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automatisch den Prozess der Vakuumerzeugung
und des Verschweißens.
• Die Anzeige der VAKUUMERZEUGUNGSZEIT (G)
leuchtet blau auf und das Gerät beginnt mit dem
Abzählen der Zeit, die noch bis zum Ende des
Programms verbleibt, indem eine entsprechende
Mitteilung auf dem Display (D) angezeigt wird.
• Die Anzeige der VAKUUMERZEUGUNGS- UND
KÜHLZEIT (G) leuchtet auch blau auf und das
Gerät beginnt mit dem Abzählen der Zeit, die
noch bis zum Ende des Programms verbleibt. Auf
dem digitalen Display (D) wird die Zeit angege-
ben, die noch bis zum Ende des Verschweißens
und der Kühlung verbleibt.
• Danach wird die Luft aus dem Beutel für die
Vakuumverpackung und der Kammer (10) abge-
saugt.
• Nach dem Beenden des Verschweißens breitet
sich ein Signalton aus.
• Auf dem digitalen Display (D) wird für 15 Se-
kunden die Mitteilung „CLO” angezeigt. Dann
erscheint auf dem digitalen Display (D) die Mit-
teilung „ON”.
• Jetzt drückt man auf die Verriegelung (2), um die
Abdeckung (1) zu öffnen, und nimmt die verpack-
ten Lebensmittel heraus.
Hinweis:
1) Wenn das Gerät im Betriebsmodus Vakuumer-
zeugung tätig ist, kann man die Taste STOP-
PEN (STOP) (C) drücken, um sofort in den
Schweißprozess zu gehen.
2) Wenn auf dem Display die Mitteilung „CLO” er-
scheint, befindet sich das Gerät im Standby-Mo-
dus. In diesem Modus kann das Gerät keinen
Prozess starten, und zwar unabhängig davon,
welche Taste gedrückt wird. Die Klemmver-
riegelung (2) lösen und die Abdeckung (1) öff-
nen. Das Gerät wird wieder normal arbeiten.
3) Nach Beendigung des Prozesses ist die
Schweißnaht auf ihre richtige Ausführung zu
überprüfen. Wenn die Schweißnaht nicht richtig
ausgeführt wurde, sind die Einstellungen für die
Vakuumerzeugungs- und Schweißzeit zu verän-
dern.
Aufbewahrung von Lebensmitteln und Sicherheitsinformationen
• Das Vakuumverpackungsgerät nutzt das Ver-
fahren des Vakuumverschweißens, um eine
dichte Verpackung der Lebensmittel zu erre-
ichen. Die Vakuumverpackung ist eine einfache
und wirksame Methode für die Verpackung ver-
schiedener Lebensmittelprodukte, da sie dem
Verderb von Lebensmitteln vorbeugt und den
Mindesthaltbarkeitszeitraum verlängert. Das
Fehlen der Luft im Beutel verlangsamt das Ver-
mehren von Bakterien und die Schimmelbildung.
Man kann deshalb größere Mengen an Lebens-
mitteln kaufen und sie ohne Risiko ihres Verder-
bens in einer Vakuumverpackung aufbewahren.
• Man muss jedoch daran denken, dass sich nicht
alle Arten von Lebensmittelprodukten für eine
Vakuumverpackung eignen, zum Beispiel ist die
Vakuumverpackung nicht für die Aufbewahrung
von Knoblauch oder Pilzen zu verwenden. Beim
Beseitigen der Luft vollzieht sich eine gefährliche
chemische Reaktion, die bewirkt, dass sie bei ei-
nem Verbrauch zu gefährlichen Lebensmitteln
werden. Das Gemüse muss vor dem Verpacken
abgewaschen und abgeschält werden, um so
eine Inaktivierung sämtlicher Enzyme vorzu-
nehmen, die nach dem Beseitigen der Luft im
Prozess der Vakuumverpackung zu einer Qual-
itätsverschlechterung führen können.
Art der Lebensmittel Vakuumverpackung und Auf-
bewahrung im Gefrierschrank
Vakuumverpackung und Auf
-
bewahrung im Kühlschrank
Typische Aufbewahrung
Ungefrorenes Rind-und
Kalbsfleisch
1 - 2 Jahre 3 - 4 Wochen 1 - 2 Wochen
Ungefrorenes Schweinefleisch 1 - 2 Jahre 3 - 4 Wochen 1 Woche
Ungefrorene Fische 1 - 2 Jahre 2 Wochen 3 - 4 Tage
Frisches Obst 1 - 2 Jahre 2 Wochen 3 - 4 Tage