9. Welche Leistungsstufe zu wählen ist, hängt vom Gericht ab. Je kälter die
Lebensmittel sind, je länger ist die Zubereitungszeit. Lebensmittel mit Zimmer-
temperatur können schneller zubereitet werden als Lebensmittel aus dem Kühl-
schrank oder dem Gefrierschrank. Dies ist zu berücksichtigen, wenn Sie die
Tabelle verwenden. Es kann leicht ein Zeitunterschied von 50% entstehen.
10. Damit Gerichte mit Fleisch oder Geflügel vollständig erhitzt werden, ist es
wichtig, die Fleischstückchen einige Male umzudrehen.
11. Das Essen behält die Hitze in sich. Aus diesem Grund gehen 10% der Zuberei-
tungszeit an die Nachwärme.
12. Von einem Backofen ist man daran gewöhnt, daß man die Tür so wenig wie
möglich öffnen soll. Dies ist bei Mikrowellenöfen nicht der Fall. Hier verschw-
endet man keine Energie oder wesentliche Hitze. Man kann die Tür öffnen, so
oft man will, um nach dem Essen zu sehen.
13. Wird die gesamte Mahlzeit im Mikrowellengerät zubereitet, empfiehlt es sich,
zuerst die kompakteren Lebensmittel zu erwärmen, wie z.B. Kartoffeln. Wenn
diese gekocht sind, werden sie zugedeckt und danach kann der Rest zubereitet
werden.
14. Möchte man, daß Fleisch aussieht wie gebraten, ohne daß man die Heißluft-
funktion oder den Grill verwendet hat, kann man das Fleisch mit Grillsoße
oder Gewürzen wie Paprika oder Curry bestreuen.
15. Man kann auch im Mikrowellengerät backen, jedoch keine Backwaren, in
denen Hefe verwendet wird.
16. Beim Erhitzen von Wasser und anderen Getränken in der Mikrowelle kann die
Temperatur 100°C (über den Siedepunkt) übersteigen ohne das zu sehen ist,
daß die Flüssigkeit kocht.
Um dieses zu vermeiden ist folgendes ze beachten:
a) Nie gleichseitige Behälter mit schmalem Hals verwenden.
b) Ehe der Behälter in die Miikrowelle gestellt wird sollten Sie die Flüssigkeit
umrühten.
c) Lassen Sie den Behälter nach beendigter Erhitzung eine Weile stehen. Vor
Entnahme des Behälters sollten Sie die Flüssigkeit wieder umrühren.
17. Sorgen Sie dafür, daß Behälter nicht mit einem dicht schließenden Deckel
geschlossen ist, wenn Sie sie im Gerät verwenden - dadurch kann Überdruck
entstehen.
18. Metallclips oder andere Deckel/Folien, die Metallfäden enthalten, können Fun-
ken bilden und sind deshalb zu entfernen.
19. Kontrollieren Sie bitte, daß der verwendete Behälter aus einem geeigneten
Material besteht. Einige Kunststoffarten können aufweichen und sich verfor-
men. Andere Kunststoffarten und einige Keramikarten können aufplatzen -
besonders wenn kleine Mengen Essen erwärmt werden. Um zu prüfen, ob ein
Behälter mikrowellengeeignet ist, stellen Sie ein Glas, das zur Hälfte mit Was-
ser gefüllt ist, im Behälter in das Gerät. Stellen Sie das Gerät für 15-30 Sekun-
den auf die höchste Leistung. Wird der Behälter sehr heiß, darf er nicht in der
31
WP-700 IM 24/11/04 9:43 Side 31