Electrolux EB6GL7KCN Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

EB6GL7KCN
EB6GL7KSP
DE Dampfgarer Benutzerinformation
INHALTSVERZEICHNIS
1. SICHERHEITSINFORMATIONEN..................................................................... 3
2. SICHERHEITSHINWEISE..................................................................................5
3. GERÄTEBESCHREIBUNG................................................................................ 8
4. BEDIENFELD..................................................................................................... 9
5. VOR DEM ERSTEN GEBRAUCH.................................................................... 11
6. TÄGLICHER GEBRAUCH................................................................................12
7. UHRFUNKTIONEN...........................................................................................22
8. AUTOMATIKPROGRAMME.............................................................................23
9. VERWENDEN DES ZUBEHÖRS..................................................................... 23
10. ZUSATZFUNKTIONEN.................................................................................. 26
11. RATSCHLÄGE UND TIPPS........................................................................... 28
12. REINIGUNG UND PFLEGE........................................................................... 48
13. FEHLERSUCHE............................................................................................. 52
14. ENERGIEEFFIZIENZ..................................................................................... 55
15. GARANTIE..................................................................................................... 56
WIR DENKEN AN SIE
Vielen Dank, dass Sie sich für ein Gerät von Electrolux entschieden haben. Sie
haben ein Produkt gewählt, hinter dem jahrzehntelange professionelle Erfahrung
und Innovation stehen. Bei der Entwicklung dieses grossartigen und eleganten
Geräts haben wir an Sie gedacht. So haben Sie bei jedem Gebrauch die
Gewissheit, dass Sie stets grossartige Ergebnisse erzielen werden.
Willkommen bei Electrolux!
Auf unserer Website können Sie:
Anwendungshinweise, Prospekte, Fehlerbehebungs- und Service-
Informationen erhalten:
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REPARATUR- UND KUNDENDIENST
Bitte verwenden Sie ausschliesslich Original-Ersatzteile für Ihre Produkte.
Halten Sie folgende Angaben bereit, wenn Sie sich an den Kundendienst
wenden: Modell, Produktnummer (PNC), Seriennummer.
Die Informationen finden Sie auf dem Typenschild.
Warnungs-/Sicherheitshinweise
Allgemeine Informationen und Empfehlungen
Informationen zum Umweltschutz
Änderungen vorbehalten.
www.electrolux.com2
1. SICHERHEITSINFORMATIONEN
Lesen Sie die mitgelieferte Gebrauchsanleitung
sorgfältig vor Montage und Inbetriebnahme des Geräts.
Bei Verletzungen oder Schäden infolge nicht
ordnungsgemässer Montage oder Verwendung des
Geräts übernimmt der Hersteller keine Haftung.
Bewahren Sie die Anleitung immer an einem sicheren
und zugänglichen Ort zum späteren Nachschlagen auf.
1.1 Sicherheit von Kindern und schutzbedürftigen
Personen
Das Gerät kann von Kindern ab 8 Jahren und
Personen mit eingeschränkten physischen,
sensorischen oder geistigen Fähigkeiten oder mit
mangelnder Erfahrung und/oder mangelndem Wissen
nur dann verwendet werden, wenn sie durch eine für
ihre Sicherheit zuständige Person beaufsichtigt
werden oder in die sichere Verwendung des Geräts
eingewiesen wurden und die mit dem Gerät
verbundenen Gefahren verstanden haben.
Kinder zwischen 3 und 8 Jahren sowie Personen mit
schweren Behinderungen oder Mehrfachbehinderung
sollten vom Gerät ferngehalten werden, wenn sie nicht
ständig beaufsichtigt werden.
Halten Sie Kinder unter 3 Jahren vom Gerät fern,
wenn sie nicht ständig beaufsichtigt werden.
Lassen Sie Kinder nicht mit dem Gerät spielen.
Halten Sie sämtliches Verpackungsmaterial von
Kindern fern, und entsorgen Sie es angemessen.
Halten Sie Kinder und Haustiere vom Gerät fern, wenn
es in Betrieb oder in der Abkühlphase ist. Berührbare
Teile sind heiss.
Falls Ihr Gerät mit einer Kindersicherung ausgestattet
ist, sollte diese aktiviert werden.
Wartung oder Reinigung des Geräts darf nicht von
Kindern ohne Aufsicht erfolgen.
DEUTSCH 3
1.2 Allgemeine Sicherheit
Die Montage des Geräts und der Austausch des
Kabels muss von einer Fachkraft vorgenommen
werden.
ACHTUNG: Das Gerät und die zugänglichen
Geräteteile werden während des Betriebs heiss.
Achten Sie darauf, die Heizelemente nicht zu
berühren.
Verwenden Sie zum Anfassen des Zubehörs und der
Töpfe wärmeisolierende Handschuhe.
Trennen Sie das Gerät von der
Spannungsversorgung, bevor Sie Wartungsarbeiten
vornehmen.
