Whirlpool AKZ 389 IX Bedienungsanleitung

Kategorie
Öfen
Typ
Bedienungsanleitung
AKZ 389 PRODUKTANGABEN
DE
5019 310 66023
BACKOFEN
Obere......Untere:
Einschubebenen
1.
Bedienfeld
2.
Kühlgebläse (nicht sichtbar)
*
3.
Oberes Heizelement
4.
Katalysator
5.
Backofen-Innenbeleuchtung
6.
Drehspießaufnahme
7.
Gebläse
8.
Runder Heizwiderstand
9.
Unteres Heizelement (nicht sichtbar)
10.
Türscharniere
11.
"Stay-cool"-Backofentür
ZUBEHÖR
Rost
Mehrfunktions-Fettpfanne
Drehspieß
*
Bitte beachten:
Das Kühlgebläse kann auch nach
dem Ausschalten des Backofens so lange
nachlaufen, bis dieser ausreichend abgekühlt ist.
Untere
Obere
ÜBERSICHT BETRIEBSARTEN DES BACKOFENS
Funktions-
symbol
Betriebsart
Voreingestellte
Temperaturstufe
Beschreibung der Betriebsarten
(siehe detaillierte Angaben in der
Bedienungsanleitung)
BACKOFEN
AUSGESCHALTET
--
BACKOFEN-
INNENBELEUCHTUNG
-
Einschalten der Backofen-
Innenbeleuchtung.
MLTF
(Warmhaltefunktion)
35 °C
Zum Aufgehen von Hefegebäck und zum
Auftauen.
GEBLÄSE
200 °C
Zum Backen auf zwei oder drei
unterschiedlichen Ebenen mit gleicher
Temperatur.
OBER- UND UNTERHITZE
225 °C Zum Garen auf einer Ebene. Vorheizen.
TURBOGRILL
(Grill + Gebläse)
3 Zum Grillen großer Fleischstücke.
GRILL
3
Zum Grillen kleiner Fleischstücke, Toaste,
usw.
GRILLEN MIT DREHSPIESS
3 Ideal für Braten, Geflügel.
SCHNELLAUFHEIZUNG
225 °C Für ein rasches Vorheizen des Backofens.
BACKWAREN
200 °C Ideal für Kuchen und Backwaren.
SELBSTREINIGUNG
-
Zum Reinigen. Die Reinigungsdauer wird
automatisch geregelt (6th Sense).
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Bedienknöpfe "Push-Push"
In der Mitte drücken, damit der Knopf in die Ausgangsposition zurückkehrt.
Die gewünschte Einstellung ausführen.
Nach Ende des Garvorgangs die Bedienknöpfe auf Position 0 stellen und in der Mitte
drücken, damit sie in die Ausgangsposition zurückkehren.
VOR DEM GEBRAUCH DES BACKOFENS DIE ANLEITUNG ZUR ZEITSCHALTUHR LESEN
WICHTIG - ACHTUNG
Dieses Modell ist mit einer Stay-cool-Tür ausgestattet. Während des Betriebs der
Selbstreinigungsfunktion können manche Teile des Geräts trotzdem sehr heiß werden: Kinder
fernhalten!
Den Backofen nicht mit Alufolie auslegen: der Backofen könnte überhitzen und Schaden nehmen.
Während des Betriebs der Selbstreinigungsfunktion müssen sämtliche nicht emaillierte Teile aus dem
Backofen genommen werden. Dieses Backofenmodell ist mit einem Widerstand ausgestattet, der die
Selbstreinigungsdauer automatisch regelt. Dieser funktioniert nur dann korrekt, wenn der Backofen
zu Beginn der Selbstreinigung völlig abgekühlt ist. Die Stay-cool-Tür bewirkt, dass die Temperatur
an der Außenseite des Sichtfensters bei einer Backofeninnentemperatur von 200 °C nur zirka 40 °C
beträgt. Dies ist ein Wert, der die menschliche Körpertemperatur nur leicht übersteigt und daher
völlig unbedenklich. Diese Hitzeschutztür reduziert auch die Temperatur an der Vorderseite des Geräts
während des Betriebs der Selbstreinigungsfunktion (gegenüber herkömmlichen Türen wird die
Temperatur um zirka 40% reduziert). Aufgrund der hohen während dieser Betriebsart erreichten
Temperaturen müssen Kinder trotzdem vom Backofen ferngehalten werden.
EINSCHALTEN DES BACKOFENS
Wird der Backofen zum ersten Mal an die Stromversorgung angeschlossen oder aber nach einem
Stromausfall, zeigt das Display   an.
Einschalten des Backofens:
Den Bedienknopf 1 auf 0 drehen.
Die Taste 2 drücken.
