Aeg-Electrolux B98715-5-M Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
B98715-5
Benutzerinformation Elektro-Einbaubackofen
Inhalt2
Inhalt
Gebrauchsanweisung 3
Sicherheitshinweise 3
Gerätebeschreibung 5
Gesamtansicht 5
Die elektronische Backofen-Steuerung 6
Ausstattung Backofen 7
Zubehör Backofen 8
Vor dem ersten Gebrauch 9
Sprache einstellen 9
Geruchsfilter aktivieren JA/NEIN 9
Uhr einstellen 10
Erstes Reinigen 10
Bedienen des Backofens 11
Menübedienung im Überblick 11
Anwendung der Ofenfunktionen 13
Backofen ein- und ausschalten 14
Rost, Backblech und Fettpfanne einsetzen 17
Antihaft-Zubehör 18
Fettfilter einsetzen/herausnehmen 19
Fleischspieß 19
Automatikprogramme 21
Optionen 23
Uhr-Funktionen 30
Zusatz-Funktionen 35
Reinigung und Pflege 37
Gerät von außen 37
Backofeninnenraum 37
Zubehör 37
Fettfilter 37
Antihaft-Zubehör 38
Pyrolytische Reinigung durchführen 38
Einschubgitter 39
Backofenbeleuchtung 41
Backofen-Tür 42
Backofen-Türglas 44
Was tun, wenn … 47
Entsorgung 49
Service 50
Vielen Dank, dass Sie sich für eines unserer Qualitätsprodukte entschieden haben.
Lesen Sie diese Benutzerinformation aufmerksam durch, um Ihr Gerät optimal und über
lange Zeit zuverlässig nutzen und alle Bedienvorgänge korrekt und Zeit sparend ausfüh-
ren zu können.
Bewahren Sie die Benutzerinformation an einem sicheren Ort auf und händigen Sie die-
se beim Weiterverkauf des Geräts dem zukünftigen Besitzer aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude mit Ihrem neuen Gerät.
In dieser Benutzerinformation werden folgende Symbole verwendet:
1
Wichtige Hinweise zur Sicherheit von Personen und Informationen zur Vermeidung von
Geräteschäden
3 Allgemeine Hinweise und Ratschläge
2 Hinweise zum Umweltschutz
3Gebrauchsanweisung
Gebrauchsanweisung
1 Sicherheitshinweise
Elektrische Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen konzessionierten Fachmann angeschlossen werden.
Bei Störungen oder Beschädigungen am Gerät: Sicherungen herausdrehen bzw. aus-
schalten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von Fachkräften durchgeführt werden. Durch
unsachgemäße Reparaturen können erhebliche Gefahren entstehen. Wenden Sie sich
im Reparaturfall an unseren Kundendienst oder an Ihren Fachhändler.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt lassen während das Gerät in Betrieb ist.
Dieses Gerät ist mit einer Kindersicherung ausgestattet.
Sicherheit während der Benutzung
Personen (einschließlich Kinder), die aufgrund ihrer physischen, sensorischen oder
geistigen Fähigkeiten oder ihrer Unerfahrenheit oder Unkenntnis nicht in der Lage
sind, das Gerät sicher zu benutzen, sollten dieses Gerät nicht ohne Aufsicht oder An-
weisung durch eine verantwortliche Person benutzen.
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche Kochen, Braten, Backen von Speisen
verwendet werden.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten an Steckdosen in Gerätenähe. Anschlusslei-
tungen dürfen nicht unter der heißen Backofentür eingeklemmt werden.
Warnung: Verbrennungsgefahr! Bei Betrieb wird der Backofeninnenraum heiß.
Wenn Sie alkoholische Zutaten im Backofen verwenden, kann eventuell ein leicht ent-
zündliches Alkohol-Luftgemisch entstehen. Öffnen Sie die Tür in diesem Fall vorsich-
tig. Hantieren Sie dabei nicht mit Glut, Funken oder Feuer.
