Ariston CP 649 FT Bedienungsanleitung

Kategorie
Öfen
Typ
Bedienungsanleitung

Dieses Handbuch eignet sich auch für

1
HINWEISE
DIESE ANLEITUNGEN GELTEN NUR FÜR DIE BESTIMMUNGSLÄNDER, DEREN SYMBOLE IM HANDBUCH UND
AUF DEM TYPENSCHILD DES GERÄTES ABGEBILDET SIND.
Wir danken Ihnen, dass Sie dieses sichere und äußerst leicht zu bedienende Ariston-Gerät gewählt haben. Um sich mit
diesem vertraut zu machen und es auf optimale Art zu gebrauchen lernen, empfehlen wir Ihnen, dieses Handbuch
aufmerksam durchzulesen. Danke.
1. Dieses Gerät wurde für den Einsatz nicht professioneller Art in
Haushalten konzipiert.
2. Lesen Sie bitte die in diesem Handbuch enthaltenen Hinweise
aufmerksam durch, da sie wichtige Angaben hinsichtlich der
Sicherheit bei der Installation, dem Gebrauch und der Wartung
liefern. Bewahren Sie dieses Handbuch sorgfältig auf, um es
jederzeit zu Rate ziehen zu können.
3. Die mit Lebensmitteln eventuell in Berührung kommenden
Backofenzubehörteile bestehen aus Materialien, die den
Vorschriften der EG-Richtlinien 89/109 vom 21.12.88 und der
Rechtsverordnung 108 vom 25.01.92 entsprechen.
4. Nach Entfernen der Verpackung überprüfen Sie bitte, dass das
Gerät auch nicht beschädigt wurde. Im Zweifelsfall raten wir,
das Gerät nicht zu benutzen und sich an Fachpersonal zu
wenden. Bewahren Sie Verpackungsmaterial wie Plastikbeutel,
Schaumstoffe, Nägel usw. nicht in Reichweite von Kindern auf;
es könnte eine große Gefahr darstellen.
5. Um Kratzer zu vermeiden, wurden einige Teile mit einem
abnehmbaren Schutzfilm überzogen. Vor Inbetriebnahme des
Gerätes muss dieser Film entfernt werden, die geschützten Teile
sind daraufhin mit einem weichen Tuch und einem milden
Reinigungsmittel zu reinigen. Verwenden Sie hierzu bitte keine
Scheuermittel. Es empfiehlt sich, den Backofen vor erstmaligem
Benutzen für etwa 30 Minuten auf Höchsttemperatur in Betrieb
zu setzen, um eventuelle Fertigungsrückstände zu beseitigen.
6. Die zur Installation und Einstellung erforderlichen Arbeiten sind
gemäß den einschlägigen Richtlinien und ausschließlich durch
Fachpersonal durchzuführen. Für die entsprechenden
spezifischen Anweisungen verweisen wir auf den für den
Installateur bestimmten Teil des Handbuches.
7. Vor Anschluss des Gerätes kontrollieren Sie bitte, dass die auf
dem Typenschild (befindlich auf dem unteren Geräteteil und auf
der letzten Seite des Handbuchs) angegebenen Daten mit
denen des Strom- und Gasversorgungsnetzes übereinstimmen.
8. Bei in Betrieb befindlichem Backofen oder Grill könnten das
Backofenfenster und die daran angrenzenden Teile sehr heiß
werden. Spielende Kinder sollten demnach ferngehalten werden.
9. Stellen Sie sicher, dass die elektrische Leistung der Anlage und
der Steckdosen der maximalen, auf dem Typenschild
angegebenen Höchstleistung des Gerätes entspricht. Im
Zweifelsfalle ziehen Sie bitte einen Fachmann zu Rate.
10. Überprüfen Sie regelmäßig den Gasanschlussschlauch auf
seine Beschaffenheit, und lassen Sie diesen durch
Fachpersonal austauschen, sobald er irgendwelche Anomalien
aufweist.
11. Das Versorgungskabel und der Gasanschlussschlauch dieses
Gerätes dürfen nicht seitens des Verbrauchers ausgetauscht
werden. Bei Beschädigung wenden Sie sich zwecks
Austauschs ausschließlich an eine autorisierte
Kundendienstzentrale.
12. Lassen Sie das Gerät nicht unnötigerweise eingeschaltet.
Schalten Sie den Gerätehauptschalter ab und drehen Sie den
Gashahn zu, wenn das Gerät nicht gebraucht wird.
13. Brenner und Roste bleiben auch nach Ausschalten des Gerätes
noch lange heiß. Achten Sie darauf, diese nicht zu berühren.
14. Stellen Sie keine unstabilen oder verformten Töpfe auf die
Brenner, um Unfälle durch Umkippen zu vermeiden. Stellen Sie
Stieltöpfe so auf die Kochstelle, dass ein zufälliges Anstoßen
vermieden wird.
15. Benutzen Sie keine brennbaren Flüssigkeiten in der Nähe des
in Gebrauch befindlichen Gerätes.
16. Wird der Herd auf einem Sockel aufgestellt, dann achten Sie
bitte darauf, dass das Gerät fest genug verankert wurde, und
nicht von diesem Sockel rutschen kann.
17. Verwenden Sie bitte keine Dampfreiniger zur Reinigung
Ihres Gerätes.
18. Öffnungen und Schlitze für Belüftung und Wärmeableitung
dürfen nicht verstopft werden.
19. Dieses Gerät darf nur für den Zweck, für den es geschaffen
wurde, eingesetzt werden. Jeder andere Einsatz (zum Beispiel:
zum Beheizen von Räumen) ist als unsachgemäß und
gefährlich anzusehen. Der Hersteller kann für eventuelle, durch
unsachgemäßen Gebrauch verursachte Schäden nicht zur
Verantwortung gezogen werden.
20. Die Verwendung eines jeden Elektrogerätes setzt die Einhaltung
einiger wichtiger Grundregeln voraus, insbesondere folgender:
Berühren Sie das Gerät nicht mit nassen oder feuchten
Händen oder Füßen;
Benutzen Sie das Gerät nicht barfuß;
Verwenden Sie keine Verlängerungen, es sei denn mit
besonderer Vorsicht;
Ziehen Sie den Stecker nicht am Versorgungskabel oder
sogar an dem Gerät selbst aus der Steckdose;
Setzen Sie das Gerät nicht der Witterung aus (Regen, Sonne
usw.);
Lassen Sie das Gerät nicht von unbeaufsichtigten Kindern
oder unbefugten Personen benutzen.
21. Bei Störungen und/oder schlechter Betriebsweise, schalten Sie
das Gerät aus. Wenden Sie sich zwecks eventueller
Reparaturen ausschließlich an eine anerkannte
Kundendienststelle und verlangen Sie den Einsatz von
Originalersatzteilen. Die Nichtbeachtung dieser Hinweise kann
die Sicherheit des Gerätes in Frage stellen.
22. Vergewissern Sie sich stets, dass sich die Reglerknöpfe
auf Position
" / 0" befinden, wenn sich das Gerät nicht in
Gebrauch befindet.
23. Soll das Gerät nicht mehr verwendet werden empfehlen wir,
dieses durch Durchschneiden des Versorgungskabels, nach
Herausziehen desselben aus der Steckdose, unbrauchbar zu
machen. Ferner raten wir, jene Geräteteile zu vernichten, die
vor allem für Kinder, die das unbrauchbare Gerät zum Spielen
benutzen könnten, eine Gefahr darstellen.
24. Bei in Betrieb befindlichem Gerät werden die Heizelemente und
einige Ofentürteile sehr heiß. Vermeiden Sie demnach, diese
zu berühren und halten Sie Kinder vom Ofen fern.
25. Gasgeräte erfordern eine ordnungsgemäße Belüftung um einen
einwandfreien Betrieb zu gewährleisten. Vergewissern Sie sich
deshalb davon, dass bei der Installation die im Abschnitt
"Aufstellung" aufgeführten Anforderungen gegeben sind.
2
BESCHREIBUNG DES HERDES
A Kleinbrenner
B Normalbrenner
C Schnellbrenner
D Brenner mit Dreifachkrone
E Zündkerze Gasbrenner
F Sicherheitsvorrichtung - Diese spricht an, wenn die
Flamme unversehens erlöschen sollte (durch Überlaufen
von Flüssigkeiten, Durchzug usw.), und unterbricht
automatisch die Gaszufuhr.
G Backofen-Reglerknopf (Funktionswähler)
I Timer
H Thermostatenregler (Temperaturwähler)
M Reglerknöpfe Kochfeldbrenner
R Kochfeldroste
E
F
D
M
H
G
I
M
M
M
D
M
M
M
M
M
H
G
I
700
CP 649 FT.2
CP 759 FT
3
Abb.1
BEDIENUNGSANLEITUNG
Gasbrenner
Auf der Bedienblende sind um jeden Drehknopf "M" herum
bzw. auf dem Drehknopf selbst folgende Symbole abgebildet:
Hahn
Geschlossen
Maximale Einstellung
Kleinste Einstellung
Die neben den Reglerknöpfen aufgedruckten Symbole
zeigen an, welcher Kochfeldbrenner dem jeweiligen Knopf
entspricht.
Die Brenner sind mit einer Thermoelement-
Sicherheitsvorrichtung gegen Gasverluste ausgestattet.
Letztere unterbricht automatisch die Gaszufuhr, wenn die
Flamme während des Betriebs erlischt.
Zur Zündung eines Brenners verfahren Sie wie folgt:
Drehen Sie den entsprechenden Reglerknopf gegen den
Uhrzeigersinn bis auf das Symbol der großen Flamme;
drücken Sie den Reglerknopf bis zum Anschlag, um die
Gaszündautomatik einzuschalten;
Da der Brenner mit einer Sicherheitsvorrichtung "F"
ausgestattet ist, muss der Reglerknopf für ca. 6
Sekunden gedrückt werden, bis die
Sicherheitsvorrichtung, dank derer die Flamme
automatisch gezündet wird und brennend gehalten
bleibt, heiß wird.
lassen Sie den Reglerknopf wieder frei und vergewissern
Sie sich, dass die Flamme gleichmäßig brennt. Sollte
dies nicht der Fall sein, ist Obiges zu wiederholen.
Zur Einstellung der niedrigsten Leistung drehen Sie den
Reglerknopf auf die kleine Flamme. Mittlere Leistungsstufen
erhalten Sie durch Drehen des Reglerknopfes auf eine
Zwischenposition zwischen der großen und kleinen
Flamme.
Wichtig:
Aktivieren Sie die Zündautomatik für nicht länger als 15
Sekunden.
Sollten Schwierigkeiten bei der Zündung auftreten, könnte
dies an eventuell in der Gasleitung befindlichen Luft
liegen.
Sollte die Flamme unversehens erlöschen, tritt noch für
einen kurzen Augenblick Gas aus, bevor die
Sicherheitsvorrichtung anspricht. Drehen Sie den
Reglerknopf auf AUS und warten Sie mindestens 1 Minute
bevor Sie den Brenner erneut anzünden, damit das noch
ausgeströmte Gas, das eine Gefahr darstellen könnte,
abziehen kann.
Befindet sich das Gerät nicht in Betrieb ist
sicherzustellen, dass sich sämtliche Reglerknöpfe auf
Pos. Aus " / 0" befinden. Auch der Haupthahn sollte
abgedreht werden.
Zum Ausschalten des Brenners wird der Reglerknopf im
Uhrzeigersinn auf die Position 'AUS' (die mit dem Symbol "
/ 0" übereinstimmt), gedreht.
Um optimale Leistungen zu gewährleisten, ist Folgendes
zu beachten: Auf die Brenner kann jede Art von Töpfen
gestellt werden. Wichtig ist, dass der Topfboden eben ist.
Als Zubehör zum Kochfeld werden
Reduzierroste mitgeliefert (Abb.1), die nur
für den Kleinbrenner "A".
Gasbrenner ø Topfdurchmesser (cm)
A.Kleinbrenner
6 – 14
B.Normalbrenner
15 – 20
C.Schnellbrenner
21 – 26
D.
Brenner mit Dreifachkrone
24 - 26
Praktische Hinweise zum Gebrauch der Brenner
Um optimale Leistungen der Brenner zu gewährleisten, sollte
stets die für den jeweilig eingesetzten Brenner geeignete
Topfgröße verwendet werden, um zu vermeiden, dass die
Flammen über den Topfboden herausschlagen (siehe
nachstehende Tabelle).
Außerdem sollte die Flamme auf Minimum gedreht werden,
sobald das Gargut zu kochen beginnt.
