Electrolux EKE61004W R07 Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
benutzerinformation
Elektro-Standherd
EKE61004
We were thinking of you
when we made this product
electrolux 3
Willkommen bei Electrolux!
Wir möchten uns bedanken, dass Sie
sich für ein erstklassiges Produkt von
Electrolux entschieden haben, welches
Ihnen sicherlich viel Freude bereiten
wird. Es ist unser Bestreben, eine breite
Vielfalt von Qualitätsprodukten anzubie-
ten, die helfen, Ihr Leben etwas komfor-
tabler zu machen. Sie finden einige
Beispiele auf der vorletzten Seite in die-
sem Heft. Bitte nehmen Sie sich einige
Minuten, diese Benutzerinformation zu
lesen, um voll von den Vorteilen Ihres
neuen Gerätes profitieren zu können.
Wir sind sicher, das wird Ihr Leben zu-
künftig etwas leichter machen. Wir wün-
schen eine gute Zeit.
4 electrolux inhalt
Inhalt
Sicherheitshinweise 5
Gerätebeschreibung 7
Vor dem ersten Gebrauch 9
Bedienen der Kochstellen 10
Bedienen des Backofens 12
Anwendung, Tabellen, Tipps 14
Reinigung und Pflege 22
Was tun, wenn … 29
Entsorgung 30
Aufstellanweisung 31
Garantie/Kundendienst 33
Service 38
In dieser Benutzerinformation werden folgende Symbole verwendet:
1
Wichtige Hinweise zur Sicherheit von Personen und Informationen zur Vermei-
dung von Geräteschäden
3 Allgemeine Hinweise und Ratschläge
2 Hinweise zum Umweltschutz
sicherheitshinweise electrolux 5
Sicherheitshinweise
5
Dieses Gerät entspricht den folgen-
den EG-Richtlinien:
73/23/EWG vom 19.02.1973 Nie-
derspannungs-Richtlinie
89/336/EWG vom 03.05.1989 EMV-
Richtlinie einschließlich Änderungs-
Richtlinie 92/31/EWG
93/68/EWG vom 22.07.1993 CE-
Kennzeichnungs-Richtlinie
Elektrische Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen kon-
zessionierten Fachmann ange-
schlossen werden.
Bei Störungen oder Beschädigun-
gen am Gerät: Sicherungen heraus-
drehen bzw. ausschalten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur
von Fachkräften durchgeführt wer-
den. Durch unsachgemäße Repara-
turen können erhebliche Gefahren
entstehen. Wenden Sie sich im Re-
paraturfall an unseren Kundendienst
oder an Ihren Fachhändler.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt
lassen während das Gerät in Betrieb
ist.
Sicherheit während der Benutzung
Dieses Gerät darf nur für das haus-
haltsübliche Kochen, Braten,
Backen von Speisen verwendet wer-
den.
Vorsicht bei Anschluss von Elektro-
geräten an Steckdosen in Gerätenä-
he. Anschlussleitungen dürfen nicht
unter der heißen Backofentür einge-
klemmt werden.
Warnung: Verbrennungsgefahr!
Bei Betrieb wird der Backofen-
innenraum heiß.
Wenn Sie alkoholische Zutaten im
Backofen verwenden, kann eventuell
ein leicht entzündliches Alkohol-Luft-
gemisch entstehen. Öffnen Sie die
Tür in diesem Fall vorsichtig. Hantie-
ren Sie dabei nicht mit Glut, Funken
oder Feuer.
Acrylamidhinweis
Nach neuesten wissenschaftlichen
Erkenntnissen kann eine intensive
Bräunung der Lebensmittel, speziell
bei stärkehaltigen Produkten, eine
gesundheitliche Gefährdung durch
Acrylamid verursachen. Daher em-
pfehlen wir, möglichst bei niedrigen
Temperaturen zu garen und die
Speisen nicht zu stark zu bräunen.
6 electrolux sicherheitshinweise
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Legen Sie den Backofen nicht mit Alu-
folie aus und stellen Sie kein Backblech,
keinen Topf etc. auf den Boden, da
sonst das Backofenemail durch den
entstehenden Hitzestau beschädigt
wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen,
hinterlassen Flecken, die sich nicht
mehr entfernen lassen. Benutzen Sie
für sehr feuchte Kuchen ein tiefes
Blech.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den hei-
ßen Backofen. Es können Emailschä-
den und Verfärbungen entstehen.
Bei Gewalteinwirkung, vor allem auf die
Kanten der Frontscheibe, kann das
Glas brechen.
Bewahren Sie keine brennbaren Ge-
genstände im Backofen auf. Sie kön-
nen sich beim Einschalten entzünden.
Bewahren Sie keine feuchten Lebens-
mittel im Backofen auf. Es können
Schäden am Email entstehen.
Bewahren Sie nach dem Abschalten
des Kühlgebläses keine offenen Spei-
sen im Backofen auf. Im Backraum
oder an den Türgläsern kann sich
Feuchtigkeit niederschlagen, die auch
auf die Möbel gelangen kann.
Hinweis Email-Beschichtung
Farbliche Veränderungen an der
Email-Beschichtung des Backofens
als Folge des Gebrauchs beeinträchti-
gen nicht die Eignung des Gerätes zur
gewöhnlichen bzw. vertragsgemäßen
Verwendung. Sie stellen daher keinen
Mangel im Sinne des Gewährleis-
tungsrechtes dar.
gerätebeschreibung electrolux 7
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
Vollglastür
Türgriff
Bedienblende
Geschirrwagen
8 electrolux gerätebeschreibung
Bedienblende
Ausstattung Kochmulde
Betriebs-Kontrolllampe
Temperatur-Kontrolllampe
Backofen-Funktionen
Temperatur-Wahl
Kochstellen-Schalter
Kochstellen-Schalter
Blitz-Kochplatte
2000W
Blitz-Kochplatte
1500W
K
oc
h
p
l
atte
2000W
K
oc
h
p
l
atte
1000W
Backofen-Dampfaustritt
gerätebeschreibung electrolux 9
Ausstattung Backofen
Zubehör Backofen
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten
und Grillstücke.
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen.
Oberhitze und Grillheizkörper
Backofenbeleuchtung
Unterhitze
Einsatzebenen
Einschubgitter,
herausnehmbar
10 electrolux vor dem ersten gebrauch
Vor dem ersten Gebrauch
Erstes Reinigen
Bevor Sie das Gerät das erste Mal be-
nutzen, sollten Sie es gründlich reinigen.
Die Kochmulde mit einem feuchten
Tuch und ein wenig Handspülmittel ab-
wischen.
Achtung: Benutzen Sie keine schar-
fen, scheuernden Reinigungsmittel!
Die Oberfläche könnte beschädigt
werden.
Verwenden Sie bei Metallfronten
handelsübliche Pflegemittel.
1. Schalter Backofen-Funktionen auf
Beleuchtung stellen.
2. Alle Zubehörteile und Einschubgitter
entnehmen und mit warmer Spülmit-
tellauge reinigen.
3. Backofen ebenfalls mit warmer Spül-
mittellauge auswaschen und trock-
nen.
4. Gerätefront feucht abwischen.
bedienen der kochstellen electrolux 11
Bedienen der Kochstellen
Allgemeine Hinweise:
Blitzkochplatten unterscheiden sich
von normalen Kochplatten durch
eine höhere Leistung. Sie sind mit ei-
nem roten Punkt gekennzeichnet,
der jedoch durch Erwärmung und
Reinigung nach kurzer Zeit ver-
schwindet.
Wegen Schwitzwasserbildung und
Rostansatz bitte keine heißen Töpfe
auf der Platte abkühlen lassen oder
nasse Topfdeckel ablegen.
Halten Sie alle Gegenstände und
Materialien, die anschmelzen kön-
nen, von den Kochplatten fern, z.B.
Kunststoffe, Alufolien oder Herdfoli-
en.
Kochstufen
In den Bereichen 0,5 - 3 können Sie die
Kochstufen einstellen.
Schalten Sie die Kochzone ca. 5-10
Minuten vor dem Kochende aus, um
die Restwärme zu nutzen. So spa-
ren Sie elektrische Energie.
0,5
= kleinste Leistung
3
= höchste Leistung
Kochstellen-Schalter
vorne links hinten links hinten rechts vorne rechts
12 electrolux bedienen der kochstellen
Kochstufe einstellen
1. Zum Ankochen/Anbraten eine hohe
Leistung wählen.
2. Sobald sich Dampf bildet bzw. das
Fett heiß ist, auf die gewünschte
Fortgarstufe zurückschalten.
3. Zur Beendigung des Kochvorgangs
auf Aus-Position zurückdrehen.
bedienen des backofens electrolux 13
Bedienen des Backofens
Backofen ein- und ausschalten
1. Drehen Sie den Schalter Backofen-
Funktionen auf die gewünschte
Funktion.
2. Drehen Sie den Schalter Temperatur-
Wahl auf die gewünschte
Temperatur.
Die Betriebs-Kontrolllampe leuchtet, so-
lange der Backofen in Betrieb ist.
Die Temperatur-Kontrolllampe leuchtet,
solange der Backofen aufheizt.
3. Zum Abschalten des Backofens die
Schalter Backofen-Funktionen und
Temperatur-Wahl in die Aus-Position
drehen.
Kühlgebläse
Das Gebläse schaltet sich automa-
tisch ein, um die Geräteoberflächen
kühl zu halten. Nachdem der Back-
ofen ausgeschaltet wurde, läuft das
Gebläse noch weiter, um das Gerät
abzukühlen und schaltet sich dann
selbständig ab.
Temperatur-Kontrolllampe
Backofen-Funktionen
Temperatur-Wahl
Betriebs-Kontrolllampe
14 electrolux bedienen des backofens
Backofen-Funktionen
Für den Backofen stehen Ihnen folgen-
de Funktionen zur Verfügung:
Backofen-Funktion Anwendung
Heizelement/
Ventilator
Beleuchtung
Mit dieser Funktion können Sie den
Backofeninnenraum, z. B. zum Reini-
gen,
beleuchten
.
---
Ober-/Unterhitze
Zum
Backen
und
Braten
auf
einer
Ebene
.
Oberhitze, Unterhitze
Oberhitze
Zum
Überbacken
von Backwaren
und für Aufläufe.
Oberhitze
Unterhitze
Zum
Nachbacken
von Kuchen mit
krossen Böden
.
Unterhitze
Grill
Zum
Grillen
flacher Lebensmittel, die
in der
Mitte des Rostes
angeordnet
werden und zum
Toasten
.
Grill
Großflächengrill
Zum
Grillen
flacher Lebensmittel in
größeren Mengen
und zum
Toas-
ten
.
Grill, Oberhitze
bedienen des backofens electrolux 15
Rost und Backblech einsetzen
Auszugsicherung und Kippsicher-
heit
Zur Auszugsicherung haben alle
Einschubteile am rechten und linken
Rand eine kleine Auswölbung nach
unten.
Einschubteile immer so einsetzen,
dass diese Auswölbung im Back-
raum hinten liegt. Diese Auswöl-
bung ist auch wichtig für die
Kippsicherheit der Einschubteile.
Backblech einsetzen:
Backblech zwischen die Führungsstäbe
der gewählten Einsatzebene schieben.
16 electrolux bedienen des backofens
Rost einsetzen:
Rost so einsetzen, dass die Füßchen
nach unten zeigen.
Rost zwischen die Führungsstäbe der
gewählten Einsatzebene schieben.
Durch den umlaufend erhöhten Rahmen
des Rostes ist das Geschirr zusätzlich
gegen Abrutschen gesichert.
Rost und Backblech gemeinsam
einsetzen:
Rost auf das Backblech legen.
Backblech zwischen die Führungsstä-
be der gewählten Einsatzebene schie-
ben.
anwendung, tabellen, tipps electrolux 17
Anwendung, Tabellen, Tipps
Kochgeschirr
Je besser der Topf, desto besser das
Kochergebnis.
