Privileg 099.323 8/6599 Benutzerhandbuch

Kategorie
Autos
Typ
Benutzerhandbuch
Gebrauchs- und
Montageanleitung
Edelstahl-Kochmulde
2
Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,
vielen Dank für Ihren Einkauf bei Quelle.
Überzeugen Sie sich selbst: auf unsere Pro-
dukte ist Verlaß.
Damit Ihnen die Bedienung leicht fällt, ha-
ben wir eine ausführliche Anleitung beige-
legt. Sie soll Ihnen helfen, schnell mit Ihrem
neuen Gerät vertraut zu werden. Bitte lesen
Sie diese Anleitung vor der Inbetriebnah-
me aufmerksam durch. Sicherheitshinweise
finden Sie auf Seite 4.
Eines sollten Sie auf jeden Fall sofort
überprüfen: ob Ihr Gerät unbeschädigt bei
Ihnen angekommen ist. Falls Sie einen
Transportschaden feststellen, wenden Sie
sich bitte an die Quelle-Verkaufsstelle, bei
der Sie das Gerät gekauft haben, oder an
das Regionallager, das es angeliefert hat.
Die Telefonnummer finden Sie auf dem Kauf-
beleg bzw. auf dem Lieferschein.
Wir wünschen Ihnen viel Freude an Ihrer
neuen Kochmulde.
Ihre Quelle
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Inhaltsverzeichnis
Sicherheitshinweise .......................................................................................................4
Gerätebeschreibung .......................................................................................................5
Kochstellen ......................................................................................................................6
Vor dem ersten Gebrauch..................................................................................................6
Wichtige Hinweise .............................................................................................................6
Töpfe und Kochgeschirr .....................................................................................................7
Bedienung der Kochstellen ................................................................................................ 8
Reinigung und Pflege ......................................................................................................9
Was tun bei Problemen?...............................................................................................10
Austausch von Geräteteilen .........................................................................................10
Hinweise zur Entsorgung .............................................................................................. 10
Verpackungs-Entsorgung .................................................................................................10
Altgeräte-Entsorgung .......................................................................................................10
Montageanweisung ...................................................................................................... 11
Sicherheitshinweise für den Installateur..............................................................................11
Sicherheitshinweise für den Küchenmöbelmonteur ...........................................................11
Kochmuldeneinbau ..........................................................................................................12
Elektroanschluß ................................................................................................................14
Technische Daten..........................................................................................................15
Kundendienst.................................................................................................................15
Garantie-Information .....................................................................................................16
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Unqualifizierte Eingriffe und Reparatu-
ren am Gerät sind gefährlich, weil Strom-
schlag- und Kurzschlußgefahr besteht.
Sie sind zur Vermeidung von Körper-
schäden und Schäden am Gerät zu un-
terlassen. Deshalb solche Arbeiten nur
von einem Elektrofachmann, wie z.B.
dem Quelle Kundendienst, ausführen
lassen.
Beim Kochen oder Braten können sich
überhitzte Fette und Öle auf den Kochst-
ellen schnell entzünden. Es besteht
Verbrühungs- und Brandgefahr. Zur Ver-
meidung der Gefahren, darf das Fritie-
ren nur unter ständiger Aufsicht gesche-
hen.
Das Reinigen der Kochmulde mit Heiß-
dampf- oder Dampfstrahlreiniger kann
einen Kurzschluß verursachen. Deshalb
die Geräte nicht zum Reinigen verwen-
den.
Elektrische Anschlußleitungen von Ge-
räten in Kochmuldennähe können bei
Berührung mit heißen Kochstellen einen
Kurzschluß auslösen. Deshalb Zuleitun-
gen fernhalten.
Vorsicht: Verbrennungsgefahr vor allem
für Kleinkinder und Kinder, da sie die
Gefahren noch nicht erkennen. Sie kön-
nen sich verbrennen oder verbrühen.
