IKEA HB 520 AN Benutzerhandbuch

Kategorie
Kochfelder
Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch eignet sich auch für

DÅTID HGA4K BEDIENUNGSANLEITUNG DES KOCHFELDES Bestimmungszweck
DE
Für eine optimale Nutzung des Kochfeldes lesen Sie bitte die vorliegende Bedienungsanleitung sorgfältig durch und bewahren sie zur späteren Verwendung gut auf.
5019 619 01119/B
DE AT
HB 520
MASSE DES KOCHFELDS (mm)
Betrieb der Gasbrenner mit Sicherheitsvorrichtung und elektrischer Zündung
Einschalten der Brenner:
Den entsprechenden Einstellknopf drücken und gegen
den Uhrzeigersinn auf die Position große Flamme
drehen .
Drücken Sie gleichzeitig den Knopf mit dem Stern .
Die Zündkerze zündet den Gasbrenner.
Nach der Zündung den Knopf 10 Sekunden gedrückt
halten.
Den Knopf loslassen.
Sollte der Brenner nicht zünden, die zuvor beschriebene
Vorgehensweise wiederholen.
Hinweis:
- Sollten bestimmte lokale Bedingungen des gelieferten
Gases die Zündung des Brenners erschweren,
wird empfohlen, die Vorgehensweise zu wiederholen,
jedoch den Einstellknopf dabei auf die kleine Flamme zu
drehen .
Die Sicherheitsvorrichtung des Brenners unterbricht die
Gaszufuhr, falls die Gasflamme zufällig ausgehen sollte
(plötzlicher Luftzug, Unterbrechung der Gasversorgung,
Überlaufen von Flüssigkeiten usw.).
HINWEIS: Bei Installation einer Abzugshaube über der Kochfläche entnehmen Sie den korrekten
Abstand bitte der Gebrauchsanleitung der Abzugshaube.
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1. Abnehmbare Roste
2-3. Mittlerer Brenner
4. Schnellbrenner
5. Hilfsbrenner
6. Einstellknopf Mittlerer Brenner
7. Einstellknopf Mittlerer Brenner
8. Einstellknopf Schnellbrenner
9. Einstellknopf Hilfsbrenner
10. Elektrischer Zündungsschalter
Symbole
Volle Scheibe Hahn geschlossen
Große Flamme Maximale Öffnung/Gaszufuhr
Kleine Flamme
Minimale Öffnung oder
reduzierte Gaszufuhr
DÜSENTABELLE II2H3B/P (AT) II2ELL3B/P (DE)
* FÜR ÖSTERREICH NICHT VORGESEHEN
STROMVERSORGUNG: 230V ~ 50Hz
VOR DER BENUTZUNG DES KOCHFELDES
Diese Anleitung ist nur für die oben und auf dem Gerät
angeführten Länder gültig.
Halten Sie das Verpackungsmaterial (Kunststoffbeutel,
Polystyrol usw.) von Kindern fern, da es eine mögliche
Gefahrenquelle darstellt.
Verwenden Sie ein spezielles Reinigungsmittel zum
Reinigen des Edelstahl-Kochfeldes und zum Entfernen von
Fett und Speiseresten. Entfernen Sie vor der
Inbetriebnahme des Kochfeldes alle Aufkleber.
Überprüfen Sie das Gerät auf eventuelle Transportschäden.
Darauf achten, dass die Installation und die
elektrischen- und Gasanschlüsse von einer
qualifizierten Fachkraft unter Einhaltung der
Herstelleranleitungen und der gültigen örtlichen
Sicherheitsvorschriften ausgeführt werden.
HINWEISE ZUM UMWELTSCHUTZ
Verpackung
Das Verpackungsmaterial ist zu 100% wieder verwertbar
und trägt das Recycling-Symbol ( ).
Produkte
In Übereinstimmung mit den Anforderungen der
Europäischen Richtlinie 2002/96/EG über Elektro- und
Elektronik-Altgeräte (WEEE) ist dieses Gerät mit einer
Markierung versehen. Durch eine vorschriftsmäßige
Entsorgung tragen Sie zum Umweltschutz bei und vermeiden
potentielle Unfallgefahren, die bei einer unsachgemäßen
Entsorgung des Produktes entstehen können.
