Bauknecht AVM 559/WH Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
39
D
Aufgrund einer Sicherheitsverriegelung lässt sich der Mikrowellenherd nicht bei geöffneter
Tür betreiben.
Diese Sicherheitsschaltung stoppt den Gar- und Kochbetrieb automatisch, sobald die Tür
geöffnet wird; andernfalls könnten Mikrowellen aus dem Gerät entweichen und
möglicherweise zu Gesundheitsschäden führen.
Verändern oder entfernen Sie auf keinen Fall diese Sicherheitsverriegelungen.
Keine Gegenstände zwischen dem Rahmen und der Tür des Geräts platzieren. Speisereste
und Reinigungsmittelrückstände von den Dicht- und Schließflächen sofort entfernen.
Betreiben Sie niemals ein beschädigtes Gerät.
Ein einwandfreies Schließen der Tür ist äußerst wichtig. Die (1) Tür (verbogen), die (2)
Scharniere und die Riegel (zerbrochen oder locker) sowie (3) die Türdichtungen und
Dichtflächen dürfen keinerlei Schäden aufweisen.
Lassen Sie den Mikrowellenherd ausschließlich vom Kundendienst oder von ausgebildetem
Fachpersonal reparieren.
Warnung
Vorsichtsmaßnahmen zum Schutz gegen Mikrowellenstrahlung
Vorsichtsmaßnahmen
Beim Erhitzen von Flüssigkeiten wie z. B. Suppen, Saucen oder Getränken
kann es ohne vorherige Blasenbildung zu plötzlichem Kochen kommen.
Dadurch kann die heiße Flüssigkeit unversehens überquellen.
Das können Sie durch Befolgen der nachfolgenden Schritte verhindern:
1. Verwenden Sie keine Gefäße mit verengtem Hals.
2. Flüssigkeiten nicht überhitzen.
3. Flüssigkeiten vor dem Kochen und zur Halbzeit umrühren.
4. Nach dem Erhitzen lassen Sie die Flüssigkeit noch kurze Zeit in der
Mikrowelle. Dann noch einmal sorgfältig umrühren oder schütteln
(insbesondere bei Babyflaschen oder Babynahrung) und die Temperatur
(speziell den Inhalt von Babyflaschen oder Babykostbehältern) vor dem
Verzehr prüfen.
Fassen Sie alle Behälter immer vorsichtig an.
Warnung
Lassen Sie Speisen oder Getränke nach dem
Kochen noch etwas im Mikrowellenherd stehen
und prüfen Sie deren Temperatur vor dem Verzehr.
Das gilt ganz besonders für Babyflaschen und
Babykost.
Achten Sie darauf, dass die Garzeiten richtig
eingestellt werden. Ein Überkochen kann dazu
führen, dass die SPEISEN Feuer fangen und dann
die Herd beschädigen.
Vorsichtsmaßnahmen 39
Inhalt 40
Auspacken & Aufstellung 41 ~ 42
Bestandteile Ihres Mikrowellenherds 43
Einstellen der Uhr 44
Kindersicherung/Einschaltschutz bei leerem
Gerät Startsicherung 45
Mikrowelle: Leistungsstärke 46
Mikrowelle: Gareinstellungen 47
Jet-Start 48
Grillen Garen 49
Kombinationsbetrieb 50
Wichtige Sicherheitshinweise 51
Mikrowellenfeste Materialien 52
Eigenschaften von Nahrungsmitteln und
Kochen mit Mikrowelle 53 ~ 54
Fragen & Antworten 55
Steckerkabel/technische Daten 56
40
D
So funktioniert Ihr Mikrowellenherd
Mikrowellen sind eine Energieform ähnlich wie Rundfunk- oder Fernsehwellen
und normales Tageslicht. Normalerweise breiten sich Mikrowellen aus, wenn sie
ausgestrahlt werden, und verschwinden, ohne eine besondere Wirkung zu
haben. Mikrowellenherde besitzen jedoch ein Magnetron, mit dessen Hilfe die
Energie in Mikrowellen genutzt werden kann. Der zum Magnetron fließende
Strom wird zur Erzeugung der Mikrowellenenergie verwendet.
Diese Mikrowellen gelangen durch die Öffnungen im Mikrowellenherd selbst in
den Garraum. Unten im Mikrowellenherd befindet sich ein Drehteller.
Mikrowellen können nicht durch die Metallwände des Mikrowellenherds
dringen. Andere Materialien wie Glas, Porzellan und Papier, also jene
Werkstoffe, aus denen mikrowellengeeignetes Geschirr besteht, werden von
Mikrowellen penetriert.
Die Mikrowellen erhitzen nicht das Kochgeschirr selbst, obwohl es im Laufe der
Zeit durch die in den Speisen entstehende Wärme heiß wird.
Ein sehr sicheres Gerät
Inhalt
Ihr Mikrowellenherd ist eines der sichersten Geräte in Ihrem
Haushalt. Sobald Sie die Herdtür öffnen, wird die
Mikrowellenerzeugung sofort unterbrochen. Wenn die
Mikrowellenenergie in die Speisen dringen, wird sie vollständig
in Wärme umgewandelt, sodass keine Restmikrowellen
zurückbleiben, wenn Sie die gekochte Speise essen.
41
D
Stellen Sie das Gerät an der von Ihnen gewünschten
Stelle auf eine ebene Fläche mindestens 85 cm über
dem Fußboden und lassen sie zur Belüftung über dem Gerät
mindestens 30 cm und hinter dem Gerät mindestens 10 cm Platz.
Die Vorderseite des Geräts sollte mindestens 8 cm von der
Tischkante entfernt stehen, um ein Kippen zu vermeiden.
Oben auf dem Herd oder an der Seite befindet sich eine
Entlüftungsöffnung für das Gerät. Ein Blockieren der Öffnung
kann den Herd beschädigen.
Auspacken &
Aufstellung
Packen Sie den Herd aus und stellen Sie ihn
auf eine ebene Oberfläche.
Wenn Sie den Anweisungen auf diesen zwei Seiten folgen, können Sie schnell prüfen, ob Ihre Mikrowellen
vorschriftsmäßig funktioniert. Bitte beachten Sie ganz besonders die Hinweise über den richtigen Aufstellort für
die Mikrowelle. Achten Sie beim Auspacken darauf, dass Sie das gesamte Verpackungsmaterial und Zubehör
entfernen. Stellen Sie sicher, dass das Gerät während des Transports nicht beschädigt wurde.
• Lagern oder benutzen Sie dieses Gerät niemals im Freien.
Stellen Sie das Gerät nicht direkt neben einer Spüle, in einem
feuchten Keller, neben einem Swimmingpool o. ä. auf.
DIESER MIKROWELLENHERD DARF NICHT FÜR KOMMERZIELLE
RESTAURATIONSBETRIEBE VERWENDET WERDEN.
GLASDREHTELLER
ROLLENAUFLAGE
GRILLGESTELL
42
D
Auf der ANZEIGE wird ein Countdown von 3
Minuten angezeigt. Sobald die Nullstellung
erreicht wird, sind drei PIEP-Töne zu hören. Öffnen Sie
die Mikrowellentür und testen Sie die Temperatur des
Wassers. Wenn das Gerät richtig funktioniert, muss das
Wasser heiß sein. Vorsicht: Der Becher kann ebenfalls
heiß sein.
IHR MIKROWELLENHERD IST NUN INSTALLIERT.
Füllen Sie einen mikrowellenfesten
Becher mit 300 ml Wasser. Stellen Sie
den Becher auf den GLASDREHTELLER und
schließen Sie die Mikrowellentür. Wenn Sie nicht
genau wissen, welche Art von Becher oder
Geschirr Sie verwenden können, gehen Sie bitte
auf Seite 52 über.
Drücken Sie
sechs Mal auf
die START-Taste,
um eine
Garzeit von 3
Minuten
einzustellen.
Jedes Mal, wenn Sie die
Taste betätigen, ist ein PIEP-
Ton zu hören. Bevor Sie die
Taste ein sechstes Mal
gedrückt haben, beginnt
das Gerät bereits zu laufen.
Das ist vollkommen in
Ordnung.
Öffnen Sie die Herdtür, indem Sie am TÜRGRIFF
ziehen. Setzen Sie die ROLLENAUFLAGE im Herd ein
und legen Sie den GLASDREHTELLER auf die
Rollenauflage.
Schließen Sie den Mikrowellenherd an eine
normale Haushaltssteckdose an. Stellen Sie sicher,
dass nur die Mikrowelle an diesem Stromkreis angeschlossen
ist. Wenn der Herd nicht vorschriftsmäßig funktioniert, ziehen
Sie den Stecker zunächst aus der Steckdose und stecken Sie
ihn dann wieder zurück.
43
D
Bestandteile
Ihres Mikrowellenherds
Digitalanzeige: Hier wird entweder die
normale Uhrzeit oder die Garzeit angezeigt.
Zeiteinstelltaste: Mit dieser Taste können Sie
die 24-Stunden-Uhr bzw. die Tageszeit oder
Zeitdauer für die Garzeituhr
einstellen.
Zeiteinstellknopf: Verwenden Sie diesen
Knopf zur Einstellung des gewünschten
Betriebs.
Einstellknopf: Verwenden Sie diesen Knopf
zur Einstellung des gewünschten Betriebs
Leistungschalter: Stellen Sie diesen Schalter
auf die gewünschte Leistungsstufe für Ihre
Mikrowelle ein.
Start-/Jet-Start-Taste: Drücken Sie auf diese
Taste, um das Gerät automatisch zu starten,
wobei die Garzeit hier auf 30
Sekunden eingestellt ist. Durch jede weitere
Betätigung der Taste wird die Garzeit um 30
Sekunden verlängert.
Stopptaste: Mit dieser Taste lassen sich die
Mikrowellenfunktionen anhalten oder
zurücksetzen.
1
2
3
4
5
6
7
BEDIENFELD GERÄTEÜBERSICHT
Sichtscheibenlochblech
Sicherheitsverriegelung
Bedienfeld
Mikrowellen-
vorderseite
Türdichtung
44
D
Einstellen der
Uhr
Sie können die 24-Stunden-Uhr einstellen.
