AEG 6033M-DR Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch eignet sich auch für

6033 M
Einbau-Glaskeramik-Kochfeld
Benutzerinformation
2
Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde!
Bitte lesen Sie diese Benutzerinformation sorgfältig durch. Beachten
Sie vor allem den Abschnitt „Sicherheitshinweise“.
Bewahren Sie diese Benutzerinformation zum späteren Nachschlagen
auf und geben Sie sie an eventuelle Nachbesitzer des Gerätes weiter.
1
Mit dem Warndreieck und/oder durch die Signalwörter (Vorsicht!,
Achtung!) sind Hinweise hervorgehoben, die für Ihre Sicherheit oder
für die Funktionsfähigkeit des Gerätes wichtig sind. Bitte unbedingt
beachten.
3
Nach diesem Zeichen erhalten Sie ergänzende Informationen zur
Bedienung und praktischen Anwendung des Gerätes.
2
Mit diesem Zeichen sind Tips und Hinweise zum wirtschaftlichen und
umweltschonenden Einsatz des Gerätes gekennzeichnet.
Für eventuell auftretende Störungen enthält diese Benutzerinforma-
tion Hinweise zur selbständigen Behebung, siehe Abschnitt „Was tun,
wenn...“.
Sollten diese Hinweise nicht ausreichen, haben Sie jederzeit zwei
Anlaufstellen, bei denen Ihnen weitergeholfen wird:
Hier erhalten Sie Antwort auf jede Frage, die die Ausstattung und den
Einsatz Ihres Gerätes betrifft. Natürlich nehmen wir auch gerne Wün-
sche, Anregungen und Kritik entgegen. Unser Ziel ist es, zum Nutzen
unserer Kunden unsere Produkte und Dienstleistungen weiter zu ver-
bessern.
• Bei technischen Problemen steht Ihnen unser WERKSKUNDENDIENST
in Ihrer Nähe jederzeit zur Verfügung (Adressen und Telefonnummern
finden Sie im Abschnitt „Kundendienststellen“).
Beachten Sie dazu auch den Abschnitt „Service“.
Gedruckt auf umweltschonend hergestelltem Papier.
Wer ökologisch denkt, handelt auch so ...
Wir sind für Sie da:
montags bis freitags
8.00 bis 20.00 Uhr
samstags
10.00 bis 14.00 Uhr.
Inhalt
3
INHALT
Gebrauchsanweisung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Sicherheitshinweise . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Entsorgung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Gerätebeschreibung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Ausstattung Kochfeld . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Vor dem ersten Gebrauch . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Erstes Reinigen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Geeignetes Kochgeschirr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Bedienen der Kochstellen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Anwendung, Tips . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Kochgeschirr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Reinigung und Pflege . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Kochfeld . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Rahmen des Kochfeldes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Was tun, wenn ... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Montageanweisung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Sicherheitshinweise für den Installateur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Montage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Technische Daten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Bestimmungen, Normen, Richtlinien . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Kundendienststellen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Garantiebedingungen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
Service . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Gebrauchsanweisung
4
GEBRAUCHSANWEISUNG
1 Sicherheitshinweise
Die Sicherheit dieses Gerätes entspricht den anerkannten Regeln der
Technik und dem Gerätesicherheitsgesetz. Zusätzlich sehen wir uns
jedoch als Hersteller veranlaßt, Sie mit den nachfolgenden Sicherheits-
hinweisen vertraut zu machen.
Elektrische Sicherheit
Montage und Anschluß des neuen Gerätes dürfen nur durch einen
zugelassenen Elektrofachmann vorgenommen werden.
Beachten Sie bitte diesen Hinweis, da sonst bei auftretenden Schäden
der Garantieanspruch entfällt.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von Fachkräften durchgeführt
werden. Durch unsachgemäße Reparaturen können erhebliche Gefah-
ren entstehen. Wenden Sie sich im Reparaturfall an unseren Kunden-
dienst oder an Ihren Fachhändler.