Deshalb Kleinkinder von der Kochmulde
fernhalten und ältere Kinder nur unter
Aufsicht mit der Kochmulde arbeiten las-
sen.
Sicherheitshinweise
Bestimmungsgemäßer Gebrauch
Die Kochmulde ist zum Einbau in eine
Arbeitsplatte bestimmt.
Die eingebaute Kochmulde darf nur zum
haushaltsüblichen Zubereiten von Speisen
verwendet werden.
Sie darf nicht zweckentfremdet werden!
5
Gerätebeschreibung
1
2
3
4
1 Edelstahl-Kochmulde
2 Kochstelle hinten
3 Kochstelle vorne
4 Schalterblende
5 Schalter für Kochstelle vorne
6 Schalter für Kochstelle hinten
7 Betriebskontrollampe. Sie zeigt an, daß
eine der Kochstellen in Betrieb ist.
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6
Kochstellen
Vor dem ersten Gebrauch
Bitte führen Sie die folgenden Schritte aus,
wenn Sie das Gerät zum ersten Mal in
Betrieb nehmen.
Kochstellen
Schalten Sie die Kochstellen für etwa 3 - 5
Minuten ohne Kochgeschirr auf der höch-
sten Stufe ein, um diese abrauchen zu las-
sen. Dadurch erhält der Schutzüberzug der
Kochplatten seine größtmögliche Festig-
keit.
Wichtige Hinweise
Betreiben Sie Kochstellen nicht ohne
Kochgeschirr und benutzen Sie die
Kochstellen nicht zur Raumheizung!
Achten Sie auch auf saubere Koch-
stellen und saubere Topfböden, denn
Verschmutzungen beeinträchtigen die
Funktionstüchtigkeit.
Auf den Kochstellen können sich
überhitzte Fette und Öle schnell ent-
zünden. Speisen mit Fetten und Ölen
(z.B. Pommes frites) dürfen daher nur
unter Aufsicht zubereitet werden.
Auf Gußkochplatten sollen keine
feuchten Kochtöpfe oder ange-
dampfte Deckel aufgesetzt werden.
Feuchtigkeit schadet den Kochst-
ellen.
Lassen Sie heiße Kochtöpfe nicht auf
unbenutzten Kochstellen abkühlen,
denn es kann sich sonst Schwitz-
wasser bilden, das die Korrosion för-
dert.
7
Töpfe und Kochgeschirr
Nur bei Verwendung von Kochgeschirr
mit ebenem Boden und einem den ver-
schiedenen Kochstellen angepaßten
Durchmesser werden die Kochstellen
optimal ausgenutzt. Unebene Topfböden
verursachen längere Ankochzeiten und
erhöhten Energieverbrauch.
Empfehlenswert ist normgerechtes Elek-
tro-Kochgeschirr mit plangeschliffenem,
starkem Boden. Im Durchmesser darf es
größer, jedoch nicht kleiner als die Koch-
stelle sein, da sonst größere Wärmever-
luste auftreten und Verschmutzungen
festbrennen können. Kochtöpfe sollen
nicht ohne aufgesetzten Deckel verwen-
det werden.
Geschirr aus feuerfestem Glas mit ei-
gens für Elektroplatten flachgeschlif-
fenem Boden ist geeignet, wenn es dem
jeweiligen Kochstellendurchmesser ent-
spricht.
Überstehende Gefäße können infolge
der auftretenden thermischen Spannun-
gen zerspringen.
Große Temperaturunterschiede sind
auch feuerfestem Geschirr unzuträglich.
Überstehende Gefäße können infolge
der auftretenden thermischen Span-
nungen zerspringen. Vermeiden Sie
auch das Zugießen kalter Flüssigkeiten
in heiße Gefäße oder das Abstellen auf
kalten Steinen oder Metall .
Bei Verwendung von Spezialgeschirr
müssen zusätzlich die Anweisungen des
Herstellers beachtet werden.
Gute passende Töpfe sorgen für gute und energiesparende Kochergebnisse
Schnellkochtöpfe
Die Verwendung von Schnellkochtöpfen ist
besonders energiesparend, insbesondere
bei Gerichten mit langen Garzeiten.
Achten Sie darauf, daß sich immer eine
ausreichende Menge Flüssigkeit im Topf
befindet. Ansonsten können der Topfboden
und die Kochstelle durch Überhitzung be-
schädigt werden.
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Kochstellen
Bedienung der Kochstellen
Die Kochstellen werden mit den Schaltern
auf der Bedienungsblende in Betrieb ge-
setzt. Die Symbole neben den Schaltern
zeigen die Zugehörigkeit zu den Kochst-
ellen an.
Nach dem Einschalten einer oder beider
Kochstellen leuchtet die gelbe Betriebs-
kontrollampe.
Die Heizleistung der Kochstellen kann in
Stufen eingestellt werden.
Es ist sinnvoll, etwa 3-5 Minuten vor dem
Ende des Garvorgangs die Kochstellen
abzuschalten. Damit kann die Nachwärme
genutzt werden.
In der Tabelle finden Sie Anwendungs-
beispiele für die einzelnen Kennzahlen.
Kochstellenschalter
Die Blitzkochstelle unterscheidet sich von
der Normalkochstelle durch höhere Lei-
stung. Sie ist mit einem roten Punkt ge-
kennzeichnet, der durch mehrfache
Erwärmung und Reinigung verschwinden
kann.
Geeignet für
Aus-Stellung, Nachwärmenutzung
Warmhalten, Fortkochen kleiner Mengen (niedrigste Leistung)
Fortkochen
Fortkochen großer Mengen, Weiterbraten größerer Stücke
Braten, Einbrenne herstellen
Braten
Ankochen, Anbraten, Braten (höchste Leistung)
Schalterstellung
0
1
2
3
4
5
6
9
Reinigung und Pflege
Das Gerät darf nicht mit einem Heißdampf-
oder Dampfstrahlreiniger gereinigt werden.
Vor dem Reinigen die Kochmulde aus-
schalten und abkühlen lassen.
Edelstahl-Kochmulde
Reinigen Sie die Oberfläche nur mit mil-
dem Reinigungsmittel (Seifenwasser) und
einem weichen, nicht scheuernden
Schwamm. Hartnäckige Verschmutzungen
vorher mit einem feuchten Schwamm auf-
weichen.
Verwenden Sie keine scheuernden oder
lösungsmittelhaltige Putzmittel. Bei Nicht-
beachtung dieser Hinweise können Be-
schädigungen an der Oberfläche auftreten.
Die zwei Kochstellen nach jeder Ver-
schmutzung gründlich reinigen. Bei gerin-
gen Verschmutzungen genügt ein feuchtes
Abwischen mit Spülwasser. Bei stärkeren
Verschmutzungen verseifte Stahlwolle
oder feines Scheuermittel verwenden.
Anschließend die Kochstellen unbedingt
gut trockenreiben.
Salzhaltige Flüssigkeiten, übergelaufenes
Kochgut bzw. Feuchtigkeit schaden den
Kochstellen. Daher die Kochstellen stets
sauber- und trockenwischen.
Zur Pflege der Kochstellen von Zeit zu
Zeit etwas Nähmaschinenöl oder handels-
übliche Reinigungs- und Pflegemittel ver-
wenden. Jedoch niemals Butter, Speck o.ä.
benutzen (Korrosionsgefahr). Bei etwas er-
wärmten Kochstellen dringt das Pflege-
mittel schneller in die Poren ein.
Der Edelstahlrand der Kochstelle kann
sich durch die thermischen Belastungen
beim Kochvorgang leicht gelb verfärben.
Dieser Vorgang ist physikalisch bedingt. Mit
handelsüblichen Metallputzmitteln lassen
sich die Verfärbungen entfernen.
