AEG BSK782220W Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
USER
MANUAL
DE Benutzerinformation
Dampfgarer
BSE782220M
BSE782220W
BSK782220M
BSK782220W
INHALTSVERZEICHNIS
1. SICHERHEITSHINWEISE.............................................................................................3
2. SICHERHEITSANWEISUNGEN...................................................................................5
3. GERÄTEBESCHREIBUNG........................................................................................... 7
4. BEDIENFELD................................................................................................................8
5. VOR DER ERSTEN INBETRIEBNAHME................................................................... 10
6. TÄGLICHER GEBRAUCH.......................................................................................... 11
7. UHRFUNKTIONEN.................................................................................................... 21
8. AUTOMATIKPROGRAMME......................................................................................22
9. VERWENDUNG DES ZUBEHÖRS............................................................................ 23
10. ZUSATZFUNKTIONEN............................................................................................26
11. TIPPS UND HINWEISE............................................................................................28
12. REINIGUNG UND PFLEGE.....................................................................................47
13. FEHLERSUCHE........................................................................................................ 51
14. ENERGIEEFFIZIENZ................................................................................................ 54
FÜR PERFEKTE ERGEBNISSE
Danke, dass Sie sich für dieses AEG Produkt entschieden haben. Wir haben es
geschaffen, damit Sie viele Jahre von seiner ausgezeichneten Leistung und den
innovativen Technologien, die Ihnen das Leben erleichtern, profitieren können.
Es ist mit Funktionen ausgestattet, die in gewöhnlichen Geräten nicht vorhanden
sind. Nehmen Sie sich ein paar Minuten Zeit zum Lesen, um seine Vorzüge
kennen zu lernen.
Besuchen Sie uns auf unserer Website, um:
Sich Anwendungshinweise, Prospekte, Fehlerbehebungs- und Service-
Informationen zu holen:
www.aeg.com/webselfservice
Ihr Produkt für einen besseren Service zu registrieren:
www.registeraeg.com
Zubehör, Verbrauchsmaterial und Original-Ersatzteile für Ihr Gerät zu kaufen:
www.aeg.com/shop
REPARATUR- UND KUNDENDIENST
Bitte verwenden Sie ausschließlich Original-Ersatzteile für Ihre Produkte.
Halten Sie folgende Angaben bereit, wenn Sie sich an den Kundendienst
wenden: Modell, Produktnummer (PNC), Seriennummer.
Diese Informationen finden Sie auf dem Typenschild.
Warnungs-/Sicherheitshinweise
Allgemeine Informationen und Empfehlungen
Informationen zum Umweltschutz
Änderungen vorbehalten.
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2
1. SICHERHEITSHINWEISE
Lesen Sie vor der Montage und dem Gebrauch des
Geräts zuerst die Gebrauchsanleitung. Bei Verletzungen
oder Schäden infolge nicht ordnungsgemäßer Montage
oder Verwendung des Geräts übernimmt der Hersteller
keine Haftung. Bewahren Sie die Anleitung immer an
einem sicheren und zugänglichen Ort zum späteren
Nachschlagen auf.
1.1 Sicherheit von Kindern und schutzbedürftigen
Personen
Das Gerät kann von Kindern ab 8 Jahren und
Personen mit eingeschränkten physischen,
sensorischen oder geistigen Fähigkeiten oder mit
mangelnder Erfahrung und/oder mangelndem Wissen
nur dann verwendet werden, wenn sie durch eine für
ihre Sicherheit zuständige Person beaufsichtigt
werden oder in die sichere Verwendung des Geräts
eingewiesen wurden und die mit dem Gerät
verbundenen Gefahren verstanden haben.
Kinder zwischen 3 und 8 Jahren und Personen mit
schweren Behinderungen oder Mehrfachbehinderung
müssen vom Gerät ferngehalten werden, wenn sie
nicht ständig beaufsichtigt werden.
Halten Sie Kinder unter 3 Jahren vom Gerät fern,
wenn sie nicht ständig beaufsichtigt werden.
Kinder dürfen nicht mit dem Gerät spielen.
Halten Sie sämtliches Verpackungsmaterial von
Kindern fern und entsorgen Sie es auf angemessene
Weise.
Halten Sie Kinder und Haustiere während des Betriebs
oder der Abkühlphase vom Gerät fern. Berührbare
Teile sind heiß.
Falls Ihr Gerät mit einer Kindersicherung ausgestattet
ist, empfehlen wir, diese einzuschalten.
Kinder dürfen keine Reinigung und Wartung ohne
Beaufsichtigung durchführen.
DEUTSCH
3
1.2 Allgemeine Sicherheit
Die Montage des Geräts und der Austausch des
Kabels muss von einer Fachkraft vorgenommen
werden.
WARNUNG: Das Gerät und die zugänglichen
Geräteteile werden während des Betriebs heiß. Seien
Sie vorsichtig und berühren Sie niemals die
Heizelemente.
Verwenden Sie zum Anfassen des Zubehörs und der
Töpfe wärmeisolierende Handschuhe.
Ziehen Sie bitte vor jeder Wartungsmaßnahme den
Netzstecker aus der Steckdose.
Vergewissern Sie sich, dass das Gerät ausgeschaltet
ist, bevor Sie die Lampe austauschen, um einen
Stromschlag zu vermeiden.
