Privileg 171.304 9/40280 Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch
KŸhlschrank
Gebrauchsanleitung
2
Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter
Kunde,
vielen Dank fŸr ihren Einkauf bei Quelle.
†berzeugen Sie sich selbst: auf unsere Produkte ist
Verlass.
Damit Ihnen die Bedienung leicht fŠllt, haben wir eine
ausfŸhrliche Anleitung beigelegt. Sie soll Ihnen hel-
fen, schnell mit Ihrem neuen GerŠt vertraut zu wer-
den. Bitte lesen Sie diese Anleitung vor der
Inbetriebnahme und Benutzung des GerŠtes auf-
merksam durch. Machen sie sich in der Reihenfolge
dieser Gebrauchsanleitung mit Ihrem neuen GerŠt
und seinen verschiedenen Bedienungsfunktion ver-
traut. Beachten Sie alle Hinweise und ErklŠrungen,
die sich auf die richtige Bedienung und Behandlung
beziehen. Damit erreichen Sie stŠndige
Einsatzbereitschaft und eine lange Lebensdauer
Ihres GerŠtes.
Besonders sind die Hinweise zu berŸcksichtigen, die
die Sicherheit betreffen. Sie sollen helfen, UnfŠlle zu
verhŸten und Sie sowie Ihr GerŠt vor SchŠden zu
schŸtzen. Eines sollten Sie auf jeden Fall sofort Ÿber-
prŸfen: ob Ihr GerŠt unbeschŠdigt bei Ihnen ange-
kommen ist. Falls Sie einen Transportschaden fest-
stellen, nehmen Sie das GerŠt im Zweifelsfall nicht in
Betrieb, sondern wenden Sie sich bitte an die unsere
Kundenbetreuung (siehe Hauptkatalog).
Bewahren Sie die Gebrauchsanleitung griffbereit auf.
Bei einer Weitergabe des GerŠtes legen Sie die
Gebrauchsanleitung bitte bei.
Wir wŸnschen Ihnen viel Freude an Ihrem neuen
GerŠt.
Ihre Quelle Aktiengesellschaft
weil aus Altpapier
3
Inhaltsverzeichnis
Sicherheitshinweise . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4
Allgemein / Aufstellen / Bedienung / Abtauen und Reinigen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4
Stšrungen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
Wichtige Hinweise . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
Allgemein - Normen und Richtlinien / Entsorgung / Abweichungen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
Aufstellen - Transportschutz . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
Bedienung - Grundreinigung / GerŠusche . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
Stromausfall / Einschaltverzšgerung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
Abtauen und Reinigen - Abschalten des GerŠtes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
Fachbegriffe . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
KŠltemittel / KŠltemittelkreislauf / Verdampfer / VerflŸssiger / Kompressor / Klimaklasse . . . . . . . . . . . . . . . . .6
Aufstellen - Sicherheitshinweise . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
Aufstellort - TŸranschlagwechsel / Gesamtraumbedarf / AbstŠnde / LŸftungsquerschnitte / Klimaklassen . . . .7
Wartezeit . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .8
Standfestigkeit und ParallelitŠt - SchraubfŸ§e / Ausrichten des GerŠtes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .8
Elektrischer Anschuss - GerŠtedichtung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .8
TŸranschlagwechsel - GerŠteunterbau . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9
GerŠteŸbersicht . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10
Bedienung -
Sicherheitshinweise / Energiespartipps . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11
Bedienung KŸhlabteil - Inbetriebnahme / Temperaturregelung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11
Temperaturen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12
Ausstattung KŸhlabteil - InnentŸrablagen / Ablagen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12
Einlagern von Lebensmitteln . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
Bedienung Gefrierabteil - Inbetriebnahme / Temperaturregelung / Einfrieren von Lebensmitteln . . . . . . . . . .13
Einfrieren von Lebensmitteln / Temperaturen im Gefrierabteil . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
Ausstattung Gefrierabteil - EiswŸrfelbereitung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
Abtauen und Reinigen - Sicherheitshinweise . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14
Abtauen des KŸlhlabteils - Abtauen des Gefrierabteils - Reinigung und Wartung . . . . . . . . . . . . . . . . . .14
Stšrungen - Sicherheitshinweise . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15
Bedienungsfehler - Austausch der GlŸhlampe . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15
Kundendienst - Typschild . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16
Einfriertipps -
Sicherheitshinweise . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .17
Was kann vermieden werden? - Vorbereiten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .17
Verpacken - Einfrieren / Einlegen frischer Lebensmittel / Aftauen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18
Lagerzeiten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .19
GewŠhrleistung
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .20
4
Sicherheitshinweise
Allgemein
Diese Hinweise dienen der Sicherheit und sollten
daher vor der Installation und Inbetriebnahme
aufmerksam gelesen werden.
¥ Ist das neue GerŠt als Ersatz fŸr ein Šlteres
Modell gedacht, so sollte das AltgerŠt unbrauch-
bar gemacht werden. GerŠtestecker ziehen,
Netzanschlussleitung durchtrennen und den
Stecker mit der Restleitung umweltfreundlich ent-
sorgen. Ein evtl. vorhandenes Schnapp- oder
Riegelschloss am alten GerŠt unbedingt
unbrauchbar machen. Dadurch wird verhindert,
dass spielende Kinder sich selbst oder andere
einsperren und somit in Lebensgefahr kommen.
¥ Der KŠltemittelkreislauf enthŠlt Isobutan (R600a),
ein Naturgas, das sich durch hohe
UmweltvertrŠglichkeit auszeichnet, jedoch brenn-
bar ist. Bei Gasaustritt kann es bei offener
Flamme oder anderen ZŸndquelle zu einer
Verpuffung kommen. Aus diesem Grund dŸrfen im
GerŠt keine HaushaltsgerŠte mit Elektromotor
(z.B. RŸhrgerŠte, MixgerŠte und Eisbereiter usw.)
betrieben werden. Ferner dŸrfen keine HeizgerŠte
oder andere ZŸndquellen in das GerŠt einge-
bracht werden. Insbesondere keine offenen
Flammen. Da das KŠltemittel schwerer als Luft ist,
sammelt es sich am Boden. Im Schadenfall ist der
Raum, in dem das GerŠt steht, gut zu durchlŸften.
Reparaturen dŸrfen nur von autorisierten
Fachleuten ausgefŸhrt werden.
¥ Bei Verwendung im gewerblichen Bereich sind die
fŸr das Gewerbe gŸltigen Bestimmungen zu
beachten.
Aufstellen
¥ Ein beschŠdigtes GerŠt nicht anschlie§en.
Besonders auf den einwandfreien Zustand der
Netzanschlussleitung achten!
¥ Beim Transport, beim Aufstellen, beim
Verschieben, bei der Handhabung und bei der
Reinigung des GerŠtes ist darauf zu achten, dass
keine Teile des KŠltemittelkreislaufes beschŠdigt
werden. Die Netzanschlussleitung darf nicht ein-
geklemmt oder geknickt werden.
¥ Vielfachstecker, Kupplungen und
VerlŠngerungskabel dŸrfen fŸr den elektrischen
Anschluss nicht verwendet werden. Brandgefahr
durch †berhitzung.
