Ignis AKL 536/White Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
1
Vor der Inbetriebnahme
Bitte lesen Sie diese Gebrauchsanweisung und die
Garantieinformationen aufmerksam durch und bewahren Sie
diese gut auf.
Füllen Sie bitte Ihren Garantieschein aus und schicken Sie Ihn
an unseren Kundendienst.
Vergewissern Sie sich, daß das Gerät nicht
beschädigt ist. Die Gerätetür muß gut
schließen, die Anliegeflächen der Tür zum
Gerät und umgekehrt dürfen nicht beschädigt
sein. Räumen Sie das Gerät aus und reinigen
Sie die Innenflächen mit einem weichen,
feuchten Tuch.
Stellen Sie das Gerät auf eine stabile, ebene Fläche, die das
Gewicht des Geräts und der Speisen aushält. Die Geräteseite mit
dem Bedienfeld ist die schwerere Seite. Gehen Sie mit dem
Gerät vorsichtig um.
Stellen Sie das Gerät entfernt von
anderen Wärmequellen auf, denn die durch
die Ventilationsöffnungen angesaugte
Kühlluft darf eine Temperatur von 35°C
nicht überschreiten. Um eine ausreichende
Belüftung zu gewährleisten, muß ein
Mindestabstand von 3 cm zur
Geräteoberseite eingehalten werden.
Die Ventilationsöffnungen des Geräts dürfen
nicht abgedeckt werden. Wenn Lufteinlaß oder
Abluftschlitze blockiert werden, kann das
Gerät beschädigt und die Qualität der
Kochergebnisse gemindert werden. Sorgen
Sie dafür, daß die Standfüße des
Mikrowellengeräts angebracht sind, damit der Luftstrom nicht
behindert wird.
Nur wenn die Gerätetür richtig (festanliegend) schließt, kann
das Gerät in Betrieb genommen werden.
Stellen Sie das Gerät nicht in der Nähe
von Fernsehern, Radiogeräten oder
Antennen auf, es könnten Störungen
entstehen.
Elektrischer Anschluß
Vor dem Anschließen sollten Sie nachprüfen, ob die Spannung
auf dem Typenschild der Spannungsversorgung in Ihrem Haus
entspricht.
Die Erdung dieses Geräts ist gesetzlich vorgeschrieben.
Der Hersteller übernimmt keinerlei Haftung für Personen- oder
Sachschäden, die aus der Nichteinhaltung dieser Vorschrift
resultieren.
DEUTSCH
WARNUNG !
DIESES GERÄT MUSS GEERDET WERDEN
Das Verpackungsmaterial ist recyclingfähig und mit dem
Recyclingsymbol versehen .
Benutzen Sie dieses Gerät nicht, wenn sein Kabel oder Stecker
beschädigt ist, wenn es nicht einwandfrei funktioniert oder
beschädigt oder fallengelassen wurde. Es könnten
Elektroschocks, Brand oder sonstige Risiken auftreten.
Tauchen Sie Kabel oder Stecker nicht in Wasser. Halten Sie das
Kabel von heißen Flächen fern.
Lassen Sie das Kabel nicht über die Kante von Tisch oder
Arbeitsfläche hängen.
Lagern Sie dieses Gerät nicht im Freien. Benutzen Sie das
Produkt nicht in der Nähe eines Spülbeckens, in einem feuchten
Keller, in der Nähe eines Schwimmbeckens o.ä.
Legen Sie keine Gegenstände im
Innenraum ab. Lassen Sie dort keine
Papiererzeugnisse, Kochutensilien oder
Speisen liegen, wenn das Gerät nicht
benutzt wird.
Lassen Sie die Tür niemals angelehnt,
und lassen Sie nie ein Kind mit der
geöffneten Tür spielen; es besteht
Verletzungsgefahr.
VORSICHT!
Das Gerät darf niemals ohne Speisen
im Garraum betrieben werden, wenn
Sie mit Mikrowellenfunktionen arbeiten,
da sonst Ihr Gerät Schaden nehmen
kann.
Wenn Sie sich mit dem Gerät vertraut
machen wollen, stellen Sie ein Glas Wasser in den Garraum.
Das Wasser absorbiert die Mikrowellenenergie, so daß Ihr
Gerät keinen Schaden nimmt.
2
Erhitzen, lagern oder verwenden Sie
keine brennbaren Materialien in dem
Gerät oder in seiner Nähe. Durch die
Rauchentwicklung besteht Brand- oder
Explosionsgefahr.
Verwenden Sie dieses Gerät nur zu den dafür vorgesehenen
Zwecken wie in diesem Handbuch beschrieben.
Verwenden Sie keine chemischen Reiniger für dieses Gerät.
Dieser Gerätetyp wurde speziell zum Erhitzen oder Kochen von
Speisen entwickelt. Er eignet sich nicht zu Industrie- oder
Laborzwecken.
Übergaren Sie die Speisen nicht. Es besteht Brandgefahr.
Trocknen Sie keine Textilien, Papier,
Gewürze, Holz, Pflanzen, Früchte oder
andere brennbare Materialien in Ihrem
Mikrowellengerät. Es besteht
Brandgefahr.
