HOTPOINT/ARISTON HR 639 C CM Benutzerhandbuch

Kategorie
Kochfelder
Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

DE
Für eine optimale Ausnutzung des Kochfelds lesen Sie bitte die Bedienungsanleitungen
sorgfältig durch und bewahren Sie dieselben für eine spätere Verwendung gut auf.
Betrieb der Kochzonen
Stellen Sie den Bedienknopf auf eine der unterschiedlichen Temperaturen
entsprechenden Positionen 1 bis 6.
Um das Kochfeld auszuschalten, drehen Sie die Bedienknöpfe auf die Position
0“ zurück.
Wichtig:
Zur Vermeidung von dauernden Beschädigungen der Glaskeramikoberäche
sollten Sie nie folgende Kochutensilien verwenden:
- Kochtöpfe mit unebenem Boden.
- Metalltöpfe mit Emailboden.
MASSE DER KOCHFLÄCHE UND DER ARBEITSPLATTE
Typ PLEVP 230V /400V 2N ~ 50/60HZ ~ 6,2 kW
Vergewissern Sie sich, dass die auf dem Typenschild angegebene
Anschlussspannung der Netzspannung entspricht. Die technischen Daten
stehen auf dem Typenschild an der Vorderkante des Kochfelds und sind
auch im Folgenden aufgeführt:
ELEKTRISCHER ANSCHLUSS
Versorgungsspannung
Leiter:Anzahl und
Durchmesser
230V ~ +
230V 3 ~ +
400V 2N~ +
H05-RR-F 3 x 2,5 mm
H05-RR-F 4 x 1,5 mm
H05-RR-F4 x 1,5 mm
BEDIENUNGSANLEITUNG KOCHFELD
HR 639 C CM
5. Bedienknopf für die rechte hintere Kochzone
6. Bedienknopf für die linke hintere Kochzone
7. Bedienknopf für die linke vordere Kochzone
8. Bedienknopf für die rechte vordere Kochzone
1. Automatisch regelbare Kochzone Ø 145
2. Automatisch regelbare Kochzone Ø 180
3. Automatisch regelbare Kochzone Ø 145
4. Automatisch regelbare Kochzone Ø 180
2
1
3
4
5
6
7
8
19515337400
WICHTIGE SICHERHEITSHINWEISE
Diese Anleitung sollte auch auf folgender Internetseite
verfügbar sein: www.whirlpool.eu
IHRE EIGENE UND DIE SICHERHEIT ANDERER
PERSONEN IST ÄUßERST WICHTIG
In diesen Anweisungen sowie auf dem Gerät selbst
werden wichtige Sicherheitsmeldungen angegeben, die
Sie durchlesen und stets beachten sollten.
WARNUNG:
Alle sicherheitsrelevanten Meldungen beschreiben das
potentielle Risiko, auf das sie sich beziehen und geben
an, wie das Risiko von Verletzungen, Schäden und
elektrischen Schlägen durch falschen Gebrauch des
Gerätes verringert werden kann. Stellen Sie sicher, dass
die folgenden Kriterien erfüllt werden:
Verwenden Sie bitte beim Auspacken und bei der
Installation Schutzhandschuhe.
Halten Sie das Gerät vor Einbauarbeiten von der
Stromversorgung getrennt.
Einbau und Wartung müssen von einer Fachkraft
gemäß den Herstellerangaben und gültigen örtlichen
Sicherheitsbestimmungen durchgeführt werden.
Reparieren Sie das Gerät nicht selbst und tauschen Sie
keine Teile aus, wenn dies vom Bedienungshandbuch
nicht ausdrücklich vorgesehen ist.
Die Erdung des Geräts ist gesetzlich vorgeschrieben.
Das Herdanschlusskabel muss lang genug sein,
um das in die Küchenzeile eingebaute Gerät an das
Stromnetz anzuschließen.
Um die einschlägigen Sicherheitsvorschriften
zu erfüllen, muss installationsseitig ein allpoliger
Trennschalter mit einer Kontaktöffnung von mindestens
3 mm vorgesehen werden.
Verwenden Sie keine Mehrfachadapter oder
Verlängerungskabel.
Ziehen Sie nicht am Stromkabel.
Nach der Installation dürfen Strom führende Teile für
den Benutzer nicht mehr zugänglich sein.
Dieses Gerät ist ausschließlich zur Zubereitung von
Nahrungsmitteln für private Haushalte konzipiert.
Jegliche andere Art der Nutzung (z. B. Beheizen von
Räumen) ist untersagt. Der Hersteller haftet nicht bei
Schäden aufgrund unsachgemäßen Gebrauchs oder
fehlerhafter Bedienung.
Das Gerät und seine erreichbaren Teile werden
während des Betriebs sehr heiß. Berühren Sie die
Heizelemente nicht. Babys und Kleinkinder (0-3 Jahre)
sowie jüngere Kinder (3-8 Jahre) müssen vom Gerät
fern gehalten werden, es sei denn, sie werden ständig
beaufsichtigt.
Dieses Gerät darf von Kindern ab 8 Jahren
sowie Personen mit herabgesetzten physischen,
sensorischen oder geistigen Fähigkeiten und Mangel
an Erfahrung und Kenntnissen nur unter Aufsicht
oder nach ausreichender Einweisung durch eine für
ihre Sicherheit verantwortliche Person verwendet
werden. Kinder dürfen nicht mit dem Gerät spielen.
Unbeaufsichtigte Kinder dürfen das Gerät nicht
reinigen oder warten.
Berühren Sie die Heizelemente während des Betriebs
und unmittelbar danach nicht. Vermeiden Sie den
Kontakt mit Tüchern oder anderen entammbaren
Materialien, bis das Gerät wieder vollständig abgekühlt
ist.
Legen Sie keine brennbaren Gegenstände auf oder
in die Nähe des Geräts.
Heißes Fett und Öl sind leicht entzündlich. Achten
Sie hierauf, wenn Sie Speisen mit viel Fett oder Öl
zubereiten.
Schalten Sie das Gerät bei Rissen ab. Es besteht
die Gefahr eines Stromschlags (nur Geräte mit
Glasoberäche).
Das Gerät ist nicht für den Betrieb mittels externer
Zeitschaltuhr oder getrenntem Fernbedienungssystem
vorgesehen.
Unbeaufsichtigtes Kochen mit Fett oder Öl auf einem
Herd kann gefährlich sein und Feuer verursachen.
Versuchen Sie NIEMALS, ein Feuer mit Wasser
zu löschen. Schalten Sie das Gerät ab und decken
Sie die Flamme z. B. mit einem Deckel oder einer
Feuerlöschdecke ab.
Feuergefahr: Lagern Sie nichts auf der Kochoberäche.
Verwenden Sie keine Dampfstrahlreiniger.
VOR DER BENUTZUNG DES KOCHFELDS
Entfernen Sie vor der Benutzung:
- Aufkleber auf dem Kochfeld
- Kartonteile und Schutzfolien
- Überprüfen Sie das Gerät auf eventuelle Transportschäden. Wenden Sie sich
im Zweifelsfall an den Kundendienst.
Reinigung und Pege
Reinigen Sie das Kochfeld nach jedem Einsatz, wenn es abgekühlt ist. Dies
vermeidet Schmutzablagerungen und erleichtert das Reinigen.
Verwenden Sie ein sauberes Tuch/Küchenpapier und ein Hand-Geschirrspülmittel
oder spezielle Reinigungsmittel für Glaskeramik-Kochfelder.
Entfernen Sie hartnäckigen Schmutz mit dem Schaber (falls mitgeliefert) und
Spezialreinigern.
Entfernen Sie Speisereste, bevor sie antrocknen.
Benutzen Sie keine Scheuermittel, Bleichlauge, Backofensprays oder
Topfreiniger.
Das Kochfeld sollte regelmäßig mit einem im Handel erhältlichen
Spezialpflegemittel entsprechend den Herstelleranweisungen behandelt
werden.
ANLEITUNG ZUR FEHLERSUCHE
Das Kochfeld funktioniert nicht richtig:
- Stellen Sie sicher, dass die Stromversorgung eingeschaltet ist.
- Schalten Sie das Kochfeld aus und wieder an, um festzustellen, ob die Störung
behoben ist.
- Sicherstellen, dass der Schalter nicht auf „0“ steht. Drehen Sie den
Mehrpolschalter für einige Minuten auf „Off“ und dann wieder auf „On“.
Der Herd schaltet sich nicht aus:
- Trennen Sie den Herd sofort von der Stromversorgung.
KUNDENSERVICE
Bevor Sie den Kundenservice kontaktieren
Stellen Sie sicher, dass Sie die Störung anhand der in Kapitel „Anleitung zur
Fehlersuche“ beschriebenen Punkte nicht selber lösen können.
Falls die Störung nach den vorstehend beschriebenen Kontrollen weiter
besteht, rufen Sie bitte die nächstliegende Kundendienststelle an.
Bitte machen Sie folgende Angaben:
eine kurze Beschreibung der Störung,
genauen Gerätetyp und Kochfeldmodell;
Servicenummer (d. h. die Zahl nach dem Wort SERVICE auf dem Typenschild
unter dem Kochfeld). Die Servicenummer nden Sie auch auf dem Garantieheft;
Ihre vollständige Anschrift,
Ihre Telefonnummer.
Im Reparaturfall wenden Sie sich bitte an den autorisierten Kundenservice
(nur dann wird garantiert, dass Originalersatzteile verwendet werden und
eine fachgerechte Reparatur durchgeführt wird). Die Nichtbeachtung dieser
Anweisungen kann die Sicherheit und die Qualitätseigenschaften des
Geräts gefährden.
INSTALLATION
Empfehlungen
Wichtig: Trennen Sie vor Installations- oder Wartungsarbeiten das Kochfeld
immer vom Netz.
Die elektrischen Anschlüsse müssen ausgeführt werden, bevor das Gerät an
die Stromversorgung angeschlossen wird.
Die Aufstellung muss von einem qualizierten Techniker in Übereinstimmung mit
den Herstellerangaben und den gültigen lokalen Bestimmungen durchgeführt
werden.
Packen Sie das Kochfeld aus und überprüfen Sie es auf eventuelle
Transportschäden. Im Zweifelsfall wenden Sie sich bitte an Ihren Händler oder
rufen Ihre nächste Kundendienststelle an.
Vorbereitung der Arbeitsplatte
Schneiden Sie die Arbeitsplatte vor dem Einbau des Gerätes zurecht. Entfernen
Sie sorgfältig Sägespäne bzw. Holzstückchen, da sie Funktionsstörungen
verursachen könnten.
Achtung: Falls der Unterbau, auf dem Sie den Herd installieren möchten, nicht
aus Holz besteht (Marmor, Kunststoff, Keramik, Naturstein usw.), fordern Sie bitte
beim Kundendienst die speziellen Haltebügel (Abb.2) Code-4819 404 78697 an.
Das Kochfeld muss in eine Arbeitsplatte mit einer Stärke von mindestens 20
und maximal 50 mm eingesetzt werden.
Unter der Kochmulde ist in einem Mindestabstand von 90 mm ein Trennboden
einzubauen, der die Geräteunterseite für den Benutzer unzugänglich macht.
Falls Sie einen Backofen unter dem Kochfeld installieren möchten, verwenden
Sie nur ein mit einem Kühlsystem ausgestattetes Produkt von uns.
Zwischen Kochfeld und Herd dürfen sich keine Kabel, Isoliermaterialien, o. Ä.
benden.
Ein angrenzender Hochschrank muss vom Rand des Kochfeldes mindestens
100 mm entfernt sein.
Schneiden Sie in der Arbeitsplatte einen Ausschnitt mit den angegebenen
Abmessungen aus.
Versiegeln Sie die beim Ausschnitt der Arbeitsplatte entstandenen Schnittkanten
mit Holzleim oder Silikon.
Setzen Sie das mitgelieferte Dichtungsprol (falls es noch nicht eingesetzt ist)
ein, nachdem Sie die Oberäche des Kochfelds sorgfältig gesäubert haben.
Glaskeramik-Kochfeld
Wichtig: Entfernen Sie vor der Installation des Kochfelds die eventuell
vorhandene Schutzfolie.
Achten Sie darauf, dass der Arbeitsplatten-Ausschnitt für das Kochfeld laut
mitgelieferter Maßzeichnung und unter Einhaltung der Toleranzen erfolgt.
Das Kochfeld sollte daher nicht unter großem Kraftaufwand in die Arbeitsplatte
eingesetzt werden. Andernfalls können (auch einige Zeit später) Spannungsbrüche
an der Glaskeramik auftreten!
Arbeitsplatte aus Holz: Verwenden Sie die mitgelieferten Befestigungsklammern
und Schrauben.
1. Befestigen Sie die Befestigungsklammern (A) (Abb. 1) mit den gelieferten
Schrauben (B) (Abb. 1) wie angezeigt und achten Sie auf die vorgeschriebenen
Abstände.
2. Setzen Sie das Kochfeld in die Arbeitsplatte ein.
Bei einer Arbeitsplatte aus Marmor, Plastik, Keramik, Stein usw. muss der Herd
mit speziellen Klammern befestigt werden (C) (Abb. 2).
1. Setzen Sie das Kochfeld in die Arbeitsplatte ein (Abb.1).
2. Befestigen Sie die 4 Haltebügel (C) gemäß Abb. 2 je nach Dicke der Arbeitsplatte.
3. Befestigen Sie die 4 Schrauben (D) in den Positionen (E) (Abb. 2).
Elektrischer Anschluss
Die Erdung des Gerätes ist gesetzlich vorgeschrieben.
Der elektrische Anschluss muss von einer Fachkraft gemäß den
Herstelleranweisungen und gültigen örtlichen Bestimmungen ausgeführt
werden.
Der Installateur ist für den korrekten elektrischen Anschluss und die Einhaltung
der Sicherheitsvorschriften verantwortlich.
Das Herdanschluss-Kabel muss lang genug sein, um das in die Küchenzeile
eingebaute Gerät an das Stromnetz anzuschließen.
Die Sicherheitsvorschriften schreiben vor, dass ein mehrpoliger Trennschalter mit
einer Kontaktöffnung von mindestens 3 mm für die Installation vorgesehen ist.
Keine Vielfachsteckdosen oder Verlängerungskabel verwenden.
Nach der Installation dürfen stromführende Teile nicht mehr zugänglich sein.
Anschluss des Backofens an die Stromversorgung
Hinweis: das gelb-grüne Erdungskabel muss mit der Klemme mit dem Symbol
verbunden sein.
Isolieren Sie etwa 70 mm der Versorgungskabel (G).
Isolieren Sie etwa 10 mm der Leitungen. Führen Sie das Kabel (G) durch die
Öffnung in den Deckel (F) ein.
Fig. 1
Fig.2
Fig.3
Führen Sie das Kabel in die Kabelklemme ein und verbinden Sie die Leitungen
zu der Klemmleiste wie in dem Schaubild auf dem Deckel angezeigt.
Befestigen Sie das Stromkabel (G) mit der Kabelklemme.
Befestigen Sie den Schutzdeckel (F).
Montieren Sie nach dem elektrischen Anschluss das Kochfeld und haken Sie
es in die Trägerfedern gemäß der Abbildung ein.
Konformitätserklärung
Dieses Kochfeld ist für den Kontakt mit Lebensmitteln geeignet und entspricht
der CEE-Richtlinie Nr. 1935/2004.
Dieses Kochfeld (Klasse Y) ist ausschließlich für die Verwendung als
Kochgerät bestimmt. Jeder andere Gebrauch (z.B. das Heizen von Räumen)
ist bestimmungsfremd und somit gefährlich.
Dieses Kochfeld ist entsprechend folgender Richtlinien entwickelt und hergestellt
worden:
- Sicherheitsanforderungen der „Niederspannungsrichtlinie" 2006/95/CE (die die
Bestimmungen 73/23/CEE und folgende Zusätze ersetzt)
- den Schutzvorschriften der Richtlinie „EMV“ 2004/108/EU;
- Vorschriften der EG-Richtlinie 93/68.
Der Hersteller behält sich das Recht vor, ohne vorherige Ankündigung Änderungen
an dem Produkt vorzunehmen.
HINWEISE ZUM UMWELTSCHUTZ
Entsorgung von Verpackungsmaterialien
Die Verpackung besteht aus 100 % recycelbarem Material und ist durch das
Recycling-Symbol gekennzeichnet.
Die einzelnen Verpackungsteile dürfen nicht weggeworfen, sondern müssen in
Übereinstimmung mit den geltenden lokalen Bestimmungen recycelt werden.
Entsorgung von gebrauchten Hausgeräten
Dieses Gerät ist entsprechend der europäischen Richtlinie 2012/19/EU
über Elektro- und Elektronik-Altgeräte (WEEE) gekennzeichnet. Durch Ihren
Beitrag zur korrekten Entsorgung dieses Produkts schützen Sie die Umwelt
und die Gesundheit Ihrer Mitmenschen. Umwelt und Gesundheit werden
durch falsche Entsorgung gefährdet. Das Symbol auf dem Gerät bzw. auf
dem beiliegenden Informationsmaterial weist darauf hin, dass dieses Gerät
kein normaler Haushaltsabfall ist. Übergeben Sie dieses Produkt zugelassen
Fachbetrieben für das Recycling von Elektro- und Elektronikgeräten. Die
Entsorgung des Geräts muss gemäß den lokalen Umweltvorschriften zur
Abfallbeseitigung erfolgen. Wenden Sie sich für weitere Informationen
hinsichtlich Entsorgung, Wiederverwertung und Recycling des Gerätes an
die zuständigen lokalen Behörden, an die städtische Müllabfuhr oder an Ihren
Fachhändler, bei dem Sie das Gerät erworben haben.
Energiesparen
Verwenden Sie nur Kochgeschirr, dessen Bodendurchmesser gleich dem der
Kochplatten oder etwas größer ist.
Verwenden Sie nur Töpfe und Pfannen mit achem Boden.
Decken Sie Töpfe beim Kochen möglichst ab.
Gemüse, Kartoffeln usw. mit wenig Wasser garen, um die Garzeit zu verkürzen.
Durch Verwendung eines Schnellkochtopfes können Sie noch mehr Energie
und Zeit sparen.
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