4
DIE EINZELNEN BACKOFENFUNKTIONEN
Die Wahl der einzelnen Backofenfunktionen erfolgt bei
den ARISTON Öfen über die auf der Schalterblende
angeordneten Drehschalter und Betriebsleuchten.
DER FUNKTIONSWÄHLSCHALTER
Der Funktionswählschalter verfügt über 10 Bezugskerben,
die mit den folgenden, der Reihe nach aufgelisteten Symbolen
gekennzeichnet sind:
" / 0" : AUS
. : Beleuchtung
: "Traditionell"
Diese Einstellung entspricht der traditionellen Garmethode
und ist ideal für die Zubereitung von Einzelgerichten. Zwei
Heizwiderstände setzen sich gleichzeitig in Betrieb (der eine
befindet sich sichtbar an der oberen Ofeninnenwand, der
andere nicht sichtbar unter dem Ofenboden). Diese beiden
Wärmequellen erhitzen die Luft im Ofeninnern: Die warme,
leichtere Luft steigt nach oben und sorgt somit für die
Luftzirkulation. Dies wird als Wärmeübergang bezeichnet.
Diese Garmethode ist besonders geeignet für das langsame
Garen in geschlossenen Gusseisentöpfen (Fleischeintöpfe,
Kutteln etc.) oder für das Garen im Wasserbad (Crème
Caramel, Pasteten etc.). Es empfiehlt sich, das Backblech
als Auflagefläche für das Kochgeschirr zu benutzen, und
dieses auf die erste Schiene von unten zu schieben.
Schieben Sie das Gargut in den heißen Backofen.
: "Kuchen- Gebaeck"
Bei dieser Funktion wird nur das hintere, runde Heizelement
sowie das Gebläse aktiviert. Diese "delikate" Wärme ist ideal
zum Garen von Kuchen und Kleingebäck, wie z.B. Brioches,
Schokoladenkuchen, Plum-Cake, Biscuitböden, Plätzchen,
Baisers etc. Es empfiehlt sich, das Backblech dazu auf die
zweite Schiene von unten zu schieben und das Gargut darauf
zu platzieren. Schieben Sie das Gargut in den heißen
Backofen.
: "Intensivbacken"
Sämtliche Heizelemente sowie das Gebläse werden in Betrieb
gesetzt, sodass sich die heiße Luft im Backofenraum
gleichmäßig verteilt. Diese Funktion eignet sich besonders
zum schnellen Garen (ohne vorheriges Vorheizen) und für
bereits vorgegarte Speisen (Tiefgefrorenes, Fertiggerichte).
Es empfiehlt sich, das Backblech als Auflagefläche für die
entsprechenden Behältnisse zu benutzen, und dieses auf die
erste Schiene von unten zu schieben.
: "Multicooking"
Sämtliche Heizelemente sowie das Gebläse werden in Betrieb
gesetzt, sodass sich die heiße Luft im Backofenraum
gleichmäßig verteilt. Diese Garfunktion kann verwendet
werden, um verschiedene Gerichte gleichzeitig auf
verschiedenen Ebenen im Ofen garen zu lassen. Bei dieser
Garfunktion bleibt der Eigengeschmack der verschiedenen
Speisen erhalten, selbst wenn diese sehr unterschiedliche
Geschmacksrichtungen aufweisen. Voraussetzung für diese
Funktion ist, dass alle Gerichte bei derselben Temperatur
gegart werden müssen (die fertigen Speisen werden
nacheinander aus dem Ofen genommen). Soll auf zwei
Führungsschienen gleichzeitig gegart werden, so empfiehlt
es sich, das Backblech auf die erste Führungsschiene von
unten und den Backofenrost auf die dritte Führungsschiene
von unten zu geben. Schieben Sie das Gargut in den heißen
Backofen.
: "Pizza"
Die Heizelemente (unteres und rundes Heizelement) sorgen
schnell für Heißluft im Ofen. Aufgrund der starken Unterhitze
ist diese Funktion besonders für das vollständige Garen von
Pizzateig und Mürbeteig geeignet. Das Gebläse sorgt für
die Bräunung der Oberseite, sodass das Backgut eine
appetitliche Farbe erhält. Es empfiehlt sich, das Backblech
als Auflagefläche zu benutzen, und dieses auf die erste
Schiene von unten zu schieben.
Schieben Sie das Gargut in den heißen Backofen.
: "Grillen"
Bei dieser Funktion wird ausschließlich das obere Heizelement
aktiviert. Der Grill wird zum Glühen gebracht und gibt eine
Infrarotstrahlung (mit den Eigenschaften der
Sonneninfrarotstrahlung) ab. Bei Einschalten der Grillfunktion
werden die Speisen nicht nur mittels Hitze sondern vor allen
Dingen mittels dieser Infrarotstrahlung gegart. Grillen Sie bei
geschlossener Backofentür. Das Grillgut sollte möglichst in
den kalten Backofen geschoben werden. Die Strahlungswärme
ist mittels des Temperaturwählschalters einstellbar. Es
empfiehlt sich, das Backblech auf die erste Führungsschiene
von unten zu geben, sodass dieses abtropfendes Fett und
Fleischsaft auffangen kann; der Rost dagegen wird auf eine
höhere Schiene geschoben, je nach der Dicke des zu garenden
Fleisches.
: "Gratinieren"
Nur das obere Heizelement, welches Infrarotstrahlung abgibt,
wird in Betrieb gesetzt. Das Gebläse sorgt für die Zirkulation
der Heißluft im Ofen und damit für eine gleichmäßige
Temperaturverteilung. Das Gargut wird gleichzeitig folgenden
Faktoren ausgesetzt:
Infrarotstrahlen zum Garen an der Oberfläche;
Heißluft zum vollständigen Garen durch Wärmeleitung.
Die Funktion "Umluftgrill" eignet sich insbesondere zum
schmackhaften Zubereiten von Braten (egal ob rotes oder
weißes Fleisch) sowie Geflügel. Geben Sie das Fleisch auf
den Rost, der auf die zweite Führungsschiene von unten
geschoben wird und schieben Sie das Backblech zum
Auffangen von abtropfendem Fett und Fleischsaft auf die erste
Schiene von unten. Schieben Sie das Grillgut in diesem Fall
in den nicht vorgeheizten Ofen. Wenn Ihr Ofen mit Drehspieß
ausgestattet wird, können Sie es mit den Funktionen "Grill"
und "Gratinieren" benutzen. Grillen Sie bei geschlossener
Backofentür. Zur Vermeidung von Verbrennungen bei
Einsetzen des Spießes empfiehlt es sich, den Ofen nicht
vorzuheizen. Das Backblech zum Auffangen von
abtropfendem Fett und Fleischsaft sollte sich auf der ersten
Führung und der Drehspieß auf der dritten Führung von unten
befinden (Hinweise zum Einsetzen des Drehspießes: siehe
nächsten Abschnitt).
Während des Betriebs der Funktionen "Grill" und
"Gratinieren" können die äußeren Ofenteile sehr heiß
werden. Halten Sie daher Kinder vom Ofen fern.
: Fastclean-Selbstreinigung
Zur vollständigen Reinigung Ihres Backofens. Detaillierte
Angaben zur Fastclean-Selbstreinigung siehe Seite 6.
5
ZUBEHÖR
Ihr Backofen ist für eine Vielzahl an unterschiedlichen
Garmethoden ausgestattet. Damit Sie bestmögliche
Zubereitungsergebnisse erzielen können, bieten wir eine Reihe
an Zubehörteilen an.
Dieses Zubehör kann je nach Bedarf auf den verschiedenen
Führungsschienen im Ofeninnern installiert werden.
Für jede aufgeführte Funktion und Garmethode wird die
jeweils empfohlene Führungsschiene angegeben
(durchnummeriert von unten nach oben).
Höhenstufe n˚5
Höhenstufe n˚4
Höhenstufe n˚3
Höhenstufe n˚2
Höhenstufe n˚1
Zahnleisten
Das Backblech
Wird verwendet…
als Auflagefläche des jeweiligen Speisenbehälters
beim Garen auf einer Ebene und beim Garen im
Wasserbad;
als direkte Auflagefläche für das Gargut (Kleingebäck
etc.);
zum Auffangen von abtropfendem Fett oder
Fleischsaft, bei gleichzeitiger Verwendung des großen
Rostes.
Es empfiehlt sich nicht, das Backblech auf die
Führungsschienen 4 und 5 zu schieben.
Der große Backofenrost
Er wird stets zusammen mit dem Backblech in der
vorgesehenen Position (d.h. mit den Halterungen nach oben)
verwendet:
Auf der zweiten Führungsschiene von unten dient er
als Auflagefläche für zu garendes Fleisch; das
Backblech wird dann auf die erste Führung geschoben
und dient dem Auffangen von abtropfendem Fett oder
Fleischsaft.
Auf der oberen Führungsschiene (je nach Fleischdicke)
dient er als Ablage für das zu grillende Fleisch (Fleisch
vom Rost); das Backblech wird auf die erste Führung
gegeben und dient dem Auffangen von abtropfendem Fett
oder Fleischsaft.
Zum Garen verschiedener Speisen auf
verschiedenen "Ebenen" wird der große Rost in die obere
Führungsschiene geschoben.
Bei der Funktion "Gratinieren" sollte das Fleisch auf
keinen Fall direkt auf das Backblech gelegt werden, da
die Unterhitze den Austritt von Fleischsaft und Fett
hervorruft, was zu Spritzern oder Verkrustungen an den
Ofenwänden und schließlich zu Rauchbildung durch
Verbrennung führen könnte.
DER BRATSPIESS
Dieses Zubehör ermöglicht ein langsames, vollständiges
Garen auf einem sich ununterbrochen drehenden Spieß. Das
Ergebnis ist eine perfekte Bräunung des Fleisches. Der
Drehspieß setzt sich zusammen aus:
einer Halterung, die auf der dritten Führungsschiene
von unten installiert wird, sodass der Drehspieß in die
Hohlachswelle des Motors, der sich hinter der mit
Öffnungen versehenen Ofenrückwand befindet,
eingesetzt werden kann;
einem Spieß, auf den das zu grillende Stück Fleisch
gespießt wird, und der an beiden Enden auf je einer
mit einer Flügelschraube befestigten Gabel aufliegt.
Anmerkung: Achten Sie bei Installieren des Drehspießes
darauf, dass der Spieß korrekt in die mit dem Motor
verbundene Hohlachswelle eingeführt wird. Achten Sie darauf,
dass…
- das zu grillende Fleischstück in der Mitte aufgespießt wird;
- das zu grillende Fleisch sich in der Mitte des Spießes befindet.
ein verlängerbarer Griff aus Isoliermaterial, der vorn
auf den Spieß geschraubt wird…
- ermöglicht die Verwendung des Spießes auch für das
Garen sehr großer Fleischstücke
- verhindert Verbrennungen beim Herausnehmen des
fertiggegarten Fleisches.
Schrauben Sie den Griff zum Herausnehmen des Spießes
bis zum Anschlag fest (während des Garens muss der Griff
entfernt werden).
Zeitschalter für den Drehspieß
Der Drehspieß der ARISTON Backöfen kann über einen
Zeitschalter zeitlich vorprogrammiert werden. Nach Ablauf
der Garzeit sorgt der Motor dafür, dass sich der Spieß so
lange weiterdreht, bis die Temperatur im Ofen ausreichend
gesunken ist, sodass kein Risiko besteht, dass das Fleisch
verbrennen könnte.
Nach Beendigung des Garvorgangs wird die Einstellung des
Funktionswählschalters beibehalten und die Temperatur auf
"0" gestellt.
Aufrechterhalten der Gebläsefunktion
Das Gebläse schaltet sich nicht unmittelbar nach Beendigung
des Garvorgangs ab. Auf diese Weise kann das Ofeninnere
besser abkühlen. Es ist also völlig normal, dass das Gebläse
trotz Ausschalten des Ofens noch so lange funktioniert, bis
die Temperatur im Ofeninnern weniger als 120º beträgt.
Backofenbeleuchtung
Die Backofenbeleuchtung wird durch Drehen des
Funktionswählschalters auf das Symbol eingeschaltet.
Solange der Ofen eine Garfunktion ausführt, bleibt die
Backofenbeleuchtung eingeschaltet (mit Ausnahme der
Funktion zur Selbstreinigung). Wird der Backofen
vorprogrammiert, dann schaltet sich die Ofenbeleuchtung zum
Zeitpunkt des Programmierens ein und schaltet sich erst nach
Beendigung des Garvorgangs automatisch wieder aus.
Flügelmuttern
Spieß
Handgriff des Drehspießes
Gabel
Traggestell
6
FAST CLEAN
Sicherheitsvorrichtungen
Bei Aktivierung der Fast-cleanfunktion erreicht die Temperatur
im Backofenraum 500º. Bei derartigen Temperaturen
verkohlen die im Ofen zurückgebliebenen Speisereste.
Angesichts der hohen Temperaturen, die hierbei erreicht
werden, ist der Ofen mit einigen Sicherheitsvorrichtungen
ausgestattet:
bei Erreichen höherer Temperaturen wird die Ofentür,
zur Vermeidung eventueller Verbrennungen,
automatisch gesperrt;
bei jedweder Störung wird die Stromversorgung
der Heizelemente sofort unterbrochen
Anmerkungen:
1- Trotz der extrem hohen Temperaturen, die während des
gesamten Pyrolyse-Reinigungsverfahrens im
Backofenraum erreicht werden, erwärmt sich der Backofen
außen nur gering. Das ist zurückzuführen auf…
eine starke Isolierung des Backofenraums;
ein Gebläse, welches durch Luftzirkulation für eine
Abkühlung der Wände sorgt.
2- Durch das Glas der Ofentür kann beobachtet werden,
wie aufgrund des Pyrolyseverfahrens einige Speisereste
bei Kontakt mit den Heizelementen verkohlen und
aufglimmen: Es handelt sich um eine spontane
Verbrennung, einen völlig normalen Vorgang, der
keinerlei Risiken birgt.
Einige nützliche Hinweise, die Sie vor Einstellen der
Selbstreinigungs-Funktion beachten sollten:
1- Versuchen Sie zunächst, größere Speisereste mit einem
feuchten Schwamm zu entfernen. Verwenden Sie auf
keinen Fall Spülmittel oder spezielle Ofenreinigungsmittel.
2- Entfernen Sie sämtliches Zubehör: Es hält derart
hohen Temperaturen nicht stand. Darüberhinaus könnten
einige Zubehörteile das Reinigungsergebnis
beeinträchtigen, indem sie die gleichmäßige Zirkulation
der heißen Luft im Ofeninnern verhindern. Das Zubehör läßt
sich problemlos wie normales Geschirr reinigen (auch in der
Spülmaschine).
3- Hängen Sie keine Geschirrtücher zum Trocknen an den
Ofentürgriff.
Anmerkung: Während der Fast clean können einzelne
Ofenteile sehr heiß werden. Halten Sie daher Kinder
vom Ofen fern.
Wie wird die Selbstreinigung in Gang gesetzt?
EINIGE KLEINERE FUNKTIONSSTÖRUNGEN
KEIN GRUND ZUR SORGE …
wenn nachstehende, kleinere Betriebsanomalien auftreten;
diese sind im allgemeinen auf unkorrekte Bedienung oder
falsche Bewertung vermeintlicher Störungen
zurückzuführen.
Beim Backen bzw. Braten tritt starker Rauch aus dem
Backofen aus:
Vergewissern Sie sich, dass für die gewünschte Garart
auch die geeignete Funktion eingestellt wurde, dass das
geeignete Kochgeschirr gewählt, und das Gargut auf
die empfohlene Einschubhöhe eingeschoben wurde.
Entfernen Sie zunächst sämtliches Zubehör.
Entfernen Sie grobe Speisereste und Spritzer; so
vermeiden Sie eventuelle Flammen- und Rauchbildung.
Schließen Sie die Ofentür.
Wählen Sie über den Funktionswählschalter die
Funktion
Nun können Sie programmieren. Sie können wählen
zwischen…
· einem sofortigen Pyrolysestart: dieselbe
Vorgehensweise wie bei der Einstellung der
Garfunktionen;
· einem vorprogrammierten, verzögerten
Pyrolysestart: dieselbe Vorgehensweise wie bei der
Programmierung der Garfunktionen;
Die vollständige Selbstreinigung dauert ca. 90 Minuten.
Was geschieht während der Fast clean?
Bei Erreichen einer Temperatur von 325 °C wird die Ofentür
automatisch gesperrt: auf dem Display erscheint der
Buchstabe "P" sowie die noch verbleibende Restzeit bis
zum Pyrolyseabschluss.
Solange die Temperatur im Ofeninnern extrem hoch ist,
läßt sich die Ofentür nicht öffnen.
Was geschieht nach Fastcleanabschluss?
Nach Abschluss der Fastclean-Selbstreinigung erscheint
auf dem Display "P. 0.00".
Die Ofentür läßt sich erst dann öffnen, wenn…
die Ofentemperatur entsprechend gesunken ist;
der Funktionswählschalter erneut auf "0" gestellt
wurde.
An den Ofenwänden und unten im Ofen könnte sich während
der Reinigung etwas weißer Staub abgelagert haben.
Entfernen Sie diesen mittels eines feuchten Schwamms,
nachdem der Ofen vollständig erkaltet ist.
Möchten Sie jedoch die noch vorhandene Ofenwärme zum
Garen nutzen, dann ist es nicht erforderlich, diese
Staubablagerungen sofort zu entfernen; sie sind
unschädlich.
Prüfen Sie auch die eingestellte Temperatur, die sehr
wahrscheinlich zu hoch für die vorgesehene Garart ist.
Kontrollieren Sie den Verschmutzungsgrad des
Backofens, wahrscheinlich sollte er gereinigt werden.
Am Email könnten Speisereste zurückgeblieben sein,
die verkohlen und so den Rauch verursachen.
Fettspritzer, oder eventuell heruntergelaufene
Flüssigkeiten auf heißen Oberflächen können ebenfalls
die Ursache von Rauchbildung sein.
7
DER GARZEITPROGRAMMIERER
Einstellung der Uhrzeit
Die Uhrzeit kann nur eingestellt werden, wenn der
Funktionswählschalter auf "0" steht.
Nach dem Netzanschluss oder nach einem Stromausfall
blinkt auf dem Display die Anzeige "0.00". Drücken Sie die
Taste "+" und/oder "-", um die Uhrzeit zurück- bzw.
vorzustellen.
Nach Freigabe der Tasten folgt eine Zeit von 3 Sekunden,
während der sämtliche übrigen Tasten deaktiviert werden,
wird während dieser 3 Sekunden der Wert nicht weiter
verändert, wird die eingegebene Uhrzeit gespeichert.
Einstellung des Kurzzeitweckers
Diese Kurzzeitwecker-Funktion kann nur bei
ausgeschaltetem Backofen (Funktionswählschalter
demnach auf "0") in Anspruch genommen werden.
Um den Kurzzeitwecker einzustellen drücken Sie kurz auf
die Taste und regulieren dann die Zeit über die Taste
"+" und/oder "-". Wird innerhalb 3 Sekunden nach Freigabe
der Tasten der Wert nicht weiter verändert, wird die gewählte
Zeit gespeichert; die Anzeigeleuchte schaltet sich ein,
die Zeitrechnung (rückwärtiger Ablauf) setzt ein.
Nach abgelaufener Zeit ertönt ein akustisches Signal (1
Minute), das durch Druck auf eine beliebige Taste abgestellt
werden kann; die Anzeigeleuchte erlischt. erlischt.
Der Kurzzeitwecker hat keinen Einfluss auf den Betrieb
des Backofen.
Tonsignal-Lautstärke
Die Lautstärke des Tonsignals kann (solange es
vernehmbar ist) durch Druck auf die Taste "-" bis auf die
gewünschte Lautstärke herabgesetzt werden.
Garen ohne Startvorwahl
Ist der Backofen ausgeschaltet (Funktionswählschalter auf
"0") sind sämtliche Tasten (mit Ausnahme der Taste "-" zur
Lautstärkeneinstellung des Kurzzeitwecker-Tonsignals)
deaktiviert.
Wählen Sie durch Drehen des Funktionswählschalters (im
Kontrolllampe eines programmierten
Vorgangs:
- ein: Vorgang noch im Gange
- aus: Vorgang beendet
· blinkt: programmierter Vorgang
beendet
Kontrolllampe der Programmierung A:
· aus: manueller Betrieb
· ein: Programmierung beendet
Anzeigefeld für alle Funktionen :
Uhrzeit, Zeitprogrammierung,
Dauer und Ende der Garzeit bzw.
des Fastclean-Vorgangs
Leuchtanzeige der Zeitprogram-
mierung mit Tonsignal
Taste zum Einstellen der
Zeitprogrammierung mit
Tonsignal
Mit den „+" und „-"-Tasten wird die An-
zeige eingestellt (Einstellung der Uhrzeit,
Zeitprogrammierung, Einstellung der
Dauer bzw. des Endes eines Vorganges).
„+" die Zahlen erhöhen
„-" die Zahlen verringern.
Taste zum Starten des
Garvorgangs
Taste zum Einstellen der
Gardauer
Taste zum Einstellen des
Endes der Gardauer
5 s.
Uhrzeigersinn) die von Ihnen gewünschte Funktion. Each
function has a predefined cooking time that you can
visualise by pressing . You can modify the cooking
time according to the recipes you use. Simply press
and choose the cooking time you require using the -” and/
or “+”.
Auf dem Display wird eine empfohlene Temperatur
eingeblendet, unabhängig von der Temperatur, die auf dem
Temperaturwählschalter angezeigt wird. Dieser empfohlene
Temperaturwert kann durch Drehen des Schalters beliebig
verändert werden.
The grill display indicates a power level between 1 and 5
(1 for minimum power and 5 for maximum power).
Der Backofen ist einsatzbereit: Drücken Sie die Taste .
Der Backofen schaltet auf Vorheizen, erkenntlich an dem
nun blinkenden Symbol . Nach Ablauf der Vorheizzeit
(Dauer ca. 10 Minuten) schaltet das Blinklicht auf Festlicht
um.
Wird nach Einstellen einer Funktion nicht innerhalb einer
Minute der Start des Garvorgangs bestätigt, erscheint auf
dem Display die Anzeige "OFF", die Tasten werden
deaktiviert. Drehen Sie demnach den
Funktionswählschalter auf " / 0" und wiederholen Sie die
Einstellungen.
ZUR BEACHTUNG
Das Gerät ist mit einem Fehlerdiagnose-System
ausgestattet. Eventuelle Fehler werden durch Anzeigen des
Typs "Fn Fm" (n und m=einstellige Zahlen) gemeldet.
Wenden Sie sich in solchen Fällen bitte an die
nächstgelegene anerkannte Kundendienststelle.
8
VORWAHL DES GARPROGRAMMS
Vorwahl der Garzeit mit sofortigem Start
Der Garvorgang startet sofort, nach Ablauf der eingestellten
Zeit schaltet sich der Backofen aus.
Verfahren Sie hierzu wie folgt:
drehen Sie den Funktionswählschalter auf die
gewünschte Funktion;
• regulieren Sie die Temperatur über den
Temperaturwählschalter (in jeweils 10°C-Stufen), falls
der empfohlene Wert als nicht geeignet angesehen
werden sollte.
The grill display indicates a power level between 1 and 5 (1
for minimum power and 5 for maximum power).
Jeder Garfunktion wird eine empfohlene Garzeit
zugeordnet, die durch Drücken der Taste und der
Taste "+" und/oder "-" geändert werden kann. (Bei der
Garzeit sind ca. 10 Minuten als Vorheizzeit mit
einzuberechnen). Sollte der eingestellte Wert nicht
innerhalb der nach Freilassen der Tasten folgenden 3
Sekunden nochmals geändert werden, wird die Garzeit
gespeichert.
Während der Vorheizphase blinkt das Symbol die
eingestellte Garzeit wird eingeblendet. 3 kurze Tonsignale
zeigen das Ende der Vorheizzeit an, das Symbol schaltet
auf Festlicht um.
Für die Funktionen "Schnellgaren" und "Grillen" ist kein
Vorheizen vorgesehen.
Während des Garvorgangs wird auf dem Display die noch
verbleibende Restzeit eingeblendet. Zur Einblendung der
Temperatur muss die Taste "+" gedrückt werden.
Die kürzest einstellbare Garzeit beträgt 2 Minuten, die
längste 10 Stunden.
Drücken Sie die Taste um den Garvorgang zu
starten.
Wird nach Einstellen einer Funktion nicht innerhalb einer
Minute der Start des Garvorgangs bestätigt, erscheint auf
dem Display die Anzeige "END", die Tasten werden
deaktiviert. Drehen Sie demnach den Funktionswählschalter
auf "0" und wiederholen Sie die Einstellungen.
Nach Ablauf der Garzeit ertöt ein akustisches Signal
(für 1 Minute) und auf dem Display wird die Anzeige
"END" eingeblendet. Das Signal kann durch Druck auf
eine beliebige Taste abgestellt werden.
Drehen Sie den Funktionswählschalter wieder auf
" / 0". Die Anzeige "END" erlischt, für 3 Sekunden wird
nun die Anzeige "OFF" eingeblendet.
