsorten in einem Bräter mit
Deckel. So bleibt das Fleisch saftig.
Garzeiten
Die Garzeiten hängen von der Art, Menge und Konsis-
tenz des Gargutes ab.
Überprüfen Sie die Leistung zu Beginn des Garens. Fin-
den Sie die besten Einstellungen (Heizstufe, Garzeit
usw.) für Ihre Brat- und Backformen und Ihre persönli-
chen Rezepte und Mengen heraus, wenn Sie das Gerät
benutzen.
Kochtabelle
Speise Einschubebene Vorheizdauer in
Minuten
Temperaturstufe
des Backofens
Temperatur Brat-/Backzeit
(Minuten)
Biskuit auf
Backblech
2 10 2 175 15-25
Biskuit in der
runden Kuchen-
form
2 10 2 175 30-40
Teegebäck 2 10 3 220 20-30
Mohnrolle 2 10 4 200 45-50
Baiser 2 10 1 155 45-50
Pizza
Speise Aluminiumblech Emailblech
Einschub-
ebene
Vorheiz-
dauer in
Minuten
Tem-
peratur-
stufe
des
Back-
ofens
Gardauer Einschub-
ebene
Vorheiz-
dauer in
Minuten
Tempera-
turstufe
des Back-
ofens
Gardauer
Pizza 2 10 5-6 25-35 2 10 20-30 5-6
Beim Pizza-Backen stellen Sie den Backofen-
schalter auf die Pizzastufe.
23
Informationen zu Acrylamiden
Wichtig! Nach neuesten wissenschaftlichen
Erkenntnissen kann die Bräunung von Lebensmitteln,
speziell bei stärkehaltigen Produkten, eine
gesundheitliche Gefährdung durch Acrylamid
verursachen. Daher empfehlen wir, bei möglichst
niedrigen Temperaturen zu garen und die Speisen nicht
zu stark zu bräunen.
Backofen - Reinigung und Pflege
Warnung! Siehe Kapitel „Sicherheitshinweise“.
Feuchten Sie ein weiches Tuch mit warmem Wasser
und etwas Reinigungsmittel an und reinigen Sie da-
mit die Vorderseite des Geräts.
Reinigen Sie die Metalloberflächen mit einem han-
delsüblichen Reinigungsmittel.
Reinigen Sie den Innenraum des Backofens nach je-
dem Gebrauch. Auf diese Weise lassen sich Ver-
schmutzungen leicht entfernen und es brennt nichts
ein.
Entfernen Sie hartnäckige Verschmutzungen mit spe-
ziellen Backofenreinigern.
Reinigen Sie nach jedem Gebrauch alle Zubehörteile
mit einem weichen Tuch, das mit warmem Wasser
und Reinigungsmittel angefeuchtet wurde, und las-
sen Sie sie trocknen.
Reinigen Sie Zubehörteile mit Antihaftbeschichtung
nicht mit aggressiven Reinigungsmitteln, scharfkan-
tigen Gegenständen oder im Geschirrspüler. Die An-
tihaftbeschichtung kann zerstört werden!
Reinigung der Backofen-Tür
Bauen Sie die Backofen-Tür aus, bevor Sie mit ihrer
Reinigung beginnen.
Warnung! Stellen Sie sicher, dass die
Glasscheiben vor dem Reinigen ganz abgekühlt
sind. Im anderen Fall besteht das Risiko, dass die
Scheiben brechen.
Warnung! Falls die Glasscheiben beschädigt sind
oder Kratzer aufweisen, ist die Struktur des Glases
beeinträchtigt und die Scheibe kann brechen. In diesem
Fall müssen sie ersetzt werden. Wenden Sie sich für
weitere Informationen bitte an Ihren Kundendienst.
1
Klappen Sie die Tür
ganz auf und greifen Sie
an die beiden Türschar-
niere.
2
Klappen Sie die
Klemmhebel an den bei-
den Türscharnieren nach
vorne.
3
Schließen Sie die
Backofen-Tür bis zur ers-
ten Raststellung (halbe
Stellung). Ziehen Sie sie
dann nach vorn aus der
Halterung. Legen Sie die
Tür auf eine weiche, ebe-
ne Unterlage.
Reinigen Sie die Glasscheibe mit Wasser und Spülmit-
tel. Trocknen Sie sie sorgfältig ab.
