Aeg-Electrolux B9820-5-A Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
B9820-5
Benutzerinformation Multi-Dampfgar-
Einbaubackofen
2
Verehrter Kunde!
Vielen Dank, dass Sie sich für eines unserer Qualitätsprodukte entschieden ha-
ben.
Dieses Gerät bietet Ihnen eine perfekte Synthese aus funktionellem Design und
wegweisender Spitzentechnologie.
Überzeugen Sie sich selbst von dem Entwicklungsvorsprung unserer Produkte,
die bei Leistungsfähigkeit und Bedienung eine absolute Spitzenposition einneh-
men.
Besonderer Wert wurde zudem auf so wichtige Aspekte wie Umweltfreundlich-
keit und Energieeinsparung gelegt, die integraler Bestandteil aller unserer Pro-
dukte sind.
Lesen Sie diese Benutzerinformation aufmerksam durch, um Ihr Gerät optimal
und über lange Zeit zuverlässig nutzen und alle Bedienvorgänge korrekt und Zeit
sparend ausführen zu können.
Bewahren Sie die Benutzerinformation an einem sicheren Ort auf und händigen
Sie diese beim Weiterverkauf des Geräts dem zukünftigen Besitzer aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude mit Ihrem neuen Gerät.
In dieser Benutzerinformation werden folgende Symbole verwendet:
1
Wichtige Hinweise zur Sicherheit von Personen und Informationen zur Ver-
meidung von Geräteschäden
3 Allgemeine Hinweise und Ratschläge
2 Hinweise zum Umweltschutz
3Inhalt
Inhalt
Gebrauchsanweisung 5
Sicherheitshinweise 5
Gerätebeschreibung 7
Gesamtansicht 7
Die elektronische Backofen-Steuerung 8
Anzeigen 8
Tasten 9
Ausstattung Backofen 10
Zubehör Backofen 11
Vor dem ersten Gebrauch 13
Sprache einstellen 13
Uhr einstellen 14
Erstes Reinigen 14
Bedienen des Backofens 15
Menübedienung im Überblick 15
Das Menü Ofenfunktionen 16
Das Menü Optionen 16
Anwendung der Ofenfunktionen 17
Backofen ein- und ausschalten 19
Rost, Backblech und Fettpfanne einsetzen 21
Fettfilter einsetzen/herausnehmen 22
Dampfgar-Funktionen 23
Fleischspieß 25
Fleischspieß-Kerntemperatur einstellen 25
Automatikprogramme 27
Fleischprogramme mit Gewichtsangabe 27
Fleischprogramme mit Fleischspieß 28
Optionen 29
AUTOMATIKREZEPTE im Überblick 29
SPEICHERMENÜ 33
EINSTELLUNGEN 35
Uhr-Funktionen 39
Zusatz-Funktionen 45
KINDERSICHERUNG des Backofens 45
TASTENSPERRE 46
Automatische Abschaltung des Backofens 46
Inhalt4
Reinigung und Pflege 47
Gerät von außen 47
Backofeninnenraum 47
Zubehör 47
Fettfilter 47
DAMPFREINIGUNG 48
Einschubgitter 49
Dampferzeugungssystem 51
Backofen-Beleuchtung 52
Backofen-Tür 54
Backofen-Türglas und Wasser-Auffangrinne 56
Was tun, wenn … 60
Entsorgung 61
Montageanweisung 62
Sicherheitshinweise für den Installateur 62
Stichwortverzeichnis 66
Service 67
5Gebrauchsanweisung
Gebrauchsanweisung
1 Sicherheitshinweise
Elektrische Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen konzessionierten Fachmann angeschlossen
werden.
Bei Störungen oder Beschädigungen am Gerät: Sicherungen herausdrehen
bzw. ausschalten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von Fachkräften durchgeführt werden.
Durch unsachgemäße Reparaturen können erhebliche Gefahren entstehen.
Wenden Sie sich im Reparaturfall an unseren Kundendienst oder an Ihren
Fachhändler.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt lassen während das Gerät in Betrieb ist.
Dieses Gerät ist mit einer Kindersicherung ausgestattet.