¥ Die Steckdose zum Anschluss des GerŠtes muss
vorschriftsmŠ§ig installiert sein. Nur dann ist im
Schadensfall ein Schutz vor elektrischem Schlag
gewŠhrleistet. Sie sollte so gesetzt sein, dass ein
Ziehen des GerŠtesteckers mšglich ist.
¥ Die Hinweise zur EntlŸftung bzw. BelŸftung des
GerŠtes im Abschnitt ÒAufstellenÓ sind zu berŸck-
sichtigen.
¥ Das GerŠt ist schwer. Scharfe Metallkanten am
GerŠt hinten und unten stellen ein
Verletzungsrisiko dar. Beim Aufstellen oder
Verschieben sind Schutzhandschuhe zu tragen.
¥ Der Ablauf fŸr Tauwasser mŸndet in den
AuffangbehŠlter Ÿber dem Kompressor. Dieser
BehŠlter darf nicht entfernt werden. Brandgefahr!
Bedienung
¥ Der Hersteller Ÿbernimmt keine Haftung fŸr
Fehler, die durch unsachgemŠ§en Gebrauch des
Produktes oder seiner Verwendung fŸr andere als
die in der Gebrauchsanleitung beschriebenen
Zwecke verursacht wurden.
¥ Bei hoher Reglerstellung kšnnen
Minustemperaturen auftreten!
Achtung: Flaschen kšnnen platzen.
¥
Kunststoffteile kšnnen von aggressiven
Substanzen, wie z.B. den SŠften von
ZitrusfrŸchten, essigsŠurehaltigen Lebensmitteln
und FettsŠuren sowie Speisešl angegriffen wer-
den.
¥ Brennbare FlŸssigkeiten und Gase nicht im KŸhl-
bzw. GefriergerŠt aufbewahren.
Explosionsgefahr!
¥ Im Gefrierabteil dŸrfen au§er hochprozentigen
Spirituosen keine FlŸssigkeiten, insbesondere
kohlensŠurehaltige GetrŠnke, in Flaschen einge-
lagert werden.
¥ TiefkŸhlgut nicht mit nassen HŠnden berŸhren,
(Handschuhe tragen)! Ebenso Eis am Stiel nicht
sofort nach der Entnahme aus dem Gefrierabteil
verzehren. Es besteht die Gefahr festzufrieren
bzw. die Entstehung von Frostblasen.
ERSTE HILFE:
Sofort unter flie§endes, kaltes Wasser halten!
Nicht wegrei§en!
Abtauen und Reinigen
¥ Es ist darauf zu achten, dass bei der Reinigung
kein Wasser in die elektrischen Bauteile gelangt.
¥ Reif- und EisansŠtze nicht mit scharfkantigen
GegenstŠnden abkratzen. Zum Abtauen keine
Sprays, keine elektrischen HeizgerŠte wie
HeizlŸfter, Haartrockner, Dampfreiniger oder
andere WŠrmequellen verwenden! Kunststoffteile
kšnnten sich verformen.
¥ Um Brandgefahr sowie erhšhten Energieaufwand
zu vermeiden sollte mindestens einmal im Jahr
die Staubablagerungen von den Teilen an der
GerŠusche
Die KŠlte im GerŠt wird durch ein Kompressor-
KŸhlsystem erzeugt. Es ist daher všllig normal, dass
das GerŠt bestimmte GerŠusche erzeugt. Sie sind
unterschiedlich und hŠngen von der jeweiligen
Betriebsphase ab.
Wenn der Kompressor und das KŸhlsystem arbeiten,
ist ein surrendes GerŠusch zu vernehmen. Ein leicht
gluckerndes GerŠusch, auch nachdem sich der
Kompressor abgeschaltet hat, ist normal. Der Betrieb
oder die Lebensdauer des GerŠtes wird dadurch
nicht beeintrŠchtigt.
WŠhrend des automatischen Abtauvorganges hšrt
man eventuell das Tropfen von Wasser.
5
Sicherheitshinweise
RŸckseite des GerŠtes, grŸndlich mit einer wei-
chen BŸrste oder dem Staubsauger beseitigt wer-
den.
¥ Vor allen Arbeiten am GerŠt wie Aufstellen,
TŸranschlagwechsel, Reinigen, Abtauen, usw.
GerŠtestecker aus der Steckdose ziehen oder
Sicherung ausschalten bzw. herausdrehen. Bei
ausgeschalteten Netzschaltern sind nur die
Funktionen des GerŠtes abgeschaltet, eine abso-
lute Trennung vom Netz ist jedoch nicht vorhan-
den. Ist der Stecker nicht zugŠnglich, muss die
Sicherung bzw. der Automat einen
Mindestkontaktabstand von 3 mm gewŠhrleisten.
Stšrungen
¥ ElektrogerŠte dŸrfen nur durch ElektrofachkrŠfte
repariert werden, da durch unsachgemŠ§e
Reparaturen erhebliche FolgeschŠden entstehen
kšnnen. Sollte keine Abhilfe durch die im
Abschnitt ÒStšrungenÓ aufgefŸhrten Ma§nahmen
erreicht werden, ist der Kundendienst zu verstŠn-
digen.
¥ Die Netzanschlussleitung darf nur durch eine
Fachkraft ausgetauscht werden.
Lebensgefahr durch Falschanschluss.
Wichtige Hinweise
Transportschutz
Die T
Ÿ
ren und Innenteile kšnnen mit KlebebŠndern
am GehŠuse gesichert sein. Eventuelle RŸckstŠnde
von KlebebŠndern, die zur Sicherung beweglicher
oder loser Teile zum Transport angebracht waren, mit
Spiritus entfernen.
Abweichungen
GeringfŸgige Abweichungen sind durch
Weiterentwicklung mšglich.
Nicht alle grafischen Darstellungen entsprechen
exakt diesem GerŠt.
Allgemein Aufstellen
Bedienung
Normen und Richtlinien
Das KŸhlgerŠt fŸr den Haushalt wurde unter
Beachtung der fŸr diese GerŠte geltenden Normen
hergestellt. Bei der Fertigung wurden insbesondere
die nach dem GerŠtesicherheitsgesetz (GSG), der
UnfallverhŸtungsvorschrift fŸr KŠlteanlagen (VGB 20)
und den Bestimmungen des Verbandes Deutscher
Elektrotechniker (VDE) notwendigen Ma§nahmen
getroffen. Der KŠltekreislauf wurde auf Dichtheit
ŸberprŸft.
Das GerŠt entspricht den EG-Richtlinien:
- Nr. 73/23 EWG v. 19/02/73 (Niederspannung) mit
FolgeŠnderungen.
- Nr. 89/336 EWG v. 03/05/89 (Elektromagnetische
VertrŠglichkeit) mit FolgeŠnderungen.
Entsorgung
Zur Entsorgung von Verpackungen und GerŠten sind
die Bestimmungen der zustŠndigen Gemeinde- bzw.
Stadtverwaltung zu beachten.
Grundreinigung
Vor der Inbetriebnahme empfehlen wir, den
GerŠteinnenraum zu reinigen. So wird der normale
ÇNeugeruchÈ beseitigt.
GerŠt einschlie§lich Innenausstattung nur mit einem
Reinigungstuch und lauwarmen Wasser reinigen.
Eventuell etwas mildes HandspŸlmittel beigeben.