Das Symbol auf dem Gerät bzw. auf dem beiliegenden
Informationsmaterial weist darauf hin, dass dieses Gerät kein
normaler Haushaltsabfall ist, sondern in einer Sammelstelle
für Elektro- und Elektronik-Altgeräte entsorgt werden muss.
Entsorgen Sie das Gerät entsprechend den geltenden
örtlichen Bestimmungen zur Abfallentsorgung.
Genauere Informationen zu Behandlung, Entsorgung und
Recycling dieses Gerätes erhalten Sie bei Ihrer örtlichen
Verwaltungsstelle, der Müllabfuhr oder dem Händler, bei dem
Sie das Gerät gekauft haben.
Gasart Brenner-
typ
Düsen-
markierung
Nennwärmeleistung
kW
Nenn-
verbrauch
Reduzierte
Wärmeleistung kW
Gasdruck (mbar)
min. nom. max.
ERDGAS
(Methan) G20
groß
mittel
klein
Y 115
H2 98
X 72
3,00
1,65
1,00
286 l/h
157 l/h
95 l/h
0,60
0,35
0,30
17 20 25
* ERDGAS
(Methan) G25
groß
mittel
klein
F3 134
Y 98
F1 77
3,00
1,65
1,00
332 g/h
183 g/h
111 g/h
0,60
0,35
0,30
18 20 25
FLÜSSIGGAS
(Butangas) G30
(Propangas) G31
groß
mittel
klein
S 75
M 57
H2 45
3,00
1,65
1,00
218 g/h
120 g/h
73 g/h
0,80
0,50
0,40
42.5 50 57.5
Gasart Gerätetyp Gesamtnennwärme-
leistung kW
Gesamtnennverbrauch
Für die Verbrennung von 1 m
3
Gas
erforderliche Luftmenge (m
3
)
G20 - 20 mbar 4 Gasarten 7,30 695 l/h 9,52
* G25 20 mbar 4 Gasarten 7,30 809 g/h 8,187
G30/G31 50 mbar 4 Gasarten 7,30 531 g/h 30,94
HINWEISE UND ALLGEMEINE RATSCHLÄGE
Vor dem Reinigen oder vor Wartungsarbeiten das
Kochfeld immer vom Netz trennen.
Der Betrieb eines Gasgeräts erzeugt Hitze und
Feuchtigkeit im Raum. Auf gute Raumbelüftung
achten oder eine Abzugshaube mit Abzug ins Freie
installieren.
Bei längerer Benutzung des Gerätes kann eine
zusätzliche Belüftung erforderlich werden (Öffnen
eines Fensters oder Erhöhung der Absaugleistung
der Abzugshaube).
Während des Betriebs des Kochfeldes oder wenn
dieses gerade abgeschaltet wurde, Kinder vom Gerät
fernhalten.
Das Gerät darf von Personen (einschließlich Kindern),
deren physische, sensorische oder geistige Fähigkeiten
und Mangel an Erfahrung und Kenntnissen einen
sicheren Gebrauch des Gerätes ausschließen nur unter
Aufsicht oder nach ausreichender Einweisung durch
eine für ihre Sicherheit verantwortliche Person
benutzt werden.
Nach dem Gebrauch die Bedienknöpfe auf die Position
Null (AUS) stellen und das Gashauptventil oder
das Gasflaschenventil schließen.
Achtung: Die Abdeckung (sofern vorhanden) kann
bei Überhitzung brechen. Vor dem Schließen der
Abdeckung darauf achten, dass alle Brenner
ausgeschaltet sind.
Achtung: Die Gummifüße der Topfhalterung können
von kleinen Kindern verschluckt werden.
Achten Sie nach der Reinigung der Topfhalterungen
auf den korrekten Sitz der Gummifüße.
Konformitätserklärung
Das Kochfeld ist entsprechend folgenden Richtlinien
entwickelt und hergestellt worden:
- Sicherheitsvorschriften der EG-Richtlinie “Gas”
90/396;
- Sicherheitsanforderungen der Niederspannungs-
Richtlinie 2006/95/CE (welche die Bestimmungen
73/23/CEE und folgende Zusätze ersetzt);
- Schutzvorschriften der EG-Richtlinie “EMV” 89/336;
- Vorschriften der EG-Richtlinie 93/68.
