• 23 •
ACHTUNG: Um Beschädigungen zu vermei-
den, die Pumpe auf keinen Fall einschalten,
wenn kein Wasser in der Espressomaschine ist.
Eine missbräuchliche Verwendung der Pumpe schliesst
automatisch alle Garantieleistungen aus.
Erste Inbetriebnahme oder Benutzung
nach längerer Nichtbenutzung
Dieser einfache Vorgang gewährleistet eine optimale Ausgabe
und muss ausgeführt werden:
- bei der ersten Inbetriebnahme;
- nacheinemlängerenZeitraumderNichtbenutzungder
Maschine(längerals2Wochen).
HINWEIS: Das ausgegebene Wasser muss über einen
entsprechenden Abfluss entsorgt werden und darf nicht für
Lebensmittelzwecke verwendet werden. Sollte der Behälter
während des Zyklus voll werden, muss die Ausgabe gestoppt
und der Behälter geleert werden, bevor der Vorgang fortge-
setzt wird.
A (ABB.02)-DenTankausspülenundmitfrischem
Trinkwasserfüllen.
B (ABB.03)-EinenBehälterunterdieDampfdüse(Pan-
narello)stellen.DenDrehknopfdesReglers(8)langsam
öffnen, indem er im Gegenuhrzeigersinn gedreht wird. Den
Heißwasser-/Kaffeeschalter(2)unddenDampfschalter
drücken.
C DengesamtenInhaltdesWassertanksüberdieHeißwa-
sser-/Dampfdüseabießenlassen.UmdieAusgabezu
beendensinderneutderHeißwasser-/Kaffeeschalter(2)
undderDampfschalter(4)zudrücken.Anschließendist
derHahn(8)zuschließen,indemderKnopfnachrechts
gedreht wird.
D (ABB.02)-DenWassertankmitfrischemTrinkwasser
füllen.
E DenFilterhaltervonuntenindieBrühgruppeeinsetzen
und von links nach rechts drehen, bis er einrastet.
F EinengeeignetenBehälterunterdenFilterhalterstellen.
G DieTastefürdieKaffeeausgabe(2)drückenunddas
gesamteimTankvorhandeneWasserablassen.Istkein
Wasser mehr vorhanden, die Ausgabe abbrechen, indem
erneutdieTastefürdieKaffeeausgabe(2)gedrücktwird.
AnschließenddenBehälterentleeren.
H DenFilterhalterdurchDrehungvonrechtsnachlinks
aus der Brühgruppe herausnehmen und mit frischem
Trinkwasserausspülen.
I Die Maschine ist einsatzbereit.
FürausführlichereInformationenzurAusgabevonheißem
Wasser ist auf den entsprechenden Abschnitt “Wie man
einen guten Espresso zubereitet” und “Heisswa-
sserbereitung” Bezug zu nehmen.
Was Sie wissen müssen
1 DerGeschmackdesKaffeeshängtvonQualitätundSorte
derKaffeebohnenab,ausdenenerhergestelltwird.Der
besondereGeschmackeinerKaffeebohnehängtvon
verschiedenenFaktorenab,aberseinGeschmackundsein
AromasinddasErgebnisdesRöstverfahrens.Dielänger
undbeihöherenTemperaturengeröstetenBohnensind
dunkler. Dunklere Bohnen haben ein stärkeres Aroma als
hellere.
2. DerHandelbietetverschiedeneKaffeesorten.Jedem
RöstverfahrenentsprichteinebeieinerbestimmtenTem-
peratur geröstete Mischung und jeweils ein besonderes
Aroma. Desweiteren gibt es koffeinfreie Mischungen,
dienur2%Koffeinenthalten.ProbierenSiemitIhrer
Kaffeemaschineeinederverschiedenen,imHandel
erhältlichen,Kaffeesortenaus.Siewerdenvielleichtdabei
„Ihre“ Mischung finden.
3. BeiEspressomaschinenmitPumpemüssenfeinerge-
mahlene Mischungen verwendet werden. Vergewissern Sie
Sich, dass Sie eine solche Mischung kaufen oder mahlen
lassen.KeineKaffeemühlemitMesserverwenden,weil
siezuvielKaffeestaubfreisetztundeineunregelmässig
gemahlene Mischung herstellt.
4. DenrichtigenEspressoerkenntmananderdunklenFarbe,
demvollenGeschmackunddertypischen„Creme“.
5. DerCappuccinoisteinebesondereVerbindungvon
Espressoundheisser,aufgeschäumterMilch.Esempehlt
sich,Kaffee,MilchundSchaumingleichenMengenzu
verwenden.KannmitetwasZimt,MuskatnussoderKakao
bestreut werden.
6. DenEspressosofortnachdemAufschüttenservieren.
7. EspressoinMokka-undCappuccinoinKaffeetassen
servieren.
8. Idealistes,denKaffeeerstkurzvorderVerwendungzu
mahlen.Nichtvergessen,ihnspeziellfürEspressomaschi-
nen mit Pumpe mahlen zu lassen.
9. Esempfiehltsich,dengemahlenenKaffeeoderdie
KaffeebohneninhermetischverschlossenenDosenim
Gefrierfachaufzubewahren.GemahlenerKaffeenimmt
leicht Gerüche an.