IKEA HOB 400 S Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

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GEBRAUCHSANWEISUNG
VOR DER BENUTZUNG DES KOCHFELDS
INSTALLATION - TECHNISCHE
INFORMATIONEN FÜR DEN MONTEUR
ENERGIESPARTIPPS
HINWEISE ZUM UMWELTSCHUTZ
ALLGEMEINE HINWEISE UND RATSCHLÄGE
PFLEGE UND WARTUNG
FEHLERSUCHE
KUNDENDIENST
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VOR DER BENUTZUNG DES KOCHFELDS
INSTALLATION - TECHNISCHE
INFORMATIONEN FÜR DEN MONTEUR
Bitte lesen Sie die Gebrauchsanweisung
sorgfältig und halten Sie sie für späteren
Gebrauch bereit, um Ihr neues Gerät optimal
zu nutzen.
Achten Sie darauf, dass die Installation und die elektrischen
Anschlüsse von einer qualifizierten Fachkraft ausgeführt werden
unter Einhaltung der Herstelleranleitungen und der gültigen
örtlichen Sicherheitsvorschriften.
Lesen Sie vor der Installation folgende Hinweise:
Das Kochfeld muss in einer Arbeitsplatte von 38 - 40 mm Dicke und
600 mm Tiefe montiert werden.
Der Abstand zwischen der Kochfeldunterseite zu einem
Trennboden oder einer Schublade muss mindestens 30 mm
betragen.
Wenn das Kochfeld neben einer Säuleneinheit installiert wird, muss
der Abstand mindestens 50 mm betragen.
Der Abstand zu einer Abzugshaube oder einem Regal oberhalb des
Kochfelds muss mindestens 650 mm betragen.
Die Beschichtung eines Schranks oder Geräts direkt neben dem
Kochfeld muss hitzebeständig sein.
Installieren Sie das Kochfeld nicht direkt neben brennbaren
Materialien (z.B. Gardinen).
Montage
Schneiden Sie in die Arbeitsplatte eine Öffnung entsprechend den
Angaben im separat gelieferten Produktangabenblatt.
Dehnen Sie die Dichtung
(D)
über die Ränder der Öffnung.
Bedecken Sie dabei vor allem die direkten Kontaktflächen.
Drehen Sie das Kochfeld auf die Unterseite und stecken die
Halterungen
(A)
in die vorgesehenen Aussparungen. Ziehen Sie die
Schrauben
(B)
ein paar Umdrehungen an.
Achten sie darauf, dass die Halterungen exakt wie in der Zeichnung
sitzen.
Setzen Sie das Kochfeld in die Arbeitsplatte ein.
Schieben Sie die Halterungen
(A)
in die Platte ein; die Zähne
(C)
der
Halterungen sollten exakt in die Öffnungen passen.
Ziehen Sie die Schraube
(B)
an, bis das Kochfeld fest sitzt.
Schneiden Sie die überstehenden Teile der Dichtung
(D)
mit einem
scharfen Messer ab.
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ENERGIESPARTIPPS
Elektrischer Anschluss
Der Monteur ist für den korrekten Anschluß des Kochfeldes und die Einhaltung aller Sicherheitsvorschriften
verantwortlich.
Um das Gerät anschließen zu können, muss vor allem die Netzspannung übereinstimmen und der
Kabelquerschnitt für die auf dem Typenschild angegebenen Werte geeignet sein.
Benutzen Sie einen für die Strombelastung geeigneten Netzstecker.
Schließen Sie das Gerät nur an eine geerdete Steckdose an.
Verwenden Sie keine Mehrfachstecker oder Verlängerungskabel.
Das Gerät kann auch mit einem allpoligen Trennschalter mit einem Kontaktabstand von mindestens 3 mm direkt
an das Stromnetz angeschlossen werden.
Nach der Installation des Kochfeldes muss dieser Schalter jederzeit zugänglich sein.
Das Netzkabel darf nicht mit heißen Komponenten in Berührung kommen und an keiner Stelle eine Temperatur
von 75°C überschreiten.
Nach abgeschlossener Installation des Geräts dürfen die elektrischen Komponenten nicht mehr frei zugänglich
sein.
Bei Nichtbeachtung dieser Hinweise wird keine Haftung für Personen- oder Sachschäden übernommen.
Austausch des Netzkabels
Drehen Sie das Kochfeld um und hebeln Sie den
Klemmendeckel an den zwei Haken mit Hilfe eines
Schraubenziehers ab (A).
Lösen Sie die Schraube der Kabelklemme (F) und der
einzelnen Stromklemmen und entfernen Sie das Kabel.
Schließen Sie das neue, in Länge und Querschnitt passende Kabel an die
Klemmen nach folgendem Schema an:
Benutzen Sie nur Kabel des Typs H05RR-F
Der Durchmesser des Netzkabels darf 9 mm nicht überschreiten.
230 V~ 50/60 Hz
240 V~ 50/60 Hz
3 x 1,5 mm
2
.
Nur für die Schweiz:
400 V2~ 50/60 Hz
3 x 1,5 mm
2
.
Verwenden Sie nur Töpfe und Pfannen, deren Bodendurchmesser
dem der Kochzone entspricht oder etwas größer ist.
Verwenden Sie nur Töpfe und Pfannen mit flachem Boden.
Bedecken Sie die Töpfe beim Kochen wenn möglich.
Kochen Sie Gemüse, Kartoffeln, usw. mit wenig Wasser, um die
Garzeit zu verkürzen.
Bei Verwendung eines Schnellkochtopfes können Sie noch mehr Zeit
und Energie sparen.
Bereiten Sie die Speisen niemals direkt auf der Glaskeramik zu.
Benutzen Sie stets passendes Kochgeschirr.
NEIN
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HINWEISE ZUM UMWELTSCHUTZ
1. Verpackung
Das Verpackungsmaterial ist zu 100%
wiederverwertbar und trägt das
Recycling-Symbol .
2. Produkte
Die Geräte sind aus wiederverwertbaren Materialien
hergestellt. Bei der Entsorgung müssen Sie die
geltenden örtlichen Umweltschutzvorschriften
einhalten. Schneiden Sie das Stromkabel ab, um das
Gerät unbrauchbar zu machen.
Konformitätserklärung
Diese Elektrohaushaltsgeräte sind für den Kontakt mit
Lebensmitteln geeignet und entsprechen der
EG-Richtlinie 89/109.
Die Geräte sind ausschließlich für die Verwendung als
Kochgeräte bestimmt. Jeder andere Gebrauch (z. B.
Heizen von Räumen) wird als nicht bestimmungsgemäß
und somit als gefährlich angesehen.
Diese Geräte werden gemäß folgenden Richtlinien
entworfen, hergestellt und verkauft:
Sicherheitsvorschriften der EG-Richtlinie
Niederspannung 73/23.
Schutzvorschriften der EMV-Richtlinie 89/336.
Vorschriften der EG-Richtlinie 93/68.
Elektrische Isolierung: Klasse
(I)
.
ALLGEMEINE HINWEISE UND RATSCHLÄGE
Vor Wartungsarbeiten müssen Sie das Gerät vom
Stromnetz trennen.
Halten Sie während des Betriebs des Kochfelds - oder
wenn dieses gerade abgeschaltet wurde - Kinder vom
Gerät fern.
Das Gerät darf nur von qualifiziertem Fachpersonal
repariert oder justiert werden.
Stromkabel von anderen elektrischen Geräten in der
Nähe des Kochfelds dürfen nicht in Kontakt mit heißen
Teilen kommen.
Schalten Sie die Kochzonen niemals ohne
Kochgeschirr ein.
Das Kochfeld besitzt Kochzonen verschiedener
Größe. Verwenden Sie Töpfe, deren
Bodendurchmesser dem Durchmesser der
Kochplatten/Kochzonen entsprechen oder leicht
darüberliegen. Verwenden Sie nur Töpfe und Pfannen
mit flachem Boden. Töpfe und Pfannen mit
gewölbtem Boden können das Kochfeld beschädigen.
Verwenden Sie das Kochfeld niemals als Arbeits- oder
Abstellfläche.
Lassen Sie das Kochfeld während des Betriebs nicht
unbeobachtet: Feuergefahr.
Verwenden Sie das Kochfeld nicht, wenn durch starke
Stöße (herunterfallende Gegenstände, usw.) die
Glaskeramik gerissen ist. Verständigen Sie sofort den
Kundendienst.
Legen Sie keine Plastikdosen, Lappen oder in
Aluminiumfolie eingewickelte Speisen auf die heißen
Kochzonen.
Ziehen Sie kein Kochgeschirr direkt über die
Glasfläche - Kratzergefahr.
Zur Vermeidung von dauernden
Beschädigungen der Glaskeramikoberfläche
sollten Sie nie folgende Kochutensilien
verwenden:
-Kochtöpfe, deren Boden nicht vollständig
eben ist;
-Metalltöpfe mit Emailboden.
Zucker oder zuckerhaltige Substanzen dürfen nicht
mit dem Kochfeld in Berührung kommen. Reinigen Sie
das Kochfeld bei Bedarf gemäß den Pflege- und
Wartungsanweisungen im vorliegenden Handbuch.
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PFLEGE UND WARTUNG
FEHLERSUCHE
Das Kochfeld arbeitet nicht:
Ist die Stromzufuhr unterbrochen?
Ist der Wahlschalter korrekt eingeschaltet?
Stellen Sie die Hauptschalter des Geräts einige
Minuten lang auf AUS und dann wieder auf EIN
und prüfen Sie, ob der Fehler bestehen bleibt.
KUNDENDIENST
Bevor Sie den KUNDENDIENST rufen:
1.
Versuchen Sie, den Fehler selbst zu beheben
(siehe Fehlersuche).
2.
Schalten Sie das Gerät aus und wieder ein, um
festzustellen, ob die Störung erneut auftritt.
Falls die Störung nach den o.g. Kontrollen
fortbesteht oder erneut auftritt, rufen Sie
bitte den Kundendienst.
Geben Sie dabei stets an
:
eine kurze Beschreibung der Störung,
Gerätetyp und Modellnummer,
Die Servicenummer (Ziffer hinter dem Wort
SERVICE auf dem Typenschild) befindet sich
auf der Unterseite des Kochfelds. Die
Servicenummer finden Sie auch im
Garantiebuch,
Ihre vollständige Anschrift und Telefonnummer.
Sollte eine Reparatur erforderlich sein, wenden Sie sich
bitte an den
Kundendienst eines Vertragshändlers
wie in den Garantiebestimmungen festgelegt.
In dem unwahrscheinlichen Fall einer Arbeit oder einer
Reparatur, die
nicht von einem Techniker des
Kundendienstes
ausgeführt wird, lassen Sie sich eine
Bescheinigung für die ausgeführte Arbeit ausstellen und
bestehen Sie auf Verwendung von
Originalersatzteilen
.
Die Nichtbeachtung dieser Vorschriften kann die
Sicherheit und die Qualität des Produktes
beeinträchtigen
.
Reinigen Sie das Kochfeld nach jedem Einsatz, wenn es abgekühlt ist.
Dies vermeidet Schmutzablagerungen und erleichtert das Reinigen.
Verwenden Sie ein sauberes Tuch/Küchenpapier und ein Hand-
Geschirrspülmittel oder spezielle Reinigungsmittel für Glaskeramik-
Kochfelder.
Reinigen Sie die Edelstahlteile mit einem Spezialreiniger.
Entfernen Sie festgebackene Speisereste mit einem optional
lieferbaren Schaber und einem Spezialreiniger.
Lassen Sie übergelaufene Speisen nicht antrocknen.
Benutzen Sie keine Scheuermittel, Bleichlauge, Backofensprays und
Metallschwämmchen.
Lassen sie keine säurehaltigen oder alkalischen Substanzen wie Essig,
Salz oder Zitrussäfte usw. auf der Oberfläche stehen.
Anmerkung: Stellen Sie keine Gegenstände oder Materialien auf das
Kochfeld, die schmelzen können wie Plastikbehälter, Aluminiumfolie
oder zuckerhaltige Speisen. Sollte irgendein Material auf der
Glaskeramik geschmolzen sein, entfernen SIe dies sofort von der
noch heißen Oberfläche, um ein bleibende Beschädigung der
Glaskeramik zu verhindern.
Verwenden Sie kein Dampfstrahlgerät, da in das Kochfeld
eindringende Feuchtigkeit gefährlich werden kann.
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Benutzerhandbuch
Dieses Handbuch ist auch geeignet für