Sicherheit während der Benutzung
Personen (einschließlich Kinder), die aufgrund ihrer physischen, sensorischen
oder geistigen Fähigkeiten oder ihrer Unerfahrenheit oder Unkenntnis nicht in
der Lage sind, das Gerät sicher zu benutzen, sollten dieses Gerät nicht ohne
Aufsicht oder Anweisung durch eine verantwortliche Person benutzen.
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche Kochen, Braten, Backen von
Speisen verwendet werden.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten an Steckdosen in Gerätenähe. An-
schlussleitungen dürfen nicht an heiße Kochstellen gelangen oder unter der
heißen Backofen-Tür eingeklemmt werden.
Warnung: Verbrennungsgefahr! Bei Betrieb wird der Backofeninnenraum
heiß.
Warnung: Während des Vitaldampfgarens auf keinen Fall die Backofen-
Tür öffnen. Durch den ausströmenden Dampf können Feuchtigkeitsschäden
an Möbeln entstehen. Vermeiden Sie den direkten Kontakt mit dem ausströ-
menden Dampf.
Wenn Sie alkoholische Zutaten im Backofen verwenden, kann eventuell ein
leicht entzündliches Alkohol-Luftgemisch entstehen. Öffnen Sie die Tür in die-
sem Fall vorsichtig. Hantieren Sie dabei nicht mit Glut, Funken oder Feuer.
Sicherheitshinweise6
3 Acrylamidhinweis
Nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen kann eine intensive Bräunung
der Lebensmittel, speziell bei stärkehaltigen Produkten, eine gesundheitliche Ge-
fährdung durch Acrylamid verursachen. Daher empfehlen wir, möglichst bei
niedrigen Temperaturen zu garen und die Speisen nicht zu stark zu bräunen.
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Legen Sie den Backofen nicht mit Alufolie aus und stellen Sie kein Backblech,
keinen Topf etc. auf den Boden, da sonst das Backofenemail durch den entste-
henden Hitzestau beschädigt wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen, hinterlassen Flecken, die sich nicht mehr
entfernen lassen. Benutzen Sie für sehr feuchte Kuchen ein tiefes Blech.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den heißen Backofen. Es können Emailschäden
und Verfärbungen entstehen.
Bei Gewalteinwirkung, vor allem auf die Kanten der Frontscheibe, kann das
Glas brechen.
Bewahren Sie keine brennbaren Gegenstände im Backofen auf. Sie können
sich beim Einschalten entzünden.
Bewahren Sie keine feuchten Lebensmittel im Backofen auf. Es können Schä-
den am Email entstehen.
3 Hinweis Email-Beschichtung
Farbliche Veränderungen an der Email-Beschichtung des Backofens als Folge des
Gebrauchs beeinträchtigen nicht die Eignung des Gerätes zur gewöhnlichen
bzw. vertragsgemäßen Verwendung. Sie stellen daher keinen Mangel im Sinne
des Gewährleistungsrechtes dar.
7Gerätebeschreibung
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
Vollglasr
Backofen-Anzeigen
und Tasten
Türgriff
Wasserschublade
Gerätebeschreibung8
Die elektronische Backofen-Steuerung
Anzeigen
Menüleiste
In der Menüleiste wird die jeweilige Position innerhalb eines Menüs durch einen
blinkenden Balken angezeigt.
Wenn die Menüleiste nicht mehr im Display zu sehen ist, beginnt der Backofen
zu heizen bzw. die eingestellte Zeit abzulaufen.
Symbolleiste
Symbol Funktion
SCHNELLHEIZEN SCHNELLHEIZEN ist in Betrieb.
FLEISCHSPIESS FLEISCHSPIESS ist eingesteckt.
HEISSLUFT + RINGHK
150ûc 12.05
00.06
___________________
Symbolleiste Menüleiste Textzeile
Temperatur Tageszeit
Fleischkerntemperatur
Zeitfunktionen
Betriebsdauer
Heiz-Anzeige Einsatzebenen
9Gerätebeschreibung
Tasten
Taste Funktion
w
Ofenfunktionen auswählen.
Nach unten und nach oben im Menü.
m
p
Das Menü Optionen öffnen.
Das Menü Optionen schließen (langer Tastendruck).
O
Bestätigen, Wechsel ins Untermenü.
o
Gerät ein- oder ausschalten.
