Kabellänge, die Sie benötigen.
-Schließen Sie das Gerät an das
Stromnetz an.
-Die gewünschte Frittiertemperatur
mittels des Thermostatreglers
einstellen. Das Aufleuchten der
roten Kontrolllampe gibt an, dass die
Erhitzung des Öls erfolgt.
-Stellen Sie das Frittiergut bereit und
legen Sie es in den Frittierkorb, wobei
3/4 seines Fassungsvermögens nicht
überschritten werden sollten. Lassen
Sie die Nahrungsmittel abtropfen,
bevor sie in der Wanne untergetaucht
werden.
-Wenn die Nahrungsmittel gefroren
sind, müssen sie erst aufgetaut
werden. Das Eintauchen gefrorener
Nahrungsmittel oder Nahrungsmittel
mit hohem Wassergehalt in die
Wanne, kann bewirken, dass Öl
innerhalb weniger Sekunden nach
außen spritzt.
-Warten, bis die Kontrolllampe
erlischt, was darauf hinweist, dass
das Gerät die geeignete Temperatur
erreicht hat.
-Um ein Überströmen des Öls und
Spritzer zu vermeiden, wird der
Frittierkorb langsam in den Behälter
eingetaucht.
-Sobald das Frittiergut zubereitet ist,
den Frittierkorb anheben und ihn zum
Abtropfen von überschüssigem Öl in
den Behälterrand einhängen (Abb.
-Den Frittierkorb entleeren.
-Das Öl nach ca. 15-20
Frittiervorgängen oder nach 5-6
Monaten wechseln, falls das Gerät
nicht regelmäßig benutzt wird.
-Um die Entstehung von Acrylamid
während des Frittiervorgangs zu
minimieren, sollten Sie darauf
achten, dass das Frittiergut keine
dunkelbraune Farbe annimmt.
Verbranntes Frittiergut im Ölbehälter
sind zu entfernen und stärkehaltige
Lebensmittel (wie Kartoffeln
und Getreideprodukte) sind bei
Temperaturen unter 170ºC zu garen.
Nach dem Gebrauch des Gerätes:
-Die Position Minimum (MIN) mittels
des Temperaturreglers auswählen.
-Ziehen Sie den Netzstecker.
-Nehmen Sie das Kabel und stecken
Sie es in das Kabelfach.
-Das Kabelfach ermöglicht, das
Kabel zu verstauen, herauszunehmen
und über die nötige Länge für den
Gebrauch des Gerätes zu verfügen,
um gefährliche Unfallsituationen zu
vermeiden.
-Setzen Sie den Korb in den Behälter.
Der Korbgriff kann befestigt bleiben
oder nach innen in den Korb geklappt
werden, indem seitlich gegen
die Stäbe gedrückt und der Griff
gleichzeitig gedreht wird (Abb. 7)
-Schließen Sie den Deckel.
Praktische Ratschläge:
-Um Gerüche des Öls zu beseitigen,
können Sie ein paar Stückchen Brot
frittieren.
-Bei Nahrungsmitteln mit viel
Wassergehalt ist es besser und
schneller zwei Fritüren mit geringerer
Menge zu machen, als eine einzige.
Damit wird das Risiko von Spritzern
und des Überlaufens vermieden.
-Um eine gleichmäßig knusprige
Fritüre zu erhalten, kann die Methode
der “Fritüre in zwei Gängen”
angewendet werden. Sie besteht
darin zunächst eine erste Fritüre
zu machen bis die Nahrungsmittel
ziemlich gar sind, und anschließend