Aggressive und kratzende Topfreiniger sind
für die Reinigung des Edelstahlrandes un-
geeignet, da sie Kratzer verursachen.
10
Verpackungs-Entsorgung
Unsere Produkte benötigen für den Trans-
port eine wirksame Schutzverpackung.
Zur Entsorgung aller Verpackungsmateriali-
en wie Styropor, Pappe oder Folien die-
nen die entsprechenden regionalen
Wertstoff-Sammelbehältern. Dadurch ist die
Verwertung der Packstoffe sichergestellt.
Altgeräte-Entsorgung
Wenn die Kochmulde eines Tages ausge-
dient hat, sollten Sie es nicht einfach in den
Hausmüll werfen.
Sicher gibt es in Ihrer Gemeinde einen Wert-
stoff- oder Recyclinghof, über den Altgeräte
angenommen und einer Verwertung zuge-
führt werden. Machen Sie sich diese kleine
Mühe - unserer Umwelt zuliebe.
Bevor Sie Ihr Gerät entsorgen, machen Sie
es vorher unbrauchbar. Deshalb Netz-
stecker ziehen, Netzkabel abschneiden und
beseitigen.
Austausch von Geräteteilen
Bedienungsknebel für Kochstellen sind
nach oben abziehbar.
Ersatzteile können unter Angabe der
Produkt- und Privileg-Nummer des Gerä-
tes beim Quelle-Kundendienst bestellt
werden.
Was tun bei Problemen?
Unqualifizierte Eingriffe und Reparaturen am
Gerät sind gefährlich, weil Stromschlag- und
Kurzschlußgefahr besteht. Sie sind zur
Vermeidung von Körperschäden und
Schäden am Gerät zu unterlassen. Deshalb
solche Arbeiten nur von einem
Elektrofachmann, wie z.B. dem Quelle
Kundendienst, ausführen lassen.
Bitte beachten
Sollten an Ihrem Gerät Störungen auftreten,
prüfen Sie bitte anhand dieser Gebrauchs-
anleitung, ob sie die Ursachen nicht selber
beheben können.
Wichtig:
Der Besuch des Kundendienstes erfolgt
während der Garantiezeit nicht kostenlos,
wenn das Gerät aufgrund falscher Bedie-
nung nicht ordnungsgemäß arbeitet.
Nachfolgend finden Sie Tips zur Behebung
von Störungen.
Die Betriebskontrollampe leuchtet nicht ....
Haben Sie die notwendigen Schalter be-
tätigt?
Hat die Sicherung in der Hausinstallation
ausgelöst?
Ist der Stecker in der Steckdose?
Die Sicherungen lösen mehrfach aus...
Rufen Sie den Quelle-Kundendienst oder
einen Elektroinstallateur!
Hinweise zur Entsorgung
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Montageanweisung
Sicherheitshinweise für den
Installateur
Vor dem Anschluß ist zu prüfen, ob die
auf dem Typschild angegebene Span-
nung mit der vorhandenen Netzspan-
nung übereinstimmt.
Die Steckdose muß gut zugänglich sein.
Sie ist rechts oder links außerhalb des
Strahlungsbereiches anzuordnen.
• Das Gerät entspricht bezüglich des
Schutzes gegen Feuergefahr dem Typ Y
(IEC 335-2-6). Nur Geräte dieses Typs
dürfen einseitig an nebenstehende
Hochschränke oder Wände angestellt
werden.
Der Berührungsschutz muß durch den
Einbau gewährleistet sein.
Der Abstand zwischen Kochmulde und
Dunstabzugshaube muß mindestens so
groß sein wie in der Montageanleitung
der Dunstabzugshaube vorgegeben ist.
Sicherheitshinweise für den
Küchenmöbelmonteur
Bei den Einbaumöbeln müssen Furnie-
re oder Kunststoffbeläge mit hitzebe-
ständigem Kleber (größer 75° C) verar-
beitet sein. Sind Furniere, Kunststoff-
beläge oder Kleber nicht genügend
temperaturbeständig, kann sich der Be-
lag verformen.
Die Verwendung von Wandabschluß-
leisten aus Massivholz auf der Arbeits-
platte hinter der Kochmulde ist zulässig,
sofern die Mindestabstände gemäß den
Einbauskizzen eingehalten werden.
Bei Einbau direkt neben einem Hoch-
schrank ist ein Sicherheitsabstand von
mind. 100 mm einzuhalten. Die Seiten-
fläche des Hochschranks ist mit wärme-
festem Material zu verkleiden.
Der seitliche Abstand zu Hochschränken
sollte aus arbeitstechnischen Erforder-
nissen jedoch mindestens 300 mm be-
tragen.
Der Abstand der Rückwand muß min-
destens 65 mm betragen.
Unter der Mulde muß mit einem Mindest-
abstand von 50 mm ein Zwischenboden
angebracht werden. Dieser muß heraus-
nehmbar sein, um einen leichten Zugang
für den Fachmann zu ermöglichen.
Unter der Mulde darf kein Backofen ein-
gebaut sein.
Es ist dafür zu sorgen, daß wegen
Brandgefahr keine feuergefährlichen,
leicht entzündbaren oder durch Wärme
verformbare Gegenstände direkt neben
der Mulde angeordnet bzw. gelegt wer-
den.
Die Verpackungsmaterialien (Plastik-
folien, Styropor, Nägel, etc. ) müssen aus
der Reichweite von Kindern gebracht
werden, da diese Teile mögliche Gefah-
renquellen darstellen. Kleinteile könnten
verschluckt werden und von Folien geht
Erstickungsgefahr aus.
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Montageanweisung
Kochmuldeneinbau
Ausschnitt
Der Ausschnitt in der Arbeitsplatte sollte
möglichst exakt mit einem guten, geraden
Sägeblatt oder einer Oberfräse vorgenom-
men werden. Die Schnittflächen sollten
danach versiegelt werden, damit keine
Feuchtigkeit eindringen kann.
Der Kochmuldenausschnitt wird entspre-
chend den Abbildungen angefertigt.
Falls mehrere Kochmulden nebeneinander
angeordnet werden sollen, so ist folgende
Ausschnittbreite (A) anzufertigen:
Zwei Kochmulden:
A = 567 ±2 mm
Drei Kochmulden:
A = 862 ±2 mm
Bei der Kombination von mehreren Koch-
mulden nebeneinander wird jeweils ein
Montagesatz zum Verbinden benötigt.
Bei 2 Kochmulden wird ein Montagesatz
benötigt, bei 3 Kochmulden zwei Mon-
tagesätze.
Montagesätze sind nicht im Lieferumgang
enthalten. Sie können kostenpflichtig beim
Quelle Kundendienst bestellt werden.
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Verbinden mehrerer Kochmulden
Vor dem Einsetzen der Kochmulden in
den angefertigten Ausschnitt, müssen sie
miteinander verbunden werden:
Kochmulden mit den Kochstellen nach
unten nebeneinander auf eine flache,
feste Unterlage legen.
Schiene a zwischen die Kochmulden
legen.
Schiene b aufsetzen
Beilagscheiben mit Mutter leicht ein-
schrauben.
Kochmulden bündig ausrichten, zu-
sammendrücken und dabei den
Montagesatz fest verschrauben.
Nach mehrmaligen Aufheizen der Koch-
mulden wird empfohlen, die Schrauben
des Montagesatzes nachzudrehen.
a
b
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Kochmulde einsetzen
Die Mulde ist für den Einbau in 600 mm
tiefe und 25 bis 50 mm starke Arbeits-
platten geeignet.
Die Arbeitsplatte muß waagrecht sein.
Die Mulde ist so einzusetzen, daß die
Bedienungsknebel vorne sind.
Beiliegende Dichtungsmasse rundum
auf der Ausschnittkante der Arbeitsplatte
auflegen.
