Zanussi ZCG555NW1 Benutzerhandbuch

Kategorie
Autos
Typ
Benutzerhandbuch
BEDIENUNG
SANLEITUNG
ELEKTRO
GAS
KOMBIHERD
ZCG555NW1
0
250
200
150
50
10 0
2
INHALT
Gebrauchsanleitung Installationsanleitung
Sicherheitshinweise
Gerätebeschreibung
Bedienen des Gerätes
Bedienen des Backofens
Backofen-Funktionen
Nützliche Hinweise
Reinigung und Pflege
Backofenbeleuchtung
Problembehebung
3
5
6
7
7
12
13
15
15
Technische Daten
Installationanweisung
Sicherheitshinweise
Elektroanschluss
Gasanschluss
Umstellung der Gasart
Garantiebedingungen
17
18
18
18
19
21
23
Hinweise zur Bedienungsanleitung
In der Bedienungsanleitung werden folgende Symbole verwendet
Sicherheitshinweise
Schritt-für-Schritt-Anleitungen
Tips und Empfehlungen
Umweltschutzinformationen
Das Symbol auf dem Produkt oder seiner Verpackung weist darauf hin, dass dieses Produkt
nicht als normaler Haushaltsabfall zu behandeln ist, sondern an einem Sammelpunkt für das
Recycling von elektrischen und elektronischen Geräten abgegeben werden muss. Durch Ihren
Beitrag zum korrekten Entsorgen dieses Produkts schützen Sie die Umwelt und die Gesundheit
Ihrer Mitmenschen. Umwelt und Gesundheit werden durch falsches Entsorgen gefährdet. Weitere
Informationen über das Recycling dieses Produkts erhalten Sie von Ihrem Rathaus, Ihrer Müllabfuhr
oder dem Geschäft, in dem Sie das Produkt gekauft haben.
3
GEBRAUCHSANWEISUNG
Bewahren Sie diese Bedienungsanleitung zur
späteren Verwendung an einem sicheren Ort
auf. Sollten Sie das Gerät weiterverkaufen
bzw. weitergeben, stellen Sie bitte sicher, daß
der neue Eigentümer auch diese Bedienungs-
anleitung erhält, damit er sich über die
Funktionen des Gerätes informieren und die
Sicherheitshinweise lesen kann.
Diese Sicherheitshinweise dienen Ihrer
persönlichen Sicherheit und der Sicherheit
anderer.
Gas-/Elektro-Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen
konzessio-nierten Fachmann
angeschlossen werden.
Vor Installation und Inbetriebnahme
sind die Bedienungs- und Installations-
anweisungen zu beachten.
Die Einstellwerte für dieses Gerät sind
auf einem Typenschild angegeben.
Dieses Gerät wird nicht an eine Abgas-
abführung angeschlossen. Es darf nur
nach den geltenden Bestimmungen
installiert und nur in einem gut
belüfteten, ausreichend großen Raum
aufgestellt werden.
Bei Störungen oder Beschädigungen am
Gerät: Sicherungen herausdrehen bzw.
ausschalten und Gaszufuhr schliessen.
Bei längerer Abwesenheit: Gaszufuhr
schliessen.
Die Reinigung des Gerätes mit einem
Dampfstrahl- oder Hochdruckreiniger ist
aus Sicherheitsgründen verboten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von
konzessionierten Fachkräften durch-
geführt werden. Durch unsachgemäße
Reparaturen können erhebliche
Gefahren entstehen. Wenden Sie sich
im Reparaturfall an unseren
Kundendienst oder an einen
konzessionierten Installateur.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt
lassen während das Gerät in Betrieb ist.
Kleinkinder nicht an den Schaltern des
Gerätes herumspielen lassen.
Sicherheit während der Benutzung
STOP- Warnung bei Gasgeruch:
Kein Streichholz oder Feuerzug anzünden,
nicht rauchen.
Fenster und Türen öffnen, ausgiebig
lüften.
Gaszufuhr am Gerät und zentrale
Gasversor-gung schliessen.
Den Notdienst Ihrer Gasversorgung oder
die Servicestelle benachrichtigen.
Keine Manipulation am Gerät vornehmen.
Beachten Sie zusätzlich die
Sicherheits-hinweise Ihrer örtlichen
Gasversorgung.
Dieses Gerät ist ausschließlich für den
Normalgebrauch in Privathaushalten ge-
dacht. Eine gewerbliche oder industrielle
Nutzung ist nicht zulässig.
Die Benutzung eines Gaskochgerätes
führt zu einer Wärme- und
Feuchtigkeitsbil-dung im
Aufstellungsraum. Auf gute Be-lüftung
der Küche achten: die natürlichen
Belüftungsöffnungen offenhalten oder
eine mechanische Lüftungseinrichtung
vorsehen.
Eine intensive und langandauernde
Benutzung des Gerätes kann eine
zusätzliche Belüftung, z.B. Öffnen
eines Fensters, oder eine wirksame
Belüftung, z.B. Betrieb der
mechanischen Lüftungs-einrichtung
auf höherer Leistungsstufe,
erforderlich machen.
4
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten
an Steckdosen in Gerätenähe. Anschluss-
leitungen dürfen nicht an heiße
Kochstellen gelangen oder unter der
heißen Backofentür eingeklemmt werden.
Warnung: Verbrennungsgefahr!
Bei Verwendung werden der
Backofeninnen-raum und die Kochstellen
heiß.
Überhitzte Fette und Öle entzünden sich
schnell. Wenn Sie Speisen in Fett oder Öl
zubereiten (z.B. Pommes frites), sollten
Sie den Garvorgang beobachten.
Bewahren Sie Reinigungsprodukte und
brennbares Material nicht im Geschirrfach
oder in der Nähe des Herdes auf.
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Bei Stromausfall darf der Backofen
nicht betrieben werden. Es entstehen
sonst Schäden am Gerät.
Der Kochmuldendeckel muss geöffnet
sein, während das Gerät in Betrieb ist.
Verwenden Sie auf der Kochfläche keine
instabilen oder verformten Töpfe und
Pfannen. Diese könnten umkippen und so
das Unfallrisiko erhöhen.
Legen Sie den Backofen nicht mit Alufolie
aus und stellen Sie kein Backblech,
keinen Topf etc. auf den Boden, da sonst
das Backofenemail durch den
entstehenden Hitzestau beschädigt wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen,
hinter-lassen Flecken, die sich nicht mehr
entfernen lassen. Benutzen Sie für sehr
feuchte Kuchen die Fettpfanne.
Abgesehen vom mitgelieferten Zubehör
darf nur hitzebeständiges Kochgeschirr
verwendet werden.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Verwenden Sie nie den Griff der
Backofentür, um das Gerät zu heben oder
zu verschieben.
Bewahren Sie keine brennbaren
Gegenstände im Backofen auf. Es können
Emailschäden entstehen.
Verwenden Sie stets Topflappen oder
Hand-schuhe, wenn Sie Kochgeschirr aus
dem Backofen nehmen.
Um eine Beschädigung der Schalter zu
ver-meiden, sollten Sie die Backofentür
nie geöffnet lassen, wenn der Backofen
eingeschaltet oder noch heiß ist.
Stellen Sie nach Verwendung Ihres
Gasherdes sicher, dass alle Schalter in
der "Aus"-Stellung sind.
Entsorgung
Verpackungsmaterial
Die Verpackungsmaterialien sind
umweltverträglich und wiederverwertbar.
Die Kunststoffteile sind gekennzeichnet, z. B.
>PE<, >PS< etc. Entsorgen Sie die
Verpackungs-materialien entsprechend ihrer
Kennzeichnung bei den kommunalen
Entsorgungsstellen in den dafür vorgesehenen
Sammelbehältern.
Altgerät
Entsorgen Sie Ihr ausgedientes Gerät nach
den an Ihrem Wohnort gültigen
Entsorgungsrichtlinien.
Warnung: Damit von dem ausgedienten Gerät
keine Gefahr mehr ausgehen kann, vor der
Entsorgung unbrauchbar machen.
Dazu Gerät von der Netzversorgung trennen
und das Netzanschlusskabel vom Gerät
entfernen.
5
GERÄTEBESCHREIBUNG
Bedienblende
Modell: ZCG 555NW1
1 2 3 4 5 6 7
1. Zündschalter
2. Temperaturregler für Backofen
3. Thermostat-Kontrolllampe
4. Schalter für Brenner vorne links.
5. Schalter für Brenner hinten links.
6. Schalter für die Kochplatte hinten rechts.
7. Schalter für die Kochplatte vorne rechts.
Gaskochmulde
2
1
3
4
1. Brenner vorne links - Normalbrenner
2. Brenner hinten links -
Normalbrenner
3. Brenner hinten rechts - Sparbrenner
4. Brenner vorne rechts - Starkbrenner
6
BEDIENUNG DES GERÄTES
Vor dem ersten Gebrauch
Vor dem ersten Gebrauch muss der Backofen
einmal leer aufgeheizt werden. Dabei kann
sich ein unangenehmer Geruch entwickeln.
Das ist normal.
1. Entfernen Sie alle Zubehörteile.
2. Entfernen Sie eventuelle Aufkleber oder
Schutzfolien.
3. Stellen Sie den Funktionsschalter auf
250° und heizen Sie den Ofen etwa 45
Minuten lang auf.
Heizen Sie den Ofen nochmals für etwa 5-10
Minuten auf und stellen Sie den
Funktionsschalter dazu in die Grillposition.
Reinigen Sie das Zubehör mit einem weichen
Tuch in warmem Wasser mit etwas mildem
Spülmittel. Spülen und trocknen Sie es
sorgfältig ab.
Der Elektrobackofen ist mit 3
Heizelementen ausgestattet:
- 2 Heizelemente (1 oben und 1 unten)
zum Backen und Garen.
- 1 Heizelement in der Mitte der Decke zum
Grillen bei geschlossener Backofentür.
Verwendung
Der Ofen kann zum Backen und Garen
oder zum Grillen verwendet werden,
jedoch nicht für beides gleichzeitig.
Funktionsschalter
Mit dem Funktionsschalter wählen Sie die
gewünschte Temperatur und die Grill- oder die
normalen Funktionen des Ofens.
Erläuterung der Symbole:
0 Position Aus
Innenbeleuchtung
50-250
Thermostatposition
(Temperatureinstellung)
Unterhitze
Oberhitze
Grill und Bratspieß
Drehen Sie den Funktionsschalter zur Auswahl
der Temperatur im Uhrzeigersinn, bis der Zeiger
auf die gewünschte Temperatur zeigt. Sie
können eine Temperatur von 50–250 ºC
einstellen. Der Thermostat hält die eingestellte
Temperatur konstant.
Wenn die Hitze vor allem von oben bzw. vor
allem von unten kommen soll, drehen Sie den
Funktionsschalter so, dass der Zeiger auf das
Symbol
(Unterhitze) oder (Oberhitze)
weist.
Bei dieser Einstellung steigt die Temperatur
bei Unterhitze
und bei Oberhitze nie
über 215 ºC.
7
Benutzung des Backofens
Das Gerät wird beim Betrieb heiß.
Seien Sie vorsichtig und berühren Sie
nicht die Heizelemente im Ofeninneren.
Thermostatposition (konventionelles
Garen/Backen)
Konventionelles Garen/Backen erfolgt
durch natürliche Konvektion der Warmluft.
Der Backofen muss in diesem Falle
vorgeheizt werden.
Vorgehensweise
Gebäck, Kleingebäck, Kuchen in
Backformen.
1. Heizen Sie den Ofen vor und drehen Sie
den Funktionsschalter auf die
gewünschte Position:
für ca. 8 Min. auf Position 50 ºC bis 150
ºC;
für ca. 15 Min. auf Position 175 ºC bis 250
ºC;
2. Geben Sie den Teig hinein.
Unterhitze
Die Hitze kommt ausschließlich von dem
unteren Heizelement im Garraum. Diese
Einstellung des Funktionsschalters eignet sich
besonders zum Fertiggaren gekochter
Speisen.
Der Ofen muss vorgeheizt werden.
Vorgehensweise
1. Stellen Sie den Funktionsschalter auf
und heizen Sie den Ofen etwa 10 Minuten
lang auf.
2. Geben Sie die Speisen hinein.
Oberhitze
In diesem Fall garen Sie mit
Strahlungswärme. Die Hitze kommt
ausschließlich von dem oberen Heizelement
im Garraum. Diese Einstellung des
Funktionsschalters eignet sich besonders zum
Fertiggaren gekochter Speisen, zum Beispiel
Lasagne, Aufläufe, mit Käse überbackenes
Gemüse usw.
Das Vorheizen des Backofens ist nicht
erforderlich
Vorgehensweise
1. Geben Sie die Speisen auf
Einschubebene 3 hinein.
2. Drehen Sie den Funktionsschalter auf
Position
.
Abschalten der Heizelemente
Drehen Sie den Schalter im Uhrzeigersinn auf
Position „0“.
8
Elektrischer Grill
VORSICHT: Beim Grillen können
von außen zugängliche Teile des Ofens
heiß werden. Halten Sie Kinder daher vom
Ofen fern. Beim Grillen muss die
Backofentür immer geschlossen bleiben.
Das Gerät wird beim Betrieb heiß.
Die Grillpfanne wird sehr heiß.
Verwenden Sie immer Ofenhandschuhe,
wenn Sie die heiße Grillpfanne aus dem
Ofen nehmen oder wieder in den Garraum
schieben.
Grillen
Bereiten Sie das Fleisch zum Grillen vor.
Bestreichen Sie es dazu auf beiden Seiten mit
etwas Öl.
Legen Sie das Fleisch auf den Rost.
Drehen Sie den Funktionsschalter auf
Position
.
Schieben Sie die Fettabtropfwanne auf
der Ebene 1 ein.
Schieben Sie den Rost je nach Dicke des
zu grillenden Fleisches auf der Ebene 2 oder
3 ein.
Benutzen Sie die Einschubebene 3 für
dünnes Grillgut (Toast, Schweinespeck,
Bratwürste, kleine Fische...)
Benutzen Sie Einschubebene 2 für dickes
Grillgut (Rinderbraten, große Fische,
Geflügel).
Drehen Sie das Fleisch um, sobald eine
Seite angebraten ist, ohne in das Fleisch zu
stechen, um nicht den Saft auslaufen zu
lassen.
Grillen Sie dann die andere Seite.
Salzen Sie erst am Ende des Garens.
1
2
3
Fritieren
Drehen Sie den Funktionsschalter auf
die Position
.
Stellen Sie das Gericht auf den Rost und
schieben Sie denselben auf Ebene 2 oder 3
ein.
Lassen Sie die Speisen einige Minuten unter
der Grillbestrahlung.
1
2
3
9
LED für Backofentemperaturregelung
Die LED leuchtet nach Auswahl einer
Temperatur auf und erlischt erst nach
Erreichen der gewünschten Temperatur. Sie
schaltet sich dann zyklisch ein und aus und
zeigt damit an, dass die Temperatur aufrecht
erhalten wird.
Warmhalte-LED
Die LED leuchtet auf, wenn Sie den
Warmhalteregler einschalten, und bleibt
eingeschaltet, solange die Funktion läuft.