Reinigen Sie das Gerät nicht mit einem
Dampfstrahlreiniger.
Benutzen Sie keine scharfe Scheuermittel oder
Metallschwämmchen zum Reinigen der Glastür; sie
können die Glasfläche verkratzen und zum Zersplittern
der Scheibe führen.
Wenn das Netzkabel beschädigt ist, muss es vom
Hersteller, seinem autorisierten Kundenservice oder
einer gleichermaßen qualifizierten Person
ausgetauscht werden, um Gefahren durch elektrischen
Strom zu vermeiden.
Ziehen Sie die Einhängegitter erst vorne und dann
hinten von der Seitenwand weg und nehmen Sie sie
heraus. Führen Sie zum Einsetzen der Einhängegitter
die obigen Schritte in umgekehrter Reihenfolge
durch.
Verwenden Sie ausschließlich den für dieses Gerät
empfohlenen KT Sensor (Kerntemperatursensor).
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4
2. SICHERHEITSANWEISUNGEN
2.1 Montage
WARNUNG!
Die Montage des Geräts
darf nur von einer
qualifizierten Fachkraft
durchgeführt werden.
Entfernen Sie das gesamte
Verpackungsmaterial.
Montieren Sie ein beschädigtes Gerät
nicht und benutzen Sie es nicht.
Halten Sie sich an die mitgelieferte
Montageanleitung.
Seien Sie beim Umsetzen des Gerätes
vorsichtig, da es sehr schwer ist.
Tragen Sie stets
Sicherheitshandschuhe und festes
Schuhwerk.
Ziehen Sie das Gerät nicht am Griff.
Die Mindestabstände zu anderen
Geräten und Küchenmöbeln sind
einzuhalten.
Stellen Sie sicher, dass das Gerät
unterhalb von bzw. zwischen sicheren
Konstruktionen montiert wird.
Die Seiten des Geräts dürfen nur an
Geräte oder Einheiten in gleicher
Höhe angrenzen.
Das Gerät ist mit einem elektrischen
Kühlsystem ausgestattet. Es muss an
die Stromversorgung angeschlossen
werden.
2.2 Elektrischer Anschluss
WARNUNG!
Brand- und
Stromschlaggefahr.
Alle elektrischen Anschlüsse sind von
einem geprüften Elektriker
vorzunehmen.
Das Gerät muss geerdet sein.
Stellen Sie sicher, dass die Daten auf
dem Typenschild mit den elektrischen
Nennwerten der Netzspannung
übereinstimmen.
Schließen Sie das Gerät unbedingt an
eine ordnungsgemäß installierte
Schutzkontaktsteckdose an.
Verwenden Sie keine
Mehrfachsteckdosen oder
Verlängerungskabel.
Achten Sie darauf, Netzstecker und
Netzkabel nicht zu beschädigen. Falls
das Netzkabel des Geräts ersetzt
werden muss, lassen Sie diese Arbeit
durch unseren autorisierten
Kundendienst durchführen.
Achten Sie darauf, dass das Netzkabel
die Gerätetür nicht berührt oder in
ihre Nähe gelangt, insbesondere
wenn die Tür heiß ist.
Alle Teile, die gegen direktes
Berühren schützen, sowie die
isolierten Teile müssen so befestigt
werden, dass sie nicht ohne Werkzeug
entfernt werden können.
Stecken Sie den Netzstecker erst nach
Abschluss der Montage in die
Steckdose. Stellen Sie sicher, dass der
Netzstecker nach der Montage noch
zugänglich ist.
Falls die Steckdose lose ist, schließen
Sie den Netzstecker nicht an.
Ziehen Sie nicht am Netzkabel, wenn
Sie das Gerät von der
Stromversorgung trennen möchten.
Ziehen Sie stets am Netzstecker.
Verwenden Sie nur geeignete
Trenneinrichtungen: Überlastschalter,
Sicherungen (Schraubsicherungen
müssen aus dem Halter entfernt
werden können),
Fehlerstromschutzschalter und
Schütze.
Die elektrische Installation muss eine
Trenneinrichtung aufweisen, mit der
Sie das Gerät allpolig von der
Stromversorgung trennen können.
Die Trenneinrichtung muss mit einer
Kontaktöffnungsbreite von
mindestens 3 mm ausgeführt sein.
Das Gerät entspricht den EC-
Richtlinien.
2.3 Verwendung
WARNUNG!
Verletzungs-,
Verbrennungs-,
Stromschlag- oder
Explosionsgefahr.
Dieses Gerät ist ausschließlich zur
Verwendung im Haushalt bestimmt.
DEUTSCH
5
Nehmen Sie keine technischen
Änderungen am Gerät vor.
Die Lüftungsöffnungen dürfen nicht
abgedeckt werden.
Lassen Sie das Gerät bei Betrieb nicht
unbeaufsichtigt.
Schalten Sie das Gerät nach jedem
Gebrauch aus.
Gehen Sie beim Öffnen der Tür
vorsichtig vor, wenn das Gerät in
Betrieb ist. Es kann heiße Luft
austreten.
Bedienen Sie das Gerät nicht mit
feuchten oder nassen Händen oder
wenn es mit Wasser in Kontakt
gekommen ist.
Üben Sie keinen Druck auf die
geöffnete Gerätetür aus.