Setzen Sie nach der Reinigung die Backofen-Tür wieder
ein. Führen Sie dazu die Schritte in umgekehrter Rei-
henfolge aus.
24
Geräte aus Edelstahl oder Aluminium:
Reinigen Sie die Backofen-Tür nur mit einem nas-
sen Schwamm. Trocknen Sie sie hinterher mit einem
weichen Tuch ab.
Verwenden Sie nie Stahlwolle, ätzende Reinigungsmittel
oder Scheuermittel, die die Oberfläche des Backofens
beschädigen können. Reinigen Sie die Bedienblende
des Ofens ebenso vorsichtig.
Was tun, wenn …
Problem Mögliche Ursachen Abhilfe
Die Gasflamme erlischt so-
fort nach dem Entzünden.
Das Thermoelement ist nicht aus-
reichend erwärmt.
Halten Sie den Schalter nach dem Entzün-
den ca. 5 Sekunden lang gedrückt.
Der Gasbrenner brennt un-
gleichmäßig.
Die Brennerkrone ist durch Spei-
sereste blockiert.
Kontrollieren Sie, dass die Hauptdüse nicht
blockiert und die Brennerkrone nicht durch
Speisereste zugesetzt ist.
Der Backofen heizt nicht auf. Das Gerät ist nicht eingeschaltet. Schalten Sie das Gerät ein.
Der Backofen heizt nicht auf. Die erforderlichen Einstellungen
wurden nicht vorgenommen.
Überprüfen Sie die Einstellungen.
Dampf und Kondenswasser
schlagen sich auf den Spei-
sen und im Backofen nieder.
Die Speisen standen zu lange im
Backofen.
Speisen nach Beendigung des Gar- oder
Backvorgangs nicht länger als 15-20 Minu-
ten im Backofen lassen.
Wenn Sie das Problem nicht selbst lösen können, wen-
den Sie sich an Ihren Fachhändler oder Kundendienst.
Die vom Kundendienst benötigten Daten finden Sie auf
dem Typenschild. Das Typenschild befindet sich am
Frontrahmen des Garraums.
Wir empfehlen, dass Sie folgende Daten hier notieren:
Modell (MOD.) .........................................
Produktnummer (PNC) .........................................
Seriennummer (S.N.) .........................................
Montage
Warnung! Siehe Kapitel „Sicherheitshinweise“.
Standort des Gerätes
Sie können Ihr freistehendes Gerät an einer oder an bei-
den Seiten an ein Küchenmöbel angelehnt sowie in ei-
ner Ecke aufstellen.
Halten Sie einen Abstand von ca. 1 cm zwischen
dem Gerät und der Wand frei, um die Abdeckung
öffnen zu können.
25
B
CC
A
Mindestabstände
Abmessun-
gen
mm
A 690
B 150
C 20
Technische Daten
Gerät der Klasse 2, Unterklasse 1 und Klasse 1.
Abmessungen
Höhe 850 mm
Breite 550 mm
Tiefe 550 mm
Backofenkapazität 55 l
Gasfamilie II2ELL3B/P
Gasversorgung G20(2E) 20 mbar
G30/G31 (3B/P) 50/50 mbar
Bypass-Durchmesser
Brenner Ø Bypass 1/100 mm.
Zusatzbrenner 25
Normalbrenner 29
Starkbrenner 38
Backofen 42
Gasbrenner
Brenner Normalleis-
tung
Reduzierte
Leistung
Gasart Druck Düsen-
Durchmes-
ser
Verbrauch
kW kW mbar mm g/Std.
Zusatzbrenner 1,00 0,35 Erdgas G20 20 0,70 -
1,00 0,35 Butan G30 50 0,43 72,71
0,85 0,31 Propan G31 50 0,43 60,70
Normalbren-
ner
2,00 0,43 Erdgas G20 20 0,96 -
2,00 0,45 Butan G30 50 0,60 145,43
1,70 0,40 Propan G31 50 0,60 121,40
Starkbrenner 2,50 0,72 Erdgas G20 20 1,10 -
3,00 0,78 Butan G30 50 0,77 218,14
2,60 0,68 Propan G31 50 0,77 185,68
Backofen 2,60 1,00 Erdgas G20 20 1,15 -
26
Brenner Normalleis-
tung
Reduzierte
Leistung
Gasart Druck Düsen-
Durchmes-
ser
Verbrauch
kW kW mbar mm g/Std.
