Bauknecht TGV 6160/IN Program Chart

Typ
Program Chart
TGV 6160 PRODUKTANGABEN
DE
5019 400 00232
Für eine optimale Ausnutzung der Kochmulde lesen Sie bitte die Bedienungsanleitungen sorgfältig durch und bewahren Sie dieselben für spätere Verwendung gut auf.
AT
DE
EINSCHALTEN DER BRENNER
Zum Zünden eines Brenners den betreffenden Einstellknopf nach links auf die Maximalstufe drehen .
Drücken Sie den Knopf nach unten, um den Brenner zu zünden.
Halten Sie den Knopf nach der Zündung für rund 5 Sekunden gedrückt, um das Thermoelement warm werden zu lassen.
Die Sicherheitsvorrichtung des Brenners unterbricht die Gaszufuhr, falls die Flamme zufällig erlöschen sollte (Luftzug,
Unterbrechung der Gasversorgung, Überlaufen von Flüssigkeiten usw.).
Die Vorrichtung darf höchstens für 15 Sekunden gedrückt werden. Sollte der Brenner nach Ablauf dieser Zeit
erlöschen, warten Sie mindestens eine Minute, bevor Sie den Brenner erneut zünden.
- Der Brenner kann erlöschen, sobald Sie den Knopf loslassen. Das bedeutet, dass sich das Thermoelement nicht
ausreichend erwärmt hat.
Wiederholen Sie in diesem Fall die zuvor beschriebenen Schritte.
PRATIKTISCHE RATSCHLÄGE FÜR DEN GEBRAUCH DER BRENNER
Für eine optimale Nutzung der Brennerleistung beachten Sie
bitte die folgenden Ratschläge:
- Verwenden Sie nur Töpfe und Pfannen, deren
Bodendurchmesser dem des Brenners entspricht
(siehe die Tabelle rechts).
- Verwenden Sie nur Töpfe und Pfannen mit flachem
Boden.
- Benutzen Sie beim Kochen der Speisen die richtige
Menge Wasser und bedecken Sie den Topf.
1
2
3
1. Abnehmbare Roste
2. 4-Kreisbrenner
3. Einstellknopf 4-Kreisbrenner
SYMBOLE
Hahn geschlossen
Max. Flamme
Min. Flamme
Brenner Topf Ø
4-Kreisbrenner 24 bis 26 cm
ABMESSUNGEN UND EINZUHALTENDE MINDESTABSTÄNDE (mm)
ANMERKUNG: Bei Installation einer Abzugshaube über der Kochfläche, entnehmen Sie den korrekten Abstand bitte der
Gebrauchsanleitung der Abzugshaube.
Düsentabelle KATEGORIE II2H3B/P (AT) II2ELL3B/P (DE)
* FÜR ÖSTERREICH NICHT VORGESEHEN
STROMVERSORGUNG: 230 V ~ 50 Hz
Gasart Brennertyp Düsenmar-
kierung
Nennwärmeleistung
kW
Nenn-
verbrauch
Reduzierte
Wärmeleistung
kW
Gasdruck (mbar)
Min. Nom. Max.
ERDGAS
(Methan) G20
4-Kreisbrenner 139 3,50 333 l/h 1,55 17 20 25
*ERDGAS
(Methan) G25
4-Kreisbrenner 150 3,50 389 l/h 1,55 18 20 25
FLÜSSIGES
ERDÖLGAS GAS
(Butangas) G30
(Propangas) G31
4-Kreisbrenner 85 3,50 254 g/h 1,90 42,5 50 57,5
Gasart Modell-Konfiguration Nennwärmeleistung
kW
Gesamt-
Nennverbrauch
Für die Verbrennung von 1 m
3
Gas
erforderliche Luftmenge (m
3
)
G20 - 20 mbar 1 Brenner 3,50 333 l/h 9,52
*G25 - 20 mbar 1 Brenner 3,50 389 l/h 8,187
G30/G31 50 mbar 1 Brenner 3,50 254 g/h 30,94
VORSICHTSMAßNAHMEN UND ALLGEMEINE EMPFEHLUNGEN
Für eine optimale Ausnutzung der Kochmulde lesen Sie bitte die Bedienungsanleitungen sorgfältig durch und bewahren Sie dieselben für die
spätere Verwendung gut auf
Diese Anleitung ist nur für die Länder gültig, deren Länderkürzel auf der Rückseite der Gebrauchsanweisung und des
Geräts angeführt sind.
