V-ZUG 771 Bedienungsanleitung

Kategorie
Öfen
Typ
Bedienungsanleitung
Kombi-Dampfbackofen
Combair-Steam S
Bedienungsanleitung
V-ZUG AG
2
Danke, dass Sie sich für den Kauf eines unserer Produkte entschieden
haben. Ihr Gerät genügt hohen Ansprüchen und seine Bedienung ist einfach.
Nehmen Sie sich trotzdem Zeit, diese Bedienungsanleitung zu lesen. So
werden Sie mit Ihrem Gerät vertraut und können es optimal und störungsfrei
benutzen.
Beachten Sie bitte die Sicherheitshinweise.
Änderungen
Text, Bild und Daten entsprechen dem technischen Stand des Gerätes zur
Zeit der Drucklegung dieser Bedienungsanleitung. Änderungen im Sinne der
Weiterentwicklung bleiben vorbehalten.
Verwendete Symbole
A Markiert Arbeitsschritte, die Sie der Reihe nach ausführen müssen.
Beschreibt die Reaktion des Gerätes auf Ihren Arbeitsschritt.
Markiert eine Aufzählung.
Gültigkeitsbereich
Die Modellnummer entspricht den ersten 3 Ziffern auf dem Typenschild.
Diese Bedienungsanleitung gilt für die Modelle:
Ausführungsabweichungen sind im Text erwähnt.
© V-ZUG AG, CH-6301 Zug, 2010
Kennzeichnet alle für die Sicherheit wichtigen Anweisungen. Nicht-
beachtung kann zu Verletzungen, Schäden am Gerät oder an der
Einrichtung führen!
Kennzeichnet nützliche Anwenderhinweise.
Typ Modell-Nr. Masssystem
CS-SZ 768 55-600/55-762
CS-SZ 771 60-600/60-762
3
Inhalt
Sicherheitshinweise 6
Vor der ersten Inbetriebnahme . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Bestimmungsgemässe Verwendung . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Bei Kindern im Haushalt . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Zum Gebrauch . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Gerätebeschreibung 11
Aufbau . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Bedienungs- und Anzeigeelemente . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Garraum . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Zubehör . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Bedienung 19
Erste Inbetriebnahme . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Beispiel . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Wasserbehälter füllen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Betriebsart wählen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Betriebsart ändern . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Garraumtemperatur wählen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Garraumtemperatur kontrollieren/ändern . . . . . . . . . . . . . . 23
Ausschalten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Wasserbehälter leeren . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Benutzereinstellungen 25
Kindersicherung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Uhrzeitanzeige . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Signalton . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Beleuchtung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Wasserhärte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
Temperatureinheit . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
Uhrzeitformat . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
Werkeinstellungen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
… Inhalt
4
Uhrfunktionen 30
Uhrzeit einstellen und ändern . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Timer . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Einschaltdauer . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Startaufschub . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Betriebsarten 36
Schnellaufheizen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
Gargutsensor 43
Kerntemperatur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
Zartgaren 46
Tipps und Tricks 49
Energie sparen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53
Option 54
Wärmeschublade . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54
Pflege und Wartung 55
Aussenreinigung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55
Gerätetür reinigen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 56
Auflagegitter herausnehmen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
Türdichtung ersetzen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
Zubehör reinigen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
Garraum reinigen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 58
Entkalken . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 59
Glühlampe ersetzen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 61
Störungen selbst beheben 62
Was tun, wenn … . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 62
Nach einem Stromunterbruch . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 68
Zubehör und Ersatzteile 69
… Inhalt
5
Technische Daten 72
Entsorgung 74
Notizen 75
Stichwortverzeichnis 76
Reparatur-Service 79
Kurzanleitung 80
6
Sicherheitshinweise
Gemäss IEC 60335-1 gilt vorschriftsgemäss:
Personen (einschliesslich Kinder), die aufgrund ihrer physischen, senso-
rischen oder geistigen Fähigkeiten oder ihrer Unerfahrenheit oder Unkennt-
nis nicht in der Lage sind, das Gerät sicher zu benutzen, dürfen dieses
Gerät nicht ohne Aufsicht oder Anweisung durch eine für die Sicherheit
verantwortliche Person benutzen.
Vor der ersten Inbetriebnahme
Das Gerät darf nur gemäss separater Installationsanleitung eingebaut und
an das Stromnetz angeschlossen werden. Lassen Sie die notwendigen
Arbeiten von einem konzessionierten Installateur/Elektriker ausführen.