Benutzen Sie das Gerät nicht als
Arbeits- oder Abstellfläche.
Öffnen Sie die Gerätetür vorsichtig.
Bei der Verwendung von Zutaten, die
Alkohol enthalten, kann ein Alkohol-
Luftgemisch entstehen.
Achten Sie beim Öffnen der Tür
darauf, dass keine Funken oder
offenen Flammen in das Gerät
gelangen.
Laden Sie keine entflammbaren
Produkte oder Gegenstände, die mit
entflammbaren Produkten benetzt
sind, in das Gerät und stellen Sie
solche nicht in die Nähe oder auf das
Gerät.
WARNUNG!
Risiko von Schäden am
Gerät.
Um Beschädigungen und
Verfärbungen der Emailbeschichtung
zu vermeiden:
Stellen Sie feuerfestes Geschirr
oder andere Gegenstände nicht
direkt auf den Boden des Geräts.
Legen Sie keine Alufolie direkt auf
den Boden des Garraums.
Füllen Sie kein Wasser in das
heiße Gerät.
Lassen Sie nach Abschluss des
Garvorgangs kein feuchtes
Geschirr oder feuchte Speisen im
Gerät stehen.
Gehen Sie beim Herausnehmen
oder Einsetzen des Zubehörs
sorgfältig vor.
Verfärbungen der Email- oder
Edelstahlbeschichtung haben keine
Auswirkung auf die Leistung des
Geräts.
Verwenden Sie für feuchte Kuchen
das tiefe Blech. Fruchtsäfte können
bleibende Flecken verursachen.
Dieses Gerät ist nur zum Kochen
bestimmt. Jeder andere Gebrauch ist
als bestimmungsfremd anzusehen,
zum Beispiel das Beheizen eines
Raums.
Die Backofentür muss beim Betrieb
geschlossen sein.
Ist das Gerät hinter einer Möbelfront
(z.B. einer Tür) installiert, achten Sie
darauf, dass die Tür während des
Gerätebetriebs nicht geschlossen
wird. Hinter einer geschlossenen
Möbelfront können sich Hitze und
Feuchtigkeit ansammeln und das
Gerät, Gehäuse oder den Boden
beschädigen. Schließen Sie die
Möbelfront nicht, bevor das Gerät
nach dem Gebrauch vollständig
abgekühlt ist.
2.4 Dampfgaren
WARNUNG!
Verbrennungsgefahr sowie
Risiko von Schäden am
Gerät.
Freigesetzter Dampf kann
Verbrennungen verursachen:
Gehen Sie beim Öffnen der Tür
vorsichtig vor, wenn die Funktion
eingeschaltet ist. Es kann heißer
Dampf austreten.
Öffnen Sie die Gerätetür
vorsichtig nach dem Dampfgaren.
2.5 Reinigung und Pflege
WARNUNG!
Verletzungs-, Brandgefahr
sowie Risiko von Schäden
am Gerät.
Schalten Sie das Gerät immer aus und
ziehen Sie den Netzstecker aus der
Steckdose, bevor Reinigungsarbeiten
durchgeführt werden.
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6
Vergewissern Sie sich, dass das Gerät
abgekühlt ist. Es besteht die Gefahr,
dass die Glasscheiben brechen.
Ersetzen Sie die Türglasscheiben
umgehend, wenn sie beschädigt sind.
Wenden Sie sich an einen
autorisierten Kundendienst.
Gehen Sie beim Aushängen der Tür
sorgsam vor. Die Tür ist schwer!
Reinigen Sie das Gerät regelmäßig,
um eine Verschlechterung des
Oberflächenmaterials zu verhindern.
Reinigen Sie das Gerät mit einem
weichen, feuchten Tuch. Verwenden
Sie ausschließlich Neutralreiniger.
Benutzen Sie keine Scheuermittel,
scheuernde
Reinigungsschwämmchen,
Lösungsmittel oder
Metallgegenstände.
Falls Sie ein Backofenspray
verwenden, befolgen Sie die
Anweisungen auf der Verpackung.
Reinigen Sie die katalytische
Emailbeschichtung (falls vorhanden)
nicht mit Reinigungsmitteln.
2.6 Innenbeleuchtung
WARNUNG!
Stromschlaggefahr.
Die Leuchtmittel oder die
Halogenlampe in diesem Gerät sind
nur für Haushaltsgeräte geeignet.
Benutzen Sie diese nicht für die
Raumbeleuchtung.
Trennen Sie das Gerät von der
Stromversorgung, bevor Sie die
Lampe austauschen.
Verwenden Sie dazu eine Lampe mit
der gleichen Leistung .
2.7 Service
Wenden Sie sich zur Reparatur des
Geräts an einen autorisierten
Kundendienst.
Verwenden Sie ausschließlich
Originalersatzteile.
2.8 Entsorgung
WARNUNG!
Verletzungs- und
Erstickungsgefahr.
Trennen Sie das Gerät von der
Stromversorgung.
Schneiden Sie das Netzkabel in der
Nähe des Geräts ab, und entsorgen
Sie es.
Entfernen Sie das Türschloss, um zu
verhindern, dass sich Kinder oder
Haustiere im Gerät einschließen.
3.