Dieses Kochfeld ist für den Kontakt mit Lebensmitteln
geeignet und entspricht den EG-Richtlinien 1935/2004.
Das Kochfeld (Klasse 3) darf nur zum Kochen
verwendet werden. Jeder andere Gebrauch (z. B. das
Heizen von Räumen) ist bestimmungsfremd und
somit gefährlich.
ENERGIESPARTIPPS
Das Kochfeld ist mit Brennern und/oder einer Kochplatte
verschiedener Durchmesser ausgestattet. Nur Töpfe
und Pfannen verwenden, deren Bodendurchmesser dem
des Brenners und der Kochplatte entspricht oder etwas
größer ist.
Nur Töpfe und Pfannen mit flachem Boden verwenden.
Das Kochgeschirr darf nicht über das Bedienfeld
hinausragen.
Töpfe beim Kochen möglichst bedecken.
Gemüse, Kartoffeln usw. mit wenig Wasser kochen, um die
Garzeit zu verkürzen.
Durch Verwendung eines Schnellkochtopfes können Sie
noch mehr Energie und Zeit sparen.
Brenner Topfdurchmesser
Groß (9,1 cm)
Mittel (6,4 cm)
Klein (4,5 cm)
Dreifachbrenner (12 cm)
Fischkocher (23 cm x 4,5 cm)
24 bis 26 cm
16 bis 22 cm
8 bis 14 cm
24 bis 26 cm
16 bis 35 cm
NEIN!
PFLEGE UND WARTUNG
Reinigung der Kochfeldoberfläche, der
Topfhalterungen und des Bedienfeldes
Vor dem Reinigen des Kochfeldes den Netzstecker
ziehen und warten, bis das Kochfeld abgekühlt ist.
Das Kochfeld mit einem in warmem Wasser angefeuchteten
Tuch und mit Seife oder verdünntem Flüssigreiniger
abwischen.
Keine scheuernden oder ätzenden Mittel, Bleichlauge oder
Metallschwämmchen benutzen.
Keine Dampfreiniger benutzen.
Keine brennbaren Produkte benutzen.
Keine säurehaltigen oder alkalischen Substanzen (Essig, Salz,
Zitronensaft usw.) auf dem Kochfeld zurücklassen.
Edelstahloberflächen
Für die Reinigung ein spezifisches handelsübliches Produkt
verwenden.
Hinweis: Bei ständigem Gebrauch des Kochfeldes
können die von den Flammen erzeugten hohen
Temperaturen mit der Zeit die Farbe der Oberfläche
um die Brenner verändern.
Reinigung der Brenner
1. Brennerkappe anheben und abnehmen.
2. Brenner aus dem Gehäuse herausheben.
3. Brenner und Kappe in heißem Spülwasser einweichen.
(Nicht in der Spülmaschine reinigen).
4. Gut abspülen und sorgfältig trocknen.
5. Darauf achten, dass keine Öffnungen verstopft sind.
6. Brenner und Brennerkappe wieder einsetzen.
Hinweis: Um Schäden an der Elektrozündung zu
vermeiden, diese nicht betätigen, wenn der Brenner
zerlegt ist.
Reinigen der elektrischen Kochplatte
Die Reinigung bei lauwarmer Elektroplatte durchführen.
Mit einem in Salzwasser angefeuchteten Tuch reinigen und
anschließend mit einem ölgetränkten Tuch abreiben.
FEHLERSUCHE
1. Der Brenner zündet nicht:
Ist das Gashauptventil geöffnet?
Ist die städtische Gasversorgung (Methangas)
unterbrochen?
Ist die Gasflasche (Flüssiggas) leer?
Sind Öffnungen am Brenner verstopft?
Wurden Brenner und Kappe nach der Reinigung wieder
korrekt eingesetzt? (Siehe Abschnitt „Pflege und Wartung“.)
2. Der Brenner geht ständig aus:
Wiederholen Sie den Zündvorgang. Drehen Sie den
Schalter dabei auf die Position mit der kleinen Flamme .
3. Die Elektrozündung funktioniert nicht:
Liegt ein Stromausfall vor?
KUNDENDIENST
Bevor Sie den Kundendienst rufen:
1. Lesen Sie die „Fehlersuche“, um zu sehen, ob Sie den
Fehler selbst beheben können.
2. Schalten Sie das Gerät wieder ein, um festzustellen, ob die
Störung behoben ist.