S
SCHNELLHEIZEN zuschalten bzw. abschalten.
a
Auswahl zwischen Ofenfunktionen, Zeitfunktionen und FLEISCHSPIESS.
-
Werte einstellen (z. B. Temperatur, Zeit, Gewicht oder Gargrad).
+
wmpOoSa-+
Gerätebeschreibung10
Ausstattung Backofen
Türinnenseite
An der Innenseite der Backofentür ist die
Nummerierung der Einsatzebenen darge-
stellt.
Außerdem finden Sie eine Kurz-
information zu Backofen-Funktionen,
empfohlenen Einsatzebenen und Tempe-
raturenr die Zubereitung der ge-
bräuchlichsten Gerichte.
Oberhitze und Grillheizkörper
Backofenbeleuchtung
Einschubgitter,
herausnehmbar
Einsatzebenen
Backofenbeleuchtung
Rückwandheizkörper/
Fettfilter
Dampferzeuger/Dampfrosette
Ventilator
Fleischspießbuchse
Einschubgitter,
herausnehmbar
Unterhitze
11Gerätebeschreibung
Zubehör Backofen
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und
Grillstücke.
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen (nicht für VITAL-
DAMPF-Betrieb geeignet).
Fettpfanne
Für Braten bzw. als Auffanggefäß für Fett
(nicht für VITAL-DAMPF-Betrieb geeignet).
Fleischspieß
Für genaue Bestimmung des Garzustandes
von Fleischstücken (nicht für VITAL-
DAMPF-Betrieb geeignet).
Garbehälter-Set
(für Dampfgar-Betrieb)
Ungelochter Garbehälter, auch in Kombina-
tion mit gelochtem Garbehälter.
Gelochter Garbehälter
Für Gemüse, Fisch, Knödel und in Kombina-
tion mit ungelochtem Garbehälter zum
Auffangen des Suds.
Gerätebeschreibung12
Patisserieblech
Für Brötchen, Brezen und Kleingebäck.
Quick Schwamm 180
Sehr saugfähiger Schwamm zur Aufnahme
von Restwasser aus dem Dampftopf.
13Vor dem ersten Gebrauch
Vor dem ersten Gebrauch
Sprache einstellen
1. Nach dem elektrischen Anschluss
wird im Display SPRACHE EINSTEL-
LEN - LANGUAGE MENU angezeigt.
2. Mit den Richtungstasten bzw.
die gewünschte Sprache aus-
wählen.
3. Mit der Taste OK gewählte Spra-
che bestätigen.
Ab sofort erscheinen die Texte im
Display in der eingestellten Sprache.
SPRACHE EINSTELLEN
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DEUTSCH
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TAGESZEIT
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Vor dem ersten Gebrauch14
Uhr einstellen
1. TAGESZEIT leuchtet.
In der Anzeige Tageszeit steht 12.00.
2. Mit der Taste bzw. die ak-
tuelle Uhrzeit einstellen.
3. Mit der Taste AUSWAHL bestäti-
gen.
Das Gerät schaltet sich aus und ist
nun betriebsbereit.
3 Möchten Sie eine dieser Grundein-
stellungen zu einem späteren Zeitpunkt verändern, sehen Sie bitte im Kapitel
EINSTELLUNGEN nach.
Erstes Reinigen
Bevor Sie den Backofen das erste Mal benutzen, sollten Sie ihn reinigen.
1 Achtung: Benutzen Sie keine scharfen, scheuernden Reinigungsmittel! Die
Oberfläche könnte beschädigt werden.
3 Verwenden Sie bei Metallfronten handelsübliche Pflegemittel.
1. Backofentür öffnen.
Die Beleuchtung im Backofen ist eingeschaltet.
2. Alle Zubehörteile und Einschubgitter entnehmen und mit warmer
Spülmittellauge reinigen.
3. Backofen ebenfalls mit warmer Spülmittellauge auswaschen und trocknen.
4. Gerätefront feucht abwischen.
TAGESZEIT
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15Bedienen des Backofens
Bedienen des Backofens
Menübedienung im Überblick
3 Das Display bietet nach jedem Bedienschritt nur sinnvolle Einstellmöglichkeiten
zur aktuellen Funktion an.
