Caso Design CASO HC 170 Bedienungsanleitung

Kategorie
Vakuumiergeräte
Typ
Bedienungsanleitung
1
Original
Bedienungsanleitung
Vakuumiersystem
HC 170
Artikelnummer. 1358
2
(Garantiegeber)
Braukmann GmbH
Raiffeisenstraße 9
D-59757 Arnsberg
Service-Hotline International:
Tel.: +49 (0) 29 32 / 80 55 4 – 99
Fax: +49 (0) 29 32 / 80 55 4 – 77
eMail: kundens[email protected]
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www.caso-design.de
Dokument-Nr.: 1358 12-05-2022
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Originalware sind technisch bedingt möglich.
© 2022 Braukmann GmbH
3
1Bedienungsanleitung ............................................................................. 11
2Allgemeines ............................................................................................ 11
2.1Informationen zu dieser Anleitung ........................................................................ 11
2.2Warnhinweise .......................................................................................................... 11
2.3Haftungsbeschränkung .......................................................................................... 12
2.4Urheberschutz ......................................................................................................... 12
3Sicherheit ................................................................................................ 12
3.1Bestimmungsgemäße Verwendung ....................................................................... 12
3.2Allgemeine Sicherheitshinweise ............................................................................ 13
3.3Gefahrenquellen ...................................................................................................... 14
3.3.1Verbrennungsgefahr .................................................................................................. 14
3.3.2Brandgefahr ............................................................................................................... 14
3.3.3Gefahr durch elektrischen Strom ............................................................................... 15
4Sicherheitshinweise zur Aufbewahrung von Lebensmitteln .............. 16
5Inbetriebnahme ....................................................................................... 16
5.1Sicherheitshinweise ................................................................................................ 16
5.2Lieferumfang und Transportinspektion ................................................................. 16
5.3Einsatzbereich ......................................................................................................... 17
5.4Auspacken ............................................................................................................... 17
5.5Entsorgung der Verpackung .................................................................................. 17
5.6Aufstellung ............................................................................................................... 17
5.6.1Anforderungen an den Aufstellort .............................................................................. 17
5.7Elektrischer Anschluss ........................................................................................... 18
5.7.1Verlängerungskabel .................................................................................................. 18
6Aufbau und Funktion ............................................................................. 18
6.1Gesamtübersicht ..................................................................................................... 19
6.2Bedienelemente ....................................................................................................... 20
6.3Typenschild ............................................................................................................. 20
7Bedienung und Betrieb .......................................................................... 20
7.1Inbetriebnahme ........................................................................................................ 21
7.2Beutel und Rollen .................................................................................................... 21
7.3Vakuum-Verpacken in einem von der Rolle stammenden Beutel ....................... 21
7.4Vakuum-Verpacken in einem Beutel ...................................................................... 21
7.5Vakuum-Verpacken in einem Behälter .................................................................. 22
7.6Gebrauch der Funktion „Manuelles Vakuum“ ...................................................... 23
7.7Gebrauch der Funktion „Wählbare Schweißzeit“ ................................................. 23
4
7.8Aufbewahrung des Vakuumierers: ........................................................................ 23
8Reinigung und Pflege ............................................................................. 23
8.1Reinigung ................................................................................................................. 24
9Störungsbehebung ................................................................................. 25
9.1Sicherheitshinweise ................................................................................................ 25
9.2Störungsursachen und –behebung ....................................................................... 25
10Entsorgung des Altgerätes .................................................................... 26
11Garantie ................................................................................................... 26
12Technische Daten ................................................................................... 27
13Instruction Manual .................................................................................. 29
13.1General ..................................................................................................................... 29
13.2Information on this manual .................................................................................... 29
13.3Warning notices ...................................................................................................... 29
13.4Limitation of liability ............................................................................................... 30
13.5Copyright protection ............................................................................................... 30
14Safety ....................................................................................................... 31
14.1Intended use ............................................................................................................ 31
14.2General Safety information ..................................................................................... 31
14.3Sources of danger ................................................................................................... 33
14.3.1Danger of burns ................................................................................................... 33
14.3.2Danger of fire ....................................................................................................... 33
14.3.3Dangers due to electrical power .......................................................................... 33
14.4Food storage safety information ............................................................................ 34
15Getting Started ........................................................................................ 34
15.1Packaging safety information ................................................................................ 34
15.2Delivery scope and transport inspection .............................................................. 34
15.3Uses and advantages of vacuum sealing.............................................................. 35
15.4Unpacking ................................................................................................................ 35
15.5Disposal of the packaging ...................................................................................... 35
15.6Setup ........................................................................................................................ 35
15.6.1Setup location requirements: ............................................................................... 35
15.7Electrical connection .............................................................................................. 36
