Electrolux EKC5050 Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
E l e k t r o - S t a n d h e r d
Benutzerinformation
EKC 5050
342 737 948-A-290903-01
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Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,
lesen Sie bitte diese Benutzerinformation sorgfältig durch.
Beachten Sie vor allem den Abschnitt „Sicherheitshinweise“ auf den ersten
Seiten. Bewahren Sie bitte diese Benutzerinformation zum späteren Nach-
schlagen auf. Geben Sie sie an eventuelle Nachbesitzer des Gerätes weiter.
Folgende Symbole werden im Text verwendet:
Sicherheitshinweise
Warnung: Hinweise, die Ihrer persönlichen Sicherheit dienen.
Achtung: Hinweise, die zur Vermeidung von Schäden am Gerät dienen.
Hinweise und praktische Tipps
Umweltinformationen
1.Diese Ziffern leiten Sie Schritt für Schritt beim Bedienen des Gerätes.
2.…
3.…
Für eventuell auftretende Störungen enthält diese Benutzerinformation Hin-
weise zur selbständigen Behebung, siehe Abschnitt „Was tun, wenn...“.
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Inhalt
Gebrauchsanweisung ………………………………………………….
Sicherheit …………………………………………………………………….
Entsorgung .…...……………………………………………………………
Gerätebeschreibung.…...……………………………………………………
Gesamtansicht .…...…………………………………………………………..
Bedienblende.…...……………………………………………………………
Ausstattung Kochmulde .…...…………………………………………………
Ausstattung Backofen ..…...………………………………………………….
Zubehör Backofen …………………………………………………………….
Vor dem ersten Gebrauch …………………………………………….………….
Erstes Reinigen ………………………………………………………………
Bedienung des Kochfeldes …………………………………………………
Kochstufe einstellen …………………………………………………………..
Restwärmeanzeige ……………………………………………………………
Bedienen des Backofens ……………………………………………………
Backofen ein- und ausschalten ………………………………………………
Backofen-Funktionen …………………………………………………………
Rost,Blech und Fettpfanne einsetzen ………………………………………..
Fettfilter einsetzen/herausnehmen ……………………………………………
Anwendungen, Tabellen und Tipps ………………………………………..
Kochgeschirr ………………………………………………………………….
Backen ……………………………………………………………………….
Backtabelle ………………………………………………………………
Tabelle Aufläufe und Überbackenes …………………………………….
Tabelle Tiefkühl-Fertiggerichte ………………………………………….
Braten …………………………………………………………………………
Brattabelle ……………………………………………………………….
Flächengrillen ………………………………………………………….……..
Infrarotgrillen ………………………………………………………….…
Turbogrillen ………………………………………………………….…..
Einkochen ………………………………………………………….…………
Dörren ………………………………………………………….……………..
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Reinigung und Pflege
……………………………………………………….
Gerät von außen ……………………………………………………………...
Kochfeld ………………………………………………………………………
Rahmen des Kochfeldes ……………………………………………………..
Backofeninnenraum …………………………………………………………..
Zubehör ……………………………………………………………………….
Fettfilter ……………………………………………………………………….
Einschubgitter …………………………………………………………………
Backofenbeleuchtung …………………………………………………………
Backofen-Tür …………………………………………………………………
Geschirrwagen ……………………………………………………………….
Was tun, wenn… …………………………………………………………….
Aufstellanweisung ………………………………………………………
Aufstellen ……………………………………………………………………..
Gerät ausrichten ………………………………………………………………
Sicherheitshinweise für den Installateur………………………………………
Garantiebedingungen …………………………………………………
Service ……………………………………………………………………..
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Gebrauchsanweisung
Sicherheit
Dieses Gerät entspricht den folgenden EG-Richtlinien:
– 73/23/EWG vom 19.02.1973 Niederspannungs-Richtlinie
– 89/336/EWG vom 03.05.1989 EMV-Richtlinie einschließlich Änderungs-
Richtlinie 92/31/EWG
– 93/68/EWG vom 22.07.1993 CE-Kennzeichnungs-Richtlinie
Elektrische Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen konzessionierten Fachmann ange-
schlossen werden.
Bei Störungen oder Beschädigungen am Gerät: Sicherungen herausdre-
hen bzw. ausschalten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von Fachkräften durchgeführt wer-
den. Durch unsachgemäße Reparaturen können erhebliche Gefahren
entstehen. Wenden Sie sich im Reparaturfall an unseren Kundendienst
oder an Ihren Fachhändler.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt lassen während das Gerät in Betrieb
ist.
Sicherheit während der Benutzung
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche Kochen, Braten, Backen
von Speisen verwendet werden.
Verwenden Sie die Kochmulde nicht zum Beheizen des Raumes.
Überhitzte Fette und Öle entzünden sich schnell. Wenn sie Speisen in
Fett oder Öl (z. B. Pommes frites) zubereiten, sollten Sie den Kochvor-
gang beobachten.
Wenn Sie langstieliges Kochgeschirr benutzen, drehen Sie den Stiel so,
dass er nicht über die Kochstelle hinausragt. Achten Sie dabei auch dar-
auf, dass der Stiel sich nicht über einer heißen oder warmen Kochzone
befindet.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten an Steckdosen in Gerätenähe.
