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D
Richtig lagern
Bild 16
1 =Butter, Käse
2 =Eier
3 =Getränke, Konserven
4 =Konserven
5 =Backwaren, fertige Speisen, Molkereiprodukte
6 =Fleisch,Wurst und Fisch
7 =Obst und Gemüse
8 =Lagerfächer für Tiefkühlgut und Eiswürfel
9 =Fach zum Einfrieren und Lagerfach für Tief-
kühlgut
Aus Gründen der Sicherheit (Explosionsgefahr!)
dürfen keine Behälter mit brennbaren Flüssigkeiten
und Gasen, z. B. Spraydosen, Feuerzeug-Nachfüll-
kartuschen etc., in das Gerät eingestellt werden.
Verstellung der Abstellflächen
Bild 17a
Je nach Modell und Ausstattung sind Abstellflächen
aus Glas oder Kunststoff beigelegt.
Schieben Sie eine Abstellfläche unbedingt in die
untersten Führungen, über die Obst- und Gemüse-
schalen. Sie muß immer in dieser Stellung
verbleiben. Wollen Sie den Abstand zwischen den
übrigen Abstellflächen ändern, so heben Sie bitte
die Abstellfläche hinten an und ziehen Sie sie etwas
nach vorn, bis sie sich nach unten oder oben
abschwenken und herausnehmen läßt. Das
Einsetzen in eine andere Höhe nehmen Sie bitte in
umgekehrter Reihenfolge vor.
VARIO-Glas-Abstellfäche
Bild 17b
Wollen Sie beispielsweise Flaschen, Dosen oder
Gläser stehend lagern, so legen Sie bitte die
vordere Hälfte der VARlO-Glas-Abstellfläche (wenn
vorhanden) in eine andere Ebene ein. Dadurch
gewinnen Sie Raum, um hohes Kühlgut auf der
darunterliegenden Abstellfläche abzustellen.
Verstellung der Türabsteller
Bild 18
Je nach Lagergut können einige Türabsteller in
andere Aufnahmen umgesetzt oder herausge-
nomen werden. Kühlgut herausnehmen, Türabs-
teller nach oben drücken, urnsetzen und wieder
eindrücken.
Einfrieren und Tiefkühllagern
Im Gefrierraum Ihrer Kühl-Gefrierkombination
können Sie Tiefkühlkost lagern und frische Lebens-
mittel selbst einfrieren.
Vor Erstbeladung des Gefrierraumes mit bereits
gefrorener Ware (Tiefkühlkost) muß die optimale
Lagertemperatur von –18°C erreicht sein. Wir
empfehlen ein handelsübliches Thermometer,
Meßbereich +40°C/–40°C, in das mittlere Lagerfach
oder auf das Gefriergut zu legen. Wenn Sie Lebens-
mittel selbst einfrieren möchten, beachten Sie bitte
folgende Hinweise:
Nur frische, einwandfreie Lebensmittel einfrieren.
Nicht zu große Mengen auf einmal einfrieren. Sie
erreichen eine bessere Oualität, wenn die Lebens-
mittel rasch bis zum Kern durchgefroren werden.
Die auf dem Typschild angegebene Menge des
Gefriervermögens in 24 Stunden sollte nicht über-
schritten werden.
Wenn Sie an mehreren Tagen hintereinander
einfrieren wollen, legen Sie nur noch 2/3 bis 3/4 der
angegebenen Menge täglich ein.
Wenn Sie das maximale Gefriervermögen
ausnutzen wollen, stellen Sie den Drehknopf (Bild
15) auf Stellung "6" - bei kleineren Mengen, bis zu 2
kg, braucht der Drehknopf nicht verändert werden.
Legen Sie das verpackte Gefriergut zum
Einfrieren in das obere Lagerfach (9) (Bild 16).
Sie sollten jedoch darauf achten, daß noch
nicht gefrorenes Gut von gefrorenem Gut
getrennt bleibt.
Nach etwa 24 Stunden (bei kleinerer Menge früher)
wird der Drehknopf des Temperaturreglers auf die
normale Einstellung, zwischen 2 und 4, zurückge-
dreht. Nach dem Einfrieren können Sie das
Gefriergut in der jeweiligen Einfrierebene belassen.
Soll jedoch weitere Ware eingefroren werden,
müssen Sie die eingefrorene Ware in die Lagerfä-
cher (8) (Bild 16) umstapeln, um freie Einfrierflächen
zur Verfügung zu haben.
Hinweis für Prüfstellen
Stapelpläne zur Ermittlung der Gefrierleistung bzw.
Aufwärmzeit können direkt beim Hersteller angefor-
dert werden.
Eiswürfel bereiten
Eisschale zu dreiviertel mit Wasser füllen, in Lagerfä-
cher (8) oder (9) einstellen und gefrieren lassen. Die
Eiswürfel lösen sich aus der Schale durch
Verwinden oder wenn die Eisschale kurze Zeit unter