Vergewissern Sie sich, dass das Gerät ausgeschaltet
ist, bevor Sie die Lampe austauschen, um einen
Stromschlag zu vermeiden.
Reinigen Sie das Gerät nicht mit einem
Dampfstrahlreiniger.
Benutzen Sie zum Reinigen der Glastür keine
scharfen Scheuermittel oder Metallschwämmchen; sie
können die Glasfläche verkratzen und zum
Zersplittern der Scheibe führen.
Wenn das Netzkabel beschädigt ist, muss es vom
Hersteller, seinem autorisierten Kundenservice oder
einer gleichermassen qualifizierten Person
ausgetauscht werden, um Gefährdungen durch
elektrischen Strom zu vermeiden.
Ziehen Sie die Einhängegitter erst vorne und dann
hinten von der Seitenwand weg und nehmen Sie sie
heraus. Führen Sie zum Einsetzen der Einhängegitter
die oben aufgeführten Schritte in umgekehrter
Reihenfolge durch.
Gemäss den Verdrahtungsregeln muss bei
Festverdrahtung eine Vorrichtung zur Trennung des
Gerätes von der Spannungsversorgung vorhanden
sein.
www.electrolux.com4
Verwenden Sie ausschliesslich den für dieses Gerät
empfohlenen Speisensensor (Speisenthermometer).
2. SICHERHEITSHINWEISE
2.1 Gerät aufstellen
WARNUNG!
Das Gerät darf nur von einer
Fachkraft installiert werden.
Entfernen Sie die Verpackung.
Montieren oder verwenden Sie ein
beschädigtes Gerät nicht.
Halten Sie sich an die mitgelieferte
Montageanleitung.
Seien Sie beim Bewegen des Gerätes
vorsichtig, da es sehr schwer ist.
Tragen Sie stets
Sicherheitshandschuhe und festes
Schuhwerk.
Ziehen Sie das Gerät nicht am
Türgriff.
Die Mindestabstände zu anderen
Geräten und Küchenmöbeln sind
einzuhalten.
Stellen Sie sicher, dass das Gerät
unterhalb von bzw. zwischen sicheren
Konstruktionen montiert wird.
Die Seiten des Geräts dürfen nur an
Geräte oder Einheiten in gleicher
Höhe angrenzen.
Das Gerät ist mit einem elektrischen
Kühlsystem ausgestattet. Aus diesem
Grund muss es an die
Stromversorgung angeschlossen
werden.
2.2 Elektrischer Anschluss
WARNUNG!
Brand- und
Stromschlaggefahr.
Alle elektrischen Anschlüsse sind von
einem geprüften Elektriker
vorzunehmen.
Das Gerät muss geerdet sein.
Achten Sie darauf, dass die
Parameter auf dem Typenschild den
elektrischen Nennwerten der
Netzversorgung entsprechen.
Schliessen Sie das Gerät unbedingt
an eine sachgemäss installierte
Schutzkontaktsteckdose an.
Verwenden Sie keine
Mehrfachsteckdosen oder
Verlängerungskabel.
Achten Sie darauf, Netzstecker und
Netzkabel nicht zu beschädigen. Falls
das Netzkabel des Geräts ersetzt
werden muss, lassen Sie diese Arbeit
durch unseren autorisierten
Kundendienst durchführen.
Achten Sie darauf, dass das
Netzkabel die Gerätetür nicht berührt
oder in ihre Nähe gelangt,
insbesondere wenn die Tür heiss ist.
Alle Teile, die gegen direktes
Berühren schützen, sowie die
isolierten Teile müssen so befestigt
werden, dass sie nicht ohne
Werkzeug entfernt werden können.
Stecken Sie den Netzstecker erst
nach Abschluss der Montage in die
Steckdose. Stellen Sie sicher, dass
der Netzstecker nach der Montage
noch zugänglich ist.
Falls die Steckdose lose ist,
schliessen Sie den Netzstecker nicht
an.
Ziehen Sie nicht am Netzkabel, wenn
Sie das Gerät vom Netzstrom trennen
möchten. Ziehen Sie stets am
Netzstecker.
Verwenden Sie nur geeignete
Trenneinrichtungen: Überlastschalter,
Sicherungen (Schraubsicherungen
müssen aus dem Halter entfernt
werden können), Erdschlüsse,
Kontakte.
Die elektrische Installation muss eine
Trenneinrichtung aufweisen, mit der
Sie das Gerät allpolig von der
Stromversorgung trennen können. Die
Trenneinrichtung muss mit einer
Kontaktöffnungsbreite von
mindestens 3 mm ausgeführt sein.
Das Gerät entspricht den EWG-
Richtlinien.
DEUTSCH 5
2.3 Bedienungshinweise
WARNUNG!
Verletzungs-, Verbrennungs-
und Stromschlaggefahr oder
Explosionsgefahr.
Dieses Gerät ist ausschliesslich zur
Verwendung im Haushalt bestimmt.
Nehmen Sie keine technischen
Änderungen am Gerät vor.
Die Lüftungsöffnungen dürfen nicht
abgedeckt werden.
Lassen Sie das Gerät bei Betrieb
nicht unbeaufsichtigt.
Schalten Sie das Gerät nach jedem
Gebrauch aus.
Gehen Sie beim Öffnen der Tür
vorsichtig vor, wenn das Gerät in
Betrieb ist. Es kann heisse Luft
austreten.
Bedienen Sie das Gerät nicht mit
feuchten oder nassen Händen oder
wenn es mit Wasser in Kontakt
gekommen ist.
Üben Sie keinen Druck auf die
geöffnete Gerätetür aus.
Benutzen Sie das Gerät nicht als
Arbeits- oder Abstellfläche.
Öffnen Sie die Gerätetür vorsichtig.
Bei Verwendung von Zutaten, die
Alkohol enthalten, kann ein Alkohol-
Luftgemisch entstehen.
Achten Sie beim Öffnen der Tür
darauf, dass keine Funken oder
offenen Flammen in das Gerät
gelangen.
Platzieren Sie keine entflammbaren
Produkte oder Gegenstände, die mit
entflammbaren Produkten benetzt
sind, im Gerät, auf dem Gerät oder in
der Nähe des Geräts.
WARNUNG!
Risiko von Schäden am
Gerät.
Um Beschädigungen oder
Verfärbungen der
Emaillebeschichtung zu vermeiden:
Stellen Sie feuerfestes Geschirr
oder andere Gegenstände nicht
direkt auf den Boden des Geräts.
Legen Sie keine Aluminiumfolie
direkt auf den Garraumboden des
Geräts.
Füllen Sie kein Wasser in das
heisse Gerät.
Lassen Sie nach Abschluss des
Garvorgangs kein feuchtes
Geschirr oder feuchte Speisen im
Gerät stehen.
Gehen Sie beim Herausnehmen
oder Einsetzen der
Innenausstattung sorgfältig vor.
Verfärbungen der Emaille- oder
Edelstahlbeschichtung haben keine
Auswirkung auf die Leistung des
Geräts.
Verwenden Sie für feuchte Kuchen
das tiefe Blech. Fruchtsäfte können
bleibende Flecken verursachen.
Dieses Gerät ist nur zum Kochen
bestimmt. Jeder andere Gebrauch ist
als bestimmungsfremd anzusehen,
zum Beispiel das Beheizen eines
Raums.
Die Backofentür muss beim Betrieb
geschlossen sein.
Ist das Gerät hinter einer Möbelplatte
(z. B. einer Tür) installiert, darf die Tür
niemals geschlossen werden, solange
das Gerät in Betrieb ist. Wärme und
Feuchtigkeit können sich hinter einer
geschlossenen Möbelplatte bilden
und dadurch das Gerät, den
Umbauschrank oder den Boden
beschädigen. Schliessen Sie die
Möbelplatte erst, wenn das Gerät
nach Gebrauch vollständig abgekühlt
ist.
2.4 Dampfgaren
WARNUNG!
Verbrennungsgefahr und
Risiko von Schäden am
Gerät.
Freigesetzter Dampf kann zu
Verbrennungen führen.
Öffnen Sie die Gerätetür
vorsichtig, wenn die Funktion
eingeschaltet ist. Es kann Dampf
austreten.
Öffnen Sie die Gerätetür nach
dem Dampfgaren vorsichtig.
www.electrolux.com6
2.5 Reinigung und Pflege
WARNUNG!
Verletzungs-, Brandgefahr
sowie Risiko von Schäden
am Gerät.
Schalten Sie vor Wartungsarbeiten
immer das Gerät aus und ziehen Sie
den Netzstecker aus der Steckdose.
Vergewissern Sie sich, dass das
Gerät abgekühlt ist. Zusätzlich
besteht die Gefahr, dass die
Glasscheiben brechen.
Ersetzen Sie die Türglasscheiben
umgehend, wenn sie beschädigt sind.
Wenden Sie sich an den autorisierten
Kundendienst.
Gehen Sie beim Aushängen der Tür
sorgsam vor, da die Tür schwer ist!
Reinigen Sie das Gerät regelmässig,
um eine Abnutzung des
Oberflächenmaterials zu verhindern.
Reinigen Sie das Gerät mit einem
weichen, feuchten Tuch. Verwenden
Sie ausschliesslich Neutralreiniger.
Benutzen Sie keine Scheuermittel,
scheuernde
Reinigungsschwämmchen,
Lösungsmittel oder
Metallgegenstände.
Falls Sie ein Backofenspray
verwenden, befolgen Sie bitte
unbedingt die Anweisungen auf der
Verpackung.
Reinigen Sie die katalytische
Emaillebeschichtung (falls vorhanden)
nicht mit Reinigungsmitteln.
2.6 Innenbeleuchtung
WARNUNG!
Stromschlaggefahr.
Die Leuchtmittel in diesem Gerät sind
nur für Haushaltsgeräte geeignet.
Benutzen Sie sie nicht zur
Raumbeleuchtung.
Trennen Sie das Gerät von der
Spannungsversorgung, bevor Sie die
Lampe austauschen.
Verwenden Sie dazu eine Lampe mit
der gleichen Leistung..
2.7 Kundendienst
Zur Reparatur des Geräts wenden Sie
sich an einen autorisierten
Kundendienst.
Dabei dürfen ausschliesslich
Originalersatzteile verwendet werden.
2.8 Entsorgung
WARNUNG!
Verletzungs- oder
Erstickungsgefahr.
Trennen Sie das Gerät von der
Spannungsversorgung.
Schneiden Sie das Netzkabel in der
Nähe des Geräteanschlusses ab, und
entsorgen Sie es.
Entfernen Sie das Türschloss, um zu
verhindern, dass sich Kinder oder
Haustiere im Gerät einschliessen.
DEUTSCH 7
3. GERÄTEBESCHREIBUNG
3.1 Gesamtansicht
21
10
9
3
5
4
3
2
1
5
4
6
7
8
1
Bedienfeld
2
Display
3
Wasserschublade
4
Buchse für Speisenthermometer
5
Heizelement
6
Lampe
7
Ventilator
8
Auslass des Entkalkungsrohrs
9
Einhängegitter, herausnehmbar
10
Einschubebenen
3.2 Zubehör
Gitterrost
Für Kochgeschirr, Kuchenformen,
Braten.
Kuchenblech
Für Kuchen und Plätzchen.
Hochrandiges Kuchenblech
Zum Backen und Braten oder zum
Auffangen von austretendem Fett.
KT-Sensor
Zum Messen der Temperatur in der
Speise.
www.electrolux.com8
Glaskochgeschirr mit 1 Einsatzrost
4. BEDIENFELD
4.1 Elektronischer Programmspeicher
21 3 4 5 8 9 10 1176
Bedienen Sie das Gerät über die Sensorfelder.
Sensor‐
feld
Funktion Bemerkung
1
- Display Anzeige der aktuellen Geräteeinstellungen.
2
EIN/AUS Ein- und Ausschalten des Geräts.
3
Ofenfunktionen
oder VarioGuide
Berühren Sie das Sensorfeld einmal zur Aus‐
wahl einer Ofenfunktion oder des Menüs. Vari‐
oGuide. Berühren Sie das Sensorfeld erneut,
um zwischen folgenden Menüs umzuschalten:
Ofenfunktionen, VarioGuide. Zum Ein- und
Ausschalten der Backofenbeleuchtung berüh‐
ren Sie das Feld 3 Sekunden lang. Sie können
die Backofenbeleuchtung auch einschalten,
wenn das Gerät ausgeschaltet ist.
4
Favoriten Speichern und Aufrufen der bevorzugten Pro‐
gramme.
DEUTSCH 9
Sensor‐
feld
Funktion Bemerkung
5
Temperaturaus‐
wahl
Zum Einstellen der Temperatur oder zur Anzei‐
ge der aktuellen Gerätetemperatur. Berühren
Sie das Feld 3 Sekunden lang, um folgende
Funktion aus- oder einzuschalten: Schnellauf‐
heizung.
6
Nach unten-Tas‐
te
Menünavigation nach unten.
7
Nach oben-Tas‐
te
Menünavigation nach oben.
8
OK Bestätigung der Auswahl oder Einstellung.
9
Rücktaste Eine Menüebene zurückblättern. Zum Anzei‐
gen des Hauptmenüs berühren Sie das Feld 3
Sekunden lang.
10
Uhrzeit und zu‐
sätzliche Funkti‐
onen
Einstellen verschiedener Funktionen. Berühren
Sie bei eingeschalteter Ofenfunktion das Sen‐
sorfeld, um den Timer oder folgende Funktio‐
nen einzustellen: Tastensperre, Favoriten, Heat
+ Hold, Set + Go. Sie können auch die Einstel‐
lungen des Speisenthermometers ändern.
11
Kurzzeit-Wecker Zum Einstellen der Funktion Kurzzeit-Wecker.
4.2 Display
A
DE
B C
A. Ofenfunktion
B. Tageszeit
C. Aufheiz-Anzeige
D. Temperatur
E. Anzeige der Dauer oder des Endes
einer Funktion
Weitere Anzeigen auf dem Display:
Symbol Funktion
Kurzzeit-Wecker Die Funktion ist eingeschaltet.
Tageszeit Das Display zeigt die aktuelle Uhr‐
zeit an.
Dauer Im Display wird die entsprechende
Gardauer angezeigt.
www.electrolux.com10
Symbol Funktion
Ende Das Display zeigt die Zeit an, an der
die Gardauer endet.
Temperatur Das Display zeigt die Temperatur
an.
Zeitanzeige Das Display zeigt an, wie lange die
Ofenfunktion in Betrieb ist. Drücken
Sie zum Zurücksetzen der Zeit
und gleichzeitig.
Berechnung Das Gerät berechnet die Gardauer.
Aufheiz-Anzeige Im Display wird die Temperatur im
Gerät angezeigt.
Anzeige Für Die
Schnellaufheizung
Die Funktion ist eingeschaltet. Sie
verkürzt die Aufheizzeit.
Gewichtsautomatik Das Display zeigt an, dass die Ge‐
wichtsautomatik eingeschaltet ist.
Sie können das Gewicht ändern.
Heat + Hold Die Funktion ist eingeschaltet.
5. VOR DEM ERSTEN GEBRAUCH
WARNUNG!
Siehe Kapitel
„Sicherheitshinweise“.
5.1 Reinigung vor der ersten
Benutzung
Entfernen Sie alle Zubehörteile und die
herausnehmbaren Einhängegitter aus
dem Ofen.
Siehe Kapitel „Reinigung
und Pflege“.
Reinigen Sie den Ofen und das Zubehör
vor der ersten Inbetriebnahme.
Setzen Sie das Zubehör und die
herausnehmbaren Einhängegitter wieder
in ihrer ursprünglichen Position ein.
5.2 Erstanschluss
Nach dem Netzanschluss des Ofens
oder nach einem Stromausfall müssen
die Sprache, der Kontrast und die
Helligkeit des Displays sowie die Uhrzeit
eingestellt werden.
1. Drücken Sie
oder , um die
Option einzustellen.
2. Mit bestätigen.
5.3 Zum Einstellen der
Wasserhärte.
Die Tabelle unten zeigt den
Wasserhärtebereich mit dem
zugehörigen Kalkgehalt (mmol/l) und die
Qualität des Wassers.
DEUTSCH 11
Wasserhärte Kalkgehalt
(mmol/l)
Kalkgehalt (mg/l) Wasserklas‐
sifizierung
Klasse dH
1 0 - 7 0 - 1.3 0 - 50 Weich
2 7 - 14 1.3 - 2.5 50 - 100 Mittelhart
3 14 - 21 2.5 - 3.8 100 - 150 Hart
4 über 21 über 3,8 über 150 Sehr hart
Überschreitet die Wasserhärte die in der
Tabelle angegebenen Werte, füllen Sie
den Wassertank mit Tafelwasser.
1. Nehmen Sie den vierfarbigen
Teststreifen, der mit dem
Dampfgarset im Backofen geliefert
wird.
2. Stecken Sie alle Reaktionszonen des
Streifens ca. 1 Sekunde lang in das
Wasser.
Halten Sie den Streifen nicht unter
fliessendes Wasser.
3. Schütteln Sie überschüssiges
Wasser vom Streifen ab.
4. Warten Sie eine Minuten und prüfen
Sie die Wasserhärte in der Tabelle
unten.
Die Farben der Reaktionszonen
ändern sich auch weiterhin noch.
Prüfen Sie die Wasserhärte vor
Ablauf von 1 Minute nach dem Test.
5. Zum Einstellen der Wasserhärte:
Menü : Menü Grundeinstellungen.
Teststreifen Wasserhärte
1
2
3
4
Sie können die Waserhärte in folgendem
Menü ändern: Grundeinstellungen /
Wasserhärte.
6. TÄGLICHER GEBRAUCH
WARNUNG!
Siehe Kapitel
„Sicherheitshinweise“.
6.1 Navigieren in den Menüs
1. Schalten Sie den Backofen ein.
2. Drücken Sie oder , um die
gewünschte Menüoption
einzustellen.
3. Drücken Sie , um das Untermenü
aufzurufen oder die Einstellung zu
bestätigen.
Mit können Sie von
jedem Punkt aus zurück in
das Hauptmenü springen.
6.2 Überblick über die Menüs
Hauptmenü
Symbol/Menü‐
punkt
Anwendung
Ofenfunktionen
Liste mit Ofenfunktio‐
nen.
Rezepte
Liste mit Automatik‐
programmen.
Favoriten
Liste der bevorzugten
Garprogramme, die
vom Benutzer erstellt
wurden.
www.electrolux.com12
Symbol/Menü‐
punkt
Anwendung
Reinigung
Liste mit Reinigungs‐
programmen.
Grundeinstellun‐
gen
Einstellen der Gerä‐
tekonfiguration.
Sonderfunktio‐
nen
Liste mit zusätzlichen
Ofenfunktionen.
VarioGuide
Empfohlene Ofenein‐
stellungen für eine
grosse Auswahl an
Gerichten. Wählen
Sie ein Gericht und
beginnen Sie mit
dem Garvorgang.
Temperatur und Gar‐
dauer sind nur Richt‐
linien für gute Ergeb‐
nisse und können in‐
dividuell eingestellt
werden. Sie richten
sich nach den Re‐
zepten, der Beschaf‐
fenheit und der Men‐
ge der verwendeten
Zutaten.
Untermenü von: Grundeinstellungen
Symbol/Menü‐
punkt
Beschreibung
Tageszeit ein‐
stellen
Einstellen der aktuel‐
len Uhrzeit.
Zeitanzeige
Steht diese Funktion
auf EIN, wird die ak‐
tuelle Uhrzeit ange‐
zeigt, sobald das Ge‐
rät ausgeschaltet
wird.
Schnellaufhei‐
zung
Ist diese Funktion
eingeschaltet, ver‐
kürzt sich die Auf‐
heizzeit.
Symbol/Menü‐
punkt
Beschreibung
Set + Go
Um eine Funktion
einzustellen und sie
später zu aktivieren,
drücken Sie auf ein
beliebiges Symbol
auf dem Bedienfeld.
Heat + Hold
Hält zubereitete Spei‐
sen 30 Minuten lang
nach Abschluss des
Garzyklus warm.
Zeitverlänge‐
rung
Schaltet die Funktion
Zeitverlängerung ein
und aus.
Kontrast
Einstellen des Kont‐
rastes der Anzeige.
Helligkeit
Einstellen der Hellig‐
keit der Anzeige.
Sprache Einstel‐
len
Einstellen der Spra‐
che für die Anzeige.
Lautstärke
Einstellen der Laut‐
stärke der Tastentö‐
ne und Signale.
Tastentöne
Ein- und Ausschalten
der Töne der Sensor‐
felder. Der Ton des
Sensorfelds EIN/AUS
lässt sich nicht aus‐
schalten.
Alarmsignale
Ein- und Ausschalten
der Alarmsignale.
Wasserhärte
Zum Einstellen der
Wasserhärtestufe (1
bis 4).
Erinnerungs‐
funktionen
Erinnert Sie daran,
wenn das Gerät ge‐
reinigt werden muss.
DEMO-Modus
Aktivierungs-/Deakti‐
vierungscode: 2468.
DEUTSCH 13
Symbol/Menü‐
punkt
Beschreibung
Service
Zeigt die Software‐
version und die Kon‐
figuration an.
Symbol/Menü‐
punkt
Beschreibung
Werkseinstel‐
lungen
Zurücksetzen aller
Einstellungen auf die
Werkseinstellungen.
6.3 Untermenü von: Reinigung
Symbol Menüpunkt Beschreibung
Entleeren des Tanks Programm zum Entleeren des Restwas‐
sers aus dem Wassertank nach Verwen‐
dung der Dampffunktionen.
Dampfreinigung Plus Verfahren zur Reinigung von hartnäcki‐
gen Verschmutzungen mit Unterstützung
eines Backofenreinigers.
Dampfreinigung Verfahren zur Reinigung eines leicht ver‐
schmutzen Geräts ohne eingebrannte
Speisereste.
Entkalkung Verfahren zum Reinigen des Dampfer‐
zeugungskreislaufs von Kalksteinrück‐
ständen.
Spülen Verfahren zum Spülen und Reinigen des
Dampferzeugungskreislaufs nach häufi‐
gem Gebrauch der Dampfgarfunktionen.
6.4 Ofenfunktionen
Ofenfunktion Anwendung
Heissluft
Zum Backen und
Braten auf drei Ein‐
schubebenen und
zum Dörren von Le‐
bensmitteln.Stellen
Sie eine 20–40 °C
niedrigere Backofen‐
temperatur ein als bei
Konventionelle Heiz‐
funktion.
Ofenfunktion Anwendung
Pizza-/Wähen‐
stufe
Zum Backen auf ei‐
ner Ebene für Gerich‐
te mit einer intensive‐
ren Bräunung und ei‐
nem knusprigen Bo‐
den. Stellen Sie eine
20–40 °C niedrigere
Backofentemperatur
ein als bei Konventio‐
nelle Heizfunktion.
Konventionelle
Heizfunktion
(Ober-/Unterhit‐
ze)
Zum Backen und
Braten auf einer Ein‐
schubebene.
www.electrolux.com14
Ofenfunktion Anwendung
Tiefkühlgerichte
Damit Tiefkühlpro‐
dukte wie Pommes
Frites, Kartoffelspal‐
ten und Frühlingsrol‐
len schön knusprig
werden.
Grill
Zum Grillen flacher
Lebensmittel oder
zum Toasten von
Brot.
Heissluftgrillen
Zum Braten grösse‐
rer Fleischstücke
oder von Geflügel mit
Knochen auf einer
Einschubebene.
Auch zum Gratinieren
und Überbacken.
Unterhitze
Zum Backen von Ku‐
chen mit knusprigen
Böden und zum Ein‐
kochen von Lebens‐
mitteln.
Ofenfunktion Anwendung
Feuchte Heiss‐
luft
Diese Funktion dient
zum Energiesparen
beim Kochen. Weite‐
re Informationen fin‐
den Sie im Kapitel
„Hinweise und Tipps“,
ECO-Heissluft. Die
Backofentür sollte
beim Garen ge‐
schlossen werden,
damit die Funktion
nicht unterbrochen
wird und um sicher‐
zustellen, dass der
Ofen möglichst ener‐
giesparend funktio‐
niert. Bei Verwen‐
dung dieser Funktion
kann die Temperatur
im Garraum von der
eingestellten Tempe‐
ratur abweichen.
Durch die Nutzung
von Restwärme kann
die Heizleistung redu‐
ziert werden. Weitere
Empfehlungen zum
Energiesparen finden
Sie im Kapitel „Ener‐
gieeffizienz“, Energie
sparen.Diese Funkti‐
on wurde zur Bestim‐
mung der Energieeffi‐
zienzklasse gemäss
EN 60350-1 verwen‐
det.
Feuchtigkeit,
Niedrig
Zum Backen von
Brot, zum Braten von
grossen Fleischstü‐
cken und zum Auf‐
wärmen von gekühl‐
ten und gefrorenen
Speisen.
Feuchtigkeit,
Hoch
Für Gerichte mit ei‐
nem hohen Feuchtig‐
keitsgehalt, zum Po‐
chieren von Fisch
und für die Zuberei‐
tung von Eierstich
und Terrinen.
DEUTSCH 15
Ofenfunktion Anwendung
Dampfgaren
Für Gemüse, Fisch,
Kartoffeln, Reis, Teig‐
waren oder besonde‐
re Beilagen.
Bei einigen Ofenfunktionen
kann sich die Lampe bei
Temperaturen unter 60 °C
automatisch ausschalten.
6.5 Sonderfunktionen
Ofenfunktion Anwendung
Warmhalten
Zum Warmhalten von
Gerichten.
Teller Wärmen
Zum Vorwärmen der
Teller vor dem Ser‐
vieren.
Einkochen
Zum Einkochen von
Gemüse, wie Gurken.
Dörren
Zum Dörren von in
Scheiben geschnitte‐
nen Früchten, Gemü‐
se und Pilzen.
Gärstufe
Die Dampffeuchtig‐
keit beschleunigt das
Aufgehen des Teigs
und verhindert das
Austrocknen der
Oberfläche, somit
bleibt der Teig ge‐
schmeidig.
Niedertemp.-
Automatik
Zum Zubereiten von
besonders zarten und
saftigen Braten.
Brot Backen
Verwenden Sie diese
Funktion, um Brot
und Brötchen auf pro‐
fessionelle Art zu ba‐
cken: knusprig, braun
und glänzende Krus‐
te.
Ofenfunktion Anwendung
Regenerieren
Das Aufwärmen von
Speisen mit Dampf
verhindert die Aus‐
trocknung der Ober‐
fläche. Dies stellt ei‐
ne sanfte und gleich‐
mässige Wärme be‐
reit und belebt den
Geschmack sowie
das Aroma der Spei‐
sen, als ob sie frisch
zubereitet wären. Mit
dieser Funktion kön‐
nen Sie die Speisen
direkt auf einem Tel‐
ler aufwärmen. Sie
können mehrere Tel‐
ler gleichzeitig auf
verschiedenen Ein‐
schubebenen aufwär‐
men.
Auftauen
Diese Funktion kann
zum Auftauen von
Tiefkühlgerichten wie
z. B. Gemüse und
Obst verwendet wer‐
den. Die Auftauzeit
hängt von der Menge
und Grösse der Tief‐
kühlgerichte ab.
Überbacken
Für Aufläufe wie La‐
sagne oder Kartoffel‐
gratin. Auch zum
Gratinieren und Über‐
backen.
www.electrolux.com16
6.6 Untermenü von: VarioGuide
Speisekategorie: Fisch/Meeresfrüchte
Gericht
Fisch Fisch, gebacken
Fischstäbchen
Fischfilet, dünn
Fischfilet, dick
Fischfilet, gefroren
Fisch, klein
Fisch, gross, ge‐
dämpft
Fisch, klein, gegrillt
Fisch, gross, ge‐
grillt
Fisch, gross, ge‐
grillt
Forelle
Lachs Lachsfilet
Lachs, Ganz
Crevetten Crevetten, frisch
Crevetten, gefro‐
ren
Muscheln -
Speisekategorie: Geflügel
Gericht
Geflügelbrust -
Geflügelbrust
-
Gericht
Poulet
Pouletflügeli/
Chicken Wings,
frisch
Pouletflügeli, ge‐
froren
Pouletschenkel,
frisch
Pouletschenkel,
gefroren
Pouletbrust, po‐
chiert
Poulet, 2 Hälften
Poulet, ganz
Ente, ganz
-
Gans, ganz
-
Truthahn, ganz
-
Speisekategorie: Fleisch
Gericht
Rindfleisch
Tafelspitz
Rinderschmorbra‐
ten
Hackbraten
Roastbeef
Blutig
Blutig
Mittel
Mittel
Durch
Durch
Roastbeef Skandi‐
navisch
Blutig
Mittel
Durch
DEUTSCH 17
Gericht
Schweinefleisch
Chipolatas
Brustspitz
Schweinshaxe,
vorgekocht
Schinkenstück
Schweinerücken
Schweinerücken
Kassler
Kassler, pochiert
Schweinenacken
Schweineschulter
Schweinebraten
Gekochter Schin‐
ken
Kalb
Kalbshaxe
Kalbsrücken
Kalbsbraten
Lamm
Lammkeule
Lammbraten/-gigot
Lammrücken
Lammrücken, mit‐
tel
Lammrücken, mit‐
tel
Gericht
Wild
Hase
Hasenkeule
Hasenrücken
Hasenrücken
Hirsch
Reh-/Hirsch‐
keule
Rehrücken,
Hirschrücken
Reh-/Hirschbraten
Reh-/Hirschrücken
Speisekategorie: Ofengerichte
Gericht
Lasagne, Frisch -
Lasagne/Cannello‐
ni, gefroren
-
Nudelauflauf -
Kartoffelgratin -
Gemüseauflauf -
Süsser Auflauf -
Speisekategorie: Pizza/Quiche
Gericht
Pizza
Pizza, dünn
Pizza, dick
Pizza, gefroren
Pizza American,
gefroren
Pizza, gekühlt
Pizzasnacks, ge‐
froren
Baguettes, über‐
backen
-
Flammkuchen -
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Gericht
Wähe, pikant -
Quiche Lorraine -
Pikante Torte -
Speisekategorie: Kuchen/Kleingebäck
Gericht
Gugelhupf -
Apfelkuchen, ge‐
deckt
-
Biskuit -
Apfeltorte -
Quarktorte -
Brioche -
Sandkuchen -
Linzertorte/Tarte -
Wähe süss -
Mandelkuchen -
Muffins -
Kleingebäck -
Feingebäck -
Windbeutel -
Blätterteig-Klein‐
gebäck
-
Eclairs -
Meringues -
Mürbeteig-Plätz‐
chen
-
Christstollen -
Apfelstrudel, gefro‐
ren
-
Blechkuchen
Biskuitteig
Hefeteig
Quarkkuchen -
Brownies -
Gericht
Biskuitroulade -
Hefekuchen -
Streuselkuchen -
Zuckerkuchen -
Tortenboden
Mürbeteig
Tortenboden Aus
Rührteig
Früchtekuchen
Früchtekuchen A.
Mürbeteig
Früchtekuchen Mit
Rührteig
Hefeteig
Speisekategorie: Brot/Brötchen
Gericht
Brötchen
Brötchen
Brötchen, vorge‐
backen
Brötchen, gefroren
Ciabatta -
Baguette
Baguettes, vorge‐
backen
Baguettes, gefro‐
ren
Brot
Hefekranz
Weissbrot
Butterzopf
Ruchbrot
Roggenbrot
Vollkornbrot
Fladenbrot
Brot/Brötchen, ge‐
froren
DEUTSCH 19
Speisekategorie: Gemüse
Gericht
Broccoli, Röschen -
Broccoli, ganz -
Blumenkohl, Rös‐
chen
-
Blumenkohl, ganz -
Karotten -
Zucchini -
Grüner Spargel -
Weisser Spargel -
Peperoni -
Spinat, frisch -
Lauch -
Bohnen, Grün -
Pilze -
Tomaten Schälen -
Rosenkohl -
Sellerie, gewürfelt -
Erbsen -
Aubergine -
Fenchel -
Artischocken -
Randen -
Schwarzwurzel -
Kohlrabi -
Bohnen, Weiss -
Wirsing -
Speisekategorie: Flans/Terrinen
Gericht
Eierstich -
Karamelköpfli -
Terrine -
Gericht
Eier
Eier, weich
Eier, mittel
Eier, hart
Eier, gebacken
Speisekategorie: Beilagen
Gericht
Pommes frites,
dünn
-
Pommes frites,
dick
-
Pommes frites, ge‐
froren
-
Kroketten -
Kartoffelwedges -
Rösti -
Salzkartoffeln, ge‐
viertelt
-
Salzkartoffeln,
Gross
-
Schalenkartoffeln -
Kartoffelknödel -
Semmelknödel -
Hefeknödel, pikant -
Hefeknödel, süss -
Reis -
Teigwaren, frisch -
Polenta -
Möchten Sie das Gewicht
oder die Kerntemperatur der
Speise ändern, benutzen Sie
oder , um neue Werte
einzustellen.
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