2,60 1,00 Butan G30 50 0,70 189,05
2,30 0,85 Propan G31 50 0,70 164,25
Gasanschluss
Wählen Sie einen Festanschluss oder einen flexiblen
Edelstahlschlauch, der den geltenden Vorschriften ent-
spricht. Achten Sie bei einem flexiblen Metallschlauch
darauf, dass dieser nicht mit beweglichen Teilen in Be-
rührung kommen und nicht eingeklemmt werden kann.
Halten Sie sich bei der Montage und dem An-
schluss des Geräts an folgende Richtlinien:
SVGW-Gasleitsätze G1
EKAS-Richtlinie Nr. 1942: Flüssiggas, Teil 2 (EKAS:
Eidgenössische Koordinationskommission für Ar-
beitssicherheit)
Vorschriften der Vereinigung Kantonaler Feuerversi-
cherungen (VKF)
Anschluss mit flexiblem, nichtmetallischem Rohr
Wenn der Anschluss über den gesamten Bereich hin-
weg leicht geprüft werden kann, können Sie ein flexi-
bles Rohr verwenden. Das flexible Rohr muss mit Rohr-
schellen fest montiert werden.
Montage: Verwenden Sie den Rohrhalter. Verwenden
Sie grundsätzlich die Dichtung. Fahren Sie dann mit
dem Gasanschluss fort. Das flexible Rohr kann verwen-
det werden, wenn:
die Raumtemperatur 30 °C nicht übersteigen kann,
es höchstens 1500 mm lang ist,
es nirgendwo gedrosselt wird,
es weder unter Zug steht noch verdreht ist,
es keine scharfen Kanten oder Ecken berührt und
es leicht geprüft und sein Zustand festgestellt werden
kann.
Zur Erhaltung muss das flexible Rohr auf Folgendes ge-
prüft werden:
Risse, Schnitte, Brandspuren - an beiden Enden und
über die volle Länge,
Materialverhärtung und ausreichende Flexibilität,
Korrosion der Rohrschellen und
Ablauf des Verfalldatums.
Wenn Defekte sichtbar sind, das Rohr nicht reparieren,
sondern austauschen.
Wichtig! Nach der Installation die Dichtheit der
Verbindungen stets mit einer Seifenlösung und nicht
mit einer Flamme prüfen!
Die Gasanschlussrampe befindet sich auf der Hintersei-
te der Bedienblende.
Warnung! Ziehen Sie vor dem Gasanschluss den
Netzstecker aus der Steckdose oder schalten Sie
die Sicherung im Sicherungskasten aus. Schließen Sie
das Hauptventil der Gaszufuhr.
1
2
32
4
1 Gasanschluss (nur ein Anschluss passt für das Ge-
rät)
2 Dichtung
3 Verstellbares Anschlussstück
4 LPG-Gasrohrhalter
Das Gerät ist für Standardgas eingestellt. Wählen
Sie zur Änderung der Einstellung den Rohrhalter
Nr. 4 und verwenden Sie stets die Dichtung.
Austauschen der Düsen
1. Nehmen Sie die Topfträger ab.
2. Nehmen Sie die Brennerdeckel und Brennerkronen
von den Brennern ab.
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3. Lösen Sie die Düsen mit einem Steckschlüssel (7)
und tauschen Sie sie gegen geeignete Düsen für
die zu verwendende Gasart aus.
4. Setzen Sie die Teile in umgekehrter Reihenfolge wie
beim Zerlegen wieder zusammen.
5. Tauschen Sie das Typenschild (in der Nähe der
Gasanschlussleitung) gegen eines für die andere
Gasart aus. Sie finden ein solches Typenschild in
der Verpackung der mit dem Gerät gelieferten Dü-
sen.
Wenn der Gasdruck der Gasversorgung schwankt oder
nicht dem eigentlich erforderlichen Druck entspricht,
muss ein geeigneter Druckschalter an die Gasan-
schlussleitung angebracht werden.
Umstellung auf verschiedene Gasarten
Warnung! Die Umstellung auf andere Gasarten
darf ausschließlich von autorisiertem
Fachpersonal vorgenommen werden.
Dieses Gerät ist auf den Betrieb mit Erdgas ausge-
legt.
Mit den richtigen Düsen kann es jedoch auch mit Flüs-
siggas betrieben werden.
Der Gasdurchfluss wird entsprechend angepasst.
Austauschen der Düsen des Backofenbrenners:
B
C
1. Entfernen Sie die Bodenplatte des Backofens, so
dass der Backofenbrenner zugänglich ist.
2. Lösen Sie die Schraube ( B ), mit der der Backofen-
brenner befestigt ist.
3. Schieben Sie den Backofenbrenner vorsichtig nach
hinten.
4. Tauschen Sie die Düse ( C ) mithilfe eines Steck-
schlüssels (Nr. 10) aus.
5. Bringen Sie den Backofenbrenner in umgekehrter
Reihenfolge wieder an.
6. Ersetzen Sie den Aufkleber für die Gasart in der Nä-
he des Gasanschlusses durch einen Aufkleber für
die neue Gasart.
Warnung! Eine Erstlufteinstellung des
Backofenbrenners ist nicht notwendig.
Überprüfen Sie die Flamme. Wenn die Flamme erlischt,
führen Sie Schritt 1 bis 5 erneut aus. Am Brennerkranz
des Backofens muss eine kleine, gleichmäßige Flamme
brennen.
Der Hersteller übernimmt keine Haftung bei Missach-
tung der vorliegenden Sicherheitsvorschriften.
Einstellen der Mindestbrennerstärke
So stellen Sie die Mindestbrennerstärke ein:
1. Zünden Sie den Brenner.
2. Drehen Sie den Schalter in die Minimalposition.
3. Ziehen Sie den Schalter ab.
4. Stellen Sie die Bypassschraube mit einem dünnen
Schraubenzieher ein. Wenn Sie von Erdgas (20
mbar) auf Flüssiggas umstellen, drehen Sie die By-
passschraube ganz hinein. Wenn Sie von Flüssig-
gas auf Erdgas (20 mbar) umstellen, drehen Sie die
Bypassschraube etwa 1/4 Umdrehung weit heraus.
1
1 Bypassschraube für die Mindestbrennerstärke
5. Vergewissern Sie sich, dass die Flamme nicht er-
lischt, wenn Sie den Schalter schnell von der Maxi-
mal- in die Minimalposition drehen.
28
Umwelttipps
Das Symbol auf dem Produkt oder seiner
Verpackung weist darauf hin, dass dieses Produkt nicht
als normaler Haushaltsabfall zu behandeln ist, sondern
an einem Sammelpunkt für das Recycling von
elektrischen und elektronischen Geräten abgegeben
werden muss. Durch Ihren Beitrag zum korrekten
Entsorgen dieses Produkts schützen Sie die Umwelt
und die Gesundheit Ihrer Mitmenschen. Umwelt und
Gesundheit werden durch falsches Entsorgen gefährdet.
Weitere Informationen über das Recycling dieses
Produkts erhalten Sie von Ihrem Rathaus, Ihrer
Müllabfuhr oder dem Geschäft, in dem Sie das Produkt
gekauft haben.
Wohin mit den Altgeräten?
Überall dort wo neue Geräte verkauft werden oder
Abgabe bei den offiziellen SENS-Sammelstellen oder
offiziellen SENS-Recyclern.
Die Liste der offiziellen SENS-Sammelstellen findet sich
unter www.sens.ch.
Verpackungsmaterial
Das Verpackungsmaterial ist umweltfreundlich
und wiederverwertbar. Kunststoffteile sind mit internati-
onalen Abkürzungen wie PE, PS usw. gekennzeichnet.
Entsorgen Sie das Verpackungsmaterial in den dafür
vorgesehenen Behältern der kommunalen Entsorgungs-
stellen.
Warnung! Damit das Gerät keine Gefahr darstellt,
sollte es vor der Entsorgung unbrauchbar
gemacht werden.
Ziehen Sie dazu den Netzstecker aus der Steckdose und
entfernen Sie das Netzkabel vom Gerät.
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Zanussi ZCG054GW Benutzerhandbuch

Kategorie
Küchenmaschinen
Typ
Benutzerhandbuch

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