KIC ART 465/A++ Bedienungsanleitung

Typ
Bedienungsanleitung
Trennen Sie vor dem Auswechseln der Lampe immer zunächst das Gerät vom Stromnetz. Befolgen Sie
dann die Anweisungen je nach Beleuchtungstyp Ihres Gerätes.
Verwenden Sie eine neue Lampe des gleichen Typs. Sie erhalten diese beim technischen Kundendienst und
im Fachhandel.
Beleuchtung Typ 1)
1. Lösen Sie die Schraube und entfernen Sie die
Lampenabdeckung.
2. Die Kühlraumlampe verfügt über einen Bajonettsockel.
Schrauben Sie diese deshalb nicht aus, sondern ziehen Sie sie
in Pfeilrichtung heraus.
3. Bringen Sie nach dem Lampenwechsel die Lampenabdeckung
wieder an und warten Sie 5 Minuten, bevor Sie das Gerät
wieder ans Stromnetz anschließen.
Beleuchtung Typ 2)
Drehen Sie die Lampe wie in der Abbildung gezeigt gegen den
Uhrzeigersinn heraus. Warten Sie 5 Minuten, bevor Sie das
Gerät wieder anschließen.
Beleuchtung Typ 3)
Ist Ihr Gerät mit LED-Leuchten ausgestattet, so
wenden Sie sich für den Austausch der LED-Leuchten
bitte an den Kundendienst.
LED-Leuchten sind umweltfreundlich und bieten
gegenüber herkömmlichen Lampen eine längere
Lebensdauer und höhere Leuchtkraft.
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Reinigen Sie das Gerät regelmäßig mit einem Schwammtuch und einer
Lösung aus lauwarmem Wasser und einem spezifisch für die Reinigung
von Kühlschränken geeigneten neutralen Reinigungsmittel. Verwenden
Sie keine Scheuermittel. Reinigen Sie für einen einwandfreien
Tauwasserablauf die Abflussöffnung an der Kühlraumrückwand in der
Nähe des Obst- und Gemüsefachs regelmäßig unter Verwendung des
mitgelieferten Werkzeugs (siehe Abbildung).
Ziehen Sie vor jeder Reinigungs- und Wartungsarbeit den Netzstecker
des Geräts oder schalten Sie die Stromversorgung ab.
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1
Schließen Sie das Gerät an das Stromnetz an.
Bei einigen Modellen kann ein akustisches Signal ertönen. Dies bedeutet, dass der Temperaturalarm
ausgelöst hat: Halten Sie zum Abschalten des akustischen Signals die Alarm-Ausschalttaste gedrückt. Falls
vorgesehen, bringen Sie den Bakterienfilter wie auf der Filterverpackung angegeben im Ventilator an.
Hinweis: Nach dem Einschalten des Geräts dauert es bei einem normal gefüllten Kühlschrank ca. 4-5
Stunden, bis die erforderliche Aufbewahrungstemperatur erreicht ist.
INBETRIEBNAHME
REINIGUNG UND PFLEGE DES GERÄTES
AUSTAUSCHEN DER LAMPE ODER LED-
LEUCHTE
(je nach Modell)
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Trennen Sie das Gerät vom Stromnetz. Leeren Sie es anschließend vollständig, tauen Sie es gegebenenfalls
ab und reinigen Sie es. Lassen Sie die Türen leicht geöffnet, um eine ausreichende Luftzirkulation im Kühl-
und Gefrierraum zu gewährleisten. Dadurch wird die Bildung von Schimmel oder unangenehmen
Gerüchen vermieden.
FALLS SIE IHR GERÄT LÄNGERE ZEIT
NICHT BENUTZEN
Halten Sie die Türen geschlossen, damit die eingelagerten Lebensmittel so lange wie möglich kühl bleiben.
Angetaute Lebensmittel dürfen nicht wieder eingefroren werden. Bei einem längeren Stromausfall könnte
(je nach Modell) auch der Stromausfall-Alarm auslösen.
BEI STROMAUSFALL
Den Kühlraum können Sie zur Lagerung von frischen Lebensmitteln und Getränken verwenden.
Das Abtauen des Kühlraums erfolgt vollautomatisch.
Die von Zeit zu Zeit an der Innenrückwand des Kühlraums auftretenden Wassertropfen zeigen die
automatische Abtauphase an. Das Tauwasser wird in eine Abflussöffnung geleitet und anschließend in
einem Behälter aufgefangen, wo es verdunstet.
Je nach Modell kann das Gerät mit einem besonderen Fach ("Fleisch- & Fischfach" oder "Null Grad"-Fach)
ausgestattet sein, das sich ideal für die Lagerung von Frischfleisch und Frischfisch eignet.
Achtung: Das Kühlschrankzubehör darf nicht im Geschirrspüler gewaschen werden.
Hinweis: Die Raumtemperatur, die Häufigkeit der Türöffnungen und der Aufstellungsort des Gerätes
können die Innentemperaturen im Kühl- und Tiefkühlraum beeinflussen. Bei der Temperatureinstellung
sind diese Faktoren zu berücksichtigen.
Hinweis: Bei hoher Luftfeuchtigkeit kann sich im Kühlraum und besonders auf den Glasablagen
Kondenswasser bilden. In diesem Fall empfiehlt es sich, Behälter mit flüssigem Inhalt (z. B. Suppentöpfe)
zu schließen, Lebensmittel mit hohem Feuchtigkeitsgehalt (z. B. Gemüse) zu verpacken und die
Temperatur auf eine geringere Kühlstufe zu regeln.
Entfernen des Obst- und Gemüsefachs (je nach Modell)
Falls Ihr Gerät nur über ein Obst- und Gemüsefach verfügt, so empfiehlt sich für ein einfacheres
Herausnehmen das Leeren (und eventuelle Entfernen) der beiden unteren Ablagen vor dem Entfernen des
Fachs.
Lüfter und Hygiene- und Geruchsfilter (je nach Modell)
Der Lüfter sorgt für eine gleichmäßige Temperaturverteilung im Kühlraum und somit für eine optimale
Lagerung des Kühlgutes bei gleichzeitiger Reduzierung übermäßiger Feuchtigkeit. Decken Sie den
Belüftungsbereich nicht ab. Der Lüfter lässt sich manuell ein- bzw. ausschalten (siehe Kurzanleitung). Ist
der Lüfter aktiviert, so schaltet er sich bei Bedarf automatisch ein.
KÜHLRAUM
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Im Gefrierraum können Sie Tiefkühlware (bezüglich der Lagerdauer siehe Hinweise auf der
Verpackung) aufbewahren und frische Lebensmittel einfrieren. Die Menge frischer Lebensmittel, die innerhalb
von 24 Stunden eingefroren werden kann, ist auf dem Typenschild angegeben. Legen Sie einzufrierende frische
Lebensmittel in den Einfrierbereich des Gefrierraums (siehe Kurzanleitung). Lassen Sie um die Portionen
ausreichend Platz für eine freie Luftzirkulation. Angetaute Lebensmittel dürfen nicht wieder eingefroren
werden. Verpacken Sie die einzufrierenden Lebensmittel so, dass weder Wasser noch Feuchtigkeit oder
Kondensat eindringen können.
Zum Energiesparen und für eine längere Lebensdauer des Gerätes sollten Sie keine heißen oder warmen
Speisen in den Gefrierraum geben.
Hinweis: Die Raumtemperatur, die Häufigkeit der Türöffnungen und der Aufstellungsort des Gerätes
können die Innentemperaturen im Kühl- und Tiefkühlraum beeinflussen. Bei der Temperatureinstellung
müssen diese Faktoren berücksichtigt werden.
Herstellen von Eiswürfeln
Befüllen Sie die Eiswürfelschale (sofern vorhanden) zu 2/3 mit Wasser und stellen Sie diese in den
Gefrierraum. Verwenden Sie zu Entnehmen der Eiswürfel auf keinen Fall spitze oder scharfe Gegenstände.
Herausziehen der Schubfächer (je nach Modell)
Ziehen Sie die Schubfächer bis zum Anschlag heraus, heben Sie sie leicht
an und nehmen Sie sie heraus. Um ein größeres Stauvolumen zu
erhalten, kann der Gefrierraum auch wie folgt verwendet werden:
A) Wenn der Boden des Gefrierraums aussieht wie in Abbildung A,
entfernen Sie die oberen Schubfächer und/oder Türen. Das untere
Schubfach muss an seinem Platz bleiben. Kontrollieren Sie, ob sich die
Tür des Gefrierraums auch nach Einlegen des Gefrierguts auf die
Gitter/Zwischenböden richtig schließt.
B) Wenn der Boden des Gefrierraums aussieht wie in Abbildung B,
können alle Schubfächer oder Türen entfernt werden. Kontrollieren
Sie, ob sich die Tür des Gefrierraums auch nach Einlegen des
Gefrierguts auf die Gitter/Zwischenböden richtig schließt.
Entfernen der Tür (falls vorhanden)
Öffnen Sie die Tür und entfernen Sie den Zapfen wie in Abbildung C
dargestellt.
No Frost-Modelle müssen nicht abgetaut werden.
Andere Modelle sollten bei Reifbildung im Gefrierraum zweimal jährlich
oder bei Erreichen einer übermäßig dicken Reifschicht (3 mm) abgetaut
werden.
Reifbildung ist vollkommen normal.
Menge und Schnelligkeit der Reifbildung hängen von den
Umgebungsbedingungen und der Häufigkeit der Türöffnungen ab.
Schalten Sie zum Abtauen das Gerät aus und entnehmen Sie alle
Lebensmittel. Lassen Sie die Tür offen, damit der Reif abtauen kann. Bei
Geräten, bei denen sich der Gefrierraum unter dem Kühlraum befindet,
lässt sich der Ablaufkanal für das Tauwasser herausziehen (siehe
Abbildung) und eine Schale unter die Abflussöffnung stellen.
Setzen Sie den Ablaufkanal nach Beendigung des Vorgangs wieder ein und beseitigen Sie eventuelle
Wasserrückstände. Reinigen Sie das Innere des Gefrierraums und trocken Sie ihn danach sorgfältig ab.
Schalten Sie das Gerät wieder ein und lagern Sie die Lebensmittel ein.
ABTAUEN DES GEFRIERRAUMS
(je nach Modell)
GEFRIERRAUM
A
B
C
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Das Fleisch- & Fischfach wurde speziell entwickelt, um eine längere
Haltbarkeit dieser frischen Lebensmittel zu garantieren. Nährwerte und
ursprüngliche Frische bleiben erhalten.
Da die Temperatur unter 0°C sinken kann, sollte in diesem Fach kein
Obst und Gemüse aufbewahrt werden, da das in ihnen enthaltene
Wasser gefrieren könnte.
Temperatureinstellung
Die Temperatur im Inneren des Fleisch- & Fischfachs wird durch die Stellung des Zeigers
auf der Tür des Fachs angezeigt. Sie hängt von der Temperatur im Kühlraum ab.
Die Kühlraumtemperatur sollte zwischen +2° und +6° eingestellt werden.
Anhand der folgenden Abbildungen können Sie überprüfen, ob die Temperatur im Fleisch-
& Fischfach angemessen ist:
Wichtig: Bei eingeschalteter Funktion kann die Aufbewahrung von Speisen mit hohem Wassergehalt zur
Bildung von Kondenswasser auf den Ablagen führen. Schalten Sie in diesem Fall die Funktion
vorübergehend aus.
Entfernung des Fleisch- und Fischfachs:
Ist auf dem Bedienfeld das Symbol (siehe Kurzanleitung) nicht
vorhanden, sollte zur Gewährleistung eines ordnungsgemäßen
Gerätebetriebs, einer korrekten Aufbewahrung der Lebensmittel und
eines niedrigen Energieverbrauchs das Fleisch- und Fischfach nicht
entnommen werden. In allen anderen Fällen kann das Fleisch- und
Fischfach entnommen werden, z. B. wenn mehr Platz im Kühlschrank
benötigt wird.
Wie folgt vorgehen:
1. Das Fleisch- und Fischfach herausziehen (Abbildung 1).
2. Die Abdeckung durch Drücken auf die Sperrzungen unten an beiden
Seiten ausrasten und entnehmen (Abbildung 2).
Vor dem Wiedereinsetzen des Fleisch- und Fischfachs muss zuerst die
Abdeckung montiert und die entsprechende Funktion eingeschaltet
werden.
3. Am Bedienfeld die Taste "Fleisch- und Fischfach" ca. drei Sek. lang
drücken, bis die gelbe Led erlischt.
Um den Energieverbrauch zu senken, wird empfohlen, das Fleisch- und
Fischfach abzuschalten und dessen Komponenten (mit Ausnahme der
Ablage über den Obst- und Gemüsefächern) herauszunehmen.
FLEISCH- & FISCHFACH
(je nach Modell)
Befindet sich der Zeiger im linken Bereich,
muss die Kühlraumtemperatur erhöht
werden.
Befindet sich der Zeiger im mittleren
Bereich, ist die Temperatur richtig.
Befindet sich der Zeiger im rechten Bereich,
muss die Kühlraumtemperatur vermindert
werden.
Abb. 1
Abb. 2
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Das "Null Grad"-Fach wurde speziell entwickelt, um eine
niedrige Temperatur und die korrekte Feuchtigkeit zu bewahren,
damit frische Lebensmittel (beispielsweise Fleisch, Fisch, Obst
und Wintergemüse) sich länger lagern lassen.
Ein- und Abschaltung des Fachs
Wenn das Fach eingeschaltet ist, beträgt die Innentemperatur etwa 0° C.
Das Fleisch- und Fischfach wird durch mindestens
1 Sek. langes Drücken der entsprechenden
Taste (siehe Abbildung) eingeschaltet. Zur
Bestätigung leuchtet das Symbol auf.
Das leuchtende Symbol zeigt an, dass das
Fleisch- und Fischfach in Betrieb ist. Zum
Abschalten des Fleisch- und Fischfachs die
Taste erneut 1 Sek. lang drücken.
Für eine korrekte Funktionsweise des "Null Grad"-Fachs müssen:
- der Kühlraum eingeschaltet sein,
- die Temperatur im Kühlraum zwischen +2° C und +6° C betragen,
- das Fach an seinem Platz sein, damit sich die Funktion aktivieren lässt,
- Spezialfunktionen (Standby, Cooling-Off, Vacation - sofern vorhanden) ausgeschaltet sein.
Wurde eine dieser Spezialfunktionen gewählt, so ist das "Null Grad"-Fach manuell auszuschalten. Achten
Sie dabei darauf, darin aufbewahrte frische Lebensmittel zu entfernen. Wird das Fach nicht manuell
ausgeschaltet, so wird es nach etwa 8 Stunden automatisch deaktiviert.
Hinweis:
- Falls sich das Symbol bei der Aktivierung des Fachs nicht einschaltet, vergewissern Sie sich, dass das Fach
korrekt eingeschoben wurde. Sollte die Störung weiterhin bestehen, rufen Sie den Kundendienst.
- Ist das Fach eingeschaltet und das Schubfach geöffnet, so könnte das Symbol auf dem Bedienfeld
automatisch erlöschen. Schließen Sie das Schubfach und das Symbol leuchtet wieder.
- Unabhängig vom Status des Fachs kann man ein leises Geräusch hören, das ist ganz normal.
- Ist das Fach ausgeschaltet, so hängt die Innentemperatur des Fachs von der allgemeinen
Kühlraumtemperatur ab. In diesem Fall empfiehlt sich das Aufbewahren von kälteresistentem Obst und
Gemüse (Waldfrüchte, Äpfel, Aprikosen, Karotten, Spinat, Salat etc.).
Wichtig: werden bei eingeschaltetem Fleisch- und Fischfach Lebensmittel mit erhöhtem Wassergehalt
eingelagert, kann es zu Kondensatbildung auf den Ablagen kommen. In diesem Fall kann das Fleisch- und
Fischfach vorübergehend abgeschaltet werden. Beim Einlagern kleiner Speisen und Behälter in das obere
"Null-Grad-Fach" ist darauf zu achten, dass sie nicht versehentlich in den Zwischenraum zwischen dem
Schubfach und der Kühlraum-Rückwand fallen.
“NULL GRAD”-FACH
(je nach Modell)
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Bevor Sie den Kundendienst rufen:
Schalten Sie das Gerät nochmals ein, um zu prüfen,
ob die Störung immer noch vorliegt. Haben Sie
keinen Erfolg gehabt, so schalten Sie das Gerät aus
und wiederholen Sie den Versuch nach einer
Stunde.
Falls nach Durchführung der in der
Störungssuchanleitung angegebenen Kontrollen und
nach dem Wiedereinschalten des Gerätes die
Störung fortbesteht, kontaktieren Sie bitte den
Technischen Kundendienst, schildern Sie die
Störung und geben Sie folgende Daten an:
Art der Störung
Gerätemodell
Bauart und Seriennummer des Gerätes (siehe
Typenschild)
die Servicenummer (Ziffer hinter dem Wort
"SERVICE" auf dem Typenschild im
Geräteinnern)
Hinweis:
Wird der Türanschlagwechsel vom
Kundendienst durchgeführt, fällt dies nicht
unter die Garantieleistung.
TECHNISCHER KUNDENDIENST
Entnahme des "Null Grad"-Fachs:
Um im Kühlschrank mehr Platz zu schaffen, kann das "Null Grad"-Fach entnommen werden. Gehen Sie
dazu wie folgt vor:
- Für ein einfacheres Herausnehmen empfiehlt sich das Leeren (und eventuelle Entfernen) der beiden
unteren Ablagen.
- Schalten Sie das Fach aus.
- Entnehmen Sie die Schublade und die weiße Kunststoffablage unter dem Fach.
Hinweis: Die obere Ablage und die seitlichen Ablagen lassen sich nicht herausnehmen.
Achten Sie beim Wiederherstellen des "Null Grad"-Fachs darauf, die weiße Kunststoffablage unter dem
Fach wieder einzusetzen, bevor Sie das Schubfach wieder einsetzen und die Funktion wieder einschalten.
Um den Energieverbrauch zu optimieren, empfiehlt sich das Abschalten und Entfernen des "Null Grad"-
Fachs.
Reinigen Sie das Fach und seine Bestandteile regelmäßig mit einem Tuch und einer Lösung aus lauwarmem
Wasser (tauchen Sie die weiße Kunststoffablage unter dem Schubfach nicht ins Wasser) und einem
speziellen Neutralreiniger für die Innenreinigung von Kühlschränken.
Entnehmen Sie das Schubfach vor dem Reinigen (auch bei Außenreinigung), um die
Stromzufuhr des Fachs zu unterbrechen.
Verwenden Sie keine Scheuermittel.
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