Achtung: Überschreitet die Backofentemperatur 320 °C, wird die Tür sowohl während der Pyrolyse
als auch des Garvorgangs aus Sicherheitsgründen verriegelt. Die Verriegelung erfolgt auch dann,
wenn der Backofen zum ersten Mal eingeschaltet wird, um den Mechanismus korrekt zu
positionieren.
1. Wahlschalter für die Ofenfunktionen.
2. Wahl- und Bestätigungstaste der verschiedenen Betriebsarten
(einzeln drücken).
3. Einstellknopf für Uhrzeit, Garzeit, Ende der Garzeit,
Temperaturen, Netzspannungen, Startzeit der Selbstreinigung.
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BETRIEBSARTEN DES BACKOFENS
MLTF (Warmhaltefunktion)
Diese Betriebsart ermöglicht den konstanten und präzisen Einsatz von zwei Temperaturstufen (35 °C oder 60 °C) im
Backofeninnern.
- Die Temperatur von
35 °C
eignet sich insbesondere für das Aufgehen von Pizza- und Brotteig.
- Die werkseitige Voreinstellung der Temperatur beträgt
35 °C
. Für diese Betriebsart vorzugsweise die erste
Einschubebene verwenden.
- Die vom Hersteller voreingestellte Temperatur von
60 °C
empfiehlt sich für das Warmhalten von Speisen am Ende des
Garvorgangs.
GEBLÄSE
Geflügel, Mürbteigkuchen
Diese Betriebsart ermöglicht das gleichzeitige Garen verschiedener Gerichte auf zwei oder drei Ebenen, ohne dass es
dabei zu einer Geruchs- oder Geschmacksvermischung kommt. Die Gerichte werden gleichmäßig gebräunt und bleiben
zart und saftig.
Die Betriebsart kann auch zum schnellen Auftauen bei 50 °C eingesetzt werden.
OBER- UND UNTERHITZE
Kuchen und andere Backwaren, salzige Torten, Braten, Geflügel
Den Backofen auf die Gartemperatur vorheizen, damit die zu garende Speise rasch angebräunt und verschlossen wird,
sobald sie in den Garraum gestellt wird.
- Die Speisen in den Garraum stellen, sobald die Temperaturanzeigenleuchte erloschen ist.
- Die zu garenden Speisen müssen tief auf den mittleren Rost geschoben werden.
Kuchen und andere Backwaren:
- entweder die Mehrfunktions-Fettpfanne (Mürbegebäck und andere Backwaren, Baiser, Biskuitrollen)
- oder einen Tortenteller oder eine Kuchenform, die auf ein Gestell platziert werden, verwenden.
Es wird empfohlen, die beiden unteren Einschubebenen zu benutzen.
TURBOGRILL(Grill + Gebläse)
Braten, Rippchen, Fisch
Die Backofentür muss bei dieser Garmethode geschlossen sein. Diese Methode eignet sich besonders zum Garen aller
Arten von Fleisch, wobei dessen Saftgehalt erhalten bleibt. Auch Fisch bleibt mit dieser Garmethode saftiger: Das Fleisch
nach Ablauf der halben Garzeit wenden.
Während des Grillens können manche Geräteteile sehr heiß werden: Kinder fernhalten!
GRILLEN
Gratins und Grillgerichte
Die Fettpfanne zum Auffangen der Säfte unterschieben, wenn die Speise direkt auf den Rost gestellt wird. Bei dieser
Garmethode kann die Backofentür wahlweise geschlossen oder ganz geöffnet werden. Während des Grillens können
manche Geräteteile sehr heiß werden: Kinder fernhalten!
GRILLEN MIT DREHSPIESS
Braten, Geflügel
Die Backofentür muss bei dieser Garmethode geschlossen sein. Das Grillen mit Drehspieß ist sehr praktisch, Geflügel und
Fleisch werden gleichmäßig durchgebraten und ihr voller Geschmack bleibt erhalten. Während des Grillens können manche
Geräteteile sehr heiß werden: Kinder fernhalten!
SCHNELLAUFHEIZUNG
Diese Betriebsart ermöglicht ein rascheres Vorheizen des Backofens. Bei Erreichen der eingegebenen Temperatur schaltet
das Gerät automatisch auf die normale Betriebsart um .
BETRIEBSART BACKWAREN
Kuchen und andere Backwaren, salzige Torten, Obsttorten
Diese Garmethode ist ideal für:
- Feingebäck (kein Austrocknen).
- Obsttorten und salzige Torten, die oben und unten angebräunt werden sollen.
Diese Betriebsart ermöglicht das gleichzeitige Garen verschiedener Gerichte auf mehreren Ebenen: das Fleisch nach
Ablauf etwa der halben Garzeit wenden.
PYROLYSE
Bitte den Abschnitt "Reinigung mit Pyrolyse" in der entsprechenden Bedienungsanleitung einsehen.
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GARTABELLEN
SPEISEN
Betriebs-
art
Vorheizen
(10
Minuten)
Ebene
(von
unten)
Tempe-
ratur
(°C)
Garzeit
(Minuten)
FLEISCH
Lammfleisch,
Ziegenlamm-
braten,
Hammel-
fleisch
X 2 200 60 - 80
X 2 190 60 - 80
Braten
(Rind-,
Schwein-,
Kalbsbraten)
(kg. 1)
X 2 200 70 - 90
- 2 190 60 - 80
Hähnchen,
Kaninchen,
Ente
X 2 200 70 - 80
- 2 190 70 - 80
Truthahn
(6 kg)+
Ebene 3
Goldbraun
backen
X 1 200 160 - 180
X 1 190 150 - 180
Gans (2 Kg)
X 2 200 120 - 130
X 2 190 110 - 120
FISCH
(GANZ)
(1-2
KG
)
Meerbrasse,
Meerbarsch,
Thunfisch,
Lachs,
Forelle
X 2 200 60 - 70
- 2 - 3 190 60 - 70
FISCH-
SCHNITTEN
(1
KG
.)
Schwertfisch,
Thunfisch,
Lachs,
Kabeljau
X 2 200 45 - 55
X 2 190 45 - 55
SPEISEN
Betriebs-
art
Vorheizen
(10
Minuten)
Ebene
(von
unten)
Tempe-
ratur
(°C)
Garzeit
(Minuten)
GEMÜSE
Gefüllte
Paprika
X 2 190 35 - 45
- 2 190 50 - 60
Gefüllte
Tomaten
X 2 200 50 - 55
- 2 190 35 - 45
Gebackene
Kartoffeln
X 2 200 40 - 50
- 2 190 45 - 50
Gratiniertes
Gemüse
(z. B.
Fenchel,
Kohl,
Spargel,
Sellerie)
X 2 200 35 - 45
- 2 190 40 - 50
SPEISEN
Betriebs-
art
Vorheizen
(10
Minuten)
Ebene
(von
unten)
Tempe-
ratur
(°C)
Garzeit
(Minuten)
FRÜHSTÜCKS-
GEBÄCK,
KUCHEN UND
BACKWAREN,
USW
.
Hefekuchen
(Biskuit-
kuchen)
X 2 160 30 - 40
- 3 160 30 - 40
Gefüllter
Kuchen
(Käsekuchen)
- 2 180 90 - 95
- 2 170 90 - 95
Mürbteig-
kuchen
X 2 180 25 - 35
- 2 180 30 - 40
Apfelstrudel
X 2 200 40 - 45
- 2 180 45 - 50
Plätzchen
X 2 180 20 - 30
- 2 - 4 180 25 - 35
Eclair
X 2 - 4 190 25 - 35
X 2 - 4 190 30 - 40
Gemüsekuchen
X 2 200 50 - 55
X 2 200 40 - 50
Lasagne X 2 200 45 - 55
Obstkuchen,
z. B. Ananas-,
Pfirsichkuchen
X 2 200 35 - 45
- 2 180 40 - 50
Baiser
X 2 90 120 - 150
- 2 - 4 100 120 - 150
Vol-au-vents
X 2 200 15 - 25
X 2 - 4 200 20 - 30
Soufflés
X 2 190 30 - 40
X 2 190 40 - 50
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5019 310 66023
GRILL-GARTABELLE
SPEISEN
Betriebs
art
Vorheizen
(5
Minuten)
Ebene
(von
unten)
Anbräun-
stufe
Garzeit
(Minuten)
Rippenstück
X 4 5 35 - 45
Schnitzel
X 4 5 30 - 40
Würstchen
X 4 5 30 - 40
Schweine-
koteletts
X 4 5 25 - 35
Fisch X 4 5 30 - 40
Hähnchen-
schenkel
X 4 5 35 - 40
Bratspieß-
chen
X 4 5 30 - 35
Schweine-
lende
X 4 5 20 - 35
Halbe
Hähnchen
X 3 5 45 - 50
Halbe
Hähnchen
- 3 5 45 - 55
Ganzes
Hähnchen
- 3 5 60 - 70
Braten
(Schwein,
Rind)
- 3 5 75 - 90
Ente - 2 5 80 - 90
Lammkeule - 3 5 90 - 120
Roastbeef - 3 5 90 - 120
Gebackene
Kartoffeln
- 3 5 40 - 50
Schwertfisch-
steaks
- 3 5 35 - 45
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Whirlpool AKZ 389 IX Bedienungsanleitung

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