3. Sollte die Störung weiterhin bestehen, rufen Sie den
Kundendienst.
Geben Sie folgende Informationen an:
Art der Störung;
Modell des Kochfeldes;
Servicenummer (d.h. die Zahl nach dem Wort SERVICE
auf dem Typenschild unter dem Kochfeld und auf dem
Garantieschein);
Ihre vollständige Anschrift;
Ihre Telefonnummer mit Vorwahl.
Sollte eine Reparatur erforderlich sein, wenden Sie sich bitte
an den Kundendienst eines Vertragshändlers, wie in den
Garantiebestimmungen festgelegt.
In dem unwahrscheinlichen Fall, dass eine Arbeit oder eine
Reparatur von einem nicht zugelassenen Techniker
ausgeführt wird, sollten Sie immer eine Bescheinigung über
die durchgeführten Arbeiten verlangen und auf der
Verwendung von Originalersatzteilen bestehen.
Die Nichtbeachtung dieser Vorschriften kann
die Sicherheit und die Qualität des Produktes
beeinträchtigen.
IKEA of Sweden AB
SE - 343 81 Älmhult
MONTAGE
Technische Informationen für den Installateur
Ist unter dem Kochfeld kein Backofen vorgesehen
(ggf. installierte Öfen müssen von uns hergestellt und
mit einem Kühlsystem ausgerüstet sein), muss dort ein
Trennboden in mindestens 20 mm Entfernung von der
Geräteunterseite montiert werden.
Hinweis: Vor der Installation darauf achten, dass die
Gegebenheiten der lokalen Gasversorgung (Gasart und
Gasdruck) mit den in den Produktangaben und auf dem
Typenschild angeführten Einstellungen des Kochfeldes
vereinbar sind.
Die Außenseiten der an das Kochfeld angrenzenden
Einbaumöbel oder Geräte müssen hitzebeständig sein
(Wärmeschutz “Y”, gemäß örtlichen Vorschriften).
Die Installation muss den örtlichen Vorschriften
entsprechend ausgeführt werden.
In dem Raum, in dem das Kochfeld installiert ist, muss
eine ausreichende Frischluftzufuhr garantiert sein,
damit die Gasbrenner korrekt arbeiten können
(siehe beiliegendes Produktdatenblatt).
Die Frischluftzufuhr muss durch eine geeignete Öffnung mit
folgenden Eigenschaften ermöglicht werden:
- Sie muss permanent gewährleistet sein und durch eine
Außenwand stets saubere, unverschmutzte Frischluft
ansaugen können;
- sie muss derart beschaffen sein, dass die Außen- und
Innenseiten der Öffnung weder zufällig noch absichtlich
zugestellt oder blockiert werden können;
- sie muss durch ein Metallgitter oder -netz geschützt sein,
das die Arbeitsfläche nicht reduziert;
- sie muss in Bodennähe sein und darf die Dunstabzugs-
funktionen nicht stören.
- Der Dunstabzug muss über eine an der Wand montierte
adäquate Abzugshaube oder einen im Fenster montierten
Ventilator erfolgen.
Montage
Wichtig: Netzkabel und Stecker müssen für die
Leistungsaufnahme des Kochfeldes geeignet sein;
das Kabel muss lang genug sein, um ein Abziehen
des Steckers nach oben zu ermöglichen.
Elektrischer Anschluss
Der elektrische Anschluss muss unter Einhaltung der
örtlichen Sicherheitsvorschriften vorgenommen
werden.
Die Daten über Spannung und Leistungsaufnahme finden
sich auf dem Typenschild.
Die Erdung des Gerätes ist gesetzlich vorgeschrieben.
Der Hersteller haftet nicht für etwaige durch
Missachtung dieser Vorschriften entstandene
Verletzungen von Personen und Tieren oder
Sachschäden.
Statten Sie das Kochfeld bei der Installation mit
einem mehrpoligen Schalter mit einer
Kontaktöffnungsweite von mindestens 3 mm aus.
Falls nötig, darf das Netzkabel nur durch ein Kabel
mit identischen Dimensionen und Eigenschaften wie
das Originalkabel ersetzt werden (Typ H05V2V2-F -
T90°C oder Typ H05RR-F). Diese Arbeit darf nur vom
Kundendienst oder von einem qualifizierten
Elektriker durchgeführt werden.
