Whirlpool TEP 649 L Benutzerhandbuch

Kategorie
Kochfelder
Typ
Benutzerhandbuch
Bedienungsanleitung
TEP 649 L
Inhaltsverzeichnis
Installation, 54-57
Aufstellung
Elektroanschluss
Anschluss an die Gasleitung
Merkmale der Brenner und Düsen
Beschreibung des Gerätes, 58
Bedienfeld
Inbetriebsetzung und Gebrauch, 59-61
Kochfeld einschalten
Kochzonen einschalten
Booster-Funktion
Ausschalten der Kochzonen
Programmierung der Garzeit
Schaltelemente sperren
Kochfeld ausschalten
Praktische Ratschläge zum Einsatz des Gerätes
Praktische Hinweise zum Gebrauch der Brenner
Sicherheitsvorrichtungen
Vorsichtsmaßregeln und Hinweise, 62
Allgemeine Sicherheit
Entsorgung
Reinigung und Pflege, 63
Stromversorgung trennen
Reinigung des Gerätes
Demontage des Kochfeldes
Wartung der Gashähne
Technische Beschreibung der Modelle, 64
Störungen und Abhilfe, 65
KOCHFELD
DE
Italiano, 1
DE
Français, 27
Deutsch,
53
Nederlands,
40
English,14
GB FRIT
NL
54
DE
Bewahren Sie diese Bedienungsanleitung bitte
sorgfältig auf, damit Sie sie jederzeit zu Rate ziehen
können. Achten Sie bitte darauf, dass diese
Bedienungsanleitung dem Gerät bei etwaigem Verkauf,
Umzug oder Übergabe an einen anderen Benutzer stets
beiliegt, damit auch der Nachbesitzer die Möglichkeit
hat, darin nachschlagen zu
können.
Lesen Sie bitte die nachfolgenden Hinweise aufmerksam
durch: sie liefern wichtige Informationen hinsichtlich der
Installation, des Gebrauchs und der Sicherheit.
Posizionamento
Verpackungsmaterial ist kein Spielzeug für Kinder. Es
ist entsprechend den Vorschriften zur getrennten
Müllsammlung zu entsorgen (siehe Vorsichtsmaßregeln
und Hinweise).
Die Installation ist gemäß den vorliegenden
Anweisungen und von Fachpersonal durchzuführen.
Jede unsachgemäße Installation kann Menschen und
Tiere gefährden oder Sachschaden verursachen.
Dieses Gerät darf nur in ständig belüfteten Räumen und
in Übereinstimmung mit den geltenden
Landesnormenvorschriften installiert und in Betrieb
genommen werden. Folgende Anforderungen müssen
gegeben sein:
Der Raum muss mit einem Abluftsystem für die bei der
Verbrennung entstehenden Abgase ausgestattet sein;
dies kann entweder über einen Abzugsschacht, oder
durch einen sich bei der Inbetriebnahme des Gerätes
automatisch einschaltenden Elektroventilator erfolgen.
Der Raum muss außerdem mit einem für eine
einwandfreie Verbrennung notwendigen
Belüftungssystem ausgestattet sein. Das erforderliche
Luftvolumen darf 2 m
3
/h pro kW der installierten
Leistung nicht unterschreiten.
Das System kann mittels eines
Belüftungsschachtes, mit
Luftaufnahme direkt aus dem
Freien, mit einem Nutzquerschnitt
von mindestens 100 cm
2
verwirklicht werden, der so
ausgelegt sein muss, dass ein
unabsichtliches Verstopfen
vermieden wird.
Oder auf indirekte Weise durch
angrenzende Räume, die mit
einem ins Freie führenden
Belüftungsschacht, wie oben
angegeben, versehen sind, bei
denen es sich nicht um
Gebäudeteile gemeinsamen
Gebrauchs, noch um
Räumlichkeiten, in denen Brandgefahr bestehen kann
oder um Schlafzimmer handeln darf.
Die Flüssiggase, die schwerer als Luft sind, stauen sich
im unteren Raumbereich. Räume, in denen
Gasflaschen mit GPL-Flüssiggas gelagert werden,
müssen demnach in Bodenhöhe mit geeigneten
Abzugsöffnungen ins Freie ausgestattet werden, damit
das Gas im Falle eventueller Gasverluste nach unten
hin abziehen kann. Demnach dürfen GPL-
Flüssiggasflaschen nicht in Räumlichkeiten, die unter
der Erde liegen (Keller usw.) installiert oder gelagert
werden, auch dann nicht, wenn sie bereits leer oder nur
noch halb gefüllt sein sollten. Es ist empfehlenswert,
nur die in Verwendung befindliche Gasflasche im Raum
zu bewahren, und diese so aufzustellen, dass sie
keiner direkten Einwirkung von Wärmequellen
(Backöf
en, Kamine, Öfen usw.), die einen
Temperaturanstieg von mehr als 50°C bewirken
könnten, ausgesetzt wird.
Einbau
Um eine einwandfreie Betriebsweise des Gerätes zu
gewährleisten, muss der Umbauschrank folgende
Eigenschaften aufweisen:
Die Auflagefläche muss aus hitzebeständigem
Material (bis ca. 100 °C) beschaffen sein.
Soll das Kochfeld über einem Backofen installiert
werden, muss letzterer mit einem Kühlsystem mit
Zwangsbelüftung ausgestattet sein.
Von der Installation eines Kochfeldes über einem
Geschirrspüler wird abgeraten. Gegebenenfalls ist
zur Abdichtung ein
Zwischenteil zwischen beiden
Geräten zu installieren.
Je nach dem zu installierenden Kochfeld (siehe
Abbildungen) sind Arbeitsflächenausschnitte
folgender Abmessungen vorzusehen:
Angrenzende Schränke, deren he die der
Arbeitsplatte überschreiten, müssen einen Abstand
vom Rand des Kochfeldes von mindestens 600 mm
aufweisen.
Dunstabzugshauben sind gemäß den in den
Gebrauchsanleitungen der Dunstabzugshaube
aufgeführten Anweisungen zu installieren und zwar in
einem Abstand von mindestens 650 mm.
Die an die
Dunstabzugshaube angrenzenden
Hängeschränke sind in einem
Abstand von mindestens 420 mm
von der Arbeitsplatte aufzuhängen
(siehe Abbildung).
Sollte die Kochmulde unter einem
Hängeschrank installiert werden,
muss zwischen Hängeschrank und
Installation
Vergrößerung des Lichtspaltes
zwischen Tür und Fußboden
Angrenzender
Raum
Zu belüftender
Raum
A
Beispiele von
Zuluftöffnungen
für die Verbrennungsluft
In Abzugsschächte oder Kamine mit Direkt ins Freie
Abzweigungen (ausschließlich für Kochgeräte bestimmt)
Direkt ins
Freie
560 +/- 1
490 +/- 1
48
5
9
0
520
600mm min.
540mm min.
700mm min.
55
DE
Arbeitsplatte ein Abstand von mindestens 700 mm
bestehen (siehe Abbildung).
Belüftung
Um eine geeignete Belüftung zu gewährleisten und ein
Überhitzen der angrenzenden Flächen zu vermeiden,
muss das Kochfeld wie folgt angebracht werden:
mit einem Mindestabstand von 40 mm von der
Rückwand;
um einen Abstand von mindestens 20 mm zwischen
dem für den Einbau bestimmten Ausschnitt und dem
entsprechenden Unterschrank zu gewährleisten.
Befestigung
Das Kochfeld auf einer perfekt ebenen Stütz- bzw.
Auflagefläche installieren.
Durch unsachgemäße Befestigung hervorgerufene
Verformungen könnten die Eigenschaften und
Leistungen des Kochfeldes beeinträchtigen.
Die Länge der Regelschrauben der
Befestigungsklammern wird vor Montage derselben
eingestellt, und zwar je nach der Stärke
der
Auflagefläche:
30 mm - Schraube 23 mm;
40 mm - Schraube 13 mm.
Verfahren Sie zur Befestigung wie folgt:
1. Schrauben Sie die 4 Zentrierungsfedern mittels der
vier kurzen, stumpfen Schrauben in die in der Mitte einer
jeden Kochfeldseite befindlichen Lochbohrungen.
2.
Setzen Sie das Kochfeld durch leichtes Andrücken
des gesamten umlaufenden Randes mittig in den
Möbelausschnitt ein, und zwar so, dass es
vorschriftsmäßig auf der gesamten Auflagefläche
aufstützt.
3. Für Kochfelder mit Seitenprofilen: Stecken Sie nach
Einsatz des Kochfeldes in den Möbelausschnitt
die 4
Befestigungshaken (ein jeder mit seinem Stift) in den
umlaufenden unteren Rand des Kochfeldes, und
schrauben Sie diese mittels der vier langen, spitzen
Schrauben fest, bis das Glas an der Auflagefläche
anhaftet.
Die Schrauben der Zentrierungsfedern müssen
unbedingt zugänglich sein.
Gemäß den Sicherheitsvorschri
ften muss nach
erfolgtem Einbau die Möglichkeit einer Berührung mit
Strom führenden Teilen ausgeschlossen sein.
Alle zum Schutz dienenden Teile müssen so befestigt
werden, dass ein Entfernen derselben, ohne ein
Werkzeug zu Hilfe nehmen zu müssen, nicht möglich ist.
Elektroanschluss
Bei der Installation des Kochfeldes und der eines
eventuellen Einbaubackofens müssen sämtliche
Elektroanschlüsse getrennt vorgenommen werden, und
dies nicht nur aus Sicherheitsgründen, sondern auch
um den Backofen, falls nötig, leichter herausziehen zu
können.
5 mm
min. 20 mm
min. 20 mm
min. 40 mm
WÄRMEFACH
5 mm
min. 40 mm
HEIßLUFT
FRONTSEITE DES
KOCHFELDES
AUFLAGEFLÄCHE
AUFLAGEFLÄCHE
30
40
KOCHFELD
UMGEDREHT
AUFLAGEFLÄCHE
56
DE
Klemmengehäuse
Das Gerät hat im unteren
Bereich ein Gehäuse für den
Anschluss an die
verschiedenen Typen der
Stromversorgung
(die Abbildung dient nur als
Beispiel und muss nicht mit dem
gekauften Modell
übereinstimmen).
Einphasenanschluss
Das eventuell mitgelieferte Netzkabel ist nur für diese
Installationsart vorgesehen.
Eigenschaften der Elektroanlage:
Netzspannung und -frequenz
220-240V 1+N ~ 50 Hz
230V 2 ~ 50 Hz
Ist das Gerät mit einem bereits
angeschlossenen
Versorgungskabel bestückt, dann
ist dieses unter Berücksichtigung
der Farben der Anschlussdrähte
gemäß dem nebenstehend
abgebildeten Schaltplan an
das
Stromnetz anzuschließen.
Anschluss an die Gasleitung
Der Anschluss des Gerätes an die Gasleitung oder
an die Gasflasche muss gemäß den Bestimmungen
der geltenden Landesnormen und folgende
Aktualisierungenerfolgen und nur nachdem überprüft
wurde, dass es auf die Gasart, mit der es betrieben
werden wird, eingestellt ist. Andernfalls ist das
Gerät auf die andere Gasart umzurüsten. Hierzu
verweisen wir auf den Absatz Anpassung an die
verschiedenen Gasarten.
Bei Anschluss an Flüssiggas (Gasflasche) sind
gemäß den geltenden, nationalen Bestimmungen und
folgende Aktualisierungen entsprechende Druckregler zu
montieren.
Um eine sichere Funktionsweise, einen
angemessenen Einsatz der Energie, und eine
längere Lebensdauer Ihres Gerätes zu
gewährleisten, vergewissern Sie sich, dass der
Zuleitungsdruck den in der Tabelle 1 Merkmale der
Brenner und Düsen angegebenen Werten
entspricht.
Anschluss mittels eines starren
Anschlussro
hres (Kupfer oder Stahl)
Der Anschluss an die Gasleitung muss so
durchgeführt werden, dass das Gerät keinerlei
Zugspannungen ausgesetzt wird.
Auf der Zuleitung zum Gerät befindet sich ein
orientierbares,L-rmiges Anschlussstück, dessen
Dichtheit durch einen Dichtring gewährleistet wird.
Muss das Anschlussstück verdreht (in eine andere
Richtung gedreht) werden, ist es absolut
erforderlich, den Dichtring (im Beipack)
auszutauschen. Bei dem Anschlussstück für den
Gaseingang handelt es sich um einen zylindrischen
1/2 Gas-Gewindezapfen.
Anschluss mittels Inox-Schläuchen mit
hermetischen Wänden und
Gew
indeanschlüssen
Bei dem Anschlussstück für den Gaseingang
handelt es sich um einen zylindrischen 1/2 Gas-
Gewindezapfen.
Der Anschluss bzw. das Verlegen dieser Schläuche
muss so erfolgen, dass sie bei größter Ausdehnung
eine Länge von 2000 mm nicht überschreiten. Stellen
Sie nach erfolgtem Anschluss bitte sicher, dass der
Inox-Schlauch nicht mit beweglichen Teilen in
Berührung kommt oder an irgendeiner Stelle
eingedrückt wird.
Prüfen, dass der Schlauch den geltenden
Landesnormen entspricht, wie auch die Aluminium-
und Gummidichtungen.
Kontrolle auf Dichtheit
Nach Abschluss der Installationsarbeiten
überprüfen Sie bitte alle Anschlüsse auf Dichtheit;
verwenden Sie hierzu auf keinen Fall eine Flamme,
sondern eine Seifenlösung.
Umstellung auf die verschiedenen
Gasarten
Wird die Kochmulde auf eine andere Gasart
eingestellt, als die, für die sie vorgesehen wurde
(ersichtlich aus dem Etikett auf der
Kochmuldenunterseite oder auf der Verpackung),
müssen die Düsen der Brenner auf folgende Weise
ausgetauscht werden:
1. Nehmen Sie die Kochmuldenroste ab und ziehen
die Brenner aus ihren Sitzen heraus.
2. Schrauben Sie die Düsen mit Hilfe eines 7 mm
Steckschlüssels ab und ersetzen Sie sie durch
die entsprechenden Düsen der neuen Gasart
(siehe Tabelle 1 Merkmale der Brenner und
Düsen).
3. Setzen Sie sämtliche Teile in umgekehrter
Reihenfolge wieder ein.
Blau
Braun
N
Nullleiter
L
Phase
Gelb/Grün
Erdleiter
KOCHFELD
UMGEDREHT
57
DE
4. Ersetzen Sie anschließend das Etikett der alten
Eichung mit dem in unseren Kundendienst-
Zentren erhältlichen Etikett der neu eingestellten
Gasart.
Einstellung der Brenner-Primärluft
An den Brennern ist keine Primärlufteinstellung
erforderlich.
Minimumeinstellung
1. Drehen Sie den Brenner auf Minimum;
2. Ziehen Sie den
Reglerknopf ab und
verstellen Sie dann die
innen oder seitlich der
Gashahnstange
befindliche
Einstellschraube, bis
eine kleine,
gleichmäßige Flamme
erreicht wird.
Merkmale der Brenner und Düsen
3.Vergewissern Sie sich, dass bei raschem Drehen
von Maximum auf Minimum die Flamme des
Brenners nicht erlischt.
4. Bei den mit einer Sicherheitsvorrichtung
(Thermoelement) ausgestatteten Geräten muss
bei Nichtfunktionieren der Vorrichtung bei auf
Minimum eingestellten Brennern der Durchfluss
der Minimumleistung (durch Regulieren der
Einstellschraube) erhöht werden.
5. Nach erfolgter Neuregelung sind die auf den
Bypass-Linien angebrachten Siegel mit Siegellack
oder ähnlichem Material zu erneuern.
Bei Flüssiggasen muss die Einstellschraube ganz
angezogen werden.
Ersetzen Sie anschließend das Etikett der alten
Eichung mit einem der neuen Gasart
entsprechenden Etikett (in unseren
Kundendienstzentren erhältlich).
Sollte der Gasdruck der Anlage von den
vorgesehenen Werten abweichen, oder nicht
konstant sein, muss am Zuleitungsrohr ein
geeigneter, den geltenden Landesnormen für
Druckregler für Gasleitungen entsprechender
Druckregler installiert werden.
R
S
TEP 649 L
* Bei 15°C und 1013 mbar-Trockengas
** Propan oberer Heizwert = 50.37 MJ/kg
*** Butan oberer Heizwert = 49.47 MJ/kg
Erdgas oberer Heizwert = 37.78 MJ/m
3
Tabelle 1
Flüssiggas
Erdgas
rme-
leistung
kW
(oberer
Heizwert*)
rme-
leistung
kW
(oberer
Heizwert*)
Durchfluss* g/h Wärme-
leistung
kW
(oberer
Heizwert*)
Brenner Durch-
messer
(mm)
Min.
Bypass
1/100
(mm)
Nomin.
Düse
1/100
(mm)
*** ** Nomin.
Düse
1/100
(mm)
Durchfluss*
l/h
Schnellbrenner
(R)
100 0,70 39 3,00 86 218 214 3,30 123 314
Normalbrenner
(S)
75 0,40 28 1,80 67 131 129 1,80 102 171
Versorgungs-
druck
Nominaldruck (mbar)
Minimum (mbar)
Maximum (mbar)
28-30
20
35
37
25
45
20
17
25
58
DE
DisplayPROGRAMMIERTIMER Anzeige der
festgelegten Programmierung (siehe
Inbetriebsetzung und Gebrauch).
PROGRAMMIERUNGSTIMER-Tasten: Mittels
dieser Tasten kann die für jede Kochzone jeweils
programmierte Zeit reguliert werden (siehe
Inbetriebsetzung und Gebrauch).
Kontrollleuchten KOCHZONE PROGRAMMIERT:
Anzeige, dass die entsprechende Kochzone
programmiert wurde (siehe Inbetriebsetzung und
Gebrauch).
Taste ON/OFF: Zum Ein- bzw. Ausschalten des
Gerätes.
Taste SCHALTELEMENTE SPERREN: Verhindert
versehentliche Änderungen der Einstellungen des
Kochfelds (siehe Inbetriebsetzung und
Gebrauch).
Kontrollleuchte SCHALTELEMENTE GESPERRT:
Diese signalisiert, dass die Schaltelemente
gesperrt wurden (sie
he Inbetriebsetzung und
Gebrauch).
Taste BOOSTER: Mittels dieser kann die
Kochzonenleistung auf 3000 W erweitert werden
(siehe Inbetriebsetzung und Gebrauch).
Kontrollleuchte GEHLTE KOCHZONE: Diese
zeigt an, dass die der Kontrollleuchte
entsprechende Kochzone gewählt wurde und die
gewünschten Einstellungen demnach
vorgenommen werden können.
Taste KOCHZONE WÄHLEN: Festlegung der
gewünschten Kochzone.
LEISTUNGSANZEIGE:
Auf dieser ist der jeweils
erreichte Heizwert ersichtlich.
Taste LEISTUNG ERHÖHEN: Einschalten der
Platte und Leistungsregulierung (siehe
Inbetriebsetzung und Gebrauch).
Taste LEISTUNG REDUZIEREN
Leistungsregulierung und Ausschalten der Platte
(siehe Inbetriebsetzung und Gebrauch).
Schalter der GASBRENNER zur Einstellung der
Flamme.
GASBRENNER-NDKERZE: Zur automatischen
Zündung des gewählten Brenners.
SICHERHEITSVORRICHTUNG: Diese unterbricht
automatisch die Gaszufuhr, wenn die Flamme
unversehens erlöschen sollte.
Bedienfeld
Beschreibung des Gerätes
SICHERHEITSVORRICHTUNG
Zündkerze GASBRENNER
Taste ERHÖHEN DER LEISTUNGTaste HERABSETZEN DER
LEISTUNG
Taste
PROGRAMMIERUNGSTIMER
Kontrollleuchten KOCHZONE WURDE
PROGRAMMIERT
Display
PROGRAMMIERUNGSTIMER
Taste ON/OFF
Taste SPERRE DER SCHALTELEMENTE
Kontrollleuchte
SC
HALTELEMENTE GESPERRT
LEISTUNGSANZEIGE
Taste BOOSTER
Kontrollleuchte GEHLTE
KOCHZONE
Taste WAHL DER KOCHZONE
Reglerknöpfe der
KOCHFELDBRENNER
15
0
5.
b
o os
os
t e r
59
DE
Der auf die Dichtungen aufgetragene Leim könnte
Fettspuren auf dem Glas hinterlassen. Wir
empfehlen Ihnen, diese vor Einsatz des Gerätes mit
einem herkömmlichen Reinigungsmittel (eine nicht
scheuernde Poliercreme) zu entfernen. Während der
ersten Betriebsstunden kann sich für kurze Zeit der
Geruch verbrannten Gummis entwickeln.
Wird das Kochfeld an das Stromnetz
angeschlossen, ertönt nach einigen Sekunden ein
kurzes akustisches Signal. Nur daraufhin kann das
Kochfeld eingeschaltet werden.
Auf jedem Schalter ist gekennzeichnet, welchem
Brenner er entspricht.
Gasbrenner
Der gewählte Brenner kann mittels des
entsprechenden Reglerknopfes auf folgende
Einstellungen gedreht werden:
Aus
Maximum
Minimum
Zum Anzünden einer Gasflamme führen Sie ein
brennendes Streichholz oder einen Gasanzünder an
den Brenner, drücken den entsprechenden
Reglerknopf fest ein, und drehen diesen dann gegen
den Uhrzeigersinn auf chstleistung.
Bei den mit einer Sicherheitsvorrichtung
ausgestatteten Brennern muss der Reglerknopf für
ca. 6 Sekunden gedrückt werden, bis die
Vorrichtung, dank derer die Flamme automatisch
gezündet wird, heiß wird.
Einige Modelle sind mit einer im Schalterknopf
integrierten Zündvorrichtung ausgerüstet. Zum
Anzünden der Flamme drücken Sie den
entsprechenden Reglerknopf bis zum Anschlag ein,
drehen ihn gegen den Uhrzeigersinn auf Position der
maximalen Leistung und halten ihn solange
eingedrückt, bis die Flamme zündet.
Sollte der Brenner ungewollterweise erlöschen,
drehen Sie den Reglerknopf auf Position AUS und
versuchen ein erneutes Anzünden erst nach
Verstreichen von mindestens 1 Minute.
Zum Ausschalten des Brenners wird der
Reglerknopf im Uhrzeigersinn auf die Position AUS
(
) gedreht.
Einschalten des Kochfeldes
Das Kochfeld wird über die Taste eingeschaltet,
die circa eine Sekunde gedrückt gehalten wird.
Kochzonen einschalten
Eine jede Kochzone wird über einen Leistungsregler,
bestehend aus zwei Tasten, aktiviert.
Drücken Sie die Taste
um die Kochzone
einzuschalten, dann stellen Sie die gewünschte
Leistung mit den Tasten
und ein.
Um sofort auf maximale Leistung einzustellen,
drücken Sie kurz auf die Taste
.
Booster-Funktion
Zur Beschleunigung der Aufheizzeit der hinteren
Kochzonen kann durch Drücken der Taste
b
b
oost erbbooostost erer
die
Boosterfunktion zugeschaltet werden. Auf dem
Display Leistungsanzeige erscheint die Anzeige
P. Diese Funktion erweitert die gewählte Kochzone
auf 3000 W.
Die Boosterfunktion schaltet sich automatisch nach
4 Minuten wieder aus. Solange für eine der hinteren
Kochzonen die Booster-Funktion aktiv ist, ist die
entsprechende Kochzone vorne auf die maximale
Leistung von 600 W beschränkt (z.B: Ist der Booster
der hinteren linken Kochzone aktiv, dann ist die
Leistung der vorderen linken Kochzone
herabgesetzt).
Ausschalten der Kochzonen
Drücken Sie die Taste ; die Kochzonenleistung
sinkt allmählich bis zum völligen Ausschalten der
Kochzone.
Oder drücken Sie gleichzeitig die Tasten
e :
Die Leistung sinkt sofort auf 0, die Kochzone wird
ausgeschaltet.
Programmierung der Garzeit
Sämtliche Kochzonen können für eine Garzeit von 1
99 Minuten programmiert werden.
1. Wählen Sie die Kochzone über die entsprechende
Wahltaste.
2. Stellen Sie die Gartemperatur ein.
3. Drücken Sie die Programmiertaste
.
4. Die gewünschte Garzeit über die Tasten
e
einstellen.
5. Bestätigen Sie die Einstellung durch Druck auf die
Taste
.
Inbetriebsetzung
und Gebrauch
60
DE
Die Zeitrechnung (rückwärtiger Ablauf) des Timers
setzt unverzüglich ein. Ist die programmierte Garzeit
abgelaufen, ertönt (1 Minute lang) ein akustisches
Signal und die Kochzone wird automatisch
ausgeschaltet.
Wiederholen Sie obige Schritte für jede Kochzone,
die Sie programmieren möchten.
Schaltelemente sperren
Während der Betriebszeit des Kochfeldes können
die Schaltelemente gesperrt werden, um irrtümliche
Einstellungsänderungen zu verhindern (durch
Kinder, bei der Reinigung usw.). Drücken Sie die
Taste
, dann werden die Schaltelemente
gesperrt. Die über der Taste befindliche
Kontrollleuchte leuchtet auf. Die Schaltelemente sind
für weitere Einstellungen (z. B. Unterbrechen des
Garvorgangs) wieder freizugeben: Die Taste
für
einige Sekunden drücken. Die Kontrollleuchte
schaltet sich aus und die Schaltelemente werden
freigegeben.
Kochfeld ausschalten
Drücken Sie die Taste ; das Kochfeld wird
ausgeschaltet.
Sollten die Schaltelemente gesperrt worden sein,
bleiben diese auch bei Wiedereinschalten des
Gerätes gesperrt. Um das Kochfeld wieder
einschalten zu können, müssen die Schaltelemente
vorher entsperrt werden.
Praktische Ratschläge zum Einsatz des
Gerätes
Verwenden Sie Kochgeschirr, dessen
Herstellungsmaterial (magnetisiertes Material) sich
für das Induktionssystem eignet. Wir empfehlen
Ihnen pfe und Pfannen aus: Gusseisen,
emailliertem Stahl oder Spezialstahl für
Induktionskochzonen. Im Zweifelsfall hilft ein
Magnet bei der Prüfung der Verwendbarkeit eines
Kochgeschirrs.
So gibt Ihnen Ihr Kochfeld sein Bestes:
Verwenden Sie Kochgeschirr mit dickem und
ebenem Boden, um sicher zu sein, dass dieser
perfekt auf der Kochzone aufliegt.
Benutzen Sie stets nur Kochgeschirr, dessen
Durchmesser mit dem der Kochzone
übereinstimmt, d.h. dessen Boden die Kochzone
ganz bedeckt, und somit die gesamte Wärme
genutzt wird.
Achten Sie darauf, dass der Boden des
Kochgeschirrs trocken und sauber ist; nur so ist
ein perfektes Aufliegen des Geschirrbodens
sowie eine lange Lebensdauer von Kochzone und
Geschirr gewährleistet.
V
ermeiden Sie den Einsatz von Kochgeschirr, das
auch auf Gasflammen verwendet wird. Die äußerst
hohe Hitzekonzentration der Gasbrenner könnte
die Topfböden leicht verformen und demnach die
korrekte Auflage beeinträchtigen.
Praktische Hinweise zum Gebrauch der
Brenner
Um optimale Leistungen zu gewährleisten, ist
Folgendes zu beachten:
Verwenden Sie die für den jeweiligen Brenner
geeignete Topfgröße (siehe Tabelle) um zu
vermeiden, dass die Flammen über den
Topfboden herausschlagen.
Benutzen Sie ausschließlich Kochgeschirr mit
flachem Boden und mit Deckel.
Drehen Sie den Brenner auf klein, sobald das
Gargut kocht.
Zur Erkennung des Brennertyps verweisen wir auf
die im Abschnitt Eigenschaften der Brenner und
Düsen befindlichen Abbildungen.
*
GEEIGNETES MATERIAL
UNGEEIGNETES MATERIAL
Gusseisen
emaillierter Edelstahl
magnetisierter Edelstahl
Kupfer,
Aluminium, Glas, Ton,
Porzellan, nicht magnetisierter Edelstahl
Brenner ø Topfdurchmesser (cm)
Starkbrenner (R) 24 – 26
Mittelstarker Brenner (S) 16 – 20
61
DE
Sicherheitsvorrichtungen
Topferkennung
Jede Kochzone ist mit einer Topferkennungs-
Vorrichtung ausgerüstet. Die Kochzone bewirkt ein
Erhitzen des Topfbodens nur bei einer
angemessenen, der Kochzone entsprechenden
Topfgröße. Das Blinken der Anzeigeleuchte kann
Folgendes signalisieren:
ungeeignetes Kochgeschirr,
ein zu geringer Topfdurchmesser,
der Topf wurde abgenommen.
Restwärmeanzeigen
Die neben den entsprechenden Kochzonen
befindlichen Restwärmeanzeigen bleiben auch nach
Ausschalten noch so lange eingeschaltet, bis die
Temperatur der entsprechenden Heizelemente unter
60°C sinkt, um Sie auf die Gefahr, sich verbrennen
zu können, aufmerksam zu machen.
Überhitzung
Im Falle einer Überhitzung der elektronischen
Gerätekomponenten schaltet sich das Kochfeld
automatisch aus, auf dem Display erscheint die
Anzeige . Diese Meldung erlischt, und das
Kochfeld kann wieder eingesetzt werden, sobald die
T
emperatur auf einen akzeptablen Wert gesunken
ist.
Sicherheitsautomatik
Das Gerät ist mit einer Sicherheitsautomatik
ausgestattet, die die Kochzone automatisch
abschaltet, wenn die maximale Betriebszeit auf einer
gewissen Leistungsstufe erreicht wird. Bei Auftreten
eines solchen Sicherheitsintervalls zeigt das Display
die Anzeige 0 an.
Tonsignal
Einige Anomalien, wie:
Gegenstände (Topf, Besteck usw.), die für länger
als 10 Sekunden auf dem Schaltfeld liegen,
über das Schaltfeld gegossene Flüssigkeit oder
ein übermäßig langes Drücken einer Taste,
können ein akustisches Signal erzeugen. Die
Ursache der Störung muss beseitigt werden,
damit das akustische Signal deaktiviert werden
kann. In dieser Situation sperren sich die
Schaltelemente automatisch: Zum Entsperren der
Schaltelemente drücken Sie die Taste [Schlüssel-
Symbol], die Einstellungen werden beibehalten.
Wenn die Störung nicht beseitigt wird, bleibt das
akustische Signal aktiviert und das Kochfeld
schaltet sich aus.
62
DE
Vorsichtsmaßregeln und
Hinweise

Das Gerät wurde entsprechend den strengsten
internationalen Sicherheitsvorschriften entworfen und
gebaut. Die im Folgenden aus Sicherheitsgründen
wiedergegebenen Hinweise sollten aufmerksam
gelesen werden.
Dieses Gerät entspricht den folgenden EG-
Richtlinien: 2006/95/EWG vom 12.12.06
(Niederspannung) und nachfolgenden Änderungen - 89/
336/EWG vom 03.05.89 (elektromagnetische
Verträglichkeit) und nach
folgenden Änderungen - 93/68/
EWG vom 22.07.93 und nachfolgenden Änderungen. 90/
336/CEE vom 29.06.90 (Gas) und nachfolgenden
Änderunge. 2002/96/EG
Allgemeine Sicherheit
Dieses Gerät bezieht sich auf ein Einbaugerät der
Klasse 3.
Gasgeräte erfordern eine ordnungsgemäße Belüftung
um einen einwandfreien Betrieb zu gewährleisten.
Vergewissern Sie sich deshalb davon, dass bei der
Installation die im Abschnitt Aufstellung
aufgeführten Anforderungen gegeben sind.
Die Anweisungen gelten nur für
die
Bestimmungsländer, deren Symbole im Handbuch
und auf dem Typenschild angegeben sind.
Dieses Gerät ist für den nicht professionellen Einsatz
in privaten Haushalten bestimmt.
Das Gerät darf nicht im Freien aufgestellt werden,
auch nicht, wenn es sich um einen geschützten Platz
handelt. Es ist hoch gefährlich, das Gerät Regen und
Gewittern auszusetzen.
Berühren Sie das Gerät nicht mit nassen oder
feuchten Händen oder ßen und auch nicht, wenn
Sie barfuß sind.
Vergewissern Sie sich stets, dass sich die
Reglerknöpfe auf der Position
l/¡ befinden, wenn
das Gerät nicht in Betrieb ist.
Das Gerät darf nur von Erwachsenen und gemäß den
Hinweisen der vorliegenden Bedienungsanleitung
zur Zubereitung von Lebensmitteln verwendet
werden. Verwenden Sie das Kochfeld nicht als
Abstellfläche oder als Schneidebrett.
Das Glaskeramikkochfeld ist stoßfest; dennoch kann es
durch Stöße bzw. Aufprall von spitzen Gegenständen
springen (oder sogar zerbrechen), Schalten Sie das
Kochfeld in einem solchen Fall vom Stromnetz und
wenden Sie sich an die Kundendienststelle.
Vermeiden Sie, dass das Netzkabel anderer Elektrogeräte
in Kontakt mit heißen Kochfeldteilen gelangt.
Bitte berücksichtigen Sie, dass die Kochzonen noch
für ca. 30 Minuten nach dem Ausschalten sehr heiß
bleiben. Die Restwärme wird auf der entsprechenden
Anzeige eingeblendet (siehe Inbetriebsetzung und
Gebrauch).
H
alten Sie sämtliche Gegenstände, die schmelzen
könnten, wie Plastikteile oder Kunststoffe sowie
Zucker oder stark zuckerhaltige Speisen von dem
Kochfeld fern. Achten Sie besonders auf
Verpackungsmaterial, Frischhaltefolie und Alufolie:
Wird derartiges Material auf den noch heißen oder
warmen Oberflächen belassen, können sie das
Kochfeld
dauerhaft beschädigen.
Stellen Sie Stieltöpfe und Pfannen immer mit nach
innen gerichteten Griffen auf die Kochstelle, um
jegliches Risiko durch unbeabsichtigtes Anstoßen
auszuschließen.
Ziehen Sie den Netzstecker nicht am Netzkabel aus
der Steckdose, sondern nur am Netzstecker selbst.
Ziehen Sie vor der Reinigung oder vor
Wartungsma
ßnahmen stets den Netzstecker aus der
Steckdose.
Das Gerät ist nicht zur Verwendung durch Personen
(einschließlich Kinder) mit eingeschränkten
körperlichen oder geistigen Fähigkeiten oder
Wahrnehmungsstörungen oder aber ohne
ausreichende Erfahrung und Produktkenntnis
geeignet, sofern sie nicht durch eine für ihre
Sicherheit verantwortliche Person beaufsichtigt
werden oder zuvor Anleitungen
zum Gerätegebrauch
erhalten haben.
Hinweis für Herzschrittmacherträger oder Träger
anderer medizinischer Implantate:
Das Kochfeld entspricht allen geltenden Richtlinien in
Sachen elektromagnetischer Verträglichkeit. Dieses
Erzeugnis erfüllt demnach sämtliche gesetzlichen
Anforderungen (Richtlinien 89/336/EWG). Es wurde
so konzipiert, dass keine Interferenzen mit anderen
verwendeten elektrischen Geräten entstehen können,
es sei denn, L
etztere entsprechen nicht den
genannten Richtlinien. Das Induktionskochfeld
erzeugt elektromagnetische Felder im Nahbereich.
Um jegliche Gefahr durch Interferenzen zwischen
dem Kochfeld und dem Schrittmacher
auszuschließen, muss Letzterer in Übereinstimmung
mit den bestehenden Richtlinien hergestellt sein. In
dieser Hinsicht können wir nur für die
Übereinstimmung unseres Erzeugnisses garantieren.
Für Informationen hinsichtlich der Konformität oder
eventueller Unverträglichkeiten bitten wir Sie, sich an
den behandelnden Arzt oder an die Herstellfirma des
Herzschrittmachers zu wenden.
Kinder dürfen nicht mit dem Gerät spielen.
Entsorgung
Entsorgung des Verpackungsmaterials: Befolgen Sie
die lokalen Vorschriften; Verpackungsmaterial kann
wiederverwertet werden.
Die europäische Richtlinie 2002/96/EG über Elektro-
und Elektronik-Altgeräte (WEEE) sieht vor, dass
Haushaltsgeräte nicht mit dem normalen Hausmüll
entsorgt werden dürfen. Die Altgeräte müssen
getrennt gesammelt werden, um die Rückführung und
das Recycling der Materialen zu optimieren, aus
denen die Geräte hergestellt sind, und um mögliche
Belastungen der Gesundheit und der Umwelt zu
verhindern. Das Mülleimersymbol ist auf allen
Produkten dargestellt, um an die Verpflichtung zur
getrennten Abfallsammlung zu erinnern.
Für weitere Informationen zur korrekten Entsorgung
können sich die Besitzer von elektrischen
Haushaltsgeräten an die übergeordnete öff
entliche
Einrichtung oder an ihren Händler wenden.
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DE
Reinigung und Pflege
Stromversorgung trennen
Vor jeder Reinigung und Pflege ist das Gerät vom
Stromnetz zu trennen.
Reinigung des Gerätes
Die Verwendung von Scheuermitteln oder scharfen
oder chemischen Reinigungsmitteln wie
Backofensprays, Fleckenentferner,
Rostentfernungsmittel, Reiniger in Pulverform und
Scheuerschwämme ist zu vermeiden: sie können die
Oberfläche des Kochfeldes dauerhaft beschädigen.
Verwenden Sie zur Reinigung des Kochfeldes
keine Dampf- oder Hochdruckreinigungsgeräte.
Zur täglichen Pflege genügt es, das Kochfeld mit
einem feuchten Schwamm abzuwischen und mit
Küchenpapier abzutrocknen.
Bei besonders starker Verschmutzung sollte ein
spezielles Reinigungsmittel für Glaskeramik
verwendet werden. Das Kochfeld anschließend
mit Wasser abspülen und sorgfältig trocknen.
Starke Verschmutzungen lassen sich mit dem
mitgelieferten Schaber entfernen.
Verschmutzungen sollten so schnell wie möglich -
und nicht erst nach Abkühlen des Kochfeldes -
entfernt werden, um zu vermeiden, dass sich die
Verschmutzungen festsetzen. Gute Ergebnisse
lassen sich auch mit einem für G
laskeramik
geeigneten Spezialschwamm aus Edelstahlwolle
und einer einfachen Spüllauge erzielen.
Der mitgelieferte Schaber ist äußerst scharf: Seien
Sie bitte vorsichtig beim Gebrauch desselben.
Auf dem Kochfeld versehentlich geschmolzene
Alufolie, Plastikteile oder Kunststoffe sowie
Zuckerreste müssen umgehend mit einem
Schaber von der noch warmen Oberfläche entfernt
werden.
Nach der Reinigung kann das Kochfeld mit einem
Pflegeprodukt nachbehandelt werden: Der
unsichtbare Schutzfilm, den ein solches Produkt
hinterlässt, schützt die Oberfläche vor eventuell
überkochenden Speisen. Es empfiehlt sich, diese
Nachbehandlung bei lauwarmem oder
abgekühltem Gerät vorzunehmen.
Achten Sie darauf, das Kochfeld nach der
Reinigung stets mit klarem Wasser abzuspülen
und anschließend abzutrocknen.
Reinigungsmittelrückstände könnten sich nämlich
bei der nächsten Benutzung des Kochfeldes
ihrerseits festsetzen.
Bei den mit automatischer Zündung versehenen
Kochmulden die Spitzen der elektronischen
Zündvorrichtungen häufig sorgfältig gereinigt
werden müssen, wobei zu kontrollieren ist, dass
die cher der Flammenkränze nicht verstopft
sind;
Edelstahlra
hmen
(nur bei mit Rahmen versehenen Modellen)
Auf den Edelstahlteilen könnten Flecken
zurückbleiben,
sollte stark kalkhaltiges Wasser oder
phosphorhaltiges Spülmittel für längere Zeit darauf
vorhanden sein. Es wird empfohlen, das Kochfeld
nach der Reinigung gut nachzuspülen und
abzutrocknen. Versehentlich verschüttetes Wasser
sofort sorgfältig trocknen.
Demontage des Kochfeldes
Sollte sich die Abnahme des Kochfeldes als
erforderlich erweisen, verfahren Sie bitte wie folgt:
1. Schrauben Sie die Schrauben aus, die zur
Befestigung der seitlichen Zentrierungsfedern dienen;
2. lockern Sie die Schrauben der Eck-
Befestigungsbügel;
3. nehmen Sie das Kochfeld aus dem
Möbelausschnitt heraus.
Wir empfehlen dringlich, Innenmechanismen nicht
eigenhändig zu reparieren.
Kontaktieren Sie bei Störungen bitte den
Kundendienst.
Wartung der Gashähne
Im Laufe der Zeit könnte der Gashahn blockieren
oder sich nur schwer drehen lassen. In einem
solchen Fall ist der Hahn auszutauschen.
Diese Arbeit darf nur durch einen vom Hersteller
anerkannten Techniker durchgeführt werden.
64
DE
Technische Beschreibung der
Kochzonen
Kochen mit Induktion ist die schnellste und zeitsparendste Art des Kochens. Im Gegensatz zu traditionellen
Kochzonen wird bei Induktionsbeheizung die Kochzone nicht erhitzt: Die Hitze wird direkt im Innern des Topfes
erzeugt, Voraussetzung dafür ist lediglich ein Kochtopf mit Boden aus magnetisiertem Material.
Legende:
I = Einfache Induktions-Kochzone
B = Booster: Die Leistung dieser Kochzone kann bis auf 3000 W erhöht werden.
* = Die maximale Leistung wird auf 600 W begrenzt, solange die Boosterfunktion für die entsprechende hintere
Kochzone eingeschaltet bleibt (siehe Inbetriebsetzung und Gebrauch).
KOCHFELDER
TEP 649 L
Kochzonen Leistung
Vorne rechts I 1200 W – 600 W se*
Vorne links I 1800 W – B 3000 W
Maximalleistung insg. 3600
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DE
Bei Funktionsstörung: Bevor Sie den Kundendienst anfordern, sollten einige Kontrollen vorab selbst
durchgeführt werden. Vergewissern Sie sich in erster Linie, dass auch keine Unterbrechung in der Strom- bzw.
Gaszufuhr Ihrer Anlage besteht, vor allem, ob der Gashaupthahn auch aufgedreht wurde.
Störungen und Abhilfe
Mögliche Ursachen / Lösung:
die Gasaustrittsöffnungen der Gasbrenner
verstopft sind;
alle abnehmbaren Brennerteile ordnungsgemäß
montiert wurden;
Durchzug in Kochfeldnähe besteht;
der Reglerknopf auch bis zum Anschlag
durchgedrückt wurde;
der Reglerknopf lange genug gedrückt wurde, um
die Aktivierung der Sicherheitsvorrichtung zu
ermöglichen;
die direkt an der Sicherheitsvorrichtung
befindlichen Gasaustrittsöffnungen verstopft sind.
die Gasaustrittsöffnungen verstopft sind;
Durchzug in Kochfeldnähe besteht;
das Minimum korrekt eingestellt ist.
der Topfboden auch vollständig eben ist;
der Topf auch genau auf die Brennermitte gestellt
wurde;
die Kochfeldroste vertauscht wurden.
Störungen
Der Brenner zündet bzw. hält die Flamme nicht.
Bei den mit Sicherheitsvorrichtungen
versehenen Modellen erlischt die Flamme.
Bei E
instellung des Brenners auf Minimum
erlischt die Flamme.
Das Kochgeschirr steht nicht sicher.
Sollte Ihr Gerät trotz aller Kontrollen nicht funktionieren bzw. die Störung weiter bestehen bleiben, dann fordern
Sie bitte den nächstliegenden Kundendienst an. Geben Sie bitte Folgendes an:
das Gerätemodell (Mod.)
die Modellnummer (S/N).
Letztere
Informationen finden Sie auf dem Typenschild, das sich auf dem Gerät und/oder der Verpackung
befindet.
Beauftragen Sie bei einem Defekt niemals einen nicht autorisierten Kundendienst bzw. Techniker und
lassen Sie ausschließlich Original-Ersatzteile einbauen.
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Whirlpool TEP 649 L Benutzerhandbuch

Kategorie
Kochfelder
Typ
Benutzerhandbuch