Während des Garvorgangs können folgende Einstellungen
noch geändert werden: die Funktion (ohne hierdurch die
eingestellte Garzeit und Temperatur zu beeinflussen), die
Temperatur (ohne hierdurch die eingestellte Garzeit zu
beeinflussen) und die Garzeit.
Außerdem ist es möglich, ein Garprogramm gänzlich zu
unterbrechen bzw. abzubrechen und den Backofen
auszuschalten. Drehen Sie hierzu den
Funktionswählschalter auf "0". In einem solchen Fall wird
auf dem Display für 3 Sekunden die Anzeige "OFF"
eingeblendet, bevor es sich gänzlich ausschaltet.
Vorwahl der Garzeit mit verzögertem Start
Auf der Grundlage der vom Benutzer eingegebenen Daten
bestimmt der Garzeitprogrammierer automatisch die
Uhrzeit, zu der der Garvorgang startet, die Garzeit und
das Garzeitende.
Verfahren Sie hierzu wie folgt:
Drehen Sie den Funktionswählschalter auf die
gewünschte Funktion.
Regulieren Sie die Temperatur über den
Temperaturwählschalter, falls der empfohlene Wert als
nicht geeignet angesehen werden sollte.
The grill display indicates a power level between 1 and 5
(1 for minimum power and 5 for maximum power).
Drücken Sie die Taste um die Garzeit bzw. Dauer
einzustellen.
Regulieren Sie die Zeit anhand der Tasten "+" und/
oder "-" (bei der Berechnung der Garzeit ist die
Vorheizzeit mit einzubeziehen). Sollte der eingestellte
Wert nicht innerhalb der nach Freilassen der Tasten
folgenden 3 Sekunden nochmals geändert werden, wird
die Garzeit gespeichert.
Zur Vorwahl eines Garprogramms ist zuerst zu
ermitteln, zu welcher Uhrzeit das Gericht gegart werden
soll; geben Sie diese durch Drücken der Taste und
anschließend der Taste "+" und/oder "-" ein: Sollte der
eingestellte Wert nicht innerhalb der nach Freilassen
der Tasten folgenden 3 Sekunden nochmals geändert
werden, wird das Garzeitende gespeichert.
Die kürzest einstellbare Garzeit beträgt 2 Minuten, die
längste 10 Stunden.
Drücken Sie die Taste , das Symbol "A" leuchtet
auf.
Nach erfolgter Programmvorwahl bis zum eigentlichen Start
des Garvorgangs kann nur noch die Temperatur und die
Funktion geändert werden.
Zu der vorbestimmten Uhrzeit schaltet sich der Backofen
ein und startet mit der Vorheizphase, die durch Blinken
des Symbols angezeigt wird, die Garzeit bzw. -dauer
wird auf dem Display eingeblendet.
Für die Funktionen "Schnellgaren" und "Grillen" ist kein
Vorheizen vorgesehen.
Drehen Sie den Funktionswählschalter wieder auf " /
0"
.
9
EINIGE BEISPIELE ZUM GAREN AUF EINER EBENE
Rezepte Backofenfunktion Temperatur Garzeit Höhenstufe Hinweise Vorheizen
Brot (1 kg)
Multicooking 210°C 30-35' 2 Auf Emailleblech Ja
Blätterteiggebäck
Multicooking 200°C
20-25'
je nach Dicke
2 Auf Emailleblech Ja
Pizza (Brotteig)
Pizza 240°C 10-15' 1 Auf Emailleblech Ja
Quiche lorraine
(Mürbeteig)
Pizza 220°C 30' 1 Backform auf Emailleblech Ja
Käse-Soufflé
Multicooking 200°C 30-40' 2
Backform Ø 20 cm auf
Emailleblech
Ja
Pâté de campagne
Traditionell 180°C 50-60' 2
Im Wasserbad (warm) auf
Emailleblech
Ja
Lammkeule
Gratinieren 210°C
1 Std. für
1,5 bis 2 kg
2-1* Fleisch auf Rost Nein
Überbackene
Kartoffeln
Gratinieren 200°C
40-45'
je nach Dicke des Auflaufs
2 Auflaufform auf Emailleblech Ja
Fisch
Traditionell
Gratinieren
Grillen
200°C
240°C
250°C
je nach Fisch und Dicke
2
2-1*
2-1*
Filets + Flüssigkeiten, Emailleblech
Ganzer Fisch, Rost
Grillfisch, Rost
Ja
Hühnchen
Gratinieren
Grillen Drehspieß
210°C
1 Std. für
1,2 bis 1,2 kg
2-1*
3-1*
Fleisch auf Rost
Drehspieß bei geschl.
/Gescholssene Tür
Nein
Rinderbraten
Gratinieren 210°C
je nach gewünschter
Konsistenz
2-1* Fleisch auf Rost Nein
Schweinebraten
Gratinieren 210°C 1 Std. für 1 kg 2-1* Fleisch auf Rost Nein
Kalbsbraten
Gratinieren 210°C 1 Std. für 1 kg 2-1* Fleisch auf Rost Nein
Gefüllte Tomaten
Multicooking 200°C 20-25' 2 Teller auf Emailleblech Ja
Aufrmen von
Fertiggerichten
Intensivbacken
siehe Angaben
auf der
Verpackung
siehe Angaben auf der
Verpackung
2 Teller auf Emailleblech Nein
Lasagne
Intensivbacken 200°C
je nach Dicke
des Auflaufs
2 Teller auf Emailleblech Nein
des Auflaufs
Intensivbacken 200°C
je nach Dicke
des Auflaufs
2 Teller auf Emailleblech Nein
Hefegebäck
Kuchen / Gebaeck 160°C 35-45' 2
Backform aus Aluminium auf
Emailleblech
Ja
Napfkuchen
Kuchen / Gebaeck 160°C 60' 2
Backform aus Aluminium auf
Emailleblech
Ja
Windbeutel
Kuchen / Gebaeck 200°C 20-25' 2
Kleine Beutel ohne Zucker auf
Emailleblech
Ja
Karamelcreme
Traditionell 180°C 30' 2
Kleine Töpfchen im
Wasserbad (warm)
Ja
Biskuitteig
Kuchen / Gebaeck 190°C 30' 2
Backform aus Aluminium auf
Emailleblech
Ja
Macaron
Kuchen / Gebaeck 180°C
15-20'
je nach Größe
2 Auf Emailleblech Ja
Weiße Baisers
Kuchen / Gebaeck 70-80°C
3 Std.
je nach Größe
2 Trocknung kleiner Baisers Ja
Braune Baisers
Kuchen / Gebaeck 110°C
2 Std.
je nach Größe
2 Trocknung kleiner Baisers Ja
Bratäpfel
Multicooking 210°C
20-25'
je nach Größe
2 Teller auf Emailleblech Ja
Sandgebäck
Kuchen/Gebaeck 190°C 10-15' 2 Auf Emailleblech Ja
Apfeltorte
Pizza 220°C 30' 1 Backform auf Emailleblech Ja
Buttergebäck
Heißluftofens 190°C 10-15' 2 Backblech a/Backrost Ja
Mürbeteigtorte
Heißluftofens 190°C 15-25' 2 Backblech a/Backrost Ja
Salzgebäck
Heißluftofens 190°C 10-15' 2 Backblech a/Backrost Ja
X - Y* in der Spalte "Höhenstufe" :
X = Rost oder Spiess auf H¨henstufe X
Y = Emailleblech zum Auffangen des Fleischsafts und Fetts auf Höhenstufe Y
Hinweis : Das Rost ist immer mit der Wölbung nach unten in den Backofen zu schieben.
10
ABBILDUNG 2 ABBILDUNG 3
PRAKTISCHE BACK-/BRATHINWEISE
Durch den Back-/Bratvorgang werden rohe Speisen in
schwackhafte Gerichte verwandelt.
Zum guten Gelingen eines solchen Back-/Bratvorgangs tragen
nicht nur die Zutaten bei, sondern auch: die von den Speisen
angenommene Färbung, ihre nachfolgenden
Zubereitungsphasen, ob sie schön zart geblieben sind und
optimal gegart wurden usw.
Die Backofen-Einstellungen (Temperaturen und Garzeiten) hängen
REINIGUNG UND PFLEGE
Wichtig: Trennen Sie das Gerät vor jeder Reinigung und
Pflege vom Stromnetz.
Um eine optimale Lebensdauer des Gasherdes zu
gewährleisten, muss er regelmäßig gründlich gereinigt werden.
Beachten Sie hierbei Folgendes:
Innenteile des Backofens:
Es empfiehlt sich, das Backofeninnere nach jedem Gebrauch
(PIRO'), besonders nach der Zubereitung von Braten zu
reinigen. Auch um eine Ablagerung von Speiserestespritzern
zu vermeiden, die bei dem nächsten Einsatz des Backofens
neu eingebrannt würden, und demnach durch Verkohlen
unangenehme Gerüche und Rauchbildung verursachen
würden.
Gebrauch von Alufolie
Der Backofenboden darf nicht mit Alufolie ausgelegt
werden, (weil man vielleicht denkt, sich hierdurch ein
Reinigen des Backofenbodens zu ersparen). Der direkte
Kontakt des Aluminiums auf dem heißen Emailboden
würde einen derartigen Wärmestau verursachen, der das
Email zum Schmelzen bringen und so hoffnungslos
beschädigen würde.
Kochfeld:
• Die abnehmbaren Brennerteile sollten regelmäßig in
lauwarmer Spüllauge gereinigt, und von etwaigen
Verkrustungen befreit werden. Vergewissern Sie sich hierbei,
dass die Flammenkranzöffnungen nicht verstopft sind. Vor
erneutem Gebrauch sind diese Teile gründlich abzutrocknen.
Die Spitzen der Zündautomatikkerzen des Kochfelds sowie
die des Gasbackofens sind regelmäßig zu reinigen.
Außenteile des Backofens:
Reinigen Sie diese erst dann, wenn der Backofen gänzlich
abgekühlt ist.
Die Stahlteile und vor allem die mit Symbolaufdrucken
versehenen Stellen dürfen nicht mit Löse- oder
Scheuermitteln gereinigt werden; verwenden Sie hierzu
ausschließlich ein mit milder, lauwarmer Spüllauge
angefeuchtetes Tuch. Auf den Edelstahlteilen könnten
Flecken zurückbleiben, sollte stark kalkhaltiges Wasser oder
ein scharfes (phosphorhaltiges) Spülmittel für längere Zeit
darauf stehenbleiben. Es empfiehlt sich demnach, diese
Teile nach der Reinigung sofort gründlich nachzuspülen und
trockenzureiben.
Wichtig: Reiben Sie bei der Reinigung stets in
waagerechter Richtung, d.h. in Richtung der Satinierung
des Edelstahls.
Gegebenenfalls können die Stahlteile nach ihrer Reinigung
mit einer Hochglanzcreme behandelt werden: Verwenden
Sie jedoch ausschließlich Spezialprodukte für Edelstahl.
Wichtig: Verwenden Sie zur Reinigung keine Scheuermittel,
keine scharfen Reinigungsmittel oder Säuren.
Abnahme/Montage der Backofentür
Zur Erleichterung der Reinigung des Backofeninnern kann die
Backofentür wie folgt abgenommen werden: (Abb. 2-3):
Backofentür ganz öffnen und die 2 kleinen Hebel "B" hoch
drücken (Abb. 2);
Backofentür nun teilweise wieder schließen; die Tür kann
jetzt nach oben hin aus den beiden Haken "A"
herausgezogen werden. (Abb. 3).
Montage der Backofentür:
Die Backofentür mittels der 2 Haken "A" (Tür hierbei vertikal
halten) in die Schlitze einhängen;
Stellen Sie sicher, dass die Halterung "D" ordnungsgemäß
am Rand der Schlitze eingehakt ist (bewegen Sie hierzu die
Tür leicht hin und her);
Abschließend die Tür ganz öffnen und die 2 kleinen Hebel
"B" nach unten klappen; Tür wieder schließen.
natürlich von zwei wichtigen Parametern ab:
- von der Größe bzw. Menge des Garguts
- von der Fähigkeit, die gewünschte Färbung zu erreichen
(Zuckermenge, die Anzahl der Eier des Rezepts).
Bei den in unserer Tabelle vorgeschlagenen
Backofeneinstellungen, die unter Zugrundelegung allgemeiner
Parameter ausgearbeitet wurden, handelt es sich um
Richtwerte, die je nach Wunsch geändert werden können.
Glasscheibe
Dichtung
Lampe
Backofenraum
Schmieren der Gashahnarmatur
Auf die Dauer könnte der Gashahn blockieren oder sich nur sehr schwer
drehen lassen, in einem solchen Fall ist er innen zu reinigen und neu
zu schmieren. Diese Arbeit darf nur durch einen vom Hersteller
anerkannten Techniker durchgeführt werden.
Austausch der Backofenlampe
Vor jedem Eingriff ist der Backofen entweder durch
Herausziehen des Steckers oder durch Abschalten des zum
Anschluss des Gerätes an die Hausanlage verwendeten
Schalters stromlos zu machen.
Nehmen Sie unter Zuhilfenahme eines schmalen und
flachen Werkzeuges (Schraubenziehen, Löffelgriff usw.) die
Glasabdeckung ab.
Schrauben Sie die
Lampe aus und ersetzen
Sie sie durch eine neue
gleicher Eigenschaften.
- Spannung 230/240 V
- Leistung 15 W
- Sockel E 14
Bringen Sie die
Glasabdeckung wieder
an; achten Sie hierbei
darauf, dass die Dichtung
ordnungsgemäß
eingelegt wird.
11
min. 50mm
min. 700mm
Die nachstehend aufgeführten Anweisungen sind an den
Fach-Installateur gerichtet und gelten als Leitlinien zur
korrekten technischen Installation, Einstellung und Wartung
gemäß den geltenden Richtlinien.
Wichtig: Jeder beliebige Eingriff zur Einstellung,
Wartung usw. muss bei stromlosem Herd vorgenommen
werden. Sollte das Gerät elektrisch eingeschaltet bleiben
müssen, ist größte Vorsicht geboten. Bei diesem Herd
handelt es sich um ein Gerät folgender technischer
Eigenschaften:
Kategorie: II 2E+3+
Die maximalen Abmessungen des Gasherdes entnehmen
Sie bitte aus der Abbildung der Seite 2. Zur Gewährleistung
der ordnungsgemäßen Betriebsweise des in einer
Möbelzeile installierten Gerätes sind die in Abb. 4
angegebenen Abstände unbedingt einzuhalten. Die
angrenzenden Oberflächen, sowie die Rückwand müssen
aus geeignetem Material beschaffen sein, um einer
Übertemperatur von 65 °C standhalten zu können.
Vor der Installation des Herdes müssen die mitgelieferten
95 - 155 mm hohen Füße in die im unteren Teil des Herdes
bereits vorgesehenen Löcher eingesetzt werden. (Abb. 5)
Mittels dieser mit Schraubgewinde versehenen Füße kann
die Höhe des Herdes ggf. justiert werden.
Aufstellung
Dieses Gerät darf nur in ständig belüfteten Räumen und in
Übereinstimmung mit den geltenden Normenvorschriften
installiert und in Betrieb genommen werden. Folgende
Anforderungen müssen gegeben sein:
Die Verbrennungsabgase müssen über eine geeignete
Abzugshaube, die an einen Rauchabzugsschacht, einen
Kamin oder eine direkt ins Freie führende Öffnung
anzuschließen ist, abgeleitet werden. (Abb.6)
Sollte die Installation einer Abzugshaube nicht möglich
sein,
ist auch der Einsatz eines im Fenster oder in einer
Außenmauer installierten Elektrolüfters gestattet, der
gleichzeitig mit dem Gerät in Betrieb zu setzen ist.
INSTALLATIONSANWEISUNGEN
In Abzugsschächte oder Kamine mit Abzweigungen Direkt ins Freie
(ausschließlich für Kochgeräte bestimmt)
Küchenbelüftung
Es ist absolut erforderlich, dass dem Raum, in dem das
Gerät installiert wird, die genaue Menge der zur
ordnungsgemäßen Gasverbrennung und Belüftung der
Küche erforderlichen Luft auch wieder zugeführt wird. Die
natürliche Belüftung ist durch eine permanente Öffnung in
einer Küchen-Außenwand, oder mittels eines einzelnen oder
kollektiven, mit Abzweigungen versehenen, den geltenden
Bestimmungen entsprechenden Belüftungsschachtes zu
gewährleisten. Die Luftaufnahme direkt aus dem Freien und
fern von Luftverschmutzungsquellen ist zu gewährleisten.
Die Belüftungsöffnung muss folgende Eigenschaften
besitzen (Abb.7A):
Sie muss einen freien, gesamten Netto-
Durchgangsquerschnitt von mindestens 6 cm² pro kW der
thermischen Geräte-Nennleistung aufweisen, mindestens
jedoch von 100 cm² (die thermische Leistung ist dem
Typenschild zu entnehmen).
Sie muss so angelegt werden, dass die Öffnungen weder
von Innen noch von Außen her verstopft bzw. verschlossen
werden können.
Sie ist auf geeignete Weise zu schützen, z.B. durch Gitter,
Metallnetze usw., und zwar so, dass der o.g. Nutzquerschnitt
nicht verringert wird.
Sie ist in Bodennähe anzulegen.
Detail A Angrenzender Zu belüftender
Raum Raum
Beispiel einer Zuluftöffnung Vergrößerung des Lichtspalts
für die Verbrennungsluft zwischen Tür und Fußboden
Abb. 7A Abb.7B
Die Belüftung kann auch durch angrenzende Räume erfolgen,
die vorschriftsmäßig (gemäß den einschlägigen
Bestimmungen) belüftet werden, bei denen es sich jedoch
weder um Schlafzimmer, Gebäudeteile gemeinsamen
Gebrauchsnoch um Räume handeln darf, in denen
Brandgefahr besteht, wie Garagen, Lagerhäuser, Lagerstätten
für entflammbares Material usw. Die aus dem angrenzenden
Raum strömende Luft muss ungehindert durch permanente
Öffnungen desselben eingangs erwähnten Querschnitts in das
zu belüftende Zimmer strömen können. Derartige
Belüftungsöffnungen können auch durch Vergrößerung des
Lichtspaltes zwischen Tür und Fußboden geschaffen werden.
(Abb.7B) Wird zur Ableitung der Verbrennungsgase ein
Elektrolüfter eingesetzt, dann muss die Belüftungsöffnung im
Verhältnis zur maximalen Luftförderung des Elektrolüfters
Abb.6
Abb.5
Abb.4
A
Klasse 1 (freistehend) Klasse 2 Unterklasse 1(einbau)
12
INSTALLATIONSANWEISUNGEN
vergrößert werden. Auf jeden Fall muss der Elektrolüfter eine
Luftförderungsleistung erbringen, die so hoch ist, dass eine
stündliche Lufterneuerung von 3-5 Mal das Raumvolumen
gewährleistet wird. Werden mehrere Gasflammen gleichzeitig
für längere Zeit benutzt, könnte sich eine zusätzliche
Belüftung, z.B. durch Öffnen eines Fensters oder durch eine
noch stärkere Belüftung, die die Leistung eventuell
vorhandener mechanischer Belüftungssysteme optimiert, als
notwendig erweisen. Die Flüssiggase, die schwerer als die
Luft sind, stauen sich im unteren Raumbereich. Räume, in
denen Gasflaschen mit GPL-Flüssiggas aufbewahrt werden,
müssen demnach in Bodenhöhe Abzugsöffnungen ins Freie
vorsehen, damit eventuell ausgetretenes Gas nach unten hin
abziehen kann. Außerdem dürfen leere oder halb gefüllte
Flüssiggasflaschen nicht in Räumen, die unter der Erde liegen
(Keller usw.) installiert oder gelagert werden. Es ist ratsam,
nur die in Verwendung befindliche Gasflasche im Raum
aufzubewahren, und diese so aufzustellen, dass sie keiner
direkten Einwirkung von Wärmequellen, die einen
Temperaturanstieg von mehr als 50°C bewirken können,
ausgesetzt werden.
Gasanschluss
Der Anschluss des Gerätes an die Gasleitung oder an die
Gasflasche muss gemäß der einschlägigen Bestimmungen
erfolgen und nur nachdem man sich vergewissert hat, dass
es auf die Gasart, mit der es betrieben wird, eingestellt ist.
Dieses Gerät ist für den Betrieb mit der auf dem Typenschild
angegebenen Gasart eingestellt. Sollte die vorhandene
Gasanlage mit dieser nicht übereinstimmen, müssen
sämtliche Düsen durch die jeweilig geeigneten (im Beipack)
ausgewechselt werden. Beachten Sie hierzu bitte die
Anleitungen des Abschnitts "Anpassung an die verschiedenen
Gasarten".
Um einen sicheren Betrieb, einen angemessenen
Energieverbrauch und eine optimale Lebensdauer des Gerätes
zu gewährleisten, ist sicherzustellen, dass der
Versorgungsdruck den in der Tabelle 1 "Merkmale der Brenner
und Düsen" angegebenen Werten entspricht, andernfalls ist
das Eingangsrohr mit einem den geltenden Bestimmungen
entsprechenden Druckregler zu versehen.
Der Anschluss ist so vorzunehmen, dass das Gerät keinerlei
Zugspannungen ausgesetzt wird.
Schließen Sie das Gerät mittels des auf der Rückseite
befindlichen zylinderförmigen ½"G-Gewindeanschlusses
"F" (Abb.8) an. Verwenden Sie hierzu ein mit
Anschlussverschraubungen versehenes, den einschlägigen
Bestimmungen entsprechendes starres Metallrohr (Abb.8-
D), oder ein mit Anschlüssen versehenes, den
einschlägigen Bestimmungen entsprechendes metallenes
Flexrohr mit durchgehenden Wänden (Abb.8-C), dessen
Länge bei größter Ausdehnung 2000 mm nicht
überschreiten darf. Überprüfen Sie, dass das metallene
Flexrohr nicht mit beweglichen Geräteteilen, durch die es
beschädigt oder eingeklemmt werden könnte, in Berührung
kommt. Wird ein Gummischlauch verwendet, ist der
entsprechende Schlauchanschluss für Flüssiggas (Abb.8-
A) oder für Erdgas (Abb.8-B) zu verwenden. Der Dichtring
"G" (im Beipack) muss bei allen Anschlusssystemen
verwendet werden. Befestigen Sie die beiden
Schlauchenden mit den entsprechenden, den gültigen
Richtlinien entsprechenden Schlauchschellen "E".
Verwenden Sie für den Anschluss mittels Flexschläuchen
nur solche, die den einschlägigen Bestimmungen, sowie
der jeweils eingesetzten Gasart entsprechen.
Beachten Sie bitte auch Folgendes:
• Er ist so kurz wie möglich zu halten, seine maximale
Länge darf 1,5 m nicht überschreiten.
• Er darf keine Biegungen oder Drosselstellen aufweisen;
• Er darf weder mit der Geräterückseite, noch mit Teilen,
die eine Temperatur von 50°C erreichen können, in
Berührung geraten.
• Er darf nicht durch Öffnungen verlegt werden, die der
Ableitung der Backofenverbrennungsgase dienen.
• Er darf nicht mit scharfkantigen Stellen oder Ecken in
Berührung kommen.
• Er muss leicht zugänglich sein, um ihn über die gesamte
Länge hinweg jederzeit leicht auf seine Beschaffenheit
überprüfen zu können.
• Er muss nach Ablauf des aufgedruckten Datums
ausgetauscht werden.
Wichtig: Bei Anschluss an Flüssiggas (Gasflasche) ist
zwischen Gasflasche und Gasschlauch ein den
einschlägigen Bestimmungen entsprechender
Druckregler zu montieren.
Überprüfen Sie den gesamten Gaskreis nach Abschluss
sämtlicher Installationsmaßnahmen auf Dichtheit.
Verwenden Sie hierzu eine Seifenlösung (auf keinen Fall
eine Flamme). Stellen Sie sicher, dass auch bei Einsatz
sämtlicher Flammen ein ausreichender
Erdgasleitungsdruck besteht.
Umstellung auf andere Gasarten:
Wenn die Kochplatte an eine andere Gasart als Erdgas
bzw. die auf dem Typenschild der Kochplatte selbst
angegebene Gasart angeschlossen werden soll, sind die
folgenden Operationen sorgfältig durchzuführen:
• die Roste und die Brenner entfernen.
• die Düsen “A” (Abb.9) mit Hilfe eines 7 mm
Steckschlüssels ausschrauben und durch die Düsen
ersetzen, die einen geeigneten Durchmesser
entsprechend der verwendeten Gasart gemäß
nachstehender Tabelle 1 "Merkmale der Brenner und
Düsen" aufweisen.
• Ersetzen Sie anschließend das Etikett der alten Eichung
mit dem im Düsenbeipack befindlichen Etikett der neu
eingestellten Gasart.
Abb.9
Abb.10
A
Abb.8
13
Die mit einem Dreileiterkabel ausgerüsteten Backöfen sind
für den Betrieb mit Wechselstrom bei der auf dem Typenschild
(befindlich auf dem Gerät) und in der Bedienungsanleitung
angegebenen Versorgungsspannung und -frequenz ausgelegt.
