Zanussi ZYB460X Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch
ZYB 460
Bedienungs-
anleitung
Einbau-
Backofen
Gebruikers-
informatie
Inbouwoven
Electrolux
2
Warnungen und wichtige Sicherheitshinweise .................................................................................................. 3
Gerätebeschreibung ......................................................................................................................................... 5
Vor der ersten Inbetriebnahme .......................................................................................................................... 6
Bedienelemente ............................................................................................................................................... 6
Täglicher Gebrauch ......................................................................................................................................... 7
Benutzung des Backofens ..............................................................................................................................11
Tabellen Backen und Braten ........................................................................................................................... 13
Reinigung und Wartung .................................................................................................................................. 15
Pyrolytische Reinigung des Email-Backofens ................................................................................................ 16
Störungen - Was tun? .................................................................................................................................... 22
Technische Daten .......................................................................................................................................... 23
Anweisungen für den Installateur .................................................................................................................... 24
Einbau-Anweisungen .................................................................................................................................... 25
Garantie/Kundendienst ................................................................................................................................... 26
Europäische Garantie .................................................................................................................................... 28
Sicherheitshinweise
Schritt-für-Schritt-Anleitung
Praktische Tipps
Anleitung zur Gebrauchsanweisung
)
Inhaltsverzeichnis
Dieses Gerät entspricht den folgenden EWG-Richtlinien:
- 2006/95 (Niederspannungsrichtlinie);
- 2004/108 (EMV-Richtlinie);
und nachfolgende Änderungen.
Electrolux
3
Warnungen und wichtige Sicherheitshinweise
Heben Sie auf jeden Fall die mit diesem Gerät gelieferte Gebrauchsanweisung auf. Sollte das Gerät an
Dritte abgegeben oder verkauft werden, oder falls Sie das Gerät bei einem Umzug in der alten Wohung
lassen, ist es von größter Wichtigkeit, dass der/die neue Nutzer(in) über diese Gebrauchsanweisung und
die Hinweise verfügen kann.
Diese Hinweise dienen der Sicherheit des Nutzers und seiner Mitbewohner. Lesen Sie sie also
aufmerksam, bevor Sie das Gerät anschließen und/oder in Gebrauch nehmen.
Aufstellung
Die Installation muss von fachkundigem Personal
vorgenommen werden, unter Beachtung der
bestehenden Vorschriften. Die einzelnen
Installationsarbeiten sind unter den Hinweisen für den
Installateur beschrieben.
Lassen Sie die Installation und den Anschluß von
einem Fachmann, gemäß den ihm dank seiner
Fachkenntnis bekannten Richtlinien ausführen.
Auch gegebenenfalls auf Grund der Installation
erforderliche Modifikationen an der Stromversorgung
haben durch einen Fachmann zu erfolgen.
Betrieb
Dieser Backofen ist zur Zubereitung von Speisen
gedacht; gebrauchen Sie ihn niemals zu Anderem.
Beim Öffnen der Backofentür, während oder
am Ende des Garens auf den Heißluftstrom
achten, der aus dem Backofen austritt.
Beim Herdbetrieb mit erhöhter Vorsicht vorgehen.
Durch die starke Hitze der Heizstäbe sind Rost und
sonstige Teile sehr heiß.
Falls Sie - aus welchen Gründen auch immer -
Alufolie zur Zubereitung von Speisen im Backofen
verwenden sollten, lassen Sie diese nie in direkten
Kontakt mit dem Boden des Backofens kommen.
Gehen Sie bei der Reinigung des Backofens
vorsichtig vor: sprühen Sie nie auf den Fettfilter (falls
vorhanden), die Heizstäbe und den
Thermostatfühler.
Es ist gefährlich, Veränderungen jeglicher Art an
diesem Gerät oder an seinen Eigenschaften
vorzunehmen.
Während des Back-, Brat- und Grillvorgangs
werden das Backofenfenster und die übrigen
Geräteteile heiss. Kinder sollten daher von dem
Gerät ferngehalten werden. Bei Anschluss von
Elektrogeräten an Steckdosen in Backofennähe ist
darauf zu achten, dass Anschlussleitungen nicht mit
heissen Kochstellen in Berührung kommen oder in
der heissen Backofentür eingeklemmt werden.
Verwenden Sie immer Topfhandschuhe, um
feuerfeste heiße Schüsseln oder Töpfe aus dem
Backofen zu nehmen.
Eine regelmäßige Reinigung verhindert die
Verschlechterung des Oberflächenmaterials.
Schalten Sie vor der Reinigung des Backofens
entweder den Strom ab, oder ziehen Sie den
Netzstecker.
Stellen Sie sicher, dass sich der der Backofen in
der Position «AUS» befindet, wenn er nicht mehr
benutzt wird.
Dieser Backofen wurde je nach Ausführung als
Einzelgerät oder als Kombinationsgerät mit
Elektroplatte für den Einphasen-Anschluss an 230 V
hergestellt.
Das Gerät darf nicht mit einem Heißdampf- oder
Dampfstrahlreiniger gereinigt werden.
Benutzen Sie keine Scheuermittel oder scharfe
Metallschaber. Sie können die Türscheiben
verkratzen und dadurch zum Zerspringen der
Scheiben führen.
Personensicherheit
Dieses Gerät ist für den Gebrauch durch
Erwachsene bestimmt. Es ist gefährlich, wenn Sie
es Kindern zum Gebrauch oder Spiel überlassen.
Halten Sie Kinder fern, solange der Backofen in
Betrieb ist. Auch nachdem Sie den Backofen
ausgeschaltet haben, bleibt die Türe noch lange
heiß.
Das Gerät darf von Kindern oder Personen, deren
physische, sensorische oder geistige Fähigkeiten
und deren Mangel an Erfahrung und Kenntnissen
Deutsch
Electrolux
4
einen sicheren Gebrauch des Gerätes
ausschließen, nur unter Aufsicht oder nach
ausreichender Einweisung durch eine
verantwortungsbewußte Person benutzt werden, die
sicherstellt, dass sie sich der Gefahren des
Gebrauchs bewusst sind.
Kundendienst
Lassen Sie Überprüfungsarbeiten und/oder
Reparaturen vom Kundendienst des Herstellers oder
von einem vom Hersteller autorisierten
Kundendienst ausführen, und verwenden Sie nur
Original-Ersatzteile.
Versuchen Sie nicht, das Gerät bei
Funktionsstörungen oder Schäden selbst zu
reparieren. Durch Reparaturen seitens ungeschulter
Personen können Schäden oder Verletzungen
hervorgerufen werden.
Das Symbol auf dem Gerät bzw. auf dem
Verpackungsmaterial weist darauf hin, dass es nicht
über den normalen Hausmüll entsorgt werden darf.
Es muss stattdessen an eine Sammelstelle für das
Recycling von elektrischen und elektronischen
Geräten übergeben werden. Durch Ihren Beitrag
zum korrekten Entsorgen dieses Produkts schützen
Sie die Umwelt und die Gesundheit Ihrer
Mitmenschen. Umwelt und Gesundheit werden
durch falsches Entsorgen gefährdet. Weitere
Informationen über das Recycling dieses Produkts
erhalten Sie bei Ihrem Rathaus, der Müllabfuhr oder
dem Geschäft, in dem Sie das Produkt gekauft
haben.
Electrolux
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Gerätebeschreibung
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1
3
6
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5
1. Bedienblende
2. Backofenregler
3. Elektronische Zeitschaltuhr
4. Temperatur/Zeit-regler
5. Lüftungsschlitze für
Kühlgebläse
6. Grill
7. Innenbeleuchtung
8. Backofen-Ventilator
9. Typenschild
Electrolux
6
Entfernen Sie das gesamte Verpackungs-material
innen und außen am Backofen, bevor Sie ihn in
Betrieb nehmen. Entfernen Sie das Typenschild
nicht.
Nach dem elektrischen Anschluss des Geräts oder
einem Stromausfall blinkt die Zeitanzeige automatisch.
Die Uhrzeit kann mit dem Schalter Temperatur/Zeit-Wahl
eingestellt werden. Nach ca. 5 Sekunden erlischt das
Blinken und die Uhr zeigt die eingestellte Uhrzeit an.
Der Backofen funktioniert erst nach dem Einstellen
der Uhrzeit.
Erstes Reinigen
Reinigen Sie das Gerät vor dem ersten Ge-brauch.
Feuchten Sie ein weiches Tuch mit war-mem Wasser
und etwas Spülmittel an und reinigen Sie damit das
Zubehör und den Back-ofeninnenraum.
Heizen Sie den Backofen danach ohne Le-
bensmittel darin einmal auf.
Aufheizen
Drehen Sie den Schalter Backofen-Funktion auf
und lassen Sie den Backofen 45 Minuten lang mit
maximaler Temperatur laufen, damit alle Rückstände im
Innenraum komplett verbrennen. Das Zubehör kann
heißer werden als beim normalen Gebrauch. Außerdem
kann es dabei zu Geruchsentwicklung kommen. Das ist
normal. Sorgen Sie für eine gute Raumbelüftung.
Wiederholen Sie den Vorgang mit der Funktion
Heissluftgrill
für etwa 5-10 Minuten.
Vor der ersten Inbetriebnahme
Fassen Sie zum Öffnen der Tür den
Griff immer in der Mitte an.
Bedienelemente
Bedienelemente des Backofens
Auf der Abbildung sehen Sie die Symbole und deren
Bedeutung zur Bedienung des Backofens.
Ausgeschalteter Backofen
Einschalten der Backofenbeleuchtung
Ober-/Unterhitze: die Hitze kommt von oben
und unten, um den Backofen gleichmäßig
aufzuheizen.
Grill einfach: zum Grillen kleinerer
Speisemengen.
Grill doppelt: zur vollen Ausnutzung der
Grillkapazität. Empfohlen zum Grillen größerer
Portionen.
Heissluftgrill: diese Funktion eignet sich zum Garen
von Speisen und gleichzeitigem Grillen in der einfachen
Stufe. In dieser Funktion arbeiten der Grill und der
Ventilator gleichzeitig, um die heiße Luft um die Speisen
zirkulieren zu lassen. Wählen Sie eine Temperatur
von maximal 200 °C.
Heissluft : erlaubt das Grillen oder gleichzeitiges
Grillen und Backen ohne Trennwand und ohne
dass Gerüche übertragen werden.
Auftauen: Der Ventilator läuft ohne Heizung und
verteilt die Luft bei Umgebungstemperatur im
Backofen. Diese Funktion eignet sich besonders
gut zum Auftauen empfindlicher Nahrungsmittel,
denen Hitze schaden würde.
Pyrolytische Reinigung: Bei diesem Prozess
werden Schmutzreste im Backofen angelöst und
können nach Abkühlen des Ofens mit einem
Lappen leicht entfernt werden. Der Backofen wird
auf ca. 500 °C aufgeheizt.
0
Electrolux
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Sicherheits-Thermostat
Um gefährliche Überhitzung zu vermeiden (durch
unsachgemässen Gebrauch des Gerätes oder defekte
Bestandteile), ist der Backofen mit einem Sicherheits-
Thermostat ausgestattet, welcher die Stromversorgung
unterbricht. Die Wiedereinschaltung erfolgt automatisch
bei Temperaturabfall.
Sollte der Sicherheits-Thermostat aufgrund
unsachgemässen Gebrauchs des Gerätes ansprechen,
genügt es, nach der Abkühlung des Backofens die
Fehlerursache zu beseitigen. Spricht dagegen der
Thermostat wegen eines defekten Bauteiles an, so
wenden Sie sich bitte an den Kundendienst.
Kühlventilator
Der Kühlventilator kühlt den Backofen und das
Bedienfeld. Der Ventilator springt automatisch an, wenn
der Backofen einige Minuten in Betrieb ist. Warme Luft
wird durch die Blende in der Nähe des Ofentürgriffs
ausgeblasen. Nachdem der Backofen ausgeschaltet
wurde, läuft der Ventilator möglicherweise noch weiter,
um die Bedienelemente zu kühlen. Das ist normal.
Wie lange der Ventilator weiterläuft, richtet sich
danach, wie lange der Backofen in Betrieb war und
welche Temperatur gewählt wurde. Bei niedrigeren
Temperatureinstellungen schaltet sich der Ventilator
möglicherweise gar nicht ein, oder er läuft nicht weiter,
wenn der Backofen nur kurzzeitig in Betrieb war.
Täglicher Gebrauch
Einstellen der Backofen-Funktion
1. Den Schalter Backofen-Funktionen auf die
gewünschte Funktion drehen
Auf dem Display erscheint eine
empfohlene Temperatur.
Der Ofen beginnt aufzuheizen.
2. Wenn das Gerät die Solltemperatur
erreicht hat, ertönt ein akustisches Signal
(4 kurze Pieptöne).
0
Electrolux
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Einstellen der Ofentemperatur
Drehen Sie den Schalter Temperatur/Zeit-Wahl, um
die Temperatur einzustellen.
Sie können die Temperatur zwischen 30°C und
250°C (bei der Funktion Ober-/Unterhitze 280°C)
einstellen.
Die Einstellung erfolgt in 5°C-Schritten.
Temperatur abfragen
Drücken Sie die Temperaturtaste °C. Auf dem Display
wird die aktuelle Ofentemperatur angezeigt.
Heiz-Anzeige
Wenn die Backofen-Funktion eingestellt ist, leuchten
die einzelnen Balken nacheinander und zeigen damit die
steigende Temperatur im Ofen an. Die Balken befinden sich
auf der rechten Seite des Displays. Je nach eingestellter
Solltemperatur entspricht jeder Balken ei-nem bestimmten
Temperaturbereich. Der erste Balken leuchtet, wenn die
Temperatur im Ofen 40 °C erreicht.
Wenn die Solltemperatur beispielsweise auf 200 °C
eingestellt ist, leuchten die Balken wie folgt:
1 Balken 40 °C - 90 °C
2 Balken 90 °C - 150 °C
3 Balken 150 °C - 200 °C
Restwärmeanzeige
Nach dem Abschalten des Ofens zeigen die noch
leuchtenden Balken die Restwärme des Backofens an.
Wenn die Temperatur im Ofen unter 40 °C fällt, schaltet
sich die Restwärmeanzeige aus.
Ausschalten des Backofens
Stellen Sie den Schalter Backofen-Funktion in die
Stellung OFF (Aus).
Automatische Abschaltung
Das Gerät schaltet sich ab,
wenn Sie es nicht ausschalten,
wenn Sie die Backofen-Temperatur nicht einstellen.
Backofen-Temperatur Abschaltzeit
30 °C - 115 °C 12 Stunden
120 °C - 195 °C 8,5 Stunden
200 °C - 245 °C 5,5 Stunden
250 °C - 280 °C 3,0 Stunden
Electrolux
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Kindersicherung
Sobald die Kindersicherung eingeschaltet ist, kann der
Backofen nicht in Betrieb genommen werden.
Es darf keine Backofen-Funktion gewählt sein.
1. Drehen Sie den Schalter Temperatur/Zeit-Wahl nach
links und halten Sie ihn.
2. Drücken Sie die Auswahl-Taste, bis das Display
„SAFE“ anzeigt.
Die Kindersicherung ist in Betrieb.
3. Um die Kindersicherung auszuschalten, führen Sie
die oben genannten Schritte erneut durch.
Das Display zeigt nicht mehr „SAFE“ an. Der
Backofen kann jetzt benutzt werden.
Uhr-Funktionen
Symbol Funktion Beschreibung
Gardauer Einstellung der Betriebszeit des Ofens.
Garzeitende Einstellung der Abschaltzeit des Ofens.
Gardauer und Garzeitende Einstellung des verzögerten Betriebs
(gemeinsame Einstellung) des Ofens.
Kurzzeitwecker Einstellung einer Vorwahlzeit. Nach Ablauf
der Zeit ertönt ein Signalton.
Uhr Einstellen der Uhrzeit.
Electrolux
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Uhr-Funktionen
Einstellen der Uhrzeit
Drücken Sie die Auswahltaste solange, bis
die gewünschte Kontrolllampe leuchtet.
Die Zeit kann durch Betätigen des Schalters
Temperatur-/Zeitwahl innerhalb der nächsten 5
Sekunden eingestellt/geändert werden. Danach
beginnt die eingestellte Zeit abzulaufen.
Abfragen der eingestellten oder
verbleibenden Zeit
Drücken Sie die Auswahltaste solange, bis
die gewünschte Zeitfunktion blinkt und auf dem
Display die Soll- bzw. verbleibende Zeit angezeigt
wird.
Kurzzeitwecker
1. Drücken Sie die Auswahltaste solange, bis
das Kurzzeitwecker-Symbol
blinkt.
2. Drehen Sie den Schalter Temperatur/Zeit-Wahl,
um die herunterzuzählende Zeit einzustellen.
3. Wenn die Zeit abgelaufen ist, ertönt 1 Minute
lang ein Signal. Das Display blinkt und es wird
„00.00“ angezeigt.
4. Betätigen Sie eine beliebige Taste, um das
Blinken und den Signalton abzustellen.
Gardauer
1. Gewünschte Backofen-Funktion und -
Temperatur einstellen.
2. Drücken Sie die
Auswahltaste solange, bis
das Gardauer-Symbol blinkt.
3. Drehen Sie den Schalter Temperatur/Zeit-Wahl,
um die Gardauer einzustellen.
4. Wenn die Zeit abgelaufen ist, ertönt 2 Minuten
lang ein Signal. Das Display blinkt und es wird
„00.00“ angezeigt.
Der Backofen schaltet sich automatisch ab.
1 Zeit- und Temperaturanzeige.
2 Funktionskontrolllampen.
3 Taste zum Bestätigen der pyrolytischen
Reinigungsfunktion
4 Auswahltaste
5 Taste Aktuelle Temperatur.
5. Drehen Sie den Schalter Backofen-Funktion auf „0“
oder drücken Sie eine beliebige Taste, um das
Blinken und den Signalton zu beenden.
Garzeitende
1. Stellen Sie mit den entsprechenden Bedienknöpfen
die gewünschte Backofen-Funktion und Temperatur
ein.
2. Drücken Sie die Auswahltaste
solange, bis das
Garzeitende-Symbol
blinkt.
3. Drehen Sie den Schalter Temperatur/Zeit-Wahl, um
das Garzeitende einzustellen.
4. Wenn die Zeit abgelaufen ist, ertönt 2 Minuten lang
ein Signal. Das Display blinkt und es wird „00.00“
angezeigt.
Drehen Sie den Schalter Backofen-Funktion auf „0“
oder drücken Sie eine beliebige Taste, um das
Blinken und den Signalton zu beenden.
5. Der Backofen schaltet sich automatisch ab.
Gardauer und
Garzeitende (gemeinsame
Einstellung)
Sie können Gardauer und Garzeitende
gemeinsam einstellen, um den Ofen automatisch zu
einem späteren Zeitpunkt einzuschalten.
1. Stellen Sie mit den entsprechenden Bedienknöpfen
die gewünschte Backofen-Funktion und Temperatur
ein.
2. Mit der Funktion Gardauer
können Sie die Zeit
einstellen, die das Gericht zum Garen benötigt.
3. Mit der Funktion Garzeitende PIC können Sie die
Zeit einstellen, zu der das Gericht fertig sein soll.
4. Die Symbole Gardauer
und Garzeitende
leuchten und auf dem Display wird die Temperatur
angezeigt.
5. Der Backofen schaltet sich automatisch zum
errechneten Zeitpunkt ein und nach Ablauf der
eingestellten Dauer wieder aus.
PIC
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Benutzung des Backofens
Der Backofen wird mit einem exklusiven natürlichen
Umluft- und Dampfsystem geliefert.
Das Garen mit Dampf macht Ihre Speisen innen
weich und außen knusprig. Die Gardauer und der
Energieverbrauch werden dabei auch noch reduziert.
Während des Backens kann Dampf entstehen, der beim
Öffnen der Tür entweichen kann. Das ist normal.
Stellen Sie sich daher nicht vor den Backofen,
wenn Sie die Tür während des Backens öffnen,
und lassen Sie nach dem Backvorgang den
Ofen und Dampf abkühlen.
Wichtig! - Legen Sie den Backofen nicht mit
Alufolie aus, und stellen Sie kein Backblech usw.
auf den Boden, da sonst das Backofen-Email
durch den entstehenden Hitzestau beschädigt
wird. Stellen Sie Pfannen und Töpfe,
hitzebeständige Pfannen und Töpfe sowie
Aluminiumbleche immer auf den Einschub, der
in eine der Einschubschienen eingesetzt ist.
Beim Erhitzen von Lebensmitteln wird Dampf
erzeugt wie in einem Kessel. Wenn der Dampf
mit dem Backofen-Türglas in Berührung kommt,
kondensiert er und es entstehen
Wassertröpfchen.
Um Kondensation zu verringern, den leeren
Backofen immer 10 Minuten vorheizen.
Wir empfehlen Ihnen, die Wassertropfen nach jedem
Garvorgang wegzuwischen.
Die Backofentür muss beim Garen
geschlossen sein. Gehen Sie beim Öffnen der
Backofentür sorgfältig vor. Lassen Sie die Tür
nicht „offen fallen“, sondern benutzen Sie den
Türgriff, bis die Tür vollständig geöffnet ist.
Der Backofen hat vier Einschubebenen. Die
Positionen der Einschübe werden vom Boden
des Backofens aus gezählt, wie in der Abbildung
gezeigt.
Die Einschübe müssen unbedigt richtig
eingesetzt werden (siehe Abbildung).
Stellen Sie Geschirr und Töpfe nicht direkt auf
den Boden des Backofens.
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Electrolux
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Praktische Tipps
Backen:
Backgut erfordert gewöhnlich eine mittlere Temperatur
(150°C - 200°C). Daher muss der Backofen ca. 10
Minuten lang vorgeheizt werden.
Öffnen Sie die Backofentür nicht, bevor 3/4 der
Backzeit abgelaufen ist.
Mürbeteig wird in der Springform oder auf dem
Blech bis zu 2/3 der Backzeit gebacken und danach
garniert, bevor er fertiggebacken wird. Diese weitere
Backzeit ist abhängig von der Art und Menge der
Garnitur. Rührteige müssen schwer vom Löffel reissen.
Die Backzeit würde durch zuviel Flüssigkeit unnötig
verlängert werden.
Werden zwei Backbleche mit Gebäck gleichzeitig in
den Backofen eingeschoben, muss zwischen den
Blechen eine Einschiebeleiste freigelassen werden.
Werden zwei Backbleche mit Gebäck gleichzeitig in
den Backofen eingeschoben, müssen die Bleche nach
etwa 2/3 der Backzeit von oben nach unten getauscht
und gedreht werden.
Braten:
Braten Sie keine Stücke, die weniger als 1 kg
wiegen. Kleinere Stücke könnten beim Braten
austrocknen. Dunkles Fleisch, das aussen gut gegart,
jedoch innen noch rosa bis rot bleiben soll, muss bei
höherer Temperatur (200°C - 250°C) gebraten werden.
Helles Fleisch, Geflügel, und Fisch erfordern
dagegen eine niedrigere Temperatur (150°C - 175°C).
Die Sossenzutaten werden nur bei kurzer Garzeit gleich
zu Beginn in die Bratenpfanne gegeben. Andernfalls
werden sie in der letzten halben Stunde zugegeben.
Ob das Fleisch gar ist, können Sie mit einem Löffel
prüfen: lässt es sich nicht eindrücken, so ist es
durchgebraten. Roastbeef und Filet, die innen rosa bleiben
sollen, müssen bei höherer Temperatur in kürzerer Zeit
gebraten werden.
Beim Garen von Fleischgerichten direkt auf dem
Rost zum Auffangen des Saftes Fettpfanne in die Leiste
unten einschieben.
Den Braten vor dem Anschneiden mindestens 15
Minuten stehen lassen, damit der Fleischsaft nicht
ausfliessen kann.
Um die Rauchbildung im Backofen zu vermindern,
empfiehlt es sich, ein wenig Wasser in die Fettpfanne zu
gießen. Um Kondensbildung zu vermeiden, mehrmals
Wasser zugeben. Die Teller können bis zum Servieren
im Backofen bei Mindesttemperatur warmgehalten
werden.
Vorsicht!
Den Backofen nicht mit Alufolie auslegen
und kein Kochgeschirr, keine Fettpfanne
oder Backblech auf den Boden stellen, da
sonst das Backofenemail durch den
entstehenden Hitzestau beschädigt wird.
Garzeiten
Die Garzeiten können unterschiedlich sein, je nach
Zusammensetzung, Zutaten- und Flüssigkeitsmenge der
einzelnen Speisen.
Notieren Sie sich die Einstellungen, die Sie bei Ihren
ersten Gar- und Bratversuchen vorgenommen haben,
um Erfahrungen für den Fall zu sammeln, dass Sie
dieselben Speisen später erneut zubereiten möchten.
Aufgrund Ihrer eigenen Erfahrungen können Sie die
angegebenen Werte individuell verändern.
Electrolux
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Tabellen Backen und Braten
Ober- und Unterhitze, Heissluft -
Zeitangaben beinhalten kein Vorheizen.
Den leeren Backofen immer 10 Minuten vorheizen.
KUCHEN
Rührkuchen 2 170 2 (1 und 3)* 160 45 - 60 Kuchenform
Teekuchen 2 170 2 (1 und 3)* 160 20 - 30 Kuchenform
Buttermilch-Käsekuchen 1 175 2 165 60 - 80 Kuchenform
Apfelkuchen 1 170 2 (1 und 3)* 160 90 - 120 Kuchenform
Strudel 2 180 2 160 60 - 80 Backblech
Marmeladentörtchen 2 190 2 (1 und 3)* 180 40 - 45 Kuchenform
Obstkuchen 2 170 2 150 60 - 70 Kuchenform
Biskuitkuchen 1 170 2 (1 und 3)* 165 30 - 40 Kuchenform
Früchtekuchen 1 150 2 150 120 - 150 Kuchenform
Pflaumenkuchen 1 175 2 160 50 - 60 Backform
Kleingebäck 3 170 2 160 20 - 35 Backblech
Biskuitteig 2 160 2 (1 und 3)* 150 20 - 30 Backblech
Baiser 2 135 2 (1 und 3)* 150 60 - 90 Backblech
Striezel 2 200 2 190 12 - 20 Backblech
Brandteig 2 oder 3 210 2 (1 und 3)* 170 25 - 35 Backblech
Blechkuchen 2 180 2 170 45 - 70 Kuchenform
BROT UND PIZZA
Weißbrot 1 195 2 185 60 - 70
Graubrot 1 190 1 180 30 - 45 Backform
Brötchen 2 200 2 (1 und 3)* 175 25 - 40 Backblech
Pizza 2 200 2 200 20 - 30 Backblech
PASTETEN
Teigwaren 2 200 2 (1 und 3)* 175 40 - 50 Backform
Gemüsepasteten 2 200 2 (1 und 3)* 175 45 - 60 Backform
Quiche 1 210 1 190 30-40 Backform
Lasagne 2 200 2 200 25 - 35 Backform
Cannelloni 2 200 2 200 25 - 35 Backform
FLEISCH
Rind 2 190 2 175 50 - 70 Auf dem Rost
Schwein 2 180 2 175 100 - 130 Auf dem Rost
Kalb 2 190 2 175 90 - 120 Auf dem Rost
Englisches Roastbeef
Englisch 2 210 2 200 50 - 60 Auf dem Rost
Medium 2 210 2 200 60 - 70 Auf dem Rost
Durchgebraten 2 210 2 200 70 - 80 Auf dem Rost
Schweineschulter 2 180 2 170 120-150 Mit Schwarte
Schweinehaxe 2 180 2 160 100-120 2 Stücke
Lamm 2 190 2 175 110 - 130 Keule
Hähnchen 2 190 2 200 70 - 85 Ganz
Truthahn 2 180 2 160 210 - 240 Ganz
Ente 2 175 2 220 120 - 150 Ganz
Gans 2 175 1 160 150 - 200 Ganz
Kaninchen 2 190 2 175 60 - 80 Stücke / Zerlegt
Hase 2 190 2 175 150 - 200 Stücke / Zerlegt
Fasan 2 190 2 175 90 - 120 Ganz
Hackbraten 2 180 2 170 Gesamt 150 Ofenform
FISCH
Forelle/Brasse 2 190 2 (1 und 3)* 175 40-55 3 - 4 Fische
Thunfisch/Lachs 2 190 2 (1 und 3)* 175 35-60 4 - 6 Fillets
GERICHT
Ober- und Unterhitze Heissluft
Temp. °C
Te m p .
°C
Garzeit in Minuten
HINWEISE
(*)
Falls Sie gleichzeitig mehrere Gerichte garen, empfehlen wir, diese auf den in Klammern angegebenen
Ebenen abzustellen.
4
3
2
1
4
3
2
1
Electrolux
14
Grillen
-
Zeitangaben beinhalten kein Vorheizen.
Den leeren Backofen immer 10 Minuten vorheizen.
Die angegebenen Temperaturen sind Richtwerte. Gegebenenfalls müssen die Temperaturen
persönlichen Ansprüchen angepasst werden.
1. Seite
Temp. °CStück Gr.
Menge Garzeit in Minuten
2. Seite
Grillen
4
3
2
1
GERICHT
Filetsteak 4 800 3 250 12 - 15 12 - 14
Beefsteak 4 600 3 250 10 - 12 6 - 8
Bratwurst 8 / 3 250 12 - 15 10 - 12
Schweinekotelett 4 600 3 250 12 - 16 12 - 14
Hähnchen (halbiert) 2 1000 3 250 30 - 35 25 - 30
Schaschlik 4 / 3 250 10 - 15 10 - 12
Hühnchenbrust 4 400 3 250 12 - 15 12 - 14
Hamburger* 6 600 2 250 20 - 30
*
Vorheizen 5.00 Min.
Fisch (Filet) 4 400 3 250 12 - 14 10 - 12
Sandwich 4 - 6 / 3 250 5 - 7 /
Toast 4~6 / 3 250 2 - 4 2 - 3
Ober-
seite
°C
Temperature
Stücke
Gr.
Menge
Kochzeit in
Minuten
ART DER
SPEISE
Ebene
4
3
2
1
Unter-
seite
Heissluftgrill
Für Heissluftgrill wählen Sie eine maximal Temperatur bis 200°C.
Rollbraten (Pute) 1 1000 3 200 30-40 20-30
Hähnchen 2 800 3 200 25-30 20-25
Hähnchen,
(in 2 Hälften) 2 1000 3 200 32-30 20-30
Geflügelschlegel 6 3 200 15-20 15-18
Wachtel 4 500 3 200 25-30 20-25
Gemüsegratin 3 200 20-25
Jakobsmuscheln 6 3 200 15-20
Makrele 2-4 3 200 15-20 10-15
Fishfilet 4-6 800 3 200 12-18 8-10
Die angegebenen Temperaturen sind Richtwerte. Gegebenenfalls müssen die Temperaturen
persönlichen Ansprüchen angepasst werden.
Electrolux
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trennen und vor der Reinigung stets
abkühlen lassen, mit Ausnahme eines
Pyrolysezyklus.
Zur Reinigung des Backofens niemals
Dampf- oder Hochdruckreiniger
verwenden.
Wichtig: Vor jeder Reinigungsarbeit das Gerät
unbedingt spannungslos machen.
Für eine lange Lebensdauer des Gerätes ist es
nötig, regelmässig folgende Reinigungsarbeiten
durchzuführen:
- Durchführung nur bei abgekühltem Backofen.
- Die emaillierten Teile mit Seifenlauge reinigen.
- Keine Scheuermittel verwenden.
- Edelstahlteile und Glasscheiben mit einem weichen
Tuch trockenreiben.
- Bei hartnäckigen Flecken handelsübliche
Reinigungsmittel für Edelstahl oder warmen Essig
benutzen.
Die Emaillierung des Backofens ist äußerst haltbar
und weitgehenst unempfindlich. Die Einwirkung von
heissen Fruchtsäuren (Zitronen, Pflaumen oder ähnliches)
kann jedoch auf der Emailoberfläche bleibende, matte und
rauhe Flecken hinterlassen. Solche Flecken in der
Hochglanzoberfläche der Emaille beeinträchtigen die
Funktion des Backofens jedoch nicht. Reinigen Sie den
Backofen grundsätzlich nach jedem Gebrauch.
Verschmutzungen lassen sich so am leichtesten
entfernen. Ein weiteres Einbrennen wird damit
vermieden.
Reinigungsmittel
Kontrollieren Sie vor der Verwendung von
Reinigungsmitteln immer, ob diese für Ihren Backofen
geeignet sind und vom Hersteller empfohlen werden.
Reinigungsmittel, die Bleiche enthalten, sollten NIE
verwendet werden, da sie die Oberflächenbehandlung
stumpf werden lassen. Vermeiden Sie ebenso die
Verwendung von Scheuermitteln.
Reinigung der Außenseiten
Wischen Sie regelmäßig die Bedienblende, die
Backofentür und die Türdichtungen mit einem weichen
Lappen ab, den Sie in warmem Wasser mit etwas
flüssigem Reinigungsmittel angefeuchtet haben.
Verwenden Sie zur Vermeidung von
Beschädigungen der Backofenglastür auf keinen Fall
Folgendes:
Reinigung und Wartung
Haushaltsreiniger und Bleichlauge
Imprägnierte Reinigungschwämme, die für
Kochtöpfe mit Antihaftbeschichtung ungeeignet sind
Brillo/Ajax - Schwämme oder Schwämmchen aus
Stahlwolle
Chemische Ofenreiniger oder Sprühdosen
Rostentferner
Fleckentferner für Waschbecken/Spülen
Reinigen Sie die Außen- und Innenseite der Glastür
mit warmem Seifenwasser. Sollte die Innenseite der
Glastür stark verschmutzt sein, benutzen Sie
Reinigungsprodukte wie ‘Hob Brite’. Benutzen Sie keine
Schaber, um den Schmutz zu entfernen.
Electrolux
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Die Backofentür wird während des
pyrolytischen Reinigungszyklus sehr
heiß, Kleinkinder fern halten.
Verwenden Sie während des
pyrolytischen Reinigungszyklus nicht die
Kochzonen des Kochfeldes.
Entnehmen Sie vor Ausführung des
pyrolytischen Reinigungszyklus alle
Backofen-Zubehörteile, die den hohen
Temperaturen während des
Reinigungszyklus nicht standhalten
würden und Ihren Backofen beschädigen
könnten.
Entfernen Sie groben Schmutz
(Übergelaufenes, Fett), um zu starke
Rauchentwicklung zu vermeiden.
Prüfen Sie vor Beginn des Reinigungszyklus,
dass die Backofentür richtig geschlossen ist.
Bei offener Tür schalten sich die
Heizelemente nicht ein.
Funktionsprinzip
Die Wände sind aus hochtemperaturbeständigem,
glänzendem und glattem Spezialemail gefertigt. Die
hohe Ofentemperatur von ca. 470°C führt zur
Verbrennung aller Verschmutzungsrückstände
(Fettspritzer, Zucker, Eier, Teig,...).
Die Sicherheit
Während des Pyrolysezyklus wird die Backofentür zu
Ihrer Sicherheit automatisch verriegelt, sobald sich die
Backofentemperatur 300°C nähert.
Ab 300°C bleibt die Tür auch dann verriegelt, wenn
der Pyrolysezyklus angehalten wird (Stromausfall
oder bewusstes Ausschalten). Zur Entriegelung der
Tür abwarten, bis der Backofen abgekühlt ist.
Während des Reinigungszyklus ist ein Ventilator in
Betrieb. Die Lüftung wird nach dem Reinigungsvorgang
solange fortgesetzt, bis der Backofen ausreichend
abgekühlt ist.
Pyrolytische Reinigung des Email-Backofens
Regelmäßige Reinigung
Nach jedem verschmutzenden Garvorgang die
Fettspritzer mit einem Schwamm abwischen.
Bei Überlaufen auf den Backofenboden den Boden
befeuchten und einweichen lassen, aber keinesfalls
kratzen und keine Scheuermittel verwenden, um die
Beschichtung (Email, Farbe, Lack) nicht zu zerkratzen
und zu beschädigen.
Nach mehreren Back - und
Bratvorgängen und je nach
Verschmutzungsgrads des Backofens
empfiehlt der Pyro Reminder eine
pyrolytische Reinigungsfunktion
durchzuführen. Ein Signalton ertönt und
im Display leuchtet die Anzeige "PYRO"
für ca. 15 Sekunden auf, ein zweiter
Signalton ertönt.
Wählen Sie, je nach
Verschmutzungsgrades des Backofens,
die geeignete pyrolytische
Reinigungsfunktion aus.
Solange eine komplette
Reinigungsfunktion nicht durchgeführt
wird, erscheint jedesmal beim
Abschalten des Backofens die Anzeige
des Pyro Reminders auf dem Display.
Electrolux
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Pyrolytische Reinigung
Warnung! Während der Pyrolyse wird der
Backofen sehr heiß! Verbrennungsgefahr!
1. Vor Durchführung der Pyrolyse müssen alle
entnehmbaren Teile einschließlich der Einschubgitter
aus dem Backofen entfernt werden.
2. Grobe Verschmutzungen vorher manuell entfernen.
3. Drehen Sie den Schalter Backofen-Funktion auf die
pyrolytische Reinigungsfunktion
"Pyro" blinkt auf dem Display.
4. Drücken Sie die Taste Pyrolytische Reinigung
Im Display blinkt die Anzeige „AS
(„Einsätze entfernen“) .
Wichtig!
Diese Anzeige erinnert Sie daran, dass alle Backofen-
Zubehörteile vor Start des Reinigungsprozesses
vollständig aus dem Backofen entfernt werden
müssen.
5. Drücken Sie die Taste Pyrolytische Reinigung
,
um die Reinigungsfunktion zu bestätigen.
6. Die pyrolytische Reinigung beginnt und das
Symbol "Pyro" leuchtet weiterhin auf dem Display.
Die pyrolytische Reinigung dauert 2h 45 min.
Während der pyrolytischen Reinigung die Backofen-
Tür nicht öffnen, da sonst der Vorgang abgebrochen
wird.
Um Verbrennungen zu verhindern, wird die
Backofen-Tür automatisch verriegelt, wenn der Ofen
eine bestimmte Temperatur er-reicht hat. Wenn der
Ofen abkühlt, wird die Tür automatisch entriegelt.
Electrolux
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Die Backofen-Tür
Die Backofen-Tür besteht aus drie Glasscheiben. Um
die Reinigung zu erleichtern, lassen sich die Glasscheiben
aus der Backofen-Tür herausnehmen.
Achtung - Bauen Sie die Backofen-Tür aus,
bevor Sie mit der Reinigung beginnen. Die
Backofen-Tür kann unerwartet zuklappen,
wenn Sie die Glasscheiben im eingebauten
Zustand herausnehmen.
Gehen Sie dazu wie folgt vor:
1. Öffnen Sie die Backofen-Tür vollständig.
2. Suchen Sie die beiden Türscharniere (siehe Abb. 1).
3. Heben Sie die Klemmhebel an den beiden Scharnieren
an und drehen Sie diese (siehe Abb. 2).
4. Fassen Sie die Backofen-Tür beidseitig an und schließen
Sie sie langsam, ABER NICHT GANZ (siehe Abb.
3).
5. Lösen Sie die Backofen-Tür aus ihrer Verankerung,
indem Sie sie nach vorn ziehen (siehe Abb. 3).
6. Legen Sie die Backofen-Tür mit der Außenseite nach
unten auf eine weiche, ebene Unterlage, beispielsweise
auf eine Decke, um Kratzer zu vermeiden (siehe
Abb. 4).
)
Abb. 1
Abb. 2
Abb. 3
Abb. 4
Electrolux
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7. Lösen Sie die Verriegelung. Jetzt können die
Glasscheiben herausgenommen werden (Abb. 5).
8. Drehen Sie die beiden Verriegelungshebel um 90°
und ziehen Sie diese aus ihrer Verankerung heraus
(siehe Abb. 6).
9. Heben Sie die oberste Glasscheibe vorsichtig an und
nehmen Sie diese heraus ( siehe Abb. 7).
Abb. 5
Abb. 6
90°
Abb. 7
1
2
Electrolux
20
1
2
Abb. 8
10. Wiederholen Sie den unter 9. beschriebenen Vorgang für
die mittlere Glasscheibe mit Verkleidungsrahmen an
ihren 4 Seiten (siehe Abb. 8).
Reinigen Sie die Backofen-Tür mit warmem Wasser und
einem weichen Tuch. Verwenden Sie zur Reinigung keine
Topfreiniger, Stahlwolle, Scheuerschwämme oder Säuren,
da diese die wärmeabweisende Spezialbeschichtung an der
Innenseite der Glasscheiben beschädigen können.
Setzen Sie die Glasscheiben nach dem Reinigen wieder in
die Backofen-Tür ein. Gehen Sie dabei in umgekehrter
Reihenfolge vor. Vergewissern Sie sich, dass Sie die
Glasscheiben ordnungsgemäß eingesetzt haben.
Führen Sie die folgenden Schritte grundsätzlich wie
folgt aus:
)
Abb. 9
a) Die mittlere Glasscheibe mit dem Verkleidungsrahmen
an ihren 4 Seiten muss so eingesetzt werden, dass das
auf der Glasscheibe aufgedruckte Symbol nach außen
zeigt. Die Glasscheibe ist ordnungsgemäß eingesetzt,
wenn Sie keine Unebenheit am aufgedruckten Symbol
mehr spüren, wenn Sie mit dem Finger über die Oberfläche
streichen.
Die mittlere Glasscheibe ist in die richtige Halterung
(siehe Abb. 9) einzusetzen.
b) Die obere Glasscheibe muss wie in Abb. 10 gezeigt
eingesetzt werden.
Wenn Sie alle Glasscheiben in die Backofen-Tür eingesetzt
haben, müssen Sie den unter 8. aufgeführten Vorgang in
umgekehrter Reihenfolge durchführen, um alle Glasscheiben
ordnungsgemäß zu verriegeln.
Abb. 10
Reinigen Sie niemals die warme Backofen-Tür,
da sonst die Glasscheiben zerbrechen können.
Wenn an der Glasscheibe Kratzer oder Risse
festzustellen sind, muss sofort der
Kundendienst gerufen werden, um die
Scheiben ersetzen zu lassen.
Modelle aus Edelstahl oder Aluminium:
Reinigen Sie die Backofen-Tür und die Bedienblende aus
Edelstahl oder Aluminium nur mit einem nassen
Schwamm und trocknen Sie mit einem weichen Tuch ab.
Verwenden Sie für die Reinigung keine
Metallschwämme, Säuren oder Scheuermittel, die die
Oberflächen beschädigen können.
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