15.7.1Extension cords ................................................................................................... 36
16Complete Overview ................................................................................ 36
16.1Appliance diagram .................................................................................................. 37
5
16.2Control Panel ........................................................................................................... 38
16.3Rating plate .............................................................................................................. 38
17Operation ................................................................................................. 38
17.1Basics of sealing ..................................................................................................... 38
17.2Bags and rolls .......................................................................................................... 39
17.3Vacuum with a bag of the bag roll ......................................................................... 39
17.4Vacuum packaging with a bag ............................................................................... 39
17.5Vacuum package in a Canister ............................................................................... 40
17.6Use of the function "Adjustable vacuum strength" ............................................. 41
17.7Use of the function "selectable sealing time" ....................................................... 41
17.8Opening a sealed bag ............................................................................................. 41
17.9Storage ..................................................................................................................... 41
18Cleaning and Maintenance .................................................................... 42
18.1Safety information ................................................................................................... 42
18.2Cleaning ................................................................................................................... 42
19Troubleshooting ..................................................................................... 43
19.1Safety notices .......................................................................................................... 43
19.2Troubleshooting table ............................................................................................. 43
20Disposal of the Old Device .................................................................... 44
21Guarantee ................................................................................................ 44
22Technical Data ........................................................................................ 45
23Mode d´emploi ........................................................................................ 47
23.1Généralités ............................................................................................................... 47
23.2Informations relatives à ce manuel ........................................................................ 47
23.3Avertissements de danger...................................................................................... 47
23.4Limite de responsabilités ....................................................................................... 48
23.5Protection intellectuelle .......................................................................................... 48
24Sécurité ................................................................................................... 48
24.1Utilisation conforme ................................................................................................ 49
24.2Consignes de sécurités générales ........................................................................ 49
24.3Sources de danger .................................................................................................. 51
24.3.1Danger de brulures .............................................................................................. 51
24.3.2Danger d'incendie ................................................................................................ 51
24.3.3Dangers du courant électrique ............................................................................ 51
24.4Informations relatives à la sécurité de stockage des aliments ........................... 52
6
25Mise en service ....................................................................................... 52
25.1Consignes de sécurité ............................................................................................ 53
25.2Inventaire et contrôle de transport ........................................................................ 53
25.3Fonctions ................................................................................................................. 53
25.4Déballage ................................................................................................................. 54
25.5Elimination des emballages ................................................................................... 54
25.6Mise en place ........................................................................................................... 54
25.6.1Exigences pour l'emplacement d'utilisation ......................................................... 54
25.7Raccordement électrique ........................................................................................ 54
25.7.1Les cordons de rallonge ...................................................................................... 55
26Structure et fonctionnement ................................................................. 55
26.1Vue d'ensemble ....................................................................................................... 55
26.2Panneau de commande .......................................................................................... 56
26.3Plaque signalétique ................................................................................................. 57
27Commande et fonctionnement .............................................................. 57
27.1Sachets et rouleaux ................................................................................................ 57
27.2Conservation dans des sachets du rouleau ......................................................... 57
27.3Conservation dans un sachet ................................................................................ 58
27.4Conservation dans un récipient à vide .................................................................. 59
27.5Utilisation de la fonction "Réglage du dégré de vide" ......................................... 60
27.6Utilisation de la fonction "Temps de soudage sélectionnable" .......................... 60
27.7Ouverture d’un sac scellé ....................................................................................... 60
27.8Rangement de votre appareil d’emballage sous vide: ......................................... 61
28Nettoyage et entretien ............................................................................ 61
28.1Consignes de sécurité ............................................................................................ 61
28.2Nettoyage ................................................................................................................. 62
29Réparation des pannes .......................................................................... 62
29.1Consignes de sécurité ............................................................................................ 62
29.2Origine et remède des incidents ............................................................................ 62
30Elimination des appareils usés ............................................................. 63
31Garantie ................................................................................................... 64
32Caractéristiques techniques ................................................................. 64
33Istruzione d´uso ...................................................................................... 66
33.1In generale ............................................................................................................... 66
33.2Informazioni su queste istruzioni d’uso ................................................................ 66
7