3 Acrylamidhinweis
Nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen kann eine intensive Bräunung der Le-
bensmittel, speziell bei stärkehaltigen Produkten, eine gesundheitliche Gefährdung
durch Acrylamid verursachen. Daher empfehlen wir, möglichst bei niedrigen Temperatu-
ren zu garen und die Speisen nicht zu stark zu bräunen.
Sicherheitshinweise4
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Legen Sie den Backofen nicht mit Alufolie aus und stellen Sie kein Backblech, keinen
Topf etc. auf den Boden, da sonst das Backofenemail durch den entstehenden Hitze-
stau beschädigt wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen, hinterlassen Flecken, die sich nicht mehr entfer-
nen lassen. Benutzen Sie für sehr feuchte Kuchen ein tiefes Blech.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den heißen Backofen. Es können Emailschäden und
Verfärbungen entstehen.
Bei Gewalteinwirkung, vor allem auf die Kanten der Frontscheibe, kann das Glas bre-
chen.
Bewahren Sie keine brennbaren Gegenstände im Backofen auf. Sie können sich beim
Einschalten entzünden.
Bewahren Sie keine feuchten Lebensmittel im Backofen auf. Es können Schäden am
Email entstehen.
Bewahren Sie nach dem Abschalten des Kühlgebläses keine offenen Speisen im Back-
ofen auf. Im Backraum oder an den Türgläsern kann sich Feuchtigkeit niederschlagen,
die auch auf die Möbel gelangen kann.
3 Hinweis Email-Beschichtung
Farbliche Veränderungen an der Email-Beschichtung des Backofens als Folge des Ge-
brauchs beeinträchtigen nicht die Eignung des Gerätes zur gewöhnlichen bzw. vertrags-
gemäßen Verwendung. Sie stellen daher keinen Mangel im Sinne des
Gewährleistungsrechtes dar.
5Gerätebeschreibung
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
Vollglasr
Backofen-Anzeigen
und Tasten
Türgriff
Gerätebeschreibung6
Die elektronische Backofen-Steuerung
Anzeigen
Menüleiste
In der Menüleiste wird die jeweilige Position innerhalb eines Menüs durch einen blinken-
den Balken angezeigt.
Wenn die Menüleiste nicht mehr im Display zu sehen ist, beginnt der Backofen zu heizen
bzw. die eingestellte Zeit abzulaufen.
Symbolleiste
Tasten
Symbol Funktion
Türverriegelung Tür ist verriegelt, PYROLUXE in Betrieb.
SCHNELLHEIZEN SCHNELLHEIZEN ist in Betrieb.
FLEISCHSPIESS FLEISCHSPIESS ist eingesteckt.
Taste Funktion
w
Ofenfunktionen auswählen.
Nach unten und nach oben im Menü.
m
HEISSLUFT + RINGHK
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___________________
Symbolleiste Menüleiste Textzeile
Temperatur Tageszeit
Fleischkerntemperatur
Zeitfunktionen
Betriebsdauer
Heiz-Anzeige Einsatzebenen
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7Gerätebeschreibung
Ausstattung Backofen
¸
Das Menü Optionen öffnen.
Das Menü Optionen schließen (langer Tastendruck).
¹
Bestätigen, Wechsel ins Untermenü.
º
Gerät ein- oder ausschalten.
»
SCHNELLHEIZEN zuschalten bzw. abschalten.
¼
Auswahl zwischen Zeitfunktionen und FLEISCHSPIESS.
-
Temperatur, Zeit, Gewicht oder Gargrad einstellen.
+
Taste Funktion
Oberhitze und Grillheizkörper
Backofenbeleuchtung
Fleischspießbuchse
Fettfilter
Backofenbeleuchtung
Rückwandheizkörper
Ventilator
Unterhitze
Einsatzebenen
Einschubgitter,
herausnehmbar
Gerätebeschreibung8
Türinnenseite
An der Innenseite der Backofentür ist die
Nummerierung der Einsatzebenen dargestellt.
Außerdem finden Sie eine Kurzinformation zu
Backofen-Funktionen, empfohlenen Einsatz-
ebenen und Temperaturen für die Zuberei-
tung der gebräuchlichsten Gerichte.
