Aeg-Electrolux 40056VH-M+AF 71L Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch eignet sich auch für

40056VH
Benutzerinformation ElektroStandherd
2
Verehrter Kunde!
Vielen Dank, dass Sie sich für eines unserer Qualitätsprodukte entschieden ha
ben.
Dieses Gerät bietet Ihnen eine perfekte Synthese aus funktionellem Design und
wegweisender Spitzentechnologie.
Überzeugen Sie sich selbst von dem Entwicklungsvorsprung unserer Produkte,
die bei Leistungsfähigkeit und Bedienung eine absolute Spitzenposition einneh
men.
Besonderer Wert wurde zudem auf so wichtige Aspekte wie Umweltfreundlich
keit und Energieeinsparung gelegt, die integraler Bestandteil aller unserer Pro
dukte sind.
Lesen Sie diese Benutzerinformation aufmerksam durch, um Ihr Gerät optimal
und über lange Zeit zuverlässig nutzen und alle Bedienvorgänge korrekt und Zeit
sparend ausführen zu können.
Bewahren Sie die Benutzerinformation an einem sicheren Ort auf und händigen
Sie diese beim Weiterverkauf des Geräts dem zukünftigen Besitzer aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude mit Ihrem neuen Gerät.
In dieser Benutzerinformation werden folgende Symbole verwendet:
1
Wichtige Hinweise zur Sicherheit von Personen und Informationen zur Ver
meidung von Geräteschäden
3 Allgemeine Hinweise und Ratschläge
2 Hinweise zum Umweltschutz
3Inhalt
Inhalt
Gebrauchsanweisung 5
Sicherheitshinweise 5
Gerätebeschreibung 7
Gesamtansicht 7
Bedienblende 8
Kochfeld 9
Ausstattung Backofen 10
Zubehör Backofen 11
Vor dem ersten Gebrauch 12
Erstes Reinigen 12
Bedienen der Kochstellen 13
Kochstufe einstellen 14
Zweikreis/BräterKochzone zuschalten 14
Restwärmeanzeige 14
Bedienen des Backofens 15
Backofen ein und ausschalten 15
BackofenFunktionen 16
Rost, Backblech und Fettpfanne einsetzen 17
Fettfilter einsetzen/herausnehmen 18
Anwendung, Tabellen, Tipps 19
Kochgeschirr 19
Kochtabelle 20
Backen 21
Backtabelle 23
Tabelle Aufläufe und Überbackenes 27
Tabelle TiefkühlFertiggerichte 28
Braten 29
Brattabelle 29
Flächengrillen 31
Grilltabelle 31
Auftauen 32
Auftautabelle 32
Dörren 33
Einkochen 34
Reinigung und Pflege 35
Gerät von außen 35
Inhalt4
Kochfeld 35
Rahmen des Kochfeldes 36
Backofeninnenraum 37
Zubehör 37
Fettfilter 37
Backauszug 38
Backauszug reinigen 39
Backofenbeleuchtung 39
Backofendecke 40
BackofenTür 41
BackofenTürglas 43
Geschirrwagen 46
Was tun, wenn … 47
Entsorgung 48
Aufstellanweisung 49
Aufstellen 49
Gerät ausrichten 49
Sicherheitshinweise für den Installateur 50
Garantie/Kundendienst 51
Service 59
5Gebrauchsanweisung
Gebrauchsanweisung
1 Sicherheitshinweise
5
Dieses Gerät entspricht den folgenden EGRichtlinien:
73/23/EWG vom 19.02.1973 NiederspannungsRichtlinie
89/336/EWG vom 03.05.1989 EMVRichtlinie einschließlich ÄnderungsRicht
linie 92/31/EWG
93/68/EWG vom 22.07.1993 CEKennzeichnungsRichtlinie
Elektrische Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen konzessionierten Fachmann angeschlossen
werden.
Bei Störungen oder Beschädigungen am Gerät: Sicherungen herausdrehen
bzw. ausschalten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von Fachkräften durchgeführt werden.
Durch unsachgemäße Reparaturen können erhebliche Gefahren entstehen.
Wenden Sie sich im Reparaturfall an unseren Kundendienst oder an Ihren
Fachhändler.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt lassen während das Gerät in Betrieb ist.
Sicherheit während der Benutzung
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche Kochen, Braten, Backen von
Speisen verwendet werden.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten an Steckdosen in Gerätenähe. An
schlussleitungen dürfen nicht unter der heißen Backofentür eingeklemmt
werden.
Warnung: Verbrennungsgefahr! Bei Betrieb wird der Backofeninnenraum
heiß.
Wenn Sie alkoholische Zutaten im Backofen verwenden, kann eventuell ein
leicht entzündliches AlkoholLuftgemisch entstehen. Öffnen Sie die Tür in die
sem Fall vorsichtig. Hantieren Sie dabei nicht mit Glut, Funken oder Feuer.
Sicherheitshinweise6
3 Acrylamidhinweis
Nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen kann eine intensive Bräunung
der Lebensmittel, speziell bei stärkehaltigen Produkten, eine gesundheitliche Ge
fährdung durch Acrylamid verursachen. Daher empfehlen wir, möglichst bei
niedrigen Temperaturen zu garen und die Speisen nicht zu stark zu bräunen.
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Legen Sie den Backofen nicht mit Alufolie aus und stellen Sie kein Backblech,
keinen Topf etc. auf den Boden, da sonst das Backofenemail durch den entste
henden Hitzestau beschädigt wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen, hinterlassen Flecken, die sich nicht mehr
entfernen lassen. Benutzen Sie für sehr feuchte Kuchen ein tiefes Blech.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den heißen Backofen. Es können Emailschäden
und Verfärbungen entstehen.
Bei Gewalteinwirkung, vor allem auf die Kanten der Frontscheibe, kann das
Glas brechen.
Bewahren Sie keine brennbaren Gegenstände im Backofen auf. Sie können
sich beim Einschalten entzünden.
Bewahren Sie keine feuchten Lebensmittel im Backofen auf. Es können Schä
den am Email entstehen.
Bewahren Sie nach dem Abschalten des Kühlgebläses keine offenen Speisen
im Backofen auf. Im Backraum oder an den Türgläsern kann sich Feuchtigkeit
niederschlagen, die auch auf die Möbel gelangen kann.
3 Hinweis EmailBeschichtung
Farbliche Veränderungen an der EmailBeschichtung des Backofens als Folge des
Gebrauchs beeinträchtigen nicht die Eignung des Gerätes zur gewöhnlichen
bzw. vertragsgemäßen Verwendung. Sie stellen daher keinen Mangel im Sinne
des Gewährleistungsrechtes dar.
7Gerätebeschreibung
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
Vollglastür
Türgriff
Bedienblende
Geschirrwagen
Gerätebeschreibung8
Bedienblende
BetriebsKontrolllampe TemperaturKontrolllampe
BackofenFunktionen TemperaturWahl
KochstellenSchalter
KochstellenSchalter
9Gerätebeschreibung
Kochfeld
ZweikreisKochzone
2200W
EinkreisKochzone
1200W
EinkreisKochzone
1800W
RestwärmeAnzeige
EinkreisKochzone
1200W
BackofenDampfaustritt
Gerätebeschreibung10
Ausstattung Backofen
Oberhitze und Grillheizkörper
Backofenbeleuchtung
Fettfilter
Rückwandheizkörper
Ventilator
Unterhitze
Einsatzebenen
Einschubgitter,
herausnehmbar
11Gerätebeschreibung
Zubehör Backofen
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und
Grillstücke.
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen.
Fettpfanne
Zum Backen und Braten bzw. als Auffang
blech für Fett.
Vor dem ersten Gebrauch12
Vor dem ersten Gebrauch
Erstes Reinigen
Bevor Sie das Gerät das erste Mal benutzen, sollten Sie es gründlich reinigen.
Das GlaskeramikKochfeld feucht abwischen.
1 Achtung: Benutzen Sie keine scharfen, scheuernden Reinigungsmittel! Die
Oberfläche könnte beschädigt werden.
3 Verwenden Sie bei Metallfronten handelsübliche Pflegemittel.
1. Schalter BackofenFunktionen auf Beleuchtung stellen.
2. Alle Zubehörteile und Einschubgitter entnehmen und mit warmer Spülmittel
lauge reinigen.
3. Backofen ebenfalls mit warmer Spülmittellauge auswaschen und trocknen.
4. Gerätefront feucht abwischen.
13Bedienen der Kochstellen
Bedienen der Kochstellen
3
Beim Einschalten der Kochzone kann diese kurz summen. Das ist eine Eigenart
aller Glaskeramikkochzonen und beeinträchtigt weder Funktion noch Lebens
dauer des Gerätes.
Kochstufen
In den Bereichen 1  9 können Sie die Kochstufen einstellen.
Zwischenstellungen sind in den Bereichen 2  7 möglich.
1 = kleinste Leistung
9 = höchste Leistung
= Zuschaltung Zweikreis
2 Schalten Sie die Kochzone ca. 510 Minuten vor dem Kochende aus, um die
Restwärme zu nutzen. So sparen Sie elektrische Energie.
3 Der Herd ist mit versenkbaren Kochstellenschaltern ausgestattet.
Zur Benutzung den Kochstellenschalter drücken. Der Schalter steht dann heraus.
KochstellenSchalter
vorne links hinten links hinten rechts vorne rechts
Bedienen der Kochstellen14
Kochstufe einstellen
1. Kochstufe wählen.
2. Zur Beendigung des Kochvorgangs in die
AusPosition zurückdrehen.
Zweikreis/BräterKochzone zuschalten
1 Der Schalter für die Zweikreis oder BräterKochzone wird nach rechts einge
schaltet und darf nicht über den Anschlag hinausgedreht werden!
1. Schalter für Zweikreis/BräterKochzone
nach rechts drehen. Weiter drehen über Po
sition 9 und einen leichten Widerstand hin
aus auf das Symbol , bis zu einem deutlich
spürbaren Anschlag.
2. Anschließend auf die gewünschte Kochstufe
zurückdrehen.
3. Zur Beendigung des Kochvorgangs auf die AusPosition zurückdrehen.
3 Bei erneutem Einschalten der Zweikreis/BräterKochzone muss der größere
Heizkreis wieder zugeschaltet werden.
Restwärmeanzeige
Die Restwärmeanzeige leuchtet auf, sobald die entsprechende Kochzone heiß
ist.
1 Warnung! Verbrennungsgefahr durch Restwärme. Nach dem Ausschalten brau
chen die Kochzonen einige Zeit zum Abkühlen. Restwärmeanzeige beachten.
2 Restwärme kann zum Schmelzen und Warmhalten von Speisen genutzt werden.
15Bedienen des Backofens
Bedienen des Backofens
3
Der Backofen ist mit versenkbaren Schaltern für BackofenFunktionen und
TemperaturWahl ausgestattet. Zur Benutzung den entsprechenden Schalter
drücken. Der Schalter steht dann heraus.
Backofen ein und ausschalten
1. Drehen Sie den Schalter BackofenFunktionen auf die gewünschte Funktion.
2. Drehen Sie den Schalter TemperaturWahl auf die gewünschte Temperatur.
Die BetriebsKontrolllampe leuchtet, solange der Backofen in Betrieb ist.
Die TemperaturKontrolllampe leuchtet, solange der Backofen aufheizt.
3. Zum Abschalten des Backofens die Schalter BackofenFunktionen und Tempe
raturWahl in die AusPosition drehen.
