Aeg-Electrolux 41056VI-MN Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
41056VI-MN
Benutzerinformation Herd
Danke, dass Sie sich für eines unserer hochqualitativen Produkte entschieden haben.
Lesen Sie für eine optimale und gleichmäßige Leistung Ihres Gerätes diese
Benutzerinformation bitte sorgfältig durch. Sie wird Ihnen helfen, alle Vorgänge
perfekt und äußerst effizient zu steuern. Damit Sie diese Benutzerinformation bei
Bedarf stets zur Hand haben, empfehlen wir Ihnen, sie an einem sicheren Ort
aufzubewahren. Und geben Sie diese Benutzerinformation bitte an einen
eventuellen neuen Besitzer dieses Gerätes weiter.
Wir wünschen Ihnen viel Freude mit Ihrem neuen Gerät.
Inhalt
Sicherheitshinweise 2
Sicherheit von Kindern 3
Allgemeine Sicherheit 3
Einsatzbereich 3
Reinigung und Pflege 4
Installation 5
Elektrischer Anschluss 5
Kundendienst 6
Gerätebeschreibung 6
Gesamtansicht 6
Zubehör 7
Vor der ersten Inbetriebnahme 7
Erstes Reinigen 7
Einstellung der Uhrzeit 8
Kochfeld - Täglicher Gebrauch 8
Kochstufen 8
Verwendung der Zweikreis-Kochzone 8
Kochfeld - Praktische Tipps und Hinweise
9
Kochfeld - Reinigung und Pflege 10
Backofen - Täglicher Gebrauch 10
Ein- und Ausschalten des Backofens 10
Sicherheits-Thermostat 10
Backofen-Funktionen 10
Teleskopauszugsschienen 11
Display 12
Einstellen der Uhrfunktionen 13
Ausschalten der Uhrfunktionen 13
Backofen - Praktische Tipps, Hinweise und
Kochtabellen 13
Backen 13
Braten 18
Grillen 20
Auftauen 20
Trocknen 21
Einkochen 22
Backofen - Reinigung und Pflege 23
Einschubgitter 23
Backofendecke 24
Backofentür und Türgläser 24
Backofenlampe 26
Entfernen der Schublade 26
Was tun, wenn … 27
Gerät aufstellen 28
Ausrichten 28
Elektrischer Anschluss 28
Entsorgung 28
Änderungen vorbehalten
Sicherheitshinweise
Lesen Sie diese Bedienungsanleitung bitte sorgfältig durch, bevor Sie das Gerät anschließen
und benutzen, um Gefahren zu vermeiden und einen korrekten Betrieb des Geräts zu ge-
währleisten. Bewahren Sie die Bedienungsanleitung für einen Weiterverkauf des Geräts
2
Inhalt
oder einen späteren Umzug auf. Jeder, der dieses Gerät benutzt, muss mit den Bedienungs-
und Sicherheitshinweisen gut vertraut sein.
Der Hersteller übernimmt keinerlei Haftung für Schäden, die auf eine fehlerhafte Installa-
tion oder unsachgemäßen Gebrauch zurückzuführen sind.
Sicherheit von Kindern
Kinder ab 8 Jahren und Personen mit verminderten physischen, sensorischen oder geis-
tigen Fähigkeiten oder Unerfahrenheit und Unkenntnis können das Gerät bedienen, so-
fern sie beaufsichtigt werden oder über die sichere Bedienung des Geräts und die be-
stehenden Gefahren unterrichtet wurden. Dieses Gerät ist kein Spielzeug für Kinder.
Halten Sie das Verpackungsmaterial unbedingt von Kindern fern. Es besteht Erstickungs-
gefahr.
Halten Sie Kinder vom Gerät fern. Andernfalls besteht Verletzungsgefahr oder die Gefahr
irreversibler Gesundheitsschäden.
Wenn das Gerät über eine Einschaltsperre oder Tastensperre verfügt, nutzen Sie diese.
Sie verhindern damit, dass kleine Kinder oder Haustiere das Gerät versehentlich ein-
schalten können.
Allgemeine Sicherheit
Nehmen Sie weder technische noch anderweitige Änderungen am Gerät vor. Andernfalls
besteht Unfallgefahr und das Gerät könnte beschädigt werden.
Entfernen Sie vor dem ersten Gebrauch alle Verpackungsmaterialien, Aufkleber und
Auflagen.
Schalten Sie die Kochzonen nach jedem Gebrauch aus.
Einsatzbereich
Das Gerät ist ausschließlich für die Zubereitung von Speisen im Haushalt bestimmt!
Benutzen Sie das Gerät nicht als Arbeits- oder Abstellfläche.
Lassen Sie das Gerät während des Betriebs nicht unbeaufsichtigt. Schalten Sie das Gerät
bei Feuer aus. Löschen Sie das Feuer mit einem Pfannendeckel , aber niemals mit
Wasser.
Verbrennungsgefahr! Legen Sie keine Gegenstände aus Metall, zum Beispiel Besteck
und Deckel, auf die Oberfläche des Kochfelds, da diese heiß werden können.
Wenn Sie Kochgeschirr oder andere Gegenstände auf die Oberfläche des Kochfelds fallen
lassen, kann dieses beschädigt werden.
Kochgeschirr aus Gusseisen, Aluguss oder mit beschädigtem Boden kann die Oberfläche
des Kochfelds beim Verschieben verkratzen.
Bei Sprüngen in der Oberfläche des Kochfelds schalten Sie die Sicherung aus, um das
Gerät spannungslos zu machen. Andernfalls besteht die Gefahr eines Stromschlags.