Entsorgen Sie Verpackungsmaterial gemäss den örtlichen Vorschriften.
Bevor Sie das neu installierte Gerät das erste Mal benutzen, beachten Sie
bitte die Hinweise unter 'Erste Inbetriebnahme'.
Nehmen Sie die gewünschten Benutzereinstellungen vor.
Das Gerät entspricht den anerkannten Regeln der Technik und den
einschlägigen Sicherheitsvorschriften. Um Schäden und Unfälle zu
vermeiden, ist jedoch ein sachgemässer Umgang mit dem Gerät
Voraussetzung. Bitte beachten Sie die Hinweise in dieser
Bedienungsanleitung.
… Sicherheitshinweise
7
Bestimmungsgemässe Verwendung
Das Gerät ist für die Zubereitung von Speisen im Haushalt vorgesehen. Im
Garraum darf auf keinen Fall flambiert oder mit viel Fett gebacken werden!
Bei zweckentfremdetem Betrieb oder falscher Behandlung kann keine
Haftung für eventuelle Schäden übernommen werden.
Benutzen Sie das Gerät niemals zum Trocknen von Tieren, Textilien und
Papier!
Nicht zur Beheizung oder Befeuchtung eines Raumes verwenden.
Das Gerät sollte nur bei Umgebungstemperaturen von 5 °C bis 35 °C
eingebaut und betrieben werden. Bei Frostgefahr kann Restwasser in den
Pumpen einfrieren und diese beschädigen.
Es darf nur der zu diesem Gerät mitgelieferte Gargutsensor verwendet
werden.
Reparaturen, Veränderungen oder Manipulationen am oder im Gerät, ins-
besondere an Strom führenden Teilen, dürfen nur durch den Hersteller,
seinen Kundendienst oder eine ähnlich qualifizierte Person ausgeführt
werden. Unsachgemässe Reparaturen können zu schweren Unfällen,
Schäden am Gerät und an der Einrichtung sowie zu Betriebsstörungen füh-
ren. Beachten Sie bei einer Betriebsstörung am Gerät oder im Falle eines
Reparaturauftrages die Hinweise im Kapitel 'Reparatur-Service'. Wenden
Sie sich bei Bedarf an unseren Kundendienst.
Es dürfen nur Original-Ersatzteile verwendet werden.
Bewahren Sie die Bedienungsanleitung sorgfältig auf, damit Sie jederzeit
nachschlagen können. Geben Sie diese, wie auch die Installationsanlei-
tung, zusammen mit dem Gerät weiter, falls Sie dieses verkaufen oder
Dritten überlassen. Der neue Besitzer kann sich so über die richtige
Bedienung des Gerätes und die diesbezüglichen Hinweise informieren.
… Sicherheitshinweise
8
Bei Kindern im Haushalt
Verpackungsteile, z. B. Folien und Styropor, können für Kinder gefährlich
sein. Erstickungsgefahr! Verpackungsteile von Kindern fern halten.
Das Gerät ist für den Gebrauch durch Erwachsene bestimmt, die Kenntnis
vom Inhalt dieser Bedienungsanleitung haben. Kinder können Gefahren,
die im Umgang mit Elektrogeräten entstehen, oft nicht erkennen. Sorgen
Sie für die notwendige Aufsicht und lassen Sie Kinder nicht mit dem Gerät
spielen – es besteht die Gefahr, dass Kinder sich verletzen.
Nutzen Sie die Möglichkeit der Kindersicherung.
Zum Gebrauch
Wenn das Gerät sichtbare Beschädigungen aufweist, nehmen Sie es nicht
in Betrieb und wenden Sie sich an unseren Kundendienst.
Sobald eine Funktionsstörung entdeckt wird, muss das Gerät vom Strom-
netz getrennt werden.
Achten Sie darauf, dass Anschlusskabel von anderen Elektrogeräten nicht
in der Gerätetür eingeklemmt werden. Die elektrische Isolation könnte be-
schädigt werden.
Wenn die Anschlussleitung des Gerätes beschädigt ist, muss sie vom Kun-
dendienst ersetzt werden, um Gefährdungen zu vermeiden.
Vergewissern Sie sich vor dem Schliessen der Gerätetür, dass sich keine
Fremdkörper oder Haustiere im Garraum befinden.