33.3Indicazioni d’avvertenza ......................................................................................... 66
33.4Limitazione della responsabilità ............................................................................ 67
33.5Tutela dei diritti d’autore......................................................................................... 67
34Sicurezza ................................................................................................. 68
34.1Utilizzo conforme alle disposizioni ........................................................................ 68
34.2Indicazioni generali di sicurezza ............................................................................ 68
34.3Fonti di pericolo ...................................................................................................... 70
34.3.1Pericolo di ustioni ................................................................................................ 70
34.3.2Pericolo d’incendio .............................................................................................. 70
34.3.3Pericolo dovuto a corrente elettrica ..................................................................... 70
34.3.4Informazioni di sicurezza per la conservazione del cibo. ..................................... 71
35Messa in funzione ................................................................................... 72
35.1Indicazioni di sicurezza .......................................................................................... 72
35.2Insieme della fornitura ed ispezione trasporto ..................................................... 72
35.3Funzioni .................................................................................................................... 72
35.4Disimballaggio ......................................................................................................... 73
35.5Smaltimento dell’involucro ..................................................................................... 73
35.6Posizionamento ....................................................................................................... 73
35.6.1Requisiti del luogo di posizionamento ................................................................. 73
35.7Connessione elettrica ............................................................................................. 73
36Costruzione e funzione .......................................................................... 74
36.1Panoramica complessiva........................................................................................ 74
36.2Elementi di comando .............................................................................................. 75
36.3Targhetta di omologazione ..................................................................................... 76
37Utilizzo e funzionamento ....................................................................... 76
37.1Sacchetti in rotoli .................................................................................................... 76
37.2Confezionamento sotto vuoto in un sacchetto derivante dal rotolo................... 76
37.3Confezionamento sotto vuoto in un sacchetto ..................................................... 77
37.4Confezionamento sotto vuoto in un contenitore del vuoto ................................. 78
37.5Uso della funzione „Potenza regolabile del vuoto“ .............................................. 78
37.6Uso della funzione „Tempo di saldatura selezionabile“ ...................................... 79
37.7Apertura di un sacchetto sigillato .......................................................................... 79
37.8Conservazione del sistema di sigillamento sottovuoto: ...................................... 79
38Pulizia e cura ........................................................................................... 80
38.1Indicazioni di sicurezza .......................................................................................... 80
38.2La pulizia .................................................................................................................. 80
8
39Eliminazione malfunzionamenti ............................................................ 81
39.1Indicazioni di sicurezza .......................................................................................... 81
39.2Cause malfunzionamenti e risoluzione ................................................................. 81
40Smaltimento dell’apparecchio obsoleto ............................................... 82
41Garanzia .................................................................................................. 82
42Dati tecnici .............................................................................................. 83
43Manual del usuario ................................................................................. 85
43.1Generalidades .......................................................................................................... 85
43.2Información acerca de este manual ....................................................................... 85
43.3Advertencias ............................................................................................................ 85
43.4Limitación de responsabilidad ............................................................................... 86
43.5Derechos de autor (copyright) ............................................................................... 86
44Seguridad ................................................................................................ 86
44.1Uso previsto ............................................................................................................. 87
44.2Instrucciones generales de seguridad .................................................................. 87
44.3Fuentes de peligro .................................................................................................. 89
44.3.1Peligro de quemaduras ....................................................................................... 89
44.3.2Peligro de fuego .................................................................................................. 89
44.3.3Peligro de electrocución ...................................................................................... 89
45Indicaciones de seguridad para la conservación de alimentos ......... 90
46Puesta en marcha ................................................................................... 90
46.1Instrucciones de seguridad .................................................................................... 91
46.2Ámbito de suministro e inspección de transporte ............................................... 91
46.3Funciones ................................................................................................................ 91
46.4Desembalaje ............................................................................................................ 92
46.5Eliminación del embalaje ........................................................................................ 92
46.6Colocación ............................................................................................................... 92
46.6.1Requisitos que debe reunir el lugar de montaje .................................................. 92
46.7Conexión eléctrica .................................................................................................. 93
46.7.1Los cables de extensión ...................................................................................... 93
47Estructura y funciones ........................................................................... 93
47.1Descripción general ................................................................................................ 94
47.2Elementos de operación ......................................................................................... 95
47.3Placa de especificaciones ...................................................................................... 95
48Operación y funcionamiento ................................................................. 95
9
48.1Puesta en servicio ................................................................................................... 96
48.2Bolsas y rollos ......................................................................................................... 96
48.3Envasar al vacío en una de las bolsas del rollo ................................................... 96