GERÄTEBESCHREIBUNG
3.1 Gesamtansicht
21
10
9
3
5
4
3
2
1
5
4
6
7
8
1
Bedienfeld
2
Display
3
Wassertank
4
Buchse für den KT Sensor
5
Heizelement
6
Backofenbeleuchtung
7
Gebläse
8
Ausgang des Entkalkungsrohrs
9
Einhängegitter, herausnehmbar
10
Einschubebenen
DEUTSCH 7
3.2 Zubehör
Kombirost
Für Kochgeschirr, Kuchenformen, Braten
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen.
Brat- und Fettpfanne
Zum Backen und Braten oder zum
Auffangen von austretendem Fett.
KT Sensor
Zum Messen der Temperatur in der
Speise.
Dampfgarset
Ein unperforierter und ein perforierter
Garbehälter.
Während des Dampfgarens führt das
Dampfgarset Kondenswasser vom
Gargut weg. Zur Zubereitung von
Gemüse, Fisch, Hähnchenbrust. Die
Garbehälter eignen sich nicht für
Speisen, die in Wasser gegart werden
müssen, wie z. B. Reis, Polenta, Nudeln.
4.
BEDIENFELD
4.1 Elektronischer Programmspeicher
21 3 4 5 8 9 10 1176
www.aeg.com8
Bedienen Sie das Gerät über die Sensorfelder.
Sensor-
feld
Funktion Kommentar
1
- Display Anzeige der aktuellen Ofeneinstellungen.
2
EIN/AUS Ein- und Ausschalten des Ofens.
3
Ofenfunktionen
oder Koch-Assis-
tent
Berühren Sie das Sensorfeld einmal, um eine
Ofenfunktion oder das Menü Koch-Assistent aus-
zuwählen. Berühren Sie das Sensorfeld erneut, um
zwischen den Menüs Ofenfunktionen, Koch-Assis-
tent umzuschalten. Zum Ein- oder Ausschalten der
Backofenbeleuchtung das Feld 3 Sekunden lang
drücken. Sie können die Backofenbeleuchtung
auch einschalten, wenn der Ofen ausgeschaltet
ist.
4
Favoriten Speichern und Aufrufen der bevorzugten Pro-
gramme.
5
Temperaturaus-
wahl
Zum Einstellen der Temperatur oder zur Anzeige
der aktuellen Temperatur im Ofen. Halten Sie das
Sensorfeld 3 Sekunden gedrückt, um folgende
Funktion ein- oder auszuschalten: Schnellaufhei-
zung.
6
Nach unten-Taste Menünavigation nach unten.
7
Nach oben-Taste Menünavigation nach oben.
8
OK Bestätigen der Auswahl oder Einstellung.
9
Zurück-Taste Menünavigation eine Ebene zurück. Halten Sie zur
Anzeige des Hauptmenüs das Feld 3 Sekunden
gedrückt.
10
Uhr- und Zusatz-
funktionen
Zum Einstellen verschiedener Funktionen. Bei akti-
vierter Ofenfunktion das Sensorfeld zur Einstel-
lung des Timers oder der folgenden Funktionen
drücken: Tastensperre, Favoriten, Heat + Hold,
Set + Go. Sie können auch die Einstellungen des
KT Sensors ändern.
11
Kurzzeit-Wecker Einstellen der Funktion Kurzzeit-Wecker.
DEUTSCH 9
4.2 Display
A
DE
B C
A. Ofenfunktion
B. Tageszeit
C. Aufheiz-Anzeige
D. Temperatur
E. Die Dauer oder das Ende einer
Funktion
Weitere Anzeigen auf dem Display:
Symbol Funktion
Kurzzeit-Wecker Die Funktion ist eingeschaltet.
Tageszeit Im Display wird die aktuelle Uhrzeit
angezeigt.
Dauer Im Display wird die erforderliche Gar-
dauer angezeigt.
Ende Das Display zeigt die Uhrzeit an, zu
der die Gardauer endet.
Temperatur Das Display zeigt die Temperatur an.
Zeitanzeige Das Display zeigt an, wie lange die
Ofenfunktion in Betrieb ist. Drücken
Sie und gleichzeitig, um die
Zeit zurückzustellen.
Berechnung Der Ofen berechnet die erforderliche
Garzeit.
Aufheiz-Anzeige Das Display zeigt die Temperatur im
Backofen an.
Anzeige für die Schnell-
aufheizung
Die Funktion ist eingeschaltet. Sie ver-
kürzt die Aufheizzeit.
Gewichtsautomatik Das Display zeigt, dass die Gewichts-
automatik eingeschaltet ist, oder dass
das Gewicht geändert werden kann.
Heat + Hold Die Funktion ist eingeschaltet.
5. VOR DER ERSTEN INBETRIEBNAHME
WARNUNG!
Siehe Kapitel
Sicherheitshinweise.
5.1 Erste Reinigung
Nehmen Sie die Zubehörteile und die
herausnehmbaren Einhängegitter aus
dem Backofen.
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Siehe Kapitel „Reinigung
und Pflege“.
Reinigen Sie den Backofen und die
Zubehörteile vor der ersten
Inbetriebnahme.
Setzen Sie das Zubehör und die
herausnehmbaren Einhängegitter wieder
in ihrer ursprünglichen Position ein.
5.2 Erstanschluss
Nach dem Netzanschluss oder nach
einem Stromausfall müssen die Sprache,
der Kontrast und die Helligkeit des
Displays sowie die Uhrzeit eingestellt
werden.
1. Drücken Sie oder , um den
Wert einzustellen.
2. Mit
bestätigen.
5.3 Einstellen der Wasserhärte
Die Tabelle unten zeigt den
Wasserhärtebereich (dH) mit dem
zugehörigen Kalkgehalt und die Qualität
des Wassers.
Wasserhärte Kalkgehalt (mmol/l) Kalkgehalt (mg/l) Wasserklassi-
fizierung
Klasse dH
1 0 - 7 0 - 1.3 0 - 50 Weich
2 7 - 14 1.3 - 2.5 50 - 100 Mittelhart
3 14 - 21 2.5 - 3.8 100 - 150 Hart
4 über 21 über 3,8 über 150 Sehr hart
Überschreitet die Wasserhärte die in der
Tabelle angegebenen Werte, füllen Sie
den Wassertank mit Tafelwasser.
1. Nehmen Sie den vierfarbigen
Teststreifen, der mit dem
Dampfgarset im Backofen geliefert
wird.
2. Stecken Sie alle Reaktionszonen des
Streifens ca. 1 Sekunde lang in das
Wasser.
Halten Sie den Streifen nicht unter
fließendes Wasser.
3. Schütteln Sie überschüssiges Wasser
vom Streifen ab.
4. Warten Sie 1 Minute und überprüfen
Sie die Wasserhärte mithilfe der
Tabelle unten.
Die Farben der Reaktionszonen
ändern sich weiterhin. Überprüfen
Sie die Wasserhärte innerhalb von 1
Minute nach dem Test.
5. Stellen Sie die Wasserhärte ein.
Menü Grundeinstellungen
Teststreifen Wasserhärte
1
2
3
4
Sie können die Wasserhärte im Menü
ändern Grundeinstellungen /
Wasserhärte.
6. TÄGLICHER GEBRAUCH
WARNUNG!
Siehe Kapitel
Sicherheitshinweise.
6.1 Navigation in den Menüs
1. Schalten Sie den Backofen ein.
DEUTSCH 11
2. Drücken Sie oder , um die
Menüoption einzustellen.
3. Drücken Sie , um das Untermenü
aufzurufen oder die Einstellung zu
bestätigen.
Mit können Sie von
jedem Punkt aus zurück in
das Hauptmenü springen.
6.2 Überblick über die Menüs
Hauptmenü
Symbol/Menü-
punkt
Anwendung
Ofenfunktionen
Liste der Ofenfunktio-
nen.
Rezepte
Liste mit Automatik-
programmen.
Favoriten
Liste mit Ihren bevor-
zugten Garprogram-
men.
Reinigung
Liste mit Reinigungs-
programmen.
Grundeinstellun-
gen
Zum Konfigurieren des
Geräts.
Sonderfunktio-
nen
Liste der zusätzlichen
Ofenfunktionen.
Koch-Assistent
Empfohlene Ofenein-
stellungen für eine
große Auswahl an
Speisen. Wählen der
Speise und Starten des
Garvorgangs. Tempe-
ratur und Gardauer
sind nur Richtlinien für
gute Ergebnisse und
können eingestellt
werden. Sie sind ab-
hängig von den Re-
zepten, der Qualität
und der Menge der
verwendeten Zutaten.
Untermenü von: Grundeinstellungen
Symbol/Menü-
punkt
Beschreibung
Tageszeit einstel-
len
Einstellen der aktuel-
len Uhrzeit.
Zeitanzeige
Steht diese Funktion
auf EIN, wird die aktu-
elle Uhrzeit angezeigt,
sobald das Gerät aus-
geschaltet wird.
Schnellaufhei-
zung
Steht diese Funktion
auf EIN, verkürzt sich
die Aufheizzeit.
Set + Go
Einstellen einer Funkti-
on und spätere Akti-
vierung durch Drücken
auf ein Symbol auf
dem Bedienfeld.
Heat + Hold
Warmhalten von Spei-
sen für 30 Minuten
nachdem der Garvor-
gang beendet ist.
Zeitverlängerung
Ein- und Ausschalten
der Funktion Zeitver-
längerung.
Kontrast
Stufenweises Einstel-
len des Kontrastes der
Anzeige.
Helligkeit
Stufenweises Einstel-
len der Helligkeit der
Anzeige.
Sprache einstel-
len
Einstellen der Sprache
für die Anzeige.
Lautstärke
Einstellen der Lautstär-
ke für Tastentöne und
Signale.
www.aeg.com12
Symbol/Menü-
punkt
Beschreibung
Tastentöne
Ein- und Ausschalten
der Töne der Sensor-
felder. Der Ton des
Sensorfelds Ein/Aus
lässt sich nicht aus-
schalten.
Alarmsignale
Ein- und Ausschalten
der Alarmsignale.
Wasserhärte
Einstellen des Wasser-
härtegrads (1 - 4).
Erinnerungsfunk-
tionen
Erinnert Sie daran,
wenn das Gerät gerei-
nigt werden muss.
Symbol/Menü-
punkt
Beschreibung
DEMO Modus
Aktivierungs-/Deakti-
vierungscode: 2468.
Service
Anzeige der Software-
version und Konfigura-
tion.
Werkseinstellun-
gen
Zurücksetzen aller Ein-
stellungen auf die
Werkseinstellungen.
6.3 Untermenü von: Reinigung
Symbol Menüpunkt Beschreibung
Entleeren des Tanks Programm zum Entleeren des Restwassers
aus dem Wassertank nach Verwendung der
Dampffunktionen.
Dampfreinigung Plus Verfahren zur Reinigung von hartnäckigen
Verschmutzungen mit Unterstützung eines
Backofenreinigers.
Dampfreinigung Verfahren zur Reinigung eines leicht ver-
schmutzten Geräts ohne eingebrannte
Speisereste.
Entkalkung Entkalkungsprogramm zum Entfernen von
Kalkrückständen aus dem Dampfgenerator-
Kreislauf.
Spülen Programm zum Spülen und Reinigen des
Dampfgenerator-Kreislaufs nach häufiger
Verwendung der Dampffunktionen.
DEUTSCH 13
6.4 Ofenfunktionen
Ofenfunktion Anwendung
Heißluft
Zum Backen auf bis zu
drei Einschubebenen
gleichzeitig und zum
Dörren.Stellen Sie eine
20 - 40 °C niedrigere
Backofentemperatur
ein als für die Funktion
Konventionelle Heiz-
funktion.
Pizzastufe
Zum Backen auf einer
Ebene für Gerichte mit
einer intensiveren
Bräunung und einem
knusprigen Boden.
Stellen Sie eine 20 - 40
°C niedrigere Back-
ofentemperatur ein als
für die Funktion Kon-
ventionelle Heizfunkti-
on.
Konventionelle
Heizfunktion
(Ober-/Unterhit-
ze)
Zum Backen und Bra-
ten auf einer Einschub-
ebene.
Tiefkühlgerichte
Lässt Fertiggerichte
wie Pommes frites,
Kroketten und Früh-
lingsrollen schön
knusprig werden.
Grillstufe
Zum Grillen flacher Le-
bensmitteln und zum
Toasten von Brot.
Heißluftgrillen
Zum Braten größerer
Fleischstücke oder von
Geflügel mit Knochen
auf einer Einschubebe-
ne. Auch zum Gratinie-
ren und Überbacken.
Ofenfunktion Anwendung
Unterhitze
Zum Backen von Ku-
chen mit knusprigen
Böden und zum Einko-
chen von Lebensmit-
teln.
Feuchte Heißluft
Diese Funktion ist ent-
wickelt worden, um
während des Garvor-
gangs Energie zu spa-
ren. Weitere Informati-
onen finden Sie im Ka-
pitel „Ratschläge und
Tipps“, Feuchte Heiß-
luft. Die Backofentür
sollte während des
Garvorgangs geschlos-
sen bleiben, damit die
Funktion nicht unter-
brochen wird. So wird
gewährleistet, dass der
Backofen mit der
höchsten Energieeffizi-
enz arbeitet. Wenn Sie
diese Funktion nutzen,
kann die Temperatur
im Garraum von der
eingestellten Tempe-
ratur abweichen.
Durch die Nutzung der
Restwärme, kann sich
die Heizleistung verrin-
gern. Allgemeine
Empfehlungen zum
Energiesparen finden
Sie unter: Kapitel
„Energieeffizienz“,
Energiesparen.Diese
Funktion wurde ver-
wendet, um die Ener-
gieeffizienzklass ge-
mäß EN 60350-1 zu er-
füllen.
Feuchtigkeit,
niedrig
Zum Backen von Brot
und Braten von gro-
ßen Fleischstücken so-
wie zum Aufwärmen
von gekühlten und ge-
frorenen Speisen.
www.aeg.com14
Ofenfunktion Anwendung
Feuchtigkeit,
hoch
Für Gerichte mit einem
hohen Feuchtigkeits-
gehalt, zum Pochieren
von Fisch und für die
Zubereitung von Eier-
stich und Terrinen.
Dampfgaren
Für Gemüse, Fisch,
Kartoffeln, Reis, Nu-
deln oder besondere
Beilagen.
Die Lampe wird bei einigen
Ofenfunktionen und einer
Temperatur unter 60 °C
automatisch ausgeschaltet.
6.5 Sonderfunktionen
Ofenfunktion Anwendung
Warmhalten
Zum Warmhalten von
Speisen.
Teller wärmen
Zum Vorwärmen von
Tellern vor dem Servie-
ren.
Einkochen
Zum Einkochen von
Gemüse, wie Gurken.
Dörren
Zum Dörren von Obst,
Gemüse und Pilzen in
Scheiben.
Gärstufe
Die Dampffeuchtigkeit
beschleunigt das Auf-
gehen des Teigs und
verhindert das Aus-
trocknen der Oberflä-
che, somit bleibt der
Teig geschmeidig.
Bio-Garen
Zum Zubereiten von
besonders zarten und
saftigen Braten.
Ofenfunktion Anwendung
Brot backen
Verwenden Sie diese
Funktion, um Brot und
Brötchen auf profes-
sionelle Art zu backen:
knusprig, braun und
mit glänzender Kruste.