Lassen Sie Flüssigkeit im Kochgeschirr nicht vollständig verkochen. Andernfalls können
das Kochgeschirr und die Oberfläche des Kochfelds beschädigt werden.
Verwenden Sie die Kochzonen nicht mit leerem oder ohne Kochgeschirr.
Verfärbungen der Emailbeschichtung haben keine Auswirkung auf die Leistung des Ge-
räts. Sie stellen keine Mängel im Sinne des Gewährleistungsrechtes dar.
Üben Sie keinen Druck auf die Gerätetür aus.
Bei Betrieb wird der Backofeninnenraum heiß. Es besteht Verbrennungsgefahr. Benutzen
Sie zum Einschieben oder Herausnehmen von Kochgeschirr oder Zubehör immer Ofen-
handschuhe.
Sicherheitshinweise
3
Stellen Sie sich nie direkt vor das Gerät, wenn Sie die Tür während des Garvorgangs
öffnen (besonders beim Dampfgaren). Lassen Sie zunächst Dampf und Hitze entweichen.
So vermeiden Sie Beschädigungen oder Verfärbungen der Emailbeschichtung:
Stellen Sie nichts direkt auf den Boden des Geräts und legen Sie es nicht mit Alufolie
aus.
Geben Sie niemals heißes Wasser direkt in das Gerät.
Lassen Sie nach dem Abschalten des Geräts keine feuchten Gefäße oder Speisen im
Gerät stehen.
Benutzen Sie das Gerät nicht, wenn es nass oder mit Wasser in Kontakt ist. Benutzen Sie
das Gerät nicht mit nassen Händen.
Lassen Sie nach dem Abschalten des Geräts keine feuchten Gefäße oder Speisen im Gerät
stehen. Die Feuchtigkeit könnte das Email schädigen oder sich im Gerät niederschlagen.
Stellen Sie entflammbare Flüssigkeiten, entflammbares Material oder Gegenstände, die
schmelzen können (aus Kunststoff oder Alufolie), nicht in der Nähe des Geräts oder auf
dem Gerät ab.
Im Fach unter dem Herd kann ausschließlich hitzebeständiges Zubehör gelagert werden.
Lagern Sie dort keine brennbaren Materialien.
Stellen Sie sicher, dass der Dampf aus dem Backofen über den hinten mittig im Kochfeld
liegenden Kanal ungehindert nach oben entweichen kann.
Hinweis zu Acrylamid
Nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen kann die Bräunung von Lebensmitteln,
speziell bei stärkehaltigen Produkten, eine gesundheitliche Gefährdung durch Acrylamid
verursachen. Daher empfehlen wir, bei möglichst niedrigen Temperaturen zu garen und die
Speisen nicht zu stark zu bräunen.
Reinigung und Pflege
Schalten Sie vor Wartungsarbeiten immer das Gerät ab und ziehen Sie den Netzstecker
aus der Steckdose. Achten Sie darauf, dass das Gerät abgekühlt ist.
Halten Sie das Gerät jederzeit sauber. Ablagerungen von Fett oder Lebensmittelresten
können einen Brand auslösen.
Eine regelmäßige Reinigung verhindert den vorzeitigen Verschleiß des Oberflächenma-
terials.
Reinigen Sie das Gerät ausschließlich mit Wasser und Spülmittel. Scharfe Gegenstände,
Scheuermittel, Scheuerschwämme und Fleckentferner können das Gerät beschädigen.
Reinigen Sie das Gerät nicht mit einem Dampfstrahler oder einem Hochdruckreiniger.
Reinigen Sie die Glastür nicht mit Scheuermitteln oder metallenen Reinigungsschabern.
Die hitzebeständige Oberfläche der inneren Glasscheibe kann beschädigt werden, so dass
die Glasscheibe bricht.
Warten Sie mit dem Reinigen, bis die Glasscheiben abgekühlt sind. Andernfalls besteht
das Risiko, dass die Scheiben brechen.
Gehen Sie beim Aushängen der Tür vorsichtig vor. Die Tür ist schwer!
Falls die Glasscheiben beschädigt sind oder Kratzer aufweisen, ist die Struktur des Glases
beeinträchtigt und die Scheiben können brechen. In diesem Fall müssen sie ausgetauscht
werden. Weitere Informationen dazu erhalten Sie beim Kundendienst.
4
Sicherheitshinweise
Falls Sie ein Backofenspray verwenden, beachten Sie die Angaben des Herstellers. Sprü-
hen Sie nichts auf den Fettfilter (falls vorhanden), die Heizelemente und den Thermos-
tatsensor.
Bei der Pyrolysereinigung (falls vorhanden) können hartnäckige Verunreinigungen die
Oberfläche verfärben.
Reinigen Sie nicht die Katalyse-Beschichtung (falls vorhanden).
Gehen Sie beim Austauschen der Backofenlampe vorsichtig vor. Es besteht die Gefahr
eines elektrischen Schlags!
Installation
Das Gerät darf nur von einem Servicetechniker einer autorisierten Kundendienststelle
installiert, angeschlossen oder repariert werden.
Halten Sie unbedingt alle Gesetze, Verordnungen, Vorschriften und Normen (Sicher-
heitsvorschriften, Vorschriften zum Recycling, Vorschriften zur elektrischen Sicherheit
und/oder Sicherheit von Gasinstallationen usw.) des Landes ein, in dem Sie das Gerät
verwenden!
Bei einem Verstoß gegen die Installationsanweisungen entfällt im Schadensfall der Ga-
rantieanspruch.
