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Kühlsystem
DasGerätistmiteinemdernachstehendbeschriebenen
Kühlsystemeausgestattet:Esistwichtigzuwissen,über
welchesSystemIhrGerätverfügt,umeinekorrekte
LagerungsweiseIhrerLebensmittelzugewährleisten.
PURE WIND*
IstIhrGerätmitdiesemSystemausgestattet,befindetsichan
derRückwandimInnerendesKühlteilsdieentsprechende
Vorrichtung(sieheAbbildung).
DasPUREWINDgewährleisteteineoptimaleKonservierungder
Lebensmittel,dadankdiesesSystemsnacheinemÖffnender
TürdiekorrekteTemperaturäußerstschnellwiederhergestellt
undgleichmäßigverteiltwird:DiedurchdasGebläse
ausgestoßeneLuft(A)erkaltetdurchdenKontaktmitderkalten
Geräterückwand,dieWarmluft(B)dagegenwirdaufgenommen
(sieheAbbildung).
Statisch
AuchbeidenModellenohneAircoolerbefindetsichder
RückwandverdampferimInnerendesKühlteils.Dieserist
daherabwechselndmitReifoderWassertropfenbedeckt,
jenachdem,obderKompressorinFunktionistodernicht.
Beidesistganznormal.WirdderTEMPERATURSCHALTER
aufhoheWerteeingestellt,undwerdenbeihohen
UmgebungstemperaturengroßeLebensmittelmengengelagert,
istesmöglich,dassderKompressorlaufendarbeitetund
demnachdieReifbildungundderEnergieverbrauchansteigt.
Umdieszuvermeiden,drehenSiedenSchalteraufniedrigere
Werte(eswirdautomatischabgetaut).Beidenstatischen
GerätenzirkuliertdieLuftaufnatürlicheWeise:DieKaltluftsinkt
nachunten,dasieschwererist.SowerdendieLebensmittel
korrektgelagert:
Optimaler Gebrauch des K¸hlschranks
• StellenSiemittelsdesTEMPERATURSCHALTERSdie
Temperaturein(sieheBeschreibung).
• LegenSienurabgekühlte,höchstenfallslauwarme,niemals
heißeSpeisenein(sieheVorsichtsmaßregelnundHinweise).
• BittebeachtenSie,dassgekochteSpeisennichtlänger
haltenalsroheSpeisen.
• BewahrenSiekeineFlüssigkeiteninoffenenBehältern
auf:siewürdendieFeuchtigkeiterhöhenunddemzufolge
Kondensbildungverursachen.
Lebensmittelhygiene
1. EntfernenSienachdemErwerbderNahrungsmitteljedwede
äußereVerpackungausPapier/Kartonoderandereäußere
Umhüllungen,durchdieBakterienoderSchmutzinden
Kühlschrankgelangenkönnten.
2. SorgenSiedafür,dassdieNahrungsmittel(insbesondere
dieleichtverderblichenunddiejenigenmitstarkem
Eigengeruch/Eigengeschmack)nichtdirektuntereinanderin
Kontaktkommen.AufdieseWeiseverringertsichdasRisiko
derVerbreitungvonKeimen/BakterienoderderVerbreitung
vonstarkemEigengeruchbzw.EigengeschmackimInneren
desKühlschranks.
3. OrdnenSiedieNahrungsmittelnichtzudichtaneinanderan,
sodassdieLuftimInnerendesGerätsfreizirkulierenkann.
4. ReinigenSiedasInneredesKühlschranksregelmäßig.
VerwendenSiedazukeineOxidations-oderScheuermittel.
5. NehmenSiedieNahrungsmittel,derenmax.
Haltbarkeitsdatumverstrichenist,ausdemKühlschrank.
6. BewahrenSieleichtverderblicheNahrungsmittel
(Weichkäse,roherFisch,Fleischetc.)imkühlsten
BereichdesKühlschranksauf,dasheißtalsoüberden
Gemüseschalen,wosichdieTemperaturanzeigebefindet.
Optimaler Gebrauch des Gefrierfachs
• An-oderaufgetautesGefriergutdarfnichtwieder
eingefrorenwerden.SolcheLebensmittelmüssenzueinem
Fertiggerichtverarbeitetwerden(innerhalb24Std.)
• BereitsgefroreneLebensmitteldürfennichtmitdenfrisch
einzufrierendenLebensmittelninBerührungkommen.
LetzteremüsseninderoberenSchaleGEFRIERENund
LAGERNeingefrorenwerden.DortsinktdieTemperatur
unter-18°C,dieSpeisenwerdendemnachschnellund
schonendeingefroren.
• LagernSieimGefrierfachbittekeinehermetisch
verschlossenenGlasflaschenmitFlüssigkeiten,beim
Gefrierenkönntensieplatzen.
• DieHöchstmengeanLebensmitteln,dietäglicheingefroren
werdenkann,istaufdemTypenschild(befindlichim
Kühlschrankuntenlinks)ersichtlich(Beispiel:Kg/24h4).
• FürmehrPlatzinderGefrierzonekönnenSiedieSchalen
herausnehmen(mitAusnahmederunterstenSchalesowie
derSchaleCOOLCAREZONEmitvariablerTemperatur,
sofernvorgesehen)unddieLebensmitteldirektaufdie
Verdunsterplattenlegen.
!WährenddesSchnellgefrierenssolltedasÖffnenderTür
vermiedenwerden.
!AuchwährendeinesStromausfallsodereinerStörungsollte
dieGefrierfachtürnichtgeöffnetwerden:DasGefrier-bzw.
Tiefkühlguthältsichsounverändertfürungefähr9-14Stunden.
!LiegtdieUmgebungstemperaturfürlängereZeitunter14°C,
könnendiezurlangzeitigenKonservierungimGefrierfach
erforderlichenTemperaturennichtkompletterreichtwerden;
demnachistdieHaltbarkeitszeitverringert.
Eisschale Ice
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.*:
DankderPositionierungdiesesBehältersobenanden
SchalenderGefrierzoneistgrößereErgonomieundSauberkeit
gewährleistet:DieBerührungmitdemgelagertenGefriergut
wirdvermieden,wieaucheinVerschüttenvonWasserbeim
FüllendesBehälters(einentsprechenderVerschluss,mit
demdieÖffnungnachFüllenverschlossenwerdenkann,wird
mitgeliefert).
1. ZiehenSiedieEiswürfelschalenachobenhinheraus
VergewissernSiesich,dassdieSchaleganzleeristund
füllenSiesiedurchdieentsprechendeÖffnung.
2. DieangezeigteFüllmengebittenichtüberschreiten
(MAXWATERLEVEL).ZuvielWasserbehindertdas
HerausnehmenderEiswürfel(ineinemsolchenFallwarten
*UnterschiedlicheAnzahlundPlatzierung,nichtbeiallen
Modellen.