48.4Envasar al vacío en una bolsa ............................................................................... 96
48.5Envasar al vacío en un recipiente de vacío ........................................................... 98
48.6Uso de la función "intensidad de vacío regulable" .............................................. 98
48.7Uso de la función "tiempo de sellado seleccionable" ......................................... 99
48.8Apertura de las bolsas selladas ............................................................................. 99
48.9Almacenamiento de la envasadora ........................................................................ 99
49Limpieza y conservación ....................................................................... 99
49.1Instrucciones de seguridad .................................................................................... 99
49.2Limpieza ................................................................................................................. 100
50Resolución de fallas ............................................................................. 100
50.1Instrucciones de seguridad .................................................................................. 100
50.2Problemas, causas y remedios ............................................................................ 101
51Eliminación del aparato usado ............................................................ 101
52Garantía ................................................................................................. 102
53Datos técnicos ...................................................................................... 102
54Gebruiksaanwijzing .............................................................................. 104
54.1Algemeen ............................................................................................................... 104
54.2Informatie over deze gebruiksaanwijzing ............................................................ 104
54.3Waarschuwingsinstructies ................................................................................... 104
54.4Aansprakelijkheid .................................................................................................. 105
54.5Auteurswet ............................................................................................................. 105
55Veiligheid ............................................................................................... 105
55.1Gebruik volgens de voorschriften ....................................................................... 106
55.2Algemene veiligheidsinstructies .......................................................................... 106
55.3Bronnen van gevaar .............................................................................................. 108
55.3.1Verbrandingsgevaar .......................................................................................... 108
55.3.2Brandgevaar ...................................................................................................... 108
55.3.3Gevaar door elektrische stroom ......................................................................... 108
56Veiligheidstips voor het bewaren van levensmiddelen .................... 109
57Ingebruikname ...................................................................................... 110
57.1Veiligheidsvoorschriften ...................................................................................... 110
57.2Leveringsomvang en transportinspectie ............................................................ 110
10
57.3Toepassingen ........................................................................................................ 110
57.4Uitpakken ............................................................................................................... 111
57.5Verwijderen van de verpakking ............................................................................ 111
57.6Plaatsen ................................................................................................................. 111
57.6.1Eisen aan de plek van plaatsing ........................................................................ 111
57.7Elektrische aansluiting ......................................................................................... 112
58Opbouw en functie ............................................................................... 112
58.1Algemeen overzicht .............................................................................................. 113
58.2Bedieningselementen ........................................................................................... 114
58.3Typeplaatje ............................................................................................................. 114
59Bediening en gebruik ........................................................................... 114
59.1Ingebruikname ....................................................................................................... 115
59.2Zakjes en rollen ..................................................................................................... 115
59.3Vacuümverpakken in een zakje van de rol .......................................................... 115
59.4Vacuümverpakken in een zakje ............................................................................ 115
59.5Vacuümverpakken in een vacuümbak ................................................................. 117
59.6Gebruik van de functie "instelbare vacuümsterkte" .......................................... 117
59.7Gebruik van de functie "instelbare lastijd" ......................................................... 118
59.8Openen van een geseald zakje ............................................................................. 118
59.9Opbergen van de apparaat: .................................................................................. 118
60Reiniging en onderhoud ...................................................................... 118
60.1Veiligheidsvoorschriften ...................................................................................... 118
60.2Reiniging ................................................................................................................ 119
61Storingen verhelpen ............................................................................. 120
61.1Veiligheidsvoorschriften ...................................................................................... 120
61.2Storingsoorzaken en -oplossingen ...................................................................... 120
62Afvoer van het oude apparaat ............................................................. 121
63Garantie ................................................................................................. 121
64Technische gegevens .......................................................................... 122
11
1 Bedienungsanleitung
2 Allgemeines
Lesen Sie die hier enthaltenen Informationen, damit Sie mit Ihrem Gerät schnell vertraut
werden und seine Funktionen in vollem Umfang nutzen können. Sachgerechte
Behandlung und Pflege wirken sich positv auf seine Lebensdauer aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Gebrauch.
2.1 Informationen zu dieser Anleitung
Diese Bedienungsanleitung ist Bestandteil des Vakuumierers (nachfolgend als Gerät
bezeichnet) und gibt Ihnen wichtige Hinweise für die Inbetriebnahme, die Sicherheit, den
bestimmungsgemäßen Gebrauch und die Pflege des Gerätes. Die Bedienungsanleitung
muss ständig am Gerät verfügbar sein. Sie ist von jeder Person zu lesen und
anzuwenden, die mit der: Inbetriebnahme, Bedienung,
Störungsbehebung und/oder Reinigung des Gerätes beauftragt ist.
Bewahren Sie diese Bedienungsanleitung auf und geben Sie diese mit dem Gerät an
Nachbesitzer weiter.
2.2 Warnhinweise
In der vorliegenden Bedienungsanleitung werden folgende Warnhinweise verwendet:
Ein Warnhinweis dieser Gefahrenstufe kennzeichnet eine drohende gefährliche
Situation. Falls die gefährliche Situation nicht vermieden wird, führt dies zum Tod oder zu
schweren Verletzungen.
Die Anweisungen in diesem Warnhinweis befolgen, um die Gefahr des Todes oder
schwerer Verletzungen von Personen zu vermeiden.
Ein Warnhinweis dieser Gefahrenstufe kennzeichnet eine mögliche gefährliche
Situation. Falls die gefährliche Situation nicht vermieden wird, kann dies zu schweren
Verletzungen führen.
Die Anweisungen in diesem Warnhinweis befolgen, um Verletzungen von Personen zu
vermeiden.