VITAL-DAMPF
INTERVALL PLUS
INTERVALL-DAMPF
HEISSLUFT + RINGHK
FEUCHTE HEISSLUFT
PIZZASTUFE
BIO GAREN
OBER-/UNTERHITZE
INFRABRATEN
GROSSFLÄCHENGRILL
GRILL
WARMHALTEN
AUFTAUEN
UNTERHITZE
GEFLÜGEL
SCHWEIN
AUTOMATIKREZEPTE
SPEICHERMENÜ
REINIGEN
EINSTELLUNGEN
HEAT+HOLD MENÜ
ZEITVERLÄNGERUNG
SCHNELLHEIZEN
RESTWÄRMEANZEIGE
DISPLAY EIN/AUS
TONEINSTELLUNGEN
SPRACHE EINSTELLEN
WERKSEINSTELLUNGEN
Menue
Ofenfunktionen
p
w
m
w
m
w
m
O
Menue
Optionen
RIND
KALB
WILD
Bedienen des Backofens16
Das Menü Ofenfunktionen
Nach dem Einschalten befinden Sie sich im Menü Ofenfunktionen.
Wählen Sie mit den Richtungstasten bzw. die gewünschte Backofen-
Funktion. In der Menüleiste wird die jeweilige Position innerhalb des Menüs
angezeigt.
Einstellen einer Ofenfunktion im Beispiel
1. Gerät mit der Taste EIN/AUS
einschalten.
2. Mit den Richtungstasten bzw.
die Ofenfunktion wählen.
In der Temperatur-Anzeige er-
scheint ein Temperaturvorschlag.
Der Backofen beginnt zu heizen.
3. Mit der Taste bzw. kann die
Temperatur nach oben oder unten
verändert werden.
3 Bei Erreichen der eingestellten Tem-
peratur ertönt ein Signal.
Das Menü Optionen
Mit der Taste OPTION öffnen Sie das Menü Optionen.
Wählen Sie mit den Richtungstasten bzw. die gewünschte Option. In
der Menüleiste wird die jeweilige Position innerhalb des Menüs angezeigt.
Wechseln Sie mit der Taste OK in das Menü der gewählten Option.
Die Untermenüs
Wählen Sie mit den Richtungstasten bzw. die gewünschte Einstellung
oder wechseln Sie mit der Taste OK in weitere Untermenüs.
3 Am Ende jedes Menüs befindet sich der Menüpunkt ZURÜCK.
Damit gelangen Sie in das übergeordnete Menü.
Sie können einen Einstellvorgang abbrechen, indem Sie die Taste OPTION
lange drücken.
Dann befinden Sie sich wieder im Menü Ofenfunktionen.
–—OFENFUNKTIONEN
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OBER-/UNTERHITZE
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17Bedienen des Backofens
Anwendung der Ofenfunktionen
Für den Backofen stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:
Ofenfunktion Anwendung
VITAL-DAMPF Für Obst, Gemüse, Fisch, Kartoffeln, Reis, Teigwaren oder sonsti-
ge Beilagen
INTERVALL PLUS Für Speisen mit hohem Feuchtigkeitsgehalt und zum Regene-
rieren von Speisen.
INTERVALL-DAMPF Zum Backen und Braten und zum Aufwärmen von gekühlten
und gefrorenen Speisen.
HEISSLUFT +
RINGHK
Zum Backen auf bis zu drei Ebenen gleichzeitig.
Die Backofentemperaturen 20-40 °C niedriger einstellen als bei
Ober-/Unterhitze.
FEUCHTE HEISSLUFT Zum energiesparenden Backen und Garen von überwiegend
trockenen Gebäcken, sowie von Aufläufen in Formen auf einer
Ebene.
PIZZASTUFE Zum Backen auf einer Ebene für Gerichte, die eine intensivere
Bräunung und Knusprigkeit des Bodens benötigen.
Die Backofentemperaturen 20-40 °C niedriger einstellen als bei
Ober-/Unterhitze.
BIO GAREN Zum Zubereiten von besonders zarten und saftigen Braten.
OBER-/UNTERHITZE Zum Backen und Braten auf einer Ebene.
