können austrocknen, verbrennen oder
an manchen Stellen Feuer fangen.
• Das Gerät eignet sich nicht, um Eier in
der Schale oder Schnecken im
Schneckenhaus zu garen, da diese
platzen können. Beim Zubereiten von
Spiegeleiern zuerst den Dotter
anstechen.
• Lebensmittel mit einer Haut, z.B.
Kartoffeln, Tomaten, Würstchen, mit
einer Gabel vor dem Garen mehrfach
einstechen, damit sie nicht platzen.
• Die Garzeit bei kalten oder
tiefgekühlten Lebensmitteln verlängern.
• Gerichte mit einer Soße müssen von
Zeit zu Zeit umgerührt werden.
• Feste Gemüsesorten wie Karotten,
Erbsen oder Blumenkohl müssen in
Wasser gegart werden.
• Größere Stücke nach der Hälfte der
Garzeit wenden.
• Gemüse nach Möglichkeit in gleich
große Stücke schneiden.
• Flaches, breites Kochgeschirr
verwenden.
• Kein Kochgeschirr aus Porzellan,
Keramik oder Steingut mit kleinen
Löchern z. B. an Griffen oder
unglasierten Böden verwenden. In den
Löchern kann sich Feuchtigkeit
absetzen, die beim Erhitzen zu Rissen
im Kochgeschirr führen kann.
Auftauen von Fleisch, Geflügel, Fisch:
• Tiefgekühlte Lebensmittel aus der
Verpackung nehmen und auf einen
kleinen umgedrehten Teller geben, der
auf einem Behälter steht, damit die
Auftauflüssigkeit abtropfen kann.
Alternativ kann auch ein Abtaugitter
oder ein Plastiksieb verwendet werden.
• Lebensmittel nach der Hälfte der
Auftauzeit wenden. Bereits angetaute
Stücke nach Möglichkeit teilen und
herausnehmen.
Auftauen von Butter, Tortenstücken,
Quark:
• Nicht vollständig im Gerät auftauen,
sondern bei Zimmertemperatur
auftauen lassen. Dies ergibt ein
gleichmäßigeres Ergebnis. Vor dem
Auftauen alle Metall- oder
Aluminiumverpackungen entfernen.
Auftauen von Obst, Gemüse:
• Obst und Gemüse nicht vollständig im
Gerät auftauen, wenn es im rohen
Zustand weiterverarbeitet werden soll.
Bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
• Durch Einstellen einer höheren
Mikrowellenleistung kann Obst und
Gemüse ohne vorheriges Auftauen
gegart werden.
Fertiggerichte:
• Fertiggerichte in Metallverpackungen
oder Kunststoffschalen mit
Metalldeckeln können nur dann in der
Mikrowelle aufgetaut oder erhitzt
werden, wenn sie speziell für die
Zubereitung in der Mikrowelle
ausgewiesen sind.
• Befolgen Sie die Herstelleranweisungen
auf der Verpackung (z.B. Metalldeckel
entfernen und Kunststofffolie
einstechen).
Tipps für die Mikrowelle
Ergebnis Abhilfe
Sie finden keine Angaben für die vor-
bereitete Speisemenge.
Orientieren Sie sich an einem ähnlichen Leben-
smittel. Verlängern oder verkürzen Sie die Gar-
zeiten nach folgender Regel: doppelte Menge =
fast doppelte Zeit, halbe Menge = halbe Zeit.
Die Speise wurde zu trocken. Kürzere Garzeit einstellen oder niedrigere Mikro-
wellen-Leistung wählen.
Die Speise ist nach Ablauf der Zeit
immer noch nicht aufgetaut, heiß
oder gegart.
Längere Garzeit einstellen oder höhere Mikro-
wellen-Leistung wählen. Bitte beachten Sie,
dass größere Gerichte länger dauern.
DEUTSCH
13