Halten Sie das Verpackungsmaterial (Kunststoffbeutel, Polystyrol usw.) von Kindern fern, da es eine mögliche
Gefahrenquelle darstellt.
Überprüfen Sie das Gerät auf eventuelle Transportschäden und entfernen Sie den Schutzfilm von dem Gerät.
Das Gerät (Klasse 3) ist ausschließlich für die Verwendung als Haushaltskochgerät bestimmt. Jeder andere Gebrauch
(z.B. das Heizen von Räumen) ist als bestimmungsfremd und somit als gefährlich anzusehen.
Achten Sie darauf, dass die Installation und die elektrischen Anschlüsse von einer qualifizierten Fachkraft unter
Einhaltung der gültigen örtlichen Sicherheitsvorschriften ausgeführt werden.
Das Gerät darf entsprechend den gültigen Sicherheitsbestimmungen nur in gut belüfteten Räumen aufgestellt werden.
Lesen Sie vor der Installation und dem Gebrauch sorgfältig die Benutzerinformationen durch.
Die erforderlichen Gas- und Druckwerte sind auf dem Typenschild unter der Kochmulde angegeben. Falls das Gerät für
eine andere Gasart als die verfügbare eingestellt ist, siehe Abschnitt “Umstellen auf eine andere Gasart”.
VERWEIS AUF ÖRTLICHE SONDERVORSCHRIFTEN
Gas-Sicherheitsbestimmungen
Es ist vorgeschrieben, dass alle Gasgeräte nur durch konzessionierte Gasinstallateure installiert und angeschlossen werden. Die
Installation muss entsprechend den TRGI (Technische Regeln Gasinstallation) sowie den TRF (Technische Regeln Flüssiggas)
erfolgen.
Die Folgen von fehlerhaften Installationen der Geräte können strafrechtlich geahndet werden.
In ihrem eigenen Interesse und zu ihrer eigenen Sicherheit sollten Sie für die Einhaltung dieser Vorschrift Sorge tragen.
HINWEISE ZUM UMWELTSCHUTZ
1. Verpackung
Das Verpackungsmaterial ist zu 100% wiederverwertbar und trägt das Recycling-Symbol , das es als einen Materialtyp
ausweist, der den lokalen Abfall-Sammelstellen zu übergeben ist.
2. Produkt
Dieses Gerät ist der EG-Richtlinie 2002/96/EG für Elektro- und Elektronik-Altgeräte (WEEE) entsprechend
gekennzeichnet.
Durch eine vorschriftsmäßige Entsorgung tragen Sie zum Umweltschutz bei und vermeiden potentielle Unfallgefahren,
die bei einer unsachgemäßen Entsorgung des Produktes entstehen können.
Das Symbol auf dem Gerät bzw. auf dem beiliegenden Informationsmaterial weist darauf hin, dass dieses Gerät kein
normaler Haushaltsabfall ist. Geben Sie es stattdessen an einer Sammelstelle für recyclefähiges elektrisches und
elektronisches Material ab.
Die Entsorgung des Gerätes muss gemäß den lokalen Umweltvorschriften zur Abfallbeseitigung erfolgen.
Für genauere Information für das Behandeln, Entsorgen und Recycling dieses Gerätes wenden Sie sich bitte an Ihre
örtliche Verwaltungsstelle, Ihre Müllabfuhr oder den Händler, bei dem Sie das Gerät gekauft haben.