Wenn Störungen am Gerät, Brüche, Sprünge oder Risse auftreten:
schalten Sie alle Kochzonen aus,
Schalten Sie die Sicherung für das Kochfeld aus,
verständigen Sie umgehend den Kundendienst.
Sicherheit für Kinder
Wenn Sie kochen und braten, werden die Kochzonen heiß. Halten Sie
deshalb Kleinkinder grundsätzlich fern.
Sicherheit während der Benutzung
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche Kochen und Braten
von Speisen verwendet werden.
Verwenden Sie das Kochfeld nicht zum Beheizen des Raumes.
Vorsicht bei Anschluß von Elektrogeräten an Steckdosen in Geräte-
nähe. Anschlußleitungen dürfen nicht an heiße Kochstellen gelangen.
•Überhitzte Fette und Öle entzünden sich schnell. Wenn sie Speisen in
Fett oder Öl (z.B. Pommes frites) zubereiten, bleiben Sie bitte in der
Nähe.
Schalten Sie nach jedem Gebrauch die Kochzonen aus.
Schauen Sie nicht direkt in das Licht von Halogenkochzonen. So
schützen Sie Ihre Augen vor übermäßiger Lichteinstrahlung.
Gebrauchsanweisung
5
Sicherheit beim Reinigen
Die Reinigung des Gerätes mit einem Dampfstrahl- oder Hochdruck-
reiniger ist aus Sichheitsgründen verboten.
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Verwenden Sie das Kochfeld nicht als Arbeits- oder Abstellfläche.
Betreiben Sie die Kochzonen nicht mit leerem oder ohne Kochge-
schirr.
Glaskeramik ist unempfindlich gegen Temperaturschock und sehr
widerstandsfähig, jedoch nicht unzerbrechlich. Besonders spitze und
harte Gegenstände, die auf die Kochfläche fallen, können sie beschä-
digen.
Benutzen Sie keine Töpfe aus Gußeisen oder mit beschädigten Böden,
die rauh sind und Grate aufweisen. Beim Verschieben können Kratzer
entstehen.
Stellen Sie keine Pfannen oder Töpfe auf den Rahmen des Kochfeldes.
Es können Kratzer und Lackschäden entstehen.
Achten Sie darauf, daß keine säurehaltigen Flüssigkeiten, z.B. Essig,
Zitrone oder kalklösende Mittel auf den Rahmen des Kochfeldes
gelangen, da sonst matte Stellen entstehen.
Wenn Zucker oder eine Zubereitung mit Zucker auf die heiße Koch-
zone gelangt und schmilzt, entfernen Sie diese sofort, noch im heißen
Zustand, mit einem Reinigunggschaber. Erkaltet die Masse kann es
beim Entfernen zu Oberflächenschäden kommen.
Halten Sie alle Gegenstände und Materialien, die anschmelzen kön-
nen, von der Glaskeramikfläche fern, z.B. Kunststoffe, Aluminiumfo-
lien oder Herdfolien. Sollte doch etwas auf der Glaskeramikfläche
anschmelzen, muss dieses, ebenfalls sofort, mit dem Reinigungsscha-
ber entfernt werden.
Wenn Sie Spezialgeschirr verwenden, (z.B. Dampfkochtopf, Simmer-
topf, WOK u.s.w.), beachten Sie bitte die Herstellerangaben.
Gebrauchsanweisung
6
2 Entsorgung
Verpackungsmaterial entsorgen
Alle verwendeten Werkstoffe sind uneingeschränkt recyclingfähig und
können wiederverwertet werden.
Beachten Sie bitte die nationalen und regionalen Vorschriften und die
Mateialkennzeichnung (Materialtrennung, Abfallsammlung, Wertstoff-
höfe).
Die Kunststoffe sind folgendermaßen gekennzeichnet:
>PE< für Polyethylen, z. B. bei der äußeren Hülle und den Beuteln
im Innern.
>PS< für geschäumtes Polystyrol, z.B. bei den Polsterteilen,
grundsätzlich FCKW-frei.
Die Kartonteile werden zu 80% aus Altpapier hergestellt.
Altgerät entsorgen
Aus Umweltschutzgründen müssen alle ausgedienten Geräte fach-
gerecht entsorgt werden. Dies gilt für Ihr bisheriges Gerät und, nach-
dem es eines Tages nicht mehr benutzt wird, auch für Ihr neues Gerät.
1
Warnung! Ausgediente Altgeräte bitte vor der Entsorgung unbrauch-
bar machen. Netzstecker ziehen, Netzkabel durchtrennen. Dadurch ver-
hindern Sie, daß spielende Kinder in lebensgefährliche Situationen
geraten.
2
Entsorgungshinweise
Das Gerät darf nicht mit dem Hausmüll entsorgt werden.
Auskunft über Abholtermine oder Sammelplätze erhalten Sie bei der
örtlichen Stadtreinigung oder der Gemeindeverwaltung.
Gebrauchsanweisung
7
Gerätebeschreibung
Ausstattung Kochfeld
265 mm
145 mm
145 mm
170 mm
120/210 mm
Zweikreis-Kochzone
Einkreis-Kochzone
Einkreis-Kochzone
Bräter-Kochzone
4fach Restwärme-Anzeige
(separat für jede Kochstelle)
Dampfausstritt
aus dem Back-
ofen
Gebrauchsanweisung
8
Vor dem ersten Gebrauch
Erstes Reinigen
0 Das Glaskeramikkochfeld feucht abwischen um mögliche Fertigungs-
spuren zu beseitigen.
1
Achtung: Benutzen Sie keine scharfen, scheuernden Reinigungsmittel!
Die Oberfläche könnte beschädigt werden.
Geeignetes Kochgeschirr
Mit dem geeigneten Kochgeschirr vermeiden Sie Schäden am Gerät.
Der Boden sollte so dick und plan wie möglich sein. Rauhe Böden zer-
kratzen beim Verschieben die Kochflächen.
Töpfe und Pfannen aus Gußeisen oder mit Rändern und Graten kön-
nen bleibende Kratzer hinterlassen.
1
Achtung: Vermeiden Sie das Leerkochen von Töpfen und Pfannen.
Die Böden könnten dabei zerstört und das Glaskeramikfeld beschä-
digt werden.
Gebrauchsanweisung
9
Bedienen der Kochstellen
3
Beim Einschalten der Kochzone kann diese kurz summen. Das ist eine
Eigenart aller Glaskeramikkochzonen und beeinträchtigt weder Funk-
tion noch Lebensdauer des Gerätes.
3
Die Bedienung der Kochstellen erfolgt mit den Kochstellenschal-
tern am Herd oder am Schaltkasten und ist in der jeweiligen Anlei-
tung beschrieben.
Restwärmeanzeige
Jeder Kochzone ist eine Kontrollampe zugeordnet. Diese leuchtet auf,
sobald die entsprechende Kochzone heiß ist und warnt vor unbedachter
Berührung.
Ist die Kochzone abgekühlt, erlischt die Lampe.
1
Achtung! Solange die Restwärmeanzeige leuchtet, besteht Verbren-
nungsgefahr.
2
Sie können die Restwärme zum Schmelzen und Warmhalten von Spei-
sen benutzen.
Gebrauchsanweisung
10
Anwendung, Tips
Kochgeschirr
Je besser der Topf, desto besser das Kochergebnis.
Gutes Kochgeschirr erkennen Sie am Topfboden. Der Boden sollte so
dick und plan wie möglich sein.
Geschirr mit Aluminium- oder Kupferböden kann metallische Verfär-
bungen auf der Glaskeramikfläche hinterlassen, die nur schwer oder
gar nicht mehr zu entfernen sind.
Benutzen Sie keine Töpfe aus Gußeisen oder mit
beschädigten Böden, die rauh sind oder Grate
aufweisen. Beim Verschieben können bleibende
Kratzer entstehen.
Im kalten Zustand sind die Topfböden üblicher-
weise leicht nach innen gewölbt (konkav). Sie
sollten auf keinen Fall nach aussen gewölbt (kon-
vex) sein.