Ein Warnhinweis dieser Gefahrenstufe kennzeichnet eine mögliche gefährliche
Situation. Falls die gefährliche Situation nicht vermieden wird, kann dies zu leichten oder
gemäßigten Verletzungen führen.
Die Anweisungen in diesem Warnhinweis befolgen, um Verletzungen von Personen zu
vermeiden.
Ein Hinweis kennzeichnet zusätzliche Informationen, die den Umgang mit dem Gerät
erleichtern.
12
2.3 Haftungsbeschränkung
Alle in dieser Anleitung enthaltenen technischen Informationen, Daten und Hinweise für
die Installation, Betrieb und Pflege entsprechen dem letzten Stand bei Drucklegung und
erfolgen unter Berücksichtigung unserer bisherigen Erfahrungen und Erkenntnisse nach
bestem Wissen. Aus den Angaben, Abbildungen und Beschreibungen in dieser Anleitung
können keine Ansprüche hergeleitet werden. Der Hersteller übernimmt keine Haftung für
Schäden aufgrund: Nichtbeachtung der Anleitung
Nicht bestimmungsgemäßer Verwendung Unsachgemäßer Reparaturen
Technischer Veränderungen, Modifikationen des Gerätes
Verwendung nicht zugelassener Ersatzteile
Modifikationen des Gerätes werden nicht empfohlen und sind nicht durch die Garantie
gedeckt. Übersetzungen werden nach bestem Wissen durchgeführt. Wir übernehmen
keine Haftung für Übersetzungsfehler, auch dann nicht, wenn die Übersetzung von uns
oder in unserem Auftrag erfolgte. Verbindlich bleibt allein der ursprüngliche deutsche Text.
2.4 Urheberschutz
Diese Dokumentation ist urheberrechtlich geschützt.
Alle Rechte, auch die der fotomechanischen Wiedergabe, der Vervielfältigung und der
Verbreitung mittels besonderer Verfahren (zum Beispiel Datenverarbeitung, Datenträger
und Datennetze), auch teilweise, behält sich die Braukmann GmbH vor, ebenso inhaltliche
und technische Änderungen.
3 Sicherheit
In diesem Kapitel erhalten Sie wichtige Sicherheitshinweise für den Umgang mit dem
Gerät.
Dieses Gerät entspricht den vorgeschriebenen Sicherheitsbestimmungen. Ein
unsachgemäßer Gebrauch kann jedoch zu Personen- und Sachschäden führen.
3.1 Bestimmungsgemäße Verwendung
Dieses Gerät ist nur für den Gebrauch im Haushalt in geschlossenen Räumen zum
Vakuumieren und Verschweißen von Beuteln bestimmt.
Eine andere oder darüber hinaus gehende Benutzung gilt als nicht bestimmungsgemäß.
Gefahr durch nicht bestimmungsgemäße Verwendung!
Von dem Gerät können bei nicht bestimmungsgemäßer Verwendung und/oder
andersartiger Nutzung Gefahren ausgehen.
Das Gerät ausschließlich bestimmungsgemäß verwenden.
Die in dieser Bedienungsanleitung beschriebenen Vorgehensweisen einhalten.
Ansprüche jeglicher Art wegen Schäden aus nicht bestimmungsgemäßer Verwendung
sind ausgeschlossen.
Das Risiko trägt allein der Betreiber.
13
3.2 Allgemeine Sicherheitshinweise
Beachten Sie für einen sicheren Umgang mit dem Gerät die
folgenden allgemeinen Sicherheitshinweise:
Kontrollieren Sie das Gerät vor der Verwendung auf äußere
sichtbare Schäden. Nehmen Sie ein beschädigtes Gerät
nicht in Betrieb.
Bei Beschädigung der Anschlussleitung oder des Steckers,
müssen diese durch den Hersteller oder dessen
Servicebeauftragten ersetzt werden, um Gefahren
vorzubeugen.
Dieses Gerät kann von Kindern ab 8 Jahren und darüber
benutzt werden, wenn sie beaufsichtigt werden oder
bezüglich des sicheren Gebrauchs des Gerätes unterwiesen
wurden und die daraus resultierenden Gefahren verstanden
haben.
Reinigung und Wartung durch den Benutzer dürfen nicht
durch Kinder vorgenommen werden, es sei denn, sie sind 8
Jahre oder älter und werden beaufsichtigt.
Kinder dürfen nicht mit dem Gerät spielen.
Das Gerät und seine Anschlussleitung sind von Kindern
jünger als 8 Jahre fernzuhalten.
Das Gerät kann von Personen mit reduzierten physischen,
sensorischen oder mentalen Fähigkeiten oder Mangel an
Erfahrung und/oder Wissen benutzt werden, wenn sie
beaufsichtigt oder bezüglich des sicheren Gebrauchs des
Gerätes unterwiesen wurden und die daraus resultierenden
Gefahren verstanden haben.
Reparaturen dürfen nur von qualifiziertem Fachpersonal
durchgeführt werden, die vom Hersteller geschult sind.
Durch unsachgemäße Reparaturen können erhebliche
Gefahren für den Benutzer entstehen. Defekte Bauteile
dürfen nur gegen Original-Ersatzteile ausgetauscht werden.
14
Eine Reparatur des Gerätes während der Garantiezeit darf
nur von einem vom Hersteller autorisierten Kundendienst
vorgenommen werden, sonst besteht bei nachfolgenden
Schäden kein Garantieanspruch mehr.
Das Gerät während des Betriebes nicht unbeaufsichtigt
lassen.
Ziehen Sie nicht an der Anschlussleitung und tragen Sie das
Gerät nicht an der Anschlussleitung.
Das Gerät nicht in Wasser oder andere Flüssigkeiten
tauchen und nicht in die Spülmaschine geben.
Bitte zur Aufbewahrung den Deckel nur locker schließen,
nicht verriegeln, damit die Dichtungen sich nicht verformen
und die Funktion des Gerätes nicht beeinträchtigt wird.
3.3 Gefahrenquellen
3.3.1 Verbrennungsgefahr
Der Schweißbalken des Gerätes wird sehr heiß.
Beachten Sie bitte folgenden Sicherheitshinweis, um sich
und andere nicht zu verbrennen:
Um eventuellen Verbrennungen vorzubeugen, berühren Sie
den Schweißbalken niemals unmittelbar nach dem
Schweißvorgang.
3.3.2 Brandgefahr
Bei nicht sachgemäßer Verwendung des Gerätes besteht
Brandgefahr.
Beachten Sie die folgenden Sicherheitshinweise um
Brandgefahr zu vermeiden:
Stellen Sie das Gerät nicht in der Nähe von brennbarem
Material auf.
15
Halten Sie das Gerät fern von jeglichen Wärmequellen (Gas,
Strom, Brenner, beheizter Ofen).
3.3.3 Gefahr durch elektrischen Strom
Lebensgefahr durch elektrischen Strom!
Beim Kontakt mit unter Spannung stehenden Leitungen
oder Bauteilen besteht Lebensgefahr!
Beachten Sie die folgenden Sicherheitshinweise um eine
Gefährdung durch elektrischen Strom zu vermeiden:
Das Gerät darf nicht in Betrieb genommen werden, wenn die
Anschlussleitung oder der Stecker beschädigt sind, wenn es
nicht ordnungsgemäß funktioniert oder fallen gelassen oder
beschädigt worden ist. Bei Beschädigung der
Anschlussleitung oder des Steckers, müssen diese durch den
Hersteller oder dessen Servicebeauftragten ersetzt werden,
um Gefahren vorzubeugen.
Öffnen Sie auf keinen Fall das Gehäuse des Gerätes.
Werden spannungsführende Anschlüsse berührt und der
elektrische und mechanische Aufbau verändert, besteht
Stromschlaggefahr. Darüber hinaus können
Funktionsstörungen am Gerät auftreten.
Berühren Sie das Gerät sowie den Netzstecker nicht mit
nassen Händen.
Keine Gegenstände in die Öffnungen des Gerätes einführen.
Bei Berührung Spannung führender Teile besteht
Stromschlaggefahr.
16
4 Sicherheitshinweise zur Aufbewahrung von Lebensmitteln
Befolgen Sie bitte bestimmte Vorgehensweisen beim Vakuum-Verschweißen; so können
Sie die Qualität und die Sicherheit Ihrer Lebensmittel gewährleisten.
Beachten Sie für einen sicheren Umgang mit dem Gerät die folgenden allgemeinen
Sicherheitshinweise:
Wenn verderbliche Lebensmittel erhitzt oder aufgetaut wurden oder ungekühlt
aufbewahrt werden, müssen Sie umgehend verzehrt werden.
Bevor Sie Lebensmittel vakuum-verpacken ist es wichtig, dass Sie sich vorher Ihre
Hände waschen und sämtliche Utensilien und Oberflächen reinigen.
Kühlen oder gefrieren Sie verderbliche Lebensmittel umgehend, nachdem Sie sie
vakuumverpackt haben. Bewahren Sie sie nicht bei Zimmertemperatur auf.
Bewahren Sie fettreiche Lebensmittel möglichst kühl und dunkel auf, damit sie nicht
ranzig werden.
Schälen Sie Früchte und Gemüse, wie z.B. Äpfel, Bananen, Kartoffeln und
Wurzelgemüse, nur so verlängert das Vakuumverpacken ihre Haltbarkeit.
Um die Bildung von Gasen zu vermeiden, blanchieren Sie Gemüsearten wie Kohl und
Brokkoli, bevor Sie sie vakuumieren.
5 Inbetriebnahme
In diesem Kapitel erhalten Sie wichtige Hinweise zur Inbetriebnahme des Gerätes.
Beachten Sie die Hinweise, um Gefahren und Beschädigungen zu vermeiden.
5.1 Sicherheitshinweise
Bei der Inbetriebnahme des Gerätes können Personen- und Sachschäden auftreten!
Beachten Sie die folgenden Sicherheitshinweise, um die Gefahren zu vermeiden:
Verpackungsmaterialien dürfen nicht zum Spielen verwendet werden. Es besteht
Erstickungsgefahr.
5.2 Lieferumfang und Transportinspektion
Das Gerät wird standardmäßig mit folgenden Komponenten geliefert:
Vakuumierer HC 170 10 Profi-Vakuumierbeutel (20 x 30 cm)
Bedienungsanleitung Vakuumierschlauch
Herausnehmbare Vakuumkammer
Prüfen Sie die Lieferung auf Vollständigkeit und auf sichtbare Schäden.
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Melden Sie eine unvollständige Lieferung oder Schäden infolge mangelhafter
Verpackung oder durch Transport sofort dem Spediteur, der Versicherung und dem
Lieferanten.
5.3 Einsatzbereich
Die mit diesem Gerät vakuum-verpackten Lebensmittel bleiben bis zu achtmal länger
frisch: Besserer Geschmack – weniger Kosten durch verdorbene Lebensmittel.
Kochen Sie im Voraus und verpacken Sie die Lebensmittel luftdicht. Lagern Sie
individuelle Portionen oder komplette Mahlzeiten.
Bereiten Sie Lebensmittel für Picknicks und Camping Trips oder Barbecues vor.
Verhindern Sie Gefrierbrand.
Setzen Sie Ihren Vakuumierer im Non-Food-Bereich ein: Eingeschweißter
Campingbedarf, wie z.B. Streichhölzer, Sanitätskästen und Kleidung bleiben sauber
und trocken, Silber und Sammlerstücke laufen nicht an.
5.4 Auspacken
Zum Auspacken des Gerätes entnehmen Sie das Gerät aus dem Karton und entfernen Sie
das Verpackungsmaterial.
5.5 Entsorgung der Verpackung
Die Verpackung schützt das Gerät vor Transportschäden. Die Verpackungsmaterialien
sind nach umweltverträglichen und entsorgungstechnischen Gesichtspunkten ausgewählt
und deshalb recycelbar. Die Rückführung der Verpackung in den Materialkreislauf spart
Rohstoffe und verringert das Abfallaufkommen. Entsorgen Sie nicht mehr benötigte
Verpackungsmaterialien an den Sammelstellen für das Verwertungssystem »Grüner
Punkt«.
Heben Sie, wenn möglich, die Originalverpackung während der Garantiezeit des
Gerätes auf, um das Gerät im Garantiefall wieder ordnungsgemäß verpacken zu
können.
5.6 Aufstellung
5.6.1 Anforderungen an den Aufstellort
Für einen sicheren und fehlerfreien Betrieb des Gerätes muss der Aufstellort folgende
Voraussetzungen erfüllen:
Das Gerät muss auf einer festen, ebenen, waagerechten und hitzebeständigen
Unterlage mit einer ausreichenden Tragkraft und Platz für das Gerät und das
erwartungsgemäß schwerste und größte zu vakuumierende Gut aufgestellt werden.
Bewegen Sie den Vakuumierer nicht, während er in Betrieb ist.
Wählen Sie den Aufstellort so, dass Kinder nicht an den heißen Schweißbalken des
Gerätes gelangen können.
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Stellen Sie das Gerät nicht in einer heißen, nassen oder sehr feuchten Umgebung oder
in der Nähe von brennbarem Material auf.
Um für ausreichende Luftzirkulation zu sorgen, lassen Sie zu allen Seiten ca. 10 cm
Platz.
Die Steckdose muss leicht zugänglich sein, so dass das Stromkabel notfalls leicht
abgezogen werden kann.
Der Aufstellung des Gerätes an nichtstationären Aufstellungsorten (z. B. Schiffen) darf
nur von Fachbetrieben/Fachleuten durchgeführt werden, wenn sie die
Voraussetzungen für den sicherheitsgerechten Gebrauch dieses Gerätes sicherstellen.
5.7 Elektrischer Anschluss
Für einen sicheren und fehlerfreien Betrieb des Gerätes sind beim elektrischen Anschluss
folgende Hinweise zu beachten:
Vergleichen Sie vor dem Anschließen des Gerätes die Anschlussdaten (Spannung und
Frequenz) auf dem Typenschild mit denen Ihres Elektronetzes. Diese Daten müssen
übereinstimmen, damit keine Schäden am Gerät auftreten.