Ofenbeleuchtung
Die Beleuchtung schaltet sich ein, sobald der
Ofen mit dem Funktionsschalter eingeschaltet
wird, und erlischt erst nach Abschalten des
Ofens.
Backen
Die Angaben in der Tabelle unten dienen nur
der Orientierung. Mit etwas Erfahrung werden
Sie die richtige Einstellung für das von Ihnen
gewünschte Ergebnis sehr schnell
herausfinden.
Hinweis: Stellen Sie zum Vorheizen die in der
Tabelle angegebene Backtemperatur ein, bis
sich der Thermostat ausschaltet.
Bratspieß
VORSICHT: Beim Grillen können von
außen zugängliche Teile des Ofens heiß
werden. Halten Sie Kinder daher vom Ofen
fern. Beim Grillen muss die Backofentür
immer geschlossen bleiben. Das Gerät
wird beim Betrieb heiß.
Die Grillpfanne wird sehr heiß.
Verwenden Sie immer Ofenhandschuhe,
wenn Sie die heiße Grillpfanne aus dem
Ofen nehmen oder wieder in den Garraum
schieben.
Kuchen oder Gebäck
Einschub-ebene
Temperatur in
°C
Zeit
in Min.
Biskuit (ohne Butter) auf Backblech
1
175 15-20
Biskuit (ohne Butter) in Tortenform
1
175 25-30
Hefegebäck 1 175 20-25
Teegebäck 2 175 40-50
Schaumgebäck (Meringen)
2
125 40-50
10
Die Symbole auf dem Bedienfeld haben
folgen-de Bedeutung :
|
Aus -Stellung
Große Flamme - höchste Leistung
Kleine Flamme - kleinste Leistung
Verwenden Sie die höchste Leistung zum Auf-
kochen und die kleinste Leistung zum Garen
und Weiterkochen.
Achten Sie darauf, dass sich die Schalter
beim Kochen immer zwischen der kleinsten
und höchsten Leistung und nie zwischen der
höchsten Leistung und der "Aus"-Stellung be-
finden (die Flamme ist nicht standfest).
Kochstufe einstellen
1. Drücken und drehen Sie den Schalter
entgegen dem Uhrzeigersinn bis zum
Zeichen Gre Flamme.
2. Gleichzeitig drücken Sie den Zündschalter
und halten Sie ihn gedrückt, bis sich eine
Dauerflamme bildet (1 Funke/Sekunde).
Oder
Nähern Sie eine Flamme an den
entsprechen-den Brenner (bei Stromausfall
oder bei feuchter Zündkerze).
3. Der Brenner einmal angezündet, halten Sie
den Schalter für etwa 10 Sekunden
gedrückt, um den Thermofühler zu
aktivieren.
Sollte die Flamme aus ir
g
endeinem Grund
ausgehen, drehen Sie den betreffenden
Schalter in die Aus-Stellung zurück, und
warten Sie mindestens 1 Minute, bis Sie den
Zündvorgang wiederholen.
4. Nach dem Anzünden können Sie die
Flamme nach Bedarf regulieren.
Zur Beendigung des Kochvorgangs drehen
Sie den Schalter im Uhrzeigersinn auf die
Aus-Position zurück.
Schliessen Sie den
Kochmuldendeckel nicht, solange die
Kochstellen noch heiß sind; der Deckel
könnte dadurch beschädigt werden.
Halten Sie alle Gegenstände und Mate-
rialien, die anschmelzen können, von der
Kochmulde fern.
11
Wahl der Kochtöpfe
Um optimale Kochergebnisse zu erzielen, sollte
der Bodendurchmesser des verwendeten
Kochtopfes stets auf die Brennergröße
abgestimmt sein.
Verwenden Sie nur Töpfe und Pfannen
mit ebenem Boden. Das Kochgeschirr
muss fest auf dem Rippenrost stehen.
Verwenden Sie stets passende Deckel
und halten diese, wenn die Anwendung
nichts anderes erfordert, geschlossen. So
sparen Sie Energie und die Speisen
werden schneller gar.
Die Flammen dürfen nicht über den
Boden des Kochgeschirrs hinaus brennen.
Achten sie stets darauf, daß die
Flammengröße dem Kochgeschirr-
Durchmesser angepasst ist.
Wir empfehlen, die Flamme zu drosseln,
sobald die Flüssigkeit zu kochen beginnt.
Um eine optimale Verbrennung des Gases
sicherzustellen, sollten Sie den Brennerring
und die Zündeinheit stets sauber halten.
Kochtöpfe und Pfannen mit den folgenden
Durch-messern können verwendet werden:
Starkbrenner mindestens 165 mm
Normalbrenner mindestens 140 mm
Garbrenner mindestens 100 mm
Zubehör Backofen
Rost für Geschirr, Kuchenformen, Braten, und
Grillstücke
Stellen Sie das Geschirr immer in die Mitte
des Rostes, um das Gewicht gleichmäßig zu
verteilen.
12
Fettpfanne für feuchte Kuchen, Braten oder
als Auffanggefäß für Bratensaft.
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen
Geschirrfach
Der Geschirrfach dient zum Aufbewahren der
Zubehörteile des Herdes, die nicht gebraucht
werden.
Wichtig: Im Geschirrfach kann bei
Benutzung des Backofens ein Wärmestau
entstehen. Es dürfen daher keine brenn-
baren Materialien wie z.B.
Reinigungssprays, Reinigungsmittel,
Plastikbeutel, Topflappen, Papier etc. darin
untergebracht werden!
Um das Geschirrfach zu öffnen, heben und
klappen Sie die untere Tür nach außen um.
NÜTZLICHE HINWEISE
Verwendung des Backofens
Schalten Sie den Backofen 5 Minuten vor
Ende der Gar- bzw. Backzeit aus. Der Gar
oder Backvorgang wird mit der Resthitze
beendet, und Sie sparen Energie.
Die Wanddicke, die Leitfähigkeit und die
Farbe des Kochgeschirrs beeinflussen das
Kochergebnis.
Bedenken Sie bei der Auswahl des Koch-
geschirrs, dass bestimmte Gerichte während
des Kochvorgangs an Volumen zunehmen.
Um zu verhindern, dass beim Braten Fett
auf den Boden des Backofens tropft,
verwenden Sie dem jeweiligen Bratgut
entsprechende Pfannen mit möglichst hohen
Seitenwänden.
Stechen Sie die Haut von Geflügel und
rsten vor dem Braten mit einer Gabel an,
damit sie sich nicht aufbläht.
Sie können eine Alufolie zwischen das
Kochgeschirr und den Rost geben, sollten
jedoch darauf achten, dass Sie mit der Folie
nicht den gesamten Rost abdecken.
Verwenden Sie für Aufläufe und zum
Gratinie-ren hitzebeständiges Kochgeschirr
aus Glas.
Geben Sie kurz vor Ende des
Bratvorgangs etwas Fett bei.
Einfluss des verwendeten Kochgeschirrs
auf die Kochergebnisse im Backofen
Wussten Sie, dass:
Kochgut in Aluminium- und Terrakottatöpfen
an der Unterseite nicht so stark angebraten
wird und saftig bleibt? Wir empfehlen,
derartiges Kochgeschirr für Süßspeisen und
Braten zu verwenden;
13
Kochgut in Kochgeschirr aus emailliertem
Gusseisen, Weißblech, Glas und hitze-
beständigem Porzellan sowie in Töpfen und
Pfannen, die innen teflonbeschichtet und
außen farbig lackiert sind, an der Unterseite
stärker angebraten wird und stärker aus-
trocknet? Wir empfehlen, derartiges Koch-
geschirr für Pies und all jene Gerichte zu
verwenden, die unten und oben knusprig
gebraten werden sollen.
Verwendung der Kochstellen
Wählen Sie das Kochgeschirr so aus, dass
der Bodendurchmesser des verwendeten
Kochtopfes auf die Brennergrösse abgestimmt
ist.
Wenn Sie einen Kochtopf mit grossem Boden
verwenden, rücken Sie ihn auf der Kochstelle
ein wenig nach hinten, damit der Boden nicht
über die Vorderkante der emaillierten
Kochmulde hinausragt. Andernfalls könnte die
Front des Herdes durch die nach vorn
geleitete Flamme überhitzen.
Bevor Sie die Abdeckung schliessen,
sollten Sie stets darauf achten, dass die
Kochstellen vollständig ausgekühlt sind.
Andernfalls könnte die Abdeckung
beschädigt werden.
REINIGUNG UND PFLEGE
Der Ofen muss stets sauber sein.
Abla-gerungen von Fett oder
Nahrungsresten können zur Brandbildung
führen.
Stellen Sie vor dem Reinigen sicher,
dass alle Schalter in Aus-Position sind und
das Gerät vollständig abgekühlt ist.
Vor der Instandhaltung oder
Reinigung muss der Herd vom Netz
GETRENNT werden.
Achtung: Bei Verwendung von Backofen-
reiniger unbedingt die Angaben des Herstellers
beachten!
Verwenden Sie keine Scheuermittel,
scharfen Reinigungsmittel oder
scheuernden Gegenstände. Die Reinigung
des Gerätes mit einem Dampfstrahl- oder
Hochdruckreiniger ist aus Sicherheitsgründen
verboten!
Gerät von außen
Die Frontseite des Gerätes mit einem weichen
Tuch und warmer Spüllauge abwischen.
Bei Metallfronten verwenden Sie
handelsübliche Pflegemittel.
Kochmulde
Reinigen Sie die Kochmulde nach jedem
Gebrauch mit heißem Wasser und Spülmittel.
Verschmutzungen lassen sich so am
leichtesten entfernen und brennen erst gar
nicht fest.
Verwenden Sie keine aggressiven
Reinigungs-mittel wie z.B. Grill- oder
Backofensprays, grobe Scheuermittel bzw.
Kratzende Topreiniger.
Den Topfträger mit heißem Wasser und Spül-
mittel abwaschen, starke Verschmutzungen
mit einem nassen Tuch einweichen.
Brennerkronen und Brennerdeckel in
heißem Spülwasser reinigen, starke
Verschmutzungen nach Einweichen mit einer
weichen Bürste entfernen. Die
Flammenaustrittsöffnungen der
Brennerkronen müssen immer sauber und
offen sein.
14
Backofeninnenraum
Der emaillierte Innenraum des Backofens
lässt sich am besten reinigen, wenn der
Backofen noch warm ist. Verschmutzungen
lassen sich so am leichtesten entfernen und
brennen erst gar nicht fest.
Zur Reinigung die Backofen-Beleuchtung
ein-schalten.
Den Backofen nach jeder Benutzung mit
Spülmittellauge auswischen und trocknen.
Hartnäckige Verschmutzungen mit speziellen
Backofenreinigern entfernen.
Achtung: Bei Verwendung von Backofen-
spray bitte unbedingt die Angaben des
Herstellers beachten!
Backofentür
Zum Reinigen lässt sich die Backofentür Ihres
Gerätes abnehmen.
Backofentür aushängen
Um den Backofen leicht zu reinigen, lässt sich
die Backofentür herausnehmen.
Die Backofentür in die waagerechte Position
herunterklappen. Dann die Bügel auf den
beiden Türscharnieren nach vorne bis zum
Anschlag aufklappen (a). Die Tür langsam bis
zum Anschlag wieder zuklappen und die Tür
anheben, bis die Scharniere ausrasten (b).
Backofentür einsetzen
Beim Einhängen der Tür in umgekehrter
Reihenfolge wie beim Aushängen vorgehen.
Die Scharniere der Tür in die
Aufnahmeöffnungen wieder einsetzen (c).
Dabei auf richtigen und gleichmäßigen Sitz
der Scharniere achten.
Anschließend die Tür langsam nach unten
schwenken. Dabei darauf achten, dass die
Ecken der Tür nicht unten am Rahmen
anstoßen (in diesem Fall die Tür wieder hoch
schwenken und die Scharniere neu
ausrichten).
Zuletzt die Bügel wieder nach hinten zum
Backofen schwenken (d). Damit die Türe
richtig schließt, mit einem Gegenstand (z.B.
Schraubendreher) auf die Bügel drücken (e).
Die korrekte Funktion der Tür langsam
überprüfen.
Achtung: Die Türscharnierhebel niemals
„schnappen“ lassen. Die Federwirkung kann
sonst zu Verletzungen führen.
Zubehör
Alle Einschubteile (Rost, Backblech, usw.)
nach jedem Gebrauch spülen und gut
abtrocknen. Zur leichteren Reinigung kurz
einweichen.
Backofentür - Türglas
Die Backofentür ist mit drei hintereinander
ange-brachten Glasscheiben ausgestattet. Die
innere Scheibe ist zur Reinigung abnehmbar.
Warnung: Führen Sie die folgenden Schritte
grundsätzlich nur an der ausgehängten
Backofentür aus! Im eingehängten Zustand
könnte die Tür beim Wegnehmen der
Verglasung durch die Gewichtserleichterung
hochklappen und Sie gefährden.
Achtung! Bei Gewalteinwirkung, vor allem auf
die Kanten der Frontscheibe, kann das Glas
brechen.
15
Backofenbeleuchtung
Warnung! Stromschlaggefahr! Vor dem
Austausch der Backofenlampe:
– Backofen ausschalten!
– Sicherungen am Sicherungskasten heraus-
drehen bzw. ausschalten.
Für den Austausch wird eine Backofenlampe
mit folgender Spezifikation benötigt:
Fassung E14, 230/240V, 15W, 300ºC
- Das Abdeckglas gegen die
Uhrzeigerrichtung herausdrehen und die
Backofenlampe aus-tauschen.
Das Abdeckglas wieder einsetzen.
PROBLEMBEHEBUNG
Wenn das Gerät nicht korrekt funktioniert,
sollten Sie die folgenden Überprüfungen
vornehmen, ehe Sie sich an den
Technischen Kundendienst wenden:
Störung Mögliche Ursache Abhilfe
Der Schalter wurde nicht fest
genug eingedrückt.
Schalter fest bis zum Anschlag
eindrücken.
Die Zündkerze ist feucht oder
verschmutzt.
Zündkerze trocknen oder säubern,
ggf.mit Gasanzünder oder
Streichholz zünden.
Der Brennerdeckel und die
Brennerkrone sind nicht richtig
aufgesetzt.
Brennerteile richtig aufsetzen.
Die Gaszuleitung ist blockiert oder
ist nicht richtig angeschlossen.
Gaszuleitung überprüfen.
Störung in der Stromversor-gung.
Die Sicherung in der
Hausinstallation (Siche-
rungskasten) hat ausgelöst.
Sicherungen überprüfen.
Sollte die Sicherung mehrfach
auslösen, Kundendienst
verständigen.
Der Kochstellen-
Brenner zünden
nicht.
Die Zündeinrichtung ist defekt. Kundendienst verständigen.
16
Verschmutzung am
Thermofühler.
Thermofühler säubern. Führt das
nicht zum Erfolg, Kundendienst
verständigen.
Die Kochstellen-
Brenner
erlöschen in
Vollbrand-stellung,
auch nach meh-reren
Startversuchen.
Defekt am Thermofühler. Kundendienst verständigen.
Der Backofen ist nicht ein-
geschaltet.
Backofen einschalten. Der Backofen heizt
nicht auf.
Die erforderlichen Einstel-lungen
sind nicht erfolgt.
Einstellungen nachprüfen.
Die Sicherung in der Haus-
installation (Sicherungs-kasten)
hat ausgelöst.
Sicherung überprüfen. Sollten die
Sicherungen mehrfach auslösen,
rufen Sie bitte einen zugelassenen
Elektroinstallateur.
Die
Backofenbeleuchtung
fällt aus.
Die Backofenlampe ist kaputt. Backofenlampe austauschen.
Sollte das Gerät nach der Überprüfung dieser
Punkte auch nicht funktionieren, setzen Sie
sich mit Ihrer Kundendienststelle in
Verbindung. Wenn Sie sich an die
Kundendienststelle wenden, müssen Sie
folgende Angaben bereithalten:
1. Name, Adresse und Postleitzahl
2. Telefonnummer
3. Klare und genaue Angaben zum Fehler
4. Modell- und Seriennummer (siehe
Typenschild*)
5. Kaufdatum
* Das Typenschild ist an der Rückseite des Gerätes angebracht.
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TECHNISCHE DATEN
Standgerät
Klasse Y
Kochmulde
Kochmuldendeckel
Topf-Abstellrost
Vorne rechts
Hinten rechts
Vorne links
Hinten links
Elektrische Zündung
gefärbt
emailliert
Starkbrenner
Garbrenner
Normalbrenner
Normalbrenner
2,60 (2,40) kW
1,00 (0,85) kW
2,00 (1,70) kW
2,00 (1,70) kW
0,6 W
Backofen
Ofen
Ofenleistung
Grill
Grilleistung
Ofenbeleuchtung
Reinigung
elektrisch
1,75 kW
elektrisch
1,80 kW
Lampe 15 W Typ E14
manuell
Gesamte Ofennennleistung 1,815 kW
Netzbetrieb
Netzspannung
Frequenz
230/400V
50 Hz
Zubehör
Rost
Fettpfanne
Backblech
Schutzblech
Abmessungen
Höhe
Breite
Tiefe
850 mm
500 mm
536 mm
Dieses Gerät entspricht den folgenden EG-Richtlinien:
- 73/23/EWG Niederspannungsrichtlinie
- 89/336/EWG EMV-Richtlinie
- 90/396/EWG Gasgeräterichtlinie
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INSTALLATIONSANLEITUNG
Sicherheitshinweise
Die Montage und der Anschluss des
Gerätes müssen durch einen konzessionierten
Fach-mann (Gas und Elektro) erfolgen.
Der Herd muss geerdet werden.
Die allgemeinen Richtlinien für den Betrieb
von Elektro- und Gasgeräten, die regionalen
Vorschriften und die Angaben dieser Installa-
tionsanweisung sind genau zu beachten.
Vor der Installation ist zu prüfen, ob die
Angaben auf dem Typenschild mit den
örtlichen Gasverhältnissen übereinstimmen.
Der Gasanschluss muss eine
Absperrvorrich-tung haben, die zugänglich ist.
Angrenzende Seitenteile von
Küchenschrän-ken müssen entweder hitze-
beständig oder mit hitzebeständigem Material
geschützt sein.
Achtung: Im Servicefall muss das Gerät
von der Strom- und Gasversorgung getrennt
werden: Netzstecker ziehen bzw. Sicherun-
gen ausschalten oder herausnehmen.
Zentrale Gaszufuhr schliessen.
Achtung: An gasführenden Verschraubun-
gen am Herd darf nicht manipuliert werden.
Elektroanschluss
Vor dem Anschluss ist zu prüfen, ob die
vorhan-dene Netzspannung mit der
angegebenen Spannung auf dem Typenschild
- also der Nennspannung des Gerätes -
übereinstimmt.
Das Typenschild befindet sich an der
Rückseite des Gerätes.
Die Geräte-Spannung beträgt AC 230 V.
Für den Anschluss des Gerätes können
gummi-isolierte (Typ HO5RR-F mit
grün/gelbem Schutz-leiter) oder hochwertigere
Leitungen verwendet werden.
In der elektrischen Installation ist eine Einrich-
tung vorzusehen, die es ermöglicht, das Gerät
mit einer Kontaktöffnungsweite von mind. 3
mm allpolig vom Netz zu trennen. Als
geeignete Trennvorrichtungen gelten z.B. LS-
Schalter, Sicherungen (Schraubsicherungen
sind aus der Fassung herauszunehmen), FI-
Schalter und Schütze.
Die Steckdose muss frei zugänglich sein.
Das Stromversorgungskabel ist so zu
verlegen, dass es an keiner Stelle eine
Temperatur erreicht, die mehr als 50°C über
der Zimmertemperatur liegt.
Die defekte Anschlussleitung darf
aus-schließlich von einem
konzessioniertem Elektroinstallateur
ersetzt werden.
19
Aufstellen
Entfernen Sie die Kunststoffverpackung, und
installieren Sie den Herd in einem trockenem,
gut belüftetem Raum.
Achtung: Der Boden unter dem Gerät muss
hitzebeständig sein!
Das Gerät entspricht bezüglich des
Schutzes gegen Feuergefahr dem Typ Y (EN
60335-2-6). Es ist für die Aufstellung zwischen
zwei Einrich-tungselementen ausgelegt, deren
Seitenwände höchstens bis zur Oberkante
des Gerätekoch-feldes reichen.
Zu angrenzenden Möbelstücken ist ein
Abstand von 2 cm einzuhalten. Diese
Möbelstücken dür-fen die Höhe der
Kochmulde nicht überholen.
Be- und Entlüftung
Die Entzündung des Gases ist aufgrund des
Sauerstoffs in der Luft möglich (2 m
3
Luft/h x
kW installierte Leistung – siehe Typenschild
des Herdes). Deshalb ist es nötig, für einen
konstanten Luftaustausch zu sorgen und
sicherzustellen, dass die
Verbrennungsprodukte abgeleitet werden.
Der Luftstrom muss direkt durch Öffnungen in
Außenwänden mit einem freien Durchgang
von mindestens 100 cm
2
in den Raum
gelangen.
Diese Öffnungen sollten sich vorzugsweise in
der Nähe des Bodens auf der
gegenüberliegenden Seite der für
Verbrennungsprodukte vorgesehenen
Ableitung befinden. Die Öffnungen dürfen
weder innen noch außen verlegt sein.
Gasanschluss
Installations- und Wartungsarbeiten
müssen von einem konzessionierten
Fachmann nach den geltenden
Vorschriften durchgeführt werden.
min
min 15 cm
54 cm
Vergewissern Sie sich, dass der
Gasdurchfluss und der Durchmesser der
Gaszuleitung für die Versorgung aller
angeschlossenen Geräte aus-reichen.
Die im Werk vorgenommenen
Voreinstellungen sind dem Typenschild zu
entnehmen.
Unter Umständen muss der Herd auf eine
andere Gasart eingestellt werden.
Ist dies der Fall, gehen Sie gemäß der
folgenden Anleitung vor.
Nach Umstellung des Gerätes auf eine andere
Gasart oder einen anderen Druck als
werksseitig eingestellt, müssen die Angaben
über die Neueinstellung anstelle der
ursprünglichen Angaben in der Weise
erfolgen, dass der Zustand des Gerätes nach
der Umstellung eindeutig feststellbar ist.
Für eine optimale Leistung, einen niedrigen
Ver-brauch und eine längere Lebensdauer
Ihres Herdes muss der Gasdruck den in
Tabelle 1 angeführten Werten entsprechen.
Wird das Gerät mit Butan- oder Propangas
betrieben, vergewissern Sie sich, daß der
Druck ab dem Druckregler für Butan- und
Propangas 50 mbar beträgt.
20
Anschluss mit Metallrohr oder
metallischem Schlauch
Die Gasinstallation sollte um einer grösseren
Sicherheit entweder mit Rohren (z.B. Kupfer)
oder Schläuchen aus nichtrostendem Stahl
vorgenom-men werden, die das Gerät nicht
beschädigen können.
Der Gaszufuhrnippel an den Geräten ist vom
Typ Gc 1 / 2".
Anschluss mit flexiblem Schlauch
Wenn Sie einen flexiblen Schlauch
verwenden, müssen Sie bei der Überprüfung
seines Erhal-tungszustands darauf achten,
dass:
er weder an den Enden noch in seinem
Verlauf Risse, Einschnitte oder Verbrennungs-
spuren aufweist;
das Schlauchmaterial nicht verhärtet ist,
sondern seine übliche Elastizität bewahrt hat;
die Klemme nicht verrostet sind;
das Verfallsdatum (sofern angegeben) nicht
abgelaufen ist.
Der Schlauch ist so zu verlegen und
anzubringen, dass:
er keinen Zug- oder Verdrehungsbean-
spruchungen ausgesetzt ist;
er mit keinen schneidenden Gegenständen
oder scharfen Kanten in Berührung kommt;
er auf seiner ganzen Länge leicht zu
übersehen ist und so sein Erhaltungszustand
kontrolliert werden kann.
Sollte eine (oder mehrere) dieser Fälle
vorliegen, so darf der Schlauch nicht repariert,
sondern muss durch einen neuen ersetzt
werden.
Der Anschluss an die Gaszuleitung ist
folgender-maßen auszuführen:
Anschluss auf der rechten Seite (von
vorne)
Stellen Sie sicher, dass der flexible Schlauch
mit keiner Stelle des in der Abbildung
schraffierten Bereichs in Berührung kommt
und den Boden nicht berührt.
Klemme
Gasanschluss
Anschlusskabel
Anschluss auf der linken Seite (von vorne)
Stellen Sie sicher, dass der flexible Schlauch
mit keiner Stelle des in der Abbildung
schraffierten Bereichs in Berührung kommt
und mit der für diesen Zweck vorgesehenen
Klemme fixiert wird.
Klemme
Gasanschluss
Anschlusskabel
WICHTIG! Nach dem Anschluss den Herd
und die Anschlussverbindung mit
Seifenwasser (niemals jedoch mit einer
Flamme!) einer Dichtheitsprüfung unterziehen.
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