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Die Kochfläche
Die Gasbrenner im Allgemeinen
Verwenden Sie für ein optimales Ergebnis im-
mer Pfannen mit einem flachen und glatten Un-
tergrund, die die richtigen Durchmesser für den
von Ihnen benutzten Brenner haben. Siehe für die
richtigen Durchmesser untenstehende Tabelle:
*Gilt für den Boden der Pfanne
Gasbrenner von Boretti bestehen aus drei Teilen,
nämlich der Grundplatte (Abb. 10a), dem Flam-
menverteiler (Abb.10d) und dem Brennerdeckel
(Abb. 10c). In der Grundplatte befinden sich zwei
kleine Löcher, von denen eines für die Funken-
zündung und das andere für das Thermoelement
bestimmt ist. Das Thermoelement-Sicherheits-
system sorgt dafür, dass die Gaszufuhr in dem
Moment unterbrochen wird, in dem die Flamme
unverhofft, beispielsweise bei Zugluft, erlischt.
Ein Thermoelement muss gründlich erhitzt wer-
den, bevor Sie den Knopf loslassen können und
der Brenner aktiviert bleibt. Wenn Sie den Knopf
zu schnell loslassen, geht der Brenner aus, da
das Thermoelement nicht heiß genug ist.
Nach dem Drücken des Knopfes hören Sie das
Knacken der Funkenzündung. Diese ist in diesem
Moment für alle Brenner aktiv. Die Geschwin-
digkeit, mit der die Flamme zündet, ist von der
gewählten Einstellung abhängig. Experimentieren
Sie damit, bis Sie die schnellste Art der Zün-
dung auf Ihrem Herd gefunden haben. Wenn die
Flamme einmal brennt, müssen Sie den Knopf
mindestens 5 Sekunden gedrückt halten, um das
Thermo¬element-Sicherheitssystem zu aktivie-
ren. Wenn Sie den Knopf zu schnell loslassen, er-
stickt die Flamme von selbst.
Achtung: Es ist äußerst wichtig, dass der Flam-
menverteiler aus Messing (Abb. 10d) richtig in
der Grundplatte platziert wird (Abb. 10a). Sie
müssen dafür sorgen, dass der Vorsprung auf dem
Flammenverteiler aus Messing (Abb. 10e) genau
in die Einkerbung (Abb. 10b) der Grundplatte aus
Aluminium fällt. Daneben muss der Brenner immer
gerade auf der Auffangschale platziert werden, um
Verfärbungen zu vermeiden.
Nicht alle Brenner haben die gleiche Leistung
und werden daher zu anderen Zubereitungszeiten
führen. Der Brenner mit der geringsten Leistung
(semi-schneller Brenner) wird meistens benutzt,
um Soßen, Suppen und Schmorgerichte zuzuberei-
ten. Wir empfehlen Ihnen angesichts der Leistung
dieses Brenners, eine Boretti-Schmorplatte zu
verwenden.
Achtung: Sorgen Sie dafür, dass bei den hinter-
sten Brennern die Pfannen nicht die Mauer oder
Hinterwand berühren, da die Pfanne heiß wird und
die Mauer möglicherweise nicht hitzebeständig
ist. Sorgen Sie immer dafür, dass ein Abstand
von mindestens 2 cm zwischen der Mauer und
den Pfannen eingehalten wird.
Achtung: Sorgen Sie dafür, dass die Henkel und
Griffe nicht herausragen, so dass Sie nicht verse-
hentlich dagegen stoßen oder laufen, wodurch die
Pfanne des Kochteils herunterfallen könnte.
Der Wokbrenner
Boretti-Wokbrenner sind mit 3 Ringen ausgestat-
tet. Diese sorgen für eine ausgeglichene Leistung
von maximal 4,5 kW. Diese Leistung ist mehr
als ausreichend für korrektes Pfannenrühren.
Beim Zünden dieses Brenners werden zuerst
der äußerste Ring und später die zwei Innenringe
brennen. Dies ist normal. Berücksichtigen Sie
kürzere Zubereitungszeiten in Verbindung mit der
höheren Leistung dieses Brenners.
Brenner Durchmesser
Semi-schneller Brenner 14 bis 20 cm
Schneller Brenner 20 bis 24 cm
Wokbrenner 22 bis 28 cm *
Fischbrenner Ovale Pfanne
Abbildung 10
A) Grundplatte aus Aluminium
B) Aussparung in Grundplatte
C) Gusseiserner Brennerdeckel
D) Flammenverteiler aus Messing
E) Vorsprung auf dem Flammenverteiler