Kompernass KH 1380 ELECTRICAL GRILL AND OVEN Bedienungsanleitung

Typ
Bedienungsanleitung

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

KH 1380
D Bedienungsanleitung
F Mode d’emploi
NL Bedieningshandleiding
GR
3
Bedienungsanleitung
Technische Daten
Netzspannung 230 V ~ 50 Hz
Nennleistung 1.380 W
Innenraumvolumen 18 Liter
Temperaturbereich 100°C bis 250°C
Warn- und Sicherheitshinweise
Lesen Sie die Bedienungsanleitung sorgfältig, bevor Sie das Gerät benutzen, und bewahren Sie
sie auch für die weitere Benutzung auf. Alle Warn- und Sicherheitshinweise sollten genau befolgt
werden.
Achtung: Versuchen Sie niemals, das Gerätegehäuse zu öffnen oder das Gerät im Falle eines
Defektes selbst zu reparieren. In diesem Gerät sind keine vom Benutzer wartbaren Teile vor-
handen. Wartung und Reparaturen dürfen nur durch qualiziertes Fachpersonal vorgenommen
werden.
Warnung!
Es dürfen sich während des Betriebes keine leicht brennbaren Materialien in der unmittelbaren
Umgebung des Gerätes benden (z. B. Geschirrhandtuch, Topappen etc.). Trocknen Sie insbe
sondere niemals Textilien oder Gegenstände auf, über oder im Gerät. Es besteht Brandgefahr!
Sind das Gerät und/oder das Netzkabel beschädigt, nehmen Sie das Gerät auf keinen Fall in
Betrieb; lassen Sie das Gerät in diesem Fall von einem qualizierten Fachmann reparieren.
Das Gerät keiner Feuchtigkeit bzw. Regen, Spritz- oder Tropfwasser aussetzen. Es besteht
Brandgefahr und Gefahr eines elektrischen Schlages! Das Gerät darf daher nicht im Freien
benutzt werden. Ferner sollten keine mit Flüssigkeiten gefüllten Gegenstände wie bspw. Vasen
auf dem Gerät abgestellt werden.
Da das Gehäuse und das Sichtfenster während der Benutzung sehr heiß werden, benutzen Sie
bitte einen Topappen o.ä. zum Öffnen der Ofenklappe.
Lassen Sie das Gerät nach Gebrauch erst abkühlen, bevor Sie es transportieren und bevor Sie
es erneut in Betrieb setzen.
Lassen Sie das Gerät während des Betriebs niemals unbeaufsichtigt.
Achten Sie sorgfältig darauf, dass das Gerät jederzeit außerhalb der Reichweite von Kindern ist.
Stromversorgung
Halten Sie sich beim Netzbetrieb unbedingt an die Betriebsanleitung und die auf dem Gerät
angegeben technischen Daten und Anweisungen.
Ziehen Sie das Netzanschlusskabel stets am Stecker aus der Steckdose, ziehen Sie nicht am
Kabel selbst.
Fassen Sie Gerät, Netzanschlusskabel und Stecker nie mit nassen Händen an; es besteht sonst
die Gefahr eines elektrischen Schlages.
Behandeln Sie das Netzanschlusskabel sorgfältig; knicken oder quetschen Sie das Kabel nicht.
Generell sollten Kabel nicht so auf dem Fußboden verlegt sein, dass man auf sie tritt oder ggf.
über Sie stolpern kann.
Es dürfen keine Verlängerungskabel verwendet werden.
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Wenn Ihr elektrischer Grill- und Backautomat über einen längeren Zeitraum nicht genutzt wird,
sollte er vom Stromnetz getrennt werden. Auch wenn das Gerät ausgeschaltet, der Stecker
aber noch an der Netzsteckdose angeschlossen ist, ist es nicht stromfrei.
