KitchenAid KOGSS 60600 Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
Bedienungsanleitung
3
WICHTIGE SICHERHEITSHINWEISE 4
Installation 8
Hinweise zum Umweltschutz 9
Öko-Design Erklärung 9
Kundendienst 10
Reinigung 10
Pflege 11
Hinweise für die Verwendung des Backofens 12
Tabelle Funktionsbeschreibungen 14
Gartabelle 16
Tabelle mit erprobten Rezepten 18
Empfohlener Gebrauch und Tipps 19
4
WICHTIGE SICHERHEITSHINWEISE
IHRE EIGENE UND DIE SICHERHEIT ANDERER PERSONEN IST ÄUSSERST WICHTIG
In diesen Anweisungen sowie auf dem Gerät selbst werden wichtige
Sicherheitshinweise angegeben, die durchgelesen und stets beachten werden
müssen.
Dies ist das Gefahrensymbol bezüglich der Sicherheit und warnt vor möglichen
Risiken für Benutzer und andere Personen. Alle Sicherheitshinweise werden
von dem Gefahrensymbol und dem hier angezeigten Text begleitet:
Weist auf eine Gefahrensituation hin, die zu
schweren Verletzungen führt, wenn sie nicht
verhindert wird.
GEFAHR
Weist auf eine Gefahrensituation hin, die zu
schweren Verletzungen führen kann, wenn sie
nicht verhindert wird.
WARNUNG
Alle Sicherheitshinweise beschreiben das jeweilige
potentielle Risiko und geben an, wie das Risiko von
Verletzungen, Schäden und elektrischen Schlägen durch
falschen Gebrauch des Gerätes vermindert werden kann.
Halten Sie sich genau an folgende Anweisungen:
Schutzhandschuhe beim Auspacken und Installieren
des Geräts tragen.
Vor der Installation muss das Gerät von der
Stromversorgung getrennt werden.
Installation und Wartung müssen von qualifiziertem
Fachpersonal gemäß den Herstellerangaben und
gültigen örtlichen Sicherheitsbestimmungen
durchgeführt werden. Reparieren Sie das Gerät nicht
selbst und tauschen Sie keine Teile aus, wenn dies vom
Bedienungshandbuch nicht ausdrücklich vorgesehen
ist.
Netzkabel dürfen nur durch einen qualifizierten
Elektriker ersetzt werden. Einen autorisierten
Kundendienst kontaktieren.
Die Erdung des Gerätes ist gesetzlich vorgeschrieben.
Diese Anleitung ist auch auf folgender Internetseite verfügbar: docs.kitchenaid.eu
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Das Netzkabel muss lang genug sein, um das
in die Küchenzeile eingebaute Gerät an die
Hauptstromversorgung anzuschließen.
Um die einschlägigen Sicherheitsvorschriften
zu erfüllen, muss installationsseitig ein allpoliger
Trennschalter mit einer Kontaktöffnung von
mindestens 3 mm vorgesehen werden.
Schließen Sie einen Backofen mit Netzstecker nicht an
eine Vielfachsteckdose an.
Verwenden Sie keine Verlängerungskabel.
Ziehen Sie nicht am Netzkabel.
Nach der Installation dürfen Strom führende Teile für
den Benutzer nicht mehr zugänglich sein.
Weist die Oberfläche der Induktionsplatte Risse auf,
das Gerät nicht benutzen, sondern es ausschalten,
um die Gefahr eines Stromschlags zu vermeiden (nur
zutreffend für Modelle mit Induktionsfunktion).
Berühren Sie das Gerät nicht mit feuchten Händen und
verwenden Sie es nicht, wenn Sie barfuß sind.
Dieses Gerät ist ausschließlich für die Zubereitung
von Speisen in privaten Haushalten konzipiert.
Jegliche andere Art der Nutzung (z.B. Beheizen von
Räumen) ist untersagt. Der Hersteller übernimmt keine
Verantwortung für unangemessen verwendete oder
falsch eingestellte Bedienelemente.
Das Gerät und seine erreichbaren Teile werden
während des Betriebs sehr heiß.
Berühren Sie die Heizelemente nicht.
Babys und Kleinkinder (0-3 Jahre) sowie jüngere Kinder
(3-8 Jahre) müssen vom Gerät fern gehalten werden,
außer sie werden ständig beaufsichtigt.
Dieses Gerät darf von Kindern über 8 Jahren und
Personen, deren physische, sensorische oder geistige
Fähigkeiten oder deren Mangel an Erfahrung
und Kenntnissen einen sicheren Gebrauch des
6
Gerätes ausschließen nur unter Aufsicht oder
nach ausreichender Einweisung durch eine
verantwortungsbewusste Person benutzt werden, die
sicherstellt, dass sie sich der Gefahren des Gebrauchs
bewusst sind. Kinder dürfen nicht mit dem Gerät
spielen. Die Reinigung und Pflege des Geräts darf von
Kindern nicht ohne Aufsicht durchgeführt werden.
Berühren Sie die Heizelemente sowie die
Geräteinnenflächen während und unmittelbar nach
dem Betrieb nicht, es besteht Verbrennungsgefahr.
Vermeiden Sie den Kontakt mit Stoffen oder anderen
entflammbaren Materialien, bis das Gerät wieder
vollständig abgekühlt ist.
Öffnen Sie die Gerätetür am Ende der Garzeit
vorsichtig. Lassen Sie heiße Luft und Dampf austreten,
bevor Sie ins Geräteinnere fassen. Bei geschlossener
Gerätetür wird die heiße Luft durch eine Öffnung
oberhalb der Bedienblende nach außen geblasen. Die
Belüftungsöffnungen dürfen nicht blockiert werden.
Verwenden Sie Backofenhandschuhe, um Gargeschirr
und Zubehörteile zu entnehmen. Achten Sie darauf, die
Heizelemente nicht zu berühren.
Stellen Sie kein brennbares Material in das Gerät oder
in unmittelbare Nähe: Es besteht Brandgefahr, falls das
Gerät versehentlich eingeschaltet wird.
Erhitzen Sie keine geschlossenen Gefäße im Backofen.
Der Druck, der in solchen Gefäßen entsteht,
kann zur Explosion des Gefäßes und dadurch zu
Beschädigungen am Gerät führen.
Verwenden Sie keine Behälter aus synthetischen
Materialien.
Heißes Fett und Öl sind leicht entzündlich.
Beaufsichtigen Sie stets den Garvorgang, wenn Sie
Speisen mit viel Fett oder Öl zubereiten.
Lassen Sie das Gerät während des Dörrens von Speisen
7
niemals unbeaufsichtigt.
Bei Verwendung von alkoholischen Getränken (z. B.
Rum, Cognac, Wein usw.) zum Braten oder Backen ist
zu beachten, dass Alkohol bei hohen Temperaturen
verdampft. Die entstandenen Dämpfe können sich
entzünden, wenn sie in Kontakt mit dem elektrischen
Heizelement kommen.
Verwenden Sie niemals Dampfreiniger.
Berühren Sie den Backofen während des Pyrolysezyklus
nicht. Halten Sie Kinder während des Pyrolysezyklus
vom Gerät fern. Verschüttete Lebensmittel müssen
vor dem Reinigungszyklus vollständig aus dem
Backofeninnenraum entfernt werden (nur für Öfen mit
Pyrolysefunktion).
Während und nach dem Pyrolysezyklus, Tiere vom
Gerätebereich fernhalten (nur für Backofen mit
Pyrolysefunktion).
Verwenden Sie nur den für diesen Ofen empfohlenen
Temperaturfühler.
Verwenden Sie keine Scheuermittel oder
Metallschaber, um die Glasoberfläche in der Ofentür zu
reinigen. Hierbei kann die Oberfläche verkratzt werden,
was zu Glasbruch führen kann.
Stellen Sie vor Austausch der Lampe sicher, dass das
Gerät ausgeschaltet ist, es besteht sonst die Gefahr
eines Stromschlags.
Verwenden Sie keine Alufolie, um die Speisen im
Garbehälter abzudecken (nur für Öfen mit denen ein
Garbehälter mitgeliefert wird).
ENTSORGUNG VON ALTGERÄTEN
Dieses Gerät wurde aus recycelbaren oder wiederverwendbaren Werkstoffen
hergestellt. Entsorgen Sie das Gerät entsprechend örtlicher Bestimmungen zu
Abfallentsorgung. Schneiden Sie vor der Entsorgung das Netzkabel durch, damit
das Gerät nicht an das Stromnetz angeschlossen werden kann.
Genauere Informationen zu Behandlung, Entsorgung und Recycling von
elektrischen Haushaltsgeräten erhalten Sie bei Ihrer zuständigen örtlichen Behörde,
der Müllabfuhr oder dem Händler, bei dem Sie das Gerät gekauft haben.
8
Nach dem Auspacken des Backofens überprüfen,
dass er keine Transportschäden aufweist und die
Backofentür richtig schließt.
Bei Problemen wenden Sie sich bitte an Ihren
Händler oder an die nächste Kundendienststelle.
Um eventuellen Schäden vorzubeugen, sollten Sie
das Gerät erst unmittelbar vor der Installation von
der Polystyrolunterlage nehmen.
VORBEREITUNG DES UNTERBAUSCHRANKS
Küchenmöbel in direkter Nähe des Backofens
müssen hitzebeständig sein (min. 90 °C).
Den Unterbauschrank vor dem Einschieben
des Backofens auf das Einbaumaß
zurechtschneiden und sorgfältig alle
Sägespäne oder Schnittreste entfernen.
Der Geräteboden darf nach der Installation
nicht mehr zugänglich sein.
Für einen einwandfreien Gerätebetrieb darf
die Mindestöffnung zwischen Arbeitsfläche
und Geräteoberseite nicht verschlossen
werden.
Elektrischer Anschluss
Sicherstellen, dass die Spannung auf dem
Typenschild des Gerätes der Netzspannung
entspricht. Das Typenschild befindet sich an
der Vorderkante des Backofens (bei offener Tür
sichtbar).
Der Austausch von Netzkabeln (Typ H05 RR-F
3 x 1,5 mm
2
) muss von einem qualifizierten
Techniker durchgeführt werden. Einen
autorisierten Kundendienst kontaktieren.
ALLGEMEINE HINWEISE
Vor der Inbetriebnahme:
Kartonteile, Schutzfolien und Klebeetiketten
vom Ofen und von den Zubehörteilen
entfernen.
Die Zubehörteile aus dem Backofen nehmen,
den Backofen auf 200 °C aufheizen und ihn
ca. eine Stunde eingeschaltet lassen, um den
Geruch von Isoliermaterial und Schutzfetten
zu beseitigen.
Während des Gebrauchs:
Stellen Sie keine schweren Gegenstände auf
der Tür ab, um Beschädigungen zu vermeiden.
Halten Sie sich nicht an der Tür fest und
hängen Sie keine Gegenstände an den Türgriff.
Kleiden Sie den Geräteinnenraum nicht mit
Alufolie aus.
Gießen Sie niemals direkt Wasser in den
warmen Backofen; dadurch kann die
Emailbeschichtung beschädigt werden.
Ziehen Sie Töpfe und Pfannen nicht über den
Boden des Geräteinnenraumes, um Kratzer zu
vermeiden.
Stellen Sie sicher, dass die Kabel anderer
Geräte keine heißen Teile des Backofens
berühren und nicht in der Backofentür
eingeklemmt werden.
Vermeiden Sie es, den Backofen
Witterungseinflüssen auszusetzen.
Installation
9
Entsorgung von Verpackungsmaterial
Das Verpackungsmaterial ist zu 100 %
wiederverwertbar und trägt das Recycling-
Symbol
.
Daher das Verpackungsmaterial nicht einfach
wegwerfen, sondern es gemäß den geltenden
örtlichen Bestimmungen zur Abfallbeseitigung
entsorgen.
Verschrotten eines Altgeräts:
Dieses Gerät ist gemäß der Europäischen
Richtlinie 2012/19/EU für Elektro- und
Elektronik-Altgeräte (WEEE) gekennzeichnet.
Durch eine angemessene Entsorgung des
Geräts trägt der Nutzer dazu bei, potentiell
schädliche Auswirkungen für die Umwelt und
die menschliche Gesundheit zu vermeiden.
Das Symbol
auf dem Gerät bzw. auf
dem beiliegenden Informationsmaterial
weist darauf hin, dass dieses Gerät kein
normaler Haushaltsabfall ist, sondern in einer
entsprechenden Sammelstelle für Elektro- und
Elektronik-Altgeräte entsorgt werden muss.
Energiespartipps
Den Backofen nur dann vorheizen, wenn
es in der Gartabelle oder Ihrem Rezept so
angegeben ist.
Verwenden Sie dunkle, schwarz lackierte
oder emaillierte Backformen, da sie die Hitze
besonders gut aufnehmen.
Dieses Gerät erfüllt die Ökodesign-Anforderungen der EU-Verordnung Nr. 65/2014 und 66/2014 in
Übereinstimmung mit der Europäischen Norm EN 60350-1.
Der Backofen funktioniert nicht:
Überprüfen, dass die Netzstromversorgung funktioniert und dass der Ofen an diese angeschlossen
ist.
Das Gerät aus- und wieder einschalten, um festzustellen, ob die Störung erneut auftritt.
Hinweise zum Umweltschutz
Öko-Design Erklärung
Störung - was tun?
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Reinigung
WARNUNG
Verwenden Sie keine Dampfstrahlreiniger.
Den Ofen nur im kalten Zustand reinigen.
schalten Sie das Gerät von der
Stromversorgung ab.
Außenoberflächen
WICHTIG: Verwenden Sie keine aggressiven
Reinigungs- oder Scheuermittel. Falls ein solches
Mittel doch mit dem Gerät in Kontakt kommt,
dieses sofort mit einem feuchten Tuch reinigen.
Reinigen Sie die Flächen mit einem feuchten
Tuch. Entfernen Sie starke Verschmutzungen
mit Wasser und einigen wenigen Tropfen
Geschirrspülmittel. Reiben Sie mit einem
trockenen Tuch nach.
Geräteinnenraum
WICHTIG: Vermeiden Sie den Gebrauch von
Scheuerschwämmen, Topfkratzern und
Metallschabern. Diese können die Emailflächen
und das Glas der Gerätetür mit der Zeit
beschädigen.
Den Backofen nach jedem Gebrauch etwas
abkühlen lassen und ihn reinigen, solange er
noch warm ist, um Verkrustungen und Flecken
durch Speisereste (z. B. durch stark zuckerhaltige
Speisen) besser entfernen zu können.
Verwenden Sie keine aggressiven Reinigungs-
oder Scheuermittel.
Reinigen Sie die Glasteile der Backofentür
mit einem geeigneten Flüssigreiniger. Die
Backofentür lässt sich zum Reinigen vollständig
aushängen (siehe PFLEGE).
HINWEIS: Während längeren Garens von Speisen
mit hohem Wassergehalt (z. B. Pizza, Gemüse
usw.) könnte sich Kondenswasser an der
Innenseite der Tür und der Türdichtung bilden.
Trocknen Sie den kalten Backofen mit einem Tuch
oder Schwamm ab.
Zubehörteile:
Die Zubehörteile nach jedem Gebrauch
in Geschirrspülmittellauge einweichen.
Backofenhandschuhe verwenden, solange die
Zubehörteile noch heiß sind.
Speisereste können dann leicht mit einer
Spülbürste oder einem Schwamm entfernt
werden.
Kundendienst
Bevor Sie den Kundendienst rufen:
Versuchen Sie zuerst, die Störung anhand der
unter „Anleitung zur Fehlersuche“ beschriebenen
Empfehlungen selbst zu beheben.
Das Gerät aus- und wieder einschalten, um
festzustellen, ob die Störung behoben wurde.
Falls die Störung nach den vorstehend
beschriebenen Kontrollen weiter besteht, rufen
Sie bitte die nächstliegende Kundendienststelle
an.
Sie benötigen dabei folgende Angaben:
Eine kurze Beschreibung der Störung,
Gerätetyp und Modellnummer,
die Servicenummer (die Zahl nach dem Wort
„Service“ auf dem Typenschild), befindet sich
rechts im Backofeninnenraum (bei offener
Backofentür sichtbar). Die Servicenummer finden
Sie auch auf dem Garantieheft;
Ihre vollständige Anschrift,
Ihre Telefonnummer.
Im Reparaturfall, bitte eine autorisierte
Kundendienststelle kontaktieren (nur dann wird
garantiert, dass Originalersatzteile verwendet
werden und eine sachgerechte Reparatur
durchgeführt wird).
11
Verwenden Sie Schutzhandschuhe.
Sicherstellen, dass der Ofen kalt ist, bevor die folgenden
Vorgänge ausgeführt werden.
schalten Sie das Gerät von der Stromversorgung ab.
WARNUNG
AUSBAU DER TÜR
Gehen Sie zum Ausbau der Tür wie folgt vor:
1. Öffnen Sie die Backofentür vollständig.
2. Die Schließhaken der Scharniere bis zum Anschlag nach vorne ziehen (Abb. 1).
3. Die Tür bis zum Anschlag schließen (A), diese anheben (B) und drehen (C) bis sie
aushakt (D) (Abb. 2).
Einsetzen der Tür:
1. Setzen Sie die Scharniere in die
Aussparungen ein.
2. Öffnen Sie die Backofentür
vollständig.
3. Drücken Sie beide Schließhaken
wieder nach hinten.
4. Schließen Sie die Tür.
ENTFERNEN DER SEITLICHEN GITTER
Die seitlichen Einhängegitter zur Aufnahme der Zubehörteile sind
mit zwei Befestigungsschrauben (Abb. 3) ausgestattet, welche die
Stabilität erhöhen.
1. Die Schrauben und die dazugehörigen Scheiben rechts und links
mit Hilfe einer Münze oder eines Werkzeugs (Abb. 4) entfernen.
2. Entfernen Sie die Gitter durch Anheben (1) und Drehen (2) wie in
Abb. 5 beschrieben.
AUSWECHSELN DER LAMPE
Zum Auswechseln der hinteren Lampe (falls vorhanden):
1. Trennen Sie den Backofen von der Stromversorgung.
2. Schrauben Sie die Lampenabdeckung ab. Wechseln Sie die
Lampe aus (bezüglich des Typs siehe den folgenden Hinweis) und
schrauben Sie die Lampenabdeckung wieder auf.
3. Schließen Sie den Ofen wieder an das Stromnetz an.
HINWEIS:
Nur Glühlampen mit 25-40 W/230 V Typ E-14, T300 °C oder
Halogenlampen mit 20-40 W/230 V Typ G9, T300 °C verwenden.
Die im Gerät verwendete Lampe ist speziell für Elektrogeräte
konzipiert und ist nicht für die Beleuchtung von Räumen geeignet
(EU-Verordnung (EG) Nr. 244/2009).
Die Lampen sind über unseren Kundendienst erhältlich.
WICHTIG:
Berühren Sie Halogenlampen nicht mit bloßen Händen, da
diese durch Fingerabdrücke beschädigt werden können.
Den Backofen erst benutzen, nachdem die Lampenabdeckung
wieder aufgesetzt wurde.
(Abb. 3)
(Abb. 4)
(Abb. 5)
Abb. 1
Abb. 2
Pflege
12
Hinweise für die Verwendung des Backofens
FÜR DEN ELEKTRISCHEN ANSCHLUSS LESEN SIE BITTE DEN TEIL BEZÜGLICH DER
INSTALLATION
1
12
5
2
4
8
9
11
10
7
6
3
15
30
45
60
70
90
105
120
50
75
100
125
150
175
200
225
250
°C
1. Bedienfeld
2. Oberes Heizelement/Grill
3. Kühlgebläse (nicht sichtbar)
4. Typenschild (darf nicht entfernt werden)
5. Lampen
6. Rundes Heizelement (nicht sichtbar)
7. Gebläse
8. Rotisserie (falls mitgeliefert)
9. Unteres Heizelement (nicht sichtbar)
10. r
11. Position der Einschubebenen (die Anzahl der Einschubebenen steht auf der Vorderkante des Ofens)
12. Rückwand
HINWEIS:
Während des Garvorgangs kann sich das Kühlgebläse in Intervallen zuschalten, um den
Energieverbrauch auf ein Minimum zu reduzieren.
Das Kühlgebläse kann nach Beendigung des Garvorgangs und Ausschalten des Backofens noch
einige Zeit nachlaufen.
Wenn die Backofentür während des Betriebs geöffnet wird, schalten sich die Heizelemente ab.
13
Hinweise für die Verwendung des Backofens
MITGELIEFERTES ZUBEHÖR
A. OFENROST: Der Rost kann zum Grillen von Speisen oder zum
Abstellen von Töpfen, Kuchenformen und anderem Kochgeschirr im
Ofen verwendet werden.
(Abb. A)
B. BACKBLECH: Zum Backen von Brot und Konditoreierzeugnissen,
aber auch für die Zubereitung von Braten, Fisch in der Folie usw.
(Abb. B)
C. FETTPFANNE: Zum Auffangen von Fett unter dem Rost oder für die
Zubereitung von Fleisch, Fisch, Gemüse, Fladenbrot usw.
(Abb. C)
D. AUSZUGSCHIENEN (falls vorhanden): Für eine einfachere
Handhabung von Rosten und Backblechen.
(Abb. D)
Die Anzahl der Zubehörteile kann je nach gekauftem Modell variieren.
NICHT MITGELIEFERTES ZUBEHÖR
Weitere Zubehörteile sind separat über den Kundendienst erhältlich.
Hinweise für die Verwendung des Backofens
EINSCHIEBEN DER ROSTE UND ANDERER ZUBEHÖRTEILE IN DEN OFEN
1. Den Rost mit dem erhöhten Teil „A“ nach oben zeigend waagerecht einschieben (Abb. 1).
2. Die anderen Zubehörteile, wie z. B. das Backblech, werden auf die gleiche Weise eingesetzt wie der
Rost (Abb. 2).
A
Abb. 1 Abb. 2
14
1. FUNKTIONSWAHLKNOPF: Für die Auswahl von Funktionen.
2. GARZEITPROGRAMMIERKNOPF: Zum Ein- und Ausschalten des Gerätes und Einstellen der Garzeit.
3. THERMOSTATWÄHLKNOPF: Zum Einstellen der Gartemperatur.
4. THERMOSTAT-LED-KONTROLLLEUCHTE: Diese leuchtet auf, während sich der Backofen aufheizt.
EIN/AUS
Es ist eine Garzeit einzustellen, damit sich der Backofen einschaltet (inklusive wenn der Ofen im
manuellen Modus verwendet wird).
Durch Drehen des Zeitwahlknopfes auf 0 wird der Ofen ausgeschaltet und der aktuelle Garzyklus
beendet.
STARTEN EINES GARZYKLUS
Den Funktionswahlknopf auf die gewünschte Funktion drehen.
Für eine vollständige Beschreibung der Funktionen, siehe Tabelle auf Seite 15.
Mit dem Garzeitprogrammierknopf eine Garzeit auswählen (inklusive wenn der Ofen im manuellen
Modus verwendet wird).
Den Thermostatwählknopf im Uhrzeigersinn auf die gewünschte Temperatur drehen. Die rote
Thermostat-LED-Kontrollleuchte schaltet sich ein und schaltet sich anschließend aus, sobald der
Backofen die gewünschte Temperatur erreicht hat.
EINSTELLEN DER GARZEIT
Zum Einstellen der Garzeit, den Garzeitprogrammierknopf im Uhrzeigersinn auf die gewünschte Zeit
drehen.
Der Wahlknopf kann zum Einstellen der Garzeit zwischen 15 und 120 Minuten verwendet werden
oder die Garzeit kann manuell eingestellt werden. Am Ende der eingestellten Garzeit schaltet sich der
Backofen aus und der Wahlknopf bleibt weiterhin auf 0 positioniert.
Bei der Verwendung des Backofens im manuellen Modus (d. h. ohne Einstellung einer Garzeit),
sicherstellen, dass der Wahlknopf auf dem Symbol
steht. Zum Beenden des aktuellen Garzyklus, den
Wahlknopf auf 0 positionieren.
GRILL
Den Thermostatknopf drehen, um die Leistungsstufe für die Funktionen „Grill“ und „Grill + Heißluft“
einzustellen. Die am Bedienfeld angezeigte Temperatur entspricht der Leistungsstufe für die Funktion
„Grill“. Es gibt drei feste Temperaturstufen für das Grillen: gering (50-150 °C), mittel (150-220 °C) und hoch
(220-250 °C).
BESCHREIBUNG DES BEDIENFELDS
15
30
45
60
70
90
105
120
50
75
100
125
150
175
200
225
250
°C
1 2 3 4
Tabelle Funktionsbeschreibungen
15
Tabelle Funktionsbeschreibungen
NORMALE GARFUNKTIONEN
0
AUS
Zum Unterbrechen des Garvorgangs und Abschalten des Geräts.
OBER-/UNTERHITZE
Zum Garen aller Arten von Gerichten auf nur einer Einschubebene. Verwenden Sie
die 3. Einschubebene. Zum Backen von Pizza sowie salzigen oder süßen Kuchen mit
flüssiger Füllung hingegen die 1. oder 2. Einschubebene verwenden. Heizen Sie den
Backofen vor, bevor Sie die Speisen in den Garraum stellen.
UMLUFT
Zum Garen von Fleisch und Backen von (salzigen oder süßen) Kuchen mit flüssiger
Füllung auf einer Einschubebene. Verwenden Sie die 3. Einschubebene. Heizen Sie
den Backofen vor.
HEIßLUFT
Zum gleichzeitigen Garen verschiedener Speisen, welche die gleiche Temperatur
erfordern (z. B. Fisch und Gemüse), auf bis zu zwei Einschubebenen. Die Funktion
erlaubt das Garen ohne Geschmacksübertragung von einer Speise auf die anderen.
Es wird empfohlen, zum Garen auf nur einer Ebene die 2. Ebene zu verwenden.
Beim Garen auf zwei Einschubebenen, die 1. und die 4. Ebene verwenden. Heizen
Sie den Backofen vor.
GRILL
Zum Grillen von Steak, Fleischspießen und Würsten; zum Überbacken von
Gemüse und Rösten von Brot. Es wird empfohlen, das Gargut auf die 4. oder 5.
Einschubebene zu geben. Beim Grillen von Fleisch wird empfohlen, eine Fettpfanne
zu verwenden, um den Bratensaft aufzufangen. Geben Sie die Fettpfanne mit etwa
einem halben Liter Wasser auf die 3./4. Einschubebene. Ein Vorheizen des Backofens
ist nicht notwendig. Während des Garvorgangs muss die Tür geschlossen bleiben.
GRILL + HEIßLUFT
Zum Garen großer Fleischstücke (Keulen, Roastbeef, Hähnchen). Geben Sie das
Gargut auf die mittleren Einschubebenen. Es wird empfohlen, eine Fettpfanne zu
verwenden, um den Bratensaft aufzufangen. Geben Sie die Fettpfanne mit etwa
einem halben Liter Wasser auf die 1. oder 2. Einschubebene. Ein Vorheizen des
Backofens ist nicht notwendig. Während des Garvorgangs muss die Tür geschlossen
bleiben. Sofern vorhanden, kann bei dieser Funktion der Drehspieß verwendet
werden.
ECO HEIßLUFT
Zum Zubereiten von gefüllten Braten und Fleischstücken auf einer Einschubebene.
Bei dieser Funktion wird die Umluftfunktion nicht fortwährend, sondern zeitweise
eingesetzt, wodurch ein übermäßiges Austrocknen der Speisen vermieden wird. Bei
der Verwendung dieser ECO-Funktion bleibt das Licht während des Garvorgangs
ausgeschaltet. Zur Verwendung des ECO-Zyklus und somit zur Optimierung
des Energieverbrauchs, sollte die Ofentür nicht geöffnet werden, bis die Speise
vollständig gegart ist. Für diese Funktion ist die 3. Einschubebene empfehlenswert.
Ein Vorheizen des Backofens ist nicht notwendig.
AUFGEHEN LASSEN
Für optimales Aufgehen von süßen oder herzhaften Hefeteigen. Den Teig auf die 2.
Einschubebene stellen und den Temperaturknopf im Uhrzeigersinn drehen, um die
Funktion zu aktivieren. Der Ofen muss nicht vorgeheizt werden und die Temperatur
wird automatisch auf 40 °C eingestellt. Damit die Qualität beim Aufgehen lassen
gesichert ist, die Funktion keinesfalls aktivieren, wenn der Backofen nach einem
Garzyklus noch heiß ist.
SCHNELLES
VORHEIZEN
Zum schnellen Vorheizen des Backofens. Das Ausschalten der Thermostat-
LED-Kontrollleuchte zeigt an, dass der Ofen heiß genug ist und die Speisen
hineingegeben werden können. Nach dem Vorheizen wählt der Ofen automatisch
die Funktion „Ober-/Unterhitze“: Den Funktionswahlknopf drehen, wenn eine
andere Garfunktion eingestellt werden soll.
16
Gartabelle
Rezept Funktion Vorheizen Einschubebene
(von unten)
Temperatur
(°C)
Zeit
(Min.)
Zubehörteile
Hefekuchen
JA 2-3 160 – 180 30 – 90 Kuchenform auf Rost
JA 1-4 160 – 180 30 – 90
Einschubebene 4: Kuchenform auf Rost
Einschubebene 1: Kuchenform auf Rost
Gefüllter Kuchen
(Käsekuchen, Strudel,
Apfelkuchen)
JA 3 160 – 200 30 – 85
Fettpfanne / Backblech oder
Kuchenform auf Rost
JA 1-4 160 – 200 35 – 90
Einschubebene 4: Kuchenform auf Rost
Einschubebene 1: Kuchenform auf Rost
Plätzchen (Kekse),
Törtchen
JA 3 170 – 180 15 – 45 Fettpfanne / Backblech
JA 1-4 160 – 170 20 – 45
Einschubebene 4: Rost
Einschubebene 1: Fettpfanne /
Backblech
Beignets
JA 3 180 – 200 30 – 40 Fettpfanne / Backblech
JA 1-4 180 – 190 35 – 45
Einschubebene 4: Ofenform auf Rost
Einschubebene 1: Fettpfanne /
Backblech
Baiser
JA 3 90 110 – 150 Fettpfanne / Backblech
JA 1-4 90 130 – 150
Einschubebene 4: Ofenform auf Rost
Einschubebene 1: Fettpfanne /
Backblech
Brot, Pizza, Fladenbrot
JA 1-2 190 – 250 15 – 50 Fettpfanne / Backblech
JA 1-4 190 – 250 20 – 50
Einschubebene 4: Ofenform auf Rost
Einschubebene 1: Fettpfanne /
Backblech
Tiefkühlpizza
JA 3 250 10 – 15 Fettpfanne / Backblech oder Rost
JA 1-4 250 10 – 20
Einschubebene 4: Ofenform auf Rost
Einschubebene 1: Fettpfanne /
Backblech
Herzhaftes Gebäck
(Gemüsekuchen,
Quiche)
JA 2-3 180 – 190 40 – 55 Kuchenform auf Rost
JA 1 – 4 180 – 190 45 – 60
Einschubebene 4: Kuchenform auf Rost
Einschubebene 1: Kuchenform auf Rost
Blätterteigtörtchen
/ salziges
Blätterteiggebäck
JA 3 190 – 200 20 – 30 Fettpfanne / Backblech
JA 1 – 4 180 – 190 20 – 40
Einschubebene 4: Backblech oder
Ofenform auf Rost
Einschubebene 2: Fettpfanne /
Backblech
Lasagne / überbackene
Pasta / Cannelloni /
Aufläufe
JA 3 190 – 200 45 – 65 Fettpfanne oder Ofenform auf Rost
17
Rezept Funktion Vorheizen Einschubebene
(von unten)
Temperatur
(°C)
Zeit
(Min.)
Zubehörteile
Lamm / Kalb / Rind /
Schwein 1 kg
JA 3 190 – 200 80 – 110 Fettpfanne oder Ofenform auf Rost
Hähnchen / Kaninchen
/ Ente 1 kg
JA 3 200 – 230 50 – 100 Fettpfanne oder Ofenform auf Rost
Truthahn / Gans 3 kg
JA 2 190 – 200 80 – 130 Fettpfanne oder Ofenform auf Rost
Fisch gebacken / in
Folie (Filet, ganz)
JA 3 180 – 200 50 – 60 Fettpfanne oder Ofenform auf Rost
Gefülltes Gemüse
(Tomaten, Zucchini,
Auberginen)
JA 2 180 – 200 50 – 60 Ofenform auf Rost
Toast
- 5 250 3 – 6 Rost
Fischfilets, -stücke
- 4 200 20 – 30
Einschubebene 4: Rost (Gargut nach
halber Garzeit wenden)
Einschubebene 4: Fettpfanne mit Wasser
Würstchen,
Fleischspieße,
Rippchen, Hamburger
- 5 200 - 250 15 – 30
Einschubebene 5: Rost (Gargut nach
halber Garzeit wenden)
Einschubebene 4: Fettpfanne mit Wasser
Brathähnchen 1-1,3 Kg
- 2 200 55 – 70
Einschubebene 2: Rost (Gargut nach
zwei Dritteln der Garzeit wenden)
Einschubebene 1: Fettpfanne mit Wasser
Roastbeef, englisch
1 kg
- 3 200 35 – 50
Ofenform auf Rost (Gargut bei Bedarf
nach zwei Dritteln der Garzeit wenden)
Lammkeule /
Schweinshaxe
- 3 200 60 – 90
Fettpfanne oder Ofenform auf Rost
(Gargut bei Bedarf nach zwei Dritteln der
Garzeit wenden)
Bratkartoffeln
- 3 200 35 – 55
Fettpfanne / Backblech (Gargut bei
Bedarf nach zwei Dritteln der Garzeit
wenden)
Gratiniertes Gemüse
- 3 250 10 – 25 Fettpfanne oder Ofenform auf Rost
Lasagne & Fleisch
JA 1 – 4 200 50 – 100*
Einschubebene 4: Ofenform auf Rost
Einschubebene 1: Fettpfanne oder
Ofenform auf Rost
Fleisch & Kartoffeln
JA 1 – 4 200 45 – 100*
Einschubebene 4: Ofenform auf Rost
Einschubebene 1: Fettpfanne oder
Ofenform auf Rost
Fisch & Gemüse
JA 1 – 4 180 30 – 50*
Einschubebene 4: Ofenform auf Rost
Einschubebene 1: Fettpfanne oder
Ofenform auf Rost
Gefüllte Braten
- 3 200 80 – 120* Fettpfanne oder Ofenform auf Rost
Fleischstücke
(Kaninchen, Hähnchen,
Lamm)
- 3 200 50 – 100* Fettpfanne oder Ofenform auf Rost
* Bei der Garzeit handelt es sich um Orientierungswerte. Je nach persönlichen Vorlieben können die
Speisen zu verschiedenen Zeitpunkten aus dem Ofen genommen werden.
Gartabelle
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Rezept Funktion Vorheizen Einschubebene
(von unten)
Temperatur
(°C)
Zeit
(Min.)
Zubehör und Anmerkungen*
IEC 60350-1:2011-12 § 7.5.2
Mürbeteigkekse
JA 3 170 15 – 25 Fettpfanne / Backblech
JA 1 – 4 150 25 – 35
Einschubebene 4: Backblech
Einschubebene 1: Fettpfanne /
Backblech
IEC 60350-1:2011-12 § 7.5.3
Kleingebäck
JA 3 170 20 – 30 Fettpfanne / Backblech
JA 1 – 4 160 25 – 35
Einschubebene 4: Backblech
Einschubebene 1: Fettpfanne /
Backblech
IEC 60350-1:2011-12 § 7.6.1
Fettfreier Biskuit
JA 2 170 30 – 40 Kuchenform auf Rost
JA 1 – 4 160 35 – 45
Einschubebene 4: Kuchenform
auf Rost
Einschubebene 1: Kuchenform
auf Rost
IEC 60350-1:2011-12 § 7.6.2
2 Apfelkuchen
JA 2 – 3 185 70 – 90 Kuchenform auf Rost
JA 1 – 4 175 75 – 95
Einschubebene 4: Kuchenform
auf Rost
Einschubebene 1: Kuchenform
auf Rost
IEC 60350-1:2011-12 § 9.2
Toast**
- 5 250 3 – 6 Rost
IEC 60350-1:2011-12 § 9.3
Hamburger**
- 5 250 18 – 30
Einschubebene 5: Rost (Gargut
nach halber Garzeit wenden)
Einschubebene 4: Backblech mit
Wasser
DIN 3360-12:07 § 6.5.2.3
Apfelkuchen,
Blechkuchen
JA 3 180 30 – 40 Fettpfanne
JA 1 – 4 160 55 – 65
Einschubebene 4: Backblech
Einschubebene 1: Fettpfanne /
Backblech
DIN 3360-12:07 § 6.6
Schweinebraten
- 2 190
150 –
170
Einschubebene 2: Backblech
DIN 3360-12:07 Anhang C
Flacher Kuchen
JA 3 170 35 – 45 Fettpfanne / Backblech
JA 1 – 4 160 40 – 50
Einschubebene 4: Backblech
Einschubebene 1: Fettpfanne /
Backblech
Tabelle mit erprobten Rezepten
(in Konformität mit den Richtlinien IEC 60350-1:2011-12 und DIN 3360-12:07:07)
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In der Garzeittabelle werden die Betriebsarten und idealen Gartemperaturen für ein optimales Ergebnis
bei verschiedenen Rezepten angegeben. Für ein Garen mit Heißluft auf nur einer Einschubebene
empfiehlt es sich, die zweite Einschubebene und dieselbe Temperatur zu verwenden, die für ein Garen
mit „HEIßLUFT“ auf mehreren Einschubebenen empfohlen wird.
* Falls nicht mitgeliefert, können Zubehörteile über den Kundendienst bestellt werden.
** Beim Grillen wird empfohlen, am vorderen Rand des Rostes 3-4 cm frei zu lassen, um das Entnehmen
aus dem Backofen zu erleichtern.
Für die Angaben in der Tabelle wurden keine Laufschienen verwendet.
Energieeffizienzklasse (gemäß EN 60350-1:2013-07)
Verwenden Sie zur Durchführung der Prüfungen die entsprechende Tabelle.
Empfohlener Gebrauch und Tipps
So lesen Sie die Garzeittabelle:
Die Tabelle gibt die beste Garfunktion für ein bestimmtes Lebensmittel an, das auf einer oder
mehreren Einschubebenen gleichzeitig gegart werden kann. Die Garzeiten gelten ab dem Moment,
in dem Sie das Gargut in den Ofen geben, die (eventuell erforderliche) Vorheizzeit zählt nicht dazu.
Die Gartemperaturen und -zeiten sind Richtwerte und hängen sowohl von der gegarten Menge als
auch der Art des Zubehörs ab. Verwenden Sie zunächst die niedrigeren der empfohlenen Werte und
gehen Sie, falls das erzielte Garergebnis nicht ihren Wünschen entspricht, zu den höheren Werten über.
Es wird empfohlen, die mitgelieferten Zubehörteile und möglichst Kuchenformen und -bleche aus
dunklem Metall zu verwenden. Sie können auch Töpfe und Zubehör aus feuerfestem Glas oder Keramik
verwenden, die Garzeiten verlängern sich dadurch etwas. Für ein optimales Ergebnis befolgen Sie
bitte die Hinweise zur Positionierung der (mitgelieferten) Zubehörteile im Backofen genau wie in der
Gartabelle angegeben.
Garen von Speisen auf mehreren Einschubebenen gleichzeitig
Unter Verwendung der Funktion „HEIßLUFT“ können verschiedene Speisen, welche die gleiche
Gartemperatur erfordern (z. B.: Fisch und Gemüse) auf verschiedenen Einschubebenen gleichzeitig
garen. Nehmen Sie die Speise mit kürzerer Garzeit heraus und lassen Sie die Speisen mit längerer Garzeit
weiter im Ofen.
Dessert
Backen Sie sehr feine Süßspeisen bei Ober-/Unterhitze auf nur einer Einschubebene. Verwenden
Sie Kuchenformen aus dunklem Metall und stellen Sie diese immer auf den mitgelieferten Rost.
Wählen Sie für das Garen auf mehreren Einschubebenen die Heißluftfunktion und stellen Sie die
Kuchenformen versetzt auf die Roste, damit die Luft frei zirkulieren kann.
Machen Sie bei Kuchen mit einem Zahnstocher eine Garprobe in der Mitte des Kuchens. Wenn der
Zahnstocher trocken bleibt, ist der Kuchen fertig.
Falls Sie beschichtete Kuchenformen verwenden, fetten Sie die Ränder nicht ein, damit der Kuchen
an den Rändern gleichmäßig aufgeht.
Falls der Kuchen beim Backen wieder zusammenfällt, wählen Sie beim nächsten Mal eine niedrigere
Temperatur, etwas weniger Flüssigkeit und rühren Sie den Teig vorsichtiger.
Kuchen mit saftiger Füllung (Käse- oder Obstkuchen) backen Sie am besten mit der Funktion
„UMLUFT“. Ist der Kuchenboden zu feucht, verwenden Sie eine niedrigere Einschubebene und
bestreuen Sie den Boden mit Semmelbröseln oder Kekskrümeln, bevor Sie die Füllung hineingeben.
Fleisch
Einen Bräter oder eine entsprechende Pyrex-Ofenform verwenden, die für die Größe des zu
garenden Fleischstücks geeignet sind. Garen Sie Braten möglichst in etwas Brühe und beschöpfen
Sie das Fleisch während des Garens, damit es schmackhaft wird. Lassen Sie den Braten nach dem
Ende der Garzeit weitere 10-15 Minuten im Ofen ruhen oder wickeln Sie ihn in Alufolie.
Für ein gleichmäßiges Garergebnis wählen Sie zum Grillen von Fleischstücken mehrere gleich dicke
Scheiben. Sehr dicke Fleischstücke benötigen eine längere Garzeit. Um zu vermeiden, dass das
Fleisch anbrennt, vergrößern Sie den Abstand der gegarten Stücke zum Grill und versetzen Sie den
Rost auf eine der unteren Einschubebenen. Wenden Sie das Fleisch nach zwei Dritteln der Garzeit.
Zum Auffangen des Bratensafts ein Backblech mit einem halben Liter Wasser direkt unter dem Rost mit
dem Fleisch positionieren. Füllen Sie bei Bedarf nach.
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Drehspieß (nur bei bestimmten Modellen vorhanden)
Dieses Zubehör dient zum gleichmäßigen Grillen von großen Fleischstücken und Geflügel. Das Fleisch
auf den Drehspieß stecken, es mit Küchengarn festbinden (beim Garen von Hähnchen) und überprüfen,
dass das Grillgut fest sitzt, bevor der Spieß in die Öffnung an der Rückwand eingesetzt und in der
Halterung abgelegt wird. Um Rauchentwicklung zu vermeiden und Bratensaft aufzufangen, sollten Sie
eine Fettpfanne mit einem halben Liter Wasser auf der untersten Ebene einschieben. Der Drehspieß ist
mit einem Kunststoffgriff ausgestattet, der vor dem Grillen abzuziehen ist. Verwenden Sie ihn nach dem
Ablauf der Garzeit, um das Gargut aus dem Ofen zu nehmen, ohne sich zu verbrennen.
Pizza
Fetten Sie die Bleche leicht ein, damit auch der Pizzaboden knusprig wird. Verteilen Sie den Mozzarella
nach zwei Dritteln der Garzeit auf der Pizza.
Funktion Aufgehen lassen (nur bei bestimmten Modellen vorhanden)
Sie sollten den Teig immer mit einem feuchten Tuch abdecken, bevor Sie ihn in den Ofen stellen. Bei
dieser Funktion verkürzt sich die Gehzeit gegenüber dem Gehen bei Raumtemperatur (20-25 °C) um
etwa ein Drittel. Die Gehzeit für 1 kg Pizzateig beträgt etwa eine Stunde.
Empfohlener Gebrauch und Tipps
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KitchenAid KOGSS 60600 Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
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