INFRABRATEN Zum Braten größerer Fleischstücke oder Geflügel auf einer
Ebene.
Die Funktion eignet sich auch zum Gratinieren und Überbacken.
GROSSFLÄCHEN-
GRILL
Zum Grillen flacher Lebensmittel in größeren Mengen und
zum Toasten.
GRILL Zum Grillen flacher Lebensmittel, die in der Mitte des Rostes
angeordnet werden und zum Toasten.
WARMHALTEN Zum Warmhalten von Gerichten.
AUFTAUEN Zum An- und Auftauen von z. B. Torte, Butter, Brot, Obst oder
anderen gefrorenen Lebensmitteln.
UNTERHITZE Zum Nachbacken von Kuchen mit krossen Böden.
Bedienen des Backofens18
Fleischprogramme
oder
Anwendungen, Tabellen, Tipps und Rezepte
Praktische Hinweise zu den verschiedenen Ofenfunktionen, Programmen und
Automatikrezepten finden Sie in der beiliegenden Broschüre.
Fleischprogramme
mit Gewichtseingabe
Anwendung Gewichtsbereich
GEFLÜGEL Hähnchen, Ente, Gans 0,9 bis 4,7 kg
SCHWEIN Schweinebraten, Schäufele 1,0 bis 3,0 kg
RIND Rinderbraten, Sauerbraten 1,0 bis 3,0 kg
KALB Kalbsbraten 1,0 bis 3,0 kg
WILD Hirsch, Reh, Kaninchen 1,0 bis 3,0 kg
Fleischprogramme mit
eingestecktem Fleischspieß
Gargrad Hinweis
ROASTBEEF ROASTBEEF ENGLISCH
-ROASTBEEF MEDIUM
ROASTBEEF DURCH
BEEF SKAN BEEF SKAN ENGLISCH Roastbeef
Skandinavische Art
(wenig Bräunung)
BEEF SKAN MEDIUM
BEEF SKAN DURCH
SCHWEINERÜCKEN - -
KALBSRÜCKEN - -
LAMMRÜCKEN - -
WILDRÜCKEN - -
PUTENBRUST - -
19Bedienen des Backofens
Backofen ein- und ausschalten
Ofenfunktion wählen
1. Gerät mit der Taste EIN/AUS einschalten.
2. Mit den Richtungstasten bzw.
die gewünschte Ofenfunktion
wählen.
In der Temperatur-Anzeige er-
scheint ein Temperaturvorschlag.
Der Backofen beginnt zu heizen.
Backofen-Temperatur ändern
Mit der Taste bzw. kann die
Temperatur nach oben oder unten
verändert werden.
3 Bei Erreichen der eingestellten Tem-
peratur ertönt ein Signal.
Ofenfunktion ausschalten
Die Richtungstasten oder
so oft drücken bis wieder OFEN-
FUNKTIONEN im Display steht.
Gerät komplett ausschalten
Gerät mit der Taste EIN/AUS
ausschalten.
____________________
OBER-/UNTERHITZE
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–—OFENFUNKTIONEN
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Bedienen des Backofens20
3 Kühlgebläse
Das Gebläse schaltet sich automatisch ein, um die Geräteoberflächen kühl zu
halten. Nachdem der Backofen ausgeschaltet wurde, läuft das Gebläse noch
weiter, um das Gerät abzukühlen und schaltet sich dann selbständig ab.
Heiz-Anzeige
Anzeige Aufheizen
Nach dem Einschalten der Back-
ofen-Funktion zeigen die vier lang-
sam nacheinander aufleuchtenden
Balken an, wie weit der Backofen
bereits aufgeheizt ist.
Anzeige Schnellheizen
Nach dem Zuschalten der Funktion
SCHNELLHEIZEN zeigen die nachei-
nander aufblinkenden Balken an,
dass SCHNELLHEIZEN in Betrieb ist.
Anzeige Restwärme
Nach dem Ausschalten des Back-
ofens wird die Restwärme im Back-
ofen angezeigt.
Gradgenaue Temperatur abfragen
Taste und gleichzeitig
drücken.
Die momentane Backofen-Tempe-
ratur wird angezeigt.
OBER-/UNTERHITZE
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OBER-/UNTERHITZE
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