DE
Konformitätserklärung
Die Kochmulde ist entsprechend folgender Richtlinien entwickelt und hergestellt worden:
- Sicherheitsvorschriften der EG-Richtlinie “Gas” 90/396
- Sicherheitsanforderungen der Niederspannungs - Richtlinie 2006/95/CE (die die Bestimmungen 73/23/CEE und folgende
Zusätze ersetzt).
- Schutzvorschriften der EG-Richtlinie “EMV” 89/336
- Vorschriften der EG-Richtlinie 93/68
Diese Kochmulde ist für den Kontakt mit Lebensmitteln geeignet und entspricht den EG-Richtlinien Nr. 1935/2004.
HINWEIS:
Unsachgemäßer Gebrauch der Roste kann die Kochmulde beschädigen. Die Roste nicht umgekehrt auf die Kochmulde
legen und/oder auf der Kochmulde schleifen lassen.
Verwenden Sie bei Kochmulden mit Glaskeramikoberfläche nie:
- Grillroste aus Gusseisen, Töpfe und Pfannen aus Ton
- Rostaufsetzer (wie z. B. Drahtnetze)
- Zwei Kochstellen für denselben Topf
Bei längerer Benutzung des Gerätes kann eine zusätzliche Belüftung erforderlich werden (Öffnen eines Fensters oder
Erhöhung der Absaugleistung der Abzugshaube).
Der Backofen darf ohne Aufsicht weder von Kindern noch von Personen mit herabgesetzten körperlichen, sensuellen
oder mentalen Fähigkeiten oder ohne die erforderliche Erfahrung und Kenntnis benutzt werden, es sei denn, sie
wurden durch für ihre Sicherheit verantwortliche Personen entsprechend eingewiesen.
Halten Sie während des Betriebs der Kochmulde Kinder vom Gerät fern und lassen Sie die Kinder nicht mit den
Bedienknöpfen oder anderen Geräteteilen spielen.
Achtung: Die Gummifüße der Topfhalterung können von kleinen Kindern verschluckt werden. Achten Sie nach der
Reinigung der Topfhalterungen auf den korrekten Sitz der Gummifüße.
Vorsicht: Die Glasabdeckung (falls vorhanden) kann bei Überhitzung zerspringen. Bevor Sie die Abdeckung schließen,
achten Sie darauf, dass alle Brenner ausgeschaltet sind.
Vergewissern Sie sich nach dem Gebrauch, dass die Bedienknöpfe auf die Position OFF gedreht sind, und drehen Sie den
Gashahn oder das Ventil der Gasflasche zu
MONTAGE
TECHNISCHE INFORMATIONEN FÜR DEN INSTALLATEUR
Diese Kochmulde kann in eine Arbeitsplatte mit einer Stärke von 20 bis 40 mm eingelassen werden.
Ist unter der Kochmulde kein Backofen vorgesehen, muss dort ein Trennboden angebracht werden, der mindestens
ebenso so groß wie die Aussparung der Arbeitsplatte ist. Der Trennboden ist in einem Höchstabstand von 150 mm von
der Oberseite der Arbeitsplatte zu installieren, der Abstand von der Unterseite der Kochmulde muss dabei jedoch
mindestens 20 mm betragen. Falls Sie einen Backofen unter der Kochmulde installieren möchten, verwenden Sie nur ein
mit einem Kühlsystem ausgestattetes Whirlpool-Produkt. Der Hersteller ist von jeder Haftung freigestellt, wenn unter
der Kochmulde eine Backofen einer anderen Marke eingebaut wird.
Achten Sie vor der Installation darauf, dass:
- die Gegebenheiten der lokalen Gasversorgung (Gasart und Gasdruck) mit den Einstellungen der Kochmulde vereinbar
sind (siehe Typschild und Düsentabelle).