2
Tips zur Energie-Einsparung
Sie sparen wertvolle Energie, wenn Sie nachstehende Punkte beachten:
Töpfe und Pfannen grundsätzlich vor dem Einschalten der Kochzone
aufsetzen.
Verschmutzte Kochzonen und Geschirrböden erhö-
hen den Stromverbrauch.
Töpfe und Pfannen, wenn möglich, immer mit dem
Deckel verschließen.
Kochzonen vor Ende der Garzeit ausschalten, um
die Restwärme zu nutzen, z.B. zum Warmhalten
von Speisen oder zum Schmelzen.
Topfboden und Kochzone sollten gleich groß sein.
Achten Sie beim Neukauf von Töpfen und Pfan-
nen auf den Boden-Durchmesser. Hersteller
geben oft den oberen Durchmesser des Geschirr-
randes an
Bei Verwendung eines Schnellkochtopfes ver-
kürzt sich die Garzeit um bis zu 50%.
Gebrauchsanweisung
11
Reinigung und Pflege
Kochfeld
1
Achtung: Reinigungsmittel dürfen nicht auf die heiße Glaskeramikflä-
che gelangen! Alle Reinigungsmittel müssen nach der Reinigung mit
ausreichend klarem Wasser entfernt werden, da sie beim Wiederaufhei-
zen ätzend wirken können!
Verwenden Sie keine aggressiven Reinigungsmittel, wie z.B. Grill- oder
Backofensprays, grobe Scheuermittel bzw. kratzende Topfreiniger.
3
Reinigen Sie die Glaskeramik-Kochfläche nach jedem Gebrauch , wenn
sie noch handwarm oder kalt ist. So vermeiden Sie das Festbrennen von
Verschmutzungen.
Kalk- und Wasserränder, Fettspritzer und metallisch schimmernde Ver-
färbungen mit einem handelsüblichen Glaskeramik- oder Edelstahlrei-
niger entfernen, z.B. mit Sidol-Edelstahlglanz, Stahl-Fix, WK-Top
oder Cillit.
Leichte Verschmutzungen
0 1. Glaskeramikfläche mit einem feuchten Tuch und ein wenig Handspül-
mittel abwischen.
2. Anschließend mit einem sauberen Tuch trockenreiben. Es dürfen keine
Reinigungsmittelrückstände auf der Oberfläche verbleiben.
3. Die gesamte Glaskeramikfläche einmal in der Woche mit einem han-
delsüblichen Glaskeramik- oder Edelstahlreiniger gründlich reinigen.
4. Danach die Glaskeramikfläche mit ausreichend klarem Wasser abwi-
schen und mit einem sauberen fusselfreien Tuch trockenreiben.
Gebrauchsanweisung
12
Festklebende Verschmutzungen
0 1. Zur Entfernung von übergekochten Spei-
sen oder festgeklebten Spritzern einen
Glas-Klingenschaber benutzen.
2. Den Glas-Klingenschaber schräg zur
Glaskeramkfläche ansetzen.
3. Verschmutzungen mit gleitender Klinge
entfernen.
3
Glas-Klingenschaber und Glaskeramik-
reiniger erhalten Sie im Fachhandel.
1 Spezielle Verschmutzungen
0 1. Eingebrannten Zucker, geschmolzenen
Kunststoff, Aluminiumfolie oder andere
schmelzbare Materialien sofort, noch im
heißem Zustand, mit einem Glas-Klin-
genschaber entfernen.
1
Achtung: Beim Hantieren mit dem Glas-
Klingenschaber auf der heißen Kochzone
besteht Verbrennungsgefahr!
2. Anschließend das abgekühlte Kochfeld
normal reinigen.
3
Sollte die Kochzone mit darauf geschmolzenen Materialien bereits
abgekühlt sein, erwärmen Sie diese nochmals vor der Reinigung.
Kratzer oder dunkle Flecken in der Glaskeramikfläche, die z.B. durch
scharfkantige Topfböden entstanden sind, lassen sich nicht entfernen.
Sie beeinträchtigen jedoch die Funktionsfähigkeit des Kochfeldes nicht.