Im Zweifelsfall fragen Sie Ihre Elektro-Fachkraft.
Die Steckdose muss über einen 16A-Sicherungsschutzschalter abgesichert sein.
Die Verwendung von Mehrfachsteckern oder Steckdosenleisten ist wegen der damit
verbundenen Brandgefahr verboten.
Vergewissern Sie sich, dass das Stromkabel unbeschädigt ist und nicht über oder
unter dem Gerät oder über heiße und/oder scharfkantige Flächen verlegt wird.
Die elektrische Sicherheit des Gerätes ist nur dann gewährleistet, wenn es an ein
vorschriftsmäßig installiertes Schutzleitersystem angeschlossen wird. Der Betrieb an
einer Steckdose ohne Schutzleiter ist verboten. Lassen Sie im Zweifelsfall die
Hausinstallation durch eine Elektro-Fachkraft überprüfen.
Der Hersteller haftet nicht für Schäden, die durch einen fehlenden oder unterbrochenen
Schutzleiter verursacht werden.
5.7.1 Verlängerungskabel
Wenn ein Verlängerungskabel verwendet wird:
Die elektrische Nennleistung des Verlängerungskabels sollte mindestens so groß wie
die elektrische Leistung des Gerätes sein.
Die Kabel sollten so angeordnet sein, dass sie nicht über eine Arbeitsplatte oder über
einen Tisch drapiert werden. Verhindern Sie, dass die Kabel von Kindern gezogen
werden können oder darüber gestolpert wird.
6 Aufbau und Funktion
In diesem Kapitel erhalten Sie wichtige Hinweise zu Aufbau und Funktion des Gerätes.
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6.1 Gesamtübersicht
1 Bedienfeld
2 Anschluss für Vakuumierschlauch
3 Gummidichtung (die den Beutel gegen den Schweißbalken drückt)
4 obere Dichtung + 5 untere Dichtung
6 Schweißbalken
Der Schweißbalken des Gerätes wird sehr heiß.
Beachten Sie bitte folgenden Sicherheitshinweis, um sich und andere nicht zu
verbrennen:
Um eventuellen Verbrennungen vorzubeugen, berühren Sie den Schweißbalken
niemals unmittelbar nach dem Schweißvorgang.
Entfernen Sie nicht das Teflonband (T)! Es verhindert ein Festkleben des Beutels.
7 Vakuumkammer mit herausnehmbarer Auffangschale für Flüssigkeiten
8 Luftansaugung: Lufteinlass verbunden mit Vakuumkammer und Pumpe.
9 Vakuumierschlauch zum Vakuumieren von Behältern und Weinstopfen.
10 Griff
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6.2 Bedienelemente
Kontrolleuchte Vorgang
Zeigt den Fortschritt des Vorgangs an. Die erste LED zeigt an, dass der Griff richtig
verschlossen ist. Die letzte LED zeigt das Ende des Vorgangs an.
Tasten (die ausgewählte Funktion wird durch die jeweilige Kontrolleuchte angezeigt)
Taste wählbare Schweißzeit (Trocken & Feucht)
Mit dieser Funktion können Sie die Schweißdauer an die Konsistenz Ihres
Vakuumiergutes anpassen. Wählen Sie bitte vor dem Vakuumiervogang „Trocken“ für
trockenes Vakuumiergut und „Feucht“ für feuchtes Vakuumiergut, bei dem etwas
Flüssigkeit entsteht.
Taste Schweißen
Beutel wird ohne Vakuumvorgang verschweißt.
Taste Vakuum & Schweißen / Abbrechen
Dem Beutel wird die Luft entzogen und im Anschluss wird er direkt verschweißt. Abbruch
des Vakuum- und des Versiegelungsvorgang zu jedem beliebigen Zeitpunkt möglich.
Taste Manuelles Vakuum
Solange Sie die Taste drücken, wird Luft aus dem Beutel gezogen. Lassen Sie die Taste
los, endet dieser Vorgang. Sie müssen den Beutel anschließend über die Taste
„Schweißen“ versiegeln.
Taste Vakuum Behälter
Mit Hilfe des Vakuumierschlauches kann Vakuum-Behältern Luft entzogen werden.
6.3 Typenschild
Das Typenschild mit den Anschluss- und Leistungsdaten befindet sich an der Unterseite
des Gerätes.
7 Bedienung und Betrieb
In diesem Kapitel erhalten Sie wichtige Hinweise zur Bedienung des Gerätes. Beachten
Sie die Hinweise, um Gefahren und Beschädigungen zu vermeiden.
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Caso Design CASO HC 170 Bedienungsanleitung

Kategorie
Vakuumiergeräte
Typ
Bedienungsanleitung