3 Kühlgebläse
Das Gebläse schaltet sich automatisch ein, um die Geräteoberflächen kühl zu
halten. Nachdem der Backofen ausgeschaltet wurde, läuft das Gebläse noch
weiter, um das Gerät abzukühlen und schaltet sich dann selbständig ab.
TemperaturKontrolllampe
BackofenFunktionen
TemperaturWahl
BetriebsKontrolllampe
Bedienen des Backofens16
BackofenFunktionen
Für den Backofen stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:
BackofenFunktion Anwendung
Heizelement/
Ventilator
Beleuchtung Mit dieser Funktion können Sie den
Backofeninnenraum, z. B. zum Reini
gen, beleuchten.

MultiHeißluft Zum Backen auf bis zu drei Ebenen
gleichzeitig.
Die Backofentemperaturen 2040 °C
niedriger einstellen als bei Ober/Un
terhitze.
Rückwandheizkörper,
Ventilator
Al Gusto Heißluft Zum Backen auf einer Ebene für Ge
richte, die eine intensivere Bräunung
und Knusprigkeit des Bodens benö
tigen.
Die Backofentemperaturen 2040 °C
niedriger einstellen als bei Ober/Un
terhitze.
Unterhitze, Rückwand
heizkörper, Ventilator
Ober/Unterhitze Zum Backen und Braten auf einer
Ebene.
Oberhitze, Unterhitze
Unterhitze Zum Nachbacken von Kuchen mit
krossen Böden.
Unterhitze
Auftauen Zum An und Auftauen von z. B. Tor
te, Butter, Brot, Obst oder anderen ge
frorenen Lebensmitteln.
Ventilator
Grill Zum Grillen flacher Lebensmittel, die
in der Mitte des Rostes angeordnet
werden und zum Toasten.
Grill
Großflächengrill Zum Grillen flacher Lebensmittel in
größeren Mengen und zum Toasten.
Grill, Oberhitze
Infrabraten Zum Braten größerer Fleischstücke
oder Geflügel auf einer Ebene.
Die Funktion eignet sich auch zum
Gratinieren und Überbacken.
Grill, Oberhitze,
Ventilator
17Bedienen des Backofens
Rost, Backblech und Fettpfanne einsetzen
Backblech bzw. Fettpfanne einsetzen:
Backblech bzw. Fettpfanne so auf die
Teleskopschiene der gewählten Einsatz
ebene legen, dass die beiden Bohrungen in
die vorderen Haltebolzen der Teleskop
schienen greifen.
Rost einsetzen:
Rost so einsetzen, dass die Füßchen nach
unten zeigen.
Rost auf die Teleskopschienen der gewähl
ten Einsatzebene legen.
3 Durch den umlaufend erhöhten Rahmen
des Rostes ist das Geschirr zusätzlich gegen
Abrutschen gesichert.
Rost und Fettpfanne gemeinsam einset
zen:
Rost auf die Fettpfanne legen.
Rost und Fettpfanne so auf die Teleskop
schiene der gewählten Einsatzebene legen,
dass die beiden Bohrungen der Fettpfanne
in die vorderen Haltebolzen der Teleskop
schienen greifen.
3 Um das Auflegen des Einschubteils bei unterschiedlich ausgezogenen Schienen
zu erleichtern, Einschubteil hinten auf die Schienen legen, bis zum Anschlag ein
schieben und dann in die Haltebolzen vorne absenken.
Bedienen des Backofens18
Fettfilter einsetzen/herausnehmen
Den Fettfilter nur beim Braten einset
zen, um den Rückwandheizkörper vor Fett
spritzern zu schützen.
Fettfilter einsetzen
Fettfilter am Griff fassen und die
beiden Halterungen von oben nach
unten in die Öffnung an der Backo
fenrückwand (Ventilatoröffnung)
einsetzen.
Fettfilter herausnehmen
Fettfilter am Griff fassen und nach
oben aushängen.
19Anwendung, Tabellen, Tipps
Anwendung, Tabellen, Tipps
Kochgeschirr
Gutes Kochgeschirr erkennen Sie am Topfboden. Der Boden sollte so dick und
plan wie möglich sein.