Die Mulde in den angefertigten Aus-
schnitt einsetzen und festdrücken, sodas
die seitlichen Federn gleichmäßig klem-
men.
Die überstehende Dichtungsmasse auf
der Arbeitsplatte beseitigen.
Elektroanschluß
Die Mulde ist mit Netzanschlußleitung und
Schutzkontaktstecker ausgestattet. Diesen
ans Netz 230 Volt, Wechselstrom 50 Hz
anschließen.
Die Elektrosteckdose muß vorschriftsmä-
ßig installiert und mit 16 A abgesichert
sein. Diese ist links oder rechts, außerhalb
des Strahlungsbereiches des Gerätes an-
zuordnen.
Montageanweisung
A Dichtungsmasse
B Befestigungskralle
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Edelstahl-Kochmulde Produkt-Nr. 099.323
2 Kochstellen
Abmessungen
Kochmulde Höhe/Breite/ Tiefe mm 50 x 290 x 510
Einbaumaße Breite/ Tiefe mm 270 x 490
Kochstellen
Kochstelle vorne Ø cm / kW 14,5 / 1,5 B
Kochstelle hinten Ø cm / kW 18 / 1,5
Elektrischer Anschluß
Netzspannung 230V~ , 50 Hz
Heizkörpernennspannung 230V~
Kochmulde, gesamt kW 3,0
Ausstattung
Anschlußkabel, Steckerfertig ja
B = Blitzkochplatte
Technische Daten
Sollten Sie Schwierigkeiten mit dem Koch-
mulde haben, dann verständigen Sie bitte
die nächstgelegene Quelle-Kundendienst-
stelle mit Angabe der auf dem Typschild
angegebenen Produkt- und Privileg-Num-
mer.
Wir empfehlen Ihnen, die Nummern in
den dafür vorgesehenen Feldern auf die-
ser Seite einzutragen, damit diese im-
mer griffbereit sind.
Das Typschild ist auf der Unterseite der
Kochmulde angebracht.
Die Anschriften der Kundendienststellen fin-
den Sie im Kundendienst-Verzeichnis oder
im aktuellen Quelle-Katalog.
Wichtig:
Die Gebrauchsanleitung griffbereit auf-
bewahren und bei Weitergabe des Ge-
rätes bitte mit übergeben.
Sollten Sie Fragen und Anregungen haben,
so wenden Sie sich bitte an unsere
Kundenbetreuung.
Die Anschrift lautet:
QUELLE Aktiengesellschaft
Kundenbetreuung
90762 Fürth
Produkt-Nr.
Privileg Nr.
Kundendienst
Für unsere technischen Geräte übernehmen wir im
Rahmen unserer Garantiebedingungen die Garantie
für einwandfreie Beschaffenheit. Die Dauer der Ga-
rantie richtet sich nach unserem zum Zeitpunkt des
Kaufs gültigen Angebot. Ist keine längere Frist an-
gegeben, so beträgt die Garantiezeit 6 Monate.
Die Garantiezeit beginnt mit der Übergabe. Den
Zeitpunkt weisen Sie bitte durch Kaufbeleg nach
(Kassenzettel, Rechnung, Lieferschein u.ä.).
Bewahren Sie diese Unterlagen bitte sorgfältig auf.
Unsere Garantiebedingungen sind in unseren je-
weils gültigen Hauptkatalogen ausgedruckt und lie-
gen in unseren Verkaufshäusern bzw. Verkaufs-
stellen aus.
Im Garantie- und Reparaturfall bitten wir Sie, sich
an unsere nächstgelegene Kundendienststelle oder
nächstgelegenes Verkaufshaus zu wenden.
QUELLE Aktiengesellschaft
90762 Fürth
Garantie-Information
Edelstahl-Kochmulde
2 Kochstellen
Produkt-Nr. 099.323
Garantie-Information
35670-7203 11/01
GRAFICHE MDM - Forlì
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