- Die Außenseiten der an die Kochmulde angrenzenden Einbaumöbel oder Geräte müssen gemäß örtlicher Vorschriften
hitzebeständig sein.
- Verbrennungsprodukte müssen mit Hilfe von speziellen Abzugshauben oder mit elektrischen Wand- und/oder
Fensterlüftern nach außen abgeführt werden.
- Kontinuierliche natürliche Luftumwälzung ist durch eine Wandöffnung von mindestens 100 cm
2
zu gewährleisten. Die
Wandöffnung muss:
a) permanent und in einer Außenwand des zu belüftenden Raums angebracht sein;
b) so beschaffen sein, dass sie weder von außen noch von innen (und auch nicht zufällig) verstopft werden kann;
c) durch Kunststoff-, Metallgitter oder ähnliches geschützt sein, wobei dieser Schutz jedoch nicht die o. a. effektive
Entlüftungsfläche reduzieren darf;
d) in Bodennähe so angebracht sein, dass der Betrieb der Abzugsanlage nicht gestört wird.
MONTAGE
GASANSCHLUSS
Der Gasanschluss muss den örtlichen Vorschriften entsprechen.
Sie können örtliche Sondervorschriften für einige Länder in dem separat beigelegten Blatt “Nationale
Sicherheitsvorschriften” finden. Finden Sie darin keine Informationen zu Ihrem Land, bitten Sie den Installateur um
genauere Angaben.
Der Anschluss der Kochmulde an das öffentliche Gasnetz oder eine Gasflasche muss mit einer stabilen Kupfer- oder
Stahlleitung und zugelassenen Kupplungen oder mit einem durchgehenden Edelstahl-Schlauch gemäß den örtlichen
Vorschriften erfolgen. Die maximale Länge des Schlauches beträgt 2 Meter.
Setzen Sie vor dem Anschluss des Schlauchs an den Rohrkrümmer
(A) die mitgelieferte Dichtungsscheibe (B) in Anlehnung an Norm
EN 549 ein.
Achtung: Bei Verwendung eines Edelstahl-Schlauches muss dieser so
montiert werden, dass er keine frei beweglichen Teile der Möbel berührt. Er muss ohne Behinderungen verlegt werden und
auf seiner ganzen Länge kontrollierbar sein.
Suchen Sie nach dem Anschluss an das Gasnetz mit Seifenwasser nach eventuellen undichten Stellen.
ELEKTRISCHER ANSCHLUSS
Der elektrische Anschluss muss unter Einhaltung der örtlichen Sicherheitsvorschriften vorgenommen werden.
Die Daten über Spannung und Leistungsaufnahme finden sich auf dem Typenschild.
Die Erdung dieses Geräts ist gesetzlich vorgeschrieben.
Der Hersteller ist nicht haftbar für etwaige durch Missachtung dieser
Vorschriften entstandene Verletzungen von Personen und Tieren oder Sachschäden.
Verwenden Sie bei der Installation der Kochmulde einen einpoligen Stromunterbrecher mit einer Kontakttrennung von
mindestens 3 mm.
Bei Beschädigung darf das Stromkabel nur durch ein Kabel mit identischen Eigenschaften wie das Originalkabel ersetzt
werden (Typ H05V2V2-F T90°C oder H05RR-F).
Diese Arbeit darf nur von einem qualifizierten Elektriker durchgeführt werden.
Erde
(Gelb/grün)
L
N
2
3
1
UMSTELLUNG AUF VERSCHIEDENE GASARTEN
Falls das Gerät mit einer anderen Gasart betrieben wird, die von der auf dem Typenschild und dem orangefarbenen
Aufkleber angegebenen abweicht, müssen die Düsen ausgewechselt werden.
Entfernen Sie den orangefarbenen Aufkleber und kleben Sie diesen in die Bedienungsanleitung.
Benutzen Sie für die in den Produktangaben angeführten Gasdrücke geeignete Druckregler.
