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• Frieren Sie keine kohlesäurehaltigen
Getränke, keine warmen Nahrungsmit-
tel oder Flüssigkeiten in Glasbehältnis-
sen oder Flaschen ein.
• Tauen Sie die gefrorenen Produkte
im Kühlraum auf. Die Lebensmittel
bewahren, wenn sie langsam auftauen,
ihren Geschmack besser und die von
ihnen ausgestrahlte Kälte kann zur
Aufrechterhaltung der vorgesehenen
Temperatur im Kühlraum verwendet
werden.
• Wird das Gerät z.B. durch einen
Stromausfall längere Zeit ausgeschal-
tet, lassen Sie die Tür geschlossen.
Dadurch wird ein größerer Kälteverlust
vermieden. Die maximale Lagerzeit bei
Störungen nden Sie im Produktda-
tenblatt am Ende der Anleitung. Durch
die erhöhte Innentemperatur verrin-
gert sich die Aufbewahrungszeit der
Lebensmittel.
Haltbarkeitsdaten für gefrorene Lebens-
mittel sind in Monaten in der Tabelle
angegeben.
Bewahren Sie das Gefriergut nicht länger
als die angegebene Zeit im Gefrierraum
auf. Beachten Sie jedoch unbedingt das
vom Hersteller angegebene Haltbarkeits-
datum der eingefrorenen Waren.
Kühlraum:
• Lagern Sie Nahrungsmittel nur ver-
packt oder abgedeckt im Kühlraum,
um Aroma und Frische zu erhalten.
Insbesondere Nahrungsmittel, die
einen starken Geruch haben oder leicht
diesen Geruch aufnehmen (Käse,
Fisch, Butter u.a.), müssen voneinan-
der isoliert aufbewahrt werden.
• Stellen Sie zunächst eine mittlere
Kühltemperatur ein, bei zu starker Küh-
lung eine höhere Temperatur und bei zu
schwacher Kühlung eine niedrigere.
Wenn sich Reif auf der Hinterwand
bildet, kann dies zur Ursache haben,
dass die Tür zu lange geöffnet war,
sich warme Speisen im Gerät befan-
den oder die Temperatur zu niedrig
eingestellt war.
• Warme Lebensmittel müssen vor Ein-
lagerung in das Gerät auf Raumtem-
peratur abgekühlt werden.
• Achten Sie darauf, dass die Tür richtig
geschlossen ist und nicht durch Kühl-
gut blockiert wird.
Reinigung und Abtauen
(Wartung)
Reinigen
• Ziehen Sie grundsätzlich vor dem
Reinigen den Netzstecker.
• Gießen Sie kein Wasser in das Gerät.
• Zur regelmäßigen Pege eignet sich
lauwarmes Wasser mit einem Zusatz
von Spülmittel. Um einen unangeneh-
men Geruch im Kühlraum zu vermei-
den, sollte dieser ungefähr einmal im
Monat gereinigt werden.
• Reinigen Sie das Zubehör separat im
Spülwasser, nicht in der Spülmaschine.
• Verwenden Sie keine scharfen, scheu-
ernden, alkoholhaltigen oder aggressi-
ven Reinigungsmittel.
• Nach der Reinigung mit klarem Wasser
nachwischen und alles sorgfältig
abtrocknen. Anschließend stecken Sie
den Netzstecker mit trockenen Händen
wieder in eine Steckdose.
• Das Typenschild im Geräteinnenraum
darf bei der Reinigung nicht beschädigt
oder gar entfernt werden.