4 Robert Bosch Hausgeräte GmbH
Achtung!
Nicht genutzte Antriebe mit
Antriebsschutzdeckeln
abdecken.
Schraubring vom Fleischwolf
MUZ8FW1 lösen.
Messer und Lochscheibe
entfernen.
Vorsätze für Nudeln
Rezepte für Nudelteig
Nudelteig mit
Hartweizengries
Grundrezept:
500 g feinstgemahlener
Hartweizengries
150–200 ml kochendes Wasser
1 Ei
Alle Zutaten kurz (5x ca.
3 Sekunden) auf Stufe
M
verarbeiten.
Höchstmenge:
1x Grundrezept
Eiernudel-Teig
Grundrezept:
130 g Weizenmehl
Type 405 oder feinst
gemahlenes Weizenmehl
1Ei
Alle Zutaten kurz (5x ca.
3 Sekunden) auf Stufe
M
verarbeiten.
Für grüne Nudeln: etwas
pürierten Spinat dazu geben.
Für rote Nudeln: pürierte
Tomaten dazu geben.
Bei Bedarf noch Mehl dazu
geben.
Höchstmenge:
2x Grundrezept
Nudelteig mit
Buchweizen
Grundrezept:
150 g feinst gemahlener
Buchweizen
150 g feinstgemahlenes
Weizenmehl
2 Eier
50 ml kochendes Wasser
Alle Zutaten kurz (5x ca.
3 Sekunden) auf Stufe
M
verarbeiten.
Höchstmenge:
1,5x Grundrezept
Tipp:
Für Vollwert-Nudeln die
Getreidesorten selbst mahlen
und sofort weiterverarbeiten.
Tipp zur Teigherstellung
Nudelteig ist fertig, wenn er
krümelt!
Bei Eiernudel-Teig sollten die
Krümel etwa so groß wie
Kaffeebohnen sein; bei Teig mit
Hartweizengris etwa doppelt so
groß.
Für Makkaroni und Rigatoni
sollte der Teig etwas feuchter
sein als normal (größere
Krümel).
Bei einer eventuell erforderlichen
Korrektur Mehl bzw. Wasser nur
löffelweise zugeben, um die
richtige Konsistenz zu erreichen.
Teig für die Verarbeitung in der
Nudelpresse sollte generell
trockener sein als der Teig für die
Nudelwalzen.