Lassen Sie das Gerät nicht unbeaufsichtigt, insbesondere
wenn Sie Behälter aus Papier, Kunststoff oder anderen
brennbaren Materialien verwenden. Papier kann verkohlen oder
brennen und einige Kunststoffe schmelzen, wenn sie beim
Erhitzen von Speisen verwendet werden. Wie jedes andere Gerät
erfordert auch dieses genaue Beaufsichtigung, wenn es von
Kindern benutzt wird.
Entfernen Sie sämtliche Metallteile wie z.B. Verschlüsse von
Folienverpackungen usw.
Wenn im Garraum Feuer entstehen sollte,
halten Sie die Gerätetür geschlossen,
schalten Sie das Gerät aus und ziehen Sie
den Netzstecker ab oder drehen Sie die
Sicherung im Schaltkasten heraus.
Beim Erhitzen von Flüssigkeiten, wie z.B. Getränken oder
Wasser in Ihrem Mikrowellengerät ist es möglich, daß der
Siedepunkt bereits erreicht ist, jedoch keine Bläschen sichtbar
sind. Beim Herausnehmen des Gefäßes (Tasse, Glas o.ä.) kann
dies zu heftigem Überkochen führen.
Um dies zu vermeiden, sollten Sie folgende
Vorsichtsmaßnahmen ergreifen:
1. Verwenden Sie möglichst keine hohen, schmalen Gefäße mit
engem Hals.
2. Rühren Sie die Flüssigkeit um, bevor Sie das Gefäß in den
Garraum stellen, und lassen Sie den Teelöffel im Gefäß.
3. Nach dem Erhitzen lassen Sie die Flüssigkeit kurz stehen und
rühren sie nochmals um, bevor Sie das Gefäß vorsichtig aus
dem Gerät nehmen.
Wichtige Hinweise für das Arbeiten mit dem Mikrowellengerät
Benutzen Sie das Mikrowellengerät
nicht zum Garen oder Wiedererwärmen
von ganzen Eiern mit oder ohne Schale,
da diese platzen können.
ACHTUNG!
Keine Speisen oder Flüssigkeiten in fest
verschlossenen Behältern im
Mikrowellengerät erhitzen. Der Druck im
Behälter nimmt sehr schnell zu, und dies
kann beim Öffnen des Behälters zu
Verletzungen führen.
Einige Nahrungsmittel mit geringem Wassergehalt wie z.B. Öl,
Schokolade und einige Backwaren mit süßer Füllung müssen
vorsichtig erwärmt werden.
Fritieren im Mikrowellengerät sollte grundsätzlich unterbleiben,
da Sie die Öltemperatur nicht kontrollieren können.
Einer der größten Vorteile der Mikrowelle ist die kurze Garzeit.
Die empfohlenen Zeiten zum Garen oder Erwärmen sollten nicht
überschritten werden.
Beachten Sie stets die Angaben im Mikrowellenkochbuch,
insbesondere beim Garen oder Erhitzen von alkoholhaltigen
Speisen.
Nach dem Erwärmen von Babynahrung
oder -getränken in Saugflaschen sollten
Sie diese immer erst umrühren und deren
Temperatur prüfen. So wird die Wärme
gleichmäßig verteilt und Verbrühungs-
oder Verbrennungsgefahr vermieden.
Schraubverschluß und Sauger vor dem
Erhitzen unbedingt abnehmen!
Verwenden Sie Topfhandschuhe. Die
Behälter werden nicht durch die
Mikrowellenenergie, aber durch die heißen
Speisen erhitzt.
Ziehen Sie immer Topfhandschuhe an,
bevor Sie nach dem Garen Behälter,
Geräteteile und Schale berühren, damit
Sie keine Verbrennungen erleiden.
3
Bedienfeld und Symbole
1
Leistungsknopf. Mit diesem Knopf
können Sie die gewünschte
Leistungsstufe einstellen.
2 Zeitschaltknopf. 0 - 60 Minuten. Mit
diesem Knopf können Sie die
Garzeit einstellen.
3 Öffnen der Türe
4 Türriegel
5 Türdichtung
6 Türglasscheibe
7 Lüftungsschlitze
8 Gehäuse
9 Servicenummer
10 Bedienfeld
11 Netzkabel
12 Türschlösser
13 Aufsetzpunkt des
Drehkreuzes
Garzeitsymbol
Mikrowellensymbol
Auftausymbol
Akustisches Signal
1
2
3
4
Standardzubehör
Zeit und Leistung
1. Drehen Sie den Leistungsknopf zum
Einstellen der gewünschten Leistungsstufe.
2. Drehen Sie den Zeitschaltknopf, bis die
erforderliche Zeit angezeigt wird.
* Der Garprozess begint.
* Die Garraumleuchte schaltet sich ein.
* Das Gebläse läuft.
Hinweis: Zeit und Leistung können während des Garvorgangs
geändert werden.
Wenn die Garzeit abgelaufen ist, ertönt ein
akustisches Signal und der Garvorgang wird
abgeschaltet.
Einstellen auf weniger als eine Minute
1. Drehen Sie den Zeitschaltknopf über die 5
Minuten-Markierung hinaus.
* Der Garprozess begint.
* Die Garraumleuchte schaltet sich ein.
* Das Gebläse läuft.
2. Drehen Sie den Zeitschaltknopf auf die
gewünschte Zeit zurück.
Einstellen von Zeit und Leistung
Drehtellerauflage
Die Drehtellerauflage muß immer unter
dem Glasteller eingesetzt werden. Stellen
Sie den Glasteller ausschließlich auf die
Drehtellerauflage. Die Auflage kann in der Spülmaschine
gereinigt werden.
* Legen Sie die Drehtellerauflage in ihren Sitz im Garraumboden
des Geräts.
Glasteller
Der Glasteller eignet sich für alle
Funktionen. Er fängt heruntertropfenden
Fleischsaft und Speiseteilchen auf,
wodurch eine unnötige Verschmutzung des
Innenraums vermieden wird.
Der Glasteller kann in der Spülmaschine gereinigt werden.
* Stellen Sie den Glasteller auf die entsprechende Auflage.
Wenn die Garzeit abgelaufen ist, ertönt ein
akustisches Signal und der Garvorgang wird
abgeschaltet.
<1
>5
5
Unterbrechen des Garvorgangs
Wie Sie den Garvorgang unterbrechen können:
Um die Speise zu überprüfen, diese umzurühren oder zu wenden
öffnen Sie die Gerätetür und der Garvorgang wird automatisch
unterbrochen.
Wie Sie den Garvorgang fortsetzen können: Schließen Sie die
Gerätetür. Das Gerät schaltet sich automatisch wieder ein.
Hinweis: Der Garvorgang läuft von dort weiter, wo er
unterbrochen wurde.
Wenn Sie den Garvorgang nicht fortsetzen möchten:
Entnehmen Sie die Speise, drehen Sie den Zeitschaltknopf auf
“0” und schließen Sie die Gerätetür.
Wenn Sie den Garvorgang nicht unterbrechen:
Nach Ablauf des Garvorgangs ertönt ein akustisches
Signal und der Garvorgang wird beendet.
Hinweis: Zeit und Leistung können während des Garvorganges
geändert werden.
Welche Leistungsstufe ist richtig?
800 W
- Schnelles Wiedererwärmen von Getränken, Wasser, klaren
Suppen, Kaffee, Tee oder anderen Lebensmitteln mit hohem
Wassergehalt. Falls die Speise Ei oder Sahne enthält (z.B.
Soßen), so wählen Sie bitte eine niedrigere Leistungsstufe.
- Geeignet zum Garen oder Erwärmen von Gemüse, Fisch,
Fleisch etc.
600 W
- Geeignet zum Erwärmen oder Garen von Gerichten, die nicht
umgerührt werden können, z.B. Aufläufe.
- Geeignet, wenn schonendes Garen und Zubereiten gewünscht
ist, wie z.B. bei Soßen mit hohem Proteingehalt, Käse- und
Eierspeisen und zum Fertiggaren von Eintopfgerichten.
400 W
- Geeignet zum Weiterkochen von Eintopf.
Auftauen
- Geeignet zum manuellen Auftauen.
Warmhalten
- Geeignet zum Warmhalten. Zum leichten Erwärmen von Butter,
Käse und Eis.
Arbeiten mit Mikrowellen
Mikrowellen - was ist das?
Mikrowellen sind wie Funk- oder
Lichtwellen. Sie können sie nicht sehen,
aber Sie können Ihre Wirkung erkennen.
Wie das normale Tageslicht durch Glas,
Klarsichtfolie und Luft geht, so können
Mikrowellen durch Materialien wie Papier,
Glas, Porzellan, Kunststoff und Luft
durchgehen. Diese Materialien enthalten
kein Wasser oder Metall und werden
deshalb von den Mikrowellen nicht
aufgeheizt. Die Mikrowellen werden von
Metall ebenso reflektiert wie Licht von
einem Spiegel reflektiert wird.
Mikrowellen werden von Wasser, Öl und Fett absorbiert. Die
Wasser-, Öl- und Fettmoleküle werden von den Mikrowellen
gereizt und reiben sich aneinander, und genauso, wie wenn Sie
sich die Hände reiben, wird dabei Wärme erzeugt. Die
Temperatur hängt davon ab, wie schnell gerieben wird. Die
Mikrowellenenergie ist nicht heiß. Sie veranlaßt lediglich die
Speise, ihre eigene Hitze zu erzeugen.
Beim Erhitzen von Speisen mit
Infrarotwellen (Grill oder Heißluft) in einem
normalen Ofen wird die Hitze auf die
Oberfläche der Speise aufgebracht und
leitet (überträgt sich) dann bis zum Kern
des Lebensmittels. Lebensmittel leiten
Wärme eher schlecht und darum dauert es
lange, bis sie ganz erhitzt sind.
Lebensmittel enthalten immer Wasser.
Beim Erhitzen von Lebensmitteln mit
Mikrowellen werden die Wassermoleküle in
dem Lebensmittel gereizt und es entsteht
Wärme. Die Mikrowellen dringen von allen
Seiten gleichzeitig in das Lebensmittel ein.
Darum erwärmt sich das Lebensmittel so
schnell und die Oberfläche wird braun.
Sie sparen Zeit, wenn Sie mit dem Mikrowellengerät kochen.
In der Regel sparen Sie außerdem Energie, vor allem wenn Sie
Speisen in kleinen Mengen zubereiten.
Wenn Sie Fisch in einem Topf mit Wasser kochen, muß die
elektrische Energie zunächst die Kochplatte erhitzen. Die Wärme
muß sich dann von der Kochplatte auf den Topf und vom Topf auf
das Wasser übertragen, das dann den Fisch erhitzt.
In einem Mikrowellengerät wird die elektrische Energie in
Mikrowellen und anschließend fast die gesamte
Mikrowellenenergie in der Speise in Wärme umgewandelt.
Erhitzen durch
Grillen
Garzeit
20-25 min.
Garzeit
10 min.
Erhitzen mit
Mikrowellen
6
* Für die im Handel erhältlichen Fertiggerichte, die in Alu-
Behältern abgefüllt sind, gilt immer der Hinweis auf der
Verpackung.
* Bitte beachten Sie, daß das Erwärmen von Speisen in Alu-
Behältern mehr Zeit benötigt als bei Verwendung von
Kunststoff, Glas, Porzellan oder Papier. Vergewissern Sie sich
vor dem Servieren immer, daß die Speise kochendheiß ist
(mindestens 72°C).
Es kann zweckmäßig sein, den Folienbehälter in ein
hitzebeständiges Glas- oder Kunststoffgefäß mit etwas Wasser
(nicht mehr als 1 cm hoch) zu stellen, damit auch der
Folienbehälterboden erhitzt wird. Rühren Sie gegebenenfalls um
und lassen Sie die Speise nach dem Erhitzen für weitere 2-3
Minuten stehen. Während dieser “Stehzeit” verteilt sich die
Temperatur gleichmäßig.
Zubehör und Kochgeschirr, das im Mikrowellengerät verwendet
wird, sollte aus mikrowellentransparentem Material sein. Dies
bedeutet, daß Sie entweder Glas, Porzellan, Keramik, Kunststoff
oder auch bedingt Papier verwenden können.
Gefäße aus Porzellan und Keramik eignen sich sehr gut zur
Verwendung im Mikrowellengerät. Dies gilt ebenso für die
meisten Glassorten (Kristall kann zerspringen und sollte daher
nicht verwendet werden). Farbiges Glas oder Glas mit Dekor
sollte nicht verwendet werden, da das Dekor Metall wie z.B. Gold
enthalten könnte und dann beschädigt wird.
Kunststoffe und Papier eignen sich unter der Voraussetzung,
daß sie gegenüber den erhitzten Speisen temperaturbeständig
sind. Zum Garen sollten Sie nur Kunststoffe verwenden, die
Temperaturen von über 120°C aushalten. Einige Kunststoffe wie
z.B. Melamin werden durch die Mikrowellen erhitzt und können
sich verformen.
Runde oder ovale Formen begünstigen einen gleichmäßigen
Garvorgang. In quadratischen oder rechteckigen Behältern
können die Speisen in den Ecken übergart werden, da dort mehr
Energie absorbiert wird. Flache Behälter ermöglichen
gleichmäßigeres Garen.
Geeignet Ungeeignet
Metallbehälter wie z.B. Kochtöpfe und Pfannen sollten im
Mikrowellengerät nicht verwendet werden.
Mikrowellen können Metalle nicht durchdringen. Sie werden
von jedem metallischen Gegenstand im Gerät abgeschirmt,
ebenso wie sie von den Metallwänden des Geräts abgeschirmt
werden, und das führt zu “Funkenbildung”, einer Erscheinung, die
Ähnlichkeit mit Blitzen hat.
Mit kleinen Stücken Aluminiumfolie können besonders
empfindliche Speiseteile wie z.B. Flügel oder Schlegel von
Geflügel, Fisch usw. abgedeckt werden, damit diese nicht
übergaren. Achten Sie jedoch stets darauf, daß die
Aluminiumfolie nicht mit den Innenwänden des Gerätes in
Berührung kommt. Ihr Gerät könnte sonst Schaden nehmen.
Material
Mikrowellen-
betrieb
Glas (allgemein) Ja (1)
Glas (hitzebeständig) Ja
Glaskeramik und Keramik
(hitzebeständig) Ja (1)
Tongeschirr Ja
Porzellan (hitzebeständig) Ja
Kunststoff (allgemein) Ja (2)
Kunststoff (hitzebeständig) Ja (2)
Aluminiumgeschirr /
Aluminiumfolie Ja (3)
Metall (Töpfe, Pfannen usw.) Nein
Papier Ja
(1) Ohne Metallteile oder Metalldekor.
(2) Einige Kunststoffe sind nur bis zu einer bestimmten Temperatur
hitzebeständig.
(3) Aluminium kann zum Abdecken empfindlicher Speiseteile
verwendet werden (es verhindert ein Übergaren der Speisen).
Welches Zubehör kann im Mikrowellengerät eingesetzt werden?
Um herauszufinden, ob ein Gefäß
mikrowellengeeignet ist, machen Sie
bitte folgenden kleinen Test:
Stellen Sie das leere Gefäß zusammen mit
einem Glas Wasser in den Garraum (das
Wasser benötigen Sie, weil das Gerät
niemals leer, bzw. mit einem leeren Gefäß
bestückt eingeschaltet werden soll). Die Mikrowelle nun bei voller
Leistung für ca. 1 Minute arbeiten lassen. Ein
mikrowellengeeignetes Gefäß fühlt sich dann höchstens
handwarm an.
VORSICHT!
Im Handel sind die verschiedensten Arten von
Sonderzubehör erhältlich. Überzeugen Sie sich vor dem
Einkauf davon, daß dieses Sonderzubehör
mikrowellengeeignet ist!
Wenn Sie Speisen in das Gerät stellen, so überzeugen Sie
sich davon, daß Speise, Behälter und/oder gegebenenfalls
Abdeckung nicht mit den Seitenwänden oder der Decke des
Garraums in Berührung kommen.
Einwegbehälter aus Aluminium und ihre Verwendung im Mikrowellengerät
Diese neue Generation von Mikrowellengeräten ermöglicht
nun den Einsatz von Einwegbehältern aus Aluminium, wenn
Sie die folgenden einfachen Regeln beachten:
* Entfernen Sie vor dem Erhitzen immer den mit Folie
überzogenen Pappdeckel des Behälters, da Ihr Gerät sonst
Schaden nehmen kann.
* Verwenden Sie nur unbeschädigte Aluminiumbehälter.
* Aluminiumbehälter, die höher als 3 cm sind, sollten nicht
verwendet werden. Außerdem muß der Behälter immer
mindestens zu zwei Drittel gefüllt sein.
* Zu den Seitenwänden des Garraums wie auch zwischen den
einzelnen Behältern muß ein Mindestabstand von 1 cm
eingehalten werden, um Funkenüberschläge zu vermeiden.
* Alu-Behälter sind im Mikrowellengerät immer einzeln
einzusetzen und müssen immer auf dem Glasdrehteller
stehen.
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Beachten Sie beim manuellen Auftauen bitte folgendes:
* Die Form der aufzutauenden Speise spielt eine nicht
unbedeutende Rolle beim Errechnen der Auftauzeit. Flache,
rechteckige Stücke tauen schneller und gleichmäßiger auf als
dicke Stücke.
* Separieren Sie bereits angetaute Speiseteile. Freiliegende
Teile tauen leichter auf.
* Schützen Sie empfindliche Speisen wie z.B. Hähnchenflügel,
Fisch o.ä., indem Sie diese, sowie sie sich erwärmen, mit
wenig Aluminiumfolie abdecken.
* Berechnen Sie die Zeit für einen Auftauvorgang lieber etwas
knapp. Während der noch nachfolgenden Stehzeit wird dieser
Prozeß fortgesetzt, und das Lebensmittel taut vollständig auf.
Größe und Gewicht:
Je größer die Menge der Speise, die zubereitet werden soll,
desto länger die Zubereitungszeit. In der Regel benötigt man für
die doppelte Menge auch fast die doppelte Zeit. Wenn Sie zum
Garen einer Kartoffel 4 Minuten benötigen, dann benötigen Sie
ca. 7 Minuten für das Garen von zwei Kartoffeln.
Feuchtigkeitsgehalt:
Da Mikrowellen von Feuchtigkeit angezogen werden, ist die
Garzeit je nach Wasseranteil unterschiedlich. Speisen mit hohem
Feuchtigkeitsanteil wie z.B. Gemüse, Fisch und Geflügel garen
schneller und gleichmäßiger; trockeneren Lebensmitteln wie Reis
oder getrockneten Bohnen muß zum Garen mit der Mikrowelle
Feuchtigkeit zugesetzt werden.
Kondenswasser:
Durch die Feuchtigkeit in Lebensmitteln kommt es manchmal zu
Kondenswasserbildung an Garraumwänden oder - türinnenseite.
Das ist ein normaler Vorgang. In der Regel bildet sich bei
abgedeckten Speisen weniger Kondenswasser als bei
unbedeckten.
Zucker:
Beim Kochen von Speisen mit hohem Zucker- oder Fettgehalt wie
beispielsweise Pudding, Krapfen oder Obstkuchen sind die
empfohlenen Garzeiten genau einzuhalten. Bei Überschreitung
der angegebenen Garzeiten kann die Speise anbrennen und das
Gerät beschädigt werden.
Anstechen:
In Nahrungsmitteln mit Schalen oder Häuten
wie z.B. Kartoffeln, Tomaten, Eigelbe,
Geflügelleber, einige Früchte oder
Würstchen, entsteht bei der Erwärmung ein
Dampfdruck. Um einem Zerplatzen
vorzubeugen, sticht man die Schale mit
einer Gabel oder einem Zahnstocher an.
Stehzeit:
Lassen Sie die Speise nach der Benutzung
der Mikrowelle immer einige Zeit stehen.
Eine Stehzeit nach dem Auftauen/Garen/
Wiedererhitzen verbessert immer das
Ergebnis, da die Temperatur in der Speise
gleichmäßig verteilt wird. Nach Abschalten
der Mikrowellenenergie garen die Speisen durch Wärmeleitung
der hohen Kerntemperatur weiter. Die Stehzeit hängt von der
Größe und der Festigkeit der Speise ab. Manchmal genügt zum
Nachgaren die Zeit vom Entnehmen der Speise aus dem
Garraum bis zum Servieren. Bei größeren, festen Speisen wie
Bratenfleisch kann die Stehzeit jedoch bis zu 10 Minuten
betragen. Während dieser Zeit gart die Speise zu Ende.
Um ein gleichmäßiges Garergebnis zu erzielen, ist auf die
Anordnung der Speisen besonders zu achten. Hierfür gibt es
verschiedene Möglichkeiten:
Wenn Sie mehrere Stücke der gleichen Speise
zubereiten wie z.B. Kartoffeln, Fleischbällchen,
Hamburger, so ordnen Sie diese kreisförmig in
Ihrem Gefäß an und lassen Sie die Mitte frei.
Wenn Sie Stücke von unterschiedlicher Form
zubereiten, legen Sie die kleinen oder dünnen
Stücke in die Mitte, da es dort zuletzt gart.
Ungleichmäßig große Stücke wie z.B. Fisch
sollten mit den dünneren/flacheren Teilen zur
Tellermitte zeigen.
Achten Sie bitte bereits beim Einfrieren von
Tellergerichten auf die Anordnung der Speisen.
Dünne Fleischscheiben bitte immer
übereinander oder überkreuz legen.
Dickere Fleischscheiben wie z.B. Braten,
Würstchen stets dicht aneinander legen.
Fleischsaft oder Soße sollte immer in einem
separaten Gefäß erhitzt werden.
Bevorzugen Sie schmale, hohe Gefäße statt
flache, breite. Beim Erwärmen von Fleischsaft
oder Soße sollte das Gefäß nur zu 2/3 gefüllt
sein.
Beim Wiedererwärmen oder Zubereiten
eines ganzen Fisches ist es empfehlenswert,
die Fischhaut einzuritzen, um ein Aufreißen
der Haut zu vermeiden.
Schützen Sie Kopf und Schwanz mit kleinen
Stücken Aluminiumfolie, um ein Übergaren zu
vermeiden; bitte achten Sie darauf, daß die
Folie nicht mit den Garraumseiten in
Berührung kommt.
Zusammensetzung der Speise: Speisen mit einem hohen Fett-
und Zuckeranteil garen schneller als Speisen mit hohem
Wasseranteil, da Fett und Zucker Mikrowellenenergie sehr schnell
aufnehmen. Sie erreichen außerdem eine höhere Temperatur
während des Garens als wasserhaltige Speisen.
Es dauert also länger, Speisen zu garen, die einen hohen Anteil
Feuchtigkeit haben, wie Fleisch oder Gemüse, als Speisen mit
wenig Feuchtigkeit, wie Kuchen, Brot oder Getreideprodukte.
Größe und Form: Kleine Stücke garen schneller als große. Gleich
große Stücke garen gleichmäßiger als verschieden große Stücke.
Um ein gleichmäßiges Garergebnis zu erzielen, schneiden Sie alle
Lebensmittel in ähnlich große Stücke und Formen.
Umrühren und Wenden der Speisen: Das Umrühren und
Wenden der Speisen sind Techniken, die ebenso wie beim
konventionellen Kochen zur schnelleren Verteilung der Wärme
dienen und ein Übergaren der äußeren Stellen verhindern. Das
Wenden ist insbesondere wichtig für große, feste Stücke wie
Fleisch und Geflügel, um ein gleichmäßiges Garen zu erzielen.
Wie beim herkömmlichen Kochen sollten Speisen wie Braten
erhöht angeordnet werden, damit sie nicht in ihrem eigenen Saft
dünsten können.
Anordnen der Speisen
Tips und Hinweise
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KOCHZEITEN
Speise Leistungsstufe Kochzeit
RIND
500 g mageres Fleisch 800 W 3-5 Minuten
500 g Fleischbällchen 800 W 9-12 Minuten
500 g Hamburger 800 W 4-5 Minuten
500 g Braten 800 W 15-20 Minuten
Steaks 800 W 2-4 Minuten pro 500 g
SCHWEIN
Durchwachsener Speck 800 W 1/2-3/4 Minute pro Scheibe
225g Bratwurst, roh 800 W 2-4 Minuten
Schweinekotelett 800 W 10-12 Minuten pro 500 g
Schweinebraten 800 W 10-12 Minuten pro 500 g
LAMM
Keule oder Schulter 600 W/800 W 8-10 Minuten pro 500 g
KALB
Kalbsschulter 600 W/800 W 9-10 Minuten pro 500 g
Schnitzel/Kotelett vom Lamm/Kalb (3-4 Stücke) 800 W 6-8 Minuten
GEFLÜGEL
Hähnchenstücke 800 W 2-3 Minuten pro 500 g
Ganzes Hähnchen 800 W 9-10 Minuten pro 500 g
Eintopf, aufgeschnitten 600 W 12-14 Minuten pro 500 g
Truthahnbrust 600 W 8-9 Minuten pro 500 g
FISCH
500 g Fischfilet/-steaks 800 W 7-9 Minuten
500 g ganzer Fisch 800 W 7-9 Minuten
EIER
Rührei 800 W 1-2 Minuten pro Ei
Pochiertes Ei 800 W 1-2 Minuten pro Ei
Omelette 800 W 3/4-1 1/2 Minuten zum Butter-schmelzen,
1-2 Minuten pro Ei
Vanillesoße (20x20 cm Schüssel) 600 W 15-19 Minuten
GEMÜSE
500-1000 g Gemüse
Wasser: 1/4 Tasse 800 W 8-16 Minuten
500 g Kartoffeln gebacken 800 W 8-12 Minuten
Maiskolben
- frisch in Hüllblatt (2) 800 W 5-5 1/2 Minuten
- gefroren 800 W 4-6 Minuten
GETREIDE
1/2 Tasse Haferflocken mit kurzer Kochzeit,
Wasser: 1 Tasse 800 W 1-2 Minuten
1/2 Tasse Haferflocken mit langer Kochzeit,
Wasser: 1 Tasse 800 W 3-4 Minuten
1/2 Tasse Getreideflocken, Wasser: 2 Tassen 800 W 2-3 Minuten
GEBÄCK
Möhrenkuchen (25x15 cm) 800 W 9-12 Minuten
Einfacher Butter- oder Schokoladen-kuchen,
runde Backform (Ø 21 cm) 800 W 5-6 Minuten
Ringkuchen 800 W 5-5 1/2 Minuten
Kleine, runde Kuchen (6) 400 W 2-2 1/2 Minuten
Plätzchenriegel, quadratische Backform (Ø 20 cm) 600 W 3-6 Minuten
SUPPEN/GETRÄNKE
1 Tasse Wasser 800 W 1-2 Minuten
1 Tasse Milch 600 W 1-2 Minuten
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Speise Empfohlene Zeit Empfehlungen
FLElSCH
1 Packung durchwachsenen Speck 2-3 1/2 Minuten Lassen Sie die Packung beim Auftauen geschlossen. Nachher die
Scheiben voneinander trennen.
Frankfurter Würstchen 2-3 1/2 Minuten pro 500 g "
Rippchen 5-6 Minuten pro 500 g "
Mageres Fleisch 6-8 Minuten pro 500 g Speisen nach der halben Zeit wenden.
Roastbeef 4-6 Minuten pro 500 g Unverpackt auf den Teller legen. Nach halber Zeit wenden und 10
Minuten nachtauen lassen.
Schwein 7-9 Minuten pro 500 g "
Lamm 7-9 Minuten pro 500 g "
Steaks, Schnitzel und Koteletts 3-6 Minuten pro 500 g Die Schieben nach halber Zeit voneinander trennen.
Würstchen 3-4 Minuten pro 500 g Würstchen nach der halben Zeit wenden.
GEFLÜGEL
1 ganzen Hähnchen 13-16 Minuten Legen Sie es unverpackt in den Ofen.
1 1/4-1 1/2 kg
Truthahn 6-8 Minuten pro 500 g "
Hähnchenstücke 4-6 Minuten pro 500 g Die Stücke nach halber Zeit voneinander trennen. Nachtauen lassen.
Truthahnstücke 6-8 Minuten pro 500 g "
FISCH UND MEERESFRÜCHTE
500 g Fischfilet 6-7 Minuten Lassen Sie die Packung beim Auftauen geschlossen. In kaltes
Wasser stellen um Die Stücke voneinander zu trennen.
500 g Fischsteaks 1-2 Minuten Keine Manipulation notwendig.
225-280 g ganzer Fisch 2-4 Minuten Fisch auf den Teller legen. Nach halber Zeit wenden. Das Innere mit
kaltem Wasser spülen.
500 g kleine Meeresfrüchte, 4-6 Minuten Nach halber Zeit aufbrechen.
Shrimps, Krabbenfleisch,
Muscheln, usw.
170-255 g Hummerschwänze 4-6 Minuten Keine Manipulation notwendig.
750 g ganzer Hummer oder Krabbe 12-13 Minuten Nach halber Zeit wenden.
BROT UND KUCHEN
190-500 g Brot, Brötchen 1-3 Minuten
Berliner/Krapfen 1/4 Minute pro Stück
340-482g Rührkuchen, 1-3 Minuten
glasiert, mit Creme gefüllt
oder belegt
482-539 g Käsekuchen 3-5 Minuten
Obst- oder Nußkuchen 6-7 Minuten
Kuchen mit Creme oder Vanillepudding 1-2 Minuten
Törtchen 1/4-3/4 Minuten pro Stück
GEMÜSE
Gemüse noch gefroren garen. 1-2 Eßlöffel Wasser hinzufügen.
AUFTAUEN
AUFWÄRMEN
Speise Leistungsstufe Zeit
1 Portion Tellergericht 800 W 2-3 Minuten
1-2 Portionen Hauptgericht 800 W 7-9 Minuten
2-4 Portionen dicke Fleischscheiben, wie Hamburger, vom Braten 800 W 3-5 Minuten
2-3 Portionen dünne Fleischscheiben von Rind, Schwein, Truthahn 600 W 2-3 Minuten
2-3 Portionen Hähnchenstücke 600 W 3-4 Minuten
2 Portionen Kasserolle 600 W 9-12 Minuten
2 Portionen Gemüse 800 W 3-4 Minuten
1-2 Maiskolben 800 W 3-4 Minuten
2-3 Brötchen 800 W 3/4-1 Minute
1 ganzer Kuchen 800 W 3-7 Minuten
1-2 Scheiben Kuchen 800 W 1-2 Minuten
3-4 Würstchen 800 W 1-2 Minuten
4 Hot dog 800 W 1-2 Minuten
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Wartung und Pflege
Reinigung ist das Einzige, was Sie tun
sollten, wobei dies immer nur bei
gezogenem Netzstecker geschehen darf.
Verwenden Sie keine Topfkratzer zur
Reinigung des Garraums. Sie zerkratzen
die Oberfläche.
Der Garraumboden sollte regelmäßig gereinigt werden,
insbesondere wenn etwas übergelaufen ist.
Entfernen Sie dabei auch den Drehteller, um evt.
Verschmutzungen darunter zu entfernen.
Nach dem Reinigen des Gerätes muß der Drehteller wieder
eingesetzt werden.
Stellen Sie sicher, daß das Gerät niemals ohne Drehteller in
Betrieb genommen wird.
Benutzen Sie bitte ein mildes Reinigungsmittel, Wasser und ein
weiches Tuch, um die Flächen des Innenraums und die Front-
und Innenseite der Gerätetür zu reinigen.
Kundendienst
Falls das Gerät nicht arbeitet, überprüfen Sie bitte folgende
Punkte, bevor Sie den Kundendienst anrufen:
* Sind Drehtellerauflage und Drehteller richtig plaziert?
* Sitzt der Schutzkontaktstecker fest in der Steckdose?
* Ist die Gerätetür geschlossen?
* Überprüfen Sie Ihre Sicherungen und vergewissern Sie sich,
daß die Stromversorgung gewährleistet ist.
* Warten Sie 10 Minuten und versuchen Sie es nochmals.
Damit sollten überflüssige Anfahrten des
Kundendiensttechnikers vermieden werden, die für Sie
kostenpflichtig sind.
Wenn Sie unseren Kundendienst anfordern, geben Sie bitte die
Seriennummer und Typbezeichnung Ihres Geräts an (siehe
Typenschild).
Wichtig:
Falls das Stromkabel erneuert werden muß, sollte dies durch ein
Originalkabel erfolgen, das über unsere
Kundendienstorganisation erhältlich ist. Es darf nur von einem
autorisierten Fachmann ausgetauscht werden.
VORSICHT!
Eingriffe am Gerät dürfen nur von einem autorisierten
Kundendienst vorgenommen werden. Für Schäden, die durch
Nichtbeachtung dieser Vorschrift entstehen, übernimmt der
Hersteller keine Haftung.
Wenn sie Hilfe brauchen
Whirlpool verfügt über eine gut ausgebaute
Kundendienstorganisation für eine qualifizierte Instandsetzung
sowie die Abwicklung von Garantie- und Anschlußleistungen
überall in Europa. Ihre nächste autorisierte Kundendienststelle
erfragen Sie bitte bei Ihrem Händler oder entnehmen Sie dem
Telefonbuch unter der Rubrik:
Bei hartnäckiger Verschmutzung erhitzen Sie bitte ein Glas
Wasser 2 oder 3 Minuten lang im Garraum. Durch den Dampf
wird der Schmutz aufgeweicht.
Unangenehme Gerüche im Garraum
entfernen Sie, indem Sie ein Glas Wasser
gemischt mit Zitronensaft ins Gerät stellen
und zum Sieden bringen.
VORSICHT!
Bitte kontrollieren Sie bei der Reinigung die Türdichtung
und die Türverriegelung des Gerätes regelmäßig auf
Beschädigungen. Sollten diese beschädigt sein, darf das
Gerät solange nicht mehr in Betrieb genommen werden, bis
ein vom Hersteller geschulter Kundendiensttechniker das
Gerät überprüft hat.
Scheuermittel, Stahltopfkratzer und ähnliches können das
Bedienfeld sowie die Innen- und Außenflächen des Geräts
beschädigen. Verwenden Sie einen Schwamm mit mildem
Reinigungsmittel oder ein Papiertuch mit Glasreiniger.
Sprühen Sie den Glasreiniger immer auf ein Haushaltstuch.
Sprühen Sie niemals direkt in das Gerät.
Haushaltsgeräte, Kundendienst und
Reparatur
- Vgl. Whirlpool Geräte oder Autorisierter
Whirlpool Service
(Beispiel: XYZ Service Co.)
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Technische Daten
Typbezeichnung AKL 536
Stromversorgung 230-240 V/50 Hz
Leistungsaufnahme 1330 W
Sicherung 10 A
Mikrowellenleistung (nach IEC705. 1000 g Wasser)
Volle Leistung 800 W
Zeitschalter Mechanisch
Abmessungen: HxBxT
Außenmaße: 298x492x390
Garraum: 190x300x297,7
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Ignis AKL 536/White Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch