Bosch B1EIT00019(00) Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch eignet sich auch für

MUZ8NS1
de Gebrauchsanleitung
en Operating instructions
fr Notice d’utilisation
it Istruzioni per l’uso
nl Gebruiksaanwijzing
da Brugsanvisning
no Bruksanvisning
sv Bruksanvisning
fi Käyttöohje
es Instrucciones de uso
pt Instruções de serviço
el Οδηγίες χρήσης
tr Kullanma talimatı
pl Instrukcja obsługi
hu Használati utasítás
uk Iнструкцiя з експлуатацiï
ru Инструкция по
эксплуатации
ar
Robert Bosch Hausgeräte GmbH 3
Zu Ihrer Sicherheit
Dieses Zubehör ist für den Fleischwolf MUZ8FW1
bestimmt. Gebrauchsanleitung des Fleischwolfs
MUZ8FW1 sowie der Küchenmaschine MUM8.../
MUMXL.. beachten.
Dieses Zubehör ist geeignet zum Formen von
Teigplatten und Nudeln aus vorgefertigtem Teig.
Eine andere Verwendung ist nicht zulässig.
, Sicherheitshinweise für dieses Gerät
Zubehör nur im komplett zusammengesetztem
Zustand verwenden. Zubehör nur bei Stillstand
des Antriebs aufsetzen/abnehmen.
Auf einen Blick
Bitte Bildseiten ausklappen.
1
Vorsatz für Teigplatten
(Lasagne, Maultaschen)
2
Vorsätze für Nudeln
(Bandnudeln, Makkaroni,
Rigatoni, u. a.)
3
Schnecken-Verlängerung
4
Konus für Nudelvorsatz
5
Schraubring für
Nudelvorsatz
Vorbereiten
Einzelteile vor dem ersten
Gebrauch gründlich reinigen,
siehe „Reinigen und Pflegen“.
de
Wichtiger Hinweis
In dieser Gebrauchsanleitung
empfohlene Richtwerte für die
Arbeitsgeschwindigkeit
beziehen sich auf die Geräte
mit 7-stufigem Drehschalter.
Für Geräte mit 4-stufigem
Drehschalter können die
Richtwerte der folgenden
Tabelle entnommen werden:
7-stufig: 1..2..3..4..5..6..7
4-stufig: 1......2......3......4
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Achtung!
Nicht genutzte Antriebe mit
Antriebsschutzdeckeln
abdecken.
Schraubring vom Fleischwolf
MUZ8FW1 lösen.
Messer und Lochscheibe
entfernen.
Vorsätze für Nudeln
Rezepte für Nudelteig
Nudelteig mit
Hartweizengries
Grundrezept:
500 g feinstgemahlener
Hartweizengries
150–200 ml kochendes Wasser
1 Ei
Alle Zutaten kurz (5x ca.
3 Sekunden) auf Stufe
M
verarbeiten.
Höchstmenge:
1x Grundrezept
Eiernudel-Teig
Grundrezept:
130 g Weizenmehl
Type 405 oder feinst
gemahlenes Weizenmehl
1Ei
Alle Zutaten kurz (5x ca.
3 Sekunden) auf Stufe
M
verarbeiten.
Für grüne Nudeln: etwas
pürierten Spinat dazu geben.
Für rote Nudeln: pürierte
Tomaten dazu geben.
Bei Bedarf noch Mehl dazu
geben.
Höchstmenge:
2x Grundrezept
Nudelteig mit
Buchweizen
Grundrezept:
150 g feinst gemahlener
Buchweizen
150 g feinstgemahlenes
Weizenmehl
2 Eier
50 ml kochendes Wasser
Alle Zutaten kurz (5x ca.
3 Sekunden) auf Stufe
M
verarbeiten.
Höchstmenge:
1,5x Grundrezept
Tipp:
Für Vollwert-Nudeln die
Getreidesorten selbst mahlen
und sofort weiterverarbeiten.
Tipp zur Teigherstellung
Nudelteig ist fertig, wenn er
krümelt!