Vergewissern Sie sich, dass das Gerät beim Transport nicht beschädigt wurde. Schließen
Sie ein beschädigtes Gerät nicht an. Wenden Sie sich bei Bedarf an den Lieferanten.
Installieren Sie das Gerät nicht in der Nähe leicht entflammbarer Materialien (z. B. Vor-
hängen, Geschirrtüchern usw.)
Entfernen Sie vor dem ersten Gebrauch alle Verpackungsmaterialien.
Dieses Gerät ist schwer. Vorsicht beim Transport! Tragen Sie immer Sicherheitshand-
schuhe. Ziehen Sie das Gerät nie am Griff oder am Kochfeld.
Halten Sie die Mindestabstände zu anderen Geräten ein!
Wichtig! Stellen Sie den Herd nicht auf einen zusätzlichen Sockel oder eine höhenver-
größernde Vorrichtung. Dadurch würde sich das Kipprisiko für das Gerät erhöhen!
Elektrischer Anschluss
Das Gerät muss geerdet sein.
Stellen Sie sicher, dass die elektrischen Daten auf dem Typenschild den Daten Ihrer
Haushaltsstromversorgung entsprechen.
Schließen Sie das Gerät nur an eine sachgemäß installierte Schutzkontaktsteckdose an.
Verwenden Sie keine Mehrfachsteckdosen, Steckerleisten oder Verlängerungskabel. Es
besteht Brandgefahr.
Tauschen Sie das Netzkabel nicht selbst aus und ändern Sie es nicht ab. Wenden Sie sich
hierzu an den Kundendienst.
Bei der elektrischen Installation ist eine Einrichtung vorzusehen, die es ermöglicht, das
Gerät mit einer Kontaktöffnungsbreite von mindestens 3 mm allpolig vom Netz zu tren-
nen
Vergewissern Sie sich, dass der Netzstecker (falls vorhanden)nicht von der Geräterück-
seite gequetscht oder beschädigt wird.
Wählen Sie eine Netzsteckdose, die nach der Installation des Geräts zugänglich ist.
Ziehen Sie nicht am Netzkabel, wenn Sie das Gerät vom Stromnetz trennen möchten,
sondern ziehen Sie dazu immer direkt am Netzstecker.
Sicherheitshinweise
5
Geeignete Trenneinrichtungen sind erforderlich: Überlastschalter, Sicherungen
(Schraubsicherungen müssen aus dem Halter entfernt werden können), FI-Schutzschal-
ter und Schütze.
Angaben zur Netzspannung finden Sie auf dem Typenschild.
Kundendienst
Das Gerät darf nur von einem Servicetechniker einer autorisierten Kundendienststelle
repariert werden. Dabei dürfen ausschließlich Originalersatzteile verwendet werden.
Wenden Sie sich hierzu an einen zugelassenen Kundendienst.
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
1
2 3 27
9
10
11
12
13
14
8
5
4
3
2
1
4 65
1 Bedienblende
2 Kochzonenanzeigen
3 Anzeige Backofenfunktion
4 Backofenfunktionsschalter
5 Display
6 Backofen-Temperaturschalter
7 Temperaturanzeige
8 Kochstellen-Schalter
9 Heizelement
6
Gerätebeschreibung
10 Backofenlampe
11 Gebläse
12 Unterhitze
13 Typenschild
14 Backauszüge
Kochfeld
170
mm
265
mm
145
mm
145
mm
120/210
mm
1 2 3
456
1 Einkreis-Kochzone 1200 W
2 Backofendampfauslass
3 Ovale Kochzone 2300 W
4 Einkreis-Kochzone 1200 W
5 Restwärmeanzeige
6 Zweikreis-Kochzone 2200 W
Zubehör
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen
Fettpfanne
Zum Backen und Braten oder zum Auffangen von austretendem Fett.
Vor der ersten Inbetriebnahme
Entfernen Sie das gesamte Verpackungsmaterial innen und außen am Backofen, bevor Sie
das Gerät in Betrieb nehmen. Entfernen Sie das Typenschild nicht.
VORSICHT!
Fassen Sie zum Öffnen der Backofentür den Griff immer in der Mitte an.
Erstes Reinigen
Entfernen Sie alle Teile aus dem Gerät.
Reinigen Sie das Gerät vor der ersten Benutzung.
VORSICHT!
Verwenden Sie keine Scheuermittel! Die Oberfläche kann beschädigt werden. Weitere In-
formationen finden Sie im Kapitel "Reinigung und Pflege".
Vor der ersten Inbetriebnahme
7
Einstellung der Uhrzeit
Der Backofen funktioniert erst, nachdem die Uhrzeit eingestellt wurde.
Nach dem elektrischen Anschluss des Geräts oder
bei einem Stromausfall blinkt die Zeitanzeige au-
tomatisch.
Die aktuelle Uhrzeit kann mit den Tasten " + " oder
" - " eingestellt werden.
Nach ca. 5 Sekunden hört die Anzeige auf zu blin-
ken und die eingestellte Tageszeit wird angezeigt.
Wenn Sie eine andere Zeit einstellen möchten,
darf nicht gleichzeitig eine der Uhrfunktionen
(Dauer
oder Ende ) gewählt werden.
Kochfeld - Täglicher Gebrauch
Restwärmeanzeige
Die Restwärmeanzeige leuchtet auf, wenn eine Kochzone heiß ist.
WARNUNG!
Es besteht Verbrennungsgefahr durch Restwärme!
Wenn sich eine Kochzone einschaltet, ist für kurze Zeit ein Brummen zu hören. Das ist
typisch für Glaskeramikkochfelder. Es liegt keine Fehlfunktion am Gerät vor.