Zubehör Backofen
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und Grill-
stücke.
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen.
Backblech Antihaft
Für Kuchen und Plätzchen.
Fettpfanne Antihaft
Zum Backen und Braten bzw. als Auffangblech
für Fett.
9Vor dem ersten Gebrauch
Fleischspieß
Für genaue Bestimmung des Garzustandes von
Fleischstücken.
Vor dem ersten Gebrauch
Sprache einstellen
1. Nach dem elektrischen Anschluss wird
im Display SPRACHE EINSTELLEN -
LANGUAGE MENU angezeigt.
2. Mit den Richtungstasten bzw.
die gewünschte Sprache auswählen.
3. Mit der Taste OK gewählte Sprache
bestätigen.
Ab sofort erscheinen die Texte im Dis-
play in der eingestellten Sprache.
Geruchsfilter aktivieren JA/NEIN
1. GERUCHSFILTER MENÜ leuchtet.
2. Mit den Richtungstasten bzw. die gewünschte Einstellung wählen.
3. Taste OK drücken.
In der Anzeige erscheint für einige Sekunden GESPEICHERT.
3 Durch die katalytische Wirkung des Filters werden Gerüche weitest gehend verhindert.
Ist der Geruchsfilter aktiviert, schaltet er sich automatisch ein, wenn ein Back- bzw.
Bratvorgang gestartet wird.
Ist der Back- bzw. Bratvorgang beendet, schaltet er sich aus.
SPRACHE EINSTELLEN
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DEUTSCH
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GERUCHSFILTER MENÜ
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Vor dem ersten Gebrauch10
Uhr einstellen
3 Die Uhrzeit muss nur eingestellt werden, wenn das Gerät längere Zeit von der Stormzu-
fuhr getrennt war.
1. TAGESZEIT leuchtet.
In der Anzeige Tageszeit steht 12.00.
2. Mit der Taste bzw. MINUS die
aktuelle Uhrzeit einstellen.
3. Mit der Taste AUSWAHL bestätigen.
Das Gerät ist nun betriebsbereit.
3 Möchten Sie eine dieser Grundeinstellungen zu einem späteren Zeitpunkt verändern, se-
hen Sie bitte im Kapitel EINSTELLUNGEN nach.
Erstes Reinigen
Bevor Sie den Backofen das erste Mal benutzen, sollten Sie ihn reinigen.
1 Achtung: Benutzen Sie keine scharfen, scheuernden Reinigungsmittel! Die Oberfläche
könnte beschädigt werden.
3 Verwenden Sie bei Metallfronten handelsübliche Pflegemittel.
1. Backofentür öffnen.
Die Beleuchtung im Backofen ist eingeschaltet.
2. Alle Zubehörteile und Einschubgitter entnehmen und mit warmer Spülmittellauge reini-
gen.
3. Backofen ebenfalls mit warmer Spülmittellauge auswaschen und trocknen.
4. Gerätefront feucht abwischen.
TAGESZEIT
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11Bedienen des Backofens
Bedienen des Backofens
Menübedienung im Überblick
3 Das Display bietet nach jedem Bedienschritt nur sinnvolle Einstellmöglichkeiten zur ak-
tuellen Funktion an.
HEISSLUFT + RINGHK
PIZZASTUFE
BIO GAREN STANDARD
OBER-/UNTERHITZE
INFRABRATEN
GROSSFLÄCHENGRILL
GRILL
WARMHALTEN
AUFTAUEN
UNTERHITZE
GEFLÜGEL
SCHWEIN
RIND
KALB
WILD
AUTOMATIKREZEPTE
SPEICHERMENÜ
REINIGEN
EINSTELLUNGEN
GERUCHSFILTER MENÜ
HEAT+HOLD MENÜ
ZEITVERLÄNGERUNG
SCHNELLHEIZEN
RESTWÄRMEANZEIGE
DISPLAY EIN/AUS
TONEINSTELLUNGEN
SPRACHE EINSTELLEN
Menü
Ofenfunktionen
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w
m
w
m
w
m
¹
Menü
Optionen
WERKSEINSTELLUNGEN
Bedienen des Backofens12
Das Menü Ofenfunktionen
Nach dem Einschalten befinden Sie sich im Menü Ofenfunktionen.
