Electrolux GK58-3.3CN Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

D
F
I
319 5073-00A / 2003.02.05
GK 58--3.3 CN
GK 58--4.3 CN
GEBRAUCHSANWEISUNG
MODE D’EMPLOI
ISTRUZIONI PER L’USO
Glaskeramik-Kochfeld Plan de cuisson vitrocéramique
Piano di cottura in vetroceramica
2
Liebe Kundin, lieber Kunde !
Wir danken Ihnen, dass Sie sich für ein Glaskeramik-
kochfeld von ELECTROLUX entschieden haben. Sie
haben damit auf Qualität und Dauerhaftigkeit gesetzt.
Diese Anleitung ermöglicht es Ihnen, Ihr Glaskeramik-
kochfeld Schritt für Schritt kennenzulernen und alle
seine Möglichkeiten optimal zu nutzen. Lesen Sie vor
der ersten Inbetriebnahme das Kapitel «Wichtige Si-
cherheitshinweise» genau durch.
Wir empfehlen Ihnen, die Anleitung in der Nähe der
Kochstelle aufzubewahren, damit sie bei Unklarheiten
sofort zur Hand ist.
Dieses Gerät entspricht
den EG-Richtlinien
73/23/EWG, 89/336/EWG, 93/68/EWG
3
Inhaltsverzeichnis
Wichtige Sicherheitshinweise 4...............................................
Elektrische Sicherheit 4............................................................
Benutzung und Bedienung 4........................................................
Reinigung 5......................................................................
Entsorgung 5.....................................................................
Das Einbau--Glaskeramikkochfeld 6...........................................
Geräteübersicht 6.................................................................
Vor dem ersten Benutzen 6...................................................
Erstreinigung 6...................................................................
Die Bedienung der Kochstelle 7..............................................
Glaskeramikkochfläche 7...........................................................
Ein-/Ausschalten und Regulieren 7..................................................
Restwärmeanzeige 7..............................................................
Das richtige Kochgeschirr 8..................................................
Sinnvoller Energieverbrauch 8......................................................
Kochtöpfe und Pfannen 8..........................................................
Reinigung und Pflege 9......................................................
Reinigen nach jedem Benutzen 9....................................................
Flecken entfernen 9...............................................................
Besondere Problemfälle 10.........................................................
Was tun im Falle eines Defekts ? 11...........................................
Technische Daten 12.........................................................
Installationsanweisung 13....................................................
Auspacken 13....................................................................
Verpackung entsorgen 13..........................................................
Einbau in die Küchenarbeitsplatte 13.................................................
Einbaumasse 14..................................................................
Einbau 15........................................................................
Ausbau des Glaskeramikkochfeldes 15...............................................
Elektroanschluss 16...............................................................
Kundendienst 51.............................................................
Servicestellen, Service-Helpline 51..................................................
Ersatzteilverkauf 51...............................................................
Kochberatung/V erkauf 51..........................................................
Garantie 51.......................................................................
4
Machen Sie sich bitte vor dem ersten Gebrauch
des Gerätes mit der Gebrauchsanweisung ver-
traut. Bitte achten Sie speziell auf die Sicherheits-
hinweise, die mit einem
gekennzeichnet sind.
Dadurch vermeiden Sie Schäden, sowohl an Perso-
nen als auch am Gerät. Bewahren Sie die
Gebrauchsanweisung sorgfältig auf und geben Sie
diese ggf. an nachfolgende Benutzer weiter.
Das Gerät darf nur im Haushalt und für den bestim-
mungsgemässen Zweck benutzt werden. Es ent-
spricht internationalen Sicherheitsvorschriften und
Qualitätsnormen. Die selbstverständlich vorhandenen
Sicherheitsmassnahmen decken die möglichen
Unfallrisiken nicht in jedem Fall ab.
Elektrische Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen Elektrofachmann
angeschlossen werden. Für die elektrische
Sicherheit müssen Einbaugeräte in normge-
rechte, passende Einbauschränke/Arbeitsplatten
eingebaut werden.
Benutzen Sie das Kochfeld nur im eingebauten Zu-
stand. So sind Sie sicher vor Berührungen mit elektri-
schen Bauteilen.
Das Einbau-Glaskeramikkochfeld darf nur mit Einbau-
herden, -Rechauds, -Schaltkästen oder einer elektro-
nischen Steuerung mit dem speziellen Stecksystem
(Adapterkabel) kombiniert werden (siehe Installa-
tionsanweisung). Beachten Sie auch die Hinweise in
der dazugehörenden Gebrauchs- und Installationsan-
weisung.
Beschädigte Kochfelder mit Rissen oder Brüchen in
der Glaskeramikfläche dürfen nicht angeschlossen
werden.
Aus Sicherheitsgründen dürfen Reparaturen am Ge-
rät, insbesondere an stromführenden Teilen, nur durch
Elektrofachkräfte oder geschulteKundendiensttechni-
ker durchgeführt werden, da sonst erhebliche Gefah-
ren für den Benutzer entstehen könnten. Wenden Sie
sich im Störungsfall direkt an unseren Kundendienst.
Benutzung und Bedienung
Verhindern Sie, dass Kleinkinder die Glaskeramik-
kochzonen während des Betriebes berühren. Kinder
können sich auch durch das Herunterziehen von Töp-
fen und Pfannen verbrennen. Halten Sie Kinder grund-
sätzlich von Kochstellen fern.
Die Kochzonen werden nach dem Einschalten schnell
heiss, schalten Sie daher erst ein, wenn Sie einen
Kochtopf oder eine Pfanne aufgesetzt haben. Sie ver-
hindern so auch unnötigen Energieverbrauch.
An den heissen Kochzonen, Töpfen und Pfannen be-
steht bei unachtsamem hantieren Verbrennungsge-
fahr.
Bei einem Netzausfall erlöschen auch die Kontrollan-
zeigen. Vorsicht!, die Restwärmeleuchten zeigen
heisse Kochzonen in diesem Fall nicht mehr an.
Achten Sie darauf, dass Kabel von Elektrokleingerä-
ten, die Sie an der Kochstelle benutzen, nicht mit heis-
sen Kochzonen in Berührung kommen.
Kochzonen erst einschalten, wenn Topf oder Pfanne
daraufstehen. Kochgeschirr und Geschirrboden müs-
sen trocken und sauber sein.
Die Glaskeramikfläche wird beschädigt, wenn Sie
ohne oder mit leerem Kochgeschirr betrieben wird und
wenn ungeeignete Töpfe oder Pfannen verwendet
werden.
Keine temperaturempfindlichen und feuergefährlichen
Stoffe (z.B. Reinigungsmittel, Spraydosen) in Schub-
laden oder Fächern unter dem Einbaugerät aufbewah-
ren.
Die Kochfläche darf nicht als Ablage- oder Arbeitsflä-
che benutzt werden.
Beim Arbeiten mit Öl und Fett darf das Kochfeld - we-
gen Brandgefahr - nicht unbeaufsichtigt bleiben.
Benutzen Sie kein Geschirr aus Kunststoff- oder Alu-
folie. Es schmilzt bei hohen Temperaturen und kann
die Glaskeramikplatte beschädigen.
Zucker in fester oder flüssiger Form sowie Kunststoff
darf nicht auf die heisse Kochzone gelangen. Beim Er-
kalten können Risse oder Brüche in der Glaskeramik-
platte auftreten. Sollte Zucker oder Kunststoff verse-
hentlich auf die heisse Kochzone gelangt sein, darf auf
keinen Fall die Kochzone ausgeschaltet werden, son-
dern die Zucker- oder Kunststoffreste müssen im heis-
sen Zustand mit einen Klingenschaber entfernt wer-
den. Schützen Sie Ihre Hände vor Verbrennungen.
Verwenden Sie auf Glaskeramik-Kochfeldern nur
Töpfe und Pfannen mit ebenen Böden, die keine Rän-
der und Grate aufweisen. Es entstehen sonst blei-
bende Kratzer.
Wichtige Sicherheitshinweise
5
Die Glaskeramik-Kochfläche ist unempfindlich gegen
Temperaturschwankungen. Sowohl Kälte als auch
Hitze können ihr nichts anhaben. Vermeiden Sie aber,
dass Gegenstände auf das Kochfeld fallen. Punktför-
mige Schlagbelastungen, z.B. durch das Herunterfal-
len von Gewürzstreuern, können in ungünstigen Fäl-
len zu Rissen oder Brüchen in der Glaskeramikplatte
führen.
Durch defekte Stellen können überkochende Speisen
an spannungführende Teile des Kochfeldes gelangen.