Achten Sie beim Neukauf von Töpfen und Pfannen auf den BodenDurchmes
ser. Hersteller geben oft den oberen Durchmesser des Geschirrrandes an.
Geschirr mit Aluminium oder Kupferböden kann metallische Verfärbungen
auf der Glaskeramikfläche hinterlassen, die nur schwer oder gar nicht mehr zu
entfernen sind.
Benutzen Sie keine Töpfe aus Gusseisen oder mit beschädigten Böden, die
rauh sind oder Grate aufweisen. Beim Verschieben können bleibende Kratzer
entstehen.
Im kalten Zustand sind die Topfböden
üblicherweise leicht nach innen gewölbt
(konkav). Sie sollten auf keinen Fall nach
außen gewölbt (konvex) sein.
Wenn Sie Spezialgeschirr verwenden,
(z.B. Dampfkochtopf, Simmertopf, WOK
usw.), beachten Sie bitte die Herstelleran
gaben.
2 Energiesparen
Kochgeschirr grundsätzlich vor dem Ein
schalten der Kochzone aufsetzen.
Töpfe, wenn möglich, immer mit dem
Deckel verschließen.
Kochzonen vor Ende der Garzeit aus
schalten, um die Restwärme zu nutzen.
Topfboden und Kochzone sollten gleich
groß sein.
Anwendung, Tabellen, Tipps20
Kochtabelle
Die Angaben in folgender Tabelle sind Richtgrößen.
3 Wir empfehlen beim Ankochen oder Anbraten auf die höchste Kochstufe zu stel
len und Speisen mit einer längeren Garzeit anschließend auf der gewünschten
Kochstufe fertig garen zu lassen.
1 Überhitzte Fette und Öle entzünden sich schnell. Wenn Sie Speisen in Fett oder
Öl (z. B. Pommes frites) zubereiten, bleiben Sie bitte in der Nähe.
Koch
stufe
Garvorgang Geeignet für Dauer Hinweise/Tipps
0 Nachwärme, AusStellung
1
Warm
halten
Warmhalten von gegarten
Speisen
nach Bedarf Abdecken
12
Schmelzen
Sauce hollandaise,
Schmelzen von Butter,
Schokolade, Gelatine
525 Min.
Zwischendurch
umrühren
Stocken Schaumomelett, Eierstich 1040 Min. Mit Deckel garen
23 Quellen
Quellen von Reis und Milch
gerichten
Erhitzen von Fertiggerichten
2550 Min.
Mindestens doppelte
Menge Flüssigkeit zum
Reis geben, Milch
gerichte zwischendurch
umrühren
34
Dämpfen
Dünsten
Dünsten von Gemüse, Fisch
Schmoren von Fleisch
2045 Min.
Bei Gemüse wenig Flüs
sigkeit zugeben (einige
Esslöffel)
45 Kochen
Dämpfen von Kartoffeln 2060 Min.
Wenig Flüssigkeit
verwenden, z. B.: Max.
¼ l Wasser auf
750 g Kartoffeln
Kochen größerer Speise
mengen, Eintopfgerichte und
Suppen
60150 Min.
Bis zu 3 l Flüssigkeit plus
Zutaten
67
Mildes
Braten
Schnitzel, Cordon bleu, Kote
lett, Frikadellen, Bratwürste,
Leber, Mehlschwitze, Eier,
Eierkuchen, Krapfen frittieren
fortlaufend
backen
Zwischendurch wenden
78
Starkes
Braten
Kartoffelpuffer, Lenden
stücke, Steaks, Flädle
515 Min.
pro Pfanne
Zwischendurch wenden
9
Ankochen
Anbraten
Frittieren
Ankochen großer Mengen Wasser, Spätzle kochen, Anbraten von
Fleisch (Gulasch, Schmorbraten), Frittieren von Pommes frites
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Öfen
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