Die Gasdüsen dürfen nur vom Kundendienst oder einem qualifizierten Fachmann ausgewechselt werden.
Gasdüsen, die nicht mit den Gerät geliefert werden, müssen beim Kundendienst bestellt werden.
Stellen Sie die Mindeststufe der Hähne ein.
Hinweis
: Bei Verwendung von flüssigem Erdölgas (G30/G31) muss die Schraube zur Einstellung der Mindeststufe so fest wie
möglich angezogen werden.
Sollten Sie Schwierigkeiten beim Drehen der Brennerknöpfe haben, lassen Sie bitte die Brennerhähne durch den
Kundendienst austauschen.
AUSTAUSCH DER DÜSEN (siehe Tabelle in den beiliegenden Produktangaben)
Topfhalterungen (A) entfernen
•Brenner (B) herausheben
Verwenden Sie einen entsprechend dimensionierten Steckschlüssel, um die zu
ersetzende Düse (C) abzuschrauben.
Ersetzen Sie sie durch die für die neue Gasart passende Düse.
Vor der Installation der Kochmulde befestigen Sie das mit den Düsen gelieferte
Gaseichschild so, dass es die vormaligen Informationen zur Gaseichung überdeckt.
EINSTELLUNG DER MINDESTSTUFE DER HÄHNE
Um sicher zu stellen, dass die Mindeststufe korrekt eingestellt
ist, entfernen Sie den Knopf und gehen folgendermaßen vor:
Ziehen Sie die Schraube an, um die Höhe der Flamme zu
reduzieren (-)
Lockern Sie die Schraube, um die Höhe der Flamme zu
vergrößern (+)
Während dieser Feineinstellung muss der Gashahn auf der
Minimalstufe stehen (kleine Flamme) .
Die Brennerluft muss nicht eingestellt werden.
Zünden Sie jetzt die Brenner und drehen Sie die
Einstellknöpfe von der Maximalstufe auf die
Mindeststufe , um die Stabilität der Flamme zu
kontrollieren.
Versiegeln Sie nach Beendigung der Feineinstellung mit
Siegelwachs oder ähnlichem Material.
PFLEGE UND WARTUNG
Reinigen Sie Ihre Kochmulde nach jedem Gebrauch und entfernen Sie alle übergelaufenen Speisen, um einen optimalen
Betrieb derselben sicher zu stellen.
Trennen Sie vor dem Reinigen die Kochmulde immer vom Netz und warten Sie ab, bis sie sich abgekühlt hat.
REINIGUNG DER OBERFLÄCHE DER KOCHMULDE
Mit lauwarmem Wasser und/oder Neutralreiniger reinigen. Kochmuldenoberfläche abwaschen und vorsichtig mit einem
weichen Tuch oder einem Wischleder abtrocknen.
Nach wiederholter Anwendung von Scheuerschwämmen, Chlorreinigern (oder Reinigern mit Chlorverbindungen),
Ammoniak oder stark sauren Reinigern, kann die Edelstahloberfläche fleckig oder rostig werden. Vor dem ersten
Einsatz das Etikett des Reinigungsmittels auf Eignung prüfen.
Langen Kontakt mit säurehaltigen oder alkalischen Substanzen wie Essig, Senf, Salz, Zucker oder Zitronensaft
vermeiden.
Übergelaufene Speisen, z.B. Wasser, Soßen oder Kaffee sollten sofort abgewischt werden.
Niemals Scheuermittel oder Scheuerschwämme verwenden.
Verwenden Sie keinesfalls Dampfstrahlreiniger
Verwenden Sie keine brennbaren Produkte.
Reinigen Sie alle Emaille- und Glasteile mit warmem Wasser und/oder Neutralreiniger.
REINIGEN DER KOCHMULDENTEILE
Die Roste, Brennerkappen und Brenner können ausgebaut und gereinigt werden.
