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Electrolux 818 22 07-01/2
Geeignete Aufbewahrungsdauer
Gekaufte tiefgefrorene Lebensmittel: Richten Sie
sich bezüglich der längsten Aufbewahrungsdauer
nach den Empfehlungen auf der Verpackung.
Selbst eingefrorene Lebensmittel:
Fette und gesalzene Speisen sollten nicht länger als
drei Monate eingefroren bleiben. Gekochte und
fettarme Speisen sollten innerhalb von 6 Monaten
verbraucht werden. Magere Speisen sowie Obst
können für bis zu ungefähr einem Jahr im
T iefkühlgerät gelagert werden.
Innenraum
Kältefächer mit Schubladen
Die Schubladen im Gefrierraum ermöglichen das
schnelle und einfache Auffinden des gewünschten
Gefriergutes. Wenn große Gefriergutmengen oder
sperrige Verpackungen im Gefrierraum aufbewahrt
werden sollen, können Sie die Schubladen
herausnehmen und das Gefriergut direkt auf den
Ablagerosten lagern. Mit Ausnahme auf dem
obersten kann das Gefriergut auf allen Ablagerosten
20 mm über die Vorderkante herausragen. Auf diese
Weise läßt sich der verfügbare Platz optimal
ausnutzen.
Die unterste Schublade darf nicht herausgenommen
werden, da diese die ordnungsgemäße
Luftzirkulation sicherstellt.
Eiswürfel
Füllen Sie Eiswürfelfach max zu
3/4 mit Wasser, da
sich Wasser beim Gefrierren ausdehnt. Lösen Sie
die Eiswürfel, indem Sie die Schale leicht biegen.
Bei langer Lagerung trocknen Eiswürfel aus, und ihr
Geschmack verschlechtert sich. Aus diesem Grund
sollten Sie alte Eiswürfel wegwerfen und bei Bedarf
neue einfrieren.
Kälteakku
Der Kälteakku hält die Lebensmittel im Falle eines
Stromausfalls länger kalt. Am effektivsten ist der
Kälteakku, wenn Sie ihn auf das oberste Rost legen.
Beim Einfrieren grösserer Mengen Lebensmittel wird
der Akkumulator auf das Gefriergut gelegt.
Auftauen
Am besten läßt man Lebensmittel im Kühlschrank
auftauen. Legen Sie das Essen auf einen tiefen
Teller , um ein Auslaufen von Flüssigkeit im
Kühlschrank zu verhindern. Schneller auftauen
lassen sich Lebensmittel bei Zimmertemperatur oder
in kaltem Wasser. Wenn Sie tiefgefrorene
Lebensmittel in der Mikrowelle auftauen möchten,
befolgen Sie bitte die entsprechenden Hinweise in
der Gebrauchsanleitung für die Mikrowelle.
Praktische Tips
Energiespartips
· Wählen Sie den Aufstellungsort sorgfältig
aus. Beziehen Sie sich auf das Kapitel
“Aufstellung“. Bei richtiger Installation hat das
Gerät eine geringere Stromaufnahme.
· Machen Sie das Gerät nicht ständig auf und zu
und lassen Sie es nicht unnötig lange offen
stehen.
· Überzeugen Sie sich hin und wieder davon,
daß das Gerät richtig geschlossen ist.
· Tauen Sie gefrorene Lebensmittel im
Kühlschrank auf, damit die vom Gefriergut
ausgehende Kälte im Kühlschrank genutzt
werden kann.
· Staubsaugen Sie den Kompressor und das
Kühlsystem auf der Rückseite des Gerätes
einmal jährlich.
· Lassen Sie Lebensmittel, die eingefroren
werden sollen, zunächst im Kühlschrank
abkühlen, bevor Sie sie in den Gefrierraum
legen.
· Frieren Sie sämtliche Lebensmittel in festen
Behältern ein, um eine unnötige Reifbildung
zu vermeiden.
· Die im Kapitel “Benutzung des
T iefkühlgerätes” aufgeführten Ratschläge
sollten sorgfältig beachtet werden, um den
Energieverbrauch des Gerätes so niedrig
wie möglich zu halten.
· Stellen Sie die Temperatur im Tiefkühlgerät
nicht zu niedrig ein. Die Temperatur sollte
zwischen --18C und --20C betragen.