Regenerieren
Das Aufwärmen von
Speisen mit Dampf
verhindert die Aus-
trocknung der Oberflä-
che. Die Hitze wird
sanft und gleichmäßig
verteilt und belebt den
Geschmack sowie das
Aroma der Speisen, als
ob sie frisch zubereitet
wären. Mit dieser
Funktion können Sie
die Speisen direkt auf
einem Teller aufwär-
men. Sie können meh-
rere Teller gleichzeitig
auf verschiedenen Ein-
schubebenen aufwär-
men.
Überbacken
Für Aufläufe wie La-
sagne oder Kartoffel-
gratin. Auch zum Grati-
nieren und Überba-
cken.
DEUTSCH 15
6.6 Untermenü von: Koch-
Assistent
Speisekategorie: Fisch/Meeresfrüchte
Speise
Fisch Fisch, gebacken
Fischstäbchen
Fischfilet, dünn
Fischfilet, dick
Fischfilet, gefroren
Fisch, klein
Fisch, gedämpft
Fisch, klein, gegrillt
Fisch, gegrillt
Fisch, gegrillt
Forelle
Lachs Lachsfilet
Lachs, ganz
Garnelen Garnelen, frisch
Garnelen, gefroren
Muscheln -
Speisekategorie: Geflügel
Speise
Geflügelbrust -
Geflügelbrust
-
Speise
Hähnchen
Hähnchenflügel,
frisch
Hähnchenflügel, ge-
froren
Hähnchenschenkel,
frisch
Hähnchenschenkel,
gefroren
Hähnchenbrust, po-
chiert
Hähnchen, halbiert
Hähnchen, ganz
Ente, ganz
-
Gans, ganz
-
Pute, ganz
-
Speisekategorie: Fleisch
Speise
Rind
Tafelspitz
Rinderschmorbra-
ten
Hackbraten
Roastbeef
Blutig
Blutig
Rosa
Rosa
Durch
Durch
Roastbeef Skandi-
navisch
Blutig
Rosa
Durch
www.aeg.com16
Speise
Kalb
Kalbshaxe
Kalbsrücken
Kalbsbraten
Lamm
Lammkeule
Lammbraten
Lammrücken
Lammrücken, rosa
Lammrücken, rosa
Wild
Hase
Hasenkeule
Hasenrücken
Hasenrücken
Reh/Hirsch
Reh-/Hirschkeule
Reh-/Hirschrü-
cken
Reh-/Hirschbraten
Reh-/Hirschrücken
Speisekategorie: Ofengerichte
Speise
Lasagne, frisch -
Lasagne/Cannello-
ni, gefr.
-
Nudelauflauf -
Kartoffelgratin -
Gemüseauflauf -
Süßer Auflauf -
Speisekategorie: Pizza/Quiche
Speise
Pizza
Pizza, dünn
Pizza, dick
Pizza, gefroren
Pizza American, ge-
froren
Pizza, gekühlt
Pizzasnacks, gefro-
ren
Baguettes, überba-
cken
-
Flammkuchen -
Wähe, pikant -
Pikante Torte -
Speisekategorie: Kuchen/Kleingebäck
Speise
Gugelhupf -
Apfelkuchen, ge-
deckt
-
Biskuit -
Apfelkuchen -
Käsekuchen, Back-
form
-
Brioche -
Sandkuchen -
Linzertorte/Tarte -
Wähe, süß -
Mandelkuchen -
Muffins -
Kleingebäck -
Feingebäck -
Windbeutel -
DEUTSCH 17
Speise
Blätterteig-Kleinge-
bäck
-
Eclairs -
Makronen -
Mürbeteig-Plätz-
chen
-
Christstollen -
Apfelstrudel, gefro-
ren
-
Kuchen auf Blech
Biskuitteig
Hefeteig
Käsekuchen, Back-
blech
-
Brownies -
Biskuitrolle -
Hefekuchen -
Streuselkuchen -
Zuckerkuchen -
Tortenboden
Mürbeteig
Tortenboden aus
Rührteig
Obstkuchen
Obstkuchen aus
Mürbeteig
Obstkuchen aus
Rührteig
Hefeteig
Speisekategorie: Brot/Brötchen
Speise
Brötchen
Brötchen
Brötchen, vorgeba-
cken
Brötchen, gefroren
Ciabatta -
Speise
Baguette
Baguette, vorgeba-
cken
Baguette, gefroren
Brot
Hefekranz
Weißbrot
Butterzopf
Mischbrot
Roggenbrot
Vollkornbrot
Fladenbrot
Brot/Brötchen, ge-
froren
Speisekategorie: Gemüse
Speise
Broccoli, Röschen -
Broccoli, ganz -
Blumenkohl, Rös-
chen
-
Blumenkohl, ganz -
Karotten -
Zucchini -
Spargel, grün -
Spargel, weiß -
Paprika, Streifen -
Spinat, frisch -
Lauch -
Bohnen, grün -
Pilze, geschnitten -
Tomaten schälen -
Rosenkohl -
Stangensellerie -
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Speise
Erbsen -
Aubergine -
Fenchel -
Artischocken -
Rote Bete -
Schwarzwurzel -
Kohlrabi -
Bohnen, weiß -
Wirsing -
Speisekategorie: Flans/Terrinen
Speise
Eierstich -
Karamelköpfli -
Terrine -
Eier
Eier, weich
Eier, mittel
Eier, hart
Eier, gebacken
Speisekategorie: Beilagen
Speise
Pommes frites,
dünn
-
Pommes frites, dick -
Pommes frites, ge-
froren
-
Kroketten -
Kartoffelspalten -
Rösti -
Salzkartoffeln, ge-
viertelt
-
Salzkartoffeln -
Speise
Pellkartoffeln -
Kartoffelknödel -
Semmelknödel -
Hefeknödel, pikant -
Hefeknödel, süß -
Reis -
Tagliatelle, frisch -
Polenta -
Muss das Gewicht oder die
Kerntemperatur des Gerichts
geändert werden,
verwenden Sie dazu
oder .
6.7 Einstellen einer
Ofenfunktion
1. Schalten Sie den Backofen ein.
2. Mit
bestätigen.
3. Stellen Sie die Temperatur ein.
4. Mit bestätigen.
6.8 Dampfgaren
Die Abdeckung des Wassertanks
befindet sich im Bedienfeld.
WARNUNG!
Verwenden Sie nur kaltes
Leitungswasser. Verwenden
Sie kein gefiltertes
(entmineralisiertes) oder
destilliertes Wasser. Es
dürfen keine anderen
Flüssigkeiten außer Wasser
verwendet werden. Füllen
Sie keine brennbaren oder
alkoholischen Flüssigkeiten
in den Wassertank.
1. Drücken Sie auf den Deckel des
Wassertanks, um ihn zu öffnen.
2. Füllen Sie den Wassertank bis zum
Höchststand mit kaltem Wasser auf
(ca. 950 ml), bis ein akustisches Signal
ertönt oder das Display eine
DEUTSCH
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Meldung anzeigt. Der Wasservorrat
reicht für ca. 50 Minuten. Füllen Sie
den Wassertank nicht bis über den
maximalen Füllstand hinaus. Es
besteht das Risiko eines
Wasseraustritts oder -überlaufs oder
der Beschädigung von
Einrichtungsgegenständen.
3. Schieben Sie den Wassertank in
seine ursprüngliche Position.
4. Schalten Sie den Backofen ein.
5. Stellen Sie eine Dampfgarfunktion
und die Temperatur ein.
6. Stellen Sie, falls erforderlich, eine der
beiden folgenden Funktionen ein:
Dauer oder Ende .
Nach ca. 2 Minuten ist der Dampf
sichtbar. Bei Erreichen der
eingestellten Temperatur ertönt ein
Signalton.
Ist das Wasser im Wassertank fast
aufgebraucht, ertönt ein Signalton,
und der Wassertank muss wie oben
beschrieben aufgefüllt werden, um
mit dem Dampfgaren fortzufahren.
Am Ende der Garzeit ertönt ein
akustisches Signal.
7. Schalten Sie den Backofen aus.
8. Leeren Sie den Wassertank nach
dem Dampfgaren.
Beachten Sie die Reinigungsfunktion:
Entleeren des Tanks.
VORSICHT!
Der Backofen ist heiß. Es
besteht
Verbrennungsgefahr.
9. Nach dem Dampfgaren kann der
Dampf auf dem Boden des Garraums
kondensieren. Trocknen Sie den
Garraumboden erst, wenn der
Backofen abgekühlt ist.
Zum vollständigen Trocknen die
Backofentür offen lassen. Um das
Trocknen zu beschleunigen, können Sie
die Tür schließen und den Backofen mit
der Funktion Heißluft bei einer
Temperatur von 150 °C etwa 15 Minuten
aufheizen.
6.9 Aufheiz-Anzeige
Der Balken leuchtet im Display auf,
sobald Sie eine Ofenfunktion
einschalten. Der Balken zeigt an, dass die
Temperatur ansteigt. Wenn die
Temperatur erreicht wurde, ertönt der
Summer 3-mal, der Balken blinkt und
erlischt.
6.10 Anzeige für die
Schnellaufheizung
Diese Funktion verkürzt die Aufheizzeit.
Geben Sie kein Gargut in
den Backofen, wenn die
Funktion Schnellaufheizung
eingeschaltet ist.
Zum Einschalten der Funktion halten Sie
3 Sekunden lang gedrückt. Das
Anzeigesymbol für Aufheizen erscheint
im Display.
6.11 Restwärme
Sobald Sie den Backofen ausschalten,
wird im Display die Restwärme
angezeigt. Die Restwärme kann zum
Warmhalten von Speisen genutzt
werden.
6.12 Energie sparen
Das Gerät verfügt über
Funktionen, mit deren Hilfe
Sie beim täglichen Kochen
Energie sparen können.
Allgemeine Tipps
Achten Sie darauf, dass die Backofentür
während des Betriebs vollständig
geschlossen ist, und öffnen Sie sie nicht
öfter als erforderlich.
Verwenden Sie Kochgeschirr aus Metall,
um mehr Energie zu sparen.
Heizen Sie, wenn möglich, den Backofen
nicht vor, bevor Sie die Speisen
hineingeben.
Beträgt die Garzeit mehr als 30 Minuten,
reduzieren Sie die Ofentemperatur je
nach Gardauer 3 - 10 Minuten vor Ablauf
des Garvorgangs auf die
Mindesttemperatur. Durch die
Restwärme des Backofens werden die
Speisen weiter gegart.
Nutzen Sie die Restwärme, um andere
Speisen aufzuwärmen.
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Öfen
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