Beim Auftreten von Brüchen oder Rissen in der Glas-
keramikplatte ist das Kochfeld sofort auszuschalten
und vom Netz zu trennen. Schalten Sie die Sicherung
aus oder ziehen Sie den Netzstecker und benachrich-
tigen Sie den Kundendienst.
Beachten Sie die Hinweise zur Reinigung und Pflege
der Glaskeramik. Bei unsachgemässer Behandlung
übernehmen wir keine Haftung.
Kontrollieren Sie nach Gebrauch, dass das Gerät aus-
geschaltet ist. Alle Drehknöpfe oder Tasten müssen in
der AUS-Position stehen.
Reinigung
Während der Reinigung dürfen keine Heizelemente
eingeschaltet sein. Achten Sie darauf, dass die Koch-
zonen so weit abgekühlt sind (nach Erlöschen der
Restwärmeanzeige), dass Sie diese ohne Gefahr
berühren können.
Halten Sie die Glaskeramikfläche stets sauber.
Dampf- und Hochdruck-Reinigungsgeräte sind aus
Gründen der elektrischen Sicherheit für die Reinigung
nicht zugelassen.
Entsorgung
Altgeräte bitte ordnungsgemäss entsorgen.
Beachten Sie bitte die nationalen und regiona-
len Vorschriften und die Materialkennzeich-
nung (Materialtrennung, Abfallsammlung,
Wertstoffhöfe).
Stop!
Dieses Symbol warnt vor schweren Verletzungsgefahren. Es muss zwingend beachtet werden.
Achtung!
Dieses Symbol weist auf eine Information hin, deren Nichtbeachtung zur Gefährdung von Personen und/
oder umfangreichen Sachschäden führen kann. Diese Sicherheitshinweise sind unbedingt zu beachten.
Hinweis
Dieses Symbol weist auf eine Information hin, die wichtige Angaben hinsichtlich der Verwendung enthält.
Das Nichtbefolgen kann zu Störungen führen.
STOP
6
Das Einbau--Glaskeramikkochfeld
Geräteübersicht
GK 58--3.3 CN
1. Kochzone Ø180 mm 1800 W
2. Kochzone Ø 210 mm, 2300 W
3. Kochzone Ø145 mm, 1200 W
4. Restwärmeanzeige
Spannung AC 400 V
Gesamt--Leistungsaufnahme 5,3 kW
GK 58--4.3 CN
5. Kochzone Ø180 mm 1800 W
6. Kochzone Ø145 mm, 1200 W
7. Kochzone Ø 210 mm, 2300 W
8. Kochzone Ø145 mm, 1200 W
9. Restwärmeanzeige
Spannung AC 400 V
Gesamt--Leistungsaufnahme 6,5 kW
Gesamt-Leistungsaufnahme 6,4 kW
Gesamt-Leistungsaufnahme 6,4 kW
Gesamt-Leistungsaufnahme 6,4 kW
Gesamt-Leistungsaufnahme 6,4 kW
Gesamt-Leistungsaufnahme 6,4 kW
Gesamt-Leistungsaufnahme 6,4 kW
Gesamt-Leistungsaufnahme 6,4 kW
Gesamt-Leistungsaufnahme 6,4 kW
Vor dem ersten Benutzen
Erste Reinigung
Um mögliche Fertigungsspuren zu beseitigen, ist das
Kochfeld vor dem ersten Gebrauch zu reinigen.
Die Glaskeramikfläche und den Rahmen mit warmem
W asser und Spülmittel und mit weichem Tuch abwa-
schen und trockenreiben.
Kochzonen nacheinander kurz zur Kontrolle einschal-
ten.
Beim ersten Benutzen kann es zu einer kurzfri-
stigen, leichten Geruchsbildung kommen.
Kochzonen Glaskeramikplatte Rahmen
2
1
3
4
6
5
7
8
9
7
Die Bedienung der Kochstelle
Glaskeramikkochfläch e
Die Kochfläche besteht aus bewährter Glaskeramik.
Die Oberfläche ist porenfrei und ausserdem unemp-
findlich gegen schnelle Temperaturschwankungen.
Töpfe können daher von einer heissen auf eine kalte
Zone gestellt werden.
Beim Einschalten der Kochzonen kann es kurzzeitig
zu einem hörbaren Summen im Heizkörper kommen.
Dieses Geräusch ist physikalisch bedingt, hat keine
negative Auswirkung auf die Funktion des Gerätes
und verliert sich, wenn die Kochzone genügend er-
wärmt ist.
Halten Sie alle Gegenstände und Materialien,
die anschmelzen können, von der Kochfläche
fern, z.B. Kunststoffe, Alufolien oder Herdfolien.
Vorsicht ist bei Zubereitungen mit Zucker oder
zuckerhaltigen Speisen und Flüssigkeiten ge-
boten. Ist versehentlich doch etwas auf die
Glaskeramikfläche gekommen, müssen Sie
dieses sofort, unbedingt noch im heissen
Zustand, mit einem Reinigungsschaber entfer-
nen und sauber wegwischen, um Oberflächen-
schäden zu vermeiden.
Ein-/Ausschalten und Regulieren
Mit 4 Energiereglern eines Einbau--Herdes, --Re-
chauds oder -Schaltkastens oder einer elektronischen
Steuerung werden die Kochzonen ein- und ausge-
schaltet und reguliert.
Beachten Sie bitte die Hinweise in der separaten Ge-
brauchsanweisung von Einbauherd, --Rechaud,
-Schaltkasten oder elektronischer Steuerung.
Restwärmeanzeige
Zwischen den beiden vorderen Kochzonen befindet
sich die Restwärmeanzeige mit 4 Kontrollampen.
Diese leuchten auf, wenn die Temperatur der einge-
schalteten Kochzonen ansteigt und warnen vor unbe-
dachter Berührung. Auch nach dem Ausschalten der
Kochzone erlischt die entsprechende Lampe erst,
wenn keine Verbrennungsgefahr mehr besteht (bei
ca. 60
o
C).
Kontrollieren Sie nach Gebrauch, dass das
Gerät ausgeschaltet ist. Alle Drehknöpfe oder
Tasten müssen auf der AUS-Position stehen.
Restwärmeanzeige
8
Das richtige Kochgeschirr
Sinnvoller Energieverbrauch
Um Energie zu sparen sollten Sie ..
nur geeignetes Koch- und Bratgeschirr mit glat-
tem, ebenem Boden verwenden.
Töpfe und Pfannen grundsätzlich vor dem Ein-
schalten der Kochzone aufsetzen.
Töpfe und Pfannen immer, wenn möglich, mit dem
Deckel verschliessen.
die Kochzone einige Minuten vor Ende der Koch-
zeit abschalten, um die Restwärme zu nutzen.
die Restwärme der Kochzonen zum Warmhalten
von Speisen oder Schmelzen nutzen.
Töpfe und Pfannen zentrisch aufsetzen.
Kochtöpfe und Pfannen
Topf-- und Pfannenböden sollten nicht kleiner sein als
die Kochzone und möglichst nicht grösser als 10 bis
15 mm über Kochzonendurchmesser .
Verwenden Sie nur Koch- und Bratgeschirr mit glattem
und ebenem Boden.
Der Boden soll immer sauber und trocken sein. Garen
Sie mit geschlossenem Topfdeckel.
Achten Sie auf glatte und unbeschädigte Böden, denn
Topfböden mit Graten und scharfen Rändern wirken
kratzend auf der Glaskeramikfläche.
Kratzer können auch durch Sandkörner ( z.B. vom
vorangegangenen Gemüseputzen), die mit dem Topf
über die Kochfläche gezogen werden, entstehen.
Geschirr mit Aluminium- und Kupferböden kann
metallische Verfärbungen auf der Glaskeramikfläche
hinterlassen, die nur schwer oder gar nicht mehr zu
entfernen sind.
Um unschöne Kratzer auf der Glaskeramikkochfläche
zu vermeiden, sollten die Töpfe und Pfannen beim
Umplazieren nicht verschoben, sondern angehoben
werden.
Im kalten Zustand sind die Topfböden üblicherweise
leicht, ca. 01-05 mm, nach innen gewölbt (konkav). Sie
dürfen aber auf keinen Fall nach aussen gewölbt (kon-
vex) sein.
konvex konkav
9
Reinigung und Pflege
Zum Reinigen der Glaskeramikfläche gelten die glei-
chen Gesichtspunkte wie für Glasflächen.
Auf keinen Fall scheuernde oder aggressive
Reinigungsmittel oder Scheuersand und
Schwämme etc. mit kratzender Oberfläche
verwenden.
Spezial-Reinigungsmittel und Klingenschaber gibt es
in W arenhäusern, Elektro-Fachgeschäften, Drogerie-
Märkten und im Lebensmittelhandel.
