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Frage: Kann man Frischmilch statt Wasser verwenden?
Antwort: Das ist möglich, aber Sie müssen in diesem
Fall darauf achten, dass Sie dieselbe Menge
Flüssigkeit beibehalten. Beispiel: Wenn in
einem Rezept 210 ml Wasser aufgeführt sind,
können Sie diese Menge durch 210 ml Milch
oder durch 105 ml Wasser und 105 ml Milch
ersetzen. Es ist wichtig, dass Sie die
aufgeführte Gesamtmenge Flüssigkeit nehmen.
Frage: Das Brot ist fast nicht oder gar nicht mehr aus
der Backform zu entfernen, was soll ich
machen?
Antwort: Das kann zwei Ursachen haben. Die Anti-
Haftschicht Ihrer Backform ist abgenutzt oder
das Brot ist noch nicht ganz abgekühlt. Wenn
die Anti-Haftschicht wirklich abgenutzt ist,
raten wir Ihnen eine neue Backform zu kaufen.
Um sicher zu sein, raten wir Ihnen folgendes:
sobald das Gerät fertig ist, nehmen Sie
die Backform mit dem Brot aus der Maschine
und lassen Sie das Brot 15 bis 20 Minuten auf
der Anrichte abkühlen. Drehen Sie dann die
Backform um und schütteln Sie das Brot
vorsichtig aus der Backform. Lassen Sie das Brot
noch 15 Minuten auf einem Gitter abkühlen
bevor Sie es schneiden.
Frage: Da ist Spielraum entstanden auf dem
Knethaken. Wie ist das möglich und was kann
ich machen?
Antwort: Die Anti-Haftschicht an der Innenseite des
Knethakens ist dick, weich und noch nicht
völlig gehärtet. Dieses Härten passiert
erst wenn die Maschine in Betrieb genommen
wird. Durch den Druck auf den Knethaken
während den Kneten, wird die Anti-Haftschicht
an der Innenseite dünner und härter wodurch
mehr Spielraum entsteht. Das wird innerhalb
der ersten Wochen des Gebrauchs passieren
und ist völlig normal. Die Innenseite des
Knethakens verschleißt ein bißschen, dies hört
dann aber auf.
Frage: Der Knethaken steckt im Brot, was kann ich
tun?
Antwort: Nichts, dass ist nämlich gut. Wenn das nicht
der Fall wäre, existiert die Möglichkeit dass
ein großes Loch an der Untenseite des Brotes
entsteht. Jetzt kann das Brot erst abkühlen
bevor der Knethaken entfernt wird. Durch dass
abkühlen wird das Brot kräftiger und es wird
kein Loch in dem Brot entstehen. Während dem
ersten Gebrauch kann es sein, dass der
Knethaken in der Backform stecken bleibt.
Das hat jedoch zu tun mit der obenstehenden
Frage.
Frage: Wie kann ich die Innenseite meiner Maschine
sauber machen wenn der Teig übergelaufen ist?
Antwort: Es ist möglich die Innenseite der Maschine
mit einem Ofenreinigungsmittel zu reinigen.
Achten Sie darauf, dass Sie das Heizelement gut
schützen. Das Heizelement kann man sauber
machen indem Sie die Maschine ein oder
zweimal, ohne Inhalt, backen lassen. Das
Heizelement wird sich selbst sauber heizen.
Frage: Wegen eine Diät darf ich kein Brot mit
Zucker essen. Ist es möglich, ein
zuckerfreies Brot in der Brotmaschine zu
machen?
Antwort: Ja, das ist möglich. Sie können den Zucker
vom Basisrezept weglassen. Aufgepasst: Wenn
Sie keine Zucker verwenden, dürfen Sie, um ein
gutes Aufgehen sicher zu stellen auch kein Salz
hinzufügen.
Frage: Mein Brot fällt zusammen wenn die Maschine
vom Aufgehen zum Backen übergeht?
Antwort: Das kann zwei Ursachen haben. Es ist möglich,
dass zuviel Hefe hinzugefügt wurde oder Sie
zuviel Wasser verwendet haben. In den
meisten Fällen wird dies verursacht durch
zuviel Wasser. Die Rezepte in der
Gebrauchsanleitung, sind Basisrezepte. Es
kann sein, dass Mehl verwendet wird, welches
weniger Flüssigkeit benötigt als angegeben ist.
Wir raten Ihnen, 10 bis 20 ml weniger
Flüssigkeit zu verwenden. Das Problem wird
jetzt gelöst sein.
Frage: Wenn ich Rosinenbrot backe, sind alle Rosinen
an der Untenseite des Brotes. Was kann ich
machen?
Antwort: Die Teigkugel ist zu kompakt um die Rosinen
gut mischen zu können. Fügen Sie zum
Basisrezept 10 bis 20 ml Flüssigkeit hinzu,
damit die Kugel elastischer ist und die Rosinen
einfacher durch den Teig geknetet werden
können. Die Rosinen dürfen nicht zu nass sein.
Frage: Die Kruste ist manchmal heller, manchmal
dunkler?
Antwort: Dies können Sie selbst mit der Taste
regulieren. Für eine helle Kruste stellen Sie
das Gerät auf “hell“ (L) ein. Für eine dunkle
Kruste wählen Sie “dunkel“ (D).
Frage: Was ist passiert, wenn das Brot bis an den
Deckel aufgegangen ist?
Antwort: Sie haben zu viel Hefe und/oder Zucker
genommen, wodurch mehr Gasblasen innerhalb
des Brotes entstanden sind und es zu stark
aufgegangen ist.
Frage: Warum dürfen Sie kein Brot auf Basis von
Obst mit der Anwendung “schnell“ zubereiten?
Antwort: Die Aktivierungszeit der Hefe wird bei diesem
Programm reduziert, und wenn Sie mehr
Zutaten verwenden, wird auch die Backzeit
beeinflusst, so dass Sie kein schönes Ergebnis
erhalten, wenn Sie dieses Programm bei
solchen Rezepten anwenden.
Frage: Die Brotmaschine knetet langsamer bei der
Zubereitung schwererer Brote?
Antwort: Das ist ein normaler Vorgang, wenn Sie diese
Rezepte anwenden. Das ist kein Problem
für die Maschine; es empfiehlt sich jedoch,
einen Esslöel Flüssigkeit hinzuzufügen.
Bevor Sie das Gerät zur Reparatur bringen
Ihr Brot misslingt immer.
Wir empfehlen Ihnen, einmal ein Brot mit einer fertigen
Brotmischung zuzubereiten. Diesen Fertigmischungen
muss man nur noch Wasser und Butter/Öl beigeben. Wenn
das Ergebnis gut ist, so bedeutet dies, dass Ihre Maschine
auch in Ordnung ist und Sie müssen die Frische Ihrer