Kueppersbusch IGU 138-6 Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch
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UMWELTWICHTIGE INFORMATIONEN
Verpackung Müllbehandlung
Bitte werfen Sie die Verpackung Ihres neuen Gerätes nicht in
den Abfall, sondern in den getrennten Müll, wobei Sie die
verschiedenen Materiale sortieren (z.B. Karton, Polystyrol),
wobei die örtlichen Vorschriften zu beachten sind.
Konformitätserklärung
Dieses Gerät darf mit Lebensmitteln in Berührung kommen
und entspricht der EG-Richtlinie 89/109 vom 25. 1. 1992.
Information
Dieses Gerät ist FCKW - (im Kältekreislauf: R134a) oder FKW-
frei (im Kältekreislauf R600a - Isobutan). Detaillierte Angaben
siehe Leistungsschild am Gerät.
Bei Geräten mit Isobutan (R600a)
Das Kältemittel Isobutan ist ein Naturgas von hoher
Umweltverträglichkeit, aber brennbar. Achten Sie deshalb
darauf, daß die Leitungen des Kältekreislaufs nicht beschädigt
werden. Eingriffe am Gerät dürfen nur von einem
autorisierten Fachmann durchgeführt werden.
LERNEN SIE IHR GERÄT KENNEN
In dem Gerfrierschrank, den Sie gekauft haben, können Sie
frische und gekochte Lebensmittel problemlos einfrieren,
Tiefkühlprodukte lagern und Eiswürfel herstellen. Bitte lesen
Sie die vorliegende Gebrauchsanweisung genau durch; sie
enthält nützliche Ratschläge, wie Sie das Gerät am besten
handhaben können.
BESCHREIBUNG DES GERÄTES
(Abb. 1)
A)
Bedienungspaneel
1) Netzkontrollampe
2) Kontrollampe (rot) Alarm mit Tonwarner
3) Kontrollampe (gelb) Schnellgefrieren
4) Schnellgefrierschalter
5) Thermostat
6) Tonwarner bei offener Tür
B)Auszug für das Einfrieren und Lagern von
Tiefkühlprodukten
C)Auszug zum Lagern von Tiefkühlprodukten
Einige Modelle sind mit Behältern ausgestattet, die (eutektische)
Kältemittel enthalten: diese sind von der Rückseite des Korbs (C)
zu entfernen und nebeneinander in den Korb selbst zu stellen.
INSTALLATION
(Abb. 2)
Versichern Sie sich, daß das Gerät nicht beschädigt ist.
Mögliche Transportschäden müssen dem Händler innerhalb
von 24 Stunden nach Anlieferung gemeldet werden. Stellen Sie
das Gerät an einem trockenen, gut belüfteten Ort auf.
Vermeiden Sie es, das Gerät unmittelbar neben einer
Wärmequelle, z. B. Öfen, Herde usw., aufzustellen. Falls dies
unumgänglich sein sollte, sind Isolierplatten zwischen dem
Gerät und dem Herd vorzusehen. Die Platten erhalten Sie in
allen Fachgeschäften. Vermeiden Sie es ebenfalls, das Gerät
direkter Sonnenbestrahlung auszusetzen. Das Gerät muß auf
einer ebenen und stabilen Fläche aufgestellt werden, wobei
die Anweisungen auf der Rückseite der Installations
Schablonen, die Sie im Inneren des Gerätes finden, eingehalten
werden müssen. Lassen Sie das Gerät einige Stunden ruhen,
bevor Sie es in Betrieb nehmen. In der Zwischenzeit können
Sie den Innenraum mit einem Schwamm und einer Lösung aus
warmem Wasser und Essig reinigen und die Zubehörteile
einsetzen
(Abb. 3)
.
Achtung:
Die Schukosteckdose muß auch nach der
Installation zugänglich sein, um das Gerät bei Bedarf vom Netz
trennen zu können. Falls dies nicht möglich ist, muß das Gerät
mittels eines, an einem zugänglichen Ort angebrachten,
zweipoligen Ausschalters angeschlossen werden, dessen
Kontaktöffnung mindestens 3 mm beträgt.
ELEKTRISCHER ANSCHLUSS UND
INBETRIEBNAHME
Eingriffe am Gerät dürfen nur von einem autorisierten
Fachmann durchgeführt werden. Kontrollieren Sie, ob die auf
dem Typenschild
(Abb. 4-5)
angegebene Spannung mit der
Netzspannung Ihrer Wohnung übereinstimmt.
Der
Hersteller lehnt die Haftung für Personen -und
Sachschäden ab, die durch Nichteinhalten dieser
Vorschrift entstehen.
Nach Anschluß des Gerätes muß der
Thermostat auf Position 3 eingestellt werden: Die grüne und
die Kontrollampe leuchten auf (1) und (2)
(Abb.1)
und das
Alarmsignal ertönt. Die grüne Kontrollampe zeigt an, daß das
Gerät in Betrieb ist. Die rote Kontrollampe leuchtet nur so
lange, bis die Lagertemperatur im Gerät erreicht ist. Diese
Kontrollampe leuchtet immer dann auf, wenn die Temperatur
im Gefrierschrank angestiegen ist. Dies kann durch häufiges
Öffnen oder langes Offenstehen der Tür geschehen oder beim
Einlagern von frischen Lebensmitteln, die eingefroren werden
sollen. In diesem Fall muß der Schnellgefrierschalter
eingeschaltet werden, bis die rote Kontrollampe erlischt. Der
Tonwarner wird in Betrieb gesetzt, wenn die rote
Kontrollampe aufleuchtet und schaltet sich automatisch aus,
wenn die rote Kontrollampe erlischt oder wenn der
Schnellgefrierschalter eingeschaltet wird (die gelbe
Kontrollampe leuchtet auf).
EINSTELLEN DER TEMPERATUR
Der Thermostat
(siehe Abb. 1)
ermöglicht das stufenlose
Einstellen der Temperatur. Das Symbol
bedeutet
zeitweiliges Unterbrechen des Betriebs. Die ideale
Temperatur für das Lagern von eingefrorenen Lebensmitteln
oder Tiefkühlprodukten liegt bei -18°C. Unter normalen
Betriebsbedingungen (Raumtemperatur zwischen +25°C und
+25°C) raten wir, den Thermostaten auf eine mittlere
Einstellung zu drehen. Falls kältere oder wärmere
Temperaturen als-18°C gewünscht werden, drehen Sie den
Thermostaten auf eine höhere Referenzzahl oder gegen “
”.
Wir möchten Sie daran erinnern, daß die Einstellung des
Thermostaten von der Raumtemperatur, der Menge der
eingelagerten Produkte, dem Aufstellungsort und der
Häufigkeit des Öffnens der Tür abhängt. Um die Temperatur
der eingelagerten Produkte zu kontrollieren, legen Sie das
Thermometer (falls vorhanden) zwischen die Produkte; wenn
das Thermometer auf den Produkten liegt, wird nur die
Lufttemperatur gemessen, die nicht mit der Temperatur in
den Produkten übereinstimmt. Das Gerät besitzt einen
Tonwarner, der immer dann einschaltet, wenn die Tür
unabsichtlich offen gelassen wird. Falls die Tür länger offen
stehen soll, kann der Tonwarner durch Betätigen des Schalters
(6)
(Abb.1)
ausgeschaltet werden.
BENUTZUNG DES EINFRIERFACHES
(Abb. 6)
Die maximale, in kg angegebene Menge von Lebensmitteln,
die innerhalb von 24 Stunden bei einer Raumtemperatur von
25°C eingefroren werden kann, ist auf dem Typenschild
angegeben
(Abb. 5)
. Falls die maximale Menge eingefroren
werden soll, muß der Schnellgefrierschalter (4) (gelbe
Kontrollampe leuchtet auf) 24 Stunden vor dem Einfrieren der
Lebensmittel direkt auf die Kälteroste gelegt. Nach dem
Einfrieren schalten Sie den Schnellgefrierschalter wieder aus
(die gelbe Kontrollampe erlischt). Die Einfrierzeiten werden
kürzer, wenn die Lebensmittelmengen, die eingefroren
werden, kleiner sind, als die angegebene Maximalmenge.
Geringe Mengen können eingefroren werden, ohne den
Schnellgefrierschalter zu betätigen. Stellen Sie keine warmen
Speisen in den Gefrierschrank. Angetaute Tiefkühlprodukte
dürfen nicht wieder eingefroren werden. Geben Sie die
D
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Lebensmittel in Gefrierbeutel oder in entsprechende Behälter.
Kleben Sie Etiketten auf die Verpackungen, auf denen der
Inhalt und das Einfrierdatum angegeben ist. Im Gefrierschrank
bleibt die, für die korrekte Lagerung notwendige Temperatur
auch bei Stromausfall bis zu 15 Stunden erhalten; während
dieser Zeit sollten Sie die Tür nicht öffnen.
Anmerkung:
Auf Grund der guten Dichtung ist es nicht
möglich, die Tür sofort nach dem Schließen wieder zu öffnen.
Warten Sie erst einige Minuten.
HERSTELLEN VON EISWÜRFELN
Füllen Sie die Eiswürfelschalen zu 3/4 mit Wasser und stellen Sie
sie in den obersten Auszug. Falls die Eiswürfelschalen anfrieren
sollten, versuchen Sie bitte nicht, die Schalen mit spitzen oder
scharfen Gegenständen zu entfernen, die das Gerät beschädigen
können, sondern verwenden Sie einen Löffelstiel.
Vorsicht:
Essen Sie Eiswürfel oder Wassereis nie direkt nach
dem Herausnehmen, da dadurch Verletzungen
(Verbrennungen) entstehen können.
LAGERN VON TIEFKÜHLPRODUKTEN
Beim Einkauf von Tiefkühlprodukten sollten Sie darauf achten,
daß die Verpackung unbeschädigt ist, d. h. nicht aufgebläht ist
und keine feuchten Flecken aufweist. Nach dem Einkauf
müssen die Pakete so schnell wie möglich den Gefrierschrank
gelegt werden, damit die Temperatur in den Produkten nicht
zu sehr ansteigt und die Frische der Lebensmittel
beeinträchtigt. Die Tiefkühlprodukte müssen auf alle Fälle vor
dem angegebenen Verfallsdatum verbraucht werden.
Vorsicht:
Stellen Sie keine Glasbehälter mit Flüssigkeiten oder
Flaschen mit kohlensäurehaltigen Getränken in den
Gefrierschrank.
RATSCHLÄGE FÜR DAS AUFTAUEN
Hülsenfrüchte:
nicht auftauen, sondern direkt in kochendes
Wasser schütten und wie gewohnt zubereiten.
Fleisch allgemein, große Stücke:
im Kühlschrank auftauen,
ohne es aus der Verpackung zu nehmen. Vor der Zubereitung
einige Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Kleine Stücke:
bei Raumtemperatur auftauen oder direkt
zubereiten.
Fisch:
im Kühlschrank auftauen, ohne den Fisch aus der
Verpackung zu nehmen oder direkt, halb aufgetaut, zubereiten.
Fertiggerichte:
direkt in den Backofen schieben, ohne sie aus
der Alu-Verpackung zu nehmen.
Obst:
im Kühlschrank auftauen.
ABTAUEN (Abb. 7)
Das Gerät muß mindestens zweimal im Jahr abgetaut werden
und immer dann, wenn die Reifschicht eine Stärke von ca. 3 mm
erreicht hat.
Tauen Sie das Gerät ab, wenn die eingelagerte Menge an
Tiefkühlprodukten sehr klein oder das Gerät leer ist. Falls Sie
eingefrorene Tiefkühlprodukte im Gefrierschrank haben,
betätigen Sie den Schnellgefrierschalter, um die Tiefkühlprodukte
noch weiter herunterzukühlen. Wickeln Sie sie in Zeitungspapier
und legen Sie sie in den Kühlschrank oder an einen kühlen Ort.
Stellen Sie den Thermostaten auf Position
, ziehen Sie den
Schukostecker und lassen Sie die Tür offen stehen.
Entfernen Sie die Auszüge, indem Sie sie kurz anheben und
dann herausziehen. Vorsicht beim Gebrauch von Abtausprays,
die im Fachhandel angeboten werden: Sie können Schadstoffe
enthalten. Nach dem Abtauen muß das Gerät gereinigt und gut
nachgetrocknet werden.
Stecken Sie den Schukostecker wieder in die Steckdose oder
schalten Sie den Trennschalter ein. Anschließend schalten Sie
den Schnellgefrierschalter ein. Jetzt können Sie die
Lebensmittel wieder in das Gerät legen.
Ca. zwei Stunden nach Erlöschen der roten Kontrollampe
können Sie den Schnellgefrierschalter wieder ausschalten.
REINIGUNG UND WARTUNG
Von der regelmäßigen und korrekten Wartung hängt der
einwandfreie Betrieb und die Lebensdauer Ihres Gerätes ab.
Ziehen Sie immer den Netzstecker, bevor Sie einen Eingriff
am Gerät vornehmen
(Abb. 8)
.
Reinigen Sie den Innenraum nach jedem Abtauvorgang mit
einer Lösung aus warmem Wasser und Essig und trocknen sie
ihn gut nach. Verwenden Sie keine Scheuer - oder andere
Reinigungsmittel
(Abb. 9)
.
Reinigen Sie die Türdichtung und trockenen Sie gut nach. Die
Dichtung sollte nicht durch Öl oder Fett verschmutzt werden.
Nach der Reinigung schließen Sie das Gerät wieder an das
Stromnetz an.
RATSCHLÄGE FÜR DIE FERIEN (Abb. 10)
Falls Sie über längere Zeit abwesend sein sollten, ziehen Sie
den Schukostecker aus der Steckdose und entleeren Sie das
Gerät. Reinigen Sie den Innenraum und lassen die Tür offen.
Falls Sie nur kurze Zeit abwesend sind, lassen Sie das Gerät in
Betrieb.
KUNDENDIENST
(Abb. 14-15)
Nicht immer ist ein Fehler am Gerät der Grund für
unregelmäßigen Betrieb.
Oft sind Fehler auf unsachgemäße Installation oder falsche
Handhabung zurückzuführen. Um unnötige Einsätze des
Kundendienstes und die damit verbundenen Kosten zu
vermeiden, raten wir Ihnen, folgendes zu beachten:
1. Die Temperatur im Innenraum ist nicht kalt genug
und die rote Anzeigelampe blinkt oder leuchtet auf.
Kontrollieren Sie, ob:
- die Tür richtig schließt
(Abb. 13)
- der Thermostat richtig eingestellt ist (siehe Kapitel
“Einstellen der Temperatur”)
- der Gefrierschrank neben einer Wärmequelle aufgestellt ist
- die Luft frei durch die Ventilationsöffnungen zirkulieren
kann
- zuviel Reif vorhanden ist.
- Falls das Gerät mit einem Fach
(Abb. 11-12)
ausgerüstet
ist, muß dieses herausgezogen und mit einer Bürste gereinigt
werden.
2. Der Kompressor läuft dauernd.
Dies kann folgende Gründe haben:
- der Schnellgefrierschalter ist eingeschaltet,
- die Raumtemperatur ist zu hoch,
- der Gefrierschrank wird intensiv benutzt und die Tür häufig
geöffnet.
3. Das Gerät ist zu laut im Betrieb.
Kontrollieren Sie, ob:
- das Gerät waagerecht und fest steht.
4. Das Gerät funktioniert gar nicht.
Kontrollieren Sie, ob:
- der Thermostat auf Position
steht
- der Strom ausgefallen ist
- der Netzstecker einen guten Kontakt in der
Schukosteckdose hat
- der Sicherungsautomat in der Wohnung ausgeschaltet oder
die Sicherung herausgesprungen ist
- das Netzkabel beschädigt ist
Wenn das Gerät nach den oben beschriebenen Kontrollen
immer noch nicht richtig funktionieren sollte, rufen Sie bitte
unseren Kundendienst. Die Adressen sind in dem Serviceheft
und in den Telefonbüchern angegeben.
Bitte nennen Sie die Art des Fehlers, das Modell und die
Typennummer des Gerätes.
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