Juno-Electrolux JEH66601E R05 Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch
benutzerinformation
JEH 66601
3
Willkommen bei Electrolux!
Wir möchten uns bedanken, dass Sie sich für ein erstklassiges Produkt von
Electrolux entschieden haben, welches Ihnen sicherlich viel Freude bereiten
wird. Es ist unser Bestreben, eine breite Vielfalt von Qualitätsprodukten an-
zubieten, die helfen, Ihr Leben etwas komfortabler zu machen. Sie finden ei-
nige Beispiele auf der vorletzten Seite in diesem Heft. Bitte nehmen Sie sich
einige Minuten, diese Benutzerinformation zu lesen, um voll von den Vortei-
len Ihres neuen Gerätes profitieren zu können. Wir sind sicher, dass wird Ihr
Leben zukünftig etwas leichter machen. Wir wünschen eine gute Zeit.
4
Folgende Symbole werden im Text verwendet:
1 Sicherheitshinweise
Warnung! Hinweise, die Ihrer persönlichen Sicherheit dienen.
Achtung! Hinweise, die zur Vermeidung von Schäden am Gerät dienen.
3 Hinweise und praktische Tipps
2 Umweltinformationen
5
Inhalt
Gebrauchsanweisung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Sicherheitshinweise . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Entsorgung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Gerätebeschreibung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Gesamtansicht . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Bedienblende . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Ausstattung Backofen. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Zubehör Backofen. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Vor dem ersten Gebrauch . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Tageszeit einstellen und ändern . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Sprache einstellen. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Helligkeit der Anzeigen einstellen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Erstes Reinigen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Bedienen der Kochstellen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Kochstufe einstellen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Zweikreis-/Bräter-Kochzone zuschalten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Bedienen des Backofens . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Die elektronische Backofen-Steuerung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Backofen-Funktionen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Backofen ein- und ausschalten. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Rost, Backblech und Fettpfanne einsetzen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Fettfilter einsetzen/herausnehmen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Drehspieß . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Zusatz-Funktionen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Back-/Bratprogramme . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Fleischsonde . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Uhr-Funktionen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
Weitere Funktionen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Zeitanzeige ausschalten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Kindersicherung des Backofens . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
Tastenverriegelung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Sicherheitsabschaltung des Backofens. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
6
Anwendungen, Tabellen und Tipps . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
Kochtabelle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
Backen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
Backtabelle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
Tabelle Aufläufe und Überbackenes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
Tabelle Tiefkühl-Fertiggerichte. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
Braten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
Brattabelle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
Niedertemperaturgaren . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
Tabelle Fleischsonde . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
Flächengrillen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49
Grilltabelle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49
Grillen mit dem Drehspieß. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49
Turbogrillen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
Auftauen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Auftautabelle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Dörren . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
Einkochen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53
Rezepte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54
Reinigung und Pflege . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64
Gerät von außen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64
Backofeninnenraum . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64
Zubehör. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 65
Fettfilter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 65
Pyrolytische Reinigung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 65
Einschubgitter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 67
Backofenbeleuchtung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 68
Backofen-Tür . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69
Backofen-Türglas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 71
Was tun, wenn . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 74
Montageanweisung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 76
Sicherheitshinweise für den Installateur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 76
Garantie/Kundendienst. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 81
Service. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 86
7
Gebrauchsanweisung
1 Sicherheitshinweise
5 Dieses Gerät entspricht den folgenden EG-Richtlinien:
73/23/EWG vom 19.02.1973 Niederspannungs-Richtlinie
89/336/EWG vom 03.05.1989 EMV-Richtlinie einschließlich Änderungs-
Richtlinie 92/31/EWG
93/68/EWG vom 22.07.1993 CE-Kennzeichnungs-Richtlinie
Elektrische Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen konzessionierten Fachmann ange-
schlossen werden.
Bei Störungen oder Beschädigungen am Gerät: Sicherungen herausdre-
hen bzw. ausschalten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von Fachkräften durchgeführt wer-
den. Durch unsachgemäße Reparaturen können erhebliche Gefahren ent-
stehen. Wenden Sie sich im Reparaturfall an unseren Kundendienst oder
an Ihren Fachhändler.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt lassen während das Gerät in Betrieb
ist.
Sicherheit während der Benutzung
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche Kochen, Braten, Backen
von Speisen verwendet werden.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten an Steckdosen in Gerätenähe.
Anschlussleitungen dürfen nicht unter der heißen Backofentür einge-
klemmt werden.
Warnung: Verbrennungsgefahr! Bei Betrieb wird der Backofen-
innenraum heiß.
Wenn Sie alkoholische Zutaten im Backofen verwenden, kann eventuell
ein leicht entzündliches Alkohol-Luftgemisch entstehen. Öffnen Sie die
Tür in diesem Fall vorsichtig. Hantieren Sie dabei nicht mit Glut, Funken
oder Feuer.
8
3 Acrylamidhinweis
Nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen kann eine intensive Bräu-
nung der Lebensmittel, speziell bei stärkehaltigen Produkten, eine gesund-
heitliche Gefährdung durch Acrylamid verursachen. Daher empfehlen wir,
möglichst bei niedrigen Temperaturen zu garen und die Speisen nicht zu
stark zu bräunen.
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Legen Sie den Backofen nicht mit Alufolie aus und stellen Sie kein Back-
blech, keinen Topf etc. auf den Boden, da sonst das Backofenemail durch
den entstehenden Hitzestau beschädigt wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen, hinterlassen Flecken, die sich nicht
mehr entfernen lassen. Benutzen Sie für sehr feuchte Kuchen ein tiefes
Blech.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den heißen Backofen. Es können Email-
schäden und Verfärbungen entstehen.
Bei Gewalteinwirkung, vor allem auf die Kanten der Frontscheibe, kann
das Glas brechen.
Bewahren Sie keine brennbaren Gegenstände im Backofen auf. Sie kön-
nen sich beim Einschalten entzünden.
Bewahren Sie keine feuchten Lebensmittel im Backofen auf. Es können
Schäden am Email entstehen.
3 Hinweis Email-Beschichtung
Farbliche Veränderungen an der Email-Beschichtung des Backofens als
Folge des Gebrauchs beeinträchtigen nicht die Eignung des Gerätes zur ge-
wöhnlichen bzw. vertragsgemäßen Verwendung. Sie stellen daher keinen
Mangel im Sinne des Gewährleistungsrechtes dar.
9
Entsorgung
2 Verpackungsmaterial
Die Verpackungsmaterialien sind umweltverträglich und wiederverwertbar.
Die Kunststoffteile sind gekennzeichnet, z. B. >PE<, >PS< etc. Entsorgen
Sie die Verpackungsmaterialien entsprechend ihrer Kennzeichnung bei den
kommunalen Entsorgungsstellen in den dafür vorgesehenen Sammelbehäl-
tern.
2 Altgerät
Das Symbol
W auf dem Produkt oder seiner Verpackung weist darauf hin,
dass dieses Produkt nicht als normaler Haushaltsabfall zu behandeln ist,
sondern an einem Sammelpunkt für das Recycling von elektrischen und
elektronischen Geräten abgegeben werden muss. Durch Ihren Beitrag zum
korrekten Entsorgen dieses Produkts schützen Sie die Umwelt und die Ge-
sundheit Ihrer Mitmenschen. Umwelt und Gesundheit werden durch falsches
Entsorgen gefährdet. Weitere Informationen über das Recycling dieses Pro-
dukts erhalten Sie von Ihrem Rathaus, Ihrer Müllabfuhr oder dem Geschäft,
in dem Sie das Produkt gekauft haben.
1 Warnung: Damit von dem ausgedienten Gerät keine Gefahr mehr ausgehen
kann, vor der Entsorgung unbrauchbar machen.
Dazu Gerät von der Netzversorgung trennen und das Netzanschlusska-
bel vom Gerät entfernen.
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Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
Vollglastür
Bedienblende
Türgriff
11
Bedienblende
Ausstattung Backofen
Temperatur-Anzeige
Taste Ein/Aus Uhr-Funktionen
Backofen-Funktionen
Backofen-/Zeit-Anzeigen
Einstell-Tasten Kochstellen-Schalter
Oberhitze und Grillheizkörper
Backofenbeleuchtung
Unterhitze
Einsatzebenen
Backofenbeleuchtung
Rückwandheizkörper
Ventilator
Einschubgitter,
herausnehmbar
Fettfilter
Fleischsondebuchse
Drehspießantrieb
12
Zubehör Backofen
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und
Grillstücke.
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen.
Fettpfanne
Zum Backen und Braten bzw. als Auf-
fangblech für Fett.
Fleischsonde
Für genaue Bestimmung des Garzustan-
des von Fleischstücken.
Drehspieß mit Auflage
Zum Braten größerer Fleischstücke und
Geflügel.
13
Vor dem ersten Gebrauch
Tageszeit einstellen und ändern
3 Der Backofen funktioniert nur mit eingestellter Zeit.
Nach dem elektrischen Anschluss oder
einem Stromausfall blinkt der Pfeil für
Zeit stellen automatisch.
1. Zum Ändern einer bereits eingestellten
Tageszeit zuerst Taste Ein/Aus drü-
cken. Danach Taste Zeit Automatik so
oft drücken, bis der Pfeil für Zeit stellen
blinkt.
Mit der Taste oder die aktuelle Ta-
geszeit einstellen.
Nach ca. 5 Sekunden erlischt das Blin-
ken und die Uhr zeigt die eingestellte Ta-
geszeit an.
Das Gerät ist betriebsbereit.
3 Die Tageszeit kann nur verändert werden,
wenn die Kindersicherung ausgeschaltet,
keine der Uhr-Funktionen Dauer oder
Ende und keine Backofen-Funktion ein-
gestellt ist.
14
Sprache einstellen
1. Gerät mit Taste Ein/Aus einschalten.
2. Taste Ein/Aus und Taste Zeit Automatik
gleichzeitig drücken.
3. Mit der Taste oder eine der vorge-
schlagenen Sprachen auswählen.
4. Taste Ein/Aus und Taste Zeit Automatik
gleichzeitig drücken, um die gewählte
Sprache zu speichern.
15
Helligkeit der Anzeigen einstellen
Zur Verbesserung der Lesbarkeit bei hoch eingebautem Backofen kann die
Helligkeit der Anzeige eingestellt werden.
1. Gerät mit der Taste Ein/Aus einschal-
ten.
2. Taste Ein/Aus und Taste Zeit Automatik
gleichzeitig drücken.
3. Einmal die Taste Backofen-Funktionen
drücken.
4. Mit der Taste oder die Helligkeit
einstellen.
5. Taste Ein/Aus und Taste Zeit Automatik
gleichzeitig drücken, um die gewählte Helligkeit zu speichern.
16
Erstes Reinigen
Bevor Sie den Backofen das erste Mal benutzen, sollten Sie ihn reinigen.
1 Achtung: Benutzen Sie keine scharfen, scheuernden Reinigungsmittel! Die
Oberfläche könnte beschädigt werden.
3 Verwenden Sie bei Metallfronten handelsübliche Pflegemittel.
1. Backofentür öffnen.
Die Beleuchtung im Backofen ist eingeschaltet.
2. Alle Zubehörteile und Einschubgitter entnehmen und mit warmer
Spülmittellauge reinigen.
3. Backofen ebenfalls mit warmer Spülmittellauge auswaschen und
trocknen.
4. Gerätefront feucht abwischen.
17
Bedienen der Kochstellen
3 Beachten Sie auch die Gebrauchsanweisung zu Ihrem Einbau-Kochfeld. Sie
enthält wichtige Hinweise zu Kochgeschirr, Bedienung, Reinigung und Pfle-
ge.
3 Der Herd ist mit versenkbaren Kochstellenschaltern ausgestattet.
Zur Benutzung den Kochstellenschalter drücken. Der Schalter steht dann
heraus.
Kochstufen
In den Bereichen 1 - 9 können Sie die Kochstufen einstellen.
Zwischenstellungen sind in den Bereichen 2 - 7 möglich.
1 = kleinste Leistung
9 = höchste Leistung
= Zuschaltung Zweikreis
2 Schalten Sie die Kochzone ca. 5-10 Minuten vor dem Kochende aus, um
die Restwärme zu nutzen. So sparen Sie elektrische Energie.
Kochstellen-Schalter
vorne links hinten links hinten rechts vorne rechts
18
Kochstufe einstellen
1. Zum Ankochen/Anbraten eine hohe
Leistung wählen.
2. Sobald sich Dampf bildet bzw. das Fett
heiß ist, auf die gewünschte Fortgarstufe
zurückschalten.
3. Zur Beendigung des Kochvorgangs auf
Aus-Position zurückdrehen.
Zweikreis-/Bräter-Kochzone zuschalten
1 Der Schalter für die Zweikreis- oder Bräter-Kochzone wird nach rechts ein-
geschaltet und darf nicht über den Anschlag hinausgedreht werden!
1. Schalter für Zweikreis-/Bräter-Kochzone
nach rechts drehen. Weiter drehen über
Position 9 und einen leichten Widerstand
hinaus auf das Symbol , bis zu einem
deutlich spürbaren Anschlag.
2. Anschließend auf die gewünschte Koch-
stufe zurückdrehen.
3. Zur Beendigung des Kochvorgangs auf die Aus-Position zurückdrehen.
3 Bei erneutem Einschalten der Zweikreis-/Bräter-Kochzone muss der
größere Heizkreis wieder zugeschaltet werden.
19
Bedienen des Backofens
Die elektronische Backofen-Steuerung
3 Allgemeine Hinweise
Gerät immer zuerst mit der Taste Ein/Aus einschalten.
Wenn die gewählte Funktion leuchtet, beginnt der Backofen zu heizen
bzw. die eingestellte Zeit abzulaufen.
Bei Erreichen der gewählten Temperatur ertönt ein Signal.
Die Backofenbeleuchtung ist eingeschaltet, sobald eine Backofen-Funkti-
on gewählt ist.
Gerät mit der Taste Ein/Aus ausschalten.
Zeit-Anzeigen
Backofen-Funktionen Einstell-Tasten
Uhr-Funktionen
Rezepte
Fleischsonde
Tageszei t/Ku rzzeit
Kochzeit-Anzeige Ende-Anzeige
Zeitfunktionen Zeitfunktionen
Anzeige
Backofen-Funktionen
Taste Ein/Aus
Temperatur-Anzeige
20
Backofen-Funktionen
3 Die Funktionen PIZZASTUFE, UNTER-/OBERHITZE und TURBOGRILL ent-
halten eine automatische Schnellaufheizung. Diese stellt sicher, dass die
gewählte Temperatur schnellstmöglich erreicht wird.
Für den Backofen stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:
Backofen-Funktion Anwendung
Heizelement/
Ventilator
HEISSLUFT
Zum Braten und
Backen
auf
bis zu
drei Ebenen
gleichzeitig.
Die Backofentemperaturen 20-40 °C
niedriger einstellen als bei Ober-/Un-
terhitze.
Rückwandheizkörper,
Ventilator
UNTER-/OBER-
HITZE
Zum
Backen
und
Braten
auf
einer
Ebene
.
Oberhitze, Unterhitze
PIZZASTUFE
Zum Backen auf einer Ebene für Ge-
richte, die eine
intensivere Bräu-
nung und Knusprigkeit des
Bodens
benötigen.
Die Backofentemperaturen 20-40 °C
niedriger einstellen als bei Ober-/Un-
terhitze.
Unterhitze,
Rückwandheizkörper,
Ventilator
NIEDERTEMP-
GAREN
Zum Zubereiten von besonders zar-
ten und saftigen Braten.
Rückwandheizkörper,
Ventilator
DREHSPIESS
Zum
Grillen
von großem Geflügel
und Braten.
Grill, Oberhitze, Dreh-
spießantrieb
TURBOGRILL
Zum
Braten
größerer Fleischstücke
oder Geflügel auf einer Ebene. Die
Funktion eignet sich auch zum
Gra-
tinieren
und
Überbacken.
Grill, Ventilator
UNTERHITZE
Zum
Nachbacken
von Kuchen mit
krossen Böden
.
Unterhitze
AUFTAUEN
Zum
An- und Auftauen
von z. B.
Torte, Butter, Brot, Obst oder ande-
ren
gefrorenen Lebensmitteln
.
Ventilator
PYROLYSE
Zur pyrolytischen Selbstreinigung
des Backofens. Dabei werden
Schmutzrückstände im Backofen
verbrannt, die sich nach dem Abküh-
len des Backofens herauswischen
lassen. Der Backofen wird auf ca.
500 °C aufgeheizt.
Oberhitze, Unterhitze,
Grill, Ventilator
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