Bewahren Sie im Garraum keine Gegenstände auf, die bei unbeabsichtig-
tem Einschalten eine Gefahr darstellen können. Lagern Sie keine Lebens-
mittel sowie temperaturempfindlichen oder feuergefährlichen Materialien,
z. B. Reinigungsmittel, Backofensprays usw., im Garraum oder in der
Geräte-/Wärmeschublade.
Lassen Sie beim Grillieren die Gerätetür geschlossen. Durch die Hitze
könnten sonst Schäden an Bedienungs- und Anzeigeelementen oder an
den darüber liegenden Einbauschränken entstehen.
… Sicherheitshinweise
9
Vorsicht, Verbrennungsgefahr!
Das Gerät wird beim Betrieb sehr heiss.
Beim Garen und Backen entsteht Hitze. Die Gerätetür, insbesondere das
Glas, wird heiss. Verbrennungsgefahr, nicht berühren, Kinder fern halten!
Beim Öffnen der Gerätetür kann Dampf aus dem Garraum entweichen. Be-
findet sich Dampf im Garraum, nicht mit den Händen hineinfassen.
Das aufgeheizte Gerät bleibt nach dem Ausschalten noch längere Zeit
heiss und kühlt nur langsam auf Raumtemperatur ab. Warten Sie, bis das
Gerät abgekühlt ist, bevor Sie beispielsweise Reinigungsarbeiten vor-
nehmen.
Überhitzte Fette und Öle entzünden sich leicht. Das Erhitzen von Öl im Gar-
raum für das Anbraten von Fleisch ist gefährlich und zu unterlassen. Ver-
suchen Sie niemals, brennendes Öl oder Fett mit Wasser zu löschen.
Explosionsgefahr!
Ersticken Sie Brände mit einer Feuerlöschdecke und halten Sie Türen und
Fenster geschlossen.
Erhitzte Lebensmittel dürfen nicht mit Spirituosen (Cognac, Whisky,
Schnaps usw.) übergossen werden. Explosionsgefahr!
Lassen Sie das Gerät nicht unbeaufsichtigt, wenn Sie Kräuter, Brot, Pilze
usw. trocknen. Bei Übertrocknung besteht Brandgefahr.
Wenn Sie Rauch durch einen mutmasslichen Brand des Gerätes oder im
Garraum beobachten, halten Sie die Gerätetür geschlossen und unterbre-
chen Sie die Stromversorgung.
Zubehör wird im Garraum heiss. Benutzen Sie Schutzhandschuhe oder
Topflappen.
… Sicherheitshinweise
10
Vorsicht, Verletzungsgefahr!
Achten Sie darauf, dass niemand mit den Fingern in die Türscharniere
greift. Beim Bewegen der Gerätetür besteht sonst Verletzungsgefahr.
Besonders bei Anwesenheit von Kindern ist Vorsicht geboten.
Lassen Sie die Gerätetür nur in Raststellung offen. Bei geöffneter Gerätetür
besteht Stolper- und Quetschgefahr! Setzen oder stützen Sie sich nicht auf
die Gerätetür und benutzen Sie diese nicht als Abstellfläche.
Geräteschäden vermeiden
Schlagen Sie die Gerätetür nicht zu.
Stellen Sie Backformen, Garbehälter usw. nicht direkt auf den
Garraumboden.
Legen Sie keine Schutzfolie oder Alufolie auf den Garraumboden. Dies
führt zu Geräteschäden.
Schneiden Sie nicht mit Messern oder Schneidrädern im Edelstahlblech, in
emaillierten Kuchenblechen, in Garbehältern und auf dem Dampfeinsatz.
Dies verursacht sichtbare Beschädigungen.
Das Original-Kuchenblech nicht zum Dämpfen verwenden.
Beim Dämpfen das Edelstahlblech – zum Auffangen von Lebensmittel-
Bestandteilen und Kondensat – unter das gelochte Edelstahlblech oder
den Gitterrost schieben.
Im Garraum keine Gegenstände benutzen, die rosten können.
Den Garraum austrocknen und die Gerätetür in Raststellung offen lassen,
bis der Garraum abgekühlt ist, um Korrosion zu vermeiden.
Achten Sie beim Reinigen darauf, dass kein Wasser in das Gerät eindringt.