Wählen Sie mit den Richtungstasten bzw. die gewünschte Backofen-Funkti-
on. In der Menüleiste wird die jeweilige Position innerhalb des Menüs angezeigt.
Einstellen einer Ofenfunktion im Beispiel
1. Gerät mit der Taste EIN/AUS ein-
schalten.
2. Mit den Richtungstasten bzw.
die Ofenfunktion wählen.
In der Temperatur-Anzeige erscheint
ein Temperaturvorschlag.
Der Backofen beginnt zu heizen.
3. Mit der Taste bzw. MINUS kann
die Temperatur nach oben oder unten
verändert werden.
3 Bei Erreichen der eingestellten Tempe-
ratur ertönt ein Signal.
Das Menü Optionen
Mit der Taste OPTION öffnen Sie das Menü Optionen.
Wählen Sie mit den Richtungstasten bzw. die gewünschte Option. In der Me-
nüleiste wird die jeweilige Position innerhalb des Menüs angezeigt.
Wechseln Sie mit der Taste OK in das Menü der gewählten Option.
Die Untermenüs
Wählen Sie mit den Richtungstasten bzw. die gewünschte Einstellung oder
wechseln Sie mit der Taste OK in weitere Untermenüs.
3 Am Ende jedes Menüs befindet sich der Menüpunkt ZURÜCK.
Damit gelangen Sie in das übergeordnete Menü.
Sie können einen Einstellvorgang abbrechen, indem Sie die Taste OPTION lange drücken.
Dann befinden Sie sich wieder im Menü Ofenfunktionen.
–—OFENFUNKTIONEN
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OBER-/UNTERHITZE
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OBER-/UNTERHITZE
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13Bedienen des Backofens
Anwendung der Ofenfunktionen
Für den Backofen stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:
Fleischprogramme
Ofenfunktion Anwendung
HEISSLUFT +
RINGHK
Zum Backen auf bis zu drei Ebenen gleichzeitig.
Die Backofentemperaturen 20-40 °C niedriger einstellen als bei
Ober-/Unterhitze.
PIZZASTUFE Zum Backen auf einer Ebene für Gerichte, die eine intensivere
Bräunung und Knusprigkeit des Bodens benötigen.
Die Backofentemperaturen 20-40 °C niedriger einstellen als bei
Ober-/Unterhitze.
BIO GAREN Zum Zubereiten von besonders zarten und saftigen Braten.
OBER- /
UNTERHITZE
Zum Backen und Braten auf einer Ebene.
INFRABRATEN Zum Braten größerer Fleischstücke oder Geflügel auf einer
Ebene.
Die Funktion eignet sich auch zum Gratinieren und Überba-
cken.
GROSSFLÄCHEN-
GRILL
Zum Grillen flacher Lebensmittel in größeren Mengen und
zum Toasten.
GRILL Zum Grillen flacher Lebensmittel, die in der Mitte des Rostes
angeordnet werden und zum Toasten.
WARMHALTEN Zum Warmhalten von Gerichten.
AUFTAUEN Zum An- und Auftauen von z. B. Torte, Butter, Brot, Obst oder
anderen gefrorenen Lebensmitteln.
UNTERHITZE Zum Nachbacken von Kuchen mit krossen Böden.
Fleischprogramme
mit Gewichtseingabe
Anwendung Gewichtsbereich
GEFLÜGEL Hähnchen, Ente, Gans 0,9 bis 4,7 kg
SCHWEIN Schweinebraten, Schäufele 1,0 bis 3,0 kg
RIND Rinderbraten, Sauerbraten 1,0 bis 3,0 kg
KALB Kalbsbraten 1,0 bis 3,0 kg
WILD Hirsch, Reh, Kaninchen 1,0 bis 3,0 kg
Bedienen des Backofens14
oder
Anwendungen, Tabellen, Tipps und Rezepte
Praktische Hinweise zu den verschiedenen Ofenfunktionen, Programmen und Automati-
krezepten finden Sie in der beiliegenden Broschüre.
Backofen ein- und ausschalten
Ofenfunktion wählen
1. Gerät mit der Taste EIN/AUS einschalten.
2. Mit den Richtungstasten bzw.
die gewünschte Ofenfunktion wählen.
In der Temperatur-Anzeige erscheint
ein Temperaturvorschlag.
Der Backofen beginnt zu heizen.
Backofen-Temperatur ändern
Mit der Taste bzw. MINUS kann
die Temperatur nach oben oder unten
verändert werden.
3 Bei Erreichen der eingestellten Tempe-
ratur ertönt ein Signal.
Fleischprogramme mit
eingestecktem Fleischspieß
Gargrad Hinweis
ROASTBEEF ROASTBEEF ENGLISCH
-ROASTBEEF MEDIUM
ROASTBEEF DURCH
BEEF SKAN BEEF SKAN ENGLISCH Roastbeef
Skandinavische Art
(wenig Bräunung)
BEEF SKAN MEDIUM
BEEF SKAN DURCH
SCHWEINERÜCKEN - -
KALBSRÜCKEN - -
LAMMRÜCKEN - -
WILDRÜCKEN - -
PUTENBRUST - -
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OBER-/UNTERHITZE
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OBER-/UNTERHITZE
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15Bedienen des Backofens
Ofenfunktion ausschalten
Die Richtungstasten oder so
oft drücken bis wieder OFENFUNKTIO-
NEN im Display steht.
Gerät komplett ausschalten
Gerät mit der Taste EIN/AUS aus-
schalten.
3 Kühlgebläse
Das Gebläse schaltet sich automatisch ein, um die Geräteoberflächen kühl zu halten.
Nachdem der Backofen ausgeschaltet wurde, läuft das Gebläse noch weiter, um das Ge-
rät abzukühlen und schaltet sich dann selbständig ab.
Vorheizen mit der Funktion SCHNELLHEIZEN
Nach Anwählen einer Ofenfunktion kann durch die Zusatzfunktion SCHNELLHEIZEN die
Vorheizzeit verkürzt werden.
Das Vorheizen des leeren Backofens erübrigt sich bei den meisten Back- und Bratvorgän-
gen, weil die eingestellte Temperatur generell in kurzer Zeit erreicht wird (siehe Tabellen
und Tipps).
Wir empfehlen das Vorheizen des leeren Backofens mit der Funktion SCHNELLHEIZEN für
Kleingebäck, das schnell auseinanderläuft, Brötchen und Bisquitrollen.
1 Achtung: Gargut bitte erst in den Backofen legen, wenn SCHNELLHEIZEN beendet ist
und der Backofen in der gewünschten Funktion arbeitet.
1. Backofen-Funktion einstellen (z. B. OBER- /UNTERHITZE). Evtl. Temperaturvorschlag än-
dern.
2. Taste SCHNELLHEIZEN drücken. Das Symbol leuchtet.
Die nacheinander aufblinkenden Balken zeigen an, dass SCHNELLHEIZEN in Betrieb ist.
Bei Erreichen der eingestellten Temperatur leuchten die Balken der Heiz-Anzeige. Es er-
tönt ein Signal. Das Symbol erlischt.
Der Backofen heizt jetzt in der voreingestellten Ofenfunktion und Temperatur weiter. Sie
können das Gargut nun in den Ofen legen.
3 Wenn Sie es bevorzugen, das Gargut generell in den vorgeheizten Backofen zu geben,
können Sie die Funktion SCHNELLHEIZEN grundsätzlich zuschalten (siehe Menü EIN-
STELLUNGEN).
Mit der Taste SCHNELLHEIZEN wird dann die Funktion SCHNELLHEIZEN abgeschaltet.
–—OFENFUNKTIONEN
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Bedienen des Backofens16
3 Die Funktion SCHNELLHEIZEN läßt sich bei den Ofenfunktionen HEISSLUFT + RINGHK,
PIZZASTUFE, OBER- /UNTERHITZE und INFRABRATEN zuschalten.
Heiz-Anzeige
Anzeige Aufheizen
Nach dem Einschalten der Backofen-
Funktion zeigen die vier langsam nach-
einander aufleuchtenden Balken an,
wie weit der Backofen bereits aufge-
heizt ist.
Anzeige Schnellheizen
Nach dem Zuschalten der Funktion
SCHNELLHEIZEN zeigen die nacheinan-
der aufblinkenden Balken an, dass
SCHNELLHEIZEN in Betrieb ist.
Anzeige Restwärme
Nach dem Ausschalten des Backofens
wird die Restwärme im Backofen ange-
zeigt.
Gradgenaue Temperatur abfragen
Taste und gleichzeitig drücken.
Die momentane Backofen-Temperatur
wird angezeigt.
3 Die Temperaturabfrage funktioniert
nicht bei Backofen-Funktionen mit un-
veränderbaren Temperaturvorschlägen,
wie z. B. BIO GAREN.
OBER-/UNTERHITZE
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OBER-/UNTERHITZE
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OBER-/UNTERHITZE
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17Bedienen des Backofens
Heat+Hold
Die Funktion Heat+Hold hält Ihr zubereitetes Gericht für 30 Minuten warm, nachdem
der Back- bzw. Bratvorgang beendet ist.
Dies ist zum Beispiel hilfreich, wenn sich ihre Gäste verspäten.
Voraussetzung für Heat+Hold:
Gesetzte Temperatur ist über 80°C
Festgesetzte Dauer
Heat+Hold einschalten
1. Ofen-Funktion, Fleischprogramm oder Automatikprogrammwählen.
2. Gegebenenfalls Dauer oder Kerntemperatur einstellen.
3. Taste AUSWAHL so oft drücken, bis HEAT+ HOLD angezeigt wird.
4. Mit bestätigen.
Die Funktion Heat+Hold ist jetzt eingeschaltet.
5. Sobald die Funktion beendet ist, ertönt ein Signal und Heat+Hold startet.
Die eingestellte Funktion läuft mit 80°C für 30 Minuten.
Sobald die 30 Minuten mit Heat+Hold beendet sind, schaltet sich der Backofen aus.
3 Unabhängig von der eingestellten Funktion bleibt Heat+Hold aktiv. Sie können zwischen
den Backofen-Funktionen wechseln.
3 Heat+Hold kann im Menü EINSTELLUNGEN aktiviert bzw. deaktiviert werden.
Rost, Backblech und Fettpfanne einsetzen
3 Auszugsicherung und Kippsicherheit
Zur Auszugsicherung haben alle Einschubteile am rechten und linken Rand eine kleine
Auswölbung nach unten.
Einschubteile immer so einsetzen, dass diese Auswölbung im Backraum hinten liegt. Die-
se Auswölbung ist auch wichtig für die Kippsicherheit der Einschubteile.
Backblech bzw. Fettpfanne einsetzen:
Backblech bzw. Fettpfanne zwischen die Füh-
rungsstäbe der gewählten Einsatzebene schie-
ben.
Bedienen des Backofens18
Rost einsetzen:
Rost so einsetzen, dass die Füßchen nach unten
zeigen.
Rost zwischen die Führungsstäbe der gewähl-
ten Einsatzebene schieben.
3 Durch den umlaufend erhöhten Rahmen des
Rostes ist das Geschirr zusätzlich gegen Abrut-
schen gesichert.
Rost und Fettpfanne gemeinsam einsetzen:
Rost auf die Fettpfanne legen.
Fettpfanne zwischen die Führungsstäbe der
gewählten Einsatzebene schieben.
Antihaft-Zubehör
Damit dieses Zubehör wertbeständig und immer dauerhaft leicht zu reinigen bleibt, soll-
ten Sie folgende Hinweise beachten:
Zubehörteile nicht ohne Lebensmittel in den Ofen einsetzen.
Zubehörteile nicht auf heiße Kochfelder stellen, da die Antihafteigenschaften durch
punktuelle Überhitzung beeinträchtigt werden können.
19Bedienen des Backofens
Fettfilter einsetzen/herausnehmen
Den Fettfilter nur beim Braten einsetzen,
um den Rückwandheizkörper vor Fettspritzern
zu schützen.
Fleischspieß
3 Mit eingestecktem Fleischspieß bietet das Menü OFENFUNKTIONEN eine Auswahl geeig-
neter Backofenfunktionen und zusätzliche Programme für den Fleischspieß an.
1 Achtung: Es darf nur der mitgelieferte Fleischspieß verwendet werden! Im Ersatzfall nur
das Original-Ersatzteil verwenden!
Fleischspieß einsetzen
1. Gerät mit der Taste EIN/AUS einschalten.
2. Spitze des Fleischspießes möglichst vollständig
so in das Gargut einführen, daß sich die Spitze
im Zentrum des Gargutes befindet.
3. Stecker des Fleischspießes bis Endanschlag in
die Steckdose an der Backofen-Seitenwand ein-
stecken.
Fleischspieß-Kerntemperatur einstellen
Zum gradgenauen Abschalten des Backofens bei Erreichen einer von Ihnen eingestellten
Kerntemperatur.
Zwei Temperaturen sind zu beachten:
Die Backofentemperatur: Siehe Brattabelle
Die Kerntemperatur: Siehe Tabelle Fleischspieß
1. Fleischspieß einsetzen wie vorher beschrieben.
Fettfilter einsetzen
Fettfilter am Griff fassen und die beiden
Halterungen von oben nach unten in
die Öffnung an der Backofenrückwand
(Ventilatoröffnung) einsetzen.
Fettfilter herausnehmen
Fettfilter am Griff fassen und nach oben
aushängen.
Bedienen des Backofens20
In der Textzeile wird FLEISCHSPIESS an-
gezeigt und das Symbol leuchtet.
2. Innerhalb 5 Sekunden mit der Taste
bzw. MINUS die gewünschte
Kerntemperatur einstellen.
Die Anzeige wechselt zur aktuellen
Kerntemperatur.
3 Sollte bereits OFENFUNKTIONEN in der
Textzeile angezeigt werden, bevor die
gewünschte Kerntemperatur eingestellt
ist, dann die Taste AUSWAHL drü-
cken, bis das Symbol blinkt und
dann die Einstellung durchführen.
3 Die Kerntemperatur wird ab 30°C angezeigt.
3. Ofenfunktion und gegebenenfalls Backofentemperatur einstellen.
3 Innerhalb einiger Minuten wird eine vorläufige Endzeit berechnet, in der die eingestellte
Kerntemperatur erreicht sein wird. Diese Zeit wird ständig neu berechnet und in der An-
zeige aktualisiert. Für das System ist es erforderlich, dass der Fleischspieß zu Beginn des
Garvorganges sowohl in das Gargut als auch in die Buchse gesteckt wird und während
des Garvorganges nicht entfernt wird.
Während der Berechnungphase zeigt die Anzeige für Tageszeit und Fleischkerntemper-
tur ein „blinkendes Rechteck“.
Sobald die vorgegebene Kerntemperatur erreicht ist, ertönt ein Signal und das Gerät
schaltet sich ab.
4. Eine beliebige Taste drücken, um das Signal abzustellen.
Kerntemperatur nachträglich ändern:
Taste AUSWAHL so oft drücken, bis in der Textzeile FLEISCHSPIESS und in der Tempe-
raturanzeige die eingestellte Fleischkerntemperatur erscheint.
Die Temperatur dann mit der Taste bzw. MINUS ändern.
FLEISCHSPIESS
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FLEISCHSPIESS
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–—OFENFUNKTIONEN
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Aeg-Electrolux B98715-5-M Benutzerhandbuch

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Öfen
Typ
Benutzerhandbuch