Rahmen des Kochfeldes
1
Achtung! Keinen Essig, Zitrone oder kalklösende Mittel auf den Mul-
denrahmen bringen, es entstehen sonst matte Stellen.
0 1. Rahmen mit einem feuchten Tuch und ein wenig Handspülmittel abwi-
schen.
2. Eingetrocknete Verschmutzungen mit nassem Tuch einweichen.
Anschließend wegwischen und trockenreiben.
Gebrauchsanweisung
13
Was tun, wenn ...
... die Kochzonen nicht funktionieren?
0 Überprüfen Sie, ob
die entsprechende Kochzone eingeschaltet ist.
die Sicherung der Hausinstallation (Sicherungskasten) ausgelöst hat.
Wenn Ihnen diese Informationen nicht weiterhelfen, wenden Sie
sich bitte an einen Fachmann.
1
Warnung: Reparaturen am Gerät dürfen nur von Fachkräften durch-
geführt werden! Durch unsachgemäße Reparaturen können erhebliche
Gefahren für den Benutzer entstehen. Wenden Sie sich im Reparaturfall
an Ihren Fachhändler oder an den Kundendienst.
Montageanweisung
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MONTAGEANWEISUNG
1 Sicherheitshinweise für den Installateur
Das Gerät darf nur durch einen Elektrofachmann angeschlossen
werden.
In der elektrischen Installation ist eine Einrichtung vorzusehen, die es
ermöglicht, das Gerät mit einer Kontaktöffnungsweite von mind.
3 mm allpolig vom Netz zu trennen.
Als geeingnete Trennvorrichtungen gelten z.B. LS-Schalter, Sicherun-
gen (Schraubsicherungen sind aus der Fassung herauszunehmen),
FI-Schalter und Schütze.
Dieses Gerät entspricht bezüglich des Schutzes gegen Feuergefahr
dem Typ Y (IEC 335-2-6). Nur Geräte dieses Typs dürfen einseitig an
nebenstehende Hochschränke oder Wände eingebaut werden.
Der Berührungsschutz muss durch den Einbau gewährleistet sein.
Die Standsicherung des Einbauschrankes mus DIN 68930 genügen.
Einbauherde und Einbaukochfelder sind mit speziellen Stecksystemen
ausgestattet. Sie dürfen nur mit Geräten des passenden Systems
kombiniert werden.
Gerät auspacken
Montageanweisung
15
Montage
3
Notieren Sie die Seriennummer vom Typenschild des Gerätes vor dem
Einbau auf der letzten Seite dieses Heftes. Diese Nummer wird bei Ser-
viceanforderungen benötigt und ist nach dem Einbau nicht mehr
zugänglich.
optimal 300 mm
maximal 100 ˚C
minimal 50 mm
465
Montageanweisung
16
600
Montageanweisung
17
Montageanweisung
18
Montageanweisung
19
Montageanweisung
20
Elektrischer Anschluß
Kabelbaum mit dem 12- + 8poligen Kompaktsteckern mit dem
Gegenstück von Einbauherd zusammenfügen. Achten Sie bitte dar-
auf, daß die Stecker des Kochfeldes gem. Hinweisziffern 1 - 2 - 3 - 4
senkrecht von oben eingesteckt werden und fest einrasten. Drücken
Sie die Verbindungskabel seitlich auf die Backofendecke.
1
Nach dem Anschließen an die Stromversorgung sind alle Kochzonen zur
Prüfung der Betriebsbereitschaft nacheinander in Maximalstellung ca.
30 Sekunden einzuschalten.
Technische Daten
Gerätemaße
Breite 580 mm
Tiefe 510 mm
Höhe 41 mm
Ausschnittmaße
Breite 560 mm
Tiefe 490 mm
Eckradius R3
Leistungsaufnahme
Einkreis-Kochzone 145 mm ø 1200 W
Zweikreis-Kochzone 120/210 mm ø 2100 W
Bräterzone 170 mm ø–265 mm 2100 W
Heizkörperspannung 230 V ~
Gesamtanschlußwert max. 6,4 kW
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AEG 6033M-DR Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
Dieses Handbuch eignet sich auch für