AEG 91900KFE-N(AEG) Benutzerhandbuch

Kategorie
Autos
Typ
Benutzerhandbuch
C91900KFE-N
Glaskeramik-Kochfeld
Glaskeramische kookplaat
Taque de cuisson vitrocéramique
Ceramic glass hob
Montage- und Gebrauchsanweisung
Montage- en gebruikshandleiding
Instructions de montage et mode d’emploi
Installation and Operating Instructions
2
Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,
lesen Sie bitte diese Gebrauchsanweisung sorgfältig durch.
Beachten Sie vor allem den Abschnitt „Sicherheitshinweise“ auf den
ersten Seiten. Bewahren Sie bitte diese Gebrauchsanweisung zum spä-
teren Nachschlagen auf. Geben Sie sie an eventuelle Nachbesitzer des
Gerätes weiter.
Folgende Symbole werden im Text verwendet:
1
Sicherheitshinweise
Warnung: Hinweise, die Ihrer persönlichen Sicherheit dienen.
Achtung: Hinweise, die zur Vermeidung von Schäden am Gerät dienen.
3
Hinweise und praktische Tipps
2
Umweltinformationen
1. Diese Ziffern leiten Sie Schritt für Schritt beim Bedienen des Gerätes.
2. ...
3. ...
Bei technischen Problemen steht Ihnen unser WERKSKUNDENDIENST in
Ihrer Nähe jederzeit zur Verfügung (Adressen und Telefonnummern fin-
den Sie im Verzeichnis „Kundendienststellen“).
Beachten Sie dazu auch den Abschnitt „Service“.
Gedruckt auf umweltschonend hergestelltem Papier.
Wer ökologisch denkt, handelt auch so ...
3
INHALT
Gebrauchsanweisung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Sicherheit . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Entsorgung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Die wichtigsten Merkmale Ihres Gerätes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Geräteaufbau . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Ausstattung Koch- und Bedienfeld . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Digitale Anzeigen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Sicherheitsabschaltung der Kochzonen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Vor dem ersten Gebrauch . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Erstes Reinigen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Bedienung des Kochfeldes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
TOUCH-CONTROL-Sensorfelder . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Gerät einschalten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Gerät ausschalten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Kochzonenwahl . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Kochstufenwahl + und - . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Dreikreis-Kochzone ein- und ausschalten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Bräterzone ein- und ausschalten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Kochzone ausschalten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Restwärmeanzeige . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Kochen mit der Ankochautomatik . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Kochen ohne Ankochautomatik . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Bedienfeld verriegeln/entriegeln . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Leistungsverteilung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Anwendung, Tabellen, Tipps . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Kochgeschirr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Tipps zum Kochen mit und ohne Ankochautomatik . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Reinigung und Pflege . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Kochfeld . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Was tun, wenn ... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Abhilfe bei Störungen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
4
Montageanweisung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Technische Daten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Bestimmungen, Normen, Richtlinien . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Sicherheitshinweise für den Installateur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Elektroanschluss . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
Service . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
Montage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 156
Gebrauchsanweisung
5
Gebrauchsanweisung
1 Sicherheit
Die Sicherheit dieses Gerätes entspricht den anerkannten Regeln der
Technik und dem Gerätesicherheitsgesetz. Zusätzlich sehen wir uns je-
doch als Hersteller veranlasst, Sie mit den nachfolgenden Sicherheits-
hinweisen vertraut zu machen.
Elektrische Sicherheit
Montage und Anschluss des neuen Gerätes dürfen nur durch einen
konzessionierten Fachmann vorgenommen werden.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von Fachkräften durchgeführt wer-
den. Durch unsachgemäße Reparaturen können erhebliche Gefahren
entstehen. Wenden Sie sich im Reparaturfall an unseren Kunden-
dienst oder an Ihren Fachhändler.
3
Beachten Sie bitte diese Hinweise, da sonst bei auftretenden Schäden
der Garantieanspruch entfällt.
Einbaugeräte dürfen nur nach dem Einbau in normgerechte, pas-
sende Einbauschränke und Arbeitsplatten betrieben werden. Damit
wird der vom VDE geforderte Berührungsschutz elektrischer Geräte
sichergestellt.
Wenn Störungen am Gerät, Brüche, Sprünge oder Risse auftreten:
schalten Sie alle Kochzonen aus,
schalten Sie die Sicherung für das Kochfeld ab bzw. nehmen Sie
diese heraus.
Sicherheit für Kinder
Wenn Sie kochen und braten, werden die Kochzonen heiß. Halten Sie
deshalb Kleinkinder grundsätzlich fern.
Sicherheit während der Benutzung
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche Kochen und Braten
von Speisen verwendet werden.
Verwenden Sie das Kochfeld nicht zum Beheizen des Raumes.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten an Steckdosen in Gerä-
tenähe. Anschlussleitungen dürfen nicht an heiße Kochstellen gelan-
gen.
Gebrauchsanweisung
6
Überhitzte Fette und Öle entzünden sich schnell. Wenn sie Speisen in
Fett oder Öl (z.B. Pommes frites) zubereiten, sollten Sie den Kochvor-
gang beobachten.
Schalten Sie nach jedem Gebrauch die Kochzonen aus.
Sicherheit beim Reinigen
Zum Reinigen muss das Gerät ausgeschaltet sein. Die Reinigung des Ge-
rätes mit einem Dampfstrahl- oder Hochdruckreiniger ist aus Sicher-
heitsgründen nicht zugelassen.
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Verwenden Sie das Kochfeld nicht als Arbeits- oder Abstellfläche.
Der rahmenlose Rand der Glaskeramikplatte ist stoßgefährdet. Bitte
Vorsicht beim Hantieren mit Töpfen und Pfannen.
Betreiben Sie die Kochzonen nicht mit leerem oder ohne Kochge-
schirr.
Glaskeramik ist unempfindlich gegen Temperaturschock und sehr wi-
derstandsfähig, jedoch nicht unzerbrechlich. Besonders spitze und
harte Gegenstände, die auf die Kochfläche fallen, können sie beschä-
digen.
Benutzen Sie keine Töpfe aus Gusseisen oder mit beschädigten Bö-
den, die rau sind und Grate aufweisen. Beim Verschieben können
Kratzer entstehen.
Wenn Zucker oder eine Zubereitung mit Zucker auf die heiße Koch-
zone gelangt und schmilzt, entfernen Sie diese sofort, noch im heißen
Zustand, mit einem Reinigungsschaber. Erkaltet die Masse kann es
beim Entfernen zu Oberflächenschäden kommen.
Halten Sie alle Gegenstände und Materialien, die anschmelzen kön-
nen, von der Glaskeramikfläche fern, z.B. Kunststoffe, Aluminiumfo-
lien oder Herdfolien. Sollte doch etwas auf der Glaskeramikfläche
anschmelzen, muss dieses, ebenfalls sofort, mit dem Reinigungsscha-
ber entfernt werden.
Gebrauchsanweisung
7
2 Entsorgung
Verpackungsmaterial entsorgen
Alle Verpackungsteile sind recycelbar, Folien und Hartschaumteile
entsprechend gekennzeichnet. Verpackungsmaterial und eventuell
Altgerät bitte ordnungsgemäß entsorgen.
Beachten Sie bitte die nationalen und regionalen Vorschriften und
die Materialkennzeichnung (Materialtrennung, Abfallsammlung,
Wertstoffhöfe).
Entsorgungshinweise
Das Gerät darf nicht mit dem Hausmüll entsorgt werden.
Auskunft über Abholtermine oder Sammelplätze erhalten Sie bei der
örtlichen Stadtreinigung oder der Gemeindeverwaltung.
Warnung! Ausgediente Altgeräte bitte vor der Entsorgung unbrauch-
bar machen. Netzkabel entfernen.
Gebrauchsanweisung
8
Die wichtigsten Merkmale Ihres Gerätes
Glaskeramik-Kochfläche: Das Gerät verfügt über eine Glaskeramik-
Kochfläche und 5 schnellaufglühende Kochzonen. Hierbei wird durch
besonders leistungsfähige Strahlungsheizkörper die Aufheizdauer des
Heizkörpers wesentlich verkürzt.
Sensorfelder: Die Bedienung Ihres Gerätes erfolgt über
TOUCH-CONTROL-Sensorfelder.
Reinigung: Der Vorteil der Glaskeramik-Kochfläche und der Sensor-
felder ist ihre Reinigungsfreundlichkeit. Die glatte Oberfläche lässt
sich leicht reinigen (siehe Abschnitt: „Reinigen und Pflegen“).
Sensorfeld Ein/Aus: Das Gerät besitzt mit dem Sensorfeld „Ein/Aus“
einen separaten Hauptschalter, mit dem sich die Stromversorgung
zum Gerät durch Berührung komplett ein- und ausschalten lässt.
Anzeigen: Digitale Anzeigen informieren über eingestellte Kochstu-
fen, aktivierte Funktionen sowie über eventuell vorhandene Rest-
wärme der entsprechenden Kochzone.
Sicherheitsabschaltung: Eine Sicherheitsabschaltung sorgt dafür,
dass sich alle Kochzonen nach einiger Zeit automatisch abschalten,
wenn keine Veränderung der Einstellungen vorgenommen wird.
Warmhaltestufe: ! ist die Kochstufe, bei der Sie Speisen warmhal-
ten können.
Restwärmeanzeige: Ein h für Restwärme leuchtet in der Anzeige,
wenn die Kochzone eine Temperatur aufweist, bei der Verbrennungs-
gefahr besteht.
Bräterzone: Das Kochfeld ist mit einer Bräterzone ausgestattet. Je
nach Einstellung kann sie als runde oder ovale Kochzone verwendet
werden, z.B. für Bräter.
Dreikreis-Kochzone: Das Kochfeld verfügt über eine Dreikreis-
Kochzone. Damit bietet Ihr Gerät eine Kochzone mit variabler Größe,
z.B. für kleinere Töpfe. Dadurch kann Energie gespart werden.
Timer: Mit dem integrierten Timer können alle Kochstellen automa-
tisch abgeschaltet werden. Ist das Ende der Kochdauer erreicht, schal-
tet die Kochzone ab.
Leistungsverteilung: Bei gleichzeitigem Betrieb der Kochzonen vorne
links, hinten rechts und vorne rechts regelt die Kochplattensteuerung
automatisch die optimale Verteilung der Heizleistung (siehe Ab-
schnitt „Leistungsverteilung“.
Gebrauchsanweisung
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Geräteaufbau
Ausstattung Koch- und Bedienfeld
Einkreis-Kochzone
1800W
Einkreis-Kochzone
1200W
Einkreis-Kochzone
1800W
Bedienfeld
Bräterzone
2200W
Dreikreiskochzone
2700W
Kochzonenwahl mit
Anzeigen für Kochstufe/Restwärme
Zuschalttaste
Haupttaste
„Ein/Aus“
Kochstufenwahl
Verriegelung
„Timer“
mit Kontrollanzeigen
Gebrauchsanweisung
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Digitale Anzeigen
Die fünf Anzeigefelder, die den fünf Kochzonen zugeordnet sind,
zeigen:
j, nach dem Einschalten und bei automatischer Abschaltung durch
die Sicherheitsfunktion,
= bei Anwahl einer Kochzone,
! bis ), je nach gewählter Kochstufe,
a bei Ankochautomatik,
h bei Restwärme,
f bei Fehlfunktion.
1
Sicherheitsabschaltung der Kochzonen
Wird eine der Kochzonen nach einer bestimmten Zeit nicht ausgeschal-
tet oder die Kochstufe nicht verändert, schaltet sich die entsprechende
Kochzone automatisch ab.
In der Kochstufen-Anzeige aller eingeschalteten Kochzonen erscheint
h und nach dem Abkühlen j.
Die Kochzonen schalten sich ab bei:
3
Sollte sich eine oder mehrere Kochzonen vor Ablauf der angegebenen
Zeiten abschalten, siehe Kapitel „Was tun wenn...“.
Sicherheitsabschaltung aufheben
Zum Aufheben der aktivierten Sicherheitsabschaltung muss das Gerät
mit dem Sensorfeld EIN/AUS
n aus- und anschließend wieder einge-
schaltet werden. Danach sind die Kochzonen wieder betriebsbereit.
Abschaltung durch andere Ursachen
Überkochende Flüssigkeit, die auf das Bedienfeld gelangt, bewirkt das
sofortige Ausschalten aller Kochzonen.
Die gleiche Wirkung tritt ein, wenn Sie ein nasses Tuch auf das Bedien-
feld legen. In beiden Fällen muss das Gerät wieder mit dem Hauptschal-
ter
n eingeschaltet werden, nachdem die Flüssigkeit oder das Tuch
entfernt wurde.
Kochstufe 1 - 2 nach 6 Stunden
Kochstufe 3 - 4 nach 5 Stunden
Kochstufe 5 nach 4 Stunden
Kochstufe 6 - 9 nach 1,5 Stunden
Gebrauchsanweisung
11
Vor dem ersten Gebrauch
Erstes Reinigen
Das Glaskeramik-Kochfeld feucht abwischen.
1
Achtung: Benutzen Sie keine scharfen, scheuernden Reinigungsmittel!
Die Oberfläche könnte beschädigt werden.
Bedienung des Kochfeldes
3
Beim Einschalten der Kochzone kann diese kurz summen. Das ist eine
Eigenart aller Glaskeramikkochzonen und beeinträchtigt weder Funk-
tion noch Lebensdauer des Gerätes.
TOUCH-CONTROL-Sensorfelder
Zur Bedienung der TOUCH-CONTROL-Sensorfelder legen Sie Ihren Fin-
ger von oben und flach auf das gewünschte Feld, bis entsprechende
Anzeigen aufleuchten oder erlöschen, bzw. die gewünschte Funktion
ausgeführt wird.
Gerät einschalten
Das komplette Gerät wird mit dem Sensorfeld „Ein/Aus“ N eingeschal-
tet.
Das Sensorfeld „Ein/Aus“ ca. zwei Sekunden lang berühren.
Die digitalen Anzeigen zeigen j an und der Dezimalpunkt blinkt.
Gebrauchsanweisung
12
3
Nachdem das Sensorfeld „Ein/Aus“ zum Einschalten Ihres Gerätes betä-
tigt wurde, muss innerhalb von ca. 10 Sekunden eine der Kochzonen
mit den Kochzonenwahltasten ausgewählt werden. Das Gerät schaltet
sich sonst aus Sicherheitsgründen wieder aus.
Gerät ausschalten
Zum kompletten Ausschalten des Gerätes Sensorfeld „Ein/Aus“ N
betätigen.
Das Sensorfeld „Ein/Aus“ ca. eine Sekunde lang berühren.
3
Nach dem Abschalten einer einzelnen Kochzone oder des gesamten
Kochfeldes wird vorhandene Restwärme mit h (wie „Heiß“) in den di-
gitalen Anzeigen der entsprechenden Kochzonen angezeigt.
Gebrauchsanweisung
13
Kochzonenwahl
Zum Auswählen der gewünschten Kochzone das zugehörige Sensorfeld
für ca. eine Sekunde berühren.
Im zugehörigen Anzeigefeld der Kochzone leuchtet die Null mit Dezi-
malpunkt auf =.
3
Der Dezimalpunkt zeigt an, dass nur an dieser Kochzone Einstellungen
vorgenommen werden können.
Gebrauchsanweisung
14
Kochstufenwahl + und -
Zum Einstellen bzw. Verstellen der Kochstufe (! bis )) für die ge-
wählte Kochzone.
Mit dem Sensorfeld + die Kochstufe erhöhen.
Mit dem Sensorfeld - die Kochstufe verringern.
3
Wenn mehrere Kochzonen gleichzeitig in Betrieb sind, muss zum Ver-
stellen der Kochstufe die gewünschte Kochzone durch Berühren des
entsprechenden Sensorfeldes ausgewählt werden. Der Dezimalpunkt im
Display zeigt die jeweils ausgewählte Kochzone an.
Gebrauchsanweisung
15
Dreikreis-Kochzone ein- und ausschalten
Je nach Topf- oder Pfannengröße kann bei der Dreikreis-Kochzone mit
dem Sensorfeld „Zuschaltung“ auf dem Bedienfeld zu der kleineren
Kochzone der jeweils größere Heizkreis zugeschaltet werden.
3
Diese können nur zugeschaltet werden, wenn der kleinere Heizkreis
schon eingeschaltet ist.
1. Die entsprechende Kochzone anwählen.
2. Die gewünschte Kochstufe einstellen.
Gebrauchsanweisung
16
3. Sensorfeld „Zuschaltung“ berühren.
Der mittlere Heizkreis wird zugeschaltet. Die Kontrolllampe unter dem
Symbol II leuchtet.
4. Bei erneutem Berühren des Sensorfeld „Zuschaltung“ wird der äußere
Heizkreis aktiviert. Die Kontrolllampe unter Symbol III leuchtet.
5. Zum Ausschalten der äußeren Heizkreise Sensorfeld „Zuschaltung“
berühren, der jeweils äußere Heizkreis wird abgeschaltet.
Gebrauchsanweisung
17
Bräterzone ein- und ausschalten
1. Die entsprechende Kochzone anwählen.
2. Die gewünschte Kochstufe einstellen.
3. Zum Ein- oder Ausschalten der Bräterzone legen Sie Ihren Finger flach
auf das Touch-Control-Sensorfeld „Zuschaltung“, bis die Kontrolllampe
aufleuchtet oder erlischt.
Gebrauchsanweisung
18
Kochzone ausschalten
1. Mit den Kochzonen-Sensorfeldern gewünschte Kochzone auswählen.
2. Zum Ausschalten die Sensorfelder + und - gleichzeitig berühren oder
mit Sensorfeld - auf Null zurückstellen.
3
Eine Kochzone kann nur ausgeschaltet werden, wenn der Dezimalpunkt
in der Kochzonenanzeige leuchtet.
Gebrauchsanweisung
19
Restwärmeanzeige
Nach dem Abschalten einer einzelnen Kochzone oder des gesamten
Kochfeldes wird vorhandene Restwärme mit h (wie „Heiß“) in den di-
gitalen Anzeigen der entsprechenden Kochzonen angezeigt.
Auch nach dem Ausschalten der Kochzone erlischt die Restwärme-
anzeige erst, wenn die Kochzone abgekühlt ist.
2
Sie können die Restwärme zum Schmelzen und Warmhalten von Spei-
sen benutzen.
1
Achtung! Solange die Restwärmeanzeige leuchtet, besteht Verbren-
nungsgefahr.
1
Achtung! Bei einem Stromausfall erlischt auch Symbol h und damit
der Hinweis auf vorhandene Restwärme. Die Möglichkeit sich zu ver-
brennen besteht jedoch weiter. Dieses können Sie durch aufmerksames
Beobachten vermeiden.
Gebrauchsanweisung
20
Kochen mit der Ankochautomatik
Alle fünf Kochzonen des Kochfeldes sind in neun Stufen regelbar und
sind mit einer Ankochautomatik ausgestattet:
!, kleinste Kochstufe
), höchste Kochstufe
a, Ankochfunktion.
Wenn Sie die von Ihnen gewünschte Kochstufe mit dem Sensorfeld +
wählen, arbeitet die Kochzone für eine bestimmte Zeit mit der vollen
Leistung und schaltet automatisch auf die eingestellte Fortkochstufe
zurück.
Die Dauer des automatischen Ankochstoßes ist abhängig von der ge-
wählten Fortkochstufe.
1. Mit den Kochzonensensorfeldern gewünschte Kochzone auswählen.
Sensorfeld + berühren, bis zur gewünschten Kochstufe ! bis (. Die
eingestellte Kochstufe wird zunächst angezeigt. Nach 5 Sekunden er-
scheint anstelle der Kochstufe das a (= Ankochautomatik) in der An-
zeige. Nach Ablauf der Ankochzeit wird wieder die Kochstufe
angezeigt.
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AEG 91900KFE-N(AEG) Benutzerhandbuch

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Autos
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Benutzerhandbuch