Verwenden Sie ein mässig feuchtes Tuch. Spritzen Sie das Gerät niemals
innen oder aussen mit Wasser ab. Verwenden Sie kein Dampfreinigungs-
gerät. Eindringendes Wasser verursacht Schäden.
11
Gerätebeschreibung
Aufbau
1 Bedienungs- und Anzeigeelemente
2 Tür vor Wasserbehälter (inkl. Hinweismeldungen)
3 Lüftungsöffnung
4 Türgriff
5 Gerätetür
6 Geräte-/Wärmeschublade *
* modellabhängig
1 2
4
5
6
3
… Gerätebeschreibung
12
Bedienungs- und Anzeigeelemente
Tasten
Anzeigen
Symbole
Betriebsarten
* modellabhängig
Wärmeschublade * Einstellknopf
Beleuchtung Timer
Garraum-/Kerntemperatur
Uhrzeit, Einschaltdauer,
Ausschaltzeit
Betriebsart Aus
Temperatur
Uhrzeit, Einschaltdauer, Ausschaltzeit, Timer
Wärmeschublade * Einschaltdauer
Garraumtemperatur Ausschaltzeit
Kerntemperatur Uhrzeit
Timer
… Gerätebeschreibung
13
Garraum
Es darf keine Schutzeinlage oder Alufolie auf den Garraumboden
gelegt werden.
1 Gerätetür 7 Garraumtemperaturfühler
2 Türdichtung 8 Berührungsschutz Grill/Oberhitze
3 Heissluftgebläse 9 Grill/Oberhitze
4 Rändelmutter 10 Auflagen mit Beschriftung
5 Beleuchtung 11 Steckerbuchse für Gargutsensor
6 Garraumentlüftung
Die Unterhitze befindet sich unter dem Garraumboden.
3
5
2
1
6
9
11
10
7
4
8
1
2
3
4
5
… Gerätebeschreibung
14
Zubehör
Nicht mit Messern oder Schneidrädern in Edelstahlblechen, email-
lierten Kuchenblechen, Garbehältern und auf dem Dampfeinsatz
schneiden. Dies verursacht sichtbare Beschädigungen.
Edelstahlblech
Backform für Apérogebäck und Brot.
Es dient als Auffangschale in Verbindung mit dem
Gitterrost oder dem gelochten Edelstahlblech.
Wird das Edelstahlblech beim Backen nur teilweise
bedeckt, kann es zu Verformungen kommen. Dies
ist eine normale Erscheinung. Beim Abkühlen erhält
es wieder die ursprüngliche Form.
Es ist für die Betriebsarten und nicht
geeignet.
A Das Edelstahlblech nur in der normalen Gebrauchs-
lage verwenden – nicht umgekehrt.
Original-Kuchenblech
Backform für Wähen und Guetzli
Wird das Original-Kuchenblech beim Backen nur
teilweise bedeckt, kann es zu Verformungen kom-
men. Dies ist eine normale Erscheinung. Beim
Abkühlen erhält es wieder die ursprüngliche Form.
A Die «Schrägung» 1 des Original-Kuchenbleches
immer bis ganz an die Garraumrückwand schieben.
Es ist für die Betriebsarten , , und
+ nicht geeignet.
A Das Original-Kuchenblech nur in der normalen
Gebrauchslage verwenden – nicht umgekehrt.
1
… Gerätebeschreibung
15
Bei der Zubereitung von tiefgekühlten Brötchen und Quiche:
A den Gitterrost mit Backpapier belegen oder ein rundes Kuchenblech
verwenden.
A Beim Dämpfen das Edelstahlblech – zum Auffangen von Lebensmittel-
Bestandteilen und Kondensat – unter das gelochte Edelstahlblech
schieben.
Gitterrost
Auflage für Bratengeschirr und Backformen.
Auflage für Fleisch, tiefgekühlte Pizza usw.
Zum Auskühlen von Gebäck.
Edelstahlblech gelocht
Zum Garen von frischem oder tiefgekühltem Gemü-
se, Fleisch und Fisch.
Als Auflage für Flanförmchen, Sterilisiergläser usw.
Zum Entsaften von Beeren, Früchten usw.
Es ist für die Betriebsarten und nicht
geeignet.
… Gerätebeschreibung
16
Gargutsensor mit geradem Griff
Der Gargutsensor eignet sich zur Messung von Tem-
peraturen in Lebensmitteln im Bereich von 30 °C bis
99 °C.
Sobald die eingestellte Kerntemperatur erreicht ist,
schaltet das Gerät automatisch aus. Geeignete
Kerntemperaturen sind in den 'Einstelltipps'
beschrieben.
Der Gargutsensor kann auch nur zum Messen der
Kerntemperatur verwendet werden. Die Betriebsart
muss in diesem Fall manuell ausgeschaltet werden.
Er kann bei allen Betriebsarten eingesetzt werden.
Wasserbehälter mit Deckel
Nur mit frischem, kaltem Trinkwasser füllen.
Es darf kein entmineralisiertes (gefiltertes) oder
destilliertes Wasser verwendet werden.
Nachfolgendes Zubehör ist nicht im Lieferumfang enthalten.
Runde Kuchenbleche mit TopClean
Backformen für Wähen und Quiches
Sie sind für die Betriebsarten , , und
+ nicht geeignet.
Erhältlich in 3 verschiedenen Grössen
… Gerätebeschreibung
17
Terrinenformen mit Deckel
Für die Zubereitung von Gemüse-, Fisch- und
Fleischterrinen
Für Glace, Parfait, Flan und andere Süssspeisen
Erhältlich in 2 verschiedenen Ausführungen
Porzellanformen
Für die Zubereitung von verschiedenen Gerichten
wie Lasagne, Kartoffelgratin usw.
Zum Grillieren von Braten, Poulet usw.
Zum Dämpfen und anschliessenden Warmhalten
von Gerichten
Erhältlich in 3 verschiedenen Grössen
Dampfeinsatz Edelstahl
Zum Dämpfen und anschliessendem Warmhalten
von Gemüse, Kartoffeln usw. in Verbindung mit einer
Porzellanform
Erhältlich in 3 verschiedenen Grössen
Garbehälter gelocht
Zum Garen von frischem oder tiefgekühltem Gemü-
se, Fleisch und Fisch
Erhältlich in verschiedenen Grössen und Höhen
Garbehälter ungelocht
Zum Garen von Fleisch, Fisch, Sauerkraut, Reis,
Hirse, Getreideprodukten, eingeweichten Hülsen-
früchten, Kichererbsen usw.
Erhältlich in verschiedenen Grössen und Höhen
… Gerätebeschreibung
18
Rollauszug
Zum sicheren Herausziehen von einem oder
mehreren Kuchenblechen/Gitterrost z. B. um einen
Braten zu übergiessen oder zum Entnehmen von
Backformen
19
Bedienung
Die Betriebsart, die Garraum- und Kerntemperatur, die Einschaltdauer, die
Ausschaltzeit sowie verschiedene weitere Funktionen, können durch ein-
oder mehrmaliges Antippen der entsprechenden Taste ausgewählt werden.
Das Symbol der gewählten Funktion leuchtet oder blinkt.
In der entsprechenden Digitalanzeige blinkt ein Vorschlag.
Durch Drehen am Einstellknopf wird die Einstellung geändert.
Durch Drücken auf den Einstellknopf wird die Einstellung bestätigt
oder das Gerät übernimmt diese automatisch nach 10 Sekunden.
Weitere Einstellungen oder Änderungen können jederzeit vorgenommen
werden.
Durch Antippen der Taste schaltet das Gerät aus.
… Bedienung
20
Erste Inbetriebnahme
Bevor das neu installierte Gerät das erste Mal benutzt wird, bitte Folgendes
ausführen:
A Verpackungs- und Transportmaterialien aus dem Garraum entfernen.
A Wenn in der rechten Digitalanzeige blinkt, am Einstellknopf
drehen und die Uhrzeit einstellen.
A Den Garraum und die Zubehörteile reinigen.
A Gegebenenfalls die Wasserhärte in den Benutzereinstellungen anpassen.
A Den leeren Garraum (ohne Gitterrost, Bleche usw.) mit Betriebsart bei
210 °C ca. 30 Minuten beheizen.
Durch Drücken auf den Einstellknopf kann von Stunden zu
Minuten gesprungen werden.
Durch Drehen können die Stunden bzw. die Minuten eingestellt
werden.
Durch Drücken auf den Einstellknopf wird die Einstellung
bestätigt.
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V-ZUG 771 Bedienungsanleitung

Kategorie
Öfen
Typ
Bedienungsanleitung