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Der Kühlschrank gestattet das Einfrieren von Lebensmitteln: Er senkt ihre Kerntemperatur in
kurzer Zeit und erlaubt, sie länger aufzubewahren.
Das Tiefkühlen ist ein industrielles Verfahren, das schneller und intensiver ist als das häusliche
Einfrieren. Die im Handel verkauften Produkte sind Tiefkühlprodukte.
Das Einfrieren erfolgt ohne
Keimabtötung. Deshalb ist es wich-
tig, dass Sie beim Einfrieren einige
einfache Hygieneregeln einhalten:
Waschen Sie sich die Hände, bevor
Sie die Lebensmittel anfassen; rei-
nigen Sie die Küchenutensilien
nach ihrem Gebrauch, bevor Sie sie
erneut benutzen.
Frieren Sie nur frische und qualitativ hochwer-
tige Lebensmittel ein. Entnehmen Sie dem
"Leitfaden für das richtige Einfrieren", welche
Produkte sie einfrieren können und wie lange
Sie sie konservieren können.
Blanchieren Sie Obst und Gemüse vor dem
Einfrieren, damit ihre Farbe, Aromen,
Geschmack und Vitamine erhalten bleiben:
Tauchen Sie sie einige Sekunden ins kochende
Wasser.
Teilen Sie das Gefriergut in kleine Einzelportio-
nen für eine Mahlzeit auf. Kleine Portionen
werden im Kern schneller gefroren als große.
Packen Sie das Gefriergut luftdicht ein, damit
ihr Geschmack erhalten bleibt und sie nicht
austrocknen. Verwenden Sie hierfür Kunst-
stoffbeutel, Polyethylenfolie, Aluminiumfolie
oder spezielle Gefrierbehälter.
Wenn Sie Kunststoffbeutel benutzen, pressen
Sie die Luft heraus, bevor Sie sie luftdicht ver-
schließen.
Stellen Sie niemals mit Flüssigkei-
ten voll gefüllte, sondern nur höch-
stens zu 2/3 gefüllte Flaschen und
Behälter in das Gefrierfach. Beim
Einfrieren dehnt sich die Flüssigkeit
aus, und der Behälter könnte ber-
sten.
Auf jeder Verpackung notieren Sie:
- das Einfrierdatum
- das Haltbarkeitsdatum
- die Lebensmittelart
- die Anzahl der Portionen
Wenn Sie Tiefkühlkost kaufen, holen Sie sie
immer erst am Ende des Einkaufs.
Überprüfen Sie:
- dass die Verpackung nicht beschädigt ist.
- dass sie nicht mit einer Eisschicht bedeckt
sind (was bedeuten würde, dass sie teilweise
abgetaut waren).
Legen Sie sie in eine Tiefkühltasche oder ver-
packen sie mit Zeitungspapier und transportie-
ren sie auf direktem Wege nach Hause.
Räumen Sie die Ware unverzüglich in das
Gefrierfach ein.
Halten Sie die auf der Verpackung angegebe-
ne Aufgewahrungsdauer ein. Der Kühlschrank
besitzt ein Gefrierfach **** für eine optimale
Konservierung von Tiefkühlwaren.
Gefriergut / Tiefkühlkost
DE
Vorbereiten des Gefrierguts