6
Abschalten des GerŠtes
Wenn das GerŠt lŠngere Zeit au§er Betrieb genom-
men werden soll:
- GerŠtestecker aus der Steckdose ziehen oder
Sicherung ausschalten bzw. herausdrehen.
- SŠmtliches eingelagerten Lebensmittel entneh-
men.
- Das GerŠt abtauen und reinigen. Hierbei ist nach
dem Abschnitt ÒAbtauen und ReinigenÓ zu verfah-
ren.
Vermeidbare GerŠusche und Vibrationen kšnnen auf-
treten:
- Wenn das GerŠt nicht gleichmŠ§ig auf dem
Boden steht.
- Wenn es zu nahe an einem anderen Gegenstand
steht und diesen nur leicht berŸhrt.
- Wenn Rohre au§en an der GerŠterŸckseite im
Bereich des Kompressors aneinander anliegen
bzw. sich leicht berŸhren. Diese kšnnen leicht von
Hand gering verbogen werden. Dazu muss das
GerŠt von der Wand gerŸckt werden. Hierbei sind
die Abschnitte ÒAufstellenÓ sowie
ÒSicherheitshinweiseÓ zu beachten!
- DarŸber hinaus kšnnen im GerŠt aneinander-
sto§ende GlŠser, Dosen und Geschirrteile
VibrationsgerŠusche verursachen.
KŠltemittel
FlŸssigkeiten, die zur KŠlteerzeugung verwendet
werden kšnnen, nennt man KŠltemittel. Sie haben
einen verhŠltnismŠ§ig niedrigen Siedepunkt, so nied-
rig, dass die WŠrme der im KŠltegerŠt lagernden
Lebensmittel das KŠltemittel zum Sieden bzw.
Verdampfen bringen kann.
KŠltemittelkreislauf
Geschlossenes Kreislaufsystem, in dem sich das
KŠltemittel befindet. Der KŠltemittelkreislauf besteht
im wesentlichen aus Verdampfer, Kompressor,
VerflŸssiger sowie aus Rohrleitungen.
Verdampfer
Im Verdampfer verdampft das KŠltemittel. Wie alle
FlŸssigkeiten benštigt KŠltemittel zum Verdampfen
WŠrme. Diese WŠrme wird dem GerŠteinnenraum
entzogen, der dadurch abkŸhlt. Deshalb ist der
Verdampfer im GerŠteinnenraum angeordnet oder
unmittelbar hinter der Innenwand eingeschŠumt und
dadurch nicht sichtbar.
VerflŸssiger
Der VerflŸssiger hat meist die Form eines Gitters. Im
VerflŸssiger wird das vom Kompressor verdichtete
KŠltemittel verflŸssigt. Dabei wird WŠrme frei, die
Ÿber die OberflŠche des VerflŸssigers an die
Umgebungsluft abgegeben wird. Der VerflŸssiger ist
deshalb au§en, meist an der GerŠterŸckseite ange-
bracht.
Kompressor
Der Kompressor sieht aus wie eine kleine Tonne. Er
wird von einem eingebauten Elektromotor angetrie-
ben und ist hinten im Sockelbereich des GerŠtes
untergebracht.
Aufgabe des Kompressors ist es, dampffšrmiges
KŠltemittel aus dem Verdampfer abzuziehen, zu ver-
dichten und zum VerflŸssiger weiterzuleiten.
Klimaklasse
Das GerŠt kann nur in einem bestimmten
Umgebungstemperaturbereich einwandfrei funktio-
nieren.
Dieser zulŠssige Umgebungstemperaturbereich wird
durch die Klimaklasse gekennzeichnet.
Abtauen und Reinigen
Fachbegriffe
Wichtige Hinweise
Stromausfall
WŠhrend eines Stromausfalles grundsŠtzlich das
GerŠt nicht šffnen.
Ist es zu einem Ausfall von mehreren Stunden
gekommen, ist eine †berprŸfung des Lagergutes
unmittelbar nach der Unterbrechung erforderlich.
Eine Temperaturerhšhung des Gefriergutes verkŸrzt
die restliche Lagerzeit abhŠngig von Temperatur und
Dauer der Erhšhung. Dies ist auch beim Reinigen
und Abtauen des GerŠtes zu beachten.
Gegebenenfalls ist Angetautes zu verarbeiten
(kochen, braten) und in gegartem Zustand wieder
einzufrieren.
Einschaltverzšgerung
Da der Kompressor nicht unter Druck anlaufen kann,
ist das GerŠt mit einer Wiedereinschaltverzšgerung
ausgestattet. Wird das GerŠt kurz nach dem
Ausschalten wieder eingeschaltet oder die
Netzversorgung kurz unterbrochen, lŠuft der
Kompressor erst nach einigen Minuten wieder an.
- Um Geruchsbildung zu vermeiden, nach dem
Reinigen die TŸr(en)/Deckel gešffnet lassen.
Sicherheitshinweise
¥
Ein beschŠdigtes GerŠt nicht anschlie§en.
Besonders auf den einwandfreien Zustand der
Netzanschlussleitung achten!
¥ Beim Transport, beim Aufstellen, beim
Verschieben, bei der Handhabung und bei der
Reinigung des GerŠtes ist darauf zu achten, da§
keine Teile des KŠltemittelkreislaufes beschŠdigt
werden. Die Netzanschlussleitung darf nicht ein-
geklemmt oder geknickt werden.
¥ Vielfachstecker, Kupplungen und
VerlŠngerungskabel dŸrfen fŸr den elektrischen
Anschluss nicht verwendet werden. Brandgefahr
durch †berhitzung.
¥ Die Steckdose zum Anschluss des GerŠtes muss
vorschriftsmŠ§ig installiert sein. Nur dann ist im
Schadensfall ein Schutz vor elektrischem Schlag
gewŠhrleistet. Sie sollte so gesetzt sein, dass ein
Ziehen des GerŠtesteckers mšglich ist.
¥ Die Hinweise zur EntlŸftung bzw. BelŸftung des
GerŠtes im Abschnitt ÒAufstellenÓ sind zu berŸck-
sichtigen.
¥ Das GerŠt ist schwer. Scharfe Metallkanten am
GerŠt hinten und unten stellen ein
Verletzungsrisiko dar. Beim Aufstellen oder
Verschieben sind Schutzhandschuhe zu tragen.
¥ Der Ablauf fŸr Tauwasser mŸndet in den
AuffangbehŠlter Ÿber dem Kompressor. Dieser
BehŠlter darf nicht entfernt werden. Brandgefahr!
7
Aufstellen
Aufstellort
Klimaklassen
Das GerŠt sollte an einem Ort stehen, dessen
Umgebungstemperatur der Klimaklasse entspricht,
fŸr die das GerŠt ausgelegt ist. (Angabe auf dem
Typschild).
Klimaklasse Umgebungstemp.
SN von +10¡C bis +32¡C
N von +16¡C bis +32¡C
ST von +18¡C bis +38¡C
T von +18¡C bis +43¡C
Bei Raumtemperaturen unter der angegebenen
Klimaklasse und leerem, bzw. nur gering gefŸlltem
Gefrierabteil treten aufgrund der sehr langen
Aggregatpausen starke Temperaturschwankungen
im Gefrierabteil auf. Bei sehr niedrigen
Raumtemperaturen wird auch bei normal gefŸlltem
Gefrierabteil die erforderliche Lagertemperatur von
-18¡C nicht mehr eingehalten. Die eingelagerte Ware
kann bei lŠngerer Unterschreitung der
Raumtemperatur (mehrere Tage) antauen.
TŸranschlagwechsel
Bevor das GerŠt endgŸltig aufgestellt wird, sollte die
richtige Seite des TŸranschlages ŸberprŸft werden.
Bei Bedarf ist nach dem Abschnitt
ÒTŸranschlagwechselÓ zu verfahren.
Gesamtraumbedarf
Erforderlicher Gesamtraumbedarf bei gešffneter TŸr.
GerŠtebreite: 55 cm
GerŠtetiefe: 114 cm
LŸftungsquerschnitte
Um aus SicherheitsgrŸnden eine ausreichende
BelŸftung des GerŠtes zu erzielen, mŸssen die
Angaben des erforderlichen LŸftungsquerschnittes
eingehalten werden.
100 mm10 mm
10 mm
NP008
AbstŠnde
Direktes Anstellen an Heizkšrper oder sonstige
WŠrmequellen vermeiden. Zu Elektroherden 3 cm, zu
…l- und Kohlenherden 30 cm Mindestabstand einhal-
ten. Bei Aufstellung neben anderen Gefrier- und
KŸhlgerŠten ist zu Vermeidung von
Kondenswasserbildung ein Abstand von 2 cm not-
wendig.
Aufstellen
8
Wartezeit
Zur wartungsfreien Dauerschmierung befindet sich in
der Kapsel des Kompressors …l. Durch SchrŠglage
beim Transport kann dieses …l in das geschlossene
Rohrsystem gelangen. Es lŠuft selbst wieder in die
Kapsel zurŸck, wenn mit dem Einschalten des
GerŠtes ca. 2 Stunde gewartet wird.
Standfestigkeit und ParallelitŠt
Ausrichten des GerŠtes
Die Standfestigkeit kann durch wechselseitiges
Ansto§en Ÿber die Diagonalen ŸberprŸft werden. Das
leichte Schwanken soll in beiden Richtungen gleich
sein. Ist dies nicht der Fall, kann sich dass GehŠuse
verziehen; eventuelle undichte GerŠtedichtungen
sind die Folge. Die TŸren sind evt. nicht parallel. Eine
geringe Neigung nach hinten erleichtert das
Schlie§en der TŸren.
Schraubf٤e
Das GerŠt soll fest und eben stehen. Unebenheiten
sind durch Verstellen der Schraubf٤e bzw. durch
Unterlagen auszugleichen.
Elektrischer Anschluss
Das GerŠt darf nur an ein Stromnetz mit 230 Volt
Wechselstrom angeschlossen werden. Zum
Anschluss muss eine Schutzkontaktsteckdose ver-
wendet werden, sie muss vorschriftsmŠ§ig installiert
sein, nur dann ist die aus SicherheitsgrŸnden erfor-
derliche Schutzerdung gewŠhrleistet. Sie sollte so
gesetzt sein, dass ein Ziehen des GerŠtesteckers
mšglich ist.
GerŠtedichtung
Schlie§t die TŸr auch nach 2 Tagen nicht exakt, so
hat dies Energieverlust und verstŠrkte Reifbildung im
GerŠt zur Folge. Sind nach einer SichtprŸfung der
Dichtung Zweifel vorhanden, so kann die Dichtung
wie folgt ŸberprŸft werden.
Einen Streifen Zeitungspapier von 4-5 cm Breite an
der zweifelhaften Stelle zwischen Dichtung und
GehŠuserahmen legen und die TŸr schlie§en. LŠsst
sich der Streifen nun ohne den geringsten
Widerstand herausziehen, muss die Dichtung an die-
ser Stelle nachgerichtet werden. Hierzu wird die
Dichtung unter leichtem Zug mit einem Haarfšn
erwŠrmt. Die TŸr schlie§en und Dichtung abkŸhlen
lassen.
TrŠgt die Dichtung an der Scharnierseite zu hoch auf,
LŠsst sich die TŸr nicht richtig schlie§en, da die
Dichtung nicht auf die DichtflŠche rutscht. Dies kann
nach einem TŸranschlagwechsel auftreten.
Die TŸr schlie§en und die Dichtung mit einem nicht
scharfkantigen Kunststoff- oder Metallstreifen auf die
DichtflŠche bringen. Dann wird die Dichtung mit
einem Haarfšhn gewŠrmt. Gegebenenfalls die TŸr
einige Stunden geschlossen lassen bis sich die
Dichtung gesetzt hat.
Aufstellen
GerŠteunterbau
Dieses GerŠt kann auch unter die Arbeitsplatte der
KŸchenmšbel untergebaut werden.
Gehen Sie wie folgt vor:
- die Schrauben (A) und (B) lšsen.
- die Arbeitsplatte abnehmen.
- die Schrauben (D) lšsen und von den FŸ§en die
Ausgleichsscheibe (C) entfernen und die F٤e
wieder montieren;
- die vorderen Stellf٤e (E) so regulieren, bis die
gewŸnschte Hšhe erreicht wird.
- Die auf den oberen Scharnieren vorgesehene
Langloch (F) gestattet die Befestigung des
GerŠtes mit Hilfe von zwei Schrauben an der
Arbeitsplatte der EinbaukŸche.
F
B
A
E
C
D
PR160
TŸranschlagwechsel
Vor Anschluss des GerŠtes an das Stromnetz sollte
ŸberprŸft werden, ob der TŸranschlag von rechts
(Lieferzustand) nach links gewechselt werden muss,
falls der Aufstellort und die Bedienbarkeit dies erfor-
dern.
GerŠt vorsichtig auf den RŸcken legen, evtl.
Verpackungsmaterial unterlegen. Darauf achten,
dass die Rohrleitungen bzw. der VerflŸssiger nicht
verbogen oder beschŠdigt werden, der Fu§boden
nicht verkratzt oder anderweitig beschŠdigt wird.
- Unteres Scharnier (E) abschrauben und TŸr (D)
abnehmen.
- Stift (B) des oberen Scharniers (A) abschrauben
und an gegenŸberliegender Seite einschrauben.
- Fu§ (F) abschrauben und an gegenŸberliegender
Seite anbringen (Schrauben einfetten).
- TŸr einsetzen und unteres Scharnier wieder mon-
tieren.
- Abdeckkappen entfernen (G).
-
Den TŸrgriff (C) abschrauben und auf der gegenŸ-
berliegenden Seite anschrauben
(Befestigungslšcher sind bereits vorgesehen),
gegebenenfalls vorstechen. Die offenen
Bohrungen sind mit neuen, im Beipack enthalte-
nen Blindstopfen zu verschlie§en.
Darauf achten, dass alle Unterlagen bei Bedarf
wieder an gleicher Stelle eingesetzt sind.
Nach dem TŸranschlagwechsel unbedingt Ÿber-
prŸfen, dass die TŸrdichtungen einwandfrei am
GehŠuse anliegen und alle Schrauben kraft-
schlŸssig angezogen sind.
FŸr GerŠte mit Gefrierabteil
1
2
180°
4
3
3
4
9
- Mit einem Schraubendreher den unteren
ScharniertrŠger (1) lšsen. Die Schnapphalterung
mit dem Schraubendreher leicht nach oben
drŸcken und den ScharniertrŠger nach vorne zie-
hen.
- GefrierfachtŸr abnehmen.
- Blindstopfen (2) entfernen und auf der anderen
Seite wieder einsetzen. TŸr um 180¡ drehen.
- TŸr mit ca. 75 ¡ …ffnungswinkel unten ansetzen.
- Scharnierstift (3) in den oberen ScharniertrŠger
(4) einsetzen. Unteren ScharniertrŠger (1) positio-
nieren und eindrŸcken, bis er einrastet.
GerŠteŸbersicht
1 Butter/KŠse Fach
2 TŸrablage
3 Flaschenfach mit Flaschenhalter
4 Temperaturregler/Beleuchtung
5 Ablagen
6 Tauwasser-Abfluss
7 GemŸseschale
Gefrierabteil
KŸhlabteil
Aufstellen
Wichtig:
Um eine ausreichende BelŸftung des GerŠtes zu
gewŠhrleisten, ist auf der Arbeitsplatte der
EinbaukŸche eine Mindestšffnung von 140 cm
2
vor-
zusehen.
Au§erdem ist ein Mindestabstand zwischen dem
VerflŸssiger und der Wand einzuhalten.
Am Sockel ist der angegebene Zuluftquerschnitt zu
beachten.
D575
50 mm
min.
50 cm
2
10
11
¥ Eine zu dicke Reifschicht am Verdampfer verur-
sacht unnštigen Stromverbrauch. Leichte
ReifansŠtze kšnnen von Zeit zu Zeit mit einem
Kunststoffschaber entfernt werden.
Bedienung
Sicherheitshinweise
¥ Der Hersteller Ÿbernimmt keine Haftung fŸr
Fehler, die durch unsachgemŠ§en Gebrauch des
Produktes oder seiner Verwendung fŸr andere als
die in der Gebrauchsanleitung beschriebenen
Zwecke verursacht wurden.
¥
Bei hšher Reglerstellung kšnnen Minus- Tempe-
raturen auftreten!
Achtung: Flaschen kšnnen platzen.
¥
Kunststoffteile kšnnen von aggressiven
Substanzen, wie z.B. den SŠften von
ZitrusfrŸchten, essigsŠurehaltigen Lebensmitteln
und FettsŠuren, sowie Speisešl angegriffen wer-
den.
¥
Brennbare FlŸssigkeiten und Gase nicht im KŸhl-
bzw. GefriergerŠt aufbewahren Explosionsgefahr!
¥
Im
Gefrierabteil
dŸrfen au§er hochprozentigen
Spirituosen keine FlŸssigkeiten, insbesondere
kohlensŠurehaltige GetrŠnke, in Flaschen einge-
lagert werden.
¥
TiefkŸhlgut nicht mit nassen HŠnden berŸhren,
(Handschuhe tragen)! Ebenso Eis am Stiel nicht
sofort nach der Entnahme aus dem Gefrierabteil
verzehren. Es besteht die Gefahr festzufrieren
bzw. die Entstehung von Frostblasen.
ERSTE HILFE:
Sofort unter flie§endes, kaltes Wasser halten!
Nicht wegrei§en!
Energiespartipps:
¥ Die Umgebungstemperatur wirkt sich auf den
Stromverbrauch des GerŠtes aus.
Standorte in der NŠhe von HeizgerŠten oder mit
direkter Sonneneinstrahlung unbedingt vermei-
den. Nach Mšglichkeit an einem Ort mit einer
Umgebungstemperatur aufstellen, die im unteren
Bereich der angegebenen Klimaklasse liegt.
¥ Auf gute Be- und EntlŸftung des GerŠtes achten.
Be- und EntlŸftungsschlitze nicht verdecken.
¥ Unnštige tiefe Temperatureinstellungen sollten
vermieden werden.
¥ Warme Speisen erst auf Raumtemperatur
abkŸhlen lassen und dann einlagern.
¥ FlŸssigkeiten nur in abgedeckten BehŠltern ein-
stellen.
¥ Langes und unnštiges …ffnen des GerŠtes ver-
meiden.
¥ VerflŸssiger regelmŠ§ig reinigen (siehe Abtauen
und Reinigung).
Inbetriebnahme
Hinweis:
Vor dem ersten Einlagern das GerŠt ca. 4
Stunden bei hoher Reglerstufe vorkŸhlen.
+5¡C ist die richtige Lagertemperatur im KŸhlabteil.
GerŠtestecker in die Steckdose stecken.
Temperaturregler auf die gewŸnschte Stellung dre-
hen.
Bedienung KŸhlabteil
Temperaturregelung
Temperaturregler
Die Gesamttemperatur im GerŠt wird mit dem
Temperaturregler eingestellt. Auf gewŸnschte
Stellung drehen.
O aus
1-2 schwach
2-5 mittel
5-6 stark
Zeigt die Markierung des Temperaturreglers auf
ÇOÈ, so ist das GerŠt abgeschaltet.
Je weiter der Temperaturregler im Uhrzeigersinn
gedreht wird, desto kŠlter sind die Temperaturen im
GerŠt.
Der Temperaturregler Ÿbernimmt die Regelung der
Lagertemperatur.
Bei normaler Umgebungstemperatur den
Temperaturregler zunŠchst auf eine mittlere
Reglerstellung stellen. KŠltere Temperaturen (siehe
Energiespartipps) bedeuten unnštigen
Stromverbrauch.
12
Ausstattung KŸhlabteil
InnentŸrablagen
Zur Verstellung und Reinigung kšnnen die
InnentŸrablagen aus der Halterung genommen wer-
den.
CP1SIG
Bedienung
Temperaturen
Im KŸhlraum gibt es unterschiedliche
Temperaturbereiche . Oben ist es am wŠrmsten , auf
der Abdeckplatte Ÿber der GemŸseschale am kŠlte-
sten.
Die Innentemperaturen werden durch folgende
Faktoren beeinflusst.
¥
Raumtemperatur
¥
HŠufigkeit des TŸršffnens
¥
Menge der eingelagerten Lebensmittel
¥
Aufstellung des GerŠtes
Ein eingelegtes Thermometer zur †berprŸfung der
Innentemperatur ist zur Einstellung der optimalen
Reglereinstellung sinnvoll. Dabei sind die
Toleranzangaben des Thermometerherstellers zu
beachten.
†blich ist eine gemessene Temperatur von +3¡ C bis
+5¡ C im unteren Bereich.
Wird das Thermometer in ein GefŠ§ mit Wasser
gelegt, kšnnen die Temperaturschwankungen, die
durch die Schaltdifferenz des Reglers gegeben sind,
ausgeglichen werden.
Ablagen
Der Abstand zwischen den verschiedenen Ablagen
kann je nach Wunsch geŠndert werden. Dazu die
Ablage hinten anheben und soweit nach vorne zie-
hen, bis sie sich nach oben oder unten abschwenken
und herausnehmen lŠsst. Ablage in der gewŸnschten
Position wieder einschieben.
D302
EiswŸrfelbereitung
Mit dem GerŠt kšnnen auch EiswŸrfel zubereitet wer-
den. EiswŸrfelschale zu 3/4 mit Wasser fŸllen und
diese ins Gefrierfach stellen.
Die EiswŸrfel lassen sich leichter aus der Schale
lšsen, wenn sie unter flie§endes Wasser gehalten
werden.
13
Bedienung
Einlagern von Lebensmitteln
Das KŸhlgut sollte niemals direkten Kontakt mit der
RŸckwand im Innenraum des KŸhlabteils haben. Es
kann festfrieren, so dass beim Herausnehmen der
Ware Reste an der RŸckwand hŠngen bleiben, die
den Tauwasserablauf verstopfen kšnnen.
Beim Einlagern ist zu beachten, dass die kalte Luft
zirkulieren kann. Lebensmittel wie KŠse,
Wurstwaren, Obst, GemŸse, gekochte Speisen,
angemachte Salate usw. verpackt bzw. abgedeckt
aufbewahren. Auch die natŸrliche Frische und das
Aroma bleiben dadurch erhalten. Die Lebensmittel
sollten entsprechend den unterschiedlichen Lager-
Temperaturbereichen zugeordnet werden:
Butter, KŠse
- in die Butterdose bzw. KŠsefach in der InnentŸr
Eier
- in die InnentŸr
Obst, GemŸse, Salate
- in die GemŸseschale
Wurst, Fleisch
- in den unteren Bereich (unterste Ablage bzw.
Abdeckung Ÿber der GemŸseschale)
Molkereiprodukte, Konserven, Dosen
- in den oberen Bereich oder InnentŸr
Flaschen / Tuben
- in die InnentŸr
Temperaturregelung
Die Temperatur wird mit einem Regler gemeinsam fŸr
den KŸhl- und Gefrierraum eingestellt. Siehe
ÒBedienung KŸhlabteilÓ.
-18¡C ist die richtige Lagertemperatur fŸr das
Gefriergut und TiefkŸhlkost
Einfrieren von Lebensmitteln
Zum Einfrieren den Temperaturregler auf der Position
lassen, so wie er fŸr den normalen Betrieb eingestellt
wurde.
Wichtig!
Im Falle einer Stromunterbrechung soll die TŸr des
Gefrierfaches nicht gešffnet werden. Die TiefkŸhlkost
verdirbt nicht, wenn es sich um eine kurze
Unterbrechung handelt (siehe Angabe ÒLagerzeit bei
StšrungÓ im Katalog bzw. Werbemittel) und das GerŠt
voll ist. Wenn das nicht der Fall ist, angetaute
Lebensmittel innerhalb kurzer Zeit verbrauchen. Eine
Temperaturerhšhung der TiefkŸhlkost verkŸrzt die
Lagerzeit.
Bedienung Gefrierabteil
Inbetriebnahme
Siehe Inbetriebnahme KŸhlabteil.
Temperaturen in Gefrierabteil
Die Innentemperaturen werden durch folgende
Faktoren beeinflusst:
¥ Raumtemperatur
¥ HŠufigkeit des TŸršffnen
¥ Menge der eingelagerten Lebensmitteln
¥ Aufstellung des GerŠtes
Achtung: Bei ErwŠrmung im Gefrierabteil muss der
Zustand des Gefriergutes ŸberprŸft werden.
Ausstattung Gefrierabteil
Reinigung und Wartung
GerŠt am besten dann reinigen, wenn nur wenig oder
kein KŸhl- bzw. Gefriergut eingelagert ist.
VerflŸssiger mit einem Staubsauger oder einer
BŸrste sauber halten.
Der Kompressor des GerŠtes bedarf keiner besonde-
ren Pflege.
Abtauen des KŸhlabteils
Das Abtauen erfolgt automatisch. Das entstehende
Tauwasser flie§t in eine Schale am Kompressor und
verdunstet. Die Schale darf nicht entfernt werden.
Brandgefahr!
Wichtig!
Ablaufloch fŸr das Abtauwasser regelmŠ§ig reini-
gen. Hierzu den Reiniger verwenden, der sich
schon im Ablaufloch befindet.
Abtauen und Reinigen
Sicherheitshinweise
¥ Der Ablauf fŸr Tauwasser mŸndet in den
AuffangbehŠlter Ÿber dem Kompressor. Dieser
BehŠlter darf nicht entfernt werden. Brandgefahr!
¥ Es ist darauf zu achten, dass bei der Reinigung
kein Wasser in die elektrischen Bauteile gelangt.
¥
Reif- und EisansŠtze nicht mit scharfkantigen
GegenstŠnden abkratzen. Zum Abtauen keine
Sprays, keine elektrischen HeizgerŠte wie
HeizlŸfter, Haartrockner, Dampfreiniger oder
andere WŠrmequellen verwenden! Kunststoffteile
kšnnten sich verformen.
¥
Um Brandgefahr sowie erhšhten Energieaufwand
zu vermeiden sollte mindestens einmal im Jahr
die Staubablagerungen von den Teilen an der
RŸckseite des GerŠtes, grŸndlich mit einer wei-
chen BŸrste oder dem Staubsauger beseitigt wer-
den.
¥ Vor allen Arbeiten am GerŠt wie Aufstellen,
TŸranschlagwechsel, Reinigen, Abtauen, usw.
GerŠtestecker aus der Steckdose ziehen oder
Sicherung ausschalten bzw. herausdrehen. Bei
ausgeschalteten Netzschaltern sind nur die
Funktionen des GerŠtes abgeschaltet, eine abso-
lute Trennung vom Netz ist jedoch nicht vorhan-
den. Ist der Stecker nicht zugŠnglich, muss die
Sicherung bzw. der Automat einen
Mindestkontaktabstand von 3 mm gewŠhrleisten.
D037
PR259
Abtauen des Gefrierabteils
Wenn die Eisschicht stŠrker als ca. 6 mm ist, das
GerŠt abtauen. Hierdurch wird unnštiger
Energieverbrauch vermieden.
- Zum Abtauen GerŠtestecker ziehen.
- Die im Fach liegende TiefkŸhlkost herausnehmen
und dick mit Zeitungspapier umwickeln (isoliert
gut).
- Eine Temperaturerhšhung der TiefkŸhlkost
wŠhrend des Abtauens kann die Lagerzeit verkŸr-
zen.
- TŸr(en) gešffnet lassen.
- Den Stšpsel vom Ablaufloch auf der linken Seite
entfernen. Ein GefŠ§ unter den Ablauf stellen
(nicht im Lieferumfang).
- Nach dem Abtauen den Stšpsel wieder einsetzen,
das GerŠt trocknen,wieder in Betrieb nehmen und
TiefkŸhlkost einlegen.
PR151
14
15
Wasser auf dem Boden:
¥ Ist die Ablaufšffnung an der RŸckwand im
GerŠteinnenraum oder der Ablaufschlauch ver-
stopft? Mit dem Ablaufreiniger sŠubern oder einen
anderen, nicht scharfkantigen Gegenstand ver-
wenden.
Die Innenbeleuchtung und/oder das
KŸhlsystem funktionieren nicht.
Kontrollieren, ob
¥ der Netzstecker richtig eingesteckt ist?
¥ die Sicherung intakt ist und die Netzsteckdose
Strom fŸhrt?
Durch Anschlie§en eines anderen GerŠtes an der
Steckdose ŸberprŸfen, ob es zu einem Stromausfall
gekommen ist. Bei jeglichem Defekt ist ein
Elektrofachmann zu verstŠndigen!
Der Kompressor macht wiederholt erfolg-
lose Anlaufversuche:
¥ Das GerŠt abschalten und nach 20 Minuten
erneut einschalten.
Sollten diese RatschlŠge nicht zum Erfolg fŸhren, so
muss unser Kundendienst verstŠndigt werden.
Austausch der GlŸhlampe
GerŠtestecker aus der Steckdose ziehen oder
Sicherung ausschalten bzw. herausdrehen.
Befestigungsschraube der Lampenabdeckung entfer-
nen.
Abdeckung in Pfeilrichtung drŸcken und nach hinten
schieben.
GlŸhlampe ersetzen - max.15 Watt, 220-240V,
Fassung E14.
Stšrungen
Bedienungsfehler
Oft sind kleine unbeabsichtigte Bedienungsfehler
Šrgerlich und fŸhren zu unnštigen und teuren
KundendiensteinsŠtzen. Bevor der Kundendienst
verstŠndigt wird, sollten die unten aufgefŸhrten
Hinweise und RatschlŠge berŸcksichtigt werden.
Im GerŠt wird es nicht kalt genug:
¥ Ist der Temperaturregler auf schwach eingestellt?
¥ Wurde zu warmes Gut eingelagert?
¥ Wurde zu viel auf einmal eingelagert?
¥ Sind die Waren richtig eingelagert, damit die
abgekŸhlte Luft ausreichend zirkulieren kann?
¥ Ist die TŸr richtig geschlossen?
¥ Wurde die TŸr lŠngere Zeit offengelassen oder
unnštig oft gešffnet?
Im GerŠt ist es zu kalt, der Kompressor
lŠuft stŠndig:
¥ Ist der Temperaturregler auf stark bzw.
ÒSuperfrost-FunktionÓ eingestellt?
¥ Ist die erforderliche Luftzirkulation des GerŠtes
gewŠhrleistet?
Starke Eis- und Reifbildung:
¥ Wurden nicht ausreichend verpackte Waren ein-
gelagert ?
¥ Wurde die TŸr offen gelassen?
¥ Wurde die TŸr hŠufig gešffnet, oder stand sie fŸr
lŠngere Zeit offen?
¥ Ist die Dichtung noch intakt?
¥ Verhindert etwas im Innenraum, dass die TŸr rich-
tig schlie§t?
D411
Sicherheitshinweise
¥ ElektrogerŠte dŸrfen nur durch ElektrofachkrŠfte
repariert werden, da durch unsachgemŠ§e
Reparaturen erhebliche FolgeschŠden entstehen
kšnnen. Sollte keine Abhilfe durch die im Abschnitt
ÒStšrungenÓ aufgefŸhrten Ma§nahmen erreicht
werden, ist der Kundendienst zu verstŠndigen.
¥ Die Netzanschlussleitung darf nur durch eine
Fachkraft ausgetauscht werden.
Lebensgefahr durch Falschanschluss.
16
Kundendienst
KundendiensteinsŠtze sind auch wŠhrend der
Garantiezeit kostenpflichtig, wenn dieser Einsatz
durch richtige Bedienung zu verhindern gewesen
wŠre. Deshalb alle Bedienschritte und Hinweise in
dieser Gebrauchsanleitung nochmal ŸberprŸfen!.
Auch nach Ablauf der Garantiefrist empfehlen wir
diese Vorgehensweise.
Fachberatung gibt es unter Rufnummer:
0180 - 5254757*
Unser technischer Kundendienst
Profectis GmbH
ist in Deutschland zentral zu erreichen unter den
Rufnummer:
Service-Hotline: 0180 - 560 60 20*
Ersatzteilbestellung: 0180 - 513 60 20*
*(aus dem Festnetz T-COM 0,12 /Min. Stand
Jan. 2002)
Adressen der nŠchstgelegene Servicestelle stehen
im Telefonbuch, im aktuellen Quelle-Katalog oder im
Internet unter:
www.quelle.de
www.profectis.de
oder www.quelle.at fŸr …sterreich
Schriftliche Anregungen nehmen wir auch gerne
unter folgende Adresse entgegen:
Quelle Aktiengesellschaft
Kundenbetreuung
90762 FŸrth
Diese Gebrauchsanleitung griffbereit aufbewahren und
bei einer Weitergabe des GerŠtes mit Ÿbergeben.
Um einen optimalen Kundendiensteinsatz Reparatur
und gezielte Ersatzteilvorbereitung zu ermšglichen,
werden neben der kompletten Anschrift und
Rufnummer auch die GerŠtedaten benštigt. Diese am
besten jetzt gleich vom Typschild Ÿbertragen.
Produkt Nr.: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Privileg Nr.: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Kaufdatum: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Typschild
Auf dem Typschild sind Produkt- und Privilegnummer
angegeben. Bei GefriergerŠten auch das tŠgliche
Gefriervermšgen.
Das Typschild befindet sich im GerŠt links unten.
17
Einfriertipps
Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter
Kunde,
wir mšchten mit diesen Einfriertipps eine schnelle
und unkomplizierte Hilfe fŸr die Behandlung Ihrer
Lebensmittel bieten.
FŸr weitere und genauere Informationen gibt es eine
Vielzahl von FachbŸchern unter den Stichworten
Lebensmittelbiologie, Gefriertechnik, Einfrieren...
usw.
Beachten Sie bitte diese Hinweise im Umgang mit
Lebensmitteln im GerŠt.
Was kann vermieden werden?
- Dass Lebensmittel zu lange lagern, da keine ent-
sprechende Kennzeichnung auf der Verpackung
ist.
- Verdorbene Stellen am Fleisch, da diese im gefro-
renem Zustand durch berŸhren mit frischen
Waren angetaut wurden.
- Zu lang gelagertes Gut aufgrund von Unordnung.
Durch das Ÿbliche schnelle …ffnen und Schlie§en
des GerŠtes kommt in der Regel die Ordnung zu
kurz.
- Gefrierbrand durch
- undichte Schwei§stellen in der Folie,
- Lšcher in der Folie durch Verletzung,
- unzureichend verschlossene Einfrierbeutel,
- nicht exakt schlie§ende BehŠlter.
- Zu hohen Stromverbrauch, da das GerŠt schon
lŠngst abgetaut werden sollte.
- Starke Bereifung im GerŠt, weil zu warme und
schlecht verpackte Lebensmittel eingefroren wur-
den.
Vorbereiten
Nur frische bzw. frisch zubereitete, einwandfreie
Lebensmittel einfrieren.
Damit die Lebensmittel rasch bis zum Kern durchge-
froren werden, nicht zu gro§e PackstŸcke einfrieren.
Bei einem 2,5 kg StŸck Fleisch ist mit 24 Stunden zu
rechnen.
Tipp: Flache Formen frieren schneller durch.
Einmal aufgetaute Lebensmittel sollen nicht ein zwei-
tes Mal eingefroren werden. Deshalb mšglichst
Portionsgrš§en oder einzeln auf dem Gefriertablett
einfrieren.
Durch Salz kann sich die maximale Lagerdauer bis
auf 1/3 reduzieren. Erst beim Zubereiten bzw.
Verzehr salzen.
Damit EinzelstŸcke nicht zusammenfrieren (klumpen)
und die Bedarfsmenge gezielt entnommen werden
kann, sind die gŠngigen Methoden: Zwischenlagen,
Gefriertablett, Glacieren.
Zwischenlagen: Es wird eine Folie zwischen die
EinzelstŸcke gelegt.
Gefriertablett: Das Gefriertablett bietet die
Mšglichkeit kleine Teile wie Beeren,
Blumenkohlršschen, Erbsen, Knšdel, FiletstŸcke
usw, einzeln einzufrieren. Die gefrorenen Einzelteile
werden nach ca. 12 Stunden in Gefrierdosen oder
Gefrierbeutel luftdicht verpackt und eingelagert.
FrŸchte eventuell vorher in Zucker drehen.
Als Gefriertablett eignen sich auch flache
Kunststoffschalen.
Glacieren: Dieses Verfahren wird vorwiegend von
der TiefkŸhlindustrie eingesetzt. Im Privathaushalt ist
diese Methode sehr zeitaufwendig und wird deshalb
selten angewandt.
Blanchieren: Die meisten GemŸse, siehe unten,
sollten vor dem Einfrieren blanchiert werden. Hierbei
wird durch einen Hitzeschock die VerŠnderung des
Geschmacks, des Vitamingehalts und der Farbe ver-
ringert.
Sicherheitshinweise
¥ Brennbare FlŸssigkeiten und Gase nicht im KŸhl-
bzw. GefriergerŠt aufbewahren.
Explosionsgefahr!
¥ Im Gefrierabteil dŸrfen au§er hochprozentigen
Spirituosen keine FlŸssigkeiten, insbesondere
kohlensŠurehaltige GetrŠnke, in Flaschen einge-
lagert werden.
¥ TiefkŸhlgut nicht mit nassen HŠnden berŸhren,
(Handschuhe tragen)! Ebenso Eis am Stiel nicht
sofort nach der Entnahme aus dem Gefrierabteil
verzehren. Es besteht die Gefahr festzufrieren
bzw. die Entstehung von Frostblasen.
ERSTE HILFE:
Sofort unter flie§endes, kaltes Wasser halten!
Nicht wegrei§en!
¥ Reif- und EisansŠtze nicht mit scharfkantigen
GegenstŠnden abkratzen. Zum Abtauen keine
Sprays, keine elektrischen HeizgerŠte wie
HeizlŸfter, Haartrockner, Dampfreiniger oder
andere WŠrmequellen verwenden! Kunststoffteile
kšnnten sich verformen.
18
Einfriertipps
Das GemŸse wird in einem Sieb einige Minuten in
kochendes Wasser gestellt, anschlie§end unter
flie§endem kalten Wasser oder noch besser in
Eiswasser abgeschreckt. Nach dem Abtropfen sofort
verpacken und einfrieren.
FŸr 100g GemŸse rechnet man 1l Wasser unter
Zugabe einer Messerspitze Ascorbin- oder
ZitronensŠure. Das Wasser nach 10 mal blanchieren
wechseln.
Blanchierzeiten
Richtwerte:
Spinat
Bohnen Erbsen Gurken
Schwarzwurzeln
Paprika
Blumenkohl Brokkoli
GrŸnkohl Sellerie
Karotten
Kohlrabi Lauch
Rosenkohl
Artischocken
Mikrowelle: Zu dieser energiesparenden Blanchie-
rmethode die Gebrauchsanleitung des
MikrowellengerŠtes beachten.
1
6
Minuten
Verpacken
Um Austrocknen zu verhindern, mŸssen die
Lebensmittel luft- und feuchtedicht verpackt werden.
Damit wird auch unnštige Reifbildung im Gefrierraum
vermieden. Zu verwenden sind gefriergeignete
Gefrierdosen, KunststoffschlŠuche, Kunststoffbeutel,
Kunststoffolien. SchlŠuche und Beutel kšnnen mit
einem Folienschwei§gerŠt, mit DrahtverschlŸssen
oder anderen im Handel erhŠltlichen Systemen ver-
schlossen werden. Die Kennzeichnung des
PackstŸckes mit Inhalt, Einfrierdatum und
Verfalldatum nicht vergessen!
Einfrieren
Auf dem Typschild ist die maximale Einfriermenge in
kg pro 24 Stunden angegeben. Sie soll nicht Ÿber-
schritten werden. Wenn an mehreren Tagen hinter-
einander eingefroren wird, sind ca. 2/3 dieser Menge
zu nehmen.
Einlegen frischer Lebensmittel
Die einzufrierenden Waren dŸrfen nicht mit bereits
gefrorenem Gut in BerŸhrung kommen.
Antaugefahr!
Bereits Gefrorenes in die vorgesehenen LagerfŠcher
geben.
Auftauen
Im KŸhlschrank kann fast alles aufgetaut werden.
Dieses Verfahren spart Energie, dauert aber sehr
lange.
Bei Raumtemperatur ist nur die halbe Zeit nštig. Um
Kondensatbildung auf dem Gut zu verhindern mu§ es
luftdicht verschlossen sein. Bei Fleisch lŠuft
Fleischsaft aus den zuerst erwŠrmten RŠndern.
DŸnne Scheiben Fleisch sowie WŸrstchen kšnnen
gefroren auf den Grillrost gelegt werden. Dies trifft
auch bei geschnittenem Brot zu.
Ideal fŸr fast jeden schnellen Auftauvorgang: die
Mikrowelle. Hierzu die Gebrauchsanleitung des
MikrowellengerŠtes beachten.
Alles was sowieso gekocht wird, kann gefroren in
hei§es Wasser gegeben werden.
Im Backofen sollten nur Backwaren aufgetaut wer-
den.
Fisch kann in kaltem Wasser aufgetaut werden.
19
Die Angaben 3, 6, 9, 12 sind Richtwerte in Monaten
3
12
6
9
Schinken / Speck
Schweinefleisch
Aufläufe, Klöße
Sahne
Eintöpfe
Innereien
Fleischkäse / Leberkäse
Schnittwurst / Bratwurst / Würstchen
Babykost
Fisch
Muscheln
Krabben
Speiseeis
Rindfleisch
Wild
Wildgeflügel
Gemüse
Kräuter
Brot / Brötchen
Eiweiß / Eigelb
Milch
Kleingebäck
Kuchen (trocken,
Sahne-, Obst-)
Geflügel
Lammfleisch
Kalbfleisch
Käse
Pilze
Butter
Obst
Kartoffeln
Lagerzeiten
KŸhlschrank
Prod.-Nr. 171.304
12/04 2222 650-57 pnc 923622029
GewŠhrleistung
Bei allen technischen GerŠten von QUELLE behe-
ben wir eventuelle MŠngel im Rahmen der gesetzli-
chen GewŠhrleistungspflicht.
Im GewŠhrleistungsfall wenden Sie sich bitte an eine
QUELLE-Verkaufsstelle in Ihrer NŠhe, an den
Technischen Kundendienst PROFECTIS oder rufen
Sie bei einer unserer Service-Hotlines an.
Die Bedingungen und die Telefonnummern hierzu
finden Sie im Service-Teil des QUELLE-
Hauptkataloges.
QUELLE AG
90762 FŸrth
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Privileg 171.304 9/40280 Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch