19
In der Garzeittabelle werden die Betriebsarten und idealen Gartemperaturen für ein optimales Ergebnis
bei verschiedenen Rezepten angegeben. Für ein Garen mit Heißluft auf nur einer Einschubebene
empfiehlt es sich, die zweite Einschubebene und dieselbe Temperatur zu verwenden, die für ein Garen
mit „HEIßLUFT“ auf mehreren Einschubebenen empfohlen wird.
* Falls nicht mitgeliefert, können Zubehörteile über den Kundendienst bestellt werden.
** Beim Grillen wird empfohlen, am vorderen Rand des Rostes 3-4 cm frei zu lassen, um das Entnehmen
aus dem Backofen zu erleichtern.
Für die Angaben in der Tabelle wurden keine Laufschienen verwendet.
Energieeffizienzklasse (gemäß EN 60350-1:2013-07)
Verwenden Sie zur Durchführung der Prüfungen die entsprechende Tabelle.
Empfohlener Gebrauch und Tipps
So lesen Sie die Garzeittabelle:
Die Tabelle gibt die beste Garfunktion für ein bestimmtes Lebensmittel an, das auf einer oder
mehreren Einschubebenen gleichzeitig gegart werden kann. Die Garzeiten gelten ab dem Moment,
in dem Sie das Gargut in den Ofen geben, die (eventuell erforderliche) Vorheizzeit zählt nicht dazu.
Die Gartemperaturen und -zeiten sind Richtwerte und hängen sowohl von der gegarten Menge als
auch der Art des Zubehörs ab. Verwenden Sie zunächst die niedrigeren der empfohlenen Werte und
gehen Sie, falls das erzielte Garergebnis nicht ihren Wünschen entspricht, zu den höheren Werten über.
Es wird empfohlen, die mitgelieferten Zubehörteile und möglichst Kuchenformen und -bleche aus
dunklem Metall zu verwenden. Sie können auch Töpfe und Zubehör aus feuerfestem Glas oder Keramik
verwenden, die Garzeiten verlängern sich dadurch etwas. Für ein optimales Ergebnis befolgen Sie
bitte die Hinweise zur Positionierung der (mitgelieferten) Zubehörteile im Backofen genau wie in der
Gartabelle angegeben.
Garen von Speisen auf mehreren Einschubebenen gleichzeitig
Unter Verwendung der Funktion „HEIßLUFT“ können verschiedene Speisen, welche die gleiche
Gartemperatur erfordern (z. B.: Fisch und Gemüse) auf verschiedenen Einschubebenen gleichzeitig
garen. Nehmen Sie die Speise mit kürzerer Garzeit heraus und lassen Sie die Speisen mit längerer Garzeit
weiter im Ofen.
Dessert
– Backen Sie sehr feine Süßspeisen bei Ober-/Unterhitze auf nur einer Einschubebene. Verwenden
Sie Kuchenformen aus dunklem Metall und stellen Sie diese immer auf den mitgelieferten Rost.
Wählen Sie für das Garen auf mehreren Einschubebenen die Heißluftfunktion und stellen Sie die
Kuchenformen versetzt auf die Roste, damit die Luft frei zirkulieren kann.
– Machen Sie bei Kuchen mit einem Zahnstocher eine Garprobe in der Mitte des Kuchens. Wenn der
Zahnstocher trocken bleibt, ist der Kuchen fertig.
– Falls Sie beschichtete Kuchenformen verwenden, fetten Sie die Ränder nicht ein, damit der Kuchen
an den Rändern gleichmäßig aufgeht.
– Falls der Kuchen beim Backen wieder zusammenfällt, wählen Sie beim nächsten Mal eine niedrigere
Temperatur, etwas weniger Flüssigkeit und rühren Sie den Teig vorsichtiger.
– Kuchen mit saftiger Füllung (Käse- oder Obstkuchen) backen Sie am besten mit der Funktion
„UMLUFT“. Ist der Kuchenboden zu feucht, verwenden Sie eine niedrigere Einschubebene und
bestreuen Sie den Boden mit Semmelbröseln oder Kekskrümeln, bevor Sie die Füllung hineingeben.
Fleisch
– Einen Bräter oder eine entsprechende Pyrex-Ofenform verwenden, die für die Größe des zu
garenden Fleischstücks geeignet sind. Garen Sie Braten möglichst in etwas Brühe und beschöpfen
Sie das Fleisch während des Garens, damit es schmackhaft wird. Lassen Sie den Braten nach dem
Ende der Garzeit weitere 10-15 Minuten im Ofen ruhen oder wickeln Sie ihn in Alufolie.
– Für ein gleichmäßiges Garergebnis wählen Sie zum Grillen von Fleischstücken mehrere gleich dicke
Scheiben. Sehr dicke Fleischstücke benötigen eine längere Garzeit. Um zu vermeiden, dass das
Fleisch anbrennt, vergrößern Sie den Abstand der gegarten Stücke zum Grill und versetzen Sie den
Rost auf eine der unteren Einschubebenen. Wenden Sie das Fleisch nach zwei Dritteln der Garzeit.
Zum Auffangen des Bratensafts ein Backblech mit einem halben Liter Wasser direkt unter dem Rost mit
dem Fleisch positionieren. Füllen Sie bei Bedarf nach.