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FESTER TEIG DOUGH
Bei diesem Programm wird das Gerät zum Mixen/Kneten eingesetzt.
Entnehmen Sie den Teig, sobald das Programm beendet wurde.
Legen Sie ihn zurück, decken Sie ihn ab und lassen Sie ihn etwa zehn Minuten lang ruhen, bevor Sie ihn
zuschneiden/formen.
MARMELADE JAM
Bei diesem Programm werden die Zutaten vorgekocht und anschließend gekocht. Lassen Sie genug Platz,
damit sich die Marmelade beim Kochen ausdehnen kann. Die Reinigung des Geräts gestaltet sich
schwierig, sollte Marmelade eindringen.
Seien Sie vorsichtig – Sie können unangenehme Verbrennungen durch heiße Marmelade davontragen.
SANDWICH SANDWICH
Mit diesem Programm können Sie ein weiches Brot mit dünner Kruste backen, gut geeignet für die
Herstellung von Sandwiches.
GLUTENFREI GLUTENFREE
Bei glutenfreiem Brot werden andere Inhaltsstoffe verwendet, damit die Brotkrume luftig wird und die
richtige Konsistenz erhält. Das Brot ist dichter und grober als das aus backstarkem Mehl hergestellte Brot.
SCHNELLBACKEN I FASTBAKE I
SCHNELLBACKEN II FASTBAKE II
Diese Programme beruhen auf dem Standardprogramm, wobei die Dauer des Knetvorganges, die Zeit für
das Aufgehen und Backen kürzer sind.
Die Programmdauer wird auf jeweils 55 und 80 Minuten verkürzt.
Das Brot wird kleiner, dichter und grobkörniger als sonst, und weitere Zutaten (Rosinen, Nüsse etc.)
werden möglicherweise zerdrückt oder ungleichmäßig verteilt.
SPEZIALITÄT SPECIALITY
Dieses Programm wurde speziell zum Backen von Malzbrot-Rezepten entwickelt.
ZUTATEN
MEHL
Es ist wichtig, die richtige Mehlsorte zu verwenden. Zum Brotbacken können Sie kein herkömmliches
Haushaltsmehl verwenden. Kaufen Sie „backstarkes Mehl“ oder „Brotmehl“. In der Regel wird es als
backstarkes Weißmehl verkauft. Dieses „backstarke“ Mehl oder „Brotmehl“ verfügt über einen höheren
Glutengehalt als herkömmliches Backmehl. Gluten ist das Protein, durch das Brot seine Konsistenz und
Struktur erhält. Es hält das durch die Hefe produzierte Kohlendioxid und sorgt so dafür, dass der Teig
elastisch wird und sich ausdehnt.
WEITERE BROTMEHLE
Dazu zählen backstarkes braunes Mehl, backstarkes Vollkornmehl und zum Brotbacken geeignetes
Vollkornmehl. Der Glutengehalt dieser Mehlsorten ist geringer als der in backstarkem Weißmehl. Dunkle
Brote sind in der Regel kleiner und dichter als Weißbrote. Im Allgemeinen können Sie ein Brot backen, das
den Geschmack von dunklem Brot, aber die Konsistenz von Weißbrot besitzt, wenn Sie die Hälfte des im
Rezept angegebenen braunen Mehls durch backstarkes Weißmehl ersetzen.
HEFE
Bei Hefe handelt es sich um einen lebenden Organismus. Versorgt man die Hefe mit Feuchtigkeit,
Nährstoffen und Wärme, setzt sie Kohlendioxid frei, wodurch der Teig aufgeht.
Wir empfehlen Ihnen, aktive Trockenhefe zu verwenden, auch bekannt als Trockenreinzuchthefe. Sie wird
üblicherweise in Abpackungen von 7 Gramm verkauft und muss nicht erst in Wasser aufgelöst werden.
Sollten Sie nicht die gesamte Hefe eines Päckchens verwenden, werfen Sie den Rest weg.
Verwenden Sie keine Frischhefe oder Hefe aus Dosen – diese Hefe kann mit dem Gerät nicht verarbeitet
werden.
Überprüfen Sie das Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Verpackung der Hefe.
Es kann sein, dass Sie Hefe finden, die den Teig besonders schnell aufgehen lässt oder die speziell für
Brotbackautomaten geeignet ist – hierbei handelt es sich um äußerst wirksame Hefe, durch die der Teig
bis zu 50% schneller aufgeht. Verwenden Sie diese, sollten Sie zuerst austesten, wie Sie ein optimales
Ergebnis erzielen. Hierfür könnten Sie die Programme 10 und 11 benutzen.