ZANKER HF8090E Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
HF8090
Gebrauchs-
und
Montageanleitung
Elektro-
Standherd mit
Induktionskochfeld
2
Inhaltsverzeichnis
Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,
Sicherheitshinweise ....................................................................................................... 4
Gerätebeschreibung ....................................................................................................... 6
Vor dem ersten Gebrauch .............................................................................................. 7
Zeitschaltuhr ...................................................................................................................8
Einstellung der Uhrzeit ................................................................................................ 8
Abschaltautomatik ...................................................................................................... 9
Ein-/ Abschaltautomatik ............................................................................................ 10
Kurzzeit (Kurzzeitwecker) .......................................................................................... 11
Display ausschalten .................................................................................................. 11
Induktions-Kochfeld ..................................................................................................... 12
Spezielle Hinweise zum Glaskeramik-Kochfeld ........................................................ 12
Hinweise zur Induktion .............................................................................................. 12
Geschirr für Induktionskochfeld ................................................................................ 13
Topferkennung F bzw. - ............................................................................................. 14
Betriebsdauerbegrenzung ......................................................................................... 14
Restwärmeanzeige.................................................................................................... 14
Bedienung der Induktionskochzonen ........................................................................ 15
Powerstufe ................................................................................................................ 16
Hinweis zu Geräuschen und Wärmeentwicklung beim Induktionskochfeld ............. 17
Backofen ........................................................................................................................18
Bedienung ................................................................................................................. 18
Backofen-Zubehörteile .............................................................................................. 21
Einschubebenen ........................................................................................................ 22
Fettfilter ..................................................................................................................... 22
Wir danken Ihnen, dass Sie sich für dieses Gerät entschieden haben.
Wir wünschen Ihnen mit Ihrem neuen Gerät viel Freude und hoffen, dass Sie sich auch in
Zukunft beim Kauf von Haushaltsgeräten für unsere Produkte entscheiden werden.
Bitte lesen Sie die Benutzerinformation sorgfältig durch und bewahren Sie diese als
Referenz auf, solange Sie im Besitz dieses Haushaltsgerätes sind. Die Benutzerinformation
sollte an zukünftige Besitzer dieses Gerätes weitergegeben werden.
3
Inhaltsverzeichnis
Backen ........................................................................................................................... 23
Backen mit Ober-/Unterhitze .................................................................................... 23
Backen mit Heißluft ................................................................................................... 23
Tipps zum Backen ..................................................................................................... 24
Backtabelle .................................................................................................................... 25
Braten............................................................................................................................. 26
Tipps zum Geschirr ................................................................................................... 26
Hinweise zum Braten ................................................................................................ 26
Brattabelle .....................................................................................................................27
Grillen und Überbacken ............................................................................................... 28
Tipps zum Grillen ...................................................................................................... 28
Grilltabelle ..................................................................................................................... 29
Einkochen ...................................................................................................................... 30
Einkochtabelle .............................................................................................................. 30
Auftauen......................................................................................................................... 31
Energiespartipps........................................................................................................... 32
Reinigung und Pflege................................................................................................... 34
Frontgehäuse ............................................................................................................ 34
Glaskeramik-Kochfeld............................................................................................... 34
Backofen ................................................................................................................... 36
Zubehör ..................................................................................................................... 36
Backofentür ............................................................................................................... 37
Teleskopauszugschienen .......................................................................................... 38
Fettfilter ..................................................................................................................... 38
Was tun bei Problemen? .............................................................................................. 39
Austausch von Geräteteilen ........................................................................................ 41
Backofenlampe ......................................................................................................... 41
Sonstiges Zubehör .................................................................................................... 41
Montageanleitung ........................................................................................................ 42
Sicherheitshinweise für den Installateur ................................................................... 42
Herdaufstellung ......................................................................................................... 43
Elektroanschluss ....................................................................................................... 44
Technische Daten ......................................................................................................... 45
Kundendienst ................................................................................................................. 46
Garantiebedingungen .................................................................................................... 47
Hinweise zur Entsorgung ..............................................................................................48
4
Sicherheitshinweise
Um Schäden und Gefahren durch nicht ord-
nungsgemäßen Gebrauch zu vermeiden,
ist die Gebrauchsanleitung zu beachten und
sorgfältig aufzubewahren. Bei Weitergabe
des Gerätes an andere Personen ist sie mit
zu übergeben.
Unsachgemäßer Elektroanschluss des
Herdes ist gefährlich. Um einen elektri-
schen Schlag zu vermeiden, darf der An-
schluss nur durch den Technischen Kun-
dendienst oder einen konzessionierten
Elektroinstallateur erfolgen.
Unqualifizierte Reparaturen am Gerät sind
gefährlich, weil Stromschlag- und Kurz-
schlussgefahr besteht. Um Körperschäden
und Schäden am Gerät zu vermeiden sol-
che Arbeiten vom Elektrofachmann, wie dem
Technischen Kundendienst ausführen lassen.
Personen (einschließlich Kinder), die auf-
grund ihrer physischen, sensorischen
oder geistigen Fähigkeiten oder ihrer
Unerfahrenheit oder Unkenntnis nicht in
der Lage sind, das Gerät sicher zu be-
nutzen, sollten dieses Gerät nicht ohne
Aufsicht oder Anweisung durch eine ver-
antwortliche Person benutzen.
Kinder sollten beaufsichtigt werden, um
sicherzustellen, dass sie nicht mit dem
Gerät spielen.
Überhitztes Fett oder Öl kann sich auf der
Kochzone entzünden. Beaufsichtigen Sie
den Kochvorgang. Bei entzündetem Fett
oder Öl niemals Wasser dazugießen, weil
Verbrennungsgefahr besteht. Das Geschirr
zudecken, damit die Flamme erstickt.
Kochzone ausschalten und Geschirr dort
auskühlen lassen.
Die Oberflächen von Heiz- und Koch-
geräten werden bei Betrieb heiß. Die Back-
ofeninnenflächen, die Heizelemente und der
Wrasenaustritt werden sehr heiß. Halten
Sie Kinder grundsätzlich fern.
Vorsicht: Heizelemente, Backraum und
Zubehörteile werden bei Betrieb heiß. Be-
nutzen Sie immer Topflappen oder Topf-
handschuhe und hantieren Sie vorsichtig
um Verbrennungen zu vermeiden.
Anschlusskabel von Elektrogeräten dürfen
die heißen Kochzonen nicht berühren und
nicht mit der Backofentür eingeklemmt
werden. Es könnte ein Kurzschluss verur-
sacht werden, wenn die Isolierung beschä-
digt wird. Deshalb Anschlusskabel fern-
halten.
Keine brennbaren Gegenstände im Back-
ofen aufbewahren, weil bei unbeabsichtig-
tem Einschalten Brandgefahr besteht.
Ebenfalls keine brennbaren Gegenstände
auf die Kochzonen legen.
Bei der Verwendung von alkoholischen
Zutaten im Backofen kann ein leicht ent-
zündliches Alkohol-Luftgemisch entstehen.
Beim Öffnen der Backofentür nicht mit Glut,
Funken oder Feuer hantieren. Es wird emp-
fohlen, das fertige Gargut im geschlosse-
nen Backofen ca. 15 Minuten abkühlen zu
lassen.
Hochdruckreiniger oder Dampfstrahler dür-
fen zur Reinigung nicht verwendet werden,
weil Kurzschlussgefahr besteht.
Im Geschirrwagen befindliche Teile wie
Papier, Topflappen, Plastikbeutel,
Reinigungssprays und -mittel können bei
Benutzung des Backofens einen Brand ver-
ursachen. Deshalb ist die Lagerung ent-
zündlicher Teile im Geschirrwagen verbo-
ten. Den Geschirrwagen nur zum Aufbe-
wahren der Zubehörteile (Backblech, Fett-
pfanne usw.) verwenden.
Falls am Glaskeramik-Kochfeld Risse oder
Brüche auftreten, muss das Gerät außer
Betrieb genommen werden, weil Strom-
schlaggefahr besteht. Kochzonenschalter
und Herdsicherung im Sicherungskasten
ausschalten. Den Kundendienst dann bitte
verständigen.
5
Sicherheitshinweise
Glaskeramik-Kochfelder können beschä-
digt werden, wenn sie als Abstellfläche
verwendet werden. Keinesfalls Speisen in
Alufolie oder Kunststoffgefäßen auf den
Kochzonen erhitzen. Es besteht Brand-
gefahr und das Kochfeld kann beschädigt
werden.
Zucker, Kunststoffe, Alufolie, Kochgeschirr
mit bestimmter Emailqualität kann durch
hohe Temperaturen beim Kochen ange-
schmolzen werden. Der angeschmolzene
Gegenstand geht eine feste Verbindung
mit der Glaskeramikoberfläche ein. Beim
Abnehmen werden am Rand oder inner-
halb der Kochzone Teile aus der Glas-
keramikoberfläche herausgerissen; Löcher
oder Ausmuschelungen entstehen.
Ein Glaskeramik-Kochfeld ist sehr wider-
standsfähig, aber nicht unzerbrechlich.
Spitze und harte Gegenstände, die auf die
Oberfläche fallen, können es be-
schädigen.
Keine Gegenstände aus Metall, wie z.B.
Messer, Gabel, Löffel und Deckel auf das
Induktionskochfeld legen, da sie heiß
werden könnten.
Sandkörner oder rauhe Stahlgusstöpfe
können auf der Oberfläche und dem De-
kor Kratzer verursachen.
Zum Kochen und Braten muss magneti-
sierbares Geschirr verwendet werden.
Nur dann funktioniert das Induktionskoch-
feld.
Wegen der sehr schnellen Reaktion bei
hoher Kochstufeneinstellung (Power-
stufe) das Induktionskochfeld nicht
unbeaufsichtigt betreiben!
Beachten Sie beim Kochen die hohe Auf-
heizgeschwindigkeit der Kochzonen. Ver-
meiden Sie das Leerkochen der Töpfe,
da dabei Überhitzungsgefahr der Töpfe
besteht!
Stellen Sie Töpfe und Pfannen nicht leer
auf eingeschaltete Kochzonen.
Vorsicht bei der Verwendung von Sim-
mertöpfen. Simmertöpfe können unbe-
merkt leerkochen! Dies führt in der Folge
zu Beschädigungen am Topf und am
Kochfeld. Hierfür wird keine Haftung über-
nommen!
Metallgegenstände (Küchengeschirr, Be-
steck ...) dürfen nie auf dem Induktions-
kochfeld abgelegt werden, weil sie heiß
werden könnten. Verbrennungsgefahr!
Metallgegenstände die am Körper getra-
gen werden, können in unmittelbarer
Nähe des Induktionskochfeldes heiß wer-
den. Vorsicht, Verbrennungsgefahr.
Nicht magnetisierbare Gegenstände (z.B.
goldene oder silberne Ringe) sind nicht
betroffen.
Niemals verschlossene Konservendosen
und Verbundschichtverpackungen auf
Kochzonen erhitzen. Durch Energiezufuhr
könnten diese zerplatzen!
Personen mit Herzschrittmachern oder
implantierten Insulinpumpen müssen sich
vergewissern, dass ihre Implantate nicht
durch das Induktionskochfeld beeinträch-
tigt werden (der Frequenzbereich des In-
duktionskochfeldes beträgt 20-50 kHz).
Bestimmungsgemäße Verwendung
Das Gerät ist ausschließlich für die Zu-
bereitung von haushaltsüblichen Speisen zu
verwenden und nicht für unbeaufsichtigten
Betrieb geeignet.
Es darf nicht zweckentfremdet werden!
Die Anwendungsmöglichkeiten wie Kochen,
Braten oder Backen sind nachfolgend be-
schrieben.
6
Gerätebeschreibung
Wrasenaustritt des Backofens
Induktions-Glaskeramik-Kochfeld
Bedienungsblende
Backofentürgriff
Backofentür mit Sichtfenster
Geschirrwagen
Stellfüße
1 Schalter für Induktions-Kochzone,
hinten links
2 Schalter für Induktions-Kochzone,
vorne links
3 Schalter für Induktions-Kochzone,
vorne rechts
4 Schalter für Induktions-Kochzone,
hinten rechts
5 Zeitschaltuhr
6 Temperaturregler für Backofen
7 Backofenkontrolllampe. Solange die Heiz-
körper des Backofens in Betrieb sind,
leuchtet die Backofenkontrolllampe.
8 Funktions-Wahlschalter für Backofen
7
Backofen
Sämtliche Verpackungsmaterialien (Karton,
Styropor) aus dem Backofen herausnehmen.
Die Zubehörteile (Backblech, Fettpfanne,
Rost usw.) entnehmen und diese und den
Backofen mit warmen Wasser und handels-
üblichem Spülmittel reinigen. Keine scheu-
ernden Reinigungsmittel verwenden!
Bei den ersten Aufheizvorgängen des Back-
ofens ist ein typischer Neugeruch nicht ver-
meidbar. Bitte dann den Raum ausreichend
lüften.
Bitte führen Sie die folgenden Schritte aus,
wenn Sie das Gerät zum ersten Mal in Be-
trieb nehmen.
Beschädigungen
Das gesamte Gerät auf Beschädigungen
überprüfen. Speziell am Glaskeramik-Koch-
feld auf Risse oder Brüche achten.
Falls ein Transportschaden festgestellt wird,
das Gerät nicht in Betrieb nehmen. In diesem
Fall bitte an das Regionallager wenden.
Glaskeramik-Kochfeld
Reinigen Sie die Oberfläche der Glas-
keramik mit einem feuchten Tuch und etwas
Handspülmittel.
Verwenden Sie keine aggressive Reini-
gungsmittel, wie z.B. grobe Scheuermittel,
kratzende Topfreiniger, Rost- und Flecken-
entferner etc.
Vor dem ersten Gebrauch
Geschirrwagen
Der Geschirrwagen dient nur zum Aufbewah-
ren der Zubehörteile (Rost, Backblech, etc.).
Wichtig:
Im Geschirrwagen kann bei Benutzung des
Backofens ein Wärmestau entstehen.
Es dürfen daher keine brennbaren Materia-
lien wie z.B. Reinigungssprays, Reinigungs-
mittel, Plastikbeutel, Topflappen, Papier etc.
darin untergebracht werden!
Gerätebeschreibung
Zeitschaltuhr
Stellen Sie die aktuelle Uhrzeit so ein, wie
es im Kapitel „Zeitschaltuhr“ auf den näch-
sten Seiten beschrieben ist. Die Einstellung
der Uhrzeit ist für den Betrieb des Gerätes
unbedingt erforderlich, weil erst dann der
Backofen freigeschaltet ist.
1 Induktions-Kochzone hinten links
2 Induktions-Kochzone vorne links
3 Induktions-Kochzone vorne rechts
4 Induktions-Kochzone hinten rechts
5 Display (Kochstufenanzeigen)
6 Glaskeramik-Kochfeld
8
Zeitschaltuhr
Die Zeitschaltuhr hat folgende Funktionen:
Anzeige der Uhrzeit
Kurzzeit (Kurzzeitwecker)
Abschaltautomatik
Ein-/Abschaltautomatik
1 Zeit-Fkt-Taste
2 Taste
3
Taste
4 Displayanzeige
5 Dauer-Leuchte
6 Ende-Leuchte
7 Kurzzeit-Leuchte
8 Uhrzeit-Leuchte
Hinweis:
Nach Erstanschluss oder Stromausfall sind
alle eingegebenen Zeiten gelöscht.
Die Uhrzeit einstellen, weil sie für den
Betrieb des Backofens erforderlich ist.
Einstellung der Uhrzeit
Nach dem elektrischen Anschluss oder einem
Stromausfall blinkt die Uhrzeit-Leuchte.
Uhrzeit einstellen (Erstanschluss)
1. Mit der
oder Taste die aktuelle
Uhrzeit einstellen.
2. 5 Sekunden warten: das Gerät ist dann
im Normalzustand (Betriebszustand).
Die Uhrzeit wird angezeigt und keine der
Leuchten blinkt.
Uhrzeit ändern bzw. korrigieren
1. Zeit-Fkt-Taste so oft drücken bis die
Uhrzeit-Leuchte blinkt.
2. Mit der oder Taste die Korrektur
vornehmen.
3. Nach der Einstellung kurz warten, die
Eingabe wird automatisch angenom-
men.
Hinweis
Die Uhrzeit kann nur verändert werden,
wenn keine Automatikfunktion (z.B. Ein-/
Abschaltautomatik) programmiert wurde.
Uhrzeit einstellen
Beispiel: 13.45 Uhr ist eingestellt
9
Abschaltautomatik
Durch die Abschaltautomatik wird der einge-
schaltete Backofen automatisch ausgeschaltet.
Beispiel: Der Backofen soll sich nach 45 Minuten
abschalten.
Vorgehensweise
1. Backofen einschalten: Betriebsart und Tempe-
ratur wählen. Speise in den Backofen stellen.
2. Zeit-Fkt-Taste so oft drücken, bis die
Dauer-Leuchte blinkt.
Gleich anschließend die gewünschte Dauer mit
der
oder Taste einstellen.
3. 5 Sekunden warten: die
Dauer-Leuchte
leuchtet konstant und die gegenwärtige Uhr-
zeit wird wieder angezeigt. Die Programmie-
rung ist damit vorgenommen, der Ablauf hat
begonnen.
4. Zum Abschaltzeitpunkt ertönt ein Signalton, die
Dauer-Leuchte blinkt und der Backofen ist aus-
geschaltet.
5. Durch Betätigen einer beliebigen Taste wird
der Signalton ausgeschaltet und der Back-
ofen wird freigeschaltet.
Unbedingt den Funktions-Wahlschalter
und den Temperaturregler ausschalten, weil
ansonsten der Backofen weiterheizt.
6. Speisen aus dem Backofen nehmen.
Korrektur
Die Programmierung kann überprüft oder korri-
giert werden: Zeit-Fkt-Taste so oft drücken, bis
die Dauer-Leuchte blinkt. Gleich anschließend die
Korrektur mit der
oder Taste vornehmen.
Löschen
Zeit-Fkt-Taste so oft drücken, bis die Dauer-
Leuchte
blinkt. Anschließend mit der Taste
"0.00" einstellen.
Hinweis
Anstelle der Funktion „Dauer” kann auch die
Funktion „Ende” verwendet werden, um einen
Abschaltzeitpunkt (eine Uhrzeit) einzugeben.
Bsp: Der Backofen soll um 13.05 Uhr abschalten.
10
Ein-/ Abschaltautomatik
1. Das Gericht vorbereiten und in den
Backofen stellen. Betriebsart und
Temperatur nach der Anwendungstabelle
einstellen.
2.
Zeit-Fkt-Taste so oft drücken, bis die
Dauer-Leuchte blinkt.
Gleich anschließend die gewünschte
Dauer (in Stunden und Minuten) mit der
oder Taste einstellen.
3. Zeit-Fkt-Taste so oft drücken, bis die
Ende-Leuchte blinkt.
Gleich anschließend den Abschaltzeit-
punkt (eine Uhrzeit) mit der
oder
Taste einstellen.
4. 5 Sekunden nach der Einstellung wird die
Programmierung übernommen. Die
Dauer- und Ende-Leuchte leuchtet.
5. Der Backofen wird zum programmierten
Zeitpunkt eingeschaltet und später dann
ausgeschaltet. Nachdem das Gericht
fertig und der Backofen ausgeschaltet ist,
blinkt die Ende-Leuchte.
6. Speisen entnehmen und den Funktions-
Wahlschalter und den Temperaturregler
ausschalten.
7. Beliebige Taste drücken um den Back-
ofen freizuschalten.
Korrektur
Die jeweilige Funktion mit der
Zeit-Fkt-
Taste
auswählen: wenn die jeweilige
Leuchte blinkt, kann korrigiert werden.
Löschen
Zeit-Fkt-Taste so oft drücken, bis die
Dauer-Leuchte blinkt. Gleich anschließend
mit der
Taste "0.00" einstellen. Nach
5 Sekunden wird die Uhrzeit angezeigt.
Hinweis
Die Automatik soll nur bei Gerichten und
Lebensmitteln angewendet werden, die
einen Garprozess ohne Umrühren/ Über-
wachen erlauben.
Zeitschaltuhr
11
Kurzzeit (Kurzzeitwecker)
Der Kurzzeitwecker funktioniert wie ein
Küchenwecker. Nach Ablauf einer Kurzzeit
ertönt ein Signalton.
Vorgehensweise
1. Zeit-Fkt-Taste so oft drücken, bis die
Kurzzeit-Leuchte blinkt.
2. Mit der oder Taste die gewünschte
Kurzzeit einstellen (max. 2 Std. 30 Min.).
5 Sekunden warten: die Kurzzeit-
Leuchte
leuchtet konstant.
3. Wenn die Zeit abgelaufen ist, blinkt die
Kurzzeit-Leuchte und es ertönt ein
Signalton.
Zum Abschalten des Signaltons eine
beliebige Taste drücken.
Korrektur
Die Kurzzeit kann überprüft oder korrigiert
werden:
Zeit-Fkt-Taste so oft drücken,
bis die
Kurzzeit-Leuchte blinkt. Mit der
oder Taste korrigieren.
Löschen
Die Kurzzeit auf ”0.00” einstellen.
Hinweis
Die Kurzzeit hat keinen Einfluss auf den
Backofenbetrieb und sie kann auch
unabhängig von einem Automatikbetrieb
verwendet werden.
12
Spezielle Hinweise zum
Glaskeramik-Kochfeld
Ein Glaskeramik-Kochfeld ist sehr wi-
derstandsfähig, aber nicht unzerbrech-
lich. Spitze und harte Gegenstände, die
auf die Oberfläche fallen, können es be-
schädigen.
Falls in der Oberfläche der Glaskera-
mik Risse sichtbar werden, darf das
Kochfeld nicht mehr benutzt werden,
weil Stromschlaggefahr besteht. In die-
sem Fall sofort alle Kochzonenschalter
ausschalten und den Herd durch Her-
ausdrehen der Sicherung bzw. Aus-
schalten des Leitungsschutzschalters
vom Netz trennen. Rufen Sie dann bitte
den Kundendienst.
Sandkörner oder rauhe Stahlgusstöpfe
können auf der Oberfläche und dem
Dekor Kratzer verursachen.
Das Kochfeld kann beschädigt oder ver-
kratzt werden, wenn es als Abstellfläche
verwendet wird. Keinesfalls dürfen Spei-
sen in Alufolie oder Kunststoffgefäßen auf
den Kochzonen erhitzt werden. Es be-
steht Schmelz- und Brandgefahr und das
Kochfeld kann beschädigt werden.
Achten Sie auch auf saubere Kochzo-
nen und saubere Topfböden, denn Ver-
schmutzungen beeinträchtigen die
Funktionstüchtigkeit.
Auf den Kochzonen können sich
überhitzte Fette und Öle schnell ent-
zünden. Speisen mit Fetten und Ölen
(z.B. Pommes frites) dürfen daher nur
unter Aufsicht zubereitet werden.
Induktions-Kochfeld
Hinweise zur Induktion
Die Kochfläche ist mit einem Induktions-
kochfeld ausgestattet. Eine Induktionsspu-
le unterhalb der Glaskeramik-Kochfläche
erzeugt ein elektromagnetisches Wechsel-
feld, das die Glaskeramik durchdringt und
im Geschirrboden den wärmeerzeugen-
den Strom induziert.
Bei einer Induktionskochzone wird die
Wärme nicht mehr von einem Heizelement
über das Kochgefäß auf die zu garende
Speise übertragen, sondern die erforder-
liche Wärme wird mit Hilfe von Indukti-
onsströmen direkt im Kochgefäß erzeugt.
Vorteile des Induktionskochfeldes
- Energiesparendes Kochen durch direk-
te Energieübertragung auf den Topf (ge-
eignetes Geschirr aus magnetisierba-
rem Material ist notwendig),
- erhöhte Sicherheit, da die Energie nur
bei aufgesetztem Topf übertragen wird,
- Energieübertragung zwischen Indukti-
onskochzone und Topfboden mit hohem
Wirkungsgrad,
- hohe Aufheizgeschwindigkeit,
- Verbrennungsgefahr ist gering, da die
Kochfläche nur durch den Topfboden er-
wärmt wird, überlaufendes Kochgut
brennt nicht fest,
- schnelle, feinstufige Regelung der En-
ergiezufuhr.
13
Geschirr für Induktionskochfeld
Das für die Induktionskochfläche benutz-
te Kochgefäß muss aus Metall sein, mag-
netische Eigenschaften haben und eine
ausreichende Bodenfläche besitzen.
Benutzen Sie nur Töpfe mit induktions-
geeignetem Boden
Geeignete Kochgefäße
Emaillierte Stahlgefäße mit starkem
Boden
Gusseiserne Gefäße mit emaillierten
Boden
Gefäße aus rostfreiem Mehrschich-
ten-Stahl, rostfreiem Ferritstahl bzw.
Aluminium mit Spezialboden
Ungeeignete Kochgefäße
Gefäße aus Kupfer, rostfreiem Stahl,
Aluminium, feuerfestem Glas, Holz,
Keramik bzw. Terrakotta
So können Sie die Eignung des Gefä-
ßes feststellen:
Führen Sie den nachfolgend beschriebe-
nen Magnettest durch oder vergewissern
Sie sich, dass das Gefäß das Zeichen für
die Eignung zum Kochen mit Induktions-
strom trägt.
Magnettest:
Führen Sie einen Magneten an den Bo-
den Ihres Kochgefäßes heran. Wird er an-
gezogen, so können Sie das Kochgefäß
auf der Induktionskochfläche benutzen.
Hinweis:
Beim Gebrauch induktionsgeeigneter Töp-
fe einiger Hersteller können Geräusche
auftreten, die auf die Bauart dieser Töpfe
zurückzuführen sind.
Vorsicht bei der Verwendung von Simmer-
töpfen. Simmertöpfe können unbemerkt
leerkochen! Dies führt in der Folge zu
Beschädigungen am Topf und am Koch-
feld.
14
Betriebsdauerbegrenzung
Das Induktionskochfeld besitzt eine auto-
matische Betriebsdauerbegrenzung
.
Die kontinuierliche Nutzungsdauer jeder
Kochzone ist abhängig von der gewähl-
ten Kochstufe (siehe Tabelle).
Voraussetzung ist, dass während der Nut-
zungsdauer keine Einstellungsänderung
an der Kochzone vorgenommen wird.
Wenn die Betriebsdauerbegrenzung ange-
sprochen hat muss der Kochzonenknebel
ausgeschaltet werden (Stellung „0”) bevor
die Kochzone wieder funktioniert!
Topferkennung bzw.
Alle Kochzonen sind mit Topferkennung
ausgestattet.
Steht bei eingeschalteter Kochzone kein
oder ein zu kleiner Topf auf der Kochzone,
so erfolgt keine Energieübertragung.
Ein
in der Kochstufenanzeige weist
darauf hin.
Wird ein geeigneter Topf auf die Kochzo-
ne gestellt, schaltet sich die eingestellte
Stufe ein und die Kochstufen-Anzeige zeigt
die gewählte Kochstufe 1 bis 9 bzw. P.
Die Energiezufuhr wird unterbrochen,
wenn das Gefäß entfernt wird, in der Koch-
stufenanzeige erscheint . Aus Sicher-
heitsgründen wird die Kochzone nach
einiger Zeit ausgeschaltet und das Symbol
erscheint.
Wichtig:
Um die Kochzone wieder zu verwenden,
den Kochzonenknebel zuerst ausschalten
(Stellung „0”).
Kochzonen- Mindestdurchmesser
Durchmesser Topfboden
(mm) (mm)
210 180
180 145
145 120
Induktions-Kochfeld
Kochstufe Betriebsdauer-
begrenzung
1, 2 6 Stunden
3, 4 5 Stunden
5 4 Stunden
6, 7, 8, 9 1,5 Stunden
P 8/ 5/ 2 Minuten*
(je nach Durchmesser)
* Powerstufe wird dann auf Kochstufe 9 zurückgeschaltet
Restwärmeanzeige
Jede Kochzone ist mit einer Restwärme-
anzeige H ausgestattet.
Das H leuchtet auf, sobald die entspre-
chende Kochzone heiß ist und warnt vor
unbedachter Berührung.
Nach dem Erlöschen des Buchstabens H
kann die Kochzone noch heiß sein. Es
besteht Verbrennungsgefahr!
Bei einer Induktionskochzone erhitzt
sich die Glaskeramik nicht direkt,
sondern wird lediglich durch die
Rückwärme des Gefäßes erwärmt!
Empfehlung:
Töpfe und Pfannen stets in die Mitte
der markierten Kochzonen stellen.
Topferkennungsgrenzen
15
Kochzonenknebel
Bedienung der Induktionskochzonen
Die Induktionskochzonen werden mit den
Schaltern auf der Bedienungsblende in Betrieb
gesetzt.
Die Symbole oberhalb der Knebel zeigen die
Zugehörigkeit zu den Kochzonen an.
Die zugehörige Kochstufenanzeige wird digital
auf dem Kochfeld rechts im Display angezeigt.
In der Tabelle finden Sie Anwendungsbeispiele
für die einzelnen Kennzahlen.
Geeignet für
Aus-Stellung, Nachwärmenutzung
Warmhalten, Fortkochen kleiner Mengen (niedrigste Leistung)
Fortkochen
Fortkochen großer Mengen, Weiterbraten größerer Stücke
Braten, Einbrenne herstellen
Braten
Ankochen, Anbraten, Braten
Powerstufe (höchste Leistung)
Knebel
0
1 - 2
3
4 - 5
6
7 - 8
9
B
Bedeutung
gewählte Kochstufe
Powerstufe
Restwärmeanzeige
Topferkennung, geeigneter induktionstauglicher Topf fehlt
Störung, Fehlermeldung, Kochfeld überhitzt (x = Ziffer)
Display
1 - 9
P
H
F
Ex
16
Powerstufe
(auf dem Knebel: „B“)
Alle Induktionskochzonen besitzen eine
Powerstufe. Durch die Powerstufe können
große Menge Speisen bzw. Wasser
schnell erhitzt werden.
Die Powerstufe bleibt nach der Aktivierung
eine bestimmte Zeit erhalten und schaltet
sich dann automatisch auf die Kochstufe
9 zurück.
Kochzone Powerstufe:
Durchmesser maximale Zeit
21 cm 8 Minuten
18 cm 5 Minuten
14 cm 2 Minuten
Während der aktivierten Powerstufe einer
Induktionskochzone wird die Leistung der
anderen Induktionskochzone begrenzt.
Dies erfolgt automatisch, indem an der re-
duzierten Induktionskochzone eine gerin-
gere, maximal mögliche Kochstufe einge-
stellt wird. Die Gesamtleistung zweier
Induktionskochzonen beträgt maximal
3600 W.
3600 W
3600 W
Induktions-Kochfeld
Je zwei Kochzonen bilden eine Einheit.
Powerstufe verwenden
Den Knebel über die Kochstufe 9 hin-
aus auf „B” drehen.
Aus Sicherheitsgründen wurde die Zeit
der Powerstufe begrenzt. Nach einigen
Minuten wird automatisch auf Kochstufe
9 geschaltet.
Powerstufe vorzeitig abschalten
Den Knebel auf „0“ drehen.
17
Hinweis zu Geräuschen und Wärme-
entwicklung beim Induktionskochfeld
Bei hohen Leistungsstufen können im Topfboden
mehr Schwingungen entstehen, die als Geräusche
wahrnehmbar sind. Diese Geräusche sind tech-
nisch bedingt und lassen sich nicht vermeiden.
Die Induktionseinheiten erwärmen sich technisch
bedingt. Die entstehende Wärme wird durch den
Ventilator automatisch beseitigt. Die Kochfeldküh-
lung ist akustisch wahrnehmbar.
Topfboden
Ventilator
(Kochfeldkühlung)
Induktionseinheiten
18
Bedienung
Zur Backofenbedienung steht der Funktions-
Wahlschalter und der Temperaturregler zur
Verfügung.
Mit dem Funktions-Wahlschalter wird die
gewünschte Beheizungsart gewählt oder
die Beleuchtung eingestellt.
Der Knebel ist in beiden Richtungen drehbar.
Mit dem Temperaturregler wird die Tem-
peratur eingestellt.
Der Knebel wird im Uhrzeigersinn auf die
gewünschte Stellung gedreht. Nach dem
Betrieb muss er auf Stellung
(Aus) gedreht
werden.
Backofen
Temperaturregler
Funktions-Wahlschalter
Wichtige Hinweise
Nicht auf die Backofentür setzen oder steigen und keine
schweren Gegenstände darauf ablegen. Die Backofenschar-
niere könnten beschädigt werden und die Tür wird undicht.
Legen Sie den Backofenboden nicht mit Alufolie aus und
stellen Sie keine Pfannen, Töpfe etc. auf den Boden, da sonst
die Backofenemaille durch den entstehenden Hitzestau
beschädigt werden kann.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen, können auf der Emaille
Flecken hinterlassen, die unter Umständen nicht mehr ent-
fernt werden können.
Wrasenaustritt: Feuchtigkeit, die im Backofen bei Benut-
zung entsteht, wird durch den Wrasenaustritt abgeführt.
Durch intensive Benutzung des Backofens (Braten, Grillen),
kann die Öffnung verschmutzen. An der Anstellwand des
Gerätes kann sich Kondenswasser bilden. Daher sollte die
Anstellwand regelmäßig gereinigt werden.
Wrasenaustritt
19
Backofenbeleuchtung
Die Backofenbeleuchtung kann ohne wei-
tere Funktion eingeschaltet werden.
Am Ende eines Brat- oder Backvorganges
kann die Nachwärme ausgenützt werden,
während der Backofen noch beleuchtet ist.
In allen anderen Betriebsarten wird die Be-
leuchtung automatisch mit eingeschaltet.
Ober-/ Unterhitze
Die Wärme wird von den Heizkörpern an
der Ober- und Unterseite des Backofens
gleichmäßig an das Gargut abgegeben.
Backen oder Braten ist nur auf einer Ebe-
ne möglich.
Unterhitze
Die Wärme wird nur von dem Heizkörper
an der Unterseite des Backofens an das
Gargut abgegeben. Diese Betriebsart soll-
te dann gewählt werden, wenn die Unter-
seite des Backgutes stärker gebraten oder
gebacken werden soll (z.B. beim Backen
von nassem Kuchen mit Obstbelag).
Heißluft
Das Gebläse an der Backofenrückwand
verteilt erhitzte Luft in einem ständigen
Kreislauf direkt auf das Brat-/ Backgut.
Diese Beheizungsart eignet sich besonders
für gleichzeitiges Braten und Backen auf
mehreren Ebenen.
Fettfilter einsetzen, wenn Sie offen auf dem
Rost, der Fettpfanne oder mit offenem Brat-
geschirr braten.
20
Umluftgrill
Grillheizkörper und Ventilator sind ab-
wechselnd in Betrieb.
Wenn eine bestimmte Temperatur erreicht
ist, wird der Ventilator eingeschaltet. In den
Aufheizphasen ist der Ventilator aus-
geschaltet.
Diese Betriebsart eignet sich besonders
zum Grillen und Braten größerer Fleischs-
tücke oder Geflügel auf einer Ebene. Sie
eignet sich auch zum Gratinieren und Über-
backen.
Pizzastufe
Bei dieser Betriebsart sind der Unterhitze-
heizkörper und die Heißluft in Betrieb.
Sie ist besonders geeignet für das Backen
von Pizza.
Feuchte und / oder schwere Kuchen auf
2 Ebenen, Obstkuchen mit Hefe- und Mür-
beteig und Käsesoufflee gelingen mit dieser
Betriebsart am besten.
Auftaustufe
Bei dieser Betriebsart erfolgt die Luftumwäl-
zung ohne Heizung. Diese wird zum scho-
nenden Auftauen von Gefriergut verwendet.
Backofen
Großflächengrill
Die Wärmeabgabe erfolgt direkt durch die
an der Garraumdecke befindlichen Infrarot-
Grillheizkörper.
Diese Betriebsweise eignet sich besonders
zum Grillen von Kurzbratstücken, wie
Steaks, Würstchen, Schnitzel, Koteletts
usw.
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Kategorie
Öfen
Typ
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