Anschluss an die Gasleitung
Der Gasanschluss muss den örtlichen Vorschriften
entsprechend ausgeführt werden.
Örtlich geltende Sondervorschriften für bestimmte Länder:
siehe beiliegendes Blatt zu den Nationalen
Sicherheitsvorschriften.
Finden Sie darin keine Informationen zu Ihrem Land, bitten Sie
den Installateur um genauere Angaben.
Der Anschluss des Kochfeldes an das öffentliche Gasnetz
oder eine Gasflasche muss mit einer stabilen Kupfer- oder
Stahlleitung und zugelassenen Kupplungen oder mit einem
durchgehenden Edelstahl-Schlauch gemäß den örtlichen
Vorschriften erfolgen. Ein Dichtungsprofil (B) in den
Winkelanschluss einsetzen.
Die maximale Länge des Schlauches beträgt 2 m.
NUR FÜR BELGIEN: Der Winkelanschluss (A) des Gerätes
muss durch die mitgelieferte Verbindung ersetzt werden.
Wichtig: Bei Verwendung eines Edelstahl-Schlauches
muss dieser so montiert werden, dass er keine frei
beweglichen Teile der Möbel berührt. Er muss ohne
Behinderungen verlegt werden und auf seiner ganzen
Länge kontrollierbar sein.
Nach dem Anschluss an das Gasnetz mit Seifenwasser
nach eventuellen undichten Stellen suchen.
Vorsicht: Sollten Schwierigkeiten beim Drehen der
Brennerknöpfe auftreten, die Brennerhähne durch den
Kundendienst austauschen lassen.
Erde
(Gelb/Grün)
L
N
UMSTELLUNG AUF ANDERE GASARTEN
Wird eine andere als die auf dem Typenschild und auf dem
orangefarbenen Aufkleber angegebene Gasart verwendet,
muss das Kochfeld auf den neuen Gastyp umgerüstet werden.
Den orangefarbenen Aufkleber entfernen und diesen in die
Bedienungsanleitung kleben, welche während der gesamten
Lebensdauer des Gerätes verwahrt werden sollte.
1. Die Gasdüsen müssen vom Kundendienst oder einem
qualifizierten Fachmann ausgewechselt werden.
Nicht mit dem Gerät mitgelieferte Düsen müssen beim
Kundendienst bestellt werden.
2. Das Kochfeld mit Hilfe einer für die verwendete Gasart
geeigneten Leitung entsprechend den örtlichen
Vorschriften an das Gassperrventil anschließen.
3. Die kleinste Stufe der Hähne einstellen.
Hinweis: Bei Verwendung von Flüssiggas (G30/G31) müssen
die Schrauben zur Einstellung der kleinsten Stufe so fest wie
möglich angezogen werden.
Austausch der Düsen (siehe Tabelle im beiliegenden
Produktdatenblatt)
1. Topfhalterungen (A) entfernen.
2. Brenner (B) herausheben.
3. Einen geeigneten Steckschlüssel (C) zum Herausschrauben
der zu ersetzenden Düse verwenden.
4. Durch die für die neue Gasart passende Düse ersetzen.
5. Die Düse einsetzen (D).
Vor der Installation des Kochfeldes das mit den Düsen
gelieferte Gaseichschild so befestigen, dass es die vormaligen
Informationen zur Gaseichung überdeckt
Einstellung der kleinsten Stufe der Hähne
1. Um sicher zu stellen, dass die kleinste Stufe korrekt
eingestellt ist, den Knopf (E) abziehen und
folgendermaßen vorgehen:
anziehen (-), um die Größe der Flamme zu verringern;
lockern (+), um die Größe der Flamme zu vergrößern;
Während dieser Feineinstellung muss der Gashahn auf der
kleinsten Stufe stehen (kleine Flamme) .
Nach Beendigung der Feineinstellung mit Siegelwachs oder
ähnlichem Material versiegeln.
2. Die Brennerluft muss nicht eingestellt werden.
Nach der Einstellung der kleinsten Stufe die Brenner zünden
und die Einstellknöpfe von der größten Stufe auf die
kleinste Stufe drehen, um die Stabilität der Flamme zu
kontrollieren.
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IKEA HB 520 AN Benutzerhandbuch

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