Reinigen nach jedem Benutzen
Leichte, nicht festgebrannte Verschmutzun-
gen mit einem feuchten Tuch oder Fasertuch ohne
Reinigungsmittel im kalten Zustand abwischen.
Beim Verwenden von Spülmittel können bläuliche
Verfärbungenauftreten.DiesehartnäckigenFlek-
ken lassen sich nicht immer beim ersten Reinigen
und oder nur mit Glaskeramik-Reinigungsmittel
entfernen.
Festanhaftende Verschmutzungen im kalten
Zustand mit einem Klingenschaber und mit Glas-
keramik-Reinigungsmittel entfernen. Danach mit
einem feuchten Tuch die Kochfläche abwischen
(Nachreinigen).
Flecken en tfernen
Helle perlmuttfarbene Flecken (Aluminium--
Rückstände) können Sie auf dem abgekühlten
Kochfeld mit einem Glaskeramik-Reinigungsmit-
tel entfernen. Kalkrückstände (etwa durch überko-
chendes W asser) können Sie mit Putzessig oder
einem Glaskeramik-Reinigungsmittel beseitigen.
Beim Entfernen von Zucker, zuckerhaltigen
Speisen, Kunststoff oder Alufo lie darf die be-
tref fende Kochzone nicht ausgeschaltet werden!
Schaben Sie sofort die Reste (in heissem Zu-
stand) mit einem Klingenschaber gründlich von
der heissen Kochzone. Schützen Sie Ihre Hände
vor V erbrennungen. Nach dem Entfernen der V er-
schmutzung die Kochzone ausschalten und im er-
kalteten Zustand mit einem Glaskeramik-Reini-
gungsmittel nachreinigen.
T ragen Sie Glaskeramik--Reinigungsmittel nicht
auf die heisse Kochzone auf. Am besten ist es, die
Reinigungsmittel leicht antrocknen zu lassen und
feucht abzureiben. Sollten Reinigungsmittelreste
vorhanden sein, wischen Sie diese mit einem
feuchten T uch (Nachreinigung) vor dem Wieder-
aufheizen ab. Sie können sonst ätzend wirken.
10
Besondere Problemfälle
Besondere Problemfälle
.. wenn ein chemischer Reiniger nicht ausreicht Prüfen Sie, ob Sie mit dem Reinigungsschaber nicht
schneller zum Ziel kommen.
.. wenn dunkle Flecken entstanden sind Wenn die Reinigung mit Reinigungsschaber und
Edelstahl-Reiniger keine Besserung bringt, handelt es sich
vermutlich um abgeschmirgeltes Dekor, verursacht durch
ungeeignete Reinigungsmittel oder scheuernde
Topfböden. Die Funktionstüchtigkeit des Kochfeldes ist
dadurch nicht beeinträchtigt.
.. wenn sich metallische Verfärbungen auf den
Kochzonen zeigen
Es wurden Töpfe oder Pfannen mit ungeeignetem Boden
oder überwiegend ungeeignete Reinigungsmittel
verwendet. Die Verfärbungen lassen s ich jetzt nur
mühsam mit Glaskeramik- oder Edelstahl-Reiniger
entfernen.
.. wenn die Oberfläche Kratzer oder Vertiefungen
aufweist
Diese Schönheitsfehler, durch kratzende oder
angeschmolzene Gegenstände verursacht, können nicht
mehr behoben werden. Die Funktionstüchtigkeit des
Kochfeldes ist dadurch nicht beeinträchtigt.
Bei unsachgemässer Behandlung der Glaskera-
mikkochfläche übernehmen wir keine Haftung!
11
Was tun im Falle eines Defekts ?
Kochstellenschalter oder Tasten auf die AUS-
Position stellen.
Sicherungsautomaten ausschalten, bzw.
Sicherungen herausnehmen.
Reklamation bei Ihrem Elektriker oder der
zuständigen Kundendienststelle melden.
Wichtig !
Bitte geben Sie d ie
Produktnummer (PNC),
Seriennummer (Ser.Nr.) und die
Modellbezeichnung
des Glaskeramikkochfeldes immer an bei:
- Kundendienstanforderung
- Ersatzteil-- oder Zubehörbestellung
- technischen Rückfragen
Sollte das Kochfeld einen Glasbruch aufweisen, so ge-
ben Sie bitte der Kundendienststelle die dreistellige
Zahl auf der Glasplatte an.
Die Serienummer ist vor dem Einbau des Kochfel-
des in das Typenschild dieser Gebrauchsanwei-
sung zu übertragen.
Das Originaltypenschild befindet sich auf der unteren
Verkleidung des Glaskeramikkochfeldes und ist nach
dem Einbau nicht mehr zugänglich.
Technische Änderungen vorbehalten.
V
D
E
Modell
GK 58--3.3 CN
Prod.Nr.
949 590 777
Typ: KEE2 005
Made in Germany
Ser.Nr.:............
400 V AC 50 Hz
5,3 kW
B53
GK 58--3.3
B54
GK 58--4.3
12
Technische Daten
GK 58--3.3 CN / GK 58--4.3 CN
Gerätemasse Breite: 572 mm
T iefe: 502 mm
Höhe: 43 mm/60 mm
Ausschnittmasse Breite: 560 mm
T iefe: 490 mm
Radius R 5
Anschlusswerte
GK 58--3.3 CN
Spannung AC 400 V ~ 50 Hz
Gesamt-Anschlußwert: 5,3 kW
GK 58 -- 4.3 CN -- Ausführung 400 V
Spannung AC 400 V ~ 50 Hz
Gesamt-Anschlußwert: 6,5 kW
13
Installationsanweisung
Das Gerät darf nur durch einen Elektro-
fachmann angeschlossen werden.
Beim Einbau und im Servicefall muss der Ein-
bauherd, -Rechaud, -Schaltkasten oder die
elektronische Steuerung vom Netz getrennt
werden, Sicherungen ausschalten oder her-
ausnehmen.
Die allgemeinen Richtlinien für den Betrieb
von Elektrogeräten, die Vorschriften des zu-
ständigen Elektrizitäts-Versorgungsunterneh-
mens und die Angaben dieser Installationsan-
weisung sind genau zu beachten.
Beschädigte Glaskeramikkochfelder mit Ris-
sen oder Brüchen in der Glaskeramikfläche
dürfen nicht angeschlossen werden.
Auspacken
Bitte überprüfen Sie, dass das Glaskeramikkochfeld in
unversehrtem Zustand angeliefert worden ist. Elektro-
geräte mit offensichtlichen Transportschäden dürfen
nicht angeschlossen werden.
Verpackung entsorgen
Alle Verpackungsteile sind recycelbar, Folien
und Hartschaumteile entsprechend gekenn-
zeichnet. Verpackungsmaterial bitte ord-
nungsgemäss entsorgen.
Beachten Sie bitte die nationalen und regionalen Vor-
schriften und die Materialkennzeichnung (Material-
trennung, Abfallsammlung, Wertstoffhöfe).
Einbau in die Küchen arbeitsplatte
Die elektrische Sicherheit ist durch fachge-
rechten Einbau sicherzustellen.
Der Berührungsschutz und die elektrische
Sicherheit gemäss SEV/VDE-Bestimmungen
müssen durch den ordnungsgemässen Ein-
bau des Glaskeramikkochfeldes in normge-
rechte, passende Küchenarbeitsplatten si-
chergestellt sein. Das gilt auch für den
Unterbauschrank. Das Glaskeramikkochfeld
darf von unten nicht frei zugänglich sein.
Einbauschränke müssen kippsicher aufge-
stellt und befestigt werden.
Notieren Sie die Serienummer vom T ypenschild des
Glaskeramikkochfeldes in die Gebrauchsanweisung
im Kapitel “Was tun im Falle eines Defekts?”. Diese
Nummer wird bei Serviceanforderungen benötigt.
STOP
14
Das Einbau-Glaskeramikkochfeld darf nur mit ein-
em Einbauherd, -Rechaud, Schaltkasten oder ei-
ner elektronischen Steuerung des passenden An-
schluss--Systems (Adapterkabel) kombiniert
werden.
Bei Verwendung anderer Einbauherde, -Rechauds, -
Schaltkästen oder elektronischen Steuerungen wird
die erteilte Prüfzeichen-Genehmigung ungültig und
jegliche Haftung durch den Hersteller ausgeschlos-
sen.
Einbau-Glaskeramikkochfelder werden üblicherweise
über einem Einbauherd, -Rechaud, -Schaltkasten
oder einer elektronischen Steuerung montiert. Bei
Einbau mit einem Rechaud, Schaltkasten oder einer
elektronischen Steuerung ist als Berührungsschutz
ein Zwischenboden erforderlich.
Einbaumasse
Die Öffnung in der Küchenarbeitsplatte und im Unter-
bauschrank muss den üblichen Massen entsprechen.
Die Mass-Skizze gibt Ihnen die benötigten Hinweise.
Unter dem Glaskeramikkochfeld muss ein freier
Abstand von mindestens 20 mm vorhanden sein
(Fig.1). Schubladen dürfen nur mit einem Ab-
deckblech (Fig.2) (AB--GK Art. Nr . 374 2424
00/9, Einbauzubehör Glaskeramik) unter dem
Kochfeld montiert sein.
Der seitliche Abstand des Kochfeldes zu einem
Hochschrank muss mindestens 50 mm, zur Rück-
wand mindestens 50 mm betragen (Fig.1).
Das Gerät entspricht bezüglich des Schutzes ge-
gen Feuergefahr dem Typ Y (IEC 335-2-6). Nur Ge-
räte dieses Typs dürfen einseitig an nebenste-
hende Hochschränke oder Wände eingebaut
werden.
min. 50 mm min. 50 mm min. 50 mm
20 mm 20 mm
Fig.1
Fig.2
15
Einbau
1. Arbeitsplatte nach vorgeschriebenem Ausschnitt-
mass ausschneiden (Fig.3). Die Toleranzmasse
dürfen nicht überschritten werden. Genau an der
Anrisslinie sägen.
Empfehlung: Ausschnitt mit Stahlnadel anreissen.
Linie abkleben um ein Splittern des Belages beim
Schneiden zu verhindern.
Die Ausschnittfläche der Arbeitsplatte mit geei-
gnetem Lack gegen Feuchtigkeit versiegeln.
2. Die Arbeitsplatte im Ausschnittbereich gut reini-
gen.
3. Bei gefliesten Arbeitsflächen müssen die Fugen
im Auflagebereich des Kochfeldes mit Fugenma-
terial voll ausgefüllt sein.
4. Dann die Schnappfedern (Detail A) im Ausschnitt
an den bezeichneten Positionen mit Schrauben
(Fig.4) befestigen. Die Abwinkelung der Federn
dient als Anschlag auf der Arbeitsplatte. Bei
Natur-, Kunststein- oder Keramikplatten können
die Federn angeklebt werden mit SK Steinkleber
Art.Nr. 374 0710--02/9 (Einbauzubehör Glaskera-
mikkochfelder).
5. Glaskeramikkochfeld von oben in den Ausschnitt
einlegen, zentrieren und fest andrücken, bis die
Federn einschnappen.
6. Dichtung im Auflagerahmen auf einwandfreien
Sitz und lückenlose Auflage prüfen. Bitte keine zu-
sätzliche Silikon-Dichtungsmasse auftragen, das
erschwert den Ausbau des Glaskeramikkochfel-
des im Servicefall.
Entgegen den Hausinstallationsvorschriften der SEV
Ziffer 47330.1 darf das Einbau--Glaskeramikkochfeld
in brennbares Material eingebaut werden. Teile, Sei-
tenwände, V erstärkungsleisten etc., welche in den
Raum unterhalb der Kochzone hineinragen, müssen
aus nicht--brennbarem Stoff sein.
Begrenzung dieses Raumes: Breite 550 mm / Höhe 20
mm ab Unterseite des Kochfeldes / Tiefe 560 mm von
hinten (bei einer Tischtiefe von 600 mm). Brennbare
Wände und Decken müssen oberhalb der Kochflä-
chen gemäss dem für das betreffende Kantonsgebiet
zuständigen, feuerpolizeilichen Organ, feuerhem-
mend verkleidet sein.
Der Hersteller des Glaskeramik-Kochfeldes haftet
nicht r unsachgemässen Einbau.
Ausbau des Glaskeramikkochfeldes
1. Glaskeramikkochfeld und Einbauherd, -Rechaud,
-Schaltkasten oder elektronische Steuerung
stromfrei machen.
2. Seitlich im Bereich der Befestigungsfedern einen
sauberen Spachtel als Schutz auf die Abdeckung
legen, dann einen Stechbeitel unter den Rahmen
schieben und anheben.
Dichtung
Rahmen
Glaskeramikplatte
Arbeitsplatte
Schnappfeder
Schraube
Einbaukasten
1
2
572
502
Gesamthöhe
Kochfeld 43 mm
Rahmenhöhe ab
OK Tischplatte
Kochfeld 3 mm
Höhe der Mulde an der
Kabeleinführung = 60 mm
in der Mitte der unterseitigen
Verkleidung
Rahmen --
Überstand
Kochfeld 9 mm
R5
310 ± 1
125 ± 1
267 ± 1
223 ± 1
Befestigungspunkte für
die Schnappfedern
anzeichnen und die 6
Federn festschrauben
(vorne und hinten je 2,
links und rechts je 1
125 ± 1
267 ± 1
223 ± 1
560 ± 1
490 ± 1
Figur 3
= Figur 4
Detail A
16
Elektroansch lu ss
Vor dem Anschluss ist zu prüfen, ob die angegebene
Spannung auf dem Typenschild - also die Nennspan-
nung des Gerätes - mit der vorhandenen Netzspan-
nung und der Nennspannung des Kombinatiosnsgerä-
tes übereinstimmt. Das Typenschild befindet sich auf
der unteren Verkleidung des Glaskeramikkochfeldes.
Die Heizkörperspannung beträgt AC 400 V bzw. AC
230 V. Auch bei älteren Netzen mit AC 380 V bzw. 220
V arbeitet das Gerät einwandfrei.
Der Netzanschluss des Einbau-Herdes, -Rechauds, -
Schaltkastens oder der elektronischen Steuerung ist
so auszuführen, dass eine allpolige Trennmöglichkeit
mit einer Kontaktöffnungsweite von mindestens
3 mm, z.B. LS-Automat, FI-Schutzschalter oder Si-
cherung, vorhanden ist. Als Netzanschlussleitung
muss eine Leitung vom Typ H05VV--F oder höherwer-
tig verwendet werden.
Kabelbaum mit den zwei 14-poligen Kompaktsteckern
(evtl. Adapterkabel) mit den Gegenstücken von Ein-
bauherd, -Rechaud, -Schaltkasten oder der elektroni-
schen Steuerung zusammenfügen. Achten Sie bitte
darauf, dass die Stecker des Kochfeldes gem. Hin-
weisziffern 1 - 2 - 3 - 4 waagerecht an der Rückseite
eingesteckt werden und fest einrasten.
Evtl. vorhandene Schutzfolien auf der Glaskeramik-
kochfläche abziehen.
Nach dem Anschliessen an die Stromversor-
gung sind alle Kochzonen zur Prüfung der Be-
triebsbereitschaft nacheinander in Maximal-
stellung kurz (ca. 30 Sekunden)
einzuschalten.
230 V
R
E
E
E
E
Einbauher de, --Schaltkästen, --Rechauds
oder elektronische Steuerungen und Einbau-
kochfelder sind mit speziellen Stecksyste-
men ausgestattet. Sie dürfen nur mit Geräten
des passenden Systems kombiniert werden.
Ein Aufkleber auf dem Herd und dem Koch-
feld gibt Ihnen Hinweise auf die zulässigen
Kombinationen.
Bitte überprüfen Sie:
Feld A -- die Ausstattung mit (R)
oder ohne (NR) Restwärmeanzeige
Feld B -- die Nennspannung der Kochstelle
Feld C -- die Kochzonen oder --platten:
der Ausstattungshinweis auf dem
Aufkleber der Kochstelle muss mit
einer
Abbildung übereinstimmen.
E
E
E
ACHTUNG ! -- Um Sicherheit und fehlerfreie
Funktion zu gewährleisten, dürfen aus-
schliesslich Herde/schaltkästen angeschlos-
sen werden, bei denen in jedem Feld A, B und
C eine der Angaben übereinstimmt
400 V
1
2
3
4
1
2
3
4
F
GK 58--3.3 CN
GK 58--4.3 CN
MODE D’EMPLOI
Plan de cuisson vitrocéramique
50
Kundendienst
Service après--vente
Servizio dopo vendita
Servicestellen Points de service Servizio dopo vendita
Zürich/Mägenwil
5506 Mägenwil
Industriestr. 10
1028 Préverenges
Le Trési 6
6916 Grancia
Zona Industriale E
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Garantie Garantie Garanzia
Wir gewähren auf allen Produkten,
die in der Schweiz gekauft und in
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Garantie, gerechnet ab Lieferdatum
an den Endverbraucher. Mass-
gebend für den Garantieanspruch
ist die Faktura oder ein ent-
sprechender Verkaufsbeleg.
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acheté et utilisé en Suisse,
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d’une année à partir de la date de
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d’achat correspondant fait foi en la
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una garanzia di 12 mesi a partire
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