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3.12.4 Schockfrosten
Das Schockfrosten erlaubt, die Temperatur eines Lebensmittels schnell auf -18°C abzukühlen, sodass es für
mehrere Monate im Gefrierschrank aufbewahrt werden kann. Die organoleptischen Qualitäten, der
Geschmack, das Aroma und das Aussehen der Lebensmittel bleiben durch die schnelle Mikro-
Kristallisierung
des Wassers im Lebensmittel erhalten und die interne Molekularstruktur wird nicht zerstört.
SCHOCKFROSTEN
Sie können zwischen zwei Schockfrostmodalitäten wählen: "Nach Rezept" und "Nach Kerntemperatur".
Beim Schockfrosten nach Rezept wird die Kerntemperatursonde nicht gebraucht, stattdessen muss das Gewicht und
die Anfangstemperatur des zu verarbeitenden Lebensmittels eingegeben werden.
Beim Schockfrosten nach Kerntemperatur wird die Temperatur im Kern des Lebensmittels während des Zyklus
SCHOCKFROSTEN NACH REZEPT
Auswahl
Lebensmitteltyp: Geben Sie die Natur des zu verarbeitenden Lebensmittels ein.
Zubereitung: Geben Sie die Eigenschaften des zu verarbeitenden Lebensmittels
(Konsistenz und Form, z. B. Teigware-Fleisch und im Stück-in Stücken…) ein.
Gewicht: Geben Sie die Menge des zu verarbeitenden Lebensmittels ein.
Anfangszustand: Wählen Sie, wenn das Lebensmittel eben im Ofen gegart wurde
oder wenn die Temperatur hoch ist, "heiß ”. Wählen Sie, wenn das Lebensmittel
Raumtemperatur hat oder gerade mal lauwarm ist, "Raumtemperatur".
Vor dem Programmstart Man kann die eingegebenen Informationen im Übersichtsfenster kontrollieren.
Programm läuft Der Display zeigt die Einstellungen und die bis zum Zyklusende verbleibende Zeit.
SCHOCKFROSTEN NACH KERNTEMPERATUR
Auswahl
Lebensmitteltyp: Geben Sie die Natur des zu verarbeitenden Lebensmittels ein.
Zubereitung: Geben Sie die Eigenschaften des zu verarbeitenden Lebensmittels
(Konsistenz und Form, z. B. Teigware-Fleisch und im Stück-in Stücken…) ein.
Diese Einstellungen sind notwendig, damit das Gerät den Arbeitszyklus festlegen
kann, der einen optimalen Schockfrostzyklus garantiert.
Vor dem Programmstart Man kann die eingegebenen Informationen im Übersichtsfenster kontrollieren.
Programm läuft Der Display zeigt die Einstellungen und die effektive Temperatur des Lebensmittels.
PROGRAMMENDE
Es ertönt egal, welcher Schockfrostmodus gewählt worden ist, am Programmende ein akustisches Signal und der
Display zeigt eine Meldung. Dann schaltet sich das Gerät in den Haltemodus, in dem die Temperatur in der Zelle auf -
21°C gehalten wird, bis der Benutzer eingreift. Am Ende ist der Abtauzyklus vorgesehen.
Hinweis: Wenn man während des Schockfrosten die Tür öffnet, strömt warme und feuchte Luft in die Zelle,
sodass das Programm länger braucht. Im Modus "Nach Rezept" ist die Zyklusdauer festgesetzt: Wenn man
die Tür wiederholt öffnet, könnte das Ergebnis des Schockfrostzyklus nicht perfekt sein. Öffnen Sie die Tür
nicht während des Schockfrostzyklus.
3.12.5 Abkühlen
Das Abkühlen erlaubt, die Wartezeit, bis man heiße Speisen essen oder weiterverarbeiten kann, zu verkürzen. Mit
dieser Funktion können Sie eben gerade gegarte Speisen sofort am Tisch servieren oder für die weitere
Zubereitung in der Küche verwenden, ohne dass sie die natürliche Abkühlung abwarten müssen.
KÜHLUNG
Auswahl
Lufttemperatur: Geben Sie die Lufttemperatur zum Kühlen des Lebensmittels ein.
Dauer: Geben Sie die Abkühlzeit ein.
Vor dem Programmstart Man kann die eingegebenen Informationen im Übersichtsfenster kontrollieren.
Programm läuft Der Display zeigt die Einstellungen und die bis zum Zyklusende verbleibende Zeit.
PROGRAMMENDE
Am Ende des Programms ertönt ein akustisches Signal und auf dem Bildschirm erscheint eine Meldung.
Die Temperatur wird danach nicht in der Zelle gehalten.
Am Ende ist kein Abtauzyklus vorgesehen.