Reinigen Sie dieselben sorgfältig von Hand mit warmem Wasser und einem nicht scheuernden Reinigungsmittel von allen
Speiseresten und kontrollieren Sie, dass die Brenneröffnungen nicht verstopft sind.
Gut abspülen und sorgfältig trocknen
Setzen Sie die Brenner und Brennerkappen wieder richtig in die betreffenden Sitze ein.
Achten Sie beim Aufsetzen der Roste darauf, dass der Bereich der letzteren mit dem Brenner genau ausgerichtet ist und
dass die Brennersockel genau in die Sitze auf der Kochmuldenoberfläche eingepasst sind. Stellen Sie bei Einzelrosten
sicher, dass sie auf dem Brenneraufsatz aufliegen.
Modelle, die über elektrische Zündung und Sicherheitsthermoelemente verfügen, erfordern für den störungsfreien
Betrieb sorgfältiges Reinigen der Stöpsel. Kontrollieren Sie diese Bauteile regelmäßig und säubern Sie dieselben mit
einem feuchten Tuch. Entfernen Sie angebackene Speisereste mit einem Zahnstocher oder einer Nadel.
Hinweis: Um Schäden an der Elektrozündung zu vermeiden, diese nicht betätigen, wenn der Brenner zerlegt ist.
ERST EINMAL SELBST PRÜFEN
Die Kochmulde funktioniert nicht oder schlecht. Versuchen Sie mithilfe der Anleitungen zur Fehlersuche, die Störung selbst
zu beheben, bevor Sie den Kundendienst rufen.
1. Der Brenner wird nicht gezündet oder die Flamme brennt ungleichmäßig
Prüfen Sie:
Ist die Gas- oder Stromversorgung eingeschaltet und ist insbesondere der Gashahn geöffnet?
Ist die Gasflasche (Flüssiggas) leer?
Sind Brenneröffnungen verstopft?
Sind die Stöpsel verschmutzt?
Sind alle Brennerteile korrekt eingesetzt?
Herrscht Zugluft in der Nähe der Kochmulde?
2. Der Brenner bleibt nicht angezündet
Prüfen Sie:
Wurde beim Anzünden der Knopf lange genug gedrückt, um die Sicherheitsvorrichtung einzuschalten?
Sind Brenneröffnungen in Nähe der Thermoelemente verstopft?
Ist der Stöpsel des Thermoelements schmutzig?
Ist die Mindeststufe des Gases richtig eingestellt (siehe den betreffenden Abschnitt)?
3. Die Behälter stehen nicht standfest
Prüfen Sie:
Ist der Behälterboden perfekt glatt?
Ist der Behälter genau auf dem Brenner zentriert?
Wurden die Roste ausgewechselt oder falsch eingesetzt?
Falls die Störung nach den vorstehend beschriebenen Kontrollen weiter besteht oder erneut auftritt, rufen Sie bitte den
Kundendienst an.
KUNDENDIENST
Vergewissern Sie sich, bevor Sie den Kundendienst rufen, dass Sie folgende Informationen zur Hand haben:
- Art des Fehlers oder der Störung;
- das genaue Modell (das Sie der Produktbeschreibung und dem Garantieschein entnehmen können);
- die Servicenummer, die nach dem Wort SERVICE auf dem Typenschild unter dem Kochfeld und in dem Garantieschein
angegeben ist;
- Ihre vollständige Anschrift und Telefonnummer.
Sollte eine Reparatur erforderlich sein, wenden Sie sich bitte an den Kundendienst eines Vertragshändlers, wie in den
Garantiebestimmungen festgelegt.
Hinweis: Die Nichtbeachtung dieser Vorschriften kann die Sicherheit und die Qualität des Produktes beeinträchtigen.
Hersteller:
Whirlpool Europe S.r.l.
Viale G. Borghi, 27
21025 Comerio (VA)
ITALIEN
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