Anschlussleitungen dürfen nicht an heiße Kochstellen gelangen oder
unter der heißen Backofentür eingeklemmt werden.
Schalten Sie nach jedem Gebrauch die Kochplatten aus.
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Warnung: Verbrennungsgefahr! Bei Betrieb wird der Backofeninnen-
raum heiß.
Wenn Sie alkoholische Zutaten im Backofen verwenden, kann eventuell
ein leicht entzündliches Alkohol-Luftgemisch entstehen. Öffnen Sie die
Tür in diesem Fall vorsichtig. Hantieren Sie dabei nicht mit Glut, Funken
oder Feuer.
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Verwenden Sie die Kochmulde nicht als Arbeits- oder Abstellfläche.
Betreiben Sie die Kochplatten nicht mit leerem oder ohne Kochgeschirr.
Achten Sie darauf, dass keine säurehaltigen Flüssigkeiten, z.B. Essig,
Zitrone oder kalklösende Mittel auf die Kochmulde gelangen, da sonst
matte Stellen entstehen.
Spitze und harte Gegenstände, die auf die Kochfäche fallen, können sie
beschädigen.
Halten Sie alle Gegenstände und Materialien, die anschmelzen können,
von der Kochmulde fern, z. B. Kunststoffe, Aluminiumfolien oder Herdfoli-
en.
Legen Sie den Backofen nicht mit Alufolie aus und stellen Sie kein Back-
blech, keinen Topf etc. auf den Boden, da sonst das Backofen-email
durch den entstehenden Hitzestau beschädigt wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen, hinterlassen Flecken, die sich nicht
mehr entfernen lassen. Benutzen Sie für sehr feuchte Kuchen ein tiefes
Blech.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den heißen Backofen. Es können Email-
schäden und Verfärbungen entstehen.
Bei Gewalteinwirkung, vor allem auf die Kanten der Frontscheibe, kann
das Glas brechen.
Bewahren Sie keine brennbaren Gegenstände im Backofen auf. Sie kön-
nen sich beim Einschalten entzünden.
Bewahren Sie keine feuchten Lebensmittel im Backofen auf. Es können
Emailschäden entstehen.
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Entsorgung
Verpackungsmaterial
Die Verpackungsmaterialien sind umweltverträglich und wiederverwertbar.
Die Kunststoffteile sind gekennzeichnet, z. B. >PE<, >PS< etc. Entsorgen
Sie die Verpackungsmaterialien entsprechend ihrer Kennzeichnung bei den
kommunalen Entsorgungsstellen in den dafür vorgesehenen Sammelbehäl-
tern.
Altgerät
Entsorgen Sie Ihr ausgedientes Gerät nach den an Ihrem Wohnort gültigen
Entsorgungsrichtlinien.
Warnung: Damit von dem ausgedienten Gerät keine Gefahr mehr ausge-
hen kann, vor der Entsorgung unbrauchbar machen.
Dazu Gerät von der Netzversorgung trennen und das Netzanschluss-
kabel vom Gerät entfernen.
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Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
Bedienblende
Türgriff
Vollglastür
Geschirrwagen
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Bedienblende
Kochstellen-Schalter
Temperatur-Wahl
Backofen-Funktionen
Betriebs-Kontrolllampe
Temperatur-Kontrolllampe
Ausstattung Kochmulde
Einkreis-Kochzone
1200W
Einkreis-Kochzone
1200W
Restwärme-Anzeige
Einkreis-Kochzone
1800W
Backofen-Dampfaustritt
Einkreis-Kochzone
1800W
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Ausstattung Backofen
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Zubehör Backofen
Kombi-Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten
und Grillstücke
Universalblech
Für Braten bzw. als Auffangblech für
Fett
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Vor dem ersten Gebrauch
Erstes Reinigen
Bevor Sie das Gerät das erste Mal benutzen, sollten Sie es gründlich
reinigen.
Das Glaskeramik-Kochfeld feucht abwischen.
Achtung: Benutzen Sie keine scharfen, scheuernden Reinigungsmittel! Die
Oberfläche könnte beschädigt werden.
Verwenden Sie bei Metallfronten handelsübliche Pflegemittel.
1. Schalter Backofen-Funktionen auf Beleuchtung stellen.
2. Alle Zubehörteile und Einschubgitter entnehmen und mit warmer
Spülmittellauge reinigen.
3. Backofen ebenfalls mit warmer Spülmittellauge auswaschen und
trocknen.
4. Gerätefront feucht abwischen.
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Bedienung des Kochfeldes
Beim Einschalten der Kochzone kann diese kurz summen. Das ist eine
Eigenart aller Glaskeramikkochzonen und beeinträchtigt weder Funktion
noch Lebensdauer des Gerätes.
Kochstufen
In den Bereichen 1 - 12 können Sie die Kochstufen einstellen.
1 = kleinste Leistung
12 = höchste Leistung
Schalten Sie die Kochzone ca. 5-10 Minuten vor dem Kochende aus, um
die Restwärme zu nutzen. So sparen Sie elektrische Energie.
Kochstellen-Schalter
hinten links vorne links
vorne rechts
hinten rechts
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Kochstufe einstellen
1.Kochstufe wählen.
2.Zur Beendigung des Kochvorgangs auf
Aus-Position zurückdrehen.
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Temperatur-Wahl
Backofen-Funktionen
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