Gutes Kochgeschirr erkennen Sie
am Topfboden. Der Boden sollte so
dick und plan wie möglich sein.
Achten Sie beim Neukauf von Töpfen
und Pfannen auf den Boden-Durch-
messer. Hersteller geben oft den
oberen Durchmesser des Geschirr-
randes an.
Im kalten Zustand sind die Topfbö-
den üblicherweise leicht nach innen
gewölbt (konkav). Sie sollten auf kei-
nen Fall nach außen gewölbt (kon-
vex) sein.
Tipps zur Energie-Einsparung
Sie sparen wertvolle Energie, wenn Sie
nachstehende Punkte beachten:
Töpfe und Pfannen grundsätzlich vor
dem Einschalten der Kochplatte auf-
setzen.
Verschmutzte Kochplatten und Ge-
schirrböden erhöhen den Stromver-
brauch.
Töpfe und Pfannen, wenn möglich,
immer mit dem Deckel verschließen.
Kochplatten vor Ende der Garzeit
ausschalten, um die Restwärme zu
nutzen, z. B. zum Warmhalten von
Speisen oder zum Schmelzen.
18 electrolux anwendung, tabellen, tipps
Topfboden und Kochplatte sollten
gleich groß sein.
Bei Verwendung eines Schnellkoch-
topfes verkürzt sich die Garzeit um
bis zu 50%.
anwendung, tabellen, tipps electrolux 19
Anhaltswerte zum Kochen mit der
Kochstelle
Die Angaben in den folgenden Tabellen
sind Richtgrößen. Welche Schalterstel-
lung für Kochvorgänge erforderlich ist,
hängt von der Qualität der Töpfe und
von der Art und Menge der Lebensmittel
ab.
Wir empfehlen beim Ankochen oder
Anbraten auf die Ankochstufe „3“ zu
stellen und Speisen mit einer länge-
ren Garzeit anschließend auf der
entsprechenden Fortgarstufe fertig
garen zu lassen.
Überhitzte Fette und Öle entzünden
sich schnell. Wenn Sie Speisen in
Fett oder Öl (z. B. Pommes frites) zu-
bereiten, bleiben Sie bitte in der Nähe.
Schalter-
stellung
Garvorgang/
Fortgarstufe
geeignet für
3
Ankochen
Ankochen großer Mengen Wasser, Spätzle kochen
Starkes
Anbraten
Frittieren von Pommes frites
Anbraten von Fleisch, z. B. Gulasch
Ausbacken, z. B. Kartoffelpuffer
Braten von Lendenstücken, Steaks
2
Mildes
Braten
Braten von Fleisch, Schnitzel, Cordon bleu
Kotelett, Frikadellen, Bratwürste, Leber
Mehlschwitze, mildes Braten
Eier, Eierkuchen, Krapfen frittieren
Kochen
Dämpfen,
Dünsten
Kochen größerer Speisemengen
Eintopfgerichte und Suppen
Dämpfen von Kartoffeln
Fleischbrühe kochen
Dünsten von Gemüse
Schmoren von Fleisch
Milchreis kochen
1
Quellen
Quellen von Reis und Milchgerichten
(zwischendurch umrühren)
Dämpfen kleinerer Mengen Kartoffeln oder Gemüse
Erhitzen von Fertiggerichten
Schmelzen
Schaumomelett, Eierstich, Sauce hollandaise
Warm halten von Gerichten
Schmelzen von Butter, Schokolade, Gelatine
0 Nachwärme, Aus-Stellung
20 electrolux anwendung, tabellen, tipps
Backen
Backofen-Funktion: Ober-/
Unterhitze
Backformen
Für Ober-/Unterhitze eignen sich For-
men aus dunklem Metall und beschich-
tete Formen.
Einsatzebenen
Backen mit Ober-/Unterhitze ist je-
weils nur auf einer Ebene möglich.
1 Backblech:
z. B. Einsatzebene 3
1 Backform:
z. B. Einsatzebene 1
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