Bei Eiernudel-Teig sollten die
Krümel etwa so groß wie
Kaffeebohnen sein; bei Teig mit
Hartweizengris etwa doppelt so
groß.
Für Makkaroni und Rigatoni
sollte der Teig etwas feuchter
sein als normal (größere
Krümel).
Bei einer eventuell erforderlichen
Korrektur Mehl bzw. Wasser nur
löffelweise zugeben, um die
richtige Konsistenz zu erreichen.
Teig für die Verarbeitung in der
Nudelpresse sollte generell
trockener sein als der Teig für die
Nudelwalzen.
de
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Vorsätze für Nudeln
montieren
Die Schnecken
Verlängerung so auf die
Schnecke des Fleischwolf
aufsetzen, dass der
Schneckengang gleich-
mäßig fortgesetzt wird.
Gewünschten Vorsatz in den
Konus einsetzen und mit
dem Schraubring des Nudel-
vorsatzes befestigen.
Hinweis:
Die Schlitze des
Vorsatzes für Bandnudeln
müssen senkrecht stehen, damit
die Nudeln nicht verkleben.
Konus in den Fleischwolf
einsetzen und mit dem
Schraubring des Fleisch-
wolfes befestigen.
Netzstecker einstecken.
Teig verarbeiten
Gerät einschalten:
Suppennudeln – Stufe
7
,
kurz schneiden
andere Nudeln – Stufe
5
Den Teig langsam
nachfüllen.
Nudeln direkt am
Nudelvorsatz mit einem
scharfen Messer
abschneiden.
Tipp:
Werden die Nudeln beim
Austreten mit Mehl bestäubt,
kleben sie nicht aneinander!
Nudeln kochen
In viel Salzwasser mit einem
Schuss Öl, gleich nach dem
Verarbeiten ist die Kochzeit
am kürzesten.
Kleine Nudeln (z. B. Tagliatelle):
1 Minute
Große Nudeln (z. B. Rigatoni):
6–7 Minuten
Auf jeden Fall prüfen, ob die
Nudeln fertig sind (bissfest –
„al dente“). Abschließend mit
heißem oder kalten Wasser
abspülen.
Vorsatz für Teigplatten
(Lasagne, Maultaschen)
Teig für Lasagne
Grundrezept:
500 g Weizenmehl Type
405 oder
feinst gemahlenes Weizenmehl
5 Eier
Alle Zutaten ca. 35 Minuten
auf Stufe
3
verarbeiten.
Teig muss glatt und fest sein.
Höchstmenge:
1,5x Grundrezept
(ca. 1150 g Teig) oder 1000 g
Mehl
Vorsätze für Teigplatten
montieren
Vorsatz für Teigplatten
(Lasagne) in den Fleischwolf
einsetzen und mit dem
Schraubring des Fleisch-
wolfs befestigen.
de
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Teig verarbeiten
Unter die Austrittsöffnung ein
Baumwolltuch, Holzbrett
oder Butterbrotpapier legen
auf Unterlagen aus Plastik
oder Porzellan verkleben die
Nudeln.
Gerät einschalten (Stufe
5
).
Nudeln gelingen am besten,
wenn der Nudelvorsatz warm
ist:
Dazu die ersten 30 cm
Nudeln wieder durch den
Fleischwolf laufen lassen
und dann den Teig zügig
weiterverarbeiten.
Nach der Arbeit
Gerät ausschalten.
Netzstecker ziehen.
Vor der Demontage Fleisch-
wolf und Nudelvorsätze
abkühlen lassen.
Nudelvorsätze in umgekehr-
ter Reihenfolge wie vorne
beschrieben demontieren.
Einzelteile reinigen, siehe
„Reinigen und Pflegen“.
Reinigen und Pflegen
Achtung!
Fleischwolf und Einzelteile sind
nicht spülmaschinenfest.
Einzelteile von Hand spülen
und sofort abtrocknen.
Zum Entfernen von Rück-
ständen keine Gegenstände
aus Metall (Nägel, Besteck-
teile, o. Ä.) verwenden.
de
Änderungen vorbehalten.
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