Der Erdleiter des Kabels ist gelb/grün.
Verlegen des Netzkabels
Öffnen des Klemmengehäuses:
Heben Sie unter Zuhilfenahme eines Schraubenziehers die
seitlichen Zungen des Klemmengehäusedeckels an.
Ziehen Sie den Deckel des Klemmengehäuses ab.
Verlegen Sie nun das Versorgungskabel wie folgt:
die Schraube der Kabelklemme sowie die drei Schrauben
der Kontakte L-N- herausschrauben;
die Drähte unter Beachtung der entsprechenden Farben
unter den Schraubenköpfen befestigen Blau (N) Braun
(L) Gelb/Grün
das Versorgungskabel in der entsprechenden Kabelklemme
befestigen und den Deckel schließen.
Anschluss des Versorgungskabels an das Stromnetz
Versehen Sie das Kabel mit einem Normstecker für die auf
dem Typenschild angegebene Belastung; wird das Gerät direkt
an das Stromnetz angeschlossen, ist ein allpoliger Schalter
mit einer Mindestöffnung von 3 mm, der der Strombelastung
und den geltenden Richtlinien entspricht, zwischenzuschalten
(der Erdleiter darf nicht durch den Schalter unterbrochen
werden).
Das Versorgungskabel muss so verlegt werden, dass es an
keiner Stelle einer Temperatur ausgesetzt wird, die 50°C über
der Raumtemperatur liegt.
Vor dem Anschluss ist Folgendes zu beachten:
Die elektrische Sicherheit dieses Gerätes ist nur dann ge-
währleistet, wenn es sachgemäß und gemäß den geltenden
Sicherheitsvorschriften an eine leistungsfähige Erdungs-
anlage angeschlossen wird. Die Gegebenheit dieser grund-
legenden Sicherheitsanforderung muss überprüft werden,
im Zweifelsfalle ist eine Kontrolle durch Fachpersonal an-
zufordern. Der Hersteller kann für eventuelle, durch Fehlen
einer Erdungsanlage verursachte Schäden nicht
verantwortlich gemacht werden.
Vor Anschluss des Gerätes kontrollieren Sie bitte, dass
die auf dem Typenschild (befindlich auf dem Gerät und/
oder auf der Verpackung) angegebenen Daten mit denen
des Strom- und Gasversorgungsnetzes übereinstimmen.
Vergewissern Sie sich, dass die elektrische Leistung der
Anlage und der Steckdosen der maximalen, auf dem Typen-
schild angegebenen Höchstleistung des Gerätes
entspricht. Im Zweifelsfalle ziehen Sie bitte einen Fachmann
zu Rate.
Falls Steckdose und Stecker des Gerätes nicht überein-
stimmen sollten, ist die Steckdose von einem Fachmann
durch eine andere geeigneten Typs zu ersetzen. Dieser
muss bei der Gelegenheit auch überprüfen, dass der
Steckdosen-Kabelquerschnitt der Leistungsaufnahme des
Gerätes entspricht. Allgemein ist die Verwendung von
Adaptern, Vielfachsteckdosen und/oder Verlängerungen
nicht ratsam. Falls deren Gebrauch jedoch unvermeidlich
sein sollte, dürfen nur Einfach- oder Vielfachadapter und
Verlängerungen verwendet werden, die den geltenden
Sicherheitsvorschriften entsprechen; achten Sie darauf,
dass die auf dem Einfachadapter und den Verlängerungen
angegebene Stromleistungsgrenze und die auf dem
Vielfachadapter angegebene Höchstleistungsgrenze nicht
überschritten wird. Stecker und Steckdose müssen leicht
zugänglich sein.
ELEKTROANSCHLUSS
NL
Hinweis
Sollte der Gasdruck der Anlage von den vorgesehenen Werten
abweichen, oder nicht konstant sein, muss am Zuleitungsrohr
ein geeigneter, den einschlägigen inländischen Normen für
"Druckregler für Gasleitungen" entsprechender Druckregler in-
stalliert werden.
Einstellung der Brenner-Primärluft
An den Brennern ist keine Primärlufteinstellung erforderlich.
Einstellung des Minimalleistung
Den Gashahn auf die Mindestposition einstellen;
Den Drehknopf des Gashahns entfernen und die im
Inner des Gashahnstiftes befindliche Stellschraube (Abb.10)
unter Verwendung eines entsprechenden Schraubenziehers
betätigen (durch das Lockern der Schraube das Minimum
erhöht und durch das Anziehen verringert wird).
Merke: bei Flüssiggas muß die Stellschraube bis zum
Anschlag festgezogen werden.
Nachdem die gewünschte Minimalleistung bei gezündetem
Brenner erzielt wurde, den Brennerkopf mehrfach abrupt
von der Minimal-auf die Maximalleistung und umgekehrt
drehen, und sicherstellen, daß dabei die Flamme nicht
ausgeht.
14
EIGENSCHAFTEN DER BRENNER UND DÜSEN
* Bei 15°C und 1013 mbar-Trockengas
Propangas G31 Hs (oberer Heizwert) = 50,37 MJ/kg
Butangas G30 Hs (oberer Heizwert) = 49,47 MJ/kg
Methangas G20 Hs (oberer Heizwert) = 37,78 MJ/m³
Methangas G25 Hs (oberer Heizwert) = 32,49 MJ/m³
TECHNISCHE EIGENSCHAFTEN DES BACKOFENS
ENERGIE-ETIKETT
Richtlinie 2002/40/EG über die Etikettierung von
Elektrobacköfen
Norm EN 50304
Energieverbrauch Natürliche Konvektion
Heizfunktion: Traditionell
Deklarierte Energieverbrauchsklasse:
Erzwungene Konvektion
Heizfunktion: Kuchen- Gebaeck
Dieses Gerät entspricht den folgenden EG-Richtlinien:
- 73/23/EWG vom 19.02.73 (Niederspannung) und nachfolgenden
Änderungen;
- 89/336/EWG vom 03.05.89 (elektromagnetische Verträglichkeit)
und nachfolgenden Änderungen;
- 90/396/EWG vom 29.06.90 (Gas) und nachfolgenden
Änderungen;
- 93/68/EWG vom 22.07.93 und nachfolgenden Änderungen.
Tabelle 1 (BELGIE)
Erdgas Flüssiggas
Brenner Durch-
messer
Wärme-
leistung
kW (p.c.s.*)
By-pass
1/100
Düse
1/100
Menge*
g/h
Düse
1/100
Menge*
l/h
(mm) Nom. Red.
(mm) (mm) Butan Propan (mm) G20 G25
C.Starkbrenner
100 3,00 0,70 40 86 218 214 116 286 332
B.Mittelstarker Brenner
75 1,90 0,40 30 70 138 118 106 181 210
A.Hilfsbrenner
55 1,00 0,40 30 50 73 71 79 95 111
D.Dreiflammen - kranz (Erdgas)
130 3,25 1,50 63 91 236 232
D.Dreiflammen - kranz (Flüssiggas)
130 3,40 1,50 133 324 376
Versorgungs-druck
Nominal (mbar)
Minimum (mbar)
Maximum (mbar)
28-30
20
35
37
25
45
20
15
25
25
15
30
Inhoud van de oven: 56 Liters
Voltage en frekwentie van de stroomverzorging:
230V ~ 50Hz 2800W
1
HINWEISE
DIESE ANLEITUNGEN GELTEN NUR FÜR DIE BESTIMMUNGSLÄNDER, DEREN SYMBOLE IM HANDBUCH UND
AUF DEM TYPENSCHILD DES GERÄTES ABGEBILDET SIND.
Wir danken Ihnen, dass Sie dieses sichere und äußerst leicht zu bedienende Ariston-Gerät gewählt haben. Um sich mit
diesem vertraut zu machen und es auf optimale Art zu gebrauchen lernen, empfehlen wir Ihnen, dieses Handbuch
aufmerksam durchzulesen. Danke.
1. Dieses Gerät wurde für den Einsatz nicht professioneller Art in
Haushalten konzipiert.
2. Lesen Sie bitte die in diesem Handbuch enthaltenen Hinweise
aufmerksam durch, da sie wichtige Angaben hinsichtlich der
Sicherheit bei der Installation, dem Gebrauch und der Wartung
liefern. Bewahren Sie dieses Handbuch sorgfältig auf, um es
jederzeit zu Rate ziehen zu können.
3. Die mit Lebensmitteln eventuell in Berührung kommenden
Backofenzubehörteile bestehen aus Materialien, die den
Vorschriften der EG-Richtlinien 89/109 vom 21.12.88 und der
Rechtsverordnung 108 vom 25.01.92 entsprechen.
4. Nach Entfernen der Verpackung überprüfen Sie bitte, dass das
Gerät auch nicht beschädigt wurde. Im Zweifelsfall raten wir,
das Gerät nicht zu benutzen und sich an Fachpersonal zu
wenden. Bewahren Sie Verpackungsmaterial wie Plastikbeutel,
Schaumstoffe, Nägel usw. nicht in Reichweite von Kindern auf;
es könnte eine große Gefahr darstellen.
5. Um Kratzer zu vermeiden, wurden einige Teile mit einem
abnehmbaren Schutzfilm überzogen. Vor Inbetriebnahme des
Gerätes muss dieser Film entfernt werden, die geschützten Teile
sind daraufhin mit einem weichen Tuch und einem milden
Reinigungsmittel zu reinigen. Verwenden Sie hierzu bitte keine
Scheuermittel. Es empfiehlt sich, den Backofen vor erstmaligem
Benutzen für etwa 30 Minuten auf Höchsttemperatur in Betrieb
zu setzen, um eventuelle Fertigungsrückstände zu beseitigen.
6. Die zur Installation und Einstellung erforderlichen Arbeiten sind
gemäß den einschlägigen Richtlinien und ausschließlich durch
Fachpersonal durchzuführen. Für die entsprechenden
spezifischen Anweisungen verweisen wir auf den für den
Installateur bestimmten Teil des Handbuches.
7. Vor Anschluss des Gerätes kontrollieren Sie bitte, dass die auf
dem Typenschild (befindlich auf dem unteren Geräteteil und auf
der letzten Seite des Handbuchs) angegebenen Daten mit
denen des Strom- und Gasversorgungsnetzes übereinstimmen.
8. Bei in Betrieb befindlichem Backofen oder Grill könnten das
Backofenfenster und die daran angrenzenden Teile sehr heiß
werden. Spielende Kinder sollten demnach ferngehalten werden.
9. Stellen Sie sicher, dass die elektrische Leistung der Anlage und
der Steckdosen der maximalen, auf dem Typenschild
angegebenen Höchstleistung des Gerätes entspricht. Im
Zweifelsfalle ziehen Sie bitte einen Fachmann zu Rate.
10. Überprüfen Sie regelmäßig den Gasanschlussschlauch auf
seine Beschaffenheit, und lassen Sie diesen durch
Fachpersonal austauschen, sobald er irgendwelche Anomalien
aufweist.
11. Das Versorgungskabel und der Gasanschlussschlauch dieses
Gerätes dürfen nicht seitens des Verbrauchers ausgetauscht
werden. Bei Beschädigung wenden Sie sich zwecks
Austauschs ausschließlich an eine autorisierte
Kundendienstzentrale.
12. Lassen Sie das Gerät nicht unnötigerweise eingeschaltet.
Schalten Sie den Gerätehauptschalter ab und drehen Sie den
Gashahn zu, wenn das Gerät nicht gebraucht wird.
13. Brenner und Roste bleiben auch nach Ausschalten des Gerätes
noch lange heiß. Achten Sie darauf, diese nicht zu berühren.
14. Stellen Sie keine unstabilen oder verformten Töpfe auf die
Brenner, um Unfälle durch Umkippen zu vermeiden. Stellen Sie
Stieltöpfe so auf die Kochstelle, dass ein zufälliges Anstoßen
vermieden wird.
15. Benutzen Sie keine brennbaren Flüssigkeiten in der Nähe des
in Gebrauch befindlichen Gerätes.
16. Wird der Herd auf einem Sockel aufgestellt, dann achten Sie
bitte darauf, dass das Gerät fest genug verankert wurde, und
nicht von diesem Sockel rutschen kann.
17. Verwenden Sie bitte keine Dampfreiniger zur Reinigung
Ihres Gerätes.
18. Öffnungen und Schlitze für Belüftung und Wärmeableitung
dürfen nicht verstopft werden.
19. Dieses Gerät darf nur für den Zweck, für den es geschaffen
wurde, eingesetzt werden. Jeder andere Einsatz (zum Beispiel:
zum Beheizen von Räumen) ist als unsachgemäß und
gefährlich anzusehen. Der Hersteller kann für eventuelle, durch
unsachgemäßen Gebrauch verursachte Schäden nicht zur
Verantwortung gezogen werden.
20. Die Verwendung eines jeden Elektrogerätes setzt die Einhaltung
einiger wichtiger Grundregeln voraus, insbesondere folgender:
Berühren Sie das Gerät nicht mit nassen oder feuchten
Händen oder Füßen;
Benutzen Sie das Gerät nicht barfuß;
Verwenden Sie keine Verlängerungen, es sei denn mit
besonderer Vorsicht;
Ziehen Sie den Stecker nicht am Versorgungskabel oder
sogar an dem Gerät selbst aus der Steckdose;
Setzen Sie das Gerät nicht der Witterung aus (Regen, Sonne
usw.);
Lassen Sie das Gerät nicht von unbeaufsichtigten Kindern
oder unbefugten Personen benutzen.
21. Bei Störungen und/oder schlechter Betriebsweise, schalten Sie
das Gerät aus. Wenden Sie sich zwecks eventueller
Reparaturen ausschließlich an eine anerkannte
Kundendienststelle und verlangen Sie den Einsatz von
Originalersatzteilen. Die Nichtbeachtung dieser Hinweise kann
die Sicherheit des Gerätes in Frage stellen.
22. Vergewissern Sie sich stets, dass sich die Reglerknöpfe auf
Position
" / 0" befinden, wenn sich das Gerät nicht in
Gebrauch befindet.
23. Soll das Gerät nicht mehr verwendet werden empfehlen wir,
dieses durch Durchschneiden des Versorgungskabels, nach
Herausziehen desselben aus der Steckdose, unbrauchbar zu
machen. Ferner raten wir, jene Geräteteile zu vernichten, die
vor allem für Kinder, die das unbrauchbare Gerät zum Spielen
benutzen könnten, eine Gefahr darstellen.
24. Bei in Betrieb befindlichem Gerät werden die Heizelemente und
einige Ofentürteile sehr heiß. Vermeiden Sie demnach, diese
zu berühren und halten Sie Kinder vom Ofen fern.
25. Gasgeräte erfordern eine ordnungsgemäße Belüftung um einen
einwandfreien Betrieb zu gewährleisten. Vergewissern Sie sich
deshalb davon, dass bei der Installation die im Abschnitt
"Aufstellung" aufgeführten Anforderungen gegeben sind.
2
BESCHREIBUNG DES HERDES
A Kleinbrenner
B Normalbrenner
C Schnellbrenner
D Brenner mit Dreifachkrone
E Zündkerze Gasbrenner
F Sicherheitsvorrichtung - Diese spricht an, wenn die
Flamme unversehens erlöschen sollte (durch Überlaufen
von Flüssigkeiten, Durchzug usw.), und unterbricht
automatisch die Gaszufuhr.
G Backofen-Reglerknopf (Funktionswähler)
I Timer
H Thermostatenregler (Temperaturwähler)
M Reglerknöpfe Kochfeldbrenner
R Kochfeldroste
E
F
D
M
H
G
I
M
M
M
D
M
M
M
M
M
H
G
I
700
CP 649 FT.2
CP 759 FT
3
Abb.1
BEDIENUNGSANLEITUNG
Gasbrenner
Auf der Bedienblende sind um jeden Drehknopf "M" herum
bzw. auf dem Drehknopf selbst folgende Symbole abgebildet:
Hahn
Geschlossen
Maximale Einstellung
Kleinste Einstellung
Die neben den Reglerknöpfen aufgedruckten Symbole
zeigen an, welcher Kochfeldbrenner dem jeweiligen Knopf
entspricht.
Die Brenner sind mit einer Thermoelement-
Sicherheitsvorrichtung gegen Gasverluste ausgestattet.
Letztere unterbricht automatisch die Gaszufuhr, wenn die
Flamme während des Betriebs erlischt.
Zur Zündung eines Brenners verfahren Sie wie folgt:
Drehen Sie den entsprechenden Reglerknopf gegen den
Uhrzeigersinn bis auf das Symbol der großen Flamme;
drücken Sie den Reglerknopf bis zum Anschlag, um die
Gaszündautomatik einzuschalten;
Da der Brenner mit einer Sicherheitsvorrichtung "F"
ausgestattet ist, muss der Reglerknopf für ca. 6
Sekunden gedrückt werden, bis die
Sicherheitsvorrichtung, dank derer die Flamme
automatisch gezündet wird und brennend gehalten
bleibt, heiß wird.
lassen Sie den Reglerknopf wieder frei und vergewissern
Sie sich, dass die Flamme gleichmäßig brennt. Sollte
dies nicht der Fall sein, ist Obiges zu wiederholen.
Zur Einstellung der niedrigsten Leistung drehen Sie den
Reglerknopf auf die kleine Flamme. Mittlere Leistungsstufen
erhalten Sie durch Drehen des Reglerknopfes auf eine
Zwischenposition zwischen der großen und kleinen
Flamme.
Wichtig:
Aktivieren Sie die Zündautomatik für nicht länger als 15
Sekunden.
Sollten Schwierigkeiten bei der Zündung auftreten, könnte
dies an eventuell in der Gasleitung befindlichen Luft
liegen.
Sollte die Flamme unversehens erlöschen, tritt noch für
einen kurzen Augenblick Gas aus, bevor die
Sicherheitsvorrichtung anspricht. Drehen Sie den
Reglerknopf auf AUS und warten Sie mindestens 1 Minute
bevor Sie den Brenner erneut anzünden, damit das noch
ausgeströmte Gas, das eine Gefahr darstellen könnte,
abziehen kann.
Befindet sich das Gerät nicht in Betrieb ist
sicherzustellen, dass sich sämtliche Reglerknöpfe auf
Pos. Aus " / 0" befinden. Auch der Haupthahn sollte
abgedreht werden.
Zum Ausschalten des Brenners wird der Reglerknopf im
Uhrzeigersinn auf die Position 'AUS' (die mit dem Symbol
"0" übereinstimmt), gedreht.
Um optimale Leistungen zu gewährleisten, ist Folgendes
zu beachten: Auf die Brenner kann jede Art von Töpfen
gestellt werden. Wichtig ist, dass der Topfboden eben ist.
Als Zubehör zum Kochfeld werden
Reduzierroste mitgeliefert (Abb.1), die nur
für den Kleinbrenner "A".
Gasbrenner ø Topfdurchmesser (cm)
A.Kleinbrenner
6 – 14
B.Normalbrenner
15 – 20
C.Schnellbrenner
21 – 26
D.
Brenner mit Dreifachkrone
24 - 26
Praktische Hinweise zum Gebrauch der Brenner
Um optimale Leistungen der Brenner zu gewährleisten, sollte
stets die für den jeweilig eingesetzten Brenner geeignete
Topfgröße verwendet werden, um zu vermeiden, dass die
Flammen über den Topfboden herausschlagen (siehe
nachstehende Tabelle).
Außerdem sollte die Flamme auf Minimum gedreht werden,
sobald das Gargut zu kochen beginnt.
4
DIE EINZELNEN BACKOFENFUNKTIONEN
Die Wahl der einzelnen Backofenfunktionen erfolgt bei
den ARISTON Öfen über die auf der Schalterblende
angeordneten Drehschalter und Betriebsleuchten.
DER FUNKTIONSWÄHLSCHALTER
Der Funktionswählschalter verfügt über 10 Bezugskerben,
die mit den folgenden, der Reihe nach aufgelisteten Symbolen
gekennzeichnet sind:
" / 0" : AUS
. : Beleuchtung
: "Traditionell"
Diese Einstellung entspricht der traditionellen Garmethode
und ist ideal für die Zubereitung von Einzelgerichten. Zwei
Heizwiderstände setzen sich gleichzeitig in Betrieb (der eine
befindet sich sichtbar an der oberen Ofeninnenwand, der
andere nicht sichtbar unter dem Ofenboden). Diese beiden
Wärmequellen erhitzen die Luft im Ofeninnern: Die warme,
leichtere Luft steigt nach oben und sorgt somit für die
Luftzirkulation. Dies wird als Wärmeübergang bezeichnet.
Diese Garmethode ist besonders geeignet für das langsame
Garen in geschlossenen Gusseisentöpfen (Fleischeintöpfe,
Kutteln etc.) oder für das Garen im Wasserbad (Crème
Caramel, Pasteten etc.). Es empfiehlt sich, das Backblech
als Auflagefläche für das Kochgeschirr zu benutzen, und
dieses auf die erste Schiene von unten zu schieben.
Schieben Sie das Gargut in den heißen Backofen.
: "Kuchen- Gebaeck"
Bei dieser Funktion wird nur das hintere, runde Heizelement
sowie das Gebläse aktiviert. Diese "delikate" Wärme ist ideal
zum Garen von Kuchen und Kleingebäck, wie z.B. Brioches,
Schokoladenkuchen, Plum-Cake, Biscuitböden, Plätzchen,
Baisers etc. Es empfiehlt sich, das Backblech dazu auf die
zweite Schiene von unten zu schieben und das Gargut darauf
zu platzieren. Schieben Sie das Gargut in den heißen
Backofen.
: "Intensivbacken"
Sämtliche Heizelemente sowie das Gebläse werden in Betrieb
gesetzt, sodass sich die heiße Luft im Backofenraum
gleichmäßig verteilt. Diese Funktion eignet sich besonders
zum schnellen Garen (ohne vorheriges Vorheizen) und für
bereits vorgegarte Speisen (Tiefgefrorenes, Fertiggerichte).
Es empfiehlt sich, das Backblech als Auflagefläche für die
entsprechenden Behältnisse zu benutzen, und dieses auf die
erste Schiene von unten zu schieben.
: "Multicooking"
Sämtliche Heizelemente sowie das Gebläse werden in Betrieb
gesetzt, sodass sich die heiße Luft im Backofenraum
gleichmäßig verteilt. Diese Garfunktion kann verwendet
werden, um verschiedene Gerichte gleichzeitig auf
verschiedenen Ebenen im Ofen garen zu lassen. Bei dieser
Garfunktion bleibt der Eigengeschmack der verschiedenen
Speisen erhalten, selbst wenn diese sehr unterschiedliche
Geschmacksrichtungen aufweisen. Voraussetzung für diese
Funktion ist, dass alle Gerichte bei derselben Temperatur
gegart werden müssen (die fertigen Speisen werden
nacheinander aus dem Ofen genommen). Soll auf zwei
Führungsschienen gleichzeitig gegart werden, so empfiehlt
es sich, das Backblech auf die erste Führungsschiene von
unten und den Backofenrost auf die dritte Führungsschiene
von unten zu geben. Schieben Sie das Gargut in den heißen
Backofen.
: "Pizza"
Die Heizelemente (unteres und rundes Heizelement) sorgen
schnell für Heißluft im Ofen. Aufgrund der starken Unterhitze
ist diese Funktion besonders für das vollständige Garen von
Pizzateig und Mürbeteig geeignet. Das Gebläse sorgt für
die Bräunung der Oberseite, sodass das Backgut eine
appetitliche Farbe erhält. Es empfiehlt sich, das Backblech
als Auflagefläche zu benutzen, und dieses auf die erste
Schiene von unten zu schieben.
Schieben Sie das Gargut in den heißen Backofen.
: "Grillen"
Bei dieser Funktion wird ausschließlich das obere Heizelement
aktiviert. Der Grill wird zum Glühen gebracht und gibt eine
Infrarotstrahlung (mit den Eigenschaften der
Sonneninfrarotstrahlung) ab. Bei Einschalten der Grillfunktion
werden die Speisen nicht nur mittels Hitze sondern vor allen
Dingen mittels dieser Infrarotstrahlung gegart. Grillen Sie bei
geschlossener Backofentür. Das Grillgut sollte möglichst in
den kalten Backofen geschoben werden. Die Strahlungswärme
ist mittels des Temperaturwählschalters einstellbar. Es
empfiehlt sich, das Backblech auf die erste Führungsschiene
von unten zu geben, sodass dieses abtropfendes Fett und
Fleischsaft auffangen kann; der Rost dagegen wird auf eine
höhere Schiene geschoben, je nach der Dicke des zu garenden
Fleisches.
: "Gratinieren"
Nur das obere Heizelement, welches Infrarotstrahlung abgibt,
wird in Betrieb gesetzt. Das Gebläse sorgt für die Zirkulation
der Heißluft im Ofen und damit für eine gleichmäßige
Temperaturverteilung. Das Gargut wird gleichzeitig folgenden
Faktoren ausgesetzt:
Infrarotstrahlen zum Garen an der Oberfläche;
Heißluft zum vollständigen Garen durch Wärmeleitung.
Die Funktion "Umluftgrill" eignet sich insbesondere zum
schmackhaften Zubereiten von Braten (egal ob rotes oder
weißes Fleisch) sowie Geflügel. Geben Sie das Fleisch auf
den Rost, der auf die zweite Führungsschiene von unten
geschoben wird und schieben Sie das Backblech zum
Auffangen von abtropfendem Fett und Fleischsaft auf die erste
Schiene von unten. Schieben Sie das Grillgut in diesem Fall
in den nicht vorgeheizten Ofen. Wenn Ihr Ofen mit Drehspieß
ausgestattet wird, können Sie es mit den Funktionen "Grill"
und "Gratinieren" benutzen. Grillen Sie bei geschlossener
Backofentür. Zur Vermeidung von Verbrennungen bei
Einsetzen des Spießes empfiehlt es sich, den Ofen nicht
vorzuheizen. Das Backblech zum Auffangen von
abtropfendem Fett und Fleischsaft sollte sich auf der ersten
Führung und der Drehspieß auf der dritten Führung von unten
befinden (Hinweise zum Einsetzen des Drehspießes: siehe
nächsten Abschnitt).
Während des Betriebs der Funktionen "Grill" und
"Gratinieren" können die äußeren Ofenteile sehr heiß
werden. Halten Sie daher Kinder vom Ofen fern.
: Fastclean-Selbstreinigung
Zur vollständigen Reinigung Ihres Backofens. Detaillierte
Angaben zur Fastclean-Selbstreinigung siehe Seite 6.
5
ZUBEHÖR
Ihr Backofen ist für eine Vielzahl an unterschiedlichen
Garmethoden ausgestattet. Damit Sie bestmögliche
Zubereitungsergebnisse erzielen können, bieten wir eine Reihe
an Zubehörteilen an.
Dieses Zubehör kann je nach Bedarf auf den verschiedenen
Führungsschienen im Ofeninnern installiert werden.
Für jede aufgeführte Funktion und Garmethode wird die
jeweils empfohlene Führungsschiene angegeben
(durchnummeriert von unten nach oben).
Höhenstufe n˚5
Höhenstufe n˚4
Höhenstufe n˚3
Höhenstufe n˚2
Höhenstufe n˚1
Zahnleisten
Das Backblech
Wird verwendet…
als Auflagefläche des jeweiligen Speisenbehälters
beim Garen auf einer Ebene und beim Garen im
Wasserbad;
als direkte Auflagefläche für das Gargut (Kleingebäck
etc.);
zum Auffangen von abtropfendem Fett oder
Fleischsaft, bei gleichzeitiger Verwendung des großen
Rostes.
Es empfiehlt sich nicht, das Backblech auf die
Führungsschienen 4 und 5 zu schieben.
Der große Backofenrost
Er wird stets zusammen mit dem Backblech in der
vorgesehenen Position (d.h. mit den Halterungen nach oben)
verwendet:
Auf der zweiten Führungsschiene von unten dient er
als Auflagefläche für zu garendes Fleisch; das
Backblech wird dann auf die erste Führung geschoben
und dient dem Auffangen von abtropfendem Fett oder
Fleischsaft.
Auf der oberen Führungsschiene (je nach Fleischdicke)
dient er als Ablage für das zu grillende Fleisch (Fleisch
vom Rost); das Backblech wird auf die erste Führung
gegeben und dient dem Auffangen von abtropfendem Fett
oder Fleischsaft.
Zum Garen verschiedener Speisen auf
verschiedenen "Ebenen" wird der große Rost in die obere
Führungsschiene geschoben.
Bei der Funktion "Gratinieren" sollte das Fleisch auf
keinen Fall direkt auf das Backblech gelegt werden, da
die Unterhitze den Austritt von Fleischsaft und Fett
hervorruft, was zu Spritzern oder Verkrustungen an den
Ofenwänden und schließlich zu Rauchbildung durch
Verbrennung führen könnte.
DER BRATSPIESS
Dieses Zubehör ermöglicht ein langsames, vollständiges
Garen auf einem sich ununterbrochen drehenden Spieß. Das
Ergebnis ist eine perfekte Bräunung des Fleisches. Der
Drehspieß setzt sich zusammen aus:
einer Halterung, die auf der dritten Führungsschiene
von unten installiert wird, sodass der Drehspieß in die
Hohlachswelle des Motors, der sich hinter der mit
Öffnungen versehenen Ofenrückwand befindet,
eingesetzt werden kann;
einem Spieß, auf den das zu grillende Stück Fleisch
gespießt wird, und der an beiden Enden auf je einer
mit einer Flügelschraube befestigten Gabel aufliegt.
Anmerkung: Achten Sie bei Installieren des Drehspießes
darauf, dass der Spieß korrekt in die mit dem Motor
verbundene Hohlachswelle eingeführt wird. Achten Sie darauf,
dass…
- das zu grillende Fleischstück in der Mitte aufgespießt wird;
- das zu grillende Fleisch sich in der Mitte des Spießes befindet.
ein verlängerbarer Griff aus Isoliermaterial, der vorn
auf den Spieß geschraubt wird…
- ermöglicht die Verwendung des Spießes auch für das
Garen sehr großer Fleischstücke
- verhindert Verbrennungen beim Herausnehmen des
fertiggegarten Fleisches.
Schrauben Sie den Griff zum Herausnehmen des Spießes
bis zum Anschlag fest (während des Garens muss der Griff
entfernt werden).
Zeitschalter für den Drehspieß
Der Drehspieß der ARISTON Backöfen kann über einen
Zeitschalter zeitlich vorprogrammiert werden. Nach Ablauf
der Garzeit sorgt der Motor dafür, dass sich der Spieß so
lange weiterdreht, bis die Temperatur im Ofen ausreichend
gesunken ist, sodass kein Risiko besteht, dass das Fleisch
verbrennen könnte.
Nach Beendigung des Garvorgangs wird die Einstellung des
Funktionswählschalters beibehalten und die Temperatur auf
"0" gestellt.
Aufrechterhalten der Gebläsefunktion
Das Gebläse schaltet sich nicht unmittelbar nach Beendigung
des Garvorgangs ab. Auf diese Weise kann das Ofeninnere
besser abkühlen. Es ist also völlig normal, dass das Gebläse
trotz Ausschalten des Ofens noch so lange funktioniert, bis
die Temperatur im Ofeninnern weniger als 120º beträgt.
Backofenbeleuchtung
Die Backofenbeleuchtung wird durch Drehen des
Funktionswählschalters auf das Symbol eingeschaltet.
Solange der Ofen eine Garfunktion ausführt, bleibt die
Backofenbeleuchtung eingeschaltet (mit Ausnahme der
Funktion zur Selbstreinigung). Wird der Backofen
vorprogrammiert, dann schaltet sich die Ofenbeleuchtung zum
Zeitpunkt des Programmierens ein und schaltet sich erst nach
Beendigung des Garvorgangs automatisch wieder aus.
Flügelmuttern
Spieß
Handgriff des Drehspießes
Gabel
Traggestell
6
FAST CLEAN
Sicherheitsvorrichtungen
Bei Aktivierung der Fast-cleanfunktion erreicht die
Temperatur im Backofenraum 500º. Bei derartigen
Temperaturen verkohlen die im Ofen zurückgebliebenen
Speisereste.
Angesichts der hohen Temperaturen, die hierbei erreicht
werden, ist der Ofen mit einigen Sicherheitsvorrichtungen
ausgestattet:
bei Erreichen höherer Temperaturen wird die Ofentür,
zur Vermeidung eventueller Verbrennungen,
automatisch gesperrt;
bei jedweder Störung wird die Stromversorgung
der Heizelemente sofort unterbrochen
Anmerkungen:
1- Trotz der extrem hohen Temperaturen, die während des
gesamten Pyrolyse-Reinigungsverfahrens im
Backofenraum erreicht werden, erwärmt sich der Backofen
außen nur gering. Das ist zurückzuführen auf…
eine starke Isolierung des Backofenraums;
ein Gebläse, welches durch Luftzirkulation für eine
Abkühlung der Wände sorgt.
2- Durch das Glas der Ofentür kann beobachtet werden,
wie aufgrund des Pyrolyseverfahrens einige Speisereste
bei Kontakt mit den Heizelementen verkohlen und
aufglimmen: Es handelt sich um eine spontane
Verbrennung, einen völlig normalen Vorgang, der
keinerlei Risiken birgt.
Einige nützliche Hinweise, die Sie vor Einstellen der
Selbstreinigungs-Funktion beachten sollten:
1- Versuchen Sie zunächst, größere Speisereste mit einem
feuchten Schwamm zu entfernen. Verwenden Sie auf
keinen Fall Spülmittel oder spezielle Ofenreinigungsmittel.
2- Entfernen Sie sämtliches Zubehör: Es hält derart
hohen Temperaturen nicht stand. Darüberhinaus könnten
einige Zubehörteile das Reinigungsergebnis
beeinträchtigen, indem sie die gleichmäßige Zirkulation
der heißen Luft im Ofeninnern verhindern. Das Zubehör
läßt sich problemlos wie normales Geschirr reinigen (auch
in der Spülmaschine).
3- Hängen Sie keine Geschirrtücher zum Trocknen an den
Ofentürgriff.
Anmerkung: Während der Fast clean können einzelne
Ofenteile sehr heiß werden. Halten Sie daher Kinder
vom Ofen fern.
EINIGE KLEINERE FUNKTIONSSTÖRUNGEN
KEIN GRUND ZUR SORGE …
wenn nachstehende, kleinere Betriebsanomalien auftreten;
diese sind im allgemeinen auf unkorrekte Bedienung oder
falsche Bewertung vermeintlicher Störungen
zurückzuführen.
Beim Backen bzw. Braten tritt starker Rauch aus dem
Backofen aus:
Vergewissern Sie sich, dass für die gewünschte Garart
auch die geeignete Funktion eingestellt wurde, dass das
geeignete Kochgeschirr gewählt, und das Gargut auf
die empfohlene Einschubhöhe eingeschoben wurde.
Wie wird die Selbstreinigung in Gang gesetzt?
Entfernen Sie zunächst sämtliches Zubehör.
Entfernen Sie grobe Speisereste und Spritzer; so
vermeiden Sie eventuelle Flammen- und Rauchbildung.
Schließen Sie die Ofentür.
Wählen Sie über den Funktionswählschalter die
Funktion
Nun können Sie programmieren. Sie können wählen
zwischen…
· einem sofortigen Pyrolysestart: dieselbe
Vorgehensweise wie bei der Einstellung der
Garfunktionen;
· einem vorprogrammierten, verzögerten
Pyrolysestart: dieselbe Vorgehensweise wie bei der
Programmierung der Garfunktionen;
Die vollständige Selbstreinigung dauert ca. 90 Minuten.
Was geschieht während der Fast clean?
Bei Erreichen einer Temperatur von 325 °C wird die Ofentür
automatisch gesperrt: auf dem Display erscheint der
Buchstabe "P" sowie die noch verbleibende Restzeit bis
zum Pyrolyseabschluss.
Solange die Temperatur im Ofeninnern extrem hoch ist,
läßt sich die Ofentür nicht öffnen.
Was geschieht nach Fastcleanabschluss?
Nach Abschluss der Fastclean-Selbstreinigung erscheint
auf dem Display "P. 0.00".
Die Ofentür läßt sich erst dann öffnen, wenn…
die Ofentemperatur entsprechend gesunken ist;
der Funktionswählschalter erneut auf " / 0" gestellt
wurde.
An den Ofenwänden und unten im Ofen könnte sich während
der Reinigung etwas weißer Staub abgelagert haben.
Entfernen Sie diesen mittels eines feuchten Schwamms,
nachdem der Ofen vollständig erkaltet ist.
Möchten Sie jedoch die noch vorhandene Ofenwärme zum
Garen nutzen, dann ist es nicht erforderlich, diese
Staubablagerungen sofort zu entfernen; sie sind
unschädlich.
Prüfen Sie auch die eingestellte Temperatur, die sehr
wahrscheinlich zu hoch für die vorgesehene Garart ist.
Kontrollieren Sie den Verschmutzungsgrad des
Backofens, wahrscheinlich sollte er gereinigt werden.
Am Email könnten Speisereste zurückgeblieben sein,
die verkohlen und so den Rauch verursachen.
Fettspritzer, oder eventuell heruntergelaufene
Flüssigkeiten auf heißen Oberflächen können ebenfalls
die Ursache von Rauchbildung sein.
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Ariston CP 649 FT Bedienungsanleitung

Kategorie
Öfen
Typ
Bedienungsanleitung
Dieses Handbuch eignet sich auch für