Bedienelemente
1. Temperaturregler Stufenlose Einstellung der Temperatur von 100°C bis 250°C
2. Kontrollleuchte Leuchtet während des Betriebs
3. Funktionsschalter Wahlschalter für
• OFF
• Oberhitze
• Unter- und Oberhitze
• Unterhitze
4. Zeitschaltuhr Einstellung der gewünschten Back-/Grillzeit von 0 – 60 min.
5. Glastür mit Griff
6. Gitterrost
7. Backblech
8. Krümelblech
9. Griff für Gitterrost/Backblech
Aufstellen des Gerätes
Stellen Sie das Gerät auf einem festen, ebenen, hitzebeständigen Untergrund auf und sorgen
Sie für ausreichende Belüftung rund um das Gerät. Der Abstand zwischen Geräte-Rückseite und
Wand sollte mindestens 10 cm, nach oben mindestens 10 cm und seitlich jeweils 5 cm betra
gen. Daher darf das Gerät z. B. nicht in Schränke o. ä. gestellt werden.
Beachten Sie bei der Auswahl einer geeigneten Unterlage für Ihren neuen elektrischen Grill-
und Backautomaten, dass die Füße des Grills möglicherweise Abdrücke auf der jeweiligen
Unterlage hinterlassen können.
Stellen Sie das Gerät nicht in unmittelbarer Nähe von Wasser auf, z. B. an Spülbecken, Wasch
wannen oder in feuchten Kellerräumen.
Inbetriebnahme des Gerätes
1. Packen Sie Ihren neuen elektrischen Grill- und Backautomaten sowie alle Zubehörteile vollstän
dig aus.
2. Vor der ersten Inbetriebnahme müssen das Gerät und alle Zubehörteile von eventuellen
Verpackungsrückständen gereinigt werden. Dazu die Zubehörteile in heißem Wasser mit mildem
Spülmittel reinigen und anschließend abtrocknen.
3. Wischen Sie das Gerätegehäuse mit einem feuchten Tuch ab und trocknen Sie es anschließend
sorgfältig.
4. Wenn das Gerät innen und außen vollständig trocken ist, stecken Sie den Netzstecker in eine
entsprechende Wandsteckdose.
5. Schalten Sie jetzt das Gerät ohne eingelegtes Zubehör und ohne Grill- bzw. Backgut ein. Lassen
Sie die Tür des Gerätes vollständig geöffnet.
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6. Stellen Sie den Temperaturregler (1.) auf 250°C, wählen Sie mit dem Funktionsschalter (3.)
Oberhitze, Unterhitze bzw. Ober- und Unterhitze.
7. Stellen Sie die Zeitschaltuhr (4.) auf 15 Minuten.
Hinweis: Da die Heizelemente leicht eingefettet sind, kann es bei dieser ersten Inbetriebnahme
zu leichter Geruchsbildung kommen. Diese ist unschädlich und verschwindet nach kurzer Zeit
wieder.
8. Wenn sich das Gerät automatisch abgeschaltet hat, stellen Sie den Funktionsschalter (3.)
wieder auf OFF.
9. Ziehen Sie den Netzstecker aus der Steckdose und warten Sie, bis das Gerät abgekühlt ist.
Säubern Sie das Gerät dann innen mit einem feuchten Tuch und trocknen ihn wieder ab.
Bedienung
Grill- und Backbetrieb
1. Nehmen Sie den Gitterrost (6.) und das Backblech (7.) aus dem Ofen. Legen Sie – falls nötig -
den Rost mit Backpapier aus bzw. bestreichen Sie das Backblech mit Butter oder Öl.
2. Legen Sie das Grill- bzw. Backgut auf den Rost (6.) bzw. das Blech (7.) und schieben Sie es in
eine der Schienen. Achten Sie dabei auf einen ausreichenden Abstand des Grill- bzw. Backguts
zu den Innenwänden und den Heizelementen des Gerätes.
Schließen Sie die Glastür für Backbetrieb.
Wichtiger Hinweis zum Grillbetrieb: Zum Grillen auf dem Gitterrost (6.) muss die Glastür
einen Spalt breit offen stehen. Wenn Sie die Tür zuklappen, rastet sie kurz vor dem Schließen
in eben dieser Position ein.
3. Wählen Sie die gewünschte Temperatur mit dem Temperaturregler (1.). Im Grillbetrieb muss
stets die höchste Temperaturstufe (250°C) gewählt werden.
4. Anschließend wählen Sie mit dem Funktionsschalter (3.) zwischen Oberhitze (z. B. zum Über
backen), Unterhitze(z. B. für Kuchen) oder Ober- und Unterhitze (z. B. für Pizza).
Zum Grillen drehen Sie den Funktionsschalter stets auf Oberhitze.
5. Stellen Sie mit der Zeitschaltuhr (4.) die gewünschte Grill- bzw. Backzeit ein. Die
maximale Grill- bzw. Backzeit beträgt 60 Minuten. Die Kontrollleuchte (2.) zeigt an,
dass das Gerät eingeschaltet ist.
Wenn die Garzeit Ihres Grill- bzw. Backguts weniger als 25 Minuten beträgt, stellen Sie die
Zeitschaltuhr zunächst auf 60 Minuten und dann zurück auf die gewünschte Grill- bzw. Back
zeit. Wenn Sie den Ofen vorheizen möchten, addieren Sie diese Zeit zu der eigentlichen Gar
zeit. Der Schalter bewegt sich nun gegen den Uhrzeigersinn auf Null zu.
6. Das Gerät schaltet sich nach Ablauf der eingestellten Zeit automatisch ab. Wenn Sie
das Gerät vorzeitig ausstellen möchten, drehen Sie die Zeitschaltuhr zurück auf OFF. Es ertönt
ein Klingelzeichen und die Kontrollleuchte erlischt. Hinweis: Nachdem sich das Gerät abge
schaltet hat, kann die Zeitschaltuhr noch eine kurze Zeit weiterlaufen.
7. Zum Herausziehen des Gitterrosts/Backblechs (6./7.) benutzen Sie in jedem Fall den mitge
lieferten Griff (9.). Um den Gitterrost heraus zu heben, müssen Sie die kleinen Haken des
Griffes von oben in das Gitter einhaken (s. Abbildung). Um das Backblech aus dem Gerät zu
heben, müssen die großen Haken des Griffes am Rand des Backblechs eingehakt werden (s.
Abbildung).
8. Schalten Sie nach Gebrauch auch den Funktionsschalter (3.) auf OFF und lassen Sie
das Gerät abkühlen, bevor Sie es reinigen oder erneut benutzen.
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Hinweis: Hat Ihr Grill- und Backautomat die von Ihnen eingestellte Temperatur erreicht, schalten
sich Heizelemente bzw. der Ventilator zeitweise ab; um die eingestellte Temperatur zu halten,
schalten sie sich nach Bedarf automatisch wieder an.
Reinigung
Achtung: Vor der Reinigung des Gerätes stets zuerst den Netzstecker aus der Steckdose ziehen.
Ihr neuer elektrischer Grill- und Backautomat verfügt über selbstreinigende Innenwände. Während
das Gerät in Betrieb ist, werden Verschmutzungen automatisch entfernt.
Sollten dennoch einmal Verschmutzungen (z. B. durch Essensreste) auftreten, können diese mit
einem angefeuchteten Tuch entfernt werden. Nötigenfalls kann ein mildes Spülmittel verwendet
werden.
Benutzen Sie niemals andere (Haushalts-) Reiniger oder scharfe bzw. spitze Gegenstände, um Ver-
schmutzungen zu entfernen. Dadurch können das Gerät und seine speziell beschichteten Innen-
wände beschädigt werden.
Tauchen Sie das Gerät bei der Reinigung keinesfalls in Wasser – es besteht die Gefahr eines elek-
trischen Schlages!
Bevor das Gerät nach der Reinigung wieder benutzt wird, muss sichergestellt sein, das es vollstän-
dig trocken ist. Lassen Sie daher nach der Reinigung die Tür des Gerätes offen.
Konformitätserklärung
Wir, Kompernaß Handelsgesellschaft mbH, Burgstr. 21, D-44867 Bochum, Germany, erklären hier-
mit für dieses Produkt die Übereinstimmung mit allen anwendbaren internationalen Sicherheits-
normen, Vorschriften sowie EG-Richtlinien.
Gerätetyp/Type: KH 1380
Bochum, 30.11.2002
Hans Kompernaß
- Geschäftsführer –
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Bedienungsanleitung
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