Das folgende Beispiel zeigt Ihnen, wie Sie die Uhrzeit auf 14:35 Uhr einstellen können.
Achten Sie darauf, dass Sie das gesamte Verpackungsmaterial entfernt haben.
Wenn das Gerät zum ersten Mal an das
Stromnetz angeschlossen oder nach
einem Stromausfall eingeschaltet wird,
zeigt die Digitalanzeige ‘:’ an; Sie
müssen dann die Uhr neu einstellen.
Wenn auf der Uhr-/Digitalanzeige
irgendwelche ungewöhnlichen Symbole
erscheinen, ziehen Sie den Stecker aus
der Steckdose. Stecken Sie dann den
Stecker wieder ein. Neue Uhreinstellung
vornehmen.
Achten Sie darauf, dass Sie das Gerät vorschriftsmäßig aufgestellt haben,
wie vorstehend in diesem Handbuch beschrieben.
Drücken Sie auf die Taste STOP.
Drücken Sie auf die ZEITEINSTELLTASTE.
Die beiden linken Ziffern (Stundenanzeige) blinken.
Drehen Sie den ZEITSCHALTER- Knopf zur Einstellung der Stunden.
(Die eingestellte Stundenanzeige blinkt weiter.)
Drücken Sie den ZEITSCHALTER erneut.
Die beiden rechten Ziffern (Minutenanzeige) blinken.
Drehen Sie den ZEITSCHALTER- Knopf zur Einstellung der Minuten.
(Die eingestellte Minutenanzeige blinkt weiter.)
Drücken Sie wieder auf den ZEITSCHALTER zur Einstellung der Zeit.
Die Uhr nimmt ihre Funktion auf
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D
Kindersicherung/Einschaltschutz bei leerem Gerät
Startsicherung
Dieses Gerät verfügt über eine automatische Kindersicherungsfunktion, die
eine Minute nach der Rückkehr des Geräts in den Bereitschaftsmodus aktiviert
wird.
Das Gerät befindet sich im "Bereitschaftsmodus", wenn die 24-Stunden-Uhr
angezeigt wird bzw. wenn die Anzeige bei nichteingestellter Uhrfunktion leer
ist.
Die Sicherheitsverriegelung wird erst dann freigegeben, wenn die Tür
geöffnet und geschlossen wird, wenn zum Beispiel Speisen in die Mikrowelle
gestellt werden. Bei dem Versuch, das Gerät einzuschalten, ohne dass zuvor
Speisen hineingestellt wurden, erscheint auf der Anzeige "Door" (Tür).
46
D
Mikrowelle
Leistungsstärke
Ihr Mikrowellenherd verfügt über fünf Leistungsstufen, um Ihnen eine optimale Flexibilität und Kontrolle über den
Garvorgang zu geben. Die nachstehende Tabelle gibt verschiedene Beispiele für empfohlene Einstellungen der
Leistungsstufen in Ihrer Mikrowelle.
LEISTUNGSSTUFE
HOCH 900W * Zum Wasserkochen
* Hackfleisch bräunen
* Geflügelstücke, Fisch, Gemüse garen
* Zarte Fleischstücke garen
MITTELHOCH 750W * Zum Aufwärmen aller Speisen
* Fleisch und Geflügel braten
* Pilze und Muscheln kochen
* Speisen mit Käse und Eiern kochen
MITTEL 550W * Kuchen und Teilchen
* Eier kochen
* Vanillesauce zubereiten
* Reis, Suppen zubereiten
DEFROST/ 350W * Zum Auftauen aller Speisen
MITTELNIEDRIG * Butter und Schokolade schmelzen
* Zum Garen weniger zarter Fleischstücke
NIEDRIG 180W * Butter und Käse weicher machen
* Eis weniger hart machen
* Hefe aufgehen lassen
LEISTUNG VERWENDUNG
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D
900W
750W
550W
350W
180W
Mikrowelle
Gareinstellungen
Achten Sie darauf, dass Sie das Gerät vorschriftsmäßig aufgestellt
haben, wie vorstehend in diesem Handbuch beschrieben.
Drücken Sie auf STOP (Stoppen/Löschen).
Stellen Sie den LEISTUNGSSCHALTER-Knopf auf 750 W.
Stellen Sie den ZEITSCHALTER- Knopf ein, bis auf der Anzeige "5:30"
erscheint.
Drücken Sie auf START.
Ihr Mikrowellenherd verfügt über fünf
Leistungsstufen. Zur Einstellung der von
Ihnen gewünschten Leistungsstufe drehen
Sie den LEISTUNGSSCHALTER-Knopf.
Das nachstehende Beispiel zeigt, wie Sie eine Speise auf der Leistungsstufe 750 W innerhalb von 5 Minuten
und 30 Sekunden garen können.
LEISTUNG
HOCH
MAX.
MITTEL
HOCH
MITTEL
DEFROST
MITTELNIEDRIG
NIEDRIG
MIKROWELLE
LEISTUNGS
STUFE
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D
Jet-
Start
Drücken Sie auf STOP (Stoppen/Löschen).
Drücken Sie vier Mal auf START, um eine Zeitdauer von 2 Minuten
einzustellen. Bevor Sie die Taste ein viertes Mal gedrückt haben, beginnt
das Gerät bereits zu laufen.
Beim JET-START-Betrieb des Geräts können Sie die Garzeit bis auf 10
Minuten ausdehnen, indem Sie wiederholt auf die Taste START drücken.
Der JET-START-Betrieb ermöglicht Ihnen
die Einstellung von Garzeiten in
Abständen vom 30 Sekunden durch
wiederholte Betätigung der START-Taste.
Das folgende Beispiel beschreibt, wie Sie schnell eine Garzeit von 2 Minuten einstellen können.
49
D
Grillen
Garen
Das nachstehende Beispiel zeigt, wie Sie eine Speise innerhalb von 12 Minuten grillen können.
Drücken Sie auf STOP (Stoppen/Löschen).
Mit dieser Funktion können Sie Speisen
schnell bräunen und crispen.
Drehen Sie den Einstellknopf auf GRILL-Betrieb.
Stellen Sie den ZEITSCHALTER-Knopf ein, bis auf der Anzeige "12:00"
erscheint.
Drücken Sie auf START.
GRILLGESTELL
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D
Kombinations-
betrieb
Das folgende Beispiel beschreibt, wie Sie Ihren Mikrowellenherd mit Kombinationsbetrieb Co-3 auf eine Garzeit
von 25 Minuten programmieren können.
Wählen Sie den COMBI-Betrieb.
Drücken Sie auf STOP (Stoppen/Löschen).
Ihr Mikrowellenherd besitzt eine
Kombinationseinstellung, mit der Sie
Speisen grillen und mikrowellengaren
können, entweder gleichzeitig oder
abwechselnd. Das bedeutet
normalerweise eine schnellere
Zubereitung Ihrer Gerichte.
Die zuschaltbare Grillheizung grillt die
Oberfläche Ihres Gerichts, während die
Mikrowelle die Speise innen erhitzt. Ein
Vorheizen des Mikrowellenherds ist
außerdem nicht erforderlich.
KATEGORIE MIKROWELLE STROMVERBRAUCH (%)
Co-1 180W 100%
Co-2 350W 100%
Co-3 550W 100%
Co-4 750W 100%
Drücken Sie auf START.
Nehmen Sie alle Speisen immer vorsichtig aus der Mikrowelle, da das
Geschirr heiß sein wird!
* Wenn Sie 900 W Mikrowelle wählen, entspricht dies der Stufe Co-4.
Stellen Sie den ZEITSCHALTER-Knopf ein, bis auf der Anzeige "25:00"
erscheint.
Stellen Sie den LEISTUNGSSCHALTER-Knopf auf 550 W.
51
D
10. Stechen Sie die Schale von Kartoffeln, Äpfeln und anderem Gemüse/Obst vor
dem Garen immer erst durch.
11. Kochen Sie niemals Eier in ihrer Schale. Es bildet sich Druck im Ei, bis es platzt.
12. Verwenden Sie den Mikrowellenherd auf keinen Fall zum schwimmenden
Ausbacken in Fett.
13. Kunststoffverpackungen vor dem Kochen oder Auftauen von den Speisen
abnehmen. Es ist jedoch zu beachten, dass gewisse Gerichte zum Garen oder
Kochen mit Kunststofffolie abgedeckt werden sollten.
14. Bei Schäden an Herdtür oder Türdichtungen darf der Herd erst nach einer
Reparatur durch einen qualifizierten Kundendiensttechniker wieder in Betrieb
genommen werden.
15. Wenn Sie Rauch feststellen, schalten Sie den Herd sofort aus oder ziehen Sie den
Netzstecker heraus. Halten Sie die Herdtür geschlossen, um etwaige Flammen zu
ersticken.
16. Wenn Sie Speisen in Einwegcontainern aus Kunststoff, Papier oder anderen
brennbaren Stoffen erhitzen oder kochen, müssen Sie den Herd ständig
überwachen, da sich solche Behälter entzünden können.
17. Kinder dürfen den Herd nur unter Aufsicht und nach Einweisung in die Bedienung
verwenden, damit sie das Gerät auf sichere Weise benutzen und die Gefahren
einer falschen Bedienung verstehen.
18. Flüssigkeiten und Gerichte dürfen nicht in verschlossenen oder versiegelten
Behältern erhitzt werden, da solche Behälter bersten können.
19. VORSICHT
Ausführliche Einzelheiten finden Sie in Ihrem Mikrowellenkochbuch. Das gilt
insbesondere für das Garen oder Aufwärmen von Speisen, die Alkohol enthalten.
Babynahrung in Babykostbehältern oder Flüssigkeiten in Babyflaschen immer
nach dem Aufwärmen umrühren und die Temperatur sorgfältig vor dem Servieren
überprüfen. Dadurch wird eine gleichmäßige Wärmeverteilung sichergestellt und
das Risiko eines Verbrühens oder Verbrennens vermieden. Stellen Sie sicher,
dass der Deckel bzw. der Sauger vor dem Erwärmen abgenommen wurde.
WARNUNG
Achten Sie auf korrekte Garzeiten.
Überlanges Garen kann zu BRAND und
somit zu SCHÄDEN am HERD führen.
Wichtige Sicherheitshinweise
Lesen Sie diese Hinweise sorgfältig durch und bewahren Sie sie zur späteren Bezugnahme auf.
1. Versuchen Sie niemals, die Herdtür, das Bedienfeld, die Schalter der
Sicherheitsverriegelung oder andere Teile des Herds zu verändern oder selbst zu
reparieren. Das Entfernen von Abdeckungen, die vor den Mikrowellen schützen, ist
gefährlich und darf nicht vom Laien vorgenommen werden. Reparaturen dürfen nur
von qualifizierten Kundendiensttechnikern durchgeführt werden.
2. Den Herd keinesfalls leer betreiben. Es empfiehlt sich, bei Nichtgebrauch ein Glas
Wasser in den Herd zu stellen. Das Wasser absorbiert dann die Energie der
Mikrowellen, falls der Herd versehentlich eingeschaltet wird.
3. Trocknen Sie niemals Kleidungsstücke im Mikrowellenherd. Das Gewebe könnte
verkohlen oder sich entzünden.
4. Kochen Sie nur dann in Papier eingewickelte Speisen, wenn es im Kochbuch für
Mikrowellenherde ausdrücklich verlangt wird.
5. Kein Holzgeschirr verwenden, da es sich erhitzen und verkohlen könnte. Keinesfalls
Keramikgeschirr mit Metallstreifen oder -einlegearbeiten (zum Beispiel aus Gold
oder Silber) im Herd benutzen. Alle Metallbänder, -etiketten usw. entfernen.
Metallteile führen im Herd zu Entladungen und Funken, die schwere Schäden
verursachen können.
6. Nehmen Sie den Herd niemals in Betrieb, wenn Küchenpapier, Servietten oder
ähnliche Gegenstände zwischen Tür und Rahmen eingeklemmt sind. Dadurch
könnten Mikrowellen austreten und Schäden oder Verletzungen verursachen.
7. Keinesfalls Recyclingpapier verwenden, da es Verunreinigungen enthalten kann, die
möglicherweise während des Garvorgangs zu Funken und/oder Feuer im Herd
führen.
8. Den Glasdrehteller nicht direkt nach dem Kochen in Wasser stellen. Er könnte
dadurch bersten oder splittern.
9. Kleinere Portionen benötigen geringere Gar- und Aufwärmzeiten. Falls sie mit
normalen Programmzeiten zubereitet werden, können sie sich überhitzen,
verschmoren und Feuer fangen.
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D
Mikrowellenfeste
Materialien
Geben Sie niemals Gegenstände aus Metall oder Objekte, die Metallteile
enthalten, in den Mikrowellenherd.
Mikrowellen können Metalle nicht durchdringen. Stattdessen werden sie vom Metall
reflektiert, wodurch es zu Entladungen kommt, die Blitzen ähneln. Die meisten
hitzefesten, nichtmetallischen Kochutensilien können für Mikrowellenherde verwendet
werden. Allerdings enthalten manche Materialien, die den Einsatz im
Mikrowellenherd ausschließen. Falls Sie sich bei manchen Gegenständen nicht sicher
sind, können Sie deren Mikrowellenfestigkeit auf ganz einfache Weise prüfen. Stellen
Sie das betreffende Geschirr neben einem mit Wasser gefülltem Glas in den
Mikrowellenherd. Stellen Sie den Herd auf eine Minute und 900 W. Wenn sich das
Wasser erhitzt wird, aber der Behälter kühl bleibt, ist er mikrowellentauglich. Bleibt
das Wasser jedoch kühl. während der Behälter heiß wird, kann er nicht für
Mikrowelle eingesetzt werden, da er Mikrowellen absorbiert. Sie finden in Ihrer
Küche sicher Schalen, Formen usw., die mikrowellenfest sind. Prüfen Sie das anhand
der folgenden Aufstellung.
Teller
Viele Arten von Geschirr sind mikrowellenfest.
Falls Sie Zweifel haben, sollten Sie die Angaben des Geschirrherstellers prüfen oder den
obigen Test durchführen.
Glas
Hitzefestes Glas ist auch mikrowellenfest. Das umfasst praktisch alle hitzefesten
Glasarten für Back- und Kochformen usw. Allerdings sollten Sie von der Verwendung
von dünnem Glas wie Krügen, Weingläsern usw. absehen, da das Glas beim
Erhitzen des Inhalts zerspringen kann.
Kunststoffbehälter
Solche Behälter können zum schnellen Aufwärmen verwendet werden. Allerdings
sollten diese Behälter keinesfalls für Gerichte mit längeren Garzeiten eingesetzt
werden, da der erhitzte Inhalt Verformungen oder Schmelzen des Behälters
verursacht.
Papier
Papierteller und -formen sind praktisch und können bei kurzen Kochzeiten gefahrlos
im Mikrowellenherd eingesetzt werden, falls die enthaltenen Speisen wenig Fett und
Feuchtigkeit enthalten. Küchenpapier kann auch zum Einwickeln von Speisen oder
zum Auslegen von Backformen verwendet werden, wenn fette Gerichte wie Speck
usw. gegart werden. Vermeiden Sie jedoch farbiges Papier, da die Farbe verlaufen
kann. Manches Recyclingpapier enthält Verunreinigungen, die im Mikrowellenherd
zu Bränden führen können.
Kochbeutel aus Kunststoff
Kochbeutel aus Kunststoff sind mikrowellenfest, wenn sie speziell zum Kochen
vorgesehen sind. Allerdings müssen sie mit einem Schlitz oder Löchern versehen sein,
damit Dampf entweichen kann. Keinesfalls normale Kunststoffbeutel in den
Mikrowellenherd geben, da sie schmelzen oder platzen würden.
Mikrowellenfestes Kunststoffgeschirr
Es gibt eine große Anzahl von Mikrowellen-Kochutensilien aus Kunststoff.
Wahrscheinlich können Sie aber Kunststoffbehälter benutzen, die Sie bereits
besitzen, statt neue zu kaufen.
Geschirr aus Steingut oder Keramik
Normalerweise sind solche Materialien mikrowellenfest. Allerdings sollten Sie sie
zunächst auf Ihre Eignung testen.
VORSICHT
Geschirr und Formen, die einen hohen Eisen- oder Bleigehalt aufweisen, eignen sich
nicht für den Mikrowelleneinsatz.
Kochutensilien sollten auf ihre Mikrowellentauglichkeit untersucht werden.
53
D
Dichte von Nahrungsmitteln
Leichte, nicht sehr dichte Nahrungsmittel wie Kuchen oder Brot garen schneller als
schwere, dichte Speisen wie Braten, Pasteten usw. Achten Sie beim
Mikrowellengaren von leichten, nicht sehr dichten Nahrungsmitteln darauf, dass die
Außenseiten nicht trocken und hart werden.
Höhe der Speisen
Die oberen Teile von ziemlich hohen Speisen (zum Beispiel Braten) garen schneller
als die unteren Teile. Solche Speisen müssen deshalb am besten während des Garens
gewendet werden, manchmal mehrere Male.
Feuchtigkeitsgehalt
Da die von Mikrowellen erzeugte Hitze zum Verdampfen von Feuchtigkeit führt,
sollten relativ trockene Speisen wie Bratenfleisch oder gewisse Gemüse entweder vor
dem Kochen mit Wasser besprenkelt werden oder beim Kochen abgedeckt sein.
Knochen und Fett in Speisen
Knochen übertragen Hitze und Fett wird schneller heiß als Fleisch. Daher bei
Fleischgerichten mit Knochen oder viel Fett aufpassen, dass sie gleichmäßig gegart
und nicht übermäßig erhitzt werden.
Größe der Portionen
Die Menge der Mikrowellen bleibt ungeachtet des Volumens der Gerichte konstant.
Folglich erfordern größere Mengen an Speisen im Herd längere Garzeiten.
Form der Speisen
Mikrowellen dringen nur ca. 2 cm in die Gerichte ein. Der innere Bereich von
größeren Portionen wird durch die Hitze gekocht, die von der Oberfläche nach innen
übertragen wird. Es wird also nur der äußere Bereich durch Mikrowellen erhitzt, der
innere Bereich dagegen durch Wärmeübertragung. Die ungeeignetste Form für
Mikrowelle ist ein Würfel oder dicker Quader. Dessen Ecken sind längst verbrannt,
bevor die Mitte warm wird. Runde, dünne oder aber ringförmige Speisen lassen sich
dagegen sehr gut im Mikrowellenherd zubereiten.
Abdecken
Eine Abdeckung fängt Hitze und Dampf ein, wodurch Speisen schneller garen. Einen
Deckel oder eine Mikrowellenherdfolie verwenden und eine Ecke offen lassen, damit
die Folie nicht platzt.
Eigenschaften von Nahrungsmitteln und
Kochen mit Mikrowelle
Bräunen
Fleisch oder Geflügel wird bei einer Kochzeit von mehr 15 Minuten aufgrund des
Fettgehalts an der Oberfläche braun. Gerichte mit kürzeren Garzeiten können mit
einer bräunenden Sauce wie Worcestershire- oder Sojasauce bzw. Barbecue-Sauce
bestrichen werden, um eine appetitliche Bräune zu erhalten.
Abdecken mit fettabweisendem Papier
Das Abdecken mit fettabweisendem Papier verhindert Fettspritzer und sorgt für ein
längeres Erhalten der Temperatur. Da es jedoch dabei um eine lockerere Abdeckung
als ein Deckel oder eine Folie handelt, kann die Speise leichter austrocknen.
Anordnen und Zwischenräume
Mehrere Portionen wie zum Beispiel Ofenkartoffeln (in der Schale), mehrere kleine
Kuchen oder Vorspeisen sollten in gleichen Abständen zueinander und am besten
ringförmig im Herd angeordnet werden. Niemals Speisen aufeinander stapeln.
Eigenschaften von Nahrungsmitteln und Kochen mit Mikrowelle
Umrühren
Umrühren ist eine der wichtigsten Mikrowellen-Kochtechniken. Beim herkömmlichen
Kochen dient das Umrühren zum Vermischen. Beim Zubereiten mit Mikrowelle sorgt
es jedoch für die Verteilung von Hitze. Rühren Sie stets von der Außenseite zur
Innenseite, da die Außenseite von Gerichten am schnellsten heiß wird.
Wenden
Große Stücke wie Braten oder Hähnchen müssen gewendet werden, damit Ober- und
Unterseite gleichermaßen gegart werden. Auch bei Hähnchenteilen oder Koteletts
usw. wird ein Wenden empfohlen.
Dickere Portionen nach außen drehen.
Da Mikrowellen primär auf die Außenseite von Gerichten wirken, sollten dickere
Stücke am Rand des Kochtellers oder der Kochform platziert werden. Auf diese
Weise bekommen die dicken Bereiche mehr Mikrowellenenergie und die Speise gart
gleichmäßig.
54
D
Eigenschaften von Nahrungsmitteln und
Kochen mit Mikrowelle
Abschirmen
Aluminiumstreifen können über Ecken oder Kanten von rechteckigen Speisen gelegt
werden, um Anbrennen dieser Bereiche zu verhindern. Verwenden Sie jedoch nicht
zu viel Alufolie und achten Sie darauf, dass sie gut am Geschirr anliegt, da es sonst
zu Funkenbildung kommt.
Anheben
Dicke oder dichte Speisen können im Herd höher positioniert werden, damit
Mikrowellen auch an die Unterseite gelangen und die Mitte besser gegart wird.
Einstechen
Lebensmittel mit Schale, Haut oder Membrane können beim Kochen im
Mikrowellenherd platzen, falls sie zuvor nicht mehrmals eingestochen oder
angeschlitzt werden. Das gilt zum Beispiel für Eidotter, Eiweiß und Eier, Muscheln,
Austern sowie ganze Obst- und Gemüseteile.
Prüfen des Zustands
Die Speisen werden im Mikrowellenherd äußerst schnell gar. Prüfen Sie deshalb
ständig ihren Garzustand.
Einige Gerichte werden bis zum vollständigen Garen im Herd gelassen. Andere wie
Fleisch und Geflügel werden vorzeitig herausgenommen und außerhalb des Herds
eine gewisse Zeit stehen gelassen, um durch die absorbierte Restwärme zu garen.
Während der Stehzeit steigt die Innentemperatur der Speisen zwischen 30
o
C und
80
o
C an.
Stehzeit
Viele Gerichte werden nach dem Herausnehmen aus dem Herd 3 bis 10 Minuten
stehen gelassen. Normalerweise müssen die Gerichte beim Stehenlassen abgedeckt
sein, um die Hitze zu erhalten. Das trifft nicht zu, wenn das Gericht trocken sein soll
(wie z. B. bei gewissen Kuchen und Biskuits). Während der Stehzeit werden die
Gerichte durch die absorbierte Wärme weiter gegart. Gleichzeitig entwickeln sie
dabei mehr Aroma und Geschmack.
Reinigen des Mikrowellenherds
1. Das Innere des Mikrowellenherds immer sauber halten.
Spritzer und verschüttete Flüssigkeiten haften an Wänden und an den Dichtflächen
zwischen Tür und Gerät an. Speiserückstände usw. werden am besten immer sofort
mit einem feuchten Tuch abgewischt. Krümel und verschüttete Speisereste
absorbieren Mikrowellen und verlängern so die Garzeit. Wischen Sie die Krümel
und Reste zwischen Herdtür und Rahmen mit einem feuchten Tuch ab. Halten Sie die
Dichtflächen unbedingt sauber, damit keine Mikrowellen nach außen dringen
können. Fettspritzer mit einem Tuch entfernen, das mit Spülmittel angefeuchtet
wurde. Dann klarwischen und trocknen. Verwenden Sie keinesfalls scharfe
Reinigungsmittel oder Scheuermittel. Der Glasdrehteller kann von Hand oder im
Geschirrspüler gereinigt werden.
2. Das Äußere des Herds sauber halten.
Die Außenwände mit Seifenwasser reinigen und mit klarem Wasser nachwischen.
Dann mit einem weichen Tuch oder Küchenpapier trocknen. Passen Sie dabei auf,
dass kein Wasser in die Belüftungsschlitze eindringt. Zum Reinigen der Bedientafel
die Herdtür öffnen, damit der Herd nicht versehentlich eingeschaltet werden kann.
Das Bedienfeld mit einem feuchten Tuch abwischen und sofort mit einem trockenen
Tuch trockenreiben. Nach dem Reinigen die Taste STOPP/LÖSCHEN drücken.
3. Wenn sich Dampf innen oder außen an der Herdtür ansammelt, wischen Sie die
Platten mit einem weichen Tuch ab. Dampf kann bei hoher Feuchtigkeit vorkommen
und stellt keine Funktionsstörung dar.
4. Halten Sie die Tür und Dichtflächen immer vollkommen sauber. Verwenden Sie zum
Reinigen immer nur warmes Seifenwasser; dann klarwischen und gründlich trocken
reiben. VERWENDEN SIE KEINE SCHEUERMITTEL ODER STAHLWOLLE BZW.
SCHEUERPADS AUS KUNSTSTOFF. Metallteile lassen sich leichter pflegen, wenn sie
häufig mit einem feuchten Tuch abgewischt werden.
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D
Fragen &
Antworten
F.: Warum schaltet sich die Herdbeleuchtung nicht ein?
A.: Es kann mehrere Gründe geben, warum die Herdbeleuchtung nicht
eingeschaltet wird.
A.: Die Glühbirne ist durchgebrannt. Tür nicht geschlossen.
F.: Können Mikrowellen durch die Sichtscheibe in der Tür dringen?
A.: Nein. Die Löcher oder Öffnungen lassen zwar Licht, aber keine
Mikrowellen durch.
F.: Was bedeutet der Piepton, wenn man eine Taste auf dem Bedienfeld
berührt?
A.: Der Piepton bestätigt, dass die Einstellung vorschriftsmäßig eingegeben
wurde.
F: Wird der Mikrowellenherd beschädigt, wenn er leer betrieben wird.
A: Ja. Niemals den Herd leer oder ohne Glasdrehteller betreiben.
F.: Kann die Mikrowelle beschädigt werden, wenn sie leer betrieben wird?
A.: Beim Zubereiten von Eiern kann das Eigelb manchmal zerplatzen, wenn
sich Dampf in der Eigelbmembrane staut. Um dies zu vermeiden, stechen
Sie das Eigelb einfach vor dem Kochen mit einem Zahnstocher durch.
Kochen Sie niemals in der Mikrowelle Eier in der Schale.
F.: Warum wird eine Stehzeit nach Abschluss des Garvorgangs
empfohlen?
A.: Speisen garen nach dem Kochen mit der Mikrowelle während der
Stehzeit weiter. Während dieser Stehzeit wird der Garvorgang
gleichmäßig im Gericht fortgesetzt. Die Länge der Stehzeit hängt von der
Dichte des Gerichts ab.
F.: Kann man Popcorn im Mikrowellenherd zubereiten?
A.: Ja, wenn Sie eine der beiden nachstehenden Methoden verwenden. 1.
Verwendung spezieller Popcorngeräte für die Mikrowelle 2. Popcorn in
speziellen Verpackungen für eine Mikrowellenverwendung mit genauen
Angaben über Leistungspegel und Zubereitungszeit
FOLGEN SIE IMMER GENAU DEN ANWEISUNGEN DES HERSTELLERS
HINSICHTLICH POPCORN. LASSEN SIE DEN HERD WÄHREND DER
POPCORNZUBEREITUNG NICHT UNBEAUFSICHTIGT. VERLÄNGERN SIE
NICHT DIE ZUBEREITUNGSZEIT, WENN DIE KÖRNER NICHT NACH DER
ANGEGEBENEN ZEIT AUFGEGANGEN SIND. EINE FORTSETZUNG DES
ZUBEREITUNGSVORGANGS KANN ZUM ENTZÜNDEN DER KÖRNER
FÜHREN.
VORSICHT
VERWENDEN SIE NIEMALS EINE BRAUNE PAPIERTÜTE FÜR POPCORN.
NICHT AUFGEGANGENE POPCORN-KÖRNER DÜRFEN NICHT ERNEUT
ERHITZT WERDEN.
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D
Steckerkabel/
technische Daten
Die Drähte im Stromkabel sind mit den folgenden Farben
gekennzeichnet:
BLAU - Nullleiter
BRAUN - stromführend
GRÜN/GELB - Erde.
Da die Farben der Drähte im Stromkabel nicht immer mit den
Farbangaben an den Klemmen Ihres Steckers übereinstimmen,
gehen Sie bitte wie folgt vor:
Der BLAUE Draht muss an dem Anschluss angebracht werden, der
mit dem Buchstaben N oder der Farbe SCHWARZ gekennzeichnet
ist.
Der BRAUNE Draht muss an dem Anschluss angebracht werden,
der mit dem Buchstaben L oder der Farbe ROT gekennzeichnet ist.
Der GRÜNGELBE oder GRÜNE Draht muss an dem Anschluss
angebracht werden, der mit dem Buchstaben E oder dem Zeichen
gekennzeichnet ist.
Wenn das Stromkabel beschädigt ist, muss es vom Hersteller oder
von einer empfohlenen Kundendienststelle bzw. von ähnlich
geschultem Fachpersonal ausgetauscht werden, um Gefahren zu
vermeiden.
Warnung
Technische Daten
Dieses Gerät muss geerdet werden.
AVM559
Netzstrom
Leistung
Mikrowellenfrequenz
Außenabmessungen
Mikrowelle
Grill
Kombination
Bereitschaft-
seinstellung
230 V Ws /50Hz
900 W (IEC60705 Standard)
2,450 MHz
512mm(B) X 307mm(H) X 400mm(T)
1,300 W
1,000 W
2,250 W
3 W
Stromverbrauch
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Bauknecht AVM 559/WH Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch