Fagor 6H-755B Bedienungsanleitung

Typ
Bedienungsanleitung
MANUAL DE INSTALACIÓN Y DE UTILIZACION
Horno
MANUAL DE INSTALAÇÃO E DO UTILIZADOR
Forno
INSTALLATION AND USERS MANUAL
Oven
MANUEL D'INSTALLATION ET D'UTILISATEUR
Four
INSTALLATIONS- UND BEDIENUNGSANLEITUNGEN
Backofen
2
Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,
wir danken Ihnen dafür, dass Sie sich für einen Backofen von FAGOR entschieden
haben.
Gerade für Sie haben wir diese neue Gerätegeneration entwickelt, damit Sie Ihr Talent
als Küchenchef(in) und Ihre Kreativität täglich frei entfalten können, um sich selbst,
Ihrer Familie und Ihren Freunden eine Freude zu bereiten.
Ihr neuer Backofen von FAGOR vereint auf perfekte Weise zuverlässige Garleistungen
mit leichter Handhabung und wird sich harmonisch in Ihre Küche integrieren.
Im FAGOR-Produktsortiment finden Sie außerdem eine riesige Auswahl an
Mikrowellenherden, Dunstabzugshauben, Geschirrspülern und Einbaukühlschränken,
die Sie auf Ihren neuen FAGOR-Backofen abstimmen können.
Selbstverständlich sind wir ständig bestrebt, Ihre Anforderungen an unsere Produkte
bestmöglich zufrieden zu stellen. Deshalb steht Ihnen unser Verbraucherservice zur
Verfügung und ist für Sie da, um Ihnen Ihre Fragen zu beantworten oder Ihre
Anregungen entgegenzunehmen (Adressen und Telefonnummern am Ende dieser
Anleitung).
Auf unserer Website www.fagor.com finden Sie unsere neuesten Innovationen sowie
nützliche und ergänzende Informationen.
FAGOR
Zusammen kochen wir gut
Im Bemühen um ständige Verbesserung unserer Produkte sind entwicklungsbedingte
Änderungen an deren technischen, betrieblichen und ästhetischen Merkmalen vorbe-
halten.
Wichtig :
Lesen Sie vor Inbetriebnahme Ihres Geräts diese Montage- und
Gebrauchsanleitung sorgfältig durch, um schneller mit seiner Funktionsweise vertraut
zu werden.
WWW.FAGOR.COM
3
INHALT
DE
1 / BESCHREIBUNG IHRES GERÄTS
• Übersicht über ihren Backofen 04
• Beschreibung der Programmiervorrichtung 05
2 / BEDIENUNG IHRES GERÄTS
• Nutzung des Programmierers 06
º Einstellung der Uhr 06
º Änderung der Uhrzeit 06
º Sofortiges Garen 07
º Programmierter Garvorgang 09
• Nutzung der Funktion Kurzzeitwecker 10
3 /ZUBEREITUNGSARTEN IM BACKOFEN 11
4/ PFLEGE UND REINIGUNG DES GERÄTS
• Reinigung der Außenfläche 13
• Wechsel der Glühbirne 13
5/ FUNKTIONSSTÖRUNGEN 15
INHALT DE
4
1/ GERÄTEBESCHREIBUNGDE
1
3
5
ZONE
TRANSPARENTE
4
5
6
Hinweis
Diese Montage- und Gebrauchsanleitung gilt für mehrere Modelle. Daher können
zwischen Ihrem Gerät und den Beschreibungen dieser Anleitung kleine Detail- und
Ausstattungsunterschiede auftreten.
1
2
5
6
3
4
Temperaturwahlschalter
Programmwähler
Funktionswahlschalter
Lampe
Anzeige der Einschubebene
Erfassungskontakt der
Türöffnung
2
1
3
5
DE
1/ GERÄTEBESCHREIBUNG
A
B
Anzeige der Uhrzeit, der Gardauer
und der Temperatur
Temperaturanzeiger
Anzeiger der Gardauer
Anzeige des Endes der Garzeit
C
D
E
Anzeige des Kurzzeitweckers
Auswahltaste
Einstelltasten
F
G
BESCHREIBUNG DER PROGRAMMIERVORRICHTUNG
ZONE
TRANSPARENTE
G
F
A
E
B
C
D
6
DE
2 / GEBRAUCH IHRES GERÄTS
NUTZUNG DER PROGRAMMIERVOR-
RICHTUNG
•Einstellung der Uhrzeit
- Bei Spannungszuschaltung
blinkt die Anzeige 12:00. (Abb. 1)
Die Uhrzeit über die Tasten + oder - einstellen (bei
Festhalten der Taste erfolgt ein Schnelldurchlauf)
(Abb. 2).
Beispiel: 12.30 Uhr
Zur Bestätigung die Taste “ ” drücken.
Die Anzeige blinkt nicht mehr.
- Einstellung der korrekten Uhrzeit
Der Funktionswahlschalter muss sich in Position 0
befinden.
Taste “ ” einige Sekunden lang gedrückt halten,
bis die Anzeige blinkt (Abb. 3), dann loslassen.
Signaltöne geben an, dass eine Einstellung vorge-
nommen werden kann.
Die Uhrzeit mit den Tasten + und - einstellen (Abb.
5).
Zur Bestätigung die Taste “ ” drücken (Abb.6).
Achtung
Wenn nicht mit der Taste “” bestätigt wird, erfolgt
die Aufzeichnung nach einigen Sekunden automa-
tisch
Abb. 2
Abb. 5
Abb. 6
Abb. 3
Abb. 1
Abb. 4
7
2 / GEBRAUCH IHRES GERÄTS
NUTZUNG DER PROGRAMMIERVOR-
RICHTUNG
•Sofortiger Garvorgang
— Die Programmiervorrichtung darf nur die Uhrzeit
anzeigen.
Diese darf nicht blinken (Abb. 1).
Den Funktionswähler auf die gewünschte Position
drehen.
Beispiel: Position (Abb. 2).
Der Backofen schlägt die für die gewählte Garart
optimale Temperatur vor (Abb. 3).
Die Temperatur kann jedoch noch reguliert werden.
Dazu den Temperaturwahlschalter in Richtung + oder
- (Abb. 4) drehen.
Beispiel: Temperaturmarkierung 210°C. (Abb. 5).
Die Zubereitung entsprechend den Empfehlungen
der Gartabelle in den Ofen schieben.
Danach heizt der Ofen und die Temperaturanzeige
blinkt.
Wenn die gewählte Temperatur erreicht wird, ertönen
Signaltöne.
Die Anzeige hört auf zu blinken.
Achtung
Zur Gewährleistung der Gerätezuverlässigkeit läuft
das Kühlgebläse nach einem Garzyklus noch einige
Zeit.
Achtung
Garvorgänge erfolgen immer bei geschlossener
Ofentür.
ZONE
TRANSPARENTE
Abb. 2
Abb. 5
Abb. 3
Abb. 1
Abb. 4
DE
8
2 / GEBRAUCH IHRES GERÄTSDE
PROGRAMMIERTER GARVORGANG
- Unmittelbar anlaufender Garvorgang
über vorprogrammierte Zeit
- Garmodus wählen und Temperatur anpassen.
Beispiel: Position , Temperatur 200° (Abb. 1).
- Die Taste “ ” drücken, bis die Anzeige für die
Dauer der Garzeit blinkt .
Die Anzeige 0:00 blinkt; dies bedeutet, dass die
Garzeit jetzt eingestellt werden kann (Abb. 2).
- Auf die Einstelltasten + oder – drücken, um die
gewünschte Temperatur einzustellen.
Beispiel: 25 Min. Garzeit (Abb. 3).
Nach einigen Sekunden wird die Garzeit automa-
tisch abgespeichert.
Die Garzeit blinkt nicht mehr, die Anzeige geht
zurück zum Temperaturmodus (Abb. 4).
Die eingestellte Zeit läuft sofort ab Einstellung.
Nach diesen 3 Arbeitsschritten beginnt das
Aufheizen:
Wenn die gewählte Temperatur erreicht wird, ertö-
nen Signaltöne.
Am Ende der Gardauer (Ende der programmierten
Garzeit)
- schaltet sich der Backofen aus,
- erscheint die Anzeige 0:00 (Abb. 5),
- ertönt einige Minuten lang eine Reihe von
Signaltönen. Die Signaltöne können durch Druck
auf “ ” abgestellt werden.
Wird der Funktionswahlschalter auf 0 gestellt (Abb.
6), erscheint die Tageszeit wieder in der Anzeige.
ZONE
TRANSPARENTE
Abb. 2
Abb. 5
Abb. 6
Abb. 3
Abb. 1
Abb. 4
9
2 / GEBRAUCH IHRES GERÄTS DE
PROGRAMMIERTES GAREN
- Zeitlich versetzt anlaufende Garzeit und
Wahl des Endzeitpunkts des
Garvorgangs
Wie bei einem programmierten Garvorgang vorge-
hen.
- Nach Einstellung der Garzeit Taste “ ” drücken,
bis der Anzeiger für das Ende der Garzeit “
blinkt
Die Anzeige der Uhrzeit blinkt und zeigt an, dass
die Uhr eingestellt werden kann (Abb. 1).
- Den gewünschten Endzeitpunkt durch Druck auf +
oder - einstellen (Abb. 2).
Beispiel: Endzeitpunkt des Garens: 13.00 Uhr (Abb.
3).
Das gewünschte Ende der Garzeit wird nach eini-
gen Sekunden automatisch abgespeichert.
Die Anzeige für das Ende der Garzeit blinkt nicht
mehr.
Nach diesen 3 Schritten wird das Aufheizen zeitlich
so versetzt, dass der Garvorgang um 13.00 Uhr
abgeschlossen ist.
Am Ende der Gardauer (Ende der programmierten
Garzeit)
- schaltet sich der Backofen aus,
- erscheint die Anzeige 0:00,
- ertönt einige Minuten lang eine Reihe von
Signaltönen. Die Signaltöne können durch Druck
auf “ ” abgestellt werden.
Wird der Funktionswahlschalter auf 0 gestellt (Abb.
4), erscheint die Tageszeit wieder in der Anzeige.
Abb. 2
Abb. 3
Abb. 1
Abb. 4
10
NUTZUNG DER FUNKTION
KURZZEITWECKER
-Die Programmiervorrichtung des Ofens kann als unab-
hängiger Kurzzeitwecker eingesetzt werden, ohne dass
der Ofen eingeschaltet ist.
In diesem Fall hat die Anzeige des Kurzzeitweckers
Vorrang vor der Anzeige der Tageszeit.
- Taste “ ” drücken (Abb. 1), bis das Symbol des
Kurzzeitweckers blinkt - > 0.00 blinkt.
- Die gewählte Zeit über die Einstelltasten + oder - ein-
stellen (Abb. 2).
- Über die Taste “ ” abspeichern oder einige
Sekunden warten.
Die Anzeige blinkt nach einigen Sekunden nicht mehr, der Kurzzeitwecker startet und zählt die
Zeit sekundenweise rückwärts.
Wenn die eingestellte Zeit abgelaufen ist, ertönt ein akustisches Signal.
Das akustische Signal kann durch Druck auf “” abgestellt werden.
Achtung
Die Programmierung des Kurzzeitweckers kann jederzeit geändert oder aufgehoben werden.
2 / GEBRAUCH IHRES GERÄTSDE
Abb. 2
Abb. 1
11
*
3 /ZUBEREITUNGSARTEN IM BACKOFEN DE
* Benutzte Sequenz(en) für die Angabe auf dem Energieetikett gemäß der europäischen Norm EN
50304 und der Europäischen Richtlinie 2002/40/EG
TTHHEERRKKÖÖMMMMLLIICCHHEE UUMMLLUUFFTT
(empfohlene Temperatur 200°C mindestens 35 °C, höchstens 275 °C)
• Das Garen erfolgt anhand der oberen und unteren Heizelemente sowie der
Luftumwälzschraube.
• Schneller Temperaturanstieg Manche Gerichte können in den kalten Backofen gestellt werden.
• Empfohlen für Fleisch, Fisch, Gemüse, am besten in einem Tontopf.
HHEERRKKÖÖMMMMLLIICCHH ((EECCOO))
(empfohlene Temperatur 200 °C mindestens 35 °C, höchstens 275 °C)
•Das Backen erfolgt durch Heizelemente unten und oben ohne Luftumwälzung.
•Erfordert ein Vorheizen, bevor das Gericht in den Backofen gestellt wird.
•Für langsame und empfindliche Garvorgänge empfohlen: saftiges Wild ... Zum Anbraten von dunklen
Braten Zum Schmoren im geschlossenen Kochtopf nach der Vorbereitung auf dem Kochfeld
(Hähnchen in Rotweinsauce, Hasenpfeffer).
UUNNTTEERRWWÄÄRRMMEE UUMMLLUUFFTT
(empfohlene Temperatur 205 °C mindestens 35 °C, höchstens 275 °C)
• Der Garvorgang erfolgt durch das untere Element gleichzeitig mit einer geringen Dosierung
des Grills und den Luftumwälzventilator.
• Garen mit Unterhitze und leichter Oberhitze. Den Rost in die untere Einschubleiste einschieben.
•Empfohlen für feuchte Speisen (Quiches, saftige Obsttorten usw.). Der Teig wird von unten gut gebak-
ken. Empfohlen für Zubereitungen, die aufgehen (Sandkuchen, Brioche, Gugelhupf usw.) und Soufflees,
die somit nicht durch die Ausbildung einer Kruste am Aufgehen gehindert werden.
UUMMLLUUFFTTGGRRIILLLL
(empfohlene Temperatur 200 °C mindestens 180 °C, höchstens 230 °C)
• Das Garen erfolgt abwechselnd durch das obere Heizelement und die Luftumwälzung.
• Vorheizen nicht erforderlich. Geflügel und saftige, rundum knusprige Braten.
•Der Spieß dreht sich nach der Garzeit bis zum Öffnen der Tür weiter.
.
SSTTAARRKKEERR GGRRIILLLL
(empfohlene Temperatur 275 °C mindestens 180 °C, höchstens 275 °C)
•Das Garen erfolgt anhand des oberen Heizelements ohne Umluft.
• 5 Min. vorheizen Die Fettpfanne in die untere Einschubleiste einführen, um ablaufendes Fett aufzufan-
gen.
• Für das Grillen von Koteletts, Würstchen, Brotscheiben und Gambas auf dem Grillrost empfohlen.
12
*
3 /ZUBEREITUNGSARTEN IM BACKOFENDE
TTHHEERRKKÖÖMMMMLLIICCHHEE UUMMLLUUFFTT
(empfohlene Temperatur 200°C mindestens 35 °C, höchstens 275 °C)
• Das Garen erfolgt anhand der oberen und unteren Heizelemente sowie der
Luftumwälzschraube.
• Schneller Temperaturanstieg Manche Gerichte können in den kalten Backofen gestellt wer-
den.
• Empfohlen für Fleisch, Fisch, Gemüse, am besten in einem Tontopf.
WWAARRMM HHAALLTTEENN // BBRROOTTTTEEIIGG
(empfohlene Temperatur 80 °C mindestens 35 °C, höchstens 100 °C)
• Dosierung des oberen und unteren Heizelements verbunden mit der Luftumwälzung.
•Empfohlen, um das Aufgehen von Brot-, Hefe- und Kugelhopfteig zu begünstigen, ohne 40°
zu überschreiten (Telleraufwärm- oder Auftautemperatur).
13
4/ PFLEGE UND REINIGUNG DES GERÄTS DE
ZUBEREITUNGEN, Kekse, Gemüse, Nicht spritzende Garvorgänge
DIE WENIG SCHMUTZ Gebäck, Quiche, Es muss keine Pyrolyse
ERZEUGEN Soufflees, usw. durchgeführt werden
ZUBEREITUNGEN, Fleisch, Fisch Eine Pyrolyse kann nach
DIE VIEL SCHMUTZ (in einem Bräter), drei Kochvorgängen
ERZEUGEN gefülltes Gemüse durchgeführt werden
ZUBEREITUNGEN, Große Fleischstücke Eine Pyrolyse kann nach einem
DIE SEHR VIEL am Spieß Garvorgang durchgeführt
SCHMUTZ ERZEUGEN werden, wenn viel Fett
verspritzt wurde
Wenn Ihr Backofen beim Vorheizen oder beim Garvorgang stark qualmt.
Wenn Ihr Backofen aufgrund unterschiedlicher Garvorgänge (Hammel, Fisch, Grillfleisch...) in
kaltem Zustand einen unangenehmen Geruch ausströmt.
WANN MUSS SEINE PYROLYSE DURCHGEFÜHRT WERDEN?
Nicht warten, bis der Backofen stark verfettet ist, um eine Reinigung vorzunehmen.
REINIGUNG DER AUSSENFLÄCHE
Das Fenster der elektronischen Programmiervorrichtung und die Ofentür mit einem wei-
chen Tuch und Glasreiniger reinigen.
Keine Scheuermittel oder harten Metallschaber zur Reinigung der Ofenglastür verwen-
den, da dies zu Kratzern auf der Oberfläche und u. U. zum Platzen des Glases führen
kann.
WIE WIRD EINE PYROLYSE DURCHGEFÜHRT?
14
ZONE
TRANSPARENTE
ZONE
TRANSPARENTE
a) Entfernen Sie das Zubehör aus dem Backofen,
sowie den gröbsten Schmutz, der beispielsweise
durch Überkochen entstanden ist
b) Überprüfen Sie, ob die Uhrzeit in der
Programmierleiste angezeigt wird und vergewis-
sern Sie sich, dass diese nicht blinkt.
c) Den Funktionswahlschalter auf die Position
„PYROLYSE " stellen.
Der Backofen kann 2.30 Stunden (mit PYROLYSE)
nicht benutzt werden (nicht änderbar).
Diese Dauer berücksichtigt die für das Abkühlen
bis zur Entriegelung der Tür erforderliche Zeit.
Während des Pyrolysezyklus leuchtet das
Sperrsymbol auf. Dies bedeutet, dass die Tür ver-
riegelt ist.
Die Pyrolyse schaltet sich automatisch ab, wenn
das Verschlusssymbol erloschen ist. Jetzt kann die
Tür geöffnet werden.
d) Den Funktionsauswahlschalter erneut auf 0 stel-
len.
e) Wenn der Backofen abgekühlt ist, die weiße
Asche mit einem feuchten Tuch entfernen. Nun ist
der Backofen wieder sauber und kann erneut für
einen beliebigen Garvorgang benutzt werden.
4/ PFLEGE UND REINIGUNG DES GERÄTSDE
Abb. 2
Abb. 3
Abb. 1
Abb. 4
15
5 / BEI BETRIEBSSTÖRUNGEN DE
ZUBEREITUNGEN, Kekse, Gemüse, Nicht spritzende Garvorgänge
DIE WENIG SCHMUTZ Gebäck, Quiche, Es muss keine Pyrolyse
ERZEUGEN Soufflees, usw. durchgeführt werden
ZUBEREITUNGEN, Fleisch, Fisch Eine Pyrolyse kann nach
DIE VIEL SCHMUTZ (in einem Bräter), drei Kochvorgängen
ERZEUGEN gefülltes Gemüse durchgeführt werden
ZUBEREITUNGEN, Große Fleischstücke Eine Pyrolyse kann nach einem
DIE SEHR VIEL am Spieß Garvorgang durchgeführt
SCHMUTZ ERZEUGEN werden, wenn viel Fett
verspritzt wurde
Wenn Ihr Backofen beim Vorheizen oder beim Garvorgang stark qualmt.
Wenn Ihr Backofen aufgrund unterschiedlicher Garvorgänge (Hammel, Fisch, Grillfleisch...) in
kaltem Zustand einen unangenehmen Geruch ausströmt.
WANN MUSS SEINE PYROLYSE DURCHGEFÜHRT WERDEN?
Nicht warten, bis der Backofen stark verfettet ist, um eine Reinigung vorzunehmen.
-Achtung
- Das Gerät ist nur von geschultem Fachpersonal zu reparieren.
Unsachgemäße Reparaturen können eine Gefahr für den Benutzer darstellen.
16
CZ5700083 12/09
DE
5 / BEI BETRIEBSSTÖRUNGEN
WWAASS IISSTT ZZUU TTUUNN??
DDIIEE MMÖÖGGLLIICCHHEENN
UURRSSAACCHHEENN
SSIIEE SSTTEELLLLEENN FFEESSTT,,
DDAASSSS
- Der Backofen ist nicht
angeschlossen.
- Die Schmelzsicherung
der Anlage ist außer
Betrieb.- Die gewählte
Temperatur ist zu niedrig.
- Die gewählte Temperatur
ist zu niedrig.
DDeerr BBaacckkooffeenn hheeiizztt nniicchhtt
_Ofen anschließen.
_Die Sicherung der Stromanlage
austauschen und ihren Wert prü-
fen (16 A).
_Höhere Temperatur einstellen.
à Aumente la temperatura seleccio-
nada
- Die Lampe ist außer Betrieb.
- Der Backofen ist nicht
angeschlossen oder die
Schmelzsicherung ist außer
Betrieb.
DDiiee LLaammppee ddeess BBaacckkooffeennss
ffuunnkkttiioonniieerrtt nniicchhtt mmeehhrr..
_Lampe austauschen.
_Ofen anschließen oder Sicherung
austauschen.
- Die Tür ist nicht richtig ges-
chlossen.
- Das Verriegelungssystem ist
defekt.
DDiiee RReeiinniigguunngg dduurrcchh
PPyyrroollyyssee ffuunnkkttiioonniieerrtt nniicchhtt..
_Überprüfen, ob die Backofentür
geschlossen ist.
_Kundendienst rufen.
- Garvorgang läuft.
- Am Ende des
Garvorgangs.
DDeerr BBaacckkooffeenn ggiibbtt
PPiieeppttöönnee aabb
_Die gewünschte Temperatur ist
erreicht.
_Der programmierte Garvorgang
ist beendet.
DDaass SScchhlloossss--SSyymmbbooll
bblliinnkktt
- Backofentür nicht richtig
verriegelt.
Kundendienst rufen.
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Fagor 6H-755B Bedienungsanleitung

Typ
Bedienungsanleitung