Kochstufen
Schalter Funktion
0
Position Aus
1-9
Kochstufen
(1 = niedrigste Kochstufe, 9 = höchste Kochstufe)
1. Drehen Sie den Schalter auf die gewünschte Kochstufe.
2. Drehen Sie den Schalter auf die Position "0", um den Kochvorgang zu beenden.
Verwendung der Zweikreis-Kochzone
WARNUNG!
Drehen Sie den Zweikreis-Kochzonenschalter nach rechts (aber nicht über die Endposition
hinaus), um die Zweikreis-Kochzone einzuschalten.
1. Drehen Sie den Schalter nach rechts in die Position „9“.
2. Drehen Sie den Schalter langsam auf das Symbol
, bis er hörbar einrastet.
Die beiden Kreise der Kochzone sind jetzt eingeschaltet.
3. Zur Einstellung der gewünschten Heizleistung siehe „Wärmestufen“.
8
Kochfeld - Täglicher Gebrauch
Kochfeld - Praktische Tipps und Hinweise
Kochgeschirr
Der Boden des Kochgeschirrs sollte so dick und flach wie möglich sein.
Kochgeschirr aus Stahlemail oder mit Aluminium- oder Kupferböden kann Verfärbungen
auf der Glaskeramikfläche hinterlassen
Energie sparendes Kochen
Decken Sie Kochgeschirr, wenn möglich, mit einem Deckel ab.
Stellen Sie das Kochgeschirr auf die Kochzone und schalten Sie diese erst dann ein.
Schalten Sie die Kochzonen bereits vor dem Ende des Garvorgangs aus und nutzen Sie
die Restwärme.
Der Boden des Kochgeschirrs und die verwendete Kochzone sollten gleich groß sein.
Anwendungsbeispiele zum Kochen
Die Angaben in der Tabelle sind Richtwerte.
Koch-
stufe
Zweck: Dauer Tipps
1 Warmhalten von gegarten Speisen nach
Bedarf
Abdecken
1-2 Sauce Hollandaise; Zerlassen: Butter,
Schokolade, Gelatine
5 - 25
Min.
Gelegentlich umrühren
1-2 Stocken: Luftiges Omelett, Rühreier 10 - 40
Min.
Mit Deckel garen
2-3 Köcheln von Reis und Milchgerichten,
Erhitzen von Fertiggerichten
25 - 50
Min.
Mindestens doppelte Menge Flüs-
sigkeit zum Reis geben, Milchge-
richte zwischendurch umrühren
3-4 Dünsten von Gemüse, Fisch, Fleisch 20 - 45
Min.
Einige Esslöffel Flüssigkeit hinzuge-
ben
4-5 Dampfgaren von Kartoffeln 20 - 60
Min.
Max. ¼ l Wasser für 750 g Kartof-
feln verwenden
4-5 Kochen größerer Speisemengen, Ein-
topfgerichte und Suppen
60 - 150
Min.
Bis zu 3 l Flüssigkeit plus Zutaten
6-7 Bei geringer Hitze anbraten: Schnitzel,
Cordon bleu, Kotelettes, Frikadellen,
Bratwürste, Leber, Mehlschwitze, Eier,
Pfannkuchen
nach
Bedarf
Nach der Hälfte der Garzeit einmal
wenden
7-8 Bei starker Hitze anbraten: Rösti, Len-
denstücke, Steaks
5 - 15
Min.
Nach der Hälfte der Garzeit einmal
wenden
9 Große Mengen Wasser zum Kochen bringen, Kochen von Nudeln, Anbraten von Fleisch
(Gulasch, Schmorbraten), Frittieren von Pommes frites
Kochfeld - Praktische Tipps und Hinweise
9
Kochfeld - Reinigung und Pflege
Reinigen Sie das Gerät nach jedem Gebrauch.
Achten Sie immer darauf, dass der Boden des Kochgeschirrs sauber ist.
Kratzer oder dunkle Flecken in der Glaskeramik beeinträchtigen die Funktionsfähigkeit des
Geräts nicht.
Entfernen von Verunreinigungen:
1.
Entfernen Sie Folgendes sofort: Schmelzende Kunststoffgegenstände, Plastikfolie,
zuckerhaltige Speisen. Verwenden Sie dazu einen speziellen Reinigungsschaber für
Glaskeramik. Setzen Sie den Reinigungsschaber schräg zur Glaskeramikfläche an und
entfernen Sie Verunreinigungen durch Schaben über die Oberfläche.
Schalten Sie das Gerät aus und lassen Sie es abkühlen , bevor Sie Folgendes
entfernen: Kalk- und Wasserränder, Fettspritzer, metallisch schimmernde Verfär-
bungen. Verwenden Sie dazu einen speziellen Glaskeramik- oder Edelstahlreiniger.
2. Feuchten Sie ein Tuch mit etwas Reinigungsmittel an und wischen Sie damit nach.
3.
Trocknen Sie das Gerät am Ende mit einem sauberen Tuch ab.
Wischen Sie die Frontseite des Geräts mit einem weichen Tuch und einer warmen Spül-
mittellauge ab.
Verwenden Sie für Geräte mit Metallfront etwas Edelstahlreiniger.
Verwenden Sie keine Scheuermittel oder Scheuerschwämme.
Backofen - Täglicher Gebrauch
Ein- und Ausschalten des Backofens
1. Drehen Sie den Schalter für die Backofenfunktionen auf die gewünschte Funktion.
2. Drehen Sie den Schalter für die Temperaturwahl auf eine gewünschte Temperatur.
Die Betriebs-Kontrolllampe leuchtet, solange der Backofen in Betrieb ist.
Die Temperatur-Kontrolllampe leuchtet, solange die Backofentemperatur ansteigt.
3. Drehen Sie den Schalter für die Backofenfunktionen und den Schalter für die Tempe-
raturwahl auf die Position AUS, um den Backofen auszuschalten.
Sicherheits-Thermostat
Um eine gefährliche Überhitzung (durch unsachgemäßen Gebrauch des Gerätes oder de-
fekte Bestandteile) zu vermeiden, ist der Backofen mit einem Sicherheits-Thermostat aus-
gestattet, der die Stromversorgung unterbricht. Die Wiedereinschaltung des Ofens erfolgt
automatisch bei Temperaturabfall.
Backofen-Funktionen
Backofen-Funktion Anwendung
Beleuchtung Mit dieser Funktion können Sie den Innenraum des Back-
ofens beleuchten.
10
Kochfeld - Reinigung und Pflege
Backofen-Funktion Anwendung
HEISSLUFT MIT RINGHEIZ-
KÖRPER
Zum Backen auf 3 Ebenen gleichzeitig. Stellen Sie die Back-
ofentemperatur gegenüber der Ober-/Unterhitze um 20-40
°C niedriger ein. Auch zum Dörren von Lebensmitteln.
PIZZASTUFE Zum Backen auf einer Ebene für Gerichte, die eine intensi-
vere Bräunung und Knusprigkeit des Bodens benötigen.
Stellen Sie die Backofentemperatur gegenüber der Ober-/
Unterhitze um 20-40 °C niedriger ein.
OBER-/UNTERHITZE Zum Backen und Braten auf einer Ebene.
UNTERHITZE Zum Backen von Kuchen mit krossen Böden und zum Ein-
kochen von Lebensmitteln.
AUFTAUEN Zum Auftauen gefrorener Lebensmittel.
GRILL Zum Grillen flacher Lebensmittel in der Mitte des Rostes
und zum Toasten.
GROSSFLÄCHENGRILL Zum Grillen flacher Lebensmittel in größeren Mengen und
zum Toasten.
INFRABRATEN Zum Braten größerer Fleischstücke oder Geflügel auf einer
Ebene. Auch zum Überbacken und Bräunen.
Teleskopauszugsschienen
Die Einsatzebenen 1 und 3 sind mit Teleskopauszugsschienen ausgestattet. Diese Telesko-
pauszüge erleichtern das Einsetzen und Herausnehmen der Backbleche.
1. Ziehen Sie die rechte und linke Telesko-
pauszugsschiene heraus.
°C
Backofen - Täglicher Gebrauch
11
2. Setzen Sie den Rost auf die Teleskopschie-
nen und schieben Sie diese vorsichtig in
den Backofen.
WARNUNG!
Die Ofentür darf nicht geschlossen werden,
wenn die Teleskopauszugsschienen nicht voll-
ständig in den Ofen eingeschoben sind, da da-
durch das Email und Glas an der Ofentür be-
schädigt werden können.
WARNUNG!
Die Teleskopauszüge und sonstiges Zubehör
werden während des Gerätebetriebs sehr heiß.
Fassen Sie diese nur mit Ofenhandschuhen
oder ähnlichen Hilfsmitteln an.
Display
1 2 3
456
1 Funktionsleuchten
2 Zeit-Anzeige
3 Funktionsleuchten
4
Taste „ + "
5 Auswahltaste
6
Taste „ - "
Uhrfunktion Bedienungshinweise
Tageszeit Zeigt die Tageszeit an. Zum Einstellen, Ändern oder Überprüfen der
Tageszeit.
Kurzzeitwecker Zum Einstellen einer Kurzzeit.
Nach Ablauf der eingestellten Zeit ertönt ein Signalton.
Diese Funktion hat keine Auswirkung auf den Backofenbetrieb.
Dauer Zum Einstellen der Betriebszeit des Backofens.
Ende Zum Einstellen der Abschaltzeit einer Backofenfunktion.
Die Funktionen Dauer und Ende können gleichzeitig verwendet werden, wenn der
Backofen zu einem späteren Zeitpunkt automatisch ein- und ausgeschaltet werden soll.
Legen Sie in diesem Fall zuerst die Dauer
und dann das Ende fest.
°C
12
Backofen - Täglicher Gebrauch
Einstellen der Uhrfunktionen
1. Drücken Sie die Auswahltaste solange, bis
die gewünschte Uhrfunktion blinkt.
2. Die Zeit für Kurzzeit
, Dauer oder
Ende
wird mit der Taste " + " oder " - "
eingestellt.
Die entsprechende Uhrfunktions-Leuchte
leuchtet auf.
Nach Ablauf der Zeit blinkt die Uhrfunk-
tions-Leuchte und es ertönt 2 Minuten
lang ein akustisches Signal.
Nach Ablauf der Funktionen Dauer und Ende schaltet sich der Backofen automatisch
aus.
3. Drücken Sie eine beliebige Taste, um das Signal abzustellen.
Ausschalten der Uhrfunktionen
1. Drücken Sie die Auswahltaste solange, bis die gewünschte Uhrfunktions-Leuchte
leuchtet.
2.
Halten Sie die Taste " - " gedrückt.
Die Uhrfunktions-Leuchte erlischt nach einigen Sekunden.
Backofen - Praktische Tipps, Hinweise und Kochtabellen
Backen
Allgemeine Hinweise
Ihr neuer Backofen backt oder brät unter Umständen anders als Ihr früheres Gerät. Passen
Sie Ihre normalen Einstellungen (Temperatur, Kochzeiten) und die Einsatzebenen an die
Werte in den Tabellen an.
Bei längeren Backzeiten kann der Backofen ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit aus-
geschaltet werden, um die Restwärme auszunutzen.
Wenn Sie gefrorene Lebensmittel in den Backofen geben, können sich die Back-
bleche beim Backen verformen. Nachdem die Backbleche abgekühlt sind, hebt sich
die Verformung wieder auf.
Hinweise zu den Backtabellen
Es empfiehlt sich, beim ersten Mal den kleineren Temperaturwert einzustellen.
Finden Sie für ein spezielles Rezept keine konkreten Angaben, orientieren Sie sich an
einem ähnlichem.
Die Backzeit kann sich um 10-15 Minuten verlängern, wenn Kuchen auf mehreren Ebe-
nen gebacken werden.
Höhenunterschiede bei Kuchen und Gebäck können zu Beginn zu unterschiedlichen
Bräunungen führen. Verändern Sie in diesem Fall nicht die Temperatureinstellung. Die
Bräunungsunterschiede gleichen sich während des Backvorgangs aus.
Backofen - Praktische Tipps, Hinweise und Kochtabellen
13
Tipps zum Backen
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Die Unterseite des Ku-
chens ist zu hell.
Falsche Einsatzebene. Stellen Sie den Kuchen auf eine niedrigere
Einsatzebene.
Kuchen fällt zusam-
men (wird feucht,
klumpig, streifig).
Die Backofentemperatur ist
zu hoch.
Verwenden Sie eine niedrigere Backtem-
peratur.
Kuchen fällt zusam-
men (wird feucht,
klumpig, streifig).
Die Backzeit ist zu kurz. Stellen Sie eine längere Backzeit ein.
Zum Verkürzen der Backzeit keine hö-
here Temperatur einstellen.
Kuchen fällt zusam-
men (wird feucht,
klumpig, streifig).
Zuviel Flüssigkeit im Teig. Weniger Flüssigkeit verwenden. Beachten
Sie die Rührzeiten, insbesondere dann,
wenn Sie ein Rührgerät benutzen.
Der Kuchen ist zu tro-
cken.
Die Backofentemperatur ist
zu niedrig.
Stellen Sie eine höhere Backofentempera-
tur ein.
Der Kuchen ist zu tro-
cken.
Die Backzeit ist zu lang. Stellen Sie eine kürzere Backzeit ein.
Der Kuchen bräunt
nicht gleichmäßig.
Die Backtemperatur ist zu
hoch und die Backzeit zu
kurz.
Stellen Sie eine niedrigere Backofentem-
peratur und eine längere Backzeit ein.
Der Kuchen bräunt
nicht gleichmäßig.
Der Teig wurde nicht gleich-
mäßig verteilt.
Verteilen Sie den Teig gleichmäßig auf dem
Backblech.
Der Kuchen bräunt
nicht gleichmäßig.
Der Fettfilter ist eingesetzt. Entfernen Sie den Fettfilter.
Der Kuchen ist nach
der eingestellten Zeit
noch nicht fertig geba-
cken.
Die Temperatur ist zu nied-
rig.
Stellen Sie die Backofentemperatur etwas
höher ein.
Der Kuchen ist nach
der eingestellten Zeit
noch nicht fertig geba-
cken.
Der Fettfilter ist eingesetzt. Entfernen Sie den Fettfilter.
Backen auf einer Ebene - Backen in Formen
Backware Back-
ofenfunk-
tion
Ein-
schub-
ebene
Temperatur (°C) Zeit (Std:Min)
Napf- oder Rodonkuchen 1 150 - 160 0:50 - 1:10
Sandkuchen, Königskuchen 1 140 - 160 1:10 - 1:30
Biskuitkuchen 1 140 0:25 - 0:40
Biskuitkuchen 1 160 0:25 - 0:40
Tortenboden - Mürbeteig
1)
3 170-180 0:10 - 0:25
14
Backofen - Praktische Tipps, Hinweise und Kochtabellen
Backware Back-
ofenfunk-
tion
Ein-
schub-
ebene
Temperatur (°C) Zeit (Std:Min)
Tortenboden - Rührteig 3 150 - 170 0:20 - 0:25
Gedeckte Apfeltorte 1 170 - 190 0:50 - 1:00
Gedeckte Apfeltorte (2 Formen,
Ø 20 cm, diagonal versetzt)
1 160 1:10 - 1:30
Gedeckte Apfeltorte (2 Formen,
Ø 20 cm, diagonal versetzt)
1 180 1:10 - 1:30
1) Backofen vorheizen
Backen auf einer Ebene - Kuchen/Gebäck/Brot auf Backblechen
Backware Back-
ofenfunk-
tion
Ein-
schub-
ebene
Temperatur (°C) Zeit (Std:Min)
Hefezopf/-kranz 3 170 - 190 0:30 - 0:40
Christstollen
1)
3 160 - 180 0:40 - 1:00
Brot (Roggenbrot) 1
- zuerst
1)
230 0:25
- anschließend 160 - 180 0:30 - 1:00
Windbeutel/Eclairs
1)
3 160 - 170 0:15 - 0:30
Biskuitrolle
1)
3 180 - 200 0:10 - 0:20
Streuselkuchen trocken 3 150 - 160 0:20 - 0:40
Mandel-/Zuckerkuchen
1)
3 190 - 210 0:15 - 0:30
Obstkuchen (auf Hefeteig/Rühr-
teig)
2)
3 150 0:35 - 0:50
Obstkuchen (auf Hefeteig/Rühr-
teig)
2)
3 170 0:35 - 0:50
Obstkuchen auf Mürbeteig 3 160 - 170 0:40 - 1:20
Hefekuchen mit empfindlichen
Belägen (z.B. Quark, Sahne, Pud-
ding)
1)
3 160 - 180 0:40 - 1:20
Ungesäuertes Brot 1 200 - 200 0:08 - 0:15
1) Backofen vorheizen
2) Fettpfanne benutzen
Backofen - Praktische Tipps, Hinweise und Kochtabellen
15
Backen auf einer Ebene - Plätzchen
Backware Back-
ofenfunk-
tion
Ein-
schub-
ebene
Temperatur (°C) Zeit (Std:Min)
Mürbeteigplätzchen 3 150 - 160 0:06 - 0:20
Spritzgebäck 3 140 0:20 - 0:30
Spritzgebäck
1)
3 160 0:20 - 0:30
Rührteigplätzchen 3 150 - 160 0:15 - 0:20
Eiweißgebäck, Baiser 3 80 - 100 2:00 - 2:30
Makronen 3 100 - 120 0:30 - 0:60
Hefekleingebäck 3 150 - 160 0:20 - 0:40
Blätterteigkleingebäck
1)
3 170 - 180 0:20 - 0:30
Brötchen
1)
3 160 0:20 - 0:35
Brötchen
1)
3 180 0:20 - 0:35
Kleine Kuchen (20 pro Blech)
1)
3 140 0:20 - 0:30
Kleine Kuchen (20 pro Blech)
1)
3 170 0:20 - 0:30
1) Backofen vorheizen
Backen auf mehreren Ebenen - Kuchen/Gebäck/Brot auf Backblechen
Backware
2 Ebenen 3 Ebenen
Temperatur (°C)
Zeit (Std:Min)
Windbeutel/Eclairs
1)
1 / 4 --- 160 - 180 0:35 - 0:60
Streuselkuchen trocken 1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Backofen vorheizen
Backen auf mehreren Ebenen - Plätzchen/kleine Kuchen/Gebäck/Brötchen
Backware
2 Ebenen 3 Ebenen
Temperatur (°C)
Zeit (Std:Min)
Mürbeteigplätzchen 1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
Spritzgebäck 1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Rührteigplätzchen 1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
Eiweißgebäck, Baiser 1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
Makronen 1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
Hefekleingebäck 1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
Blätterteigkleingebäck
1)
1 / 3 --- 170 - 180 0:30 - 0:50
Brötchen 1 /4 --- 160 0:30 - 0:45
16
Backofen - Praktische Tipps, Hinweise und Kochtabellen
Backware
2 Ebenen 3 Ebenen
Temperatur (°C)
Zeit (Std:Min)
Kleine Kuchen (20 pro
Blech)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) Backofen vorheizen
Tabelle für Pizzastufe
Im Kapitel „Täglicher Gebrauch“ erfahren Sie, welche Backofenfunktionen Sie verwenden
müssen.
Backware Einschubhöhe Temperatur °C Zeit (Min)
Pizza (dünne Kruste)
1)
1 180 - 200 20 - 30
Pizza (mit viel Belag) 1 180 - 200 20 - 30
Obtstörtchen 1 180 - 200 45 - 60
Spinattorte 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Quarkkuchen, rund 1 140 - 160 60 - 90
Quarkkuchen, Blech 1 140 - 160 50 - 60
Apfelkuchen, gedeckt 1 150 - 170 50 - 70
Gemüsekuchen 1 160 - 180 50 - 60
Ungesäuertes Brot
1)
1 250 - 270 10 - 20
Blätterteigquiche
1)
1 160 - 180 40 - 50
Flammkuchen (Pizza-
ähnliches Gericht aus
dem Elsass)
1)
1 250 - 270 12 - 20
Piroggen (Russische
Version der Calzone)
1)
1 180 - 200 15 - 25
1) Backofen vorheizen
Tabelle Aufläufe und Überbackenes
Gericht Backofen-
Funktion
Ein-
schubhö-
he
Temperatur °C Zeit (Std: Min)
Nudelauflauf 1 180-200 0:45-1:00
Lasagne 1 180-200 0:25-0:40
Gemüsegratin
1)
1 160-170 0:15-0:30
Überbackene Baguettes
1)
1 160-170 0:15-0:30
Süße Aufläufe 1 180-200 0:40-0:60
Backofen - Praktische Tipps, Hinweise und Kochtabellen
17
Gericht Backofen-
Funktion
Ein-
schubhö-
he
Temperatur °C Zeit (Std: Min)
Fischaufläufe 1 180-200 0:30-1:00
Gefülltes Gemüse 1 160-170 0:30-1:00
1) Backofen vorheizen
Fertiggerichte
Gargut Back-
ofen-
Funkti-
on
Einschub-
höhe
Temperatur °C Zeit
Tiefkühlpizza 3 Beachten Sie dazu die
Herstellerangaben.
Beachten Sie dazu die
Herstellerangaben.
Pommes frites
1)
3 200-220 Beachten Sie dazu die
Herstellerangaben.
Baguettes 3 Beachten Sie dazu die
Herstellerangaben.
Beachten Sie dazu die
Herstellerangaben.
Obsttarte 3 Beachten Sie dazu die
Herstellerangaben.
Beachten Sie dazu die
Herstellerangaben.
1) Anmerkung: Wenden Sie die Pommes frites zwischendurch 2 bis 3 Mal
Braten
Bratgeschirr
Benutzen Sie zum Braten hitzebeständiges Geschirr. (Beachten Sie die Angaben des
Herstellers.)
Große Braten können direkt in der Fettpfanne oder auf dem Rost über der Fettpfanne
gebraten werden. (sofern vorhanden)
Braten Sie magere Fleischsorten in einem Bräter mit Deckel. So bleibt das Fleisch saftig.
Alle Fleischsorten, die sich zum Bräunen eignen oder eine Kruste haben sollen, können
im Bräter ohne Deckel gebraten werden.
Rindfleisch
Fleischart Menge Back-
ofen-
Funktion
Ein-
schub-
höhe
Temperatur
°C
Zeit (Std:Min)
Schmorbraten 1 - 1,5 kg 1 200 - 250 2:00 - 2:30
Roastbeef oder Filet je cm Höhe
- innen roh
1)
je cm Höhe 1 190 - 200 0:05 - 0:06
- innen rosa (medium) je cm Höhe 1 180 - 190 0:06 - 0:08
- durchgebraten je cm Höhe 1 170 - 180 0:08 - 0:10
1) Backofen vorheizen
18
Backofen - Praktische Tipps, Hinweise und Kochtabellen
Schweinefleisch
Fleischart Menge Back-
ofen-
Funktion
Ein-
schub-
höhe
Temperatur
°C
Zeit (Std:Min)
Schulter, Nacken, Schinken-
stück
1 - 1,5 kg 1 160 - 180 1:30 - 2:00
Kotelett, Schälrippchen 1 - 1,5 kg 1 170 - 180 1:00 - 1:30
Hackbraten 750 g - 1 kg 1 160 - 170 0:45 - 1:00
Schweinshaxe (vorgegart) 750 g - 1 kg 1 150 - 170 1:30 - 2:00
Kalbfleisch
Fleischart Menge Back-
ofen-
Funktion
Ein-
schub-
höhe
Temperatur
°C
Zeit (Std:Min)
Kalbsbraten 1 kg 1 160 - 180 1:30 - 2:00
Kalbshaxe 1,5-2 kg 1 160 - 180 2:00 - 2:30
Lammfleisch
Fleischart Menge Back-
ofen-
Funktion
Ein-
schub-
höhe
Temperatur
°C
Zeit (Std:Min)
Lammkeule, Lammbraten 1 - 1,5 kg 1 150 - 170 1:15 - 2:00
Lammrücken 1 - 1,5 kg 1 160 - 180 1:00 - 1:30
Wild
Fleischart Menge Back-
ofen-
Funktion
Ein-
schub-
höhe
Temperatur
°C
Zeit (Std:Min)
Hasenrücken, Hasenkeulen
1)
bis 1 kg 3 220 - 250 0:25 - 0:40
Rehrücken, Hirschrücken 1,5 - 2 kg 1 210 - 220 1:15 - 1:45
Reh-/Hirschkeule 1,5 - 2 kg 1 200 - 210 1:30 - 2:15
1) Backofen vorheizen
Geflügel
Fleischart Menge Back-
ofen-
Funktion
Ein-
schub-
höhe
Temperatur
°C
Zeit (Std:Min)
Geflügelteile je 200 - 250
g
1 200 - 220 0:35 - 0:50
Hähnchenhälfte je 400 - 500
g
1 190 - 210 0:35 - 0:50
Hähnchen, Poularde 1 - 1,5 kg 1 190 - 210 0:45 - 1:15
Backofen - Praktische Tipps, Hinweise und Kochtabellen
19
Fleischart Menge Back-
ofen-
Funktion
Ein-
schub-
höhe
Temperatur
°C
Zeit (Std:Min)
Ente 1,5 - 2 kg 1 180 - 200 1:15 - 1:45
Gans 3,5 - 5 kg 1 160 - 180 2:30 - 3:30
Truthahn/Pute 2,5 - 3,5 kg 1 160 - 180 1:45 - 2:30
Truthahn/Pute 4 - 6 kg 1 140 - 160 2:30 - 4:00
Fisch (dünsten)
Fleischart Menge Back-
ofen-
Funktion
Ein-
schub-
höhe
Temperatur
°C
Zeit (Std:Min)
Ganze Fische 1 - 1,5 kg 1 210 - 220 0:45 - 1:15
Grillen
Benutzen Sie die Grill-Funktion immer mit der höchsten Temperatureinstellung.
Grillen Sie immer bei geschlossener Backofen-Tür.
Den leeren Backofen mit der Grill-Funktion immer 5 Minuten lang vorheizen.
Schieben Sie den Rost gemäß den Empfehlungen in der Grilltabelle in die entsprechende
Einsatzebene.
Zum Auffangen von Fett die Fettpfanne immer in die erste Einsatzebene schieben.
Nur flache Fleisch- oder Fischstücke grillen.
Im Kapitel "Täglicher Gebrauch" erfahren Sie, welche Backofenfunktionen Sie verwenden
müssen.
Grillgut Einschubhöhe Zeit
1. Seite 2. Seite
Frikadellen 4 8 - 10 Min. 6 - 8 Min.
Schweinefilet 4 10 - 12 Min. 6 - 10 Min.
Bratwürste 4 8 - 10 Min. 6 - 8 Min.
Rinderfilet-Steaks,
Kalbssteaks
4 6 - 7 Min. 5 - 6 Min.
Rinderfilet, Roastbeef
(ca. 1 kg)
3 10 - 12 Min. 10 - 12 Min.
Toast
1)
3 4 - 6 Min. 3 - 5 Min.
Belegte Toastbrote 3 6 - 8 Min. -------
1) Nicht vorheizen
Auftauen
Ausgepackte Speisen auf einem Teller auf den Rost stellen.
20
Backofen - Praktische Tipps, Hinweise